Китайская еда: рецепты в домашних условиях. Как начать бизнес с Китаем «по-взрослому» - оптовые поставки из Китая. Заказать сеанс массажа

Мы с вами, дорогие приморцы, в силу расположения нашей горячо любимой земли, не прочь лишний раз смотаться в Китай. На случай, если вас занесло в настоящий «китайский» Китай, — вы поняли о чем я, — эта статья может помочь вам избежать неудобных ситуаций, которые, так или иначе, возникают при столкновении нашего и китайского менталитетов.

Не радуйтесь комплиментам открыто
Вы можете впасть в ступор, после того, как сделаете китайцу комплимент о его гостеприимстве и прекрасном ужине, потому что он ответит вам: «Нет, нет, нет, что вы! Все было ужасно!». То же самое вы услышите после того, как отметите, какой у китайца красивый и умный ребенок – он ответит вам: «Да нет же, он вовсе не красивый и даже тупой!». Но это вовсе не грубость. Просто они очень скромные и вежливые. Держитесь смиренно, во что бы то ни стало! Не соглашайтесь с похвалой в ваш адрес сразу.

Опасайтесь вогнать китайца в краску
Худшее, что вы можете сделать с китайцем – публично его унизить или смутить. Не указывайте на его ошибки и не повышайте на него голос при людях. Но есть хорошие новости: вы можете подбодрить своего китайского друга, громогласно оценив его труд и заботу. Делайте это при любой возможности.


Не демонстрируйте свое раздражение
Если вы раздражены, сердитесь напоказ, особенно, если это связано с вашим китайским другом и если вы сам при этом НЕ китаец – дело труба. Для китайца, конечно. Этого нужно избегать любой ценой. У китайцев в приоритете гармония в обществе, так что вы, товарищ иностранец, лишний раз смолчите, проглотите, но будьте вежливыми и не выставляйте негодование напоказ.

Не зовите китайцев по имени
У китайцев есть имена и фамилии – не удивительно, да? Но штука вот в чем: при написании имен фамилии в Китае пишут первыми. Семья, корни у них в большем приоритете, нежели индивидуальность. Некто известный на Западе как Джо Смит в Китае будет Смит Джо. Если в Китае вам представятся как Ли Минг, можете смело называть этого человека мистер Ли. НО НЕ МИСТЕР МИНГ!
В отличие от людей Запада у китайцев не заведено называть друг друга по именам. Только член семьи или очень близкий друг использует в обращении просто имя – типа, «Эй, Минг!» К фамилиям они в обращении могут добавить префиксы «Лао» (к старшим) или «Сяо» (к младшим), чтобы обозначить, что отношения между людьми — близкие. Лао Ли может обратиться к своему младшему другу с фамилией Чен как Сяо Чен, например.

Никогда не берите еду из общего блюда, не перевернув палочки
Обратите внимание как-нибудь, что в общих блюдах на китайских столах нет ложек для накладывания. Это потому что там заведено брать еду из общего блюда своими палочками, но другими концами – не теми, которыми вы едите из своей тарелки, — противоположными. Переворачиваете палки и только тогда лезете в общую тарелку.


Никогда не выпивайте налитый в ваш стакан алкоголь без тоста
Китайские банкеты зачастую включают в себя 9-10 блюд и реки алкоголя. Иногда это рисовое вино, иногда «Май Тай», известный тем, что некитайцев с двух стаканов валит намертво. Единственный способ не уделаться в филе первым на китайской попойке – соблюдать этикет пития. Тосты! Не забывайте говорить тосты в честь устроителя банкета, которые принято выпаливать перед каждым глотком. Это не только убережет вас от преждевременного упарывания, но и покажет вашу благодарность хозяину и другим гостям. Но если кто-то сказал «gân bçi» (gahn bay), — это конец. Вам. Это значит «До дна!». Но вы всегда можете сказать «shuí yì» (shway ee) в ответ на это и отпить лишь глоточек, вместо того, чтоб выхлестать весь стакан залпом.

Никогда с первого раза не позволяйте китайцу оплатить ваш счет
Западный человек, мягко говоря, удивляется, когда видит, что происходит в конце китайского застолья: китайцы жадно борются за возможность оплатить самостоятельно весь счет. Это обычная процедура, демонстрация хороших манер – не более. И длиться это может долго – китайцы вырывают счет из рук друг у друга до тех пор, пока чья-нибудь не возьмет. Так что, можете смело изъявлять желание взять счет на себя – не факт, что вам так просто это позволят, но все, несомненно, это оценят.

Не приходите к китайцам с пустыми руками
Китайцы часто обмениваются подарочками, не только по особым случаям. Если это званый деловой ужин, китайцы обмениваются подношениями в знак хорошего расположения друг к другу. Для западного человека это дико. Короче, если отправляетесь в Китай, берите с собой побольше мелких сувенирчиков. Вдруг вы подружитесь с толпой китайцев, и каждый подарит вам что-то на память в знак вашего теплого общения.


Никогда не принимайте угощение с первого раза
Ни один уважающий себя китаец не примет просто так угощение. Неважно даже, насколько сильно он голоден или хочет пить. Выделываться в такие моменты – традиция в Китае. В их понятии это значит показать, что ты не жадный загребущий халявщик. Так что, перед тем, как согласиться, пару раз откажитесь от предложенной вам халявной нямки.

Никогда не воспринимайте китайское «Спасибо, не надо» буквально
Вы уже поняли, что китайцам необходимо повыделываться, прежде чем что-то принять от другого человека. Если предлагаете китайцу угощение, будьте готовы услышать пару отказов, но не останавливайтесь на этом – предложите то же самое в третий раз. В большинстве случаев согласие обязательно наступает.

Столица Китая, Пекин

Древнейшая цивилизация Китая многие столетия была закрытой от посторонних глаз, и только во второй половине XX века здесь активно начал развиваться международный туризм. Среди пунктов отдыха в Китае есть обязательные программы, охватывающие историческое и архитектурное наследие страны, а также интересные и уникальные природные места. Ознакомившись со списком вещей, которые нужно сделать в Поднебесной, можно смело отправляться в путь.

Зайти в Запретный Город

Большая часть экскурсий по Пекину начинается как раз с посещения Запретного Города . Уникальный в своём роде комплекс дворцов, превращённый в огромный музей, принимает несколько миллионов человек в год, половина из которых - иностранные туристы. Поскольку площадь Запретного города достаточно велика, то на его посещение лучше выделять целый день, с утра до вечера с небольшим перерывом в кафе по соседству. А ещё лучше, если туристические группы будут изучать Запретный город в два дня - такая возможность тоже есть.

Запретный Город

Пройти по Великой Китайской Стене

Сразу же из китайской столицы можно отправиться на осмотр величайшего сооружения страны - Великой Китайской Стены . Прежде чем решиться на это путешествие, нужно помнить, что из всех уцелевших 4-х тысяч километров стены доступно для туристов только 400 километров в разных регионах Китая. От Пекина идут три направления на уцелевшие участки: Бадалин , Цзиньшаньлин -Симатай -Губейкоу и Мутяньюй . Первый отрезок самый известный, что привело к огромным толпам туристов в любое время года. Третий участок отреставрирован лучше всего - он обслуживается фуникулёрами для подъёма и салазками для спуска.

Увидеть «красный» Пекин

Патриотичные китайцы нередко предлагают начать знакомство со страной не с древних построек, а с историческими объектами новейшей истории. Мавзолей вождя Мао Цзэдуна, расположенный на знаковой площади Тяньаньмэнь , в таком формате экскурсий по китайской столице является главным объектом посещения. Памятник Народным Героям , расположенный здесь же, входит в число обязательных для памятных снимков объектов. Если же путешествие в Китай запланировано на майские праздники, то нельзя обойти вниманием традиционные демонстрации.

Площадь Тяньаньмэнь

Заглянуть к портному

Талант китайских портных оспаривать глупо - в каждом городе можно увидеть ателье, где практически вручную создаются целые комплекты костюмов. Можно повести себя, как типичный турист, и заказать костюм в национальном китайском стиле с узорами, изображающими драконов, панд и другие символы страны. А можно поступить, как поступают китайцы - принести портному фотографию из последней коллекции крупного дома моды, нарисовать примерную выкройку и через пару дней получить готовую вещи, не отличающуюся от оригинала. Только вот стоить такая вещь будет в десятки раз дешевле.

Сфотографировать Терракотовую Армию

Раскрученная благодаря голливудским фильмам Терракотовая Армия находится в среднем по китайским меркам городе Сиане . Находятся глиняные статуи при гробнице Цинь Шихуанди - первого императора объединённого Китая. На сегодняшний день Терракотовая Армия является объектом полноценных экскурсий, все 8 тысяч статуй накрыты огромной крышей павильона, которая спасает их от непогоды. Туристы имеют возможность осмотреть Армию с балконов, пролегающих по периметру выставочного павильона.

Терракотовая Армия

Посмотреть на Гуаньшань

Уникальный природный объект - горы Гуаньшань - лучше всего посещать летом. Образовавшиеся 100 миллионов лет назад скалистые отроги сейчас включены в единый природный заповедник, являющийся объектом ЮНЕСКО. Вершины скалистых образований покрыты густыми лесами, а на некоторые высоты предусмотрен подъём. Живописные пейзажи, открывающиеся отсюда, в последние годы активно используются кинематографистами для натурных съёмок, включая голливудские ленты.

Заказать сеанс массажа

Если массаж в Таиланде уже давно стал неотъемлемым атрибутом отдыха, то о китайском массаже до сих пор у многих туристов остаются смутные представления. На самом деле, эту услугу могут предложить даже в самой дешёвой гостинице, но вопрос уже встанет о медицинской эффективности. Если есть желание дать телу правильный тонус, то лучше всего заказывать такой массаж в медицинских центрах или SPA -салонах при крупных отелях. Бывает два вида этой услуги - массаж ступней, который можно заказать везде, и общий массаж, который, всё же, лучше заказывать в клиниках.

Доехать до рисовых плантаций

Несколько тысяч выведенных сортов риса сделали Китай ведущим экспортёром этого продукта. Для туризма пищевая промышленность страны сделала доброе дело - теперь посмотреть, как выращивается основной продукт китайской нации, могут и иностранные туристы. Чаще всего они приезжают в округ Юаньян , где находятся знаменитые рисовые террасы . Поднявшись на достаточно большую высоту, туристы могут выбрать одну из смотровых площадок, откуда открывается вид на ступенчатые террасы с выращиваемым рисом. Посещать этот округ лучше всего с ноября по апрель.

Рисовые плантации

Купить настоящего китайского чая

Многие пробовали настоящий китайский чай , но немногие знают о законах чайной церемонии. Если же дозированное чаепитие будет не по вкусу, то можно зайти в любой магазин чая и купить один из нескольких сотен, а то и тысяч сортов. Ряд сортов зелёного чая нужно покупать со знанием того, что пошлина при пересечении границы может быть достаточно высокой, поэтому большие партии чая лучше не приобретать.

Съездить в Пинъяо

Официальный статус древнейшего города Китая делает Пинъяо востребованным у туристов местом. Согласно историческим документам и археологическим подтверждениям, первые поселения на месте современного города были уже 12 тысяч лет назад. местные жители широко поддерживают исторический туризм, часто надевая традиционные костюмы для повседневной работы и устраивая туристам самые разные представления.

Пройти по Тропе Веры

Так называемая Тропа Веры - это уникальное место в городском округе Чжанцзяцзе. На отвесном утёсе на высоте более километра была создана серпантинная тропа из армированного стекла и металлических конструкций. Человек, идущий по этой тропе, идёт по пропасти и, если посмотрит вниз, то увидит всё, что находится под этим утёсом.

Тропа Веры

Навестить панд

Крупнейший в Китае заповедник, где гигантские панды обитают в условиях, максимально приближенных к естественной среде, находится в городе Ченду , провинции Сичуань. Здесь постоянно проживает 1000 панд разных возрастов. Приезжать люда лучше утром, когда грузные медведи не ушли на дневной сон.

Уже давно перестала быть экзотикой, и пользуется популярностью у гурманов всего мира. Не обязательно посещать ресторан, чтобы поесть китайскую еду, рецепты с фото, предложенные в данной статье, помогут без труда приготовить ее дома. Блюда, приготовленные по традиционным рецептам, можно подавать как к семейным посиделкам, так и в праздники гостям.

Китайская еда: рецепт лапши

Жители Поднебесной очень любят из рисовой муки или мучной смеси из сои и зеленых бобов. Приготовление такой лапши - процесс долгий и трудоемкий.

Потребуется всего 2 ингредиента: полстакана воды и 250 грамм любой муки - рисовой или соевой. Нужно замесить крутое тесто, которое потом хорошо охладить. Далее раскатывается тесто очень тонко, его нужно тянуть, подбрасывать, складывать вдвое, когда оно достигнет максимальной длины. Продолжать такие манипуляции нужно пока из теста, складываемого раз за разом пополам, не получится множество тонких, длинных нитей - это и есть лапша.

Вот такая непростая в приготовлении китайская еда! Рецепт простой, но отнимает очень много времени и сил. Сегодня проще купить лапшу в магазине, чем так заморачиваться, а стоит такая недорого.

Рис по-китайски с яйцом и луком

В китайской еде рецептов из риса очень много! Если вы любитель риса, то попробуйте приготовить его по-новому. Китайцы знают толк в готовке этой крупы, ведь она является основой китайской кухни. Ингредиенты возьмем самые простые, которые имеются в запасе у каждой хозяйки. Такой гарнир будет отменно сочетаться как с мясом, так и с рыбой.

Для приготовления риса потребуется:

  • полстакана риса;
  • 250 мл воды;
  • головка репчатого лука;
  • небольшой пучок (примерно 50 гр.) зеленого лука;
  • одно яйцо;
  • по столовой ложке подсолнечного масла и соевого соуса;
  • треть чайной ложки соли.

Из этого небольшого продуктового набора получится 2 порции очень вкусной традиционной китайской еды. Рецепт пошагового приготовления смотрите далее.

Как приготовить рис по-китайски

  1. Предварительно вскипятите воду в указанном выше количестве.
  2. Поместите рис в кипяток, добавьте соль, накройте крышкой.
  3. С момента закипания нужно готовить рис в течение 15 минут. За это время нельзя мешать крупу и открывать крышку.
  4. Если через 15 минут вода не выкипела полностью, то нужно ее выпарить: откройте крышку и включите газ на максимальную мощность, помешивайте крупу, иначе она пригорит.
  5. Переложите рис на широкой блюдо, ему нужно немного остыть.
  6. Луковицу нужно очистить, нарубить небольшими кубиками, в течение трех минут обжарить на подсолнечном масле.
  7. Выложите рис к луку на сковороду, жарьте все вместе пару минут.
  8. Яйцо разбейте в миску, немного взбейте, затем вылейте к рису с луком, перемешайте, жарьте все вместе до тех пор, пока яйцо не станет готовым.
  9. Далее нужно выключить огонь, выложить рис в глубокое блюдо. Затем вливаем соевый соус, кладем измельченный зеленый лук, перемешиваем.

Все, блюдо можно раскладывать по тарелкам. Китайская еда, рецепты которые мы предлагаем, универсальная. Ее можно подавать как отдельное блюдо, так и добавлять мясные ингредиенты. То же самое касается всех в дальнейшем описанных мясных блюд. Они могут быть поданы как с любым гарниром, так и без него.

Кисло-сладкое мясо

Предлагаем рассмотреть приготовление вкуснейшего мяса по этому рецепту. Китайская еда примечательна тем, что вкус сложно разгадать, он одновременно и кислый, и сладкий, и соленый, и острый - настоящие гурманы оценят!

Для приготовления мяса по-китайски потребуется:

  • 400 грамм любого мяса, но лучше взять говядину или курицу без костей;
  • два куриных яйца;
  • полстакана муки;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • немного соли;
  • чайная ложка сахара и столько же сушеной паприки или приправы для моркови по-корейски.

Блюдо понравится всем, кто не любит лук в любом виде!

Как приготовить кисло-сладкое мясо

Такое блюдо нужно начинать готовить "вчера". То есть, чтобы его подать на стол завтра, начинаем готовиться сегодня, так как мясо должно промариноваться сутки, чтобы в итоге получилось нежным и мягким.

  1. Мясо необходимо нарезать тонкими, длинными кусками, промыть, затем положить на бумажное полотенце, чтобы влага ушла.
  2. Смешайте мясо с приправами, сахаром и солью, соевым соусом, ложкой подсолнечного масла. Накройте блюдо крышкой или обмотайте пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на сутки.

На следующий день можно приступить к приготовлению самого блюда.

  1. Приготовьте кляр из двух яиц и половины стакана муки. Если получится густовато, то можно разбавить молоком, водой или майонезом.
  2. Раскалите на сковороде или во фритюрнице подсолнечное масло, количество которого должно быть таковым, чтобы куски мяса были в него полностью погружены.
  3. Смешайте мясо с кляром, или обмакивайте каждый в отдельности, обжарьте до рыжего цвета.

Такое мясо - Рецепт в домашних условиях можно видоизменять, например, убрать из ингредиентов сахар, ведь не каждый любит сладкий привкус в мясных блюдах. В итоге получится мясо ароматное, с небольшой кислинкой, нежное и очень вкусное. Главное - мариновать не менее суток в соевом соусе.

Свинина под кисло-сладким соусом

Можно ли приготовить настоящую ресторанную китайскую еду дома? Рецепт, предлагаемый здесь, подсмотрен у поваров китайских ресторанов, это традиционное блюдо, которое очень любят жители Поднебесной.

Для приготовления мяса потребуется:

  • 0,6 кг свиной вырезки без сала;
  • треть стакана соевого соуса;
  • большая морковь;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • чайная ложка кунжута;
  • две чайные ложки измельченной петрушки (можно брать как свежую, так и сушеную);
  • стакан растительного масла.

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:

  • полстакана воды;
  • две ложки подсолнечного масла;
  • три столовые ложки 9% уксуса;
  • 4 столовые ложки сахара, две - томатной пасты (не кетчупа, а именно густой пасты);
  • пол чайной ложки кунжутного масла.

Никаких сверхъестественных продуктов в списке нет, все просто и доступно. Само приготовление тоже легкое, с ним справятся все, даже те, кто ни разу не готовил китайскую еду. Рецепт опишем пошагово, так что не запутаетесь.

Приготовление свинины по-китайски

  1. Мясо нужно подморозить, чтобы легко его нарезать тонкими пластами. Нарезаем, заливаем соевым соусом и убираем мариноваться на 20 минут в холодильник.
  2. Далее добавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы обволочь каждый кусочек.
  3. Во фритюрнице или в глубокой сковороде нужно разогреть подсолнечное масло, обжарить в нем куски с обеих сторон примерно по три минуты, чтобы образовалась румяная корка.
  4. При помощи шумовки достаньте мясо из масла, выложите его на расстоянии друг от друга на бумажное полотенце, чтобы в него впитался весь лишний жир.
  5. Морковь нужно натереть на терке для корейской моркови, или нарезать тонкими, длинными полосками, смешиваем с петрушкой.
  1. Сахар и томатную пасту нужно выложить в сотейник, включить слабый огонь, помешивая, жарить до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Затем доливаем воду и уксус, тушим пару минут.
  3. Далее нужно внести 2 столовые ложки подсолнечного масла, можно взять то, что осталось во фритюрнице после жарки мяса.
  4. Выложите мясо в соус, затем морковь и петрушку, хорошо смешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. При подаче посыпьте мясо кунжутом.

В качестве гарнира подойдет рис, приготовленный по рецепту, имеющемуся в данной статье. Можно рис просто отварить, приготовить пюре, лапшу (хоть китайскую, хоть обычную), или любой другой гарнир.

Кисло-сладкое мясо по-китайски

Рецептов приготовления кисло-сладких соусов для мяса в Китае множество, и это позволяет выбирать более предпочтительный каждому любителю экзотической еды. Предлагаем рассмотреть очень вкусный вариант приготовления мяса традиционной китайской кухни.

Для 4 порций потребуется:

  • полкило свинины с небольшой прослойкой сала (если вы не любите сало, то берите без него);
  • 200 грамм ананасов;
  • головка лука;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • столовая ложка крахмала, столько же муки;
  • полстакана соевого соуса;
  • немного соли.

Для соуса:

  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • по две столовые ложки сахара и столового уксуса (9%).

Приготовление кисло-сладкого мяса

  1. Мясо промываем, нарезаем широкими, тонкими пластинками;
  2. Соевый соус нужно смешать с крахмалом и мукой, посолить, полить им мясо, поставить в холодильник мариноваться на полчаса.
  3. Морковь, лук нарезаем, обжариваем до золотистого цвета, далее добавляем ананас и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  4. Мясо обжариваем на небольшом количестве масла с обеих сторон. Когда вторая сторона подрумянится, вливаем смесь томатной пасты с уксусом и сахаром, тушим 10 минут.
  5. Далее вливаем соус, в котором мариновалось мясо, выкладываем обжаренные овощи, солим, если густо, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Самым лучшим гарниром для такого мяса станет простой отварной рис. Также можно подавать мясо и без гарнира, ведь в нем много овощей.

Курочка в китайском соусе

Это тоже блюдо из меню китайского ресторана. Курица готовится легко, все ингредиенты доступны. В итоге блюдо получается очень вкусным и ароматным, никого не оставит равнодушным!

Продукты для приготовления:

  • 400 грамм куриных грудок;
  • два болгарских перца;
  • два зубчика чеснока;
  • по две столовые ложки соевого соуса, яблочного уксуса и подсолнечного масла;
  • три столовые ложки воды;
  • чайная ложка крахмала, половинка - соли;
  • столовая ложка сахара;
  • петрушка и кунжут - на вкус.

Как приготовить курицу по-китайски

  1. Первым делом нужно правильно нарезать грудки - тонкими полосками и только вдоль волокон;
  2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте куски с обеих сторон до белого цвета.
  3. В этой же сковороде нужно обжарить нарезанный полосками болгарский перец. В идеале, если сверху перец будет мягким, а внутри останется упругим - проверяйте вилкой.
  4. Теперь готовим соус, смешав сахар, соль, крахмал, соевый соус, яблочный уксус и воду.
  5. Мясо перекладываем в сковороду с перцем, заливаем соусом и тушим на слабом огне около 15 минут, пока жидкость не загустеет.
  6. При подаче курицу нужно посыпать кунжутом и петрушкой.

В качестве гарнира идеально подойдет рис или китайская лапша.

В данной статье мы предложили популярные способы приготовления китайской еды в домашних условиях. Рецепты с фото помогут приготовить эти замечательные блюда правильно и очень вкусно. Приятного аппетита!