Сообщение о образе жизни китайцев. Население Китая (китайцы) и хозяйство. Хорошие манеры по-китайски

Китайская медицина, как часть науки Древнего Китая, была основана на понимании единства Вселенной и человека, на осознании незримой связи природы и организма. Такие знания считались высшей мудростью, откровением переданным Небесами. В связи с этим большое внимание китайская медицина уделяла предупреждению заболеваний и ведению правильного, здорового образа жизни, согласно принципам, установленным для человека Вселенной.

Уровень китайской медицины в древние времена был поистине высок. В арсенале медиков Древнего Китая одних только методов нелекарственного воздействия существовало около сотни. Согласно сохранившимся дворцовым хроникам и официальным документам дипломатических переписок, некоторые императоры Поднебесной доживали до 200 лет, а детей зачинали в возрасте 140 лет. Конечно, в императорском дворце было огромное количество ученых-медиков, которые неустанно следили за здоровьем императора, но все же это может свидетельствовать о высоком уровне китайской медицины.

В отличие от современной западной медицины, не уделяющей должного внимания проблемам профилактики, китайская медицина рассматривала вопросы сохранения здоровья и здорового образа жизни как важную составляющую медицинских знаний. Известная поговорка гласит: «Поздно копать колодец, когда захотелось пить». Другими словами, чтобы иметь здоровье, необходимо вести правильный образ жизни и постоянно строго требовать от себя.

Тело человека в китайской медицине рассматривалось как сложная многоуровневая система, не ограничивающаяся только материальной составляющей, поэтому и подход к лечению также был глубже, фундаментальней. Физическое тело рассматривалось лишь как поверхностный уровень, за ним следовал уровень системы меридианов и энергетических каналов, дальше - эмоциональный уровень. Определяющее же значение имела психика человека, его духовная составляющая. В такой системе каждый вышестоящий уровень иерархии оказывал влияние на нижестоящий. Таким образом, для того, чтобы убрать симптомы и достичь видимого благополучия можно воздействовать на физическое тело. Однако для того чтобы обрести здоровье, человек должен изменится сам. Он должен достичь гармонии с природой и обрести душевный покой.

Учение о «золотой середине» путь к здоровому образу жизни

Согласно представлениям древних китайских медиков, болезнь зарождается в сознании. Поэтому концепция здорового образа жизни включает, прежде всего, правильное мышление, осознание связи причин явлений и их последствий, соблюдение умеренности и сохранение природной естественности.

Китайская медицина о здоровом образе жизни. Во времена династии Чжоу многие даосы уединялись в высоких горах, чтобы посвятить свою жизнь поиску путей к истине и достичь просветления разума.Фото: China Photos/Getty Images News В Древнем Китае люди отличались спокойным темпераментом, сдержанностью в привычках и эмоциональных пристрастиях. Благодаря этому достигалось внутреннее душевное спокойствие. Такой образ жизни китайцев сформировался под влиянием учений конфуцианства и даосизма. Эти два учения определили развитие всех наук Древнего Китая и, в особенности, китайской медицины. Помимо прочего конфуцианство и даосизм привили древнему обществу понятия о «золотой середине» и срединном пути, соблюдая которые можно оставаться непобедимым. Согласно этим представлениям человек должен избегать крайностей во всех аспектах и тогда сможет обрести здоровье.

По этому поводу даос Гэ Хун в книге «Нэй Пянь» изложил свое понимание взаимосвязи между здоровьем и соблюдением умеренности. По мнению ученого, основными причинами разрушающими здоровье человека являются чрезмерные эмоции. Например, такие как печаль, зависть, алчность, чрезмерная радость, праздность, дряхлость, пьянство. Достигая своего предела, они непременно приведут к физическому истощению и смерти. Поэтому тот, кто стремится к крепкому здоровью и долгой жизни не должен слушать и смотреть, пить и есть, сидеть и упражняться, разговаривать и одеваться сверх меры.

Совершенствование тела, как часть здорового образа жизни

Понятия о «золотой середине», также распространяются и на физическую активность. Поэтому китайская медицина рекомендует человеку выполнять определенное количество физической работы. В этом случае Ци и кровь смогут беспрепятственно циркулировать, и внутренние органы смогут хорошо работать. Длительная гиподинамия приводит к застою Ци и крови, к истощению функциональных возможностей селезенки и желудка, что приводит к бессилию, слабости конечностей и апатии. В книгах по китайской медицине говорится о том, что «длительное лежание ранит Ци». Чрезмерное физическое переутомление может привести к повреждению Ци и к различного рода патологиям, но разумная физическая активность, безусловно, полезна: тренировки усиливают циркуляцию жизненно важных веществ и способствуют лучшему усвоению пищи.

В питании китайская медицина также наставляет соблюдать умеренность. Не следует усиливать пять вкусовых качеств пищи. Такое стремление приведет к нарушению работы внутренних органов. Слишком соленое вредно для сердца, чрезмерно острое нарушит работу печени, слишком кислое губительно для селезенки, чрезмерно горькое вредит легким, а избыток сладкого вызовет дисфункцию почек. Чрезмерное питание и чревоугодие приведет к ожирению и нарушению циркуляции Ци и крови.

Говоря о здоровом образе жизни, нельзя не упомянуть о многочисленных немедикаментозных методах, которые и по сей день используются китайцами. Поддерживать тело в здоровом состоянии помогают дыхательные упражнения, боевые практики, медитация, цигун и другие методы, являющиеся наследием науки Древнего Китая. Они, как и лекарственные растительные средства, также используются для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний.

Большинство методов практик связаны с методами совершенствования системы Дао. Во времена династии Чжоу (около 1100 - 221 до н. э.) многие даосы уединялись в высоких горах, чтобы посвятить свою жизнь поиску путей к истине и достичь просветления разума. Они обретали душевное спокойствие и жили огромное количество лет, практикуя боевые искусства и занимаясь медитацией. Вдыхая высокогорный воздух, насыщенный ци и употребляя травы, они обретали долголетие. И хотя многие знания передавались секретно, некоторые методы совершенствования открыты и сегодня распространяются в обществе.

Таким образом, китайская медицина дает человеку осознание принципа, что болезни легче предупреждать, а не лечить. Истинное здоровье можно обрести, только следуя принципам Вселенной и соблюдая здоровый образ жизни.

Всем известно, что китайцы находятся на недосягаемой кулинарной высоте в плане , взять хотя бы их знаменитую вареную свиную кожу, обжаренную затем в глубоком масле и подающуюся с белоснежным рисом, тающим не во рту и не в руках, а еще в тарелке. Про чудесный китайский метаболизм, позволяющий девчушке весом в 40 кг употребить тарелку лапши весом в 1 кг с катастрофическими последствиями для последней и абсолютно незаметно для первой, мы не будем. Яд зависти капает на клавиатуру и выедает букы. Но, все же, китайцы на метаболизм надеются, а сами не плошают и занимаются спортом где только можно и в любых условиях.

Вариантов физической активности в Китае столько же, сколько и разновидностей китайских пельменей — мильён! Конечно, если вы — пожилая бабушка из нацменьшинств, то вам положен перерыв на посидеть.

но — недолго! Снова пора в пляс, в который раз разучивать это падеде. Проклятый склероз…

Ваш любимый традиционный армяк прохудился и в нем стыдно танцевать на людях? Не беда, в любом парке можно присоединиться к группе «Танго unchained» или «Фокстрот безо всяких хлопот».


Все повсеместно катаются на велосипедах, это даже к спорту не относится, никаких вам шлемов, перчаток и софт-тейлов — большинство ездит на развалюшках, и на большие расстояния тоже. Кстати, самым популярным средством передвижения в мире является китаский велик Flying Pigeon, их выпустили более 500 миллионов и чтобы купить такой, в 70-е китайцам приходилось ждать очереди несколько лет и при этом еще выложить за него 3-4 месячных зарплаты. Этим я, думаю, объясняется нежелание старичков расстаться со своей рухлядью, еще бы, ведь 30 лет назад она была огого!

П ункты их обслуживания, в которых можно подкачать колесо, поменять камеру, цепь или отвалившуюся педаль (не забываем о ) раскиданы обычно по всему городу


На великах катаются люди всех возрастов, от юных пионэров, до седых бабулек.


Эпицентрами спортивных вакханалий традиционно являются парки, коих в китайских городах великое множество, а в Пекине и подавно. Тут и танцы и бег и тренажеры и аэробика и самое главное! А что самое главное в спорте для китайца? Правильно, растяжка! Ибо «гибкость мысли и тела неразрывны».

Это когда-то сказал один из китайских мудрецов. Их было так много, что кто-то должен был такое сказать. Еще одна поговорка гласит: «Поставь китайца под столб — он и ногу на столб». Хлебом их не корми — дай ноги позадирать. Причем, все это без пафоса и пыхтенья, а так, между делом можно и языками почесать.

Вот этот гражданин по-научному тренирует мышцы кора, а по-простому — висит на двух веревках, одна за шею, другая за ноги. Когда мы бежали мимо него в последний раз, он еще и пел. Хорошо пел при этом, и громко.

Дыхательные упражнения тоже издавна практикуются, поэтому периодически в парках или просто на речке можно повстречать тетенек и дяденек, которые поют или просто протяжно кричат Ееееееежииииииик! Раз уж речь зашла о дыхательной гимнастике, нельзя не упомянуть тайчи, или, как она правильно произносится — тайцзицюань.

Тайчи (так корочи) была придумана давным-давно и совершенно случайно. Однажды, при игре в ладушки, один из игроков отлучился, пообещав скоро вернуться, но так и не пришел. Второй игрок, прождав две недели, придумал гимнастику, ведь надо было чем-нибудь себя занять.

Если серьезно и в двух словах — есть два «направления» энергии, которые можно развивать, внешнее и внутреннее. Из боевых искусств внешним является ушу, кунфу (кстати, это слово в китайском можно применить вообще к чему угодно, даже к завариванию чая, т.к. кунфу, или гунфу, означает «круто», «высший класс»). Внутреннее направление — это как раз для тайчи, силовухи как таковой мало, но концентрации будь здоров. По легенде, зарождение ушу\кунфу началось , а колыбелью тайчи считается .

В пекинских парках позе богомола и прыжкам тигра предпочитают спокойное перетекание из одной позы в другую.

Если видите крутого мастера — можно подойти и попроситься в ученики. Если возьмут — готовьтесь к ранним подъемам, самый ажиотаж с тайчи в парках — около 6 утра. Можно заниматься как самому, так и в группе. И никто не удивится, если вы подойдете и начнете повторять движения.

Нет. все-таки, немного удивится…

Кроме дыхательной гимнастики и растяжки, очень популярны всякие штуки для разработки суставов и разгона кровообращения, типа массажеров. Можно просто биться о дерево спиной, как делала у нас во дворе бабулька лет 80 от роду. Или, как мы делали в детстве после просмотра фильмов с Брюсом Ли, дубасить дерево ладошками.

Курсы женской самообороны в Китае немного отличаются от обычных. Чем, например, надо защищаться от нападающего с ножом? Ясен пень, бОльшим ножом!

На выходных и по будням, вечерами или же просто во время рабочего перерыва китайцы с упоением играют в бадминтон, пинг-понг и специальный пинательный волан — цзень.


Жалкие попытки лаовая (иностранца) имитации пинания цзеня.


Есть еще всякие безумства, например, хлопки в воздухе плеткой из цепи. Снять не удалось, мужики поздно тренироваться приходят, света мало, но приглашали поучить…

Тетечка из овощной лавки под домом периодически ходит задом наперед. Это развивает…ммм… смелость?… Три-четыре группы типааэробики, танцующие рядом друг с другом, каждая — со своим динамиком, и ничего. У постороннего же наблюдателя через пару минут наступает аудиоколлапс…

Естественно, все эти спортивные увлечения относятся не ко всем. Посидеть на лавочке с сигаретой и порезаться в мацзян (ака маджонг) — любимое занятие.

Но, тем не менее, обилие и разнообразие видов спорта вызывает уважение. А уж вовлеченность в этот спорт людей абсолютно всех возрастов — и подавно.

* Четыре самые хорошие фотки предоставлены Владимиром Поповым , за что ему большое спасибо. Остальные — либо наши, либо скомунижжены в китайском интернете 8)

39.904214 116.407413

Питание в соответствии с принципами традиционной китайской медицины поможет вам укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Такая форма питания является эффективным инструментом, который способствует росту жизненной силы, работоспособности человека, дает возможность получать наслаждение от пищи и расслабление.

Он повар или врач?
Это аптека или ресторан?
Рыба, мясо, овощи, весенний лук или порей:
Изысканные блюда прогоняют таблетки и пилюли,
Здоровая еда – это средство от всех болезней.

В Китае питание и по сей день является одной из составляющих традиционного медицинского лечения. Для китайцев вполне естественно ежедневно выбирать еду, полезную для здоровья. Мужчины и женщины обладают основными знаниями о различных заболеваниях, знают, какие признаки о какой болезни предупреждают и какую пользу содержит в себе каждое из традиционных блюд.

Принципы питания в восточной медицине

Огромное количество таких блюд дает возможность разнообразить еду. Решение принимается в зависимости от сезона, погоды, потребностей – есть ли согревающее или охлаждающее блюдо, так как некоторые блюда подходят только для определенного климата и времени года. Китайцы подбирают продукты в соответствии с возрастом, телосложением и временем года, что дает хорошее здоровье, силы и сопротивляемость организма внешним патогенным влияниям.

В комплексном лечении пациент приобщается к лечебному процессу и берет на себя ответственность за состояние своего здоровья, изменив стиль жизни и начав заботиться о питании. Традиционный врач в Китае и его пациент понимают друг друга, так как имеют одинаковое представление о болезни и здоровье, знают, какие жизненные обстоятельства и привычки в питании являются причинами болезней или способствуют выздоровлению.

Пациент в меру своих возможностей предпринимает все, чтобы справиться с болезнью вместе с врачом. А врач, в свою очередь, не только назначает лечение, но дает рекомендации по приготовлению блюд, содержащих лечебные травы.

Требования по изменению привычек питания у европейцев обширнее – существует взаимосвязь между неправильным питанием, привычным жизненным укладом и недугами, являющимися следствием этого. Если европейский пациент соблюдает рекомендации традиционного китайского врача, у него возникает повод для отказа от вредных привычек, изменяется режим жизни и питания.

В Древнем Китае врачи вознаграждались за свою работу до тех пор, пока пациенты, о которых они заботились, оставались здоровыми. Если проявлялась какая-то болезнь, врач переставал получать оплату.

Предусмотрительность лучше, чем невнимание к себе, поэтому важно как можно раньше распознать первые, порой незаметные, признаки заболевания. С одной стороны, определить незаметный недуг сложно, с другой стороны, здоровым людям часто трудно осознать, что необходимо менять привычки до появления болезни, чтобы надолго сохранить здоровье.

Становясь старше, люди начинают понимать, как важна роль питания в сохранении и поддержании здоровья. Они с удивлением обнаруживают, что полезная больным людям пища не обязательно должна быть безвкусной – добавление ароматических, полезных для здоровья трав и приправ существенно улучшают вкус блюда без добавления соли или привычного обжаривания. Следование рекомендациям по питанию, ускоряют процесс лечения, вкусные полезные блюда вызывают положительные эмоции, что способствует ускорению выздоровления.

Как правило, люди едят три раза в день, и каждая трапеза может стать еще одни шагом на пути к здоровью. Раз мы едим в любом случае, значит, можно делать это со знанием дела и пользой для здоровья. Аргументу, что фастфуд (быстрая еда из пакетов, приготовленная в микроволновой печи) экономит время и стоит дешевле, чем хорошие, качественные продукты, можно противопоставить довод, что болезнь отнимет больше времени, и лечение обойдется гораздо дороже.

Конечно, качественная натуральная еда стоит дороже, чем искусственная, с большим количеством консервантов и искусственных ароматизаторов, но ведь она становится частью нас. Уже известны случаи, когда в силу обстоятельств вскрывали могилы, находя там мумифицированные останки, не подвергшиеся разложению из-за большого количества консервантов в теле.

Изменение режима питания и потребляемых продуктов недостаточно для улучшения здоровья, решающее значение для улучшения здоровья имеют также достаточная физическая активность и работа с эмоциями. Часть того, что съедается нами, наносит вред здоровью – остатки антибиотиков в мясе, медикаменты в рыбе. Вялые продукты глубокой заморозки наполняют холодильники, микроволновки и желудки людей.

Однако, это не означает, что надо отказываться от удовольствий, которые обычно вредны для здоровья: плитка шоколада, кусочек торта, чашка кофе или кусок жареного мяса изредка не принесут вреда. Не стоит сдерживать себя во время праздников, отказывая себе в маленьких гастрономических удовольствиях, вы наносите больше вреда организму, чем позволив себе съесть вкусный кусочек. Исключения лишь подтверждают правила, и праздники существуют для того, чтобы отдохнуть, повеселиться, вкусно покушать.

В середине жизни люди начинают понимать, что для желудка хорошо и что плохо, что мешает спокойному сну. После 40 лет резервы человека, данные ему при рождении, уменьшаются примерно на 60%, и мы все больше зависим от тог, что едим. Начинаешь замечать, что вредная еда наносит больший вред, чем в молодые годы. С другой стороны, иногда не можешь объяснить свои недуги или настолько привык к ним, что не замечаешь предупреждений.

Молодые люди, ведущие здоровый образ жизни, в 40, 50, 60 и более лет наслаждаются жизнью в полной мере. В молодые годы организм обычно настолько силен, что сам в течение долгого времени справляется с ошибками в питании и посылает едва ощутимые предупреждающие сигналы. То, чего он не может получить из пищи, он черпает из резервов, вследствие чего они медленно расходуются.

В возрасте половой зрелости организм иногда бунтует, и тогда гнойные прыщи выдают истинное состояние толстой кишки: активная работа гормональной системы и шлаки в пищеварительном тракте вызывают так называемый «влажный жар», конечным продуктом которого является гной.

Эмоциональная блокировка и стресс также вызывают подобное состояние. Продукты питания, содержащие сахар, напитки и молочные продукты – прежде всего шоколад – вызывают влажный жар, но отсутствие гнойных прыщей не является гарантией того, что в организме нет «горячих шлаков» этого вида.

Разговоры о возрасте, смерти не приняты в обществе, и мы как будто забываем о том, что надо заблаговременно заботиться о старости. Нехватка того, что в молодости черпалось из резервов, ощущается в старости.

Необходимо компенсировать потерю жизненной энергии и сил при помощи полезной и качественной пищи. Переход от здоровья к болезни незаметен. Индустриализация, факторы стресса, частые перегрузки нервной системы привели к тому, что болезни упрочились в человеке.

Один из институтов США, ссылаясь на врача Уэстона Прайса, предоставил результаты исследований, подтверждающие, что употребление продуктов, переработанных промышленным путем, может привести к заболеваниям и генетическим изменениям.

Ситуацию можно улучшить, если с помощью полезной и питательной пищи перестроить работу пищеварительного тракта и активизировать пищеварение так, что пища будет полностью перевариваться и станет постоянным источником силы и здоровья.

Питание в соответствии с принципами традиционной китайской медицины поможет вам укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Т акая форма питания является эффективным инструментом, который способствует росту жизненной силы, работоспособности человека, дает возможность получать наслаждение от пищи и расслабление.

В США проводили исследование мяса, приготовленного на гриле, на наличие в нем веществ, вызывающих рак. Результаты оказались неожиданными: мясо птицы, которое жарилось на гриле без приправ, содержало большое количество канцерогенных веществ. Содержание вредных веществ значительно уменьшалось, если перед грилем мясо клали в маринад из оливкового масла, тмина, лимонного сока и других приправ.

Очевидно, что люди, на протяжении поколений приготовлявшие себе еду, проявляли предусмотрительность в приготовлении пищи. Еще примеры: ливерная колбаса с майораном вкуснее, поскольку благодаря этой приправе, способствующей лучшему перевариванию продукта, она идет на пользу нашему организму. Красная капуста с гвоздикой и лавровым листом лучше усваивается организмом благодаря создаваемому этими приправами аромату. То же действие имеет тмин в белокочанной капусте, хрен в венском огузке и гвоздичный порошок в швейцарской вермишели. Один бокал хорошего красного вина с обедом активизирует пищеварение благодаря находящимся там танинам.

Все эти крошечные элементы нашего питания, которые, как мы думаем, служат улучшению вкуса или попали в еду совершенно случайно, на самом деле необходимы пищеварительному тракту. Если вам захочется больше узнать об этом аспекте питания, то пробуйте натуральные и хорошо приготовленные традиционные блюда и напитки разных стран и регионов, которые сохраняются и передаются через поколения.

Принцип Инь-Ян в традиционном китайском питании

Здоровье, с точки зрения китайцев, можно изобразить на основании дуалистического принципа Инь-Ян.

Здоровый Ян означает обладание животворной силой: на физическом уровне такой человек все успевает, он энергичен и динамичен. Организм защищен от инфекций. Хорошее стабильное пищеварение способствует перевариванию пищи, поэтому организм получает достаточно питательных веществ. На психическом уровне достаточно сильный Ян означает концентрацию внимания, силу воли, стимул и мотивацию. Ци (энергия) и тепло, оба факторы Ян, заботятся о том, чтобы все процессы в организме протекали активно и правильно. В сексуальной области Ян отвечает за сексуальное желание, либидо и потенцию.

Здоровый Инь означает кровь, способность расслабляться, полноценный сон, крепкую нервную систему. Н а психическом уровне Инь отвечает за сдержанность, спокойствие, терпение. Чуткость, нежность, выносливость в сексуальной жизни являются признаками сильного Инь. Равновесие Ян и Инь означают здоровье.

Родители передают своим детям по наследству то количество жизненной силы, которое заложено в их генах. С точки зрения традиционной китайской медицины, наследственность основывается на энергии Ци. Предусмотрительное отношение китайцев к образу жизни, где питанию отводится важная роль, в первую очередь служит укреплению и поддержанию здоровья и заботе о старости.

Важнейшей задачей является также ответственность за будущие поколения. Молодые мужчина и женщина заботятся о будущих детях посредством заботы о собственном здоровье. В таком случае дети начнут жизнь с хорошей энергией. Питание будущих матерей во время беременности представляет особую возможность позитивно влиять на здоровье будущего ребенка.

Однако, изначально здоровые родители родят более здорового ребенка, даже если во время беременности мать питалась не оптимальным образом, чем нездоровые родители, даже если питание во время беременности было полноценным и правильным.

Резервуар для энергии Ци находится в области почек. Энергия Ци помогает поддерживать функции тела на протяжении всей жизни. Продолжительность жизни и состояние здоровья зависят не только от наследственности, которая играет важную роль, но и от того, как в течение жизни человек поддерживает свое здоровье.

Каждому человеку от рождения даны ресурсы, которые нужно заботливо оберегать, iчтобы раньше времени не израсходовать. В молодости мало кто обращает внимание на этот момент. К изначальной Ци, переданной по наследству от родителей, нужно добавлять другую энергию, получаемую из пищи, воды и воздуха в течение жизни человека. Именно поэтому правильное питание и хорошие продукты, свежий воздух и чистая вода так важны для поддержания жизнедеятельности человека, сохранения здоровья и долгой жизни.

И в завершение краткого обзора принципов питания традиционной китайской медицины, приведем один из классических рецептов китайской кухни - традиционного китайского блюда – китайской рисовой каши (конги):

Рисовая конги

Круглый белый рис залить холодной водой в соотношении 1:10 (100 г риса на 1 л воды) Варить в широкой 3-4 литровой кастрюле с плотно закрытой крышкой около 4 часов. Варить на большом огне, затем уменьшить огонь до минимума. Как только конги начнет закипать, накрыть кастрюлю крышкой. Важно использовать для варки большую кастрюлю, так как рис пенится и в слишком маленькой кастрюле может перевариться. Рисовую конги можно варить впрок на 3-4 дня.

Конги – очень полезное и питательное блюдо, гармонизирует и увеличивает тепло в организме. Хорошо употреблять при выздоровлении, избыточном весе, с целью очищения организма, как альтернатива лечению голоданием.

Конги можно назвать главным рецептом для утренней трапезы, так как это блюдо является у китайцев основной едой. Такая популярность конги вызывает удивление европейцев, поскольку речь не идет о каком-то особом вкусе или наслаждении. Слово «конги» переводится как «водный рис» - рис, несколько часов варившийся в большом количестве воды без соли или других приправ, непривычен европейцу, привыкшему к ветчине и сдобе с мармеладом. Однако, натуральная рисовая конги поставляет организму Ци и полезных веществ больше, чем другие блюда, и в тоже время не требует много сил для переваривания. Конги представляет идеальную основу для блюда, сами китайцы едят конги с шариками из теста, наполненными острым мясом. Также к конги подойдут пряности, вареные овощи, травы, морские водоросли.опубликовано .

Статья подготовлена Татьяной Зайцевой по материалам лекций Александра Николаевича Медведева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

На протяжении длительной истории у каждой национальности Китая сложился свой образ жизни, отражающийся в питании, одежде, жилище, обычаях, обрядах и т.п., на который наложили отпечаток природные, социальные, экономические и другие факторы. Так, на юге страны основным продуктом питания является рис, тогда как жители северных районов предпочитают мучные продукты. У уйгуров, казахов и узбеков любимые блюда - шашлык из баранины, плов и жареные лепешки «нан»; монголы предпочитают поджаренный рис, жаренные курдюки и чай с молоком; у корейцев в почете пудинг «дагао», холодная лапша и квашеная капуста; тибетцы едят дзамбу - поджаренную на масле ячменную муку и пьют чай с топленым маслом; люди народности ли, цзин, дай используют в качестве жвачки листья арековой пальмы. Что касается одежды, то маньчжурки предпочитают ходить в халатах «ципао», монголы носят национальные халаты и сапоги; тибетцы надевают запахивающиеся длиннополые кафтаны «чуба»; женщины национальностей мяо, и, яо носят юбки с многочисленными сборками; среди уйгуров популярны вышитые тюбетейки; корейцы носят обувь с загнутым носком, напоминающую по форме корабли; женщины мяо, и, тибетки любят украшения из золота и серебра; монголы, тибетцы, ачаны носят на пояс украшенные серебром кинжалы «дяодао». Традиционное жилище ханьцев - дом с двором, окруженный стеной. Кочевники Внутренней Монголии, Синьцзяна, Цинхая и Ганьсу живут в юртах. Народности дай, чжаун, буи и многие другие нацменьшинства Южного Китая строят из бамбука двухэтажные дома на сваях, называемые «ганьлань» Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае. - М., 1970. С. 225..

В районах, где компактно проживают ханьцы, обычаи просты. В день рождения нет особого ритуала, многие предпочитают есть «шоумянь» - лапшу, символизирующую долголетие. В Древнем Китае установлен «Закон о браке», согласно которому мужчины, достигшие 22 лет, и женщины не моложе 20 лет имеют право вступить в брак и получить брачное свидетельство в соответствующем компетентном органе. Так и устанавливаются их законные супружеские отношения. Свадьба не представляет собой обязательную процедуру с юридической точки зрения. Свадьба - это праздник, когда новобрачные принимают поздравления от своих родных и близких. Свадебные обряды у нацменьшинств проходят по-разному: они иногда пышны и торжественны, а иногда просты и скромны. В этот день у одних принято радоваться и петь песни, у других невестам положено рыдать перед уходом из родного дома. У одних парни выбирают невесту, у других, наоборот, - девушки в мужья берут парней. У одних народностей принято намазывать щеки встречающих черным гримом, у других - балагурить с новобрачными, у третьих - подшучивать над свекром, и все это забавно и интересно. Похоронный обряд в Китае тоже несложный. Обычно устраивается прощание с покойным или траурный митинг в знак скорби. В городах распространена кремация, а в деревнях - погребение умершего. Традиционный похоронный цвет в Китае - белый, но теперь в случае похорон горожане надевают и черную траурную повязку. Исповедующие ислам нацменьшинства погребают умершего, а представители национальности и, проживающие в горах Ляншань(пров. Сычуань), национальностей лаху и пуми, проживающие в Юньнани, кремируют покойников Багдасарьян Н.Г. Культурология. Учебник. - Москва: «Высшая школа», 2001. С. 134..

Праздник Весны. Каждый год в конце зимнего сезона, в преддверии весны китайский народ по традиции торжественно и радостно отмечает первый в году традиционный праздник - праздник Весны(Новый год по лунному календарю). Праздник Весны сопровождается расклеиванием парных бумажных надписей по обеим сторонам входа в дом, помещение украшается внутри лубочными новогодними картинами. В ночь накануне праздника Весны, именуемую «чуси», вся семья собирается вместе. Устраивается обильный праздничный ужин, после которого смотрят выступление известных артистов по телевизору, ведутся беседы на разные темы, игры. Во многих семьях молодые не ложатся спать всю ночь, это называется «шоусуй» - ожидание Нового года. Утром следующего дня во многих семьях кушают пельмени «цзяоцзы». После завтрака полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланием всех благ. В дни праздника Весны устраиваются массовые выступления: танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», представления на ходулях.

Праздник Юаньсяо. Он приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю, его еще называют праздником Фонарей. Он совпадает с первым полнолунием в новом году. В этот день едят «юаньсяо» и любуются праздничными фонарями. Юаньсяо готовят из клейкого риса со сладкой начинкой. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. Обычай любования фонарями, появившийся в I веке, и теперь сохранятся во многих районах страны. Вечером в праздник Юаньсяо во многих городах открываются ярмарки фонарей, где выставляются самые красочные фонари - произведения искусных мастеров. Они поражают разнообразием форм и сюжетов. В деревнях по обычаю устраиваются фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия.

Праздник Цинми. Приходится на один из дней 4 - 6 апреля. Издревле в этот день поминали своих предков. А ныне в праздник Цинмин стали устраивать мероприятия в память о павших революционерах и погибших героях. В этот день приводятся в порядок их могилы. В Цинмин уже становится тепло, природа рацветает, и люди отправляются в загородные прогулки, запускают бумажные змеев, любуются весенней природой, поэтому праздник Цинмин еще называют «Тацинцзе» - день прогулок по первой зелени.

Праздник Дуаньу. Отмечается 5-го числа пятого месяца по лунному календарю. Считается, что возникновение его связано с памятью о китайском древнем поэте-патриоте Цюй Юане. Поэт жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств. Не раз обращался к чускому царю с предложениями о реформах, направленных против политической деградации и коррупции. Но тот, поверив наветам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал последнего из столицы. В 278 г. до н.э. войска царства Цинь ворвались в столицу царства Чу. Цюй Юань, узнав о таком национальном позоре, 5-го числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Согласно преданию, после его смерти люди, охваченные глубоким горем, сели в лодки и долго искали тело поэта в реке. С тех пор каждый год 5-го числа пятого месяца в память о великом поэте люди стали устраивать на реках гонки лодок, по форме напоминающих дракона. Одновременно с этим они бросалм в реку для Цюй Юаня бамбуковые коленца, наполненые вареным рисом. Но однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон. Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей». После этого стали делать «цзунцзы», завертывая рис в листья тростника. Сегодня «цзунцзи» стали традиционной пищей, которые едят не только в день Праздника Дуаньу, но и в будни.