Тилль линдеманн сколько ему лет сейчас. Тилль Линдеманн: «Я удивлен, почему мне до сих пор не вручили Нобелевскую премию! Личная жизнь Тиля Линдеманна

Алкоголь знаком почти каждому взрослому человеку. Он может присутствовать при праздновании радостных событий или в горькие моменты жизни. Сухое вино – популярный представитель алкогольной индустрии. «Сухим» называют вино из-за легкого вяжущего привкуса, полностью лишенного сладкого подтона. Споры о том, чем оно вредно или необходимо для организма, ведутся и по сей день.

Отличия

При его производстве происходит полное сбраживание виноградного сока. Поэтому показатель сахара в готовом продукте не превышает 3 г/л. При этом уровень спирта может составлять от 9 % до 13 %.

Из-за низкого содержания сахара у сухого вина и самая маленькая калорийность по сравнению с прочими – 60-85 килокалорий на 100 г продукта.

При этом в состав красного сухого вина входит ряд полезных минеральных веществ и витаминов:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины В1, В2, В6.

Состав включает более 20 микро- и макроэлементов. Кроме того, вино содержит ряд необходимых человеческому организму аминокислот и ряд других веществ, приносящих пользу организму при его приеме.

Знаменитые красные вина: Merlot, Cabernet, Pinot Noir, Tempranillo, Shiraz, Zinfandel. Популярными белыми сухими винами считают Chardonnay, Riesling, Muscat, Sémillon.

Достоинства

Наиболее полезным считают именно сухое вино. В процесс его вызревания человек практически не вмешивается. Именно за естественность напиток и ценят.

Достоинства сухого вина:

  1. В его состав входит антиоксидант растительного происхождения – ресвератрол, который помогает организму бороться с вредными воздействиями неблагоприятной экологической обстановки. Под воздействием этого вещества происходит укрепление иммунитета человека, повышается сопротивляемость вирусам и инфекциям, уменьшается воздействие вредного радиационного облучения.
  2. Процианиды, находящиеся в напитке, повышают эластичность сосудистой системы человека. Они укрепляют сердце, снижают опасность возникновения инфаркта и инсульта. Это помогает предотвратить возможное наступление болезни Альцгеймера, замедлить развитие возрастных склеротических изменений.
  3. Повышает количество гемоглобина в крови, тем самым осуществляя профилактику анемии.
  4. Способствует разжижению крови, предотвращая образование тромбов.
  5. Предупреждает возникновение онкологических процессов.
  6. Уменьшает проявление депрессивных моментов, успокаивает нервную систему, поднимает настроение, расслабляет.

На основе красного сухого вина готовят глинтвейн – согревающий напиток, который употребляют в Германии, Австрии и Чехии рождественскими вечерами. Смешивая алкоголь с сахаром и пряностями, подогревают получившееся питье и тут же употребляют. Считают, что можно избавиться от симптомов простуды, просто выпив горячего глинтвейна.

Сравнивая сухое белое и красное вино, многие считают, что больше пользы несет красное. Оно содержит больше витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами, и способствует активному росту количества гемоглобина.

Белое вино мало в чем уступает своему собрату. Ведь процесс производства у них схож. Отличие лишь в том, что для напитка красного цвета используют виноград с кожурой, поэтому в готовом продукте больше дубильных веществ. Они, в свою очередь, помогают справиться с расстройствами работы кишечника и дисбактериозом.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Все эти положительные моменты приема возможны только при умеренном потреблении продукта. По данным Всемирной организации здравоохранения безопасным считается прием 30 мл спирта единовременно, что равно 100 г водки, 150 мл вина или 300 мл пива. При приеме любого продукта, содержащего алкоголь, необходимо быть уверенным в состоянии здоровья своего организма.

Недостатки

Основой винных продуктов является этанол. Все отрицательные моменты приема вина связаны с попаданием этого вещества в человеческий организм. Для предотвращения отрицательных последствий следует внимательно относиться к выбору алкоголя в магазине. Лучше приобретать вино проверенных производителей.

Вредные свойства для здоровья при чрезмерном употреблении:

  1. В случаях частого приема сухого вина происходит привыкание, перестраивание и быстрый износ основных систем и органов человеческого организма. Развивается алкоголизм.
  2. Возникают заболевания печени: цирроз и гепатит. При чрезмерном приеме сухого вина происходят нарушения работы фильтрования алкогольного яда.
  3. При выпивании вина натощак возможно появление гастрита или панкреатита. Системе желудочно-кишечного тракта приходится изрядно потрудиться, чтобы переработать сухие вина, ведь зачастую прием алкоголя сопровождается приемом сытной пищи, закусками с высоким содержанием углеводов и жиров. Это и приводит к появлению панкреатита и других болезней поджелудочной железы.
  4. Систематическое выпивание значительных доз приводит к нарушению кровообращения в головном мозге. Результатами может быть инсульт и прочие виды кровоизлияний.
  5. Могут обостриться болезни сердца, например, кардиомиопатия, тахикардия или сбой ритма сердца – аритмия.
  6. Происходит поражение нервной системы вплоть до дегенерации.
  7. Появление онкологических опухолей – частый спутник приема вина сверх меры.

Все преимущества употребления сухого вина превращаются в недостатки при его избыточном приеме. Важным является умеренное потребление любого рода алкогольных напитков. Особенно это актуально для женщин. Привыкание у лиц женского пола происходит значительно быстрее, чем у мужчин.

Противопоказания

Алкоголь нельзя употреблять беременным женщинам и несовершеннолетним лицам. Категорически запрещен прием любого алкоголя в первые три месяца беременности. На данном этапе происходит формирование главных систем организма будущего человека. Этанол, содержащийся в вине, может вызвать спазм питающих сосудов. Это нарушает поступление питательных веществ к плоду, что может привести к выкидышу или замершей беременности.

Интересное видео: какой напиток лучше

О пользе белого и красного сухого вина смотрите в видео ниже.

Выводы

Сухое вино – самый полезный алкогольный напиток. Он обладает приятно выраженным несладким вкусом. Вино имеет как ряд преимуществ, так и группу недостатков. Потребление умеренного количества вина укрепит сосуды, замедлит развитие целого ряда болезней. Однако неограниченное питье вина способствует развитию алкоголизма, росту риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Добываемое из виноградных ягод сухое вино наделено широким спектром целебных качеств. Для такого вина характерен по истине уникальный химический состав. Разнообразными будут у него и физиологические свойства. Сухое вино замечательно подходит для лечения. Есть даже отдельная научная отрасль, занимающаяся изучением разных способов и методов применения виноградного вина для целей лечения разнообразных недугов.

Сухое вино – «Напиток Богов»

Сухому вину присущи, во-первых, антисептические качества. Люди уже давно смогли узнать о том, что вина способны оказывать целебное воздействие. Издавна вина, произведенные из винограда, использовались в качестве естественных антисептических средств. Во времена существования такого государства, как Древняя Греция, сухим вином было принято поить в целях оздоровления раненых солдат. Пропитанные в таком вине повязке прикладывали к ранам, в следствие чего они заживали очень быстро. В период Средневековья сухое вино в странах Европы именовалось «Напитком Богов».

Замечая целительное воздействие сухого вина, люди причисляли его к разряду магических эффектов. Общеизвестно, что сухое вино способно качественно укреплять организм. Обладая диетическими качествами, из всех иных видов вин именно сухое для организма человека приемлемо в большей мере. Природное происхождение и обогащенный химический состав сухого вина будут благотворно сказываться на биологической энергетике людей.

Вино из винограда способно придавать человеку бодрость и силы. В особенности пользу сухого винаможно заметить, если идет речь о восстановлении жизненных сил у людей в возрасте. Сухое вино создает надежную защиту против развития такого недуга, как атеросклероз сосудов. Из далеких времен пришло к нам крылатое выражение, согласно которому сухое вино уместно считать молоком для стариков. Именно так говорят о виноградном вине, имея в виду его целебные свойства.

Вино на основе винограда крайне благоприятно способно влиять на состояние человеческой кожи. Конечно, виноградное вино для достижения подобного эффекта должно быть целиком натуральным. Сухое вино в себе концентрирует массу полезных элементов. К их разряду можно причислить аминокислоты, витамины и ценные органические соединения. При помощи сухого вина возможно повысить тонус кожных слоев , а также легко очистить организм от токсинов. Сухое виноградное вино может выступать замечательным профилактическим средством против раковых болезней.

Польза сухого вина

В натуральном винном продукте есть особое вещество. Оно представляет собой по истине уникальную составляющую и может оказывать сильное влияние в плане профилактики онкологических недугов. Благодаря сухому вину возможно замедлить старение организма на клеточном уровне. Сухое вино из винограда, помимо прочего, славится еще и своими антибактериальными качествами.

Раньше, если в районе вспыхивали эпидемии, то в тех областях, где люди специализировались на виноделии, пострадавших было существенно меньше. В подобных ситуациях даже врачи рекомендуют людям для питья употреблять столовое вино, разбавленное в равных пропорциях водой. Даже в сочетании с водой сухое вино не может утратить своих антибактериальных и иных положительных свойств. Замечено, что люди, систематически употребляющие в меру сухое вино, воздействию вредоносных бактерий подвержены меньше.

Помимо всего сказанного нужно отметить замечательное свойство сухого виноградного вина утолять жажду. По данной теме было проведено не мало исследований. И на их основе стало понятно, что вино из винограда способно убивать даже такие опасные бактерии, которые провоцируют заболевания холерой, туберкулезом, малярией и тому подобными недугами.

Медики рекомендуют ввести в свой рацион сухое вино при следующих проблемах. Так, полезным виноградное натуральное вино будет при авитаминозе. Ведь в этом винном напитке довольно высокой будет концентрация всех витаминных групп . Если организм ослаблен, то сухое вино вернет человеку былую энергию и тонус. Если человек страдает сильным истощением, тогда почувствовать себя лучше он сможет, если выпьет хотя бы пару глотков виноградного вина.

Сухое вино рекомендуется пить, если нет аппетита к пище, или он явно очень низкий. Для восстановления желания поесть можно за полчаса до предполагаемой трапезы принять пятьдесят грамм винного напитка. В больших количествах вино пить никогда не следует, чтобы польза от него не трансформировалась во вред. В сухом вине содержатся добавки на основе трав. Именно они и придают напитку необходимую горечь. По этой причине предварительный прием сухого вина будет стимулировать выработку сока в желудке, тем самым качественно возбуждая аппетит.

Сухое вино окажет пользу при ожирении либо при нарушении обмена веществ . Благодаря своим уникальным качествам, сухое вино способно быстро выводить из организма скопления токсинов и шлаков. В следствие этого обменные процессы быстро приходят в свою должную норму. По итогам многочисленных и всесторонних опытов специалистами было доказано, что сухое виноградное вино способно понижать показатель имеющегося в крови вредного холестерина. И это важное свойство сухого вина не нужно обходить стороной. Сухое вино может даже спасти человека в случае сильного радиационного облучения. Натуральным сухим вином возможно быстро излечиться в случае простуды, гриппа, бронхита, воспаления легких или при иных хронических заболеваниях.

Красное вино

И с этой целью лучше всего пить столовое красное вино либо глинтвейн. Если человек страдает сахарным диабетом, то пить сухое вино из винограда не возбраняется. Но в этой ситуации необходимо строго следить, какое количество сахара содержится в конкретном винном напитке. Менее всего, а именно не больше четырех грамм сахара на литр, содержится в сухих сортах виноградных вин. Натуральное виноградное вино облегчит состояние человека при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, и даже в случае перелома. Быстрому заживлению костных тканей поспособствуют содержащиеся в сухом вине минеральные вещества.

Красное виноградное вино можно пить при наличии заболеваний, обусловленных сбоями в кишечнике либо желудочно-кишечном тракте. Польза сухого вина в этом из случаев будет обусловлена повышенной концентрацией в напитке дубильных компонентов. Укрепляющее на ряду с заживляющим действие сухое виноградное вино способно оказать при наличии у человека различного рода рубцов или язв. Заживляющее действие от сухого вина ощутит на себе и слизистая оболочка всех органов. Сухое вино может стать вам помощником в деле укрепления сердечной мышцы. Вино из винограда прекрасно восстанавливает и поддерживает ослабленную сердечную функцию.

Также этот напиток бывает полезен для повышения эластичности сосудов. Регулярное употребление в небольших дозах сухого вина сможет предотвратить образование в сосудах тромбов. Если пить систематически в умеренных количествах виноградный винный напиток, то можно создать надежную профилактику против возникновения инфаркта миокарда. Вино поможет улучшить вентиляцию легких, стимулируя все дыхательные центры.

Если человек страдает анемией, то красное столовое вино тоже ему пойдет на пользу. Вино способно быстро справляться с таким неблагоприятным для человека обстоятельством, как отложение в организме солей. Чтобы иметь возможность получать от сухого вина исключительно пользу, нужно придерживаться в процессе его употребления разумных доз. Ограничения в плане доз будут зависеть от веса человека, его возраста и роста, а также иных индивидуальных физиологических параметров.

Сухое вино – это один из самых популярных , отлично сочетающийся со , и многими лёгкими . Оно называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов .

Не смотря на многочисленные высказывания о том, что сухое вино, как и любое другое, вредно для здоровья, учёными было доказано, что его употребление не просто не вредно, но и в какой то степени полезно для человеческого организма, но только при условии, что человек будет употреблять его умеренно.

Поэтому давайте подробнее поговорим о пользе и вреде сухого вина, как же все-таки этот напиток влияет на здоровье человека?

Как уже говорилось выше, сухое вино будет полезно только при условии, что человек не будет пить его ежедневно литрами. Поэтому не стоит думать, что раз оно полезно, то в больших количествах его польза только приумножится. И так, какими же полезными свойствами обладает сухое вино и в каких случаях оно эффективно?

  • В сухом виноградном вине всего за несколько минут погибают возбудители любой разновидности тифа . Даже в разбавленном в несколько раз сухом вине не могут выжить вибрионы холеры. Также можно лечиться водой, разбавленной вином, от многих других желудочно-кишечных заболеваний. Зараженная бактериями и микробами вода обеззараживается танинами, которые содержатся в сухом вине;
  • Противостоит токсинам и бактериям . Благодаря сухому вину белые кровяные тельца попадают гораздо интенсивней в желудок, где они устанавливают первый барьер токсическим веществам. Помимо этого данный напиток обладает антибактериологическим свойством, предупреждая развитие гепатита A и пяти основных вирусов гриппа;
  • Восстанавливает солевой баланс . Такое свойство сухого вина особенно полезно людям, которые часто путешествуют. При регулярных перелётах или переездах между странами, расположенными в разных климатических поясах, наблюдается обессоливание организма. Один бокал сухого вина в день перелёта и на следующий день после него, помогают нормализовать солевой баланс;
  • Снижает уровень депрессии . Согласно исследованиям, которые проводились в Дании, у женщин, которые выпивают ежедневно от 1 до 2 бокалов сухого красного вина, на 50% снижается уровень стресса. Мужчинам, у которых алкоголь выводится из организма гораздо быстрее, можно употреблять и по 2-3 бокала сухого вина ежедневно. Люди, регулярно и в меру употребляющие сухое вино, значительно меньше подвержены сердечным заболеваниям;
  • Повышает уровень полезного холестерина . Ещё частое употребление сухого красного вина полезно тем, что он вырабатывает в организме липопротеины высокой плотности, которые, в отличие от липопротеинов низкой плотности, образовывают «хороший» холестерин, который способствует профилактике большого количества заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Усиливает усваивание полезных компонентов во время приёма пищи . Так, если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше;
  • Регулярное и умеренное употребление сухого вина исключает авитаминоз и укрепляет иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям;
  • Оказывает диуретическое, антиаллергическое, тонизирующее и антистрессовое воздействие на человеческий организм;
  • Усиливает тягу к здоровому питанию;
  • Укрепляет сосуды головного мозга;
  • Улучшает память, восприятие и мышление головного мозга.

Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения:

  • Атеросклероза;
  • Болезни Альцгеймера.

Но надо заметить, что вся эта польза будет существенная при употреблении настоящего сухого вина, а не дешевых напитков, которые продаются под видом вина.

Вред сухого вина

Сухое вино небезопасно пить при:

  • Сахарном диабете . В составе винограда из которого делают вино присутствует много сахара;
  • Беременности и лактационном периоде . После попадания в организм спирт может повредить клетки головного и спинного мозга, и эти изменения будут необратимыми;
  • Подагре или людям, чей организм предрасположен к этой болезни;
  • Хронических заболеваниях печени и почек;
  • Аллергических реакциях на фрукты, пыльца, дрожжи и гистамины, вызывающие зуд на коже, крапивницу, спазмы бронхов, чихание и другие симптомы аллергии.

Кроме этого, вред от сухого вина можно ожидать при его неумеренном питье, как и любого другого . Злоупотребление сухим вином приводит к нарушенным функциям печени и сердца, а также к психическим расстройствам.

Итак, пользу из сухого высококачественного вина можно извлечь лишь при его разумном употреблении – не более 1-2 бокалов в день и то не систематически. Пейте, разумно!

Если бы популярные спиртные напитки устроили между собой соревнования по возрасту, то победитель обошел бы конкурентов на несколько веков.

Самый древний из алкогольных напитков – сухое виноградное вино, о чьей пользе ходят легенды и о вреде которого не перестают трубить противники спиртного. Попробуем разобраться, на чьей же стороне правда, а заодно и выяснить влияние хмельного напитка из винограда на организм тех, кто переживает о фигуре.

От чего зависит «сухость» вина

Чтобы разговор получился предметным, а его результаты – объективными, прежде всего, стоит вспомнить, что такое сухие вина. «Сухость» алкогольного напитка определяется содержанием в нем сахара, а не цветом.

Иными словами, сухими бывают и белые, и красные, и даже розовые вина, в которых показатель вместимости сахара – не более 4%. В целом, чем ниже «сладкий» показатель, тем суше винный напиток. К тому же красные вина всегда более сладкие по вкусу. Так что если вам претит слишком кислый вкус сухого белого (а это – его характерная особенность), лучше наполнить свой бокал красным.

Определяющая черта «сухости» спиртных напитков – их крепость, то есть процентное содержание в них спирта. Сухие вина редко бывают крепче 12%, и тот спирт, который они содержат, — естественного происхождения, образованный в результате химических преобразований виноградного сахара.

Любой продукт, попадающий на наш стол, нужно оценивать не только и даже не столько по его вкусовым особенностям, сколько по тому, насколько он незаменим в рационе и полезен ли вообще.

В рамках этого поста мы не ставим перед собой задачу раз и навсегда переубедить противников спиртных напитков в исключительной пользе вина как такового – дискуссия на эту тему длится уже много столетий с переменным успехом. Подключимся мы к ней ненадолго, и то – в аспекте пользы и вреда исключительно сухого вина.

В качестве основного аргумента в пользу ценности этого напитка для здоровья можно использовать результаты 30-летних исследований ученых из университетов Парижа и Бордо. Наблюдая в течение столь длительного времени за десятками тысяч взрослых мужчин, которые частенько пропускали бокальчик-другой вина из категории сухих, они впервые заговорили о так называемом «французском парадоксе».

Оказалось, что число страдающих проблемами сердца и сосудов среди «подопытных» почти в 2 раза ниже, чем у тех, кто отказывал себе в вине долгие годы. Да и раковых больных среди них оказалось на 20% меньше, как и диабетиков, слабоумных. И это – при том, что французские круассаны, антрекот и другие национальные блюда нельзя назвать диетическими.

Чем полезно сухое вино

Получив столь ошеломляющие результаты, ученые бросились выяснять, чем же так богато сухое виноградное вино и какой именно компонент тормозит развитие самых страшных болезней человечества.

Если технология получения хмельного напитка на основе отборных виноградных ягод не нарушена, в нем сохраняются почти все полезности, присущие самому винограду, то есть:

  • фруктоза, которая «запускает» наш мозг,
  • антиоксиданты (именно они не дают хозяйничать раковым клеткам),
  • а также уйма минералов и микроэлементов, среди которых – железо, цинк, калий.
  • Есть в нем и незаменимые витамины группы В, которые помогают организму контролировать обменные процессы и еще масса полезностей.

Однако революционным стало обнаружение не этих известных винных компонентов, а ресвератрола. Химический компонент со столь сложным названием выделяет виноград темных сортов для защиты от патогенов. Именно благодаря ему красное вино «сухих» сортов демонстрирует высокие целебные качества.

Ресвератрол блокирует воспаления, не дает разрастаться раковым клеткам и держит под контролем уровень сахара в крови.

Еще один «плюс» в пользу сухого вина, а также полусухого, чьи целебные свойства очень схожи, – снотворное действие. Поэтому если вдруг вечером не удается уснуть, можно угостить себя бокальчиком хорошего вина.

Отличный способ быстро согреться – выпить кружку грога, то есть горячего сухого вина с пряностями. Лучше всего в этом случае подойдет красный винный сорт. А вот шлаки из организма лучше всего выводит и с излишними жирами справляется белый «сухарь». Он же (в разбавленном виде) гораздо лучше утоляет жажду в жаркий день, чем вода.

Можно ли пить сухое вино при похудении

Сухое вино не принадлежит к калорийным продуктам: в 100 мл напитка крепостью 12% — в среднем70 кКал.

Так что на корпоративе, где нет возможности совсем не пить, бокал вина вполне можно себе позволить. Однако лучше пусть это будет белый виноградный напиток – в нем калорий чуть меньше.

И, конечно, в диетические периоды не стоит употреблять сухое и какое-либо другое вино каждый день. Во-первых, это ‒ лишние калории, во-вторых, ‒ повышенный аппетит, а значит, бороться с перееданием станет значительно труднее.

В целом на вопрос, полезно ли сухое вино каждый день, ответ скорее отрицательный. Даже самая большая полезность, если ею злоупотреблять, может перенасытить организм и дать прямо противоположный ожидаемому эффект. Например, «подсев» на помидоры, мы можем не только перенасытить организм железом, но и «заработать» аллергию. То же – и с натуральным виноградным вином.

Вред и противопоказания

Вино из винограда полезно, но количество противников его пития стабильно. Почему? Дело в том, что оно может быть не только полезным, но и вредным, и даже опасным.

Так, ответ на вопрос, можно ли сухое вино кормящей маме, категоричный и отрицательный равно, как и в период беременности. Спиртовой компонент действует разрушающе на клетки головного мозга ребенка в утробе и новорожденного.

Конечно, это не значит, что глоток шампанского в новогоднюю ночь обязательно станет для малыша фатальным, но все-таки лучше не подвергать хрупкое здоровье крохи риску и ограничиться виноградным соком.

Склонность к аллергии на виноград темных сортов – еще один аргумент в пользу воздержания от «винотерапии».

Сердечная ишемия, панкреатит и другие проблемы с сердцем и печенью хронической давности несовместимы – веский аргумент против потребления вина, тем более на регулярной основе, поскольку его воздействие на организм может привести к обострению болезней. Максимум, на что можно рассчитывать и то не в острой фазе заболевания – изредка один-два глотка виноградного пьянящего напитка в качестве дегустации.

Вино, кроме полезностей, содержит этанол – вещество, которое, накапливаясь, начинает отравлять организм, ко всему прочему еще и вызывая привыкание. Поэтому мера – главный критерий пользы «винотерапии».

Безопасная норма для женщин – 1-1,5 бокала хорошего вина на день, для сильного пола – 2 бокала максимум, и то – не каждый день.

Напоследок – несколько правил потребления любимого напитка. Далеко не все знают, но все просто: берем охлажденную до 7-10 градусов бутылку, открываем ее, наполняем до половины тюльпановидной формы, слегка взбалтываем его и осторожно вдыхаем аромат напитка, наслаждаясь его букетом.

Польза и вред сухого молока - неоднозначный вопрос, интересующий многих. Чтобы понять, содержатся ли в продукте какие-нибудь ценные свойства, необходимо изучить его состав и особенности.

Как получают сухое молоко

Сырьем для получения порошка служит обычное пастеризованное молоко. Есть три основных способа производства сухого продукта.

  • При помощи испарителя. Сначала исходное молоко концентрируют в испарителе, что позволяет изъять из него около половины от объема сухих веществ - а потом распыляют полученный состав в хорошо прогретой камере, где остатки влаги моментально испаряются. Остается только мелкая и сухая молочная взвесь.
  • При помощи барабана. Молоко наносят на специальный барабан и снова подвергают нагреванию, после чего на поверхности агрегата остается только сухой порошок.
  • При помощи сублимации. В этом случае молоко сначала замораживают при экстремально низких температурах, что позволяет избавиться от части влаги, а потом нагревают - при этом исчезает остаток жидкости, и остаются только сухие частички.

Наиболее полезным считается молоко, полученное путем сублимации или испарения. Продукт, полученный при нагревании в барабане, часто обладает специфическим привкусом, поскольку в процессе высушивания молоко немного карамелизируется.

Виды сухого молока

В магазинах можно встретить сухое молоко с разным процентным содержанием жиров. Два основных вида продукта - это обезжиренное молоко с долей жира не более 1,5% и молоко цельное, жирность которого составляет 25%.

Состав и свойства остаются практически неизменными в любом сухом молоке - могут меняться только объемы содержания тех или иных веществ, а также калорийность. Кроме того, обезжиренное сухое молоко обладает большими сроками хранения.

Химический состав и калорийность сухого молока

Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:

  • значительное количество витаминов В-группы - В9, В12, В2 и В1;
  • витамин С;
  • витамины А, Е и D;
  • холин;
  • никотиновую кислоту РР;
  • большое количество кальция - именно в нем заключается основная польза продукта;
  • натрий и фосфор;
  • калий;
  • немного магния, кобальта, селена и молибдена;
  • йод, железо, серу и хлор;
  • полный набор самых важных для организма человека аминокислот.

Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное - всего 362 калории.

Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном - 36% белков и 52% сахара.

Польза сухого молока для организма

Сухое молоко обладает ценными для организма свойствами. Польза порошкового молока состоит в том, что оно:

  • помогает улучшить состав крови и самочувствие при анемии;
  • укрепляет зубы, суставы, ногти и волосы, рекомендуется к употреблению при остеопорозе;
  • благотворно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • хорошо усваивается при ожирении;
  • является диуретиком, поэтому препятствует возникновению отечности;
  • хорошо влияет на нервную систему и оказывает положительное действие на мозг;
  • приносит пользу при повышенной кислотности желудка, поскольку снижает секрецию;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Сухое молоко в целом усваивается легче обычного, поэтому является полезным продуктом для людей с чувствительным кишечником. Однако лактоза в сухом молоке тоже присутствует - и если непереносимость связана с аллергией на этот компонент, то порошкообразный продукт все равно будет усваиваться плохо.

Чем отличается сухое молоко от обычного

Сравнив состав и свойства двух продуктов, можно утверждать - разница между натуральным и сухим молоком минимальна. Главные отличия следующие:

  • процентное содержание полезных веществ в сухом молоке немного меньше, поскольку при высокотемпературной обработке ценные свойства частично исчезают;
  • сухое молоко быстрее и проще усваивается организмом;
  • сухое молоко дольше хранится - не несколько дней в холодильнике, как обычный продукт, а от полугода до 3 лет.

Никаких негативных особенностей в сухом молоке нет, и вреда оно не наносит. Польза и вред сухого молока для здоровья человека зависят только от качества конкретного продукта и от соблюдения технологий при его изготовлении.

Как правильно разбавлять сухое молоко

Продукт порадует приятным насыщенным вкусом, если соблюсти пропорции при разведении сухого молока и не забыть об основных правилах.

  • На 1 часть продукта приходится 3 части воды - это позволяет добиться нужной консистенции.
  • Разводят продукт в теплой воде с температурой не выше 60 градусов - но ни в коем случае не в кипятке, иначе смесь свернется. Использовать холодную воду тоже не рекомендуется - частички плохо растворятся.
  • Продукт не заливают водой - а наоборот, постепенно всыпают его в подготовленную жидкость, непрерывно помешивая.
  • Перед употреблением напиток рекомендуется настоять в течение четверти часа - тогда сухая смесь успеет полностью отдать все свои полезные свойства.

Можно ли детям сухое молоко

Качественное сухое молоко приносит организму ребенка такую же пользу, как и обыкновенное. Более того, порошкообразный продукт даже безопаснее - в отличие от свежего, он вряд ли окажется просроченным.

Тем не менее предлагать полезный продукт ребенку нужно не раньше 8 месяцев - так же, как и в случае с обычным молоком. При этом выбирать нужно обезжиренный продукт, а цельную смесь вводить в рацион только после 1 года жизни - жиры в большом объеме могут плохо усвоиться организмом малыша и нанесут вред.

Внимание! Поскольку при отдельных заболеваниях любое молоко наносит вред детскому организму, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как предлагать продукт малышу.

Полезно ли сухое молоко при похудении

Продукт нельзя назвать диетическим - даже обезжиренное молоко содержит более 300 калорий в 100 г.

Тем не менее на диете свойства продукта все равно приносят пользу. Он не способствует похудению напрямую, но насыщает организм важными минералами и витаминами, поддерживает здоровую работу кишечника. Главное - не злоупотреблять сухим молоком, чтобы свойства не нанесли вред фигуре. Рекомендованная для диеты дозировка составляет 1 стакан напитка в день.

Сухое молоко для спортсменов

Полезные свойства сухого молока ярко проявляются во время спортивной диеты, направленной на увеличение мышечной массы. В цельных и обезжиренных сухих смесях содержится большое количество белка. Поэтому спортсмены часто используют продукт вместо специальных химических добавок - или вместе с ними.

Как правило, максимальные объемы белка содержит обезжиренное молоко - оно и будет наиболее полезным для тех, кто заботится о качестве своей мускулатуры.

Особенности употребления сухого молока

Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма стоит знать особые правила, касающиеся продукта.

При беременности

В период вынашивания ребенка употреблять продукт женщинам разрешается ежедневно. Его польза в том, что он содержит ценнейшие для формирующегося плода компоненты - в частности, кальций, необходимый для здоровья костей. Но при этом необходимо следить за дозировками - 2 стаканов в день будет достаточно, иначе свойства продукта принесут вред и приведут к расстройству желудка.

Совет! При покупке продукта беременным женщинам особенно важно изучить состав смеси - и убедиться, что она не содержит лишних искусственных компонентов.

При грудном вскармливании

В целом во время лактации сухое молоко относится к категории разрешенных продуктов - никаких вредных веществ в нем не содержится. Однако вводить продукт в рацион после родов все равно нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Дело в том, что иногда грудничкам сухое молоко категорически не нравится - из-за аллергии на лактозу. В этом случае вред будет приносить как сухое молоко, так и натуральный продукт.

При гастрите и язве желудка

Убирать из рациона сухое молоко или нет - зависит от типа желудочной секреции при язве и гастрите. Если кислотность понижена, то от продукта придется отказаться - любое молоко будет усваиваться плохо и принесет лишь вред.

А вот при повышенной кислотности от цельного или обезжиренного продукта будет польза. Свойства окажут обволакивающий эффект на стенки желудка, снимут воспаление и раздражение и поспособствуют нормализации самочувствия.

При панкреатите

В острой фазе панкреатита любое молоко запрещено. Но в период выздоровления или ремиссии будет польза от сухого обезжиренного молока.

При сахарном диабете

Молоко при диабете помогает поддерживать на нормальном уровне запасы кальция в организме, способствует здоровой работе кишечника и не позволяет развиваться осложнениям на фоне болезни. По возможности диабетикам рекомендуется употреблять свежее натуральное молоко - в нем ниже содержание сахара. Однако и сухой продукт тоже разрешен к применению - просто суточная дозировка полезного напитка не должна превышать 500 мл.

При почечных заболеваниях

Противопоказанием к применению продукта может служить только наличие в почках фосфатных камней. Что касается других почечных недугов, то при них свойства продукта принесут пользу - послужат хорошим мочегонным и одновременно восполнят запас важных минеральных веществ. При заболеваниях почек рекомендуется употреблять обезжиренный продукт.

При изжоге

Свойства разведенного продукта оказывают успокаивающее действие на слизистые и снижают кислотность желудка, поэтому молоко помогает при изжоге. Пить полезный напиток нужно мелкими глотками, не торопясь - обычно стакана достаточно, чтобы устранить неприятные ощущения.

Применение сухого молока в косметических целях

Молочный порошок используют не только по прямому назначению - свойства продукта применяются и в домашней косметологии. В составе лечебных масок и других средств он оказывает отбеливающий, очищающий, питающий эффект и помогает осуществлять комплексный уход за красотой.

Отбеливание зубов сухим молоком

Продукт можно использовать, как зубной порошок - разводить небольшим количеством воды до состояния густой пасты, наносить на щетку и чистить зубы. Полностью отказываться от обычной пасты при этом не нужно - можно чередовать ее с молочным порошком.

Поскольку в концентрированном продукте содержится много кальция, зубы от порошкового продукта быстро становятся белее. Кроме того, замедляется процесс образования зубного камня, укрепляются десны, зубы становятся менее уязвимыми перед кариесом.

Важно! Избыток кальция тоже может нанести зубам вред, поэтому после 2 месяцев использования порошка нужно сделать перерыв хотя бы на 2 недели.

Питательная маска с медом для кожи лица

Смесь меда и молочного порошка поможет сделать кожу лица немного светлее, окажет увлажняющий и освежающий эффект.

  • Половину чайной ложечки меда смешивают с 1 куриным желтком.
  • В смесь добавляют 1 столовую ложку порошка.
  • Ингредиенты перемешивают, маску распределяют по чистой коже лица.

Через четверть часа смесь понадобится смыть. При еженедельном использовании маска поможет улучшить состояние сухой, склонной к раздражениям кожи.

Маска-лифтинг для сужения пор

Очищающий и подтягивающий эффект произведет маска с яблочным уксусом и сухим молоком.

  • Молочный порошок в объеме 2 больших ложек смешивают с 6 каплями яблочного уксуса.
  • Смесь доводят до консистенции густой сметаны.
  • Маску распределяют по чистой коже и держат около четверти часа.

Польза домашнего средства будет в том, что маска сузит поры, уберет мелкие морщинки, слегка омолодит кожу лица и послужит профилактикой против прыщей.

Маска для жирных волос

Замечательное действие на волосы окажут свойства простой маски из обезжиренного продукта. Делают ее так - разводят молочную смесь теплой водой до кисельной консистенции, а потом втирают в корни волос.

Держать полезную маску нужно полчаса, при этом замотав волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Если проводить процедуру дважды в неделю 3 месяца подряд, волосы станут чистыми, шелковистыми и приобретут здоровый блеск.

Смесь для кончиков волос

От ломкости и секущихся кончиков поможет полезный молочный порошок в сочетании с репейным маслом и яичным желтком.

  • Цельное сухое молоко в объеме 8 – 10 больших ложек смешивают с чайной ложечкой репейного масла.
  • В маску добавляют 3 куриных желтка.
  • Ингредиенты как следует размешивают, если смесь получается слишком густой, добавляют пару ложек воды.

Готовую маску распределяют по длине локонов и оставляют на полчаса. При еженедельном применении средства к волосам быстро возвращается сила и объем.

Что можно приготовить из сухого молока

Самый простой способ применения молочного порошка - это приготовление вкусного и полезного напитка. Однако сухое молоко используют в кулинарии и для других целей. А именно, порошок добавляют:

  • в домашние крема, пасты, в тесто для выпечки;
  • в блины и оладьи, торты и конфеты;
  • в детские смеси и йогурты;
  • в мороженое;
  • в кисели.

Тесто, приготовленное с применением продукта, становится плотнее, а крема, йогурты и творожки могут дольше сохранять свою свежесть при хранении в холодильнике. Кроме того, полезное сухое молоко придает разным блюдам сладковатый аромат и дополнительный приятный вкус.

Вред сухого молока и противопоказания

Польза порошкообразного продукта может обернуться во вред при ряде хронических и острых заболеваний. Отказаться от продукта необходимо при:

  • аллергии на лактозу или непереносимости именно сухого порошка;
  • избытке кальция в организме;
  • наличии камней фосфатного происхождения в почках;
  • гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Сухим молоком не стоит злоупотреблять - в больших количествах продукт может нанести вред и стать причиной диареи, тошноты и болей в кишечнике.

Заключение

Польза и вред сухого молока в первую очередь зависят от того, нет ли аллергии на лактозу. Если молочные продукты усваиваются нормально, то и сухой порошок не принесет организму никакого вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?