Иностранцы о беларуси. «Есть за ними черта — своё хаять». Иностранные туристы о беларусах. Что можно изменить

Научиться выращивать настоящие лесные грибы на своей даче или приусадебном участке кажется довольно сложным занятием, но на самом деле, задача вполне выполнимая.

Подберезовики и подосиновики, маслята, лисички и белые грибы, которые вы сами вырастили, будут радовать вас питательными блюдами летом и вкусной консервацией зимой.

Большим плюсом таких грибов, в отличии от покупных, является уверенность в том, что они выращены без добавления химикатов, в экологически чистом месте.

Для успешного выращивания грибов на даче необходимо создать определенные условия: на участке должны присутствовать деревья таких же пород, что и деревья, возле которых грибы росли в природе.

Грибница (корень гриба) проникает в корневую систему дерева, получая питание и отдавая излишнюю влагу. Устанавливается тесная связь, которую "помнят" споры грибов. Чаще всего такими деревьями становятся: береза, осина, сосна, ель или дуб. Достаточно два - три дерева на вашем участке для создания благоприятного микроклимата.

Выращивание лесных грибов зависит не только от правильной посадки, но и от других факторов: погодных условий, естественных осадков, среднесуточной температуры. При благоприятных условиях первый урожай можно собрать уже на следующий год, и урожай этот может быть 2-3 кг грибов с 1 кв.м. вашего огорода.

Чтобы вырастить на участке лесные грибы, применяют несколько способов. Они подходят как для получения посадочного материала, так и для непосредственного выращивания гриба.

Способ 1 - Измельчить и рассыпать

Самый простой способ для посева белого гриба, подосиновиков и подберезовиков:

  1. в области корневой системы дерева снимите слой почвы, примерно 10 см
  2. измельчите молодые грибы, которые состоят их нитей мицелия
  3. рассыпьте мелко нарезанные грибы на месте снятого грунта
  4. сверху все укройте слоем влажного лиственного или елового компоста
  5. по мере высыхания укрытие необходимо увлажнять.

Первый урожай (в несколько грибов) вы получите уже в следующем сезоне.

Способ 2 - Пернести слой почвы

Один из наиболее простых способов разведения лесных грибов (масленок, рыжик, подосиновик, подберезовик) - перенесение верхнего слоя почвы, вместе с проросшей грибницей, из леса на дачный участок:

  • пометьте в лесу место, где растет приглянувшийся гриб
  • в конце сезона снимите слой почвы, примерно на штык лопаты, и перенесите на участок
  • время между снятием грунта и посадкой должно быть минимальным, чтобы избежать пересыхания.

Важно: обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы. Убедитесь, что грунт не заражен их спорами. Гриб с большей вероятностью приживется под той же породой дерева, возле которой вы взяли почву.

Способ 3 - Грибная "рассада"

Этот способ, более сложный, но приносит лучший результат, так как семена (мицелии) гриба будут адаптированы к посадке и иметь достаточную кормовую базу.

  1. выберите старые, переросшие грибы
  2. поместите их в емкость или ведро
  3. залейте дождевой водой или водой из колодца (не используйте воду из-под крана)
  4. поставьте емкость в темное помещение с постоянной температурой приблизительно 20 градусов на несколько дней. Через время грибы расползутся на нити.
  5. добавьте в смесь желатин и пшеничную муку по одной столовой ложке, размешивая деревянной ложкой или палкой
  6. пролейте этим раствором места на участке, которые вы отвели для разведения грибов.

Через год споры гриба прорастут, проникнут в корневую систему дерева, а через 2-3 года начнут плодоносить.

Есть еще один вариант пробуждения спор: после того, как вы измельчите и зальете водой старые грибы, необходимо добавить в эту смесь "французские" (сухие) дрожжи из расчета 2 чайные ложки на 1 литр смеси.

Через месяц мякоть грибов осядет на дно, а полученной жидкостью вы сможете воспользоваться для посева. Учитывайте, что раствор получился концентрированным. Для посева добавьте 1 стакан раствора на бочку воды.

После этого можно приступать к посеву грибов: с помощью садовой лейки пролейте приствольные круги тех деревьев, под которыми будут расти грибочки.

Способ 4 - Пересадка деревьев

Самый долгий и трудоемкий способ. Состоит он в пересадке нескольких молодых деревьев из леса, возле которых уже росли необходимые нам грибы, в сад. Здесь надо запастись терпением, ведь урожая придется довольно долго, несколько лет.

Хотя способ не из простых, но благодаря ему, вы сможете вырастить и самые сложные грибы, например, масленок, который будет плодоносить с мая по сентябрь. В общем, стоит постараться!

При выращивании лесных грибов следует придерживаться нескольких советов. Они помогут вам, независимо от того, какой из способов посадки грибов вы выбрали:

  1. для посадки выберите максимально прохладное время суток
  2. почва должна быть постоянно увлажненной. Если есть возможность, организуйте капельный полив
  3. место посадки располагайте в густой тени, в радиусе метра от ствола дерева
  4. весной внесите в почву удобрения с активатором роста
  5. лучшее время для посадки грибницы - период с конца лета до начала осени
  6. лесные грибы плохо приживаются под фруктовыми деревьями

Способ 5 - Вешенка

Из всех грибов самый не привередливый и не требующий особого ухода - вешенка. В последнее время появилось много предприятий, которые разводят, выращивают и продают посадочный материал - зерновую стерильную грибницу.

Вешенка в природе растет на мертвой древесине, предпочитая березу и тополь. Для самостоятельного выращивания потребуется заготовить чурки лиственных пород дерева длиной не более 30см и шириной не менее 15см. Вымочите их в воде в течении двух дней. В подготовленных поленьях просверлите отверстия глубиной не менее 10 см. или сделайте надрезы пилой. Эти отверстия заполняются увлажненным мицелием.

Чтобы древесина держала влагу, основание прикопайте и засыпьте мхом, соломой или опилками, накройте мешковиной. Такой способ позволяет собирать урожай на в течение 2-4 лет, до полного гниения поленьев.

Обычно грибы, которые вы пересадили из естественной среды обитания, начинают плодоносить в то же время, что и их лесные "собратья", но при благоприятных условиях урожай может быть в несколько раз больше. Не бойтесь экспериментировать, а так же запаситесь терпением, и вы сможете создать на своем участке настоящую лесную поляну.

Опубликовано DecorateMe . Обновлено 31 Янв 2019 .

Как вырастить белый гриб на даче? Таким вопросом все чаще задаются огородники, которым надоело постоянно ходить в лес за грибами. Ведь так удобно иметь у себя на участке грибницу, которая постоянно приносит урожай полезных грибов!

Выращивание белых грибов на даче - совсем несложный процесс, если подойти к нему с умом.

Прежде чем приступить к выращиванию этих ценных грибов на своей даче, следует ознакомиться с некоторыми особенностями. Как правило, белые грибы в дикой природе растут в хвойных и смешанных лесах. Грибницы отлично взаимодействуют с корнями этих деревьев. Поэтому белые грибы встретить на чистой поляне практически нереально.

Это нужно обязательно учитывать, прежде чем расположить мицелий на своем участке. Лучше всего делать это в месте, где растет хотя бы одна небольшая елочка или сосна. Под такими деревьями не только будут постоянно появляться грибочки, но и все остальные растения вокруг будут чувствовать себя комфортно. Ведь сосновая смола и вещества, выделяемые в воздух этим деревом, убивают все болезнетворные бактерии.

Все белые грибы очень плохо переносят фруктовые деревья по соседству. И часто грибницы просто не приживаются и погибают на местах вблизи таких деревьев.

Обязательно это учитывайте и располагайте грибницу хотя бы около деревянных сосновых построек или под кустами, если поблизости нет нужных деревьев.

Как разводить белые грибы

Разведение белых грибов на дачных участках может производиться несколькими способами. И необходимо выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Сейчас рассмотрим несколько самых простых и в то же время несложных способов выращивания белых грибов дома.

Как выращивать белый гриб непосредственно под деревом? Учтите, что располагать грибницу следует под таким же видом дерева, из-под которого она была прежде выкопана в лесу. В противном случае ничего не получится.

Для начала следует вокруг дерева снять верхний слой почвы. Делать это необходимо в радиусе не более 0,7 м от ствола. Снимать почву рекомендуется на глубину около 25-30 см. Теперь в полученную ямку необходимо насыпать и равномерно распределить заранее подготовленный органический материал из выкопанной почвы, листьев или иголок и кусочков коры дерева, под которым планируется разводить грибы.

Теперь можно уложить тонким слоем грибницу и присыпать ее сверху смесью рыхлой земли с песком и листьями или иголками. Сильно присыпать и утаптывать не следует. Остается только полить все сверху из лейки и ждать, когда появится первый урожай.

Второй вариант того, как вырастить белые грибы, заключается в разведении из свежих шляпок. Это более простой метод, но в большинстве случаев урожая приходится ждать несколько дольше. Для разведения не нужно выкапывать в лесу полностью грибницу или ее часть. Достаточно будет собрать хотя бы 10 грибочков, диаметр шляпок которых составляет 10-15 см.

Лучше всего сразу проверять плодовые тела, чтобы они не были слишком червивыми. В идеальном варианте при отламывании кусочка шляпки будет виднеться сочная мякоть зеленого оттенка. Если на грибе будет несколько червей или насекомых - это не страшно.

Главное, чтобы не была червивой полностью вся шляпка. Под теми же деревьями, где будут собраны грибы, следует собрать немного веточек, листьев, иголок и почвы. Это все пригодится для последующего выращивания грибов на участке.

Такой метод выращивания называют еще посевом. Для начала необходимо подготовить материал для посева. Для этого все собранные плодовые тела следует слегка промыть в воде, а потом поместить мокнуть в ведерко с дождевой или родниковой водой. На следующие сутки необходимо все размять тщательно руками, чтобы получилась однородная кашица. Но практика показывает, что идеально все сделать никогда не удается. Поэтому дополнительно рекомендуется еще раз пропустить размятую мякоть через мелкое сито или марлю.

При помощи того же сита (марли) отделите мякоть от воды. Посевной материал и жидкость со спорами теперь готовы. Остается только подготовить место. Для этого следует вокруг дерева слегка взрыхлить верхний слой почвы, после чего полить его полученной грибной водой. Когда жидкость впитается в грунт, сверху рассыпьте равномерно мякоть грибов. Все это следует сверху присыпать землей из-под этого же дерева и еще раз полить небольшим количеством воды, чтобы не забивать почву.

Чтобы грибы начали расти как можно быстрее, старайтесь постоянно увлажнять почву. Но и с водой тоже перебарщивать нельзя.

Оптимальное количество жидкости на одно дерево - примерно 4 ведра. Желательно поливать грибницу водой такой же температуры, как и окружающий воздух.

Выращивание белых грибов (видео)

О чем еще следует помнить

Что нужно для выращивания белых грибов в теплице? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Ничего особенного! Выращивание в парнике подразумевает те же действия, только при этом грибницу дополнительно следует накрывать специальным материалом, который пропускает свет и воздух.

Выращивание в теплице следует производить в холодное время года и летом, когда ночи холодные (рекомендуется укрывать грунт садовой пленкой, предварительно присыпав грибницу иголками или мелкими веточками и листьями). В теплое время года теплицу можно и не делать, так как грибы сами должны прижиться и начать быстро расти и размножаться на участке.

Необходимо помнить о том, что обычно после высаживания в грунт мицелия первый урожай появляется только на следующий год. Поэтому не следует ждать того, что грибы начнут расти в этот же сезон. Ведь грибница должна прижиться на новом месте, адаптироваться к условиям. Если же речь идет о посеве белых грибов при помощи плодовых тел, о чем уже говорилось немного выше, то здесь урожай можно ждать и 2 года, так как споры должны достаточно развиться, чтобы взойти и превратиться в аппетитные грибочки.

Вырастить белый гриб на даче не так уж и сложно, если следовать всем вышеуказанным советам. Необходимо лишь немного внимания и терпения, тогда на участке можно будет постоянно собирать белые грибы, которые очень полезные и ароматные. Только будьте предельно осторожны. Не перепутайте белые грибы с другими, чтобы не поместить у себя на участке грибницы или плодовые тела со спорами ядовитых или несъедобных грибов.

Как вырастить грибы на даче (видео)

Галерея: белые грибы (15 фото)


Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

  • Экологическая чистота;
  • Отсутствие конкуренции с другими грибниками;
  • Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;
  • Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницу

Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

В целом, ведь то, что мы называем грибом — это лишь плодовое тело колоссального организма. Сама грибница находится под землей и это гораздо более крупный и невидимый организм, состоящий из гифов — невероятно длинных и хрупких клеток наподобие корней. Переплетаясь, гифы образуют мицелий. Бывали случаи, что огромная развитая грибница жила и благоденствовала под землей 40 лет, так и не образуя плодовых тел. Есть предположение, что вступая в симбиоз с высшими растениями, грибнице не за чем выкидывать на поверхность плодовое тело — она обеспечена полноценным питанием и хорошо себя чувствует. Плодовое тело нужно лишь для размножения, когда грибнице туго живется и нужно поменять место жительства.

В отличие от растений грибы не могут самостоятельно преобразовывать солнечную энергию в пищу, они лишены хлорофилла. Поэтому большинство съедобных грибов получают энергию одним из 2-х способов: сапрофитным путем (то есть разлагая мертвые растительные остатки) или микоризным путем (то есть проникая в корни живых растений).

К сапрофитам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Разводить их на даче легче по сравнению с лесными грибами. Их споры вносятся в подходящую мертвую органику (бревна, органические волокна, навоз) и поддерживается теплый и влажный режим для их прорастания.

Лесные же грибы зачастую требуют для своего прорастания живые и очень старые деревья. И хотя это четко написано на упаковках с мицелием, многие дачники этого не учитывают. И даже если мицелий приживется, гарантировать получение плодовых тел на даче никто не может — грибница живет и умирает вместе со своим симбионтом, то есть деревом. И не факт, что в их совместных планах есть желание накормить хозяина дачного участка своими плодовыми телами (грибами).

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

Основные правила ухода за грибницей:

  1. На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).
  2. Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.
  3. Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.
  4. Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.
  5. Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.
  6. Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум , где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту, полюбуйтесь:

Интересно, что в силу низкой калорийности грибов диетологи не придают им значения как важного источника питания. При этом грибы обеспечивают нас минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами, которые придают некоторым из них вкус, напоминающий мясо.

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

  1. Выбор места. Посев грибов нужно проводить под теми деревьями, под которыми они будут образовывать грибницы. Для этого разбросайте споры под деревьями. Например, белые грибы хорошо растут под соснами, сморчки – под яблонями, боровики – под голубыми елями.
  2. Посев спор. Способ более результативен, нежели разбрасывание кусочков грибов по поляне или под деревьями. Для получения спор достаточно размочить в воде пористую часть грибов, дать настояться на ночь, после чего полить участки под деревьями этой водой. Уже через год можно будет наблюдать укоренившиеся грибницы.
  3. Выбор деревьев с учетом приживаемости под ними лесных грибов. Для разведения грибницы достаточно одной березки и максимального пролива места под ней. Главное, выбирать деревья для высаживания и размножения грибов, по природе подходящие к тому, или иному виду.

Способы размножения

Размножение грибов на садовом участке возможно несколькими способами.

  1. Перемолоть молодые грибы, прикопать их с нитями мицелия ближе к корням осины, или березы . Таким способом возможно разведение даже белых грибов.
  2. Собрать в лесу молодые грибы в дождливую погоду, разложить их кучкой под березой или осиной, прикрыв листвой. Если увлажнять почву регулярно, то уже через год появятся новые первые грибочки.
  3. Посеять из спор грибницу, добавив в состав желатин (1 ст. л.) и пищевую муку, полив взвесью из зрелых грибов участок под деревом. Через год споры прорастут, через 2–3 года начнут плодоносить.
  4. Посадить на участке несколько небольших деревцев, под которыми ранее росли грибы. Первого урожая можно ожидать через 2–3 года. Не боятся пересадки молодые сосны. Их можно прикопать на участке около ягодных кустов и чаще поливать в дальнейшем. На даче хорошо растут масленки, достаточно плодовиты на известковых почвах в течение всего сезона, но появления первых грибов после посадки деревьев придется подождать 2–3 года.

Особенности выращивания вешенок на садовом участке

Для выращивания вешенок потребуется обустройство грибницы и приобретение питательной смеси с грибными спорами – мицелия. Заняться грибницей лучше осенью, не укрывая при этом чурбак до весны. Он должен пропитаться и насытиться водой для лучшего размножения мицелия с наступлением весны и дачного сезона.


  1. Для обустройства грибницы нужно заготовить чурки из тополя, ивы, березы диаметром 20–25 см и до 150 см в длину. Чурки должны быть свеже спиленными или пролежавшими в сухости не больше 1 года. В гнилой древесине споры не образуются.
  2. Чурки нужно обработать медным купоросом (2%), дать высохнуть.
  3. Сделать углубления в чурбаке в глубину до 4 см со стороны, которая далее будет примыкать к грунту, также пропилить торцы чурки.
  4. Уложить чурбак в притененное место с умеренной влажностью.
  5. Не нужно перекапывать площадку для размещения чурбака, главное, чтобы он плотно прилегал по всей длине к земле.
  6. сначала нужно уложить слой перегноя до 5 см в толщину, далее утопить в нем чурку.
  7. Присыпать перегноем из листьев чурку с боков, не засыпая при этом сделанные пропилы.
  8. Середина мая – лучшее время для закладки мицелия. Пропилы нужно продезинфицировать, пролить раствором марганцовки с температурой кипения, после ополоснуть водой и немного подсушить.
  9. Присыпать чурбак сеном, соломой. Важно создать в пропилах влажную, но теплую обстановку для лучшего размножения мицелия. Сверху можно прикрыть обработанной марганцовкой мешковиной, затем пленкой с проделанными отверстиями до 50 штук на 1 кв. метр для проникновения воздуха.
  10. В течение 2 месяцев мешковину нужно опрыскивать регулярно водой, поддерживая во влажном состоянии место вокруг чурбака. Через 3–4 недели нужно подсыпать древесную золу по окружности чурбака.
  11. Появилась ли грибница? Можно проверить через пару месяцев, сняв мешковину с пленкой, или солому. В пропилах должен появиться белый налет. Если его нет, можно еще подождать. Главное, всегда поддерживать влажность возле чурбака. Во избежание повреждения грибницы поливать чурбак лучше отстоявшейся теплой водой.
  12. Если все сделано правильно, вскоре должны появиться вешенки, собирать которые нужно аккуратно, не вредя грибнице. За 1 год можно собрать до 3 урожаев грибов.
  13. При отсутствии грибов в пропилах старый мицелий нужно удалить, место продезинфицировать, заложить новую порцию мицелия. Если урожай появился не на всех чурбанах, значит,поленья древесины бесплодны, заражены плесенью. Чурбак подлежит сжиганию, иначе он станет очагом заражения других близлежащих чурок.
  14. Чурбак под зиму следует укрыть опилками, хвоей, лапником. Сверху присыпать снегом. Когда снег сойдет, можно проверить состояние грибницы.

Особенности выращивания белых грибов


Для выращивания белых грибов нужно приобрести мицелий сухим порошком.

  1. Подберите место для размещения, лучше – в тени, под деревьями.
  2. Выкопайте котлован в глубину до 30 см, выстелите древесной корой и опавшими листьями, слоем до 10 см.
  3. Выложите слой перегноя, далее – тонкий слой сухого мицелия, предварительно смешав его с сухой землей и песком.
  4. Покройте грядку остатками растений, слоем до 3 см, далее – слоем почвы до 5 см.Это будет грибница.
  5. Полейте участок капельным путем. Поливайте, время от времени не допуская сухости в грибнице.
  6. Необязательно покупать посадочный материал, то есть мицелий в магазине. Например, боровики можно срезать под березами, а с них уже гименофор – слой под шляпкой, перекрутив его через мясорубку в фарш и добавив воды в соотношении 1х2. После настоять состав, пока мякоть не всплывет наверх, а мицелий не осядет на дно. Всплывшую смесь нужно снимать ложкой, доливать воды и дождаться насыщенной взвеси спор.
  7. Далее, смешайте полученный концентрат (1 ч. л.) с желатином и крахмалом, разбавив водой (10 литров). Поливать нужно подготовленное дерево 1–2 раза в неделю.
  8. Грибницу в саду нужно периодически поливать увидеть первые урожай можно будет не ранее через 1 год.
  9. “Одомашненые” грибы нужно периодически удобрять. Можно поливать обычной кофейной гущей для ускорения роста и оберега от нашествия , моли, развития плесени. В кофейную гущу можно добавить минеральные комплексы и покармливать грибную грядку, равномерно рассыпав смесь.
  10. Вместе с посадкой мицелия внести в почву можно гидрогель, тогда плантация не будет нуждаться в частых поливах.

Особенности выращивания опят

Технология выращивания опят довольно простая и мало чем отличается от культивирования других распространенных грибов, создающих симбиоз с деревьями.

Процедура посадки сводится к внесению мицелия или другого посевного материала в толщу дерева и заражения деревянных колод посевным материалом.

Для этого в древесине делают пропилы на торцевой и боковой поверхности либо просверливают по нескольку отверстий глубиной 5–6 см и диаметром 3–5 мм с помощью дрели, которые затем заполняют мицелием. Все пропилы и отверстия, заполненные посевным материалом, замазывают смесью земли и соломы либо сухой травы.

Самым простым способом посадки опят в трухлявую колоду является внесение мицелия в щели или под кору. Для искусственного выращивания опят лучше всего использовать зерновой мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условиях в микологических лабораториях.

Для многих этот способ может оказаться неприменим, но он надежен и эффективен. Способ получения хорошего урожая пригодится только тем, у кого доступны точки продажи или хозяйства по разведению грибов в искусственных условиях.

В качестве посевного материала для выращивания опят можно с успехом использовать кусочки грибницы, полученные из отплодоносивших частей древесины, зараженных спорами гриба, пеньков, стволов упавших деревьев или использованных колод.

Найденные в лесу или принесенные с грибной фермы части дерева осматривают в поисках частей хорошо развитой грибницы. Их можно узнать по белому или бело-кремовому налету или нитям на поверхности, с ярко выраженным приятным грибным запахом.

Аккуратно вырезают или выпиливают такие места и, разделив на небольшие кусочки, вносят в щели или прорези на заранее приготовленных свежих чурках или колодах.

Для ускорения развития грибницы, лучше укутать “плантацию” целлофановой пленкой. Тогда, при правильном уходе, урожай можно будет получить уже осенью.

На скорость роста грибов влияют различные факторы: климатические условия, качество мицелия, порода древесины, влажность и дневные температуры. Не стоит ждать урожая сразу. После внесения посевного материала первый урожай можно ожидать только на следующий год. Количество урожайных лет может колебаться от 4 до 8 лет.

Чтобы не заразить грибницей плодовые деревья и приусадебные деревянные постройки, нужно следить за тем чтобы грибная ферма была изолирована от садовых посадок . Например, вокруг можно выкопать небольшую траншею и заполнить ее песком, гравием для того, чтобы грибница не распространялась на садовые деревья.

Михаил Сендер - директор «Куфара» - чуть ли не каждую неделю встречает в Минске иностранных гостей. За несколько лет у него сложилось четкое мнение, что и как (не) делать с иностранцем, чтобы он полюбил наш город.

Как человек, половину жизни проживший за пределами Беларуси, посетивший несколько десятков стран и сотни городов, а также принявший в Минске множество иностранных гостей, сразу скажу, что данный очерк касается в первую очередь иностранцев из развитых стран.

Жителей стран третьего мира можно смело пускать в свободное плавание по минским улицам, и их будет восхищать почти все. А вот принимая в Минске гостей из Западной Европы и Северной Америки, важно иметь в виду, что Минск при всей его прелести пока что очень непрост для привыкших к удобству и комфорту космополитов.

Любой иностранец в любой стране - ходячий предрассудок

Если вы хотите, чтобы у ваших гостей остались хорошие впечатления о Минске, следует уяснить одну важную вещь. Иностранцы всегда едут в новую страну с целым багажом сформированных ранее предубеждений, стереотипов и ожиданий. Эти ожидания строятся на репутации страны в мире и на той информации, которой удается просочиться по разным каналам в их головы. Эти ожидания не всегда справедливы и объективны, однако именно они часто являются основанием для посещения страны.

Важно понимать, что иностранцы в первую очередь будут искать подтверждения этим стереотипам и предубеждениям. Так, приезжая в Нью-Йорк, туристы пытаются посчитать количество толстяков и фастфудов, в Амстердаме принюхиваются к запаху марихуаны и ищут взглядом ЛГБТ-пары, а в Бангкоке - жареных насекомых и трансвеститов-проституток. Достаточно одного-двух соответствий стереотипу, увиденных на улице, чтобы закрепить предубеждения о стране и городе. И только если человек за всю поездку не увидел ни одного подтверждения стереотипу, его предубеждения могут быть разрушены.

Тут вам как принимающей стороне нужно сделать выбор: либо вы даете гостям то, за чем они приехали, и помогаете им подтвердить свои предубеждения, либо вы стремитесь их удивить, бросая вызов стереотипам. В случае Минска я предпочитаю второй вариант - как минимум потому, что все стереотипы и предубеждения иностранцев о Беларуси, как правило, исключительно отрицательные. Их можно разделить на две категории: общие восточноевропейские стереотипы и ментальные ассоциации конкретно с Беларусью.

Какие предрассудки о Беларуси есть у иностранцев

К общим стереотипам о Восточной Европе относятся типичные для переживших коммунизм городов серые бетонные коробки под кодовым названием «здания», бедность, грязь, преступность, проституция, крашеные блондинки на шпильках, готовые на все ради денег, коротко стриженные угрюмые мужики в спортивных костюмах и классические бабки в платках, известные как babúshka.

А вот конкретно от Беларуси, кроме перечисленного, ожидают еще большего. Регулярно общаясь с иностранцами, никогда не бывавшими в Беларуси, я примерно представляю, как они ее видят. Приехав в «последнюю диктатуру Европы» и единственную европейскую страну, не входящую в Совет Европы и до сих пор применяющую смертную казнь, иностранец ожидает увидеть угнетенных и запуганных людей в меховых шапках, измученных коррупцией и бюрократией, марширующих повсюду военных в гигантских фуражках и повсеместные портреты и статуи Лукашенко. Кроме того, от Беларуси часто ждут еще и соответствия многочисленным стереотипам о России, также весьма неприятным.

Как вы уже поняли, у Минска есть неплохой потенциал для разрушения многих из перечисленных предубеждений.

В Минске довольно чисто и безопасно, что уже является разрывом шаблона, да и люди не так уж и угнетенно выглядят. При этом нужно признать, что Минск действительно переполнен признаками милитаризма и коммунистического наследия, скрыть которые у вас никак не получится.

Но это и неплохо! Говоря айтишным языком, это не баг, а фича. Ведь, если говорить по правде, без этого советского наследия в Минске не было бы ничего особенного. Фишка Минска как раз в том, что он - идеальный памятник «совку» в лучшей его ипостаси. Нигде больше в Европе такого нет, и это действительно интересно тем, кто об СССР знает лишь из исторических книг и фильмов.

Наша с вами задача в том, чтобы во время пребывания иностранца в Минске этот «совок» оставался на уровне памятника и не переползал на глазах у гостей в действительность, подтверждая некоторые из перечисленных выше предубеждений. Для этого рекомендую вам следующие меры предосторожности…

О чем нужно помнить, когда встречаете гостя в аэропорту

К счастью, несмотря на совершенно антирыночный симбиоз «Белавии» и аэропорта «Минск-2», первая удерживает вполне приличный уровень обслуживания, а второй за последние годы привели в более-менее божеский вид. Тем не менее на первом этапе посещения Беларуси есть свои капканы.

Перед вылетом предупредите своих друзей, что им в самолете должны выдать миграционную карту, которую нужно заполнить в самолете. Это важно по двум причинам. Во-первых, хотя бортпроводники «Белавиа» и раздают их всем желающим прямо на борту, делают они это достаточно незаметно, в спешке продвигаясь по проходу, не глядя на пассажиров и сопровождая раздачу типичным для многих молодых белорусов невнятным бормотанием на русском языке.

Можно предположить, что миграционная карта чаще всего нужна пассажирам, не знающим русского языка. Но, видимо, такие предположения не прописаны в должностной инструкции бортпроводников. За последние четыре года я раз сорок прилетал на «Белавиа» в Минск, и каждый раз все проходило по тому же алгоритму.

Во-вторых, вашим гостям не придется бегать по аэропорту и искать ручку (по рассказам очевидцев, ручек в зале прилета реально может не быть), чтобы потом оказаться в хвосте очереди на паспортный контроль.

Помните: миграционная карта сразу же закрепит одно из предубеждений иностранцев о Беларуси как о неком автономном регионе России. Ибо слева в верху на ней написано «Российская Федерация». Это одно из очень немногочисленных физических проявлений так называемого «Союзного государства», о котором, я уверяю вас, никто за пределами его самого никогда не слышал.

Никто никогда не слышал про СНГ, ОДКБ, ЕАС и «постсоветское пространство», поэтому можете не утруждать себя попытками перевести эти аббревиатуры и выражения на английский язык. Никто все равно не поймет. Просто скажите, что у нас с Россией открытая граница и поэтому одна и та же миграционная карта действует при въезде в обе страны. От вас на время отстанут, но готовьтесь к тому, что вам еще не раз придется отмывать имидж Беларуси как независимой страны.

Между прочим, тем из вас, кого задевает постоянное приписывание иностранцами Беларуси каких-то российских штампов, советую не перебарщивать с патриотизмом, ибо это может сыграть в обратную сторону.

Трудно не путать с Россией страну, где все кругом говорят на русском, валюта называется «рубль» и 9 из 10 произносят английское прилагательное «Belarusian» («белорусский») как «беларáшан». Для тех, кто не уверен, как правильно произносить, слушайте тут:

Я очень часто вижу, как белорусы из патриотических побуждений постоянно пытаются рассказывать и иностранцам о различиях между Россией и Беларусью, русскими и белорусами, выставляя свой народ в положительном свете. Не стоит этого делать. Во-первых, это попахивает ксенофобией. Во-вторых, как ни парадоксально, этим вы лишь укрепляете в умах иностранцев логическую связь между этими народами.

Чем чаще вы вспоминаете о России во время визита иностранца в Минск, тем больше он будет ассоциировать этот город с Россией. Если вы этого не хотите - сравнивайте лучше с другими странами.

Вы забираете гостя из аэропорта

Также не забудьте предупредить друзей, что им обязательно нужно купить в аэропорту страховку, которую продает «Белгосстрах» (просто скажите, что зеленая будка с надписью Insurance) прямо у входа на паспортный контроль.

Не важно, что у них, как у всех нормальных людей, уже есть страховка, покрывающая расходы за рубежом, и не важно, что формально этого достаточно. С 90% вероятности их с этой страховкой на паспортном контроле развернут в зеленую будку, потому что на их страховке нет штампа «Белгосстрах» (свободная конкуренция по-белорусски). К счастью, благодаря непроизносимости этого бренда ваши друзья так и не поймут абсурдности этого возражения и решат, что сами виноваты. У вас еще есть шанс сохранить лицо родине.

Если вы не можете сами встретить гостей в аэропорту, отправьте за ними такси какой-нибудь приличной компании (скажем, «Пятница»). Даже не думайте рекомендовать автобус. Они тут же наткнутся на билетный автомат, где нет английского интерфейса, и стыда и горя вам не избежать. Экспресс-поезд сможет решить проблему трансфера в город лет через пять, когда рельсы проложат к самому терминалу и к поезду не придется подъезжать на автобусе.

Если же иностранец решит сам взять такси - ждать ему беды. Как и бывало во многих восточноевропейских аэропортах в 1990-е, на выходе к нему начнут приставать коротко стриженные мужики в трениках, предлагая такси. Опытный путешественник тут же почует развод и, проигнорировав спортсменов, направится на парковку такси по указателям. Водители такси его не поймут и направят обратно к браткам в спортивных костюмах, закрепляя тем самым предубеждение о восточноевропейской преступности и рэкете.

Ваша следующая задача - довезти гостей до Минска, не засветив перед ними ужасов белорусского села. Вам следует подготовить темы для разговора, чтобы вовремя отвлечь внимание пассажиров от пейзажей Королев Стана. Например, можно обратить внимание на ровный ландшафт по правую сторону дороги, отметив, что Беларусь - самая плоская страна в Европе. На этот титул также претендуют Нидерланды, но кто их проверит…

Подъезжая к Уручью, обратите внимание ваших друзей на васильки, украшающие фасады некоторых панелек. Я не про цветы, а про крестообразный элемент белорусского традиционного орнамента, который у нас используется в виде декорации везде, куда ни плюнь. Это очень необычная фишка, когда символ, не являющийся официальным гербом, повсеместно используется в архитектуре и дизайне всего - от интерьеров до одежды.

Обратив на это внимание гостей, вы можете побудить наиболее азартных из них начать выискивать василек везде. Если повезет, это может отвлечь их от поиска подтверждений своим пошлым предрассудкам.

Только представьте, как сложно иностранцу разобраться в названиях

Мало кто в Беларуси над этим задумывался, но по мировым меркам у нас совершенно аномальная ситуация с названиями городов и улиц.

В мире есть много стран с двумя и более государственными языками. Но не во многих странах названия улиц разнятся в зависимости от языка. Как правило, названия, как и прочие бренды, не переводятся. А у нас переводятся даже имена собственные.

Иностранца, привыкшего к тому, что у всего есть одно название, это может сильно сбивать с толку. Например, вы предлагаете ему съездить на площадь Победы. Он записывает в блокноте Ploschad Pobedy. Потом смотрит на карте и не может найти, потому что там написано Victory Square. Затем садится на метро, а там объявляют Plošča Pieramohi. Это невозможно понять умом.

Поэтому лично я стараюсь придерживаться международных топонимических стандартов ООН, по которым все названия транслитерируются с белорусского языка с помощью официальной белорусской латиницы, и быть в этом последовательным. Наши городские власти тоже стараются. В метро и на указателях так все и пишут. А вот на картах бывает, что и не так…

В какие рестораны и кафе вести иностранца

Многие минчане сами этого не осознают, но по сравнению со многими европейскими столицами в Минске очень высокий уровень качества ресторанов и кафе. В центре сегодня сложно найти место, где может стать стыдно за интерьер и где отвратительно кормят. Но есть моменты, которых следует опасаться.

Один момент - у нас разрешено курить в общественных местах. Поэтому если ваши друзья не курят, то не следует вести их в места вроде Malt & Hops, где их модные наряды провоняют на славу и они за это возненавидят Минск (и вас).

Второй проблемный момент - это полная неподготовленность большинства заведений к обслуживанию иностранцев. Большинство официантов по-английски либо не говорят, либо говорят очень плохо. Во многих ресторанах нет меню на английском. В некоторых оно есть, но устаревшее, с ценами в старых рублях с двадцатью нолями. Поэтому, бронируя столик, лучше заранее уточнить эти моменты и попросить столик, который будет обслуживать знающий английский официант. Надежные в этом плане места - Pinky Bandinsky, ID Bar, The View, Don Coffe’on, Grünwald, News Café, Mai Thai, но есть и другие.

Придя в ресторан, попросите английские меню для всех, включая себя. Зачем? Неоднократно обнаруживал, что английское меню отличается от русского/белорусского по содержанию и нумерации страниц, не говоря уже об изъянах перевода. Это обстоятельство может существенно усложнить обсуждение блюд и создать недоразумения и разочарования.

Есть еще такой момент: многие официанты, хотя и говорят по-английски, стараются по возможности этого избегать. Если они видят, что в компании есть местный, то начинают вести все общение касательно всех гостей только с вами, на русском. Лично меня это ужасно утомляет, поскольку мне приходится в свое свободное время работать переводчиком и выполнять за официанта часть его работы, беря на себя ответственность за возможные ошибки перевода и забывчивость. А я ведь тоже пришел отдохнуть.

Для избежания таких случаев я, находясь в компании иностранцев, стараюсь не подавать виду, что знаю русский, чего и вам советую. Пусть тренируются!

Что смотреть в Минске?

Будьте уверены, что ваших гостей в Минске будет гораздо больше интересовать все страшное и уродливое, чем то, что вы бы хотели им показать.

Никому не интересны Троицкое и Раковское предместья, Верхний город со своей микроскопической ратушей и скромные церкви Святой троицы, Сымона и Алены и пр. Их общая архитектурная ценность не сильно превосходит уровень многих провинциальных западноевропейских городов.

У нас нет огромных готических замков, соборов и дворцов. Даже Национальная библиотека мало кого интересует. Уродство и отсталость - это то, что иностранцы ожидают видеть и о чем смогут рассказать потом своим друзьям. Ваша деликатная задача - водить их по местам, где уродства меньше всего, но делать это под предлогом посещения чего-то интересного.

Например, всем интересно увидеть крупнейший в стране памятник Ленину, стоящий перед Домом правительства. (Помните, это фишка, а не баг!) Направляясь туда, можно провести гостей по улице Карла Маркса, показав администрацию президента и памятник танку (это тоже фишка).

А после фотосессии с Лениным провести их по проспекту Независимости к Верхнему городу, чтобы посетить бары на Зыбицкой и заодно показать здание КГБ (то, что КГБ еще существует, - это супермегафишка!) и ГУМ (только не пускайте их внутрь). Таким образом ваши гости все время будут находиться в пределах прилично выглядящей части города, и это сформирует их общее впечатление об архитектуре Минска, противоречащее стереотипу о серых бетонных коробках. Они будут удивлены, что в Минске довольно красиво и опрятно, хотя тут и нет никаких выдающихся произведений архитектуры.

Чем вы точно можете впечатлить иностранцев?

Вечерней иллюминацией. Я правда нигде больше в мире не видел (а я посетил более 150 городов в 45 странах), чтобы все фасады в центре города каждый вечер загорались подсветкой на несколько часов. Пройдитесь с гостями по проспекту перед ужином. Красиво, оригинально и реально запоминается.

Имейте в виду, что самые приятные впечатления о Минске оставят не здания и статуи, а хорошее времяпровождение. Прошвырнитесь после ужина по барам на Зыбицкой, оторвитесь в «Чердаке» или мотнитесь в «Хулиган», пообщайтесь с интересными и приятными людьми, и воспоминания о Минске у ваших друзей будут самые теплые.

Ну, и напомните им на прощание, чтобы миграционную карту не забыли, а то могут на паспортном контроле добавиться и другие воспоминания.