Камедь полезные свойства. Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления. Сколько гуаровой камеди добавлять

Ксантановая камедь представляет собой высокомолекулярное вещество (полисахарид), набухающее в холодной воде. Получают ее путем ферментации (сбраживания) углеводов бактериями и последующего осаждения спиртом охлаждения и помола. Ксантановая камедь полностью растворима в холодной воде. Образование очень вязкого раствора при контакте этой камеди с водой обусловлено наличием в боковых цепях молекулы карбоксильных групп (-СОО-). Основной функцией ксантановой камеди является загущение, эмульгирование и стабилизация пищевых продуктов на водной основе. В технологии переработки мяса ксантановую камедь широко применяют для регулирония вязкости маринада. Это вещество очень стабильно при низких значениях рН (соусах) и высоких температурах (стерилизованные продукты). Фактически ксантановая камедь очень устойчива в широком диапазоне рН от 1 до 13. Кроме того, небольшие количества ксантановой камеди также вносят в растворы для шприцевания ветчинных изделий. За счет повышения вязкости все компоненты удерживаются в виде стабильной дисперсии в течение длительного периода времени.

Ксантановая камедь проявляет синергизм с камедью рожкового дерена и гуаровой камедью. Синергизм между ксантановой и гуаровой камедями проявляется наиболее сильно при следующем соотношении компонентов: 25-30% ксантановой камеди и 70-75% гуаровой камеди. Вязкость раствора ксантановой камеди уменьшается с увеличением температуры, и выше 65 °С достигает исходного значения. При охлаждении вязкость быстро восстанавливается.

Гуаровая камедь (е412)

Гуаровая камедь представляет собой полисахарид белого или сероватого цвета, набухающий и холодной воде. Это вещество быстро растворяется в холодной воде и увеличивает вязкость растворов при очень низких концентрациях. Гуаровую камедь получают из молотых семян растения. Она обладает теми же свойствами, что и ксантановая камедь. Гуаровая камедь полностью растворяется в холодной воде и является относительно недорогим загустителем по сравнению с ксантановой камедью. Способность гуаровой камеди загущать раствор практически в 10 раз превышает загущающую способность крахмала. Этот гидроколлоид широко применяют для приготовления жидких маринадов, а также для производства инъецированных мясных продуктов, таких как свинина для жарки, которая продается конечному потребителю в сыром виде для самостоятельного приготовления в домашних условиях. Поскольку гуаровая камедь набухает в холодной воде, это способствует удержанию рассола, введенного в мясной продукт при шприцевании, и таким образом сокращает отделение сока из нетермообработанного продукта при хранении. Гуаровую камедь используют также при изготовлении супов, соусов и десертов.

Каррагинан

Каррагинан представляет собой линейный полисахарид. Его получают из красных морских водорослей. Существует три основных разновидности каррагинана: каппа, йота и лямда каррагинаны.

Каппа каррагинан образует очень прочный гель, но хрупкий, причем наиболее плотный гель в присутствии ионов калия. Такой прочный но хрупкий гель подвержен синерезису и имеет низкую стабильность при замораживании-размораживании. Гель каррагинана стабилен при рН около 4,2. При смешивании каррагинана с камедью рожкового дерева или мукой конжака наблюдается синергетический эффект. Температура для растворения для большинства каррагинанов применяемых в мясной промышленности 68 – 70 0 С.

Существует два вида к-каррагинана, используемых в мясоперерабатывающей промышленности: рафинированный и полурафинированный. Рафинированный (Е407) содержит только 1-3% нерастворимого вещества (волокна, целлюлоза или гемицеллюлоза), полурафинированный (Е407а) может содержать до 15% нерастворимого вещества. Полурафинированный дешевле чем рафинированный, поэтому его используют либо в чистом виде или в смеси с раф. , прочность геля у полурафин. обычно выше., но гели у РАФ. Более гладкие и этастичные, а также прозрачные. РАФ. Каррагинан иногда используют при изготовлении продуктов из птицы.

Йота каррагинан полностью растворим при температуре 50-55. Его обычно не применяют при изготовлении мясных продуктов так как он придает продуктам резинистую текстуру. Гель йоты-каррагинана становится гораздо прочнее в присутствии ионов Са2 + , в мнем слабо проявляется синерезис, кроме того, он имеет хорошую стабильность в замораживании-размораживании. Гель, стабилен при значения рН 4,2 и выше.

Лямда, действует только как загуститель, это вещество набухает в холодной воде и не образует геля.

Все каррагинаны следует добавлять к рассолу сразу после растворения фосфатов и соли. Первоочередное внесение в воду фосфатов и соли снижает поверхностное натяжение воды, что облегчает диспергирование каррагинана в рассоле. Если фосфаты и каррагинан входят состав готовой смеси или премикса для приготовления рассола для ветчинных изделий, то сначала растворяют или диспергируют в воде этот премикс, и только затем добавляют соль.

18.02.2018

Пищевая добавка гуаровая камедь (E412) в последние годы всё чаще встречается на продуктовых этикетках, сегодня вы узнаете все подробности о том, что это такое, в чем ее польза и вред и многое другое. Она набрала популярность среди худеющих, в том числе тех, кто на диете Дюкана, но не опасно ли ее употреблять в пищу? Читайте далее.

Что такое гуаровая камедь?

Гуаровая камедь (также иногда называемая гуаровая смола, гуар, Е412) – светлый порошкообразный продукт, который используют для стабилизации, эмульгирования и сгущения текстуры определенных пищевых и промышленных продуктов – таких как кокосовое или миндальное молоко, йогурты, супы, косметические средства и многое другие.

Область применения этой добавки охватывает несколько отраслей, но сегодня подавляющее большинство (более 70 %) мировых запасов гуаровой смолы приходится на пищевую промышленность. В перечне ингредиентов она обозначается как E412. Ее кладут для улучшения текстуры, вкуса и срока хранения обработанных пищевых продуктов.

  • Гуар широко используется так же, как пектин , в качестве загустителя – вещества, которое при добавлении к смеси повышают вязкость без существенного изменения вкуса и запаха.
  • Также он применятся как заменитель клейковины при выпечке, и ценится среди тех, у кого непереносимость глютена и тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Гуаровая камедь выглядит как порошок от белого до желтовато-белого цвета, который обычно не изменяет внешний вид других ингредиентов в рецептах.

Запах и вкус

У гуаровой камеди нет ярко выраженного вкуса или запаха, считается, что она практически без запаха, поэтому это удобное дополнение ко многим видам различных пищевых продуктов.

Как получают гуаровую камедь

Гуаровая смола создается путем сбора, измельчения и сортировки семян бобового растения, называемого гуаром или гороховым деревом (Cyamopsis tetragonolobus).

Сегодня оно выращивается во всем мире для пищевых, бытовых или промышленных предприятий, прежде всего в таких странах, как Индия, США, Австралия и часть Африки. Только Индия производит около 80 процентов мирового объема поставок гуаровой смолы.

Гуар представляет собой травянистое однолетнее стручковое растение, достигающее в высоту от 70 см до 2 м. Стебель полый, крепкий, прямостоячий, слаборазветвленный в нижней своей части. Листья растения очередные, непарноперистосложные, с 3-5 овальными или обратнояйцевидными острозубчатыми листочками.

Цветки гуара собраны в плотные короткие кисти с мелкими прицветниками. Венчик бледно-сиреневого оттенка.

Плоды растения – многосемянные, ребристые бобы, до 10 см длиной.

Семена гуара блестящие, округлой, сплюснутой формы.

Бобы гуара содержат эндосперм, в котором высоко содержание полисахаридов галактоманнанов, маннозы и галактозы.

Основные операции, связанные с обработкой бобов – это очистка, сортировка, удаление влаги, расщепление и отделение эндосперма, измельчение и очистка порошка.

В зависимости от дальнейшего использования его очищают с помощью спирта или другого средства, чтобы предотвратить рост бактерий.

Общее описание

Гуаровая камедь (guar gum) обладает очень высокой водопоглощающей способностью и быстро увеличивает вязкость даже в холодной воде. Это свойство позволяют ей разбухать в 10-20 раз!

В сочетании с жидкостью гуаровая камедь загустевает, образуя гелеобразную текстуру, которая обычно хорошо поддерживается при умеренных изменениях температуры или давления.

Еще одно уникальное свойство гуаровой смолы состоит в том, что она нерастворима в маслах, жирах, углеводородах, кетонах и сложных эфирах, поэтому ее удобно использовать для стабилизации жирных продуктов.

Применение этой добавки очень широко, ее можно найти в продуктах питания, в бытовой или косметической продукции, например:

  • Гуаровая камедь добавляет текстуру, густоту и/или вязкость в супы или тушеные блюда.
  • Связывает вместе ингредиенты в йогурте, мороженом и других молочных продуктах.
  • Предотвращает отделение твердых частиц в перевязочных материалах.
  • Предохраняет от свертывания или разделения ингредиентов, находящихся в растительном молоке (льна, миндаля, кокоса, сои и т.д.).
  • Помогает замедлить поглощение глюкозы (сахара) при употреблении пищи.
  • В составе шампуней или кондиционеров увлажняет волосы. Также сохраняет текстуру лосьонов от изменения, удерживая масла на месте.
  • Формирует гелевую консистенцию в косметических средствах, которые используются на волосах или теле.
  • Добавляет густоту зубным пастам.
  • Используется в слабительных средствах и помогает лечить запор.
  • Поддерживает ингредиенты в лекарствах или биологически активных добавках связанными и не разделяющимися.

Как выбрать и где купить гуаровую камедь

Гуаровая камедь продается как загуститель и связующий компонент безглютеновых ингредиентов для выпечки и приготовления пищи. Она обычно упакована в виде рыхлого светлого порошка, который бывает разной текстуры – от грубой до тонкой.

Если вы решили приобрести гуар, ищите мелкий порошок, так как он более качественный, лучше набухает, поглощает воду и удерживает текстуру при выпечке.

Гуаровую смолу можно найти в магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах и пищевых добавках, а также купить в интернет-магазине.


Как хранить гуаровую камедь

При правильном хранении срок годности гуаровой камеди может быть продолжительным: ее свойства остаются неизменными в течение 12-18 месяцев. Она должна быть упакована в пакеты/контейнеры, защищенные от влаги, и храниться в сухом прохладном месте вдали от тепла и солнечного света.

Химический состав

Пищевая гуаровая смола содержит обычно около 80% галактоманнана, 5-6% протеина (белка), 8-15% воды, 2,5% сырого волокна, 0,5-0,8% золы и небольшое количество липидов, состоящих в основном из свободных и этерифицированных растительных жирных кислот.

По химическому составу гуаровая камедь – это полисахарид растительного происхождения, образованный галактозой и маннозой.

Полезные свойства гуаровой камеди

  • Гуаровая камедь – одна из популярных связующих смол в большинстве рецептов выпечки без клейковины. Ее можно применять вместо пшеничной муки. Она работает, удерживая воду и воздух на месте, делая безглютеновые тесто менее рассыпчатым или разваливающимся. Гуаровая смола – это простой способ приготовить хрустящий хлеб, кекс, пиццу, если у вас непереносимость глютена.
  • Она предохраняет ингредиенты (включая жиры и масла) от разделения. Если вы планируете приготовить богатый пробиотиками домашний кефир или йогурт, гуаровая камедь пригодится для загустения и поддержания однородности текстуры. То же самое касается самодельного фруктового шербета, мороженого, миндального или кокосового молока.
  • Высокое содержание углеводов в гуаровой смоле означает, что она обладает низкой усвояемостью, а также набухает в пищеварительном тракте, благодаря чему создает ощущение сытости. По этой причине она часто используется в качестве наполнителя, добавляющего массу блюдам, слабительным и средствам для похудения.
  • Исследования показали, что продукты с гуаром ускоряют появление чувства насыщения едой, что способствует употреблению значительно меньшего количества еды, замедлению переваривания пищи и даже снижению абсорбции холестерина. Гуаровая камедь увеличивает вязкость в кишечнике, это замедляет скорость поглощения углеводов и стимулирует выработку желчи.
  • Гуаровая смола уменьшает поглощение глюкозы (сахара) и нормализует холестерин, чем очень полезна для диабетиков или лиц с высоким уровнем холестерина. Было доказано, что употребление растворимого волокна способствует снижению холестерина, а гуар – эффективный способ получить его больше в вашем рационе.
  • Гуаровая камедь – это водорастворимый тип клетчатки (пищевого волокна), она работает так же, как шелуха подорожника, цикорий или инулин, уменьшает скорость поглощения сахара в тонком кишечнике после еды. Исследования показали неоднозначные результаты, касающиеся ее антидиабетических свойств, но, по-видимому, она оказывает мягкое положительное воздействие, что помогает избегать резких скачков уровня сахара в крови.
  • Гуар лечит или предотвращает запор и входит в состав слабительных средств, так как добавляет массу стулу, что способствует улучшению кишечной моторики.

Противопоказания (вред) гуаровой камеди

Несмотря на пользу, в высоких дозах гуаровая камедь способна причинить вред, а в некоторых случаях она даже представляет угрозу для жизни. Всегда используйте гуар в умеренных количествах – не более 20 грамм в день.

Вот некоторые побочные эффекты:

  • Употребление гуара в больших количествах в любой форме, включая таблетки для похудения, может вызвать запор, удушье или обструкцию пищевода или кишечника из-за стойкой гелеобразной консистенции материала при взаимодействии с водой.
  • Потребление слишком большого количества этого вещества вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если вы не привыкли есть клетчатку. Могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея, а также избыток газа (метеоризм). Проблемы с газообразованием пройдут, если вы продолжите принимать гуаровую камедь.
  • Потребление порошка гуаровой смолы значительно снижает поглощение антиоксидантных каротиноидов, таких как бета-каротин, ликопин и лютеин, а также уменьшает абсорбцию лекарственных препаратов.
  • Некоторые формы гуаровой смолы содержат до 10 % соевого белка, поэтому страдающие аллергией на сою должны избегать продуктов, содержащих этот ингредиент.
  • Некоторые таблетки для похудения, содержащие гуаровую камедь, были запрещены в Австралии из-за возможного вреда, а на бренд Cal-Ban 3000 был введен запрет в США.

Возможный вред гуаровой камеди при беременности и кормлении грудью пока не изучен, поэтому стоит воздержаться от приема в этот период, по крайней мере, в большом количестве. Также нет исследований влияния на организм маленьких детей.

Гуаровая смола E412 как пищевая добавка – опасна или нет?

Химические эмульгаторы, которые часто входят в состав многих продуктов, в последнее время связывают с проблемами со здоровьем вплоть до рака толстой кишки. Одна из причин потенциальной опасности заключается в том, что они могут изменять здоровую микрофлору кишечника.

Большинство эмульгаторов, которые вызывают опасения, сильно обрабатываются химическими веществами и, следовательно, этим отличаются от гуаровой камеди.

E412 не опасна при употреблении в нормальных количествах, эта пищевая добавка официально одобрена и разрешена для добавления в продукты, в том числе органические и в косметику.

Как использовать гуаровую камедь в кулинарии

Гуаровая смола применяется в кулинарии при приготовлении блюд без глютена для связывания, сгущения и эмульгирования безглютеновых ингредиентов и популярна среди тех, кто «сидит» на диете Дюкана.

Гуаровую камедь кладут в блюда вместо муки или кукурузного крахмала. Если ее не добавлять в продукты без клейковины, то они окажутся кучей крошек.

Это хороший загуститель пищи, который почти в восемь раз мощнее кукурузного крахмала.

Гуар имеет тенденцию к комкованию. Чтобы бороться с этим, насыпайте его в пищу равномерно, постоянно помешивая.

Вот несколько способов, куда можно применять гуаровую камедь в домашних условиях:

  • Добавьте небольшое количество к миндальному молоку или другим молочным заменителям для густоты.
  • При приготовлении соуса, маринада или подливки, если вы хотите получить низкокалорийное и маложирное блюдо, подумайте о добавлении гуаровой камеди, чтобы придать сливочно-подобную текстуру.
  • Попробуйте гуар в рецептах безглютеновой выпечки – в блинчиках, кексах, пицце или хлебе.

Сколько гуаровой камеди добавлять

1 чайная ложка гуаровой камеди = 5 грамм

Для хлебобулочных изделий на 1 стакан муки рекомендуется добавлять такое количество гуаровой смолы:

  • Печенье: от ¼ до ½ чайной ложки.
  • Торты и блины: ¾ ч.л.
  • Кексы и хлеб быстрого приготовления: ¾ ч.л.
  • Хлеб: от 1,5 до 2 ч.л.
  • Тесто для пиццы: 1 столовая ложка.

Для других блюд на 1 литр жидкости нужно положить:

  • Для горячих продуктов (подливки, рагу, соусы): 1-3 ч.л.
  • Для холодных продуктов (салатная заправка, мороженое, пудинги): около 1-2 ч.л.

Для супов используйте около 2 ч.л. на 250 мл жидкости.

Если вы добавляете гуаровую камедь вместо муки, то берите шестнадцатую часть от того, что требуется в рецепте, например:

  • 2 ст. л. муки замените 3/8 ч. л. гуаровой смолы.
  • ¼ стакана муки = ¾ ч. л. гуаровой смолы.

Если вы заменяете кукурузный крахмал в качестве загустителя блюда, используйте восьмую часть того, что требуется:

  • Вместо 2 ст. л. крахмала возьмите ¾ ч.л. гуаровой смолы.
  • ¼ стакана равна 1 ½ ч. л. смолы.

Чем заменить гуаровую камедь

Гуаровая камедь часто описывается как здоровая альтернатива клейковине (глютену), тем не менее, иногда возникает вопрос чем ее можно заменить. Вот некоторые из вполне натуральных заменителей гуаровой смолы:

  • Семена чиа – их использование в выпечке сейчас всё более популярно среди любителей здоровой пищи. Семена чиа часто добавляют для повышения пищевой ценности тортов или печенья, а еще они очень хороши в качестве связующего компонента.
  • Шелуха подорожника – распространенная диетическая добавка благодаря тому, что это растворимое пищевое волокно. Она очень хороша для пищеварения и способна снижать уровень холестерина. Удивительно, но шелуха подорожника работает и в качестве связующего и улучшает качество хлебобулочных изделий.
  • Агар-агар – веганская альтернатива желатину. Он сделан из морских водорослей и является обычной пищевой добавкой. Подобно желатину и гуаровой смоле, агар-агар представляет собой загущающий, гелеобразующий и связующий агент.

Большинство продуктов или товаров, которые изготавливаются в современной промышленности, имеют огромное количество добавок. Одна из них – это пищевая добавка гуаровая камедь. Эта добавка обладает рядом свойств, без которых сложно себе представить многие виды продуктов питания.

Если говорить обобщенно, то гуаровая камедь, - это пищевая добавка в форме порошка растительного происхождения, который способен соединить несовместимые жидкости.

Благодаря Е412 (так обозначают гуаровую камедь в составе продуктов), масло и вода, при смешивании образуют эмульсию. Такое свойство гуарового порошка, называют эмульгацией.

Использование гуаровой камеди началось в Индии. Еще до всемирной известности свойств этого вещества, в Индии уже производили гуаровую камедь. И только в начале 20-го столетия порошок признали пригодным для употребления в пищу. С этих пор гуаровая камедь активно используется для сгущения и увеличения срока годности таких продуктов как мороженое, молоко, сыры, мясо и т.д. Помимо пищевой индустрии, Е412 также используется во многих других отраслях.

Вред и польза гуаровой камеди для организма человека

Мировое сообщество не перестает проводить споры о том, насколько вредны или полезны пищевые добавки. По поводу гуаровой камеди и ученые, и врачи ведут неустанную дискуссию.

Есть ли польза от употребления гуаровой камеди?

С одной стороны слышны утверждения о том, что натуральное происхождение порошка, не вредит человеческому организму. Приверженцы этой позиции даже находят целебные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е412:

  • пищевая добавка чищает кишечник от токсинов;
  • Е412 практически не впитывается кишечным трактом, отсюда мнение о минимальном риске вреда;
  • позволяет снизить уровень холестерина, путем его сгущения и выводу;
  • уменьшение аппетита;
  • замедление усваиваемости глюкозы и т.д.

В ходе исследований, на протяжении многих лет, было установлено, что гуаровая камедь способствует выводу вредных веществ из организма. Связывающие свойства вещества, словно губка впитывают бактерии, тяжелые химические элементы и другие, вредные для организма компоненты. При этом гуаровая камедь легко выводится из организма, что придает ей свойство хорошего очищающего кишечник вещества.

Однако есть и такие научные работники, которые с аргументированной опаской относятся, к такого рода пищевым добавкам.

Возможный вред гуаровой камеди

Одним из аргументов является непроверенное влияние на ДНК. Все дело в широко шагающем прогрессе. С появлением различных добавок, новых видов продуктов для употребления в пищу и других воздействующих на организм элементов, появились и новые заболевания, увеличилось число нездоровых родов и младенцев. Таким образом, очень трудно отследить, что именно вызывает то или иное заболевание.

Еще одним аргументом вреда, который может нанести пищевая добавка Е412, считают то, что этот продукт не является типичным для человеческой пищи. В этом случае, большую роль играет физиология потребителя. При употреблении пищи, запускаются химические процессы в организме, которые, по утверждению противников пищевой добаки, работают вхолостую.

Одними из наибольших толчков, которые стали поводом для аргументации вреда этой пищевой добавки, были смертельные случаи после передозировки гуаровой камедью. В конце 20-го столетия было зафиксировано 2 случая, в которых люди погибли от использования большого количества этого вещества. Его употребляли в целях похудения, а на фоне низкого уровня потребления пищи и жидкости, Е412 оказалась смертельной.

Обратите внимание, что недобросовестные производители могут добавлять в порошок камеди гуарадиоксин и пентахлорофен, которые вредны для употребления в пищу!

Химический состав гуаровой камеди

В виде пищевой добавки, гуаровая камедь, или как ее еще называют – гуаровая смола, состоит из полисахоридов, которые имеют остаточное соединение галактозы и маннозы. Е412 производится в порошкообразном состоянии, без вкусовых и ароматических свойств. Пищевая добавка Е412, помимо галактоманнозы включает в себя:

  • до 10% протеина;
  • до 3% растительного волокна;
  • до 1% золы.

Также в этой пищевой добавке совсем маленький процент липидов из растительных жирных кислот.

В некоторых случаях, недобросовестные производители этого вещества, допускают небольшую часть примесей тяжелых металлов. Однако свинец, в составе гуаровой камеди, никогда не был замечен.

Химические и физические свойства

По своим свойствам, пищевая добавка Е412 практически полностью аналогична камеди рожкового дерева, которая маркируется как Е410. Гуаровая камедь отлично растворяется в воде, даже в холодной, в любых видах масел и др. При соединении с жидкими веществами Е412 превращается в эмульсию, сгущая влагу. А при замораживании такой эмульсии, порошок способствует замедлению кристаллизации жидкости, а значит, сохраняет структуру состояния продукта.

Если приводить пример, на таком продукте как мороженое, то именно гуаровая камедь (пищевая добавка Е412) делает его вязким и не позволяет превратиться в лед, в условиях заморозки. В других случаях, камедь часто применяется для увеличения срока годности продукта питания. Молоко, сметана и кефир, при добавке Е412 не распадаются на разные группы жиров, на протяжении длительного срока.

Изготавливается пищевая добавка Е412 из гуара. Это растение именуют по разному - гороховое дерево, циамопсис четырехкрыльный или просто индийская акация. Из названий становится понятно, что растение выходит из семейства бобовых, а называют его бобовым деревом, потому что оно больше похоже на кустарник. Для производства гуаровой камеди в ход идут стручки бобов. Их перемалывают до состояния муки, а после, получившуюся сыпучую консистенцию просеивают и просушивают. Процесс измельчения и просеивания производится многократно, пока из состава не удастся удалить все неоднородные частицы.

В основном гуар произрастает в Индии. Поэтому существенное число поставок гуаровой камеди идет именно из этой страны. Однако благодаря возросшему спросу на пищевую добавку Е412, растение начали выращивать в других государствах, создавая необходимые для его роста условия.

Помимо производства гуаровой камеди, индийское дерево часто применяют как удобрение для почвы или как корм для рогатого скота. Растение насыщено белками и жирными маслами.

Свойства, из-за которых использую гуаровую камедь

Гуаровая камедь обладает несколькими полезными свойствами, которые обусловили использование пищевой добавки в пищевой промышленности, кулинарии и кометологии– это эмульгация, сгущение жидкостей и их стабилизация.

    Эмульгация позволяет смешивать вещества, которые не способны на это самостоятельно. Смешивание происходит путем сгущения и превращения продуктов из жидкого состояния в гелеобразное.

    Сгущение веществ, благодаря добавке Е412 позволяет добиться того, чтобы продукт мог принимать нужное состояние. Добавка увеличивает тягучесть и вязкость компонентов, в которые ее внедряют.

    Стабилизация состояния жидкости или другого вещества, достигается благодаря уникальным свойствам гуаровой камеди, которые замедляют кристаллизацию различных форм, в том числе и заморозку.

    Продукция с добавкой гуара меньше подвергается распаду на составные элементы.

    Ко всему прочему стоит добавить, что пищевая добавка Е412 является не синтетическим, а натуральным продуктом, что повышает уровень ее безопасности.

Минусы продукта

Всем известно, что полезно все то, что в меру. К гуаровой камеди это тоже относится. Самый большой ее минус в том, что чрезмерное употребление может привести к фатальным последствиям.

К тому же, воздействие вещества на кормящих мам и беременных до конца не изучено, поэтому продукты с Е412 могут быть, мягко говоря, не желательными для таких людей. В других случаях передозировки этой добавкой могут наблюдаться запоры, колики в животе, тошнота или диарея.

Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям на сою, тогда ему тоже следует избегать продукции с гуаровой камедью, ведь в некоторых случаях она может содержать некоторое количество соевых примесей. А в редких случаях гуароая камедь, сама является возбудителем аллергической реакции.

Подводя итог о минусах Е412 можно сказать, что умеренное употребление этой добавки вряд ли принесет ощутимый вред потребителю. Другое дело, что проконтролировать потребление этого вещества очень сложно, ведь оно содержится во многих продуктах и в разном количестве.

Где применяют гуаровую камедь?

Область применения гуаровой камеди очень широкая. На сегодняшний день многие предприятия не могут обойтись без этого вещества. Несмотря на то, что гуаровый порошок по своему составу и принципу действия очень похож на камедь рожкового дерева, он больше пользуется спросом на рынке. Связывающие, стабилизирующие и эмульгационные свойства гуаровой камеди, делают добавку Е412 востребованной в следующих сферах:

  • пищевая промышленность, в широком ассортименте продуктов;
  • использование в кулинарии;
  • косметическая индустрия;
  • средства для похудения;
  • буровая промышленность.

Помимо всего гуаровый порошок применяют для изготовления БАДов, к использованию которых прибегают культуристы и другие спортсмены. Также его используют в производстве бумаги, в текстильной печати, в космической и угольной промышленности.

Ну а если ваш ребенок не хочет учить химию, тогда возможно разбудить у него интерес к этому предмету, создавая совместно с ним лизуна. Для этого потребуется: пол литра обычной воды, пол ложечки гуарового порошка и несколько капель тетрабората натрия. Множество вариантов того, как сделать лизуна вы можете прочитать . Такой эксперимент, проведенный в домашних условиях, позволит ребенку наблюдать какое действие может производить химическая реакция разных веществ. Однако не стоит забывать и о безопасности. Не оставляйте подобные вещества у детей на виду без присмотра взрослых.

Гуаровая камедь в пищевой промышленности

Сложно перечислить все продукты питания, поставленные на конвейер, в которых применяют порошок гуаровой камеди (пищевая добавка Е412), ведь их огромное количество. Все дело в том, что даже в тех случаях, когда возможно использовать крахмал, для сгущения, или обычную муку, гуаровой камеди потребуется меньшее количество для достижения нужной консистенции смеси. Таким образом,

Гуаровая камедь применяется для производства:

  • кисломолочной и молочной продукции – молоко, кефир, сгущенка, йогурт, сыры и т.д.;
  • кондитерские изделия – мороженое, конфеты, шоколад, печенье, торты и выпечки разного рода;
  • эмульгированные соусы, типа майонеза, кетчупа и горчицы;
  • готовые сухие обеды, такие как картофельное пюре, супы и вермишель;
  • жвачки и еще много другого.

Кстати, детское питание, также может содержать гуаровую камедь. Стоит отметить, что чаще всего Е412 применяется для удешевления продукции, поэтому, такие товары считаются продуктами эконом-класса.

Гуаровая камедь в кулинарии + рецепты

Гуаровую камедь можно использовать дома, для приготовления различных блюд. Особенно полезно добавлять гуаровую камедь в рецепты выпечки, которые нужны для поддержания диеты. Как правило, это блюда, которые не имеют . Добавка в этом случае выступает, как отличное связывающее вещество, которое делает тесто пышным и не дает ему просесть. В приготовлении мучных изделий гуаровый порошок может применяться вместо муки.

Супы и другие жидкие блюда, также могут готовиться с использованием гуровой камеди. Добавка сделает блюдо более насыщенным и питательным. Однако следует помнить, что порошка Е412, в этом случае, нужно совсем немного, примерно не больше 2 ч. л. на стакан жидкости.

Делаем майонез

Имея под рукой гуаровую камедь, можно приготовить майонез в домашних условиях, который не будет чем либо отличаться от магазинного. Кроме того вкусовые качества и жирность майонеза, изготавливая его самостоятельно, есть возможность приспособить все под свои вкусы.

Для майонеза потребуется:

  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло, по вкусу;
  • ч.л. гуаровой камеди.

Все это смешать в миксере или вручную, до получения однородной консистенции. После, добавляем следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 35 гр горчицы;
  • столовую ложку уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Все компоненты еще раз тщательно перемешиваются и домашний майонез готов.

Рецепт мороженого

Без гуаровой камеди или другого сгущающего средства, приготовить мороженое нельзя. Кстати, по сравнению с камедью рожкового дерева, Е412 показывает лучший результат. Сгущение массы происходи практически сразу, а структура консистенции не спадает на протяжении длительного времени. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • пастеризованное или кипяченое и охлажденное молоко – 0.5 л;
  • гуаровая камедь – 2 ч. л;
  • сахарозаменитель – 2 ч. л;
  • немного ванилина;
  • немного сгущеного молока.

Также, во время приготовления, можно добавить йогурта с любимым вкусом фруктов, чтобы получилось фруктовое мороженое.

В глубокую миску наливаем молоко и добавляем весь перечень ингредиентов. Чтобы масса получилась густой, потребуется взять миксер. Молоко перемешиваем миксером до состояния густой сметаны. За один раз получить нужную густоту не получится, поэтому, когда смесь прекратит загустевать во время взбивания, ее следует немного подержать в холодильнике, приблизительно 1 час. Не стоит переживать, если масса просядет во время заморозки, последующее взбивание миксером, доведет консистенцию до состояния плотных комочков.

После того как масса уже будет походить на мороженое, ее можно разместить в пластиковых стаканчиках или в судочке и поставить еще на полчаса в холодильник.

Е412 в косметической индустрии + рецепты

Гуаровая камедь не меньше используется в косметике, чем в продуктах питания. Тем более, что Е412 — это натуральный продукт, а современная женщина знает как полезны природные компоненты для красоты.

Использование гуаровой камеди в увлажняющих кремах, шампунях, кондиционерах и других средствах способствует защите кожного покрова от различных вредных воздействий, в том числе и ультрафиолет. После нанесения крема, в котором присутствует смола гуаровой камеди, создается защитный слой, невидимый невооруженным глазом.

Кроме того, что гуаровая камедь применяется в изготовлении промышленной косметической продукции, добавку, также можно использовать в домашних условиях.

Гель для восстановления и укрепления волос

Очень простой рецепт, для которого необходимо всего 3 компонента:

  • кефир;
  • гуаровая камедь;
  • яйцо.

Для приготовления, следует влить стакан кефира в подходящую посуду, добавить 1 ч. л. порошка Е412 и вбить яйцо. Лучше, чтобы кефир был комнатной температуры, тогда компоненты лучше перемешиваются. Далее все тщательно перемешать и гель готов к применению.

Такой гель следует втирать в кожный покров головы, а после этого нужно волосы накрывают полиэтиленом, чтобы выдержать необходимое количество времени, для впитывания полезных веществ. От длительного удерживания геля на голове вреда не будет, но практика показывает, что после 1 часа использования, дальнейшее применение нецелесообразно.

После применения восстанавливающего силу волос геля, его очень легко смыть простой водой, без применения шампуня.

Очищающий и увлажняющий гель для душа

В наше время, когда атмосфера загрязнена различными вредными веществами, очень полезно пользоваться средствами для ухода и защиты кожи. С помощью гуаровой камеди возможно самостоятельно изготовить очищающий гель для душа, который после принятия водных процедур не позволит коже пересыхать.

Для изготовления геля нужно взять ромашковую водичку, ее еще называют гидролат ромашки. В нее добавить 1 ст. л. оливкового масла и пол чайной ложки гуаровой камеди. По желанию, добавить немного масла лаванды или другого ароматизатора. Все ингредиенты перемешиваются, и получается вязкий гель, который используют во время купания.

Пенка для бритья

В тех случаях, когда необходимо побрить какую либо часть тела, средство для бритья можно не покупать, а сделать его самостоятельно. В этом случае, человек будет полностью уверен в целебных свойствах пенки, так как ингредиенты будут подобраны лично.

Для подобного средства нужны продукты, которые есть в любом доме, не считая добавку Е412:

  • детское мыло;
  • пару капель йода;
  • эфирное масло с любым ароматизатором, если нужно;
  • порошок гуаровой камеди.

Мыло необходимо полностью растворить в теплой воде, чтобы это сделать быстрее, его лучше мелко нарезать, а воду взять теплую. При этом воды нужно взять не больше 150 мл.

В раскисшее мыло добавить 1 ч. л. гуаровой камеди и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать и пенка для бритья готова к многоразовому использованию.

Конечно же, существует еще много рецептов для создания косметических средств: шампуни, увлажняющие крема, лечебные мази, гели для массажа, маски для лица и т.д. Однако не будем зацикливаться на одних рецептах, их всегда можно найти на просторах интернета.

Гуаровая камедь для похудения

Люди с проблемами избыточного веса, тоже могут найти для себя пользу от гуаровой камеди. Ее употребление, на постоянной основе, в течение одного месяца, способствует выводу шлаков, снижению чувства голода и нормализации обмена веществ:

    небольшие слабительные свойства гуара, помогают очистить кишечник и дают благоприятную атмосферу для роста полезных бактерий.

    мощные эмульгирующие свойства гуаровой камеди позволяют имитировать сытость, благодаря чему, курсы диет для похудания проходят без изнурительного чувства голода.

    благодаря связующим способностям гуаровой камеди, при ее применении снижаются излишки холестерина, что позволяет сбалансировать обмен веществ.

Вот только важно помнить об умеренном употреблении этой добавки, ведь если использовать ее на протяжении длительного срока и в больших количествах, тогда велика вероятность обезвоживания организма. Как уже было ранее сказано, это может привести к летальному исходу или сильному истощению.

Для получения пользы от гуаровой камеди ее не следует принимать больше 4 недель, при этом дневная доза не должна превышать 2 ч. л. И во время такой диеты необходимо в достаточном количестве насыщать организм водой.

Использование Е412 в добыче нефти и газа

Сразу следует отметить, что гуаровую камедь применяют не только во время добычи нефти и газа. Ее используют во всех сферах, гдя для добычи требуется бурение. Однако ее свойства в этих целях, находят применение для удешевления процесса. Все дело в том, что гуаровая смесь не выдерживает больших температур, которые присутствуют на глубине свыше 100 м. Поэтому, там применяют кстановую камедь, которая стоит дороже, чем Е412, но обладает теми же свойствами.

Для добычи нефти или газа, гуаровая камедь нужна в двух сферах применения:

  • расклинивание пород;
  • непосредственно бурение.

Во время бурения камедь гуара добавляют в раствор, который используется для создания скважины. Проникновение бетонных растворов на большие глубины затрудняется потерей влаги, бетон загустевает и может закупорить скважину. Гуаровая или кстановая камедь предает раствору желеобразное состояние, и он хорошо преодолевает узкое пространство.

Расклинивание пород требуется, чтобы высвободить из почвы наибольшее количество ископаемого сырья. Е412 добавляют в специальную смесь, которую помещают между пластами грунтовых пород. Через небольшой отрезок времени гуаровая камедь набухает, а прилегающая к раствору почва или пласты разрыхляются, высвобождая ценные ресурсы. В дальнейшем раствор с камедью удаляют из скважины.

Где приобрести гуаровую камедь

Купить такую добавку не составляет труда. В интернете можно найти множество сайтов, где предоставляются различные возможности по оплате и доставке товара. Ну а если у человека нет доверия поставкам из интернета, и он хочет приобрести товар со склада магазина, тогда это можно сделать в крупных городах. Дело в том, что такую добавку можно найти в специализированных магазинах, которые сложно найти.

В любом случае приобретения Е412, обратите внимание на сертификацию продукта. Если покупка делается в специализированном магазине, тогда нужно потребовать от продавца сертификат. Ну а когда покупать приходится в интернете, то следует выбрать сайт на котором сертификаты выставлены прямо на сайте. И не стоит лениться, показанный на сайте документ можно проверить на его действительность. Однако лучший способ убедиться, что вам привезут качественную гуаровую камедь из интернет-магазина — это наличие свежих комментариев и положительных отзывов от покупателей.

Гуаровая камедь — это пищевая добавка (Е412), которая используется в пищевой и косметической промышленности, кулинарии, для похудения а также в других сферах. Считается, что гуаровая камедь не наносит вред организму, однако у этого мнения есть противники. Польза Е412 проявляется в абсорбирующих и детокс свойствах.

Все мы не раз ели йогурт. Для многих он является одним из любимых лакомств, благодаря легкости и нежному вкусу. Другие употребляют его исключительно для того чтобы похудеть. Третьи наслаждаются фруктовыми оттенками йогурта, веря в его способность налаживать процесс пищеварения в желудке. Мы постоянно употребляем йогурт, но даже не задумываемся о его составляющих. Мы не задумываемся, почему съев его, как правило, пропадает чувство голода? Или почему он так благосклонно влияет на пищеварительную систему, понижая уровень жиров и холестерина. Все дело в том, что одним из составляющих ингредиентов йогурта является гуаровая камедь. Это специальная пищевая добавка группы стабилизаторов Е400-Е499, которую получают из семян индийского растения гуар, известного также как гороховое дерево. Кроме большинства йогуртов ее обычно используют для производства всевозможных соусов, пудингов и другой пищевой продукции, а также известно ее применение при изготовлении некоторых косметических средств. Вот об этом обо всем и пойдет речь на сайте www.сайт далее в статье «Гуаровая камедь: вред и польза, применение».

Происхождение гуаровой камеди

Гороховое дерево, из которого получают камедь это стручковое растение, порой достигающее двух метров с полыми стеблями. Его цветки собираются в кисточки, а бобы, достигающие 5-10см имеют кремовые семена. Обычно урожай горохового дерева собирают в октябре.

Родиной этого однолетнего растения является Индия, хотя, сегодня оно довольно распространено в Афганистане, Судане, Цейлоне и Пакистане. Обычно его выращивают для пищевых целей, а отходы служат хорошим кормом для скота. Однако очень большой экспорт уходит в страны Европы и США где гуаровую камедь используют еще и для производства косметики.

Польза гуаровой камеди

Гуаровая камедь обладает огромным перечнем полезных свойств. Принято считать его физиологическим слабительным, которое нормализует работу кишечника, желудка и пищеварительного тракта, стабилизируя ее микрофлору. Также, данное вещество способно понижать уровень холестерина в крови, а также дитоксифицировать организм.

Еще гуар оказывает реакции, тормозящие развитие ожирения и атеросклероза
Активными действующими веществами гуара являются жирные кислоты и галактоманнан. По химическому содержанию гуаровая камедь является природным полисахаридом и содержится в бобах горохового дерева. Именно эти бобы являются основной причиной культивации данного вида растений.

Одной из важных особенностей, привлекающих постоянных потребителей йогурта является особенность, содержащейся в ней гуаровой камеди сдерживать аппетит, а также понижать уровень жиров, лицеридов и липоретеидов, благодаря своим абсорбирующим свойствам.

Исследования Иерусалимских ученых Израиля по исследованию галактоманнана показали, что гуаровой камеди, присущи свойства гипогликемических средств, уменьшающих интенсивность всасывания сахара в желудке, что, как известно широко используется в профилактике и лечении диабета. Это может сделать прорыв в науке и вывести ученых на абсолютно новый уровень исследования такого заболевания, как сахарный диабет.

Применение гуаровой камеди

О лекарственных свойствах гуаровой камеди известно не многим. Однако те, кто собираются использовать ее в дальнейшем в целебных целях, должны знать, что гуар это не только странное название, которое так похоже на какое-то химически вредное вещество. Это вещество также можно применять при запорах, при атеросклерозе, при диабете. Полезна гуаровая камедь и для тех, кто страдает проблемой ожирения, помимо направленной борьбы с жиром ее используют для очищения организма в различных программах.

Широкое применение гуаровой камеди люди нашли в пищевой промышленности, при изготовлении таких продуктов как джемы, мороженное, и даже в некоторых сортах колбас одним из компонентов является гуар. Однако используют его совсем не для придания колбасе целебных свойств. Дело в том, что гуаровая камедь это еще и прекрасное средство, увеличивающее срок годности пищевых продуктов. Именно поэтому, экспорт порошка получаемого из бобов горохового дерева с каждым днем стремительно набирает рост.

Вред гуаровой камеди

Любое вещество, перед массовым использованием в пищевой промышленности изначально проходит различные проверки и исследования, чтобы попасть на полки в ряду с другими стабилизаторами и ароматизаторами. Однако народное мнение обо всех пищевых добавках является не весьма располагающим к доверию. Поэтому мы заранее подготовили ответ, на вопрос: «Насколько вредна гуаровая камедь?».

Стоит напомнить, что гуар является производным растительного происхождения и с химией практически не связан. Единственный случай, когда камедь может принести вред, это при чрезмерном ее употреблении. Могут появиться признаки тошноты, диареи, сопровождающиеся болью в животе. Впрочем, ничего странного, такие же симптомы можно заметить, переев, к примеру, варенья.

Гуаровая камедь в косметике

Помимо пищевой промышленности гуаровая камедь широко применяется также в производстве косметики, благодаря своей уникальной тягучести при смеси с водой. Смола гуара образовывает на лице специальную защитную оболочку. Препараты с содержанием гуаровой камеди рекомендованы людям с сухим типом кожи, так как основными особенностями таких препаратов являются увлажняющие и влагосберегающие свойства.

В косметических средствах гуар выполняет роли всевозможных загустителей, эмульгаторов. А также используется как очищающее и защитное средство. Обычно его используют в кремах, лосьонах и шампунях в концентрации обычно не превышающей 5%.
Так что если вы вдруг заметите в косметике гуаровую камедь, знайте, этот препарат может оказаться крайне полезным, но не забывайте также обращать внимания и на другие составляющие косметического средства.

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным и полимером , а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти , глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в .

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как , и .

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице поданы среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию , триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.