Какой человек может предать родину. Психология предательства. Афоризмы и высказывания известных людей

В нашем обществе сейчас одним из основных культов стал культ еды. Еда стала не просто способом восполнять потребности организма, его биологических функций, а главной темой, вокруг которой вертится жизнь человека. У многих вся жизнь стала проходить в обсуждениях где и как готовят, в переездах из одного ресторана в другой. Общепит заменил дома культуры, библиотеки и спортзалы вместе взятые. Помимо того что мы стали жить едой, эта самая еда стала в большинстве своем опасна для здоровья, особенно детского. Об это всем, собственно, и была данная Реплика.

Кушайте на здоровье, эта привычная фраза становится в наше время не такой уж очевидной.
Добрый вечер. Мы это то, что мы едим. И это не пустая фраза, это буквально так. Ребенок рождается на свет, веся в среднем от 2 до 4 кг, а взрослый весит от 50 кг, если брать женщин, и выше. Что это значит? А значит это то что все что есть в нас попадает в наш организм из того что мы едим и пьем. Все белки, жиры и углеводы из которых мы состоим как биологические тела, это та еда, которую мы съели в процессе жизни.
В современном мире идет резкий рост различного вида заболеваний, которые не были свойственны человеку даже еще лет 50 назад. Очень часто в наше время дети, заканчивают школу, уже имея хронические болезни. В стране буквально эпидемия рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Принято связывать это с экологией, наверно этот фактор тоже имеет место. Но как тогда объяснить, что эта тенденция есть и в экологически благополучных регионах и там, где с экологией дела обстоят хуже? Может причина кроется в чем то другом? По мнению многих ученных причина роста огромного количества болезней в современном мире, а особенно у детей, кроется в еде, которую мы едим. Точнее в качестве еды, которой сейчас кормят население крупные корпорации. Ведь современные продукты это плод уже не пищевой, а химической промышленности. Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них.
Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала эксперимент. Посетителям ресторана давали попробовать два блюда - с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.
По данным всемирной организации здравоохранения до 60 процентов преждевременных смертей вызваны неправильным питанием и продуктами ненадлежащего качества. Они не ядовиты, но при постоянно потреблении, разрушают человека изнутри. Депрессия, аллергия, мужское и женское бесплодие, инфаркты, инсульты, онкология, это лишь небольшой перечень заболеваний причиной которых становится еда, которую мы едим.
Так уж получилось, что абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая "большая пятерка": сладкие сухие завтраки, газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд.
Американские студенты провели эксперимент. Они взяли коробку кукурузных хлопьев для детского завтрака и стали кормить ими одну группу мышей, а вторую группу стали кормить картонной бумагой, от пачки упаковки хлопьев. Результаты шокировали. Мыши из первой группы, питавшиеся якобы здоровыми кукурузными хлопьями умерли намного раньше, чем мыши которых кормили бумагой от упаковки этих хлопьев.
И это не удивительно, дети являются главной мишенью современного общества. Некоторые господа решили, что на земле слишком много людей и не плохо бы это количество сократить раз так в 10. И еда стала оружием, оружием более эффективным, чем танки и пулеметы. Ведь как удобно, ты кормишь человека отравой, а он еще и сам платит сам за это. А когда человек от этой еды начинает болеть, он попадает в лапы другой корпорации, медицинской. Его начинают пичкать таблетками и прочими химическими веществами, убивая не только печень, но и другие внутренние органы. Ведь современная медицина это вам не советское здравоохранение, это обычный бизнес. И бизнесменам в халатах нужны постоянные клиенты.
Вот так и происходит игра. Сначала едим, типа здоровую пищу производства химической промышленности, а потом идем после нее лечится, уже в другую индустрию, медицинскую.
Даже просто стоит посмотреть целый день телевизор и становится ясно, две проблемы которые чаше всего обсуждают на различных ток шоу. Что поесть, и как лечится? Кулинарные программы и программы про здоровье. Складывается впечатление, что у нашего человека нет ничего кроме пищеварительного тракта. Сначала учат, как набить желудок, а потом как его вылечить, что бы можно было набивать еще больше. А самое интеллектуальное шоу это “Поле чудес”, как я понимаю в стране дураков. Именно это поле имел ввиду автор программы, давая ей подобное название?
Вот так страна и живет, сокращаясь каждый год в среднем на миллион человек. И еда в этом процессе убийства людей, играет одну из ведущих ролей. Что самое смешное в данной ситуации, это то, что когда разваливали Советский Союз, одним из главных лозунгов был, дайте столько сортов колбасы как на западе. Дали, либералы не наврали, обещали колбасу, получайте. Но они же не сказали это от этого изобилия люди начнут вымирать как от отравы. Наш народ обманули дважды, первый раз, убедив его, что колбаса это самое главное в жизни и народ отдал за колбасу страну, а второй раз, когда вместо рая для желудка, о котором мечтал советский обыватель, ему стали свозить отраву со всех концов земли. Кушай народ на здоровье, и чем быстрее ты окочуришься, тем лучше. В лихих 90, Россия стала свалкой всего того, что на западе есть бы никто не стал. Алкоголь и еда за 20 лет убили в России больше людей, чем войны и стихийные бедствия.
Но кроме опасной еды, после развала СССР, к нам хлынуло огромное количество псевдонаучных идей о правильном питании. Раздельное питание, чудо голодание, уринотерапия, различные диеты и системы так называемого здорового питания. Это все та же индустрия по выколачиванию денег из наивного обывателя, которого перед этим, пищевая-химическая промышленность, превратила в нездорового человека.
Из еды в нашем обществе сотворили культ. Хотелось бы в этой связи привести цитату из книги одного известного физиолога, Ринада Минвалеева. Теория и практика здорового питания: “Совместная трапеза, вместо того чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеждения по той или иной системе оздоровления. Причем главным предметом разговоров становится, естественно, еда. Разумеется, правильная, «здоровая», соевая, постная, макробиотическая, способствующая похудению, устранению целлюлита, и все такое прочее. Но ведь помимо еды есть и другие темы для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасшествия... Традиционное питание не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с современными рекомендациями по пита-нию. То есть совсем никаким образом не пересекает-ся с ними ни по одному пункту ВООБЩЕ! Задумай-тесь на минуточку над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. И тогда становится очевидным, что наши предки, как и мно-гие наши с вами современники, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания. Смешивали и продолжают смешивать белки, жиры и углеводы... Равным образом они в общей своей массе, не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представле-ния о калорийности продуктов питания. Также мож-но быть уверенным в том, что все они дружно предпо-читали и до сих пор предпочитают жареную и пряную пищу, а не вареную и постную. Разве не так обстоит дело с традиционным, то есть наиболее рас-пространенным, способом питания? Нормальная физиология человека, как наука о НОР-МАЛЬНОМ функционировании организма человека, подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в об-ласти здорового образа жизни, не опирающиеся на традицию”
И это пишет врач, а не очередной шарлатан из индустрии “здорового” образа жизни.
Поэтому хотелось бы еще сказать, главное качество продуктов, которые мы едим, их натуральность. В них должно быть как можно меньше красителей, консервантов, и прочих достижений химической промышленности. Детям категорически нельзя давать подобную химическую еду. Их иммунная система еще не достаточно сформирована и подвергается воздействию сильнее всего. Варите им обычные каши, кормите их той едой, которую из поколения в поколения ели наши предки. А для того что бы у детей не было лишнего веса, надо заставлять их больше двигаться, гулять, заниматься спортом.
И помните всегда одну истину. Человек ест, что бы жить, а не живет, чтобы есть

Правильное питание (ПП) – дает свободу нашему организму, а в первую очередь желудку.

Я не уверена, что именно эта статья изменит Ваше мнение или заставит Вас пересмотреть свой рацион питания, но прочитать её стоит, поверьте.

Сейчас у нас такое разнообразие продуктов, ресторанов, видов кухни, кафе и fastfood , столько написано про вред отдельных продуктов, что кажется даже и затрагивать эту тему – бесполезно, но, моя статья о другом, о правильном питании в широком смысле и «детском».

Так же очень большое значение имеет в нашей жизни ВОДА, про нее ходит много мифов и сказок, но самое важное то, чтобы употреблять воду нужно каждый день в больших количествах. Взрослому человеку необходимо употреблять около 2х литров воды в день! Даже если не лезет, нужно заставлять. Так вода очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, а главное снабжает вас энергией, улучшает внешний вид кожи и не дает съесть лишнего во время приема пищи. Если вода так необходима взрослому, то сколько пользы она приносит ребенку!

ВЫВОД: ПЕЙТИ ДЕТИ ВОДУ – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

«Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий»

Правильное питание заключает в себя очень легкие правила:

  1. Правильный, плотный завтрак.

ВАЖНО! Самым важным приемом пищи по праву можно назвать завтрак. Питательный, хорошо сбалансированный утренний прием пищи не только запустит метаболизм, но и придаст энергии. Печень в течение ночи обеспечивает организм сахаром, поступившим накануне (обычно его хватает часов на 10). Затем она, как бы настораживается и ждет добавки. Если ожидания бесполезны, необходимый сахар начинает поступать из бесценных для нас мышц. Правда, при виде еды, которую человек собирается вскоре съесть, или при вдыхании аппетитных запахов, этот пагубный процесс приостанавливается за счет «уговоров» немного подождать, поступающих печени от мозга. Оставшись без завтрака, человек вынуждает свою печень работать в экстренном режиме. Поэтому стоит нам, наконец, что- то съесть, как в крови резко увеличивается уровень сахара, вырабатывается в большом количестве инсулин и, значительная часть принятого в пищу остается в запасе, печень страхуется от дальнейшего экстренного режима. Вот такая страшная картина происходит в организме, который был лишен завтрака. Следовательно, наличие полноценного завтрака должно быть строгим правилом для каждого! Важно и время завтрака, это важно, чтобы организм успел сжечь все съеденное за завтраком и к обеду был готов к получению новых витаминов и новой энергии. Интервал между завтраком и обедом не должен составлять более или менее 4 часов, конечно, это примерное время – но его стоит придерживаться в целях поддержания правильного метаболизма.

Что касается детей, дети – это огромная машина, которая считывает и впитывает всё, что встречает. Поэтому взрослым очень важно, показывать правильный пример своим малышам, ну и с детства начинать приучать к правильному рациону и правильной пище. А самое важное, что они тоже имеют полное право учувствовать в приготовлении завтрака. А вот урегулирование времени и его организация полностью цель родителей. Ребенку можно предложить с вечера выбор того, что он хочет на завтрак, а на самом завтраке предложить варианты горячих напитков (чай\какао) или наполнителей к завтраку (сгущенка или сметана, варенье или джем и т.д.) Такие мелочи очень важны для малышей, даже если взрослым кажется, что это совсем не значимая вещь.

ПРОДУКТЫ:

КАША (овсяная, рисовая, манная, гречневая,пшенка, 4 злака, 7 злаков) с молоком или на воде.

Не переусердствуйте с маслом, даже стоит иногда от него отказаться (но, если совсем не в моготу, то маленького кусочка размером с половину чайной ложки, будет достаточно)

Чтобы кашу сделать вкусной, добавляйте фрукты: порезанные яблоки, изюм, смородину, клубнику,малину,ежевику, банан или разные варенья. Ну и сахара конечно - минимум.

Мало того, что такой завтра полезен, так он еще и красивый! Вашим детям он очень понравится, тем более если вы дадите им самим выбор: поставьте 2 варианта фруктов, два варенья и пусть ребенок сам выберет и положит себе то, что он хочет. Только представьте его восторг и с каким удовольствием он будет просыпаться к завтраку? А вы приучите ребенка к плотному завтраку, который обогатит вас и малыша необходимым количеством энергии и питательными веществами.

ОМЛЕТ

Как готовить омлет по рецептам здорового питания знают многие, но, к сожалению, не у всех хватает времени даже на это. Сократите время приготовления до 40 секунд! Нарежьте овощи и другие продукты, которые вы хотите добавить в свой завтрак, заранее, вечером. Так в ваш организм поступит целый спектр витаминов А, В, D, фолиевая кислота, а также калий, кальций, фосфор и железо. На следующее утро все, что вам нужно сделать, это приготовить и наслаждаться!

БЛИНЧИКИ

Блинчики или блины – калорийно, да, сытно, вкусно, полезно, особенно с тем же вареньем, сметаной или ягодами и фруктами. Но вы же не едите их на ночь? Тогда все впорядке, все, что вы съедите, сгорит за целый день. И снова, подумайте о детях! С каким удовольствием они будут выбирать начинку для блинчика, если им дать выбор среди всего этого разнообразия (но выбор стоит давать ограничиваясь определенным количество того или другого, например: либо клубника либо ежевика, либо абрикосовый джем либо вишневый. Когда у ребенка перед глазами «шведский стол» он не будет понимать, что ему выбрать, либо просто выберет всё и тогда ваш завтрак затянется надолго).

Есть вариант идеальных «правильных» блинчиков на завтрак:

Банановые блины

Один из наиболее вкусных и полезных завтраков – банановые блинчики. Этот рецепт хорош тем, что времени на приготовление уходит очень мало, и вы можете получить удовольствие от этого вкусного и питательного блюда.

Вам понадобится один банан и пара куриных яиц. Банан разомните в «пюре» и смешайте его с яйцами при помощи блендера. Сформируйте и поджарьте блинчики на предварительно разогретой сухой сковороде. Таким образом, вы обеспечите свой организм массой минералов и витаминов, способствующих улучшению когнитивных функций, снижению уровня стресса и повышению работоспособности.

СЫРНИКИ, ОЛАДЬИ

Тот же вариант, что и с блинами – калорийно, сытно, вкусно, полезно с теми же дополнителями.

  1. ОБЕД – важен столько же, как и завтрак. Все дело в работе нашего организма. К активному ритму до обеда мы были готовы с завтрака, всю энергию с завтрака мы получили, пришло время зарядиться на вечер. У обеда есть важная особенность, необходимо выпить сок или компот, желательно свежевыжатый, если сока нет, выпейте воды или чай (без сахара). ВАЖНО, сок, вода или чай, должны быть комнатной температуры (не горячими, не холодными), так ваш организм получит необходимое количество жидкости, и вы наполните его необходимой энергией во время обеда, не налегая на лишнюю порцию.

В обед необходимо употреблять овощи (как детям так и взрослым), рыбу, мясо, супы, гарниры – желательно, чтобы все это было не очень жирным.

Вот примеры полезных и правильных обедов:

  • Куриный суп с рисом, гречка с рыбкой, приготовленной на пару, капустный салат с растительным маслом,
  • Капустные щи, паровые котлеты с перловкой, зеленый салат,
  • Борщ на нежирном мясе, рис с биточками, винегрет с оливковым маслом,
  • Солянка, телятина с ароматными травами, приготовленная в пароварке, свекольный салат,
  • Нежирная уха, рис с кусочком отбивной, салат из редьки с морковью, заправленный нежирной сметаной или йогуртом,
  • Рассольник с перловкой или рисом, пюре из картофеля с куриной котлетой, салат из кефира и редиса с зеленью,
  • Суп из красной чечевицы, рыбная котлета с овощным рагу, фруктовый салат с йогуртом.
  • Грибной суп с нежирной сметаной, запеченное куриное филе под сырной корочкой, овощной салат.
  1. Ужин – самый опасный прием пищи. Здесь важно не наедаться. Ужин должен быть легко усвояемым, не очень калорийным и максимально полезным.

Например:

  • Пицца с овощами, морепродуктами и сыром, зеленый салат,
  • Мясной стейк и запеченные овощи, салат из морепродуктов,
  • Телятина, тушеная с грибами и овощами, фруктовый салат,
  • Куриное филе с рисом под брусничным соусом,
  • Лазанья с нежирным фаршем, свежие фрукты,
  • Спагетти из твердых сортов пшеницы, салат «Цезарь»,
  • Рыба, фаршированная овощами и приготовленная на пару, салат из зелени и овощей,
  • Омлет с зеленью и помидорами и куриное филе с картофелем, стакан йогурта.

Живите полной жизнью, берегите ваше здоровье и здоровье ваших деток. Кушайте вкусно и полезно!

Быть долгожителем и оставаться бодрым и здоровым — мечта любого человека. Понятно, что на наше здоровье и продолжительность жизни влияет множество факторов. По образу жизни и среде обитания долгожители являются «близкой к идеальной» моделью человека, к которой должны стремиться все люди, особенно в современном мире. Сегодня несколько фактов о рационе питания.

В высоких Гималаях живут люди племени хунза, которые являются потомками Александра Македонского. Молодежью в этих местах считаются те, кому меньше 100 лет. Нередко люди этого племени доживают до 140! Что же лежит в основе этого феномена? Понятно — чистый горный воздух. Кроме того, все они, независимо от возраста ведут активный образ жизни, трудятся. много передвигаются, проходя иногда до 20 км. Рацион их состоит из растительной пищи, основу его составляют фрукты, овощи, орехи.

Эквадор

В ходе переписи 1971 года было зафиксировано, что в деревне Вилькабамб, которая расположена на высоте 1500 м. над уровнем моря, проживает 17 человек в возрасте 120−130 лет (один на 1000). Их секрет для нас не нов: растительная пища и активный образ жижни.

Куба

На каждые 10 000 человек приходится три долгожителя в возрасте старше 100 лет. Все они упорно трудятся и очень мало едят, причём, в основном, овощи, фрукты, орехи, а мясо — крайне редко.

Китай

Яркий пример пользы традиционного питания и вреда фаст- фуда. Число долгожителей велико, но средний возраст по стране составляет всего 73 года. В чем секрет? Люди старшего поколения питаются в соответствии с китайскими традициями: употребляют рис, овощи, чечевицу, горох, сою и рыбу. Молодежь и люди среднего возраста, предпочитая фаст-фуд и блюда с огромным количеством насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов, чаще болеют. Именно в этой возрастной категории зафиксированы участившиеся случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 50−60 лет. Руководство Китая сейчас прилагает все усилия к популяризации традиций национального питания.

Япония

На первом месте по количеству долгожителей традиционно Япония. Средний возраст жителей этой страны — 92 года. В рационе рис, овощи и морепродукты. Кроме того, японцы — нация трудоголиков: все они трудятся от рассвета до заката. Один из 2500 человек перешагивает столетний рубеж! Всего в этой удивительной стране более 40 000 долгожителей. Поощряя здоровый образ жизни, правительство дарит каждому 100- летнему юбиляру именной серебряный кубок.

Швейцария

Количество долгожителей — 2 человека на 10 000. В рационе — только натуральная пища на основе злаков: каши, мюсли. Мясо — очень редко, ему предпочитают рыбу. Полуфабрикаты, консервы не привествуются. Этому в немалой степени способствует высокий уровень жизни в стране.

Франция

Нация гурманов. И тем не менее, средняя продолжительность жизни — 80 лет. В основе рациона истинного француза — овощи, рыба, сыры и зелень. Мясо встречается реже и небольшими порциями. Десерты, любимые французами, несладкие и маленькие.

Италия

Средняя продолжительность жизни, как и во Франции — 80 лет. В основе их питания «средиземноморская диета», считающаяся одной из самых полезных в мире. Это — овощи, фрукты, ягоды, много оливок и морепродукты. А как же знаменитая паста? Только из твердых сортов пшеницы!

Норвегия

Средняя продолжительность жизни — 79 лет. В основе рациона — рыба, часто жирных сортов, что очень полезно, и злаки (каши). Сладостями не злоупотребляют — угощаются по выходным, в качестве десерта может быть подана сладкая каша. Мясо употребляется реже, чем рыба, и меньшими порциями.

Россия

Средняя продолжительность жизни — 70 лет. Среднестатистические женщины живут до 73 лет, мужчины — до 61 года. Долгожителей, перешагнувших 100 лет — чуть меньше 7000: то есть, 1 на 10 000. В основном, они проживают в горах и в северных районах. Рационы питания их существенно отличаются. В южных регионах долгожители употребляют овощи, фрукты, орехи, реже — мясо, молоко, в северных — рыбу. Однако, трудиться любят все.

Основа долгой и здоровой жизни складывается из многих факторов. Сегодня мы говорили о питании и образе жизни. Итак, долгожителей всех стан объединяет активный образ жизни, питание, в котором преобладают ненасыщенные жиры (растительная пища, рыба), и, конечно же, позитивный настрой! Поэтому шанс жить долго есть у каждого, главное — им воспользоваться!

Аюрведа. Философия и травы Ян Николаевич Раздобурдин

Как есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Пища – это жизнь всех живых существ, и весь мир пребывает в поисках пищи.

Чарака, аюрведический целитель

О еде можно говорить очень долго. Тысячи книг написаны о том, что нельзя есть, что можно. Но Веды очень ёмко формулируют главный принцип правильного питания: еда не должна от тебя убегать, уплывать, скакать и пр. То есть необходимо максимально ограничить, а лучше исключить продукты насилия – мясо, рыбу, яйца. Особенно мясо красных сортов: свинину, говядину, баранину. Это в конечном итоге личное дело каждого, но надо хотя бы стремиться к этому. Конечно, с поправкой на климатическую зону, генетику и тип конституции. Молоко и молочные продукты взрослым людям есть и пить можно! Абсолютно неверное заключение советских диетологов о том, что молоко надо пить только в детстве и что оно якобы вредит взрослому организму, просто абсурдно! Просто молоко надо пить отдельно от остальной пищи и желательно не холодным, кроме ярких Питт, – им прохладное молоко можно.

Сливочное масло есть надо, хотя бы небольшой кусочек. Даже при проблемных желчевыводящих путях! Даже если нет желчного пузыря! Именно сливочное масло дренирует желчь. Постоянное сухоядение может привести к желчнокаменной болезни, а если желчный пузырь уже удалён, то не факт, что камни не образуются в желчных протоках!

Перед едой необходимо пить воду, она смывает слизь и готовит пищеварительный тракт к приёму пищи.

В обед вкус должен быть солёным. Сначала кушается салатик, потом основное блюдо. Салатик готовит пищеварительные железы к приёму основного блюда. До Нового года едим первым блюдом свежие овощи, после Нового года – квашеные (можно немного по объёму, но обязательно). Супы делаем без зажарки, слегка пассеруя лук, специи и пр. Стараемся разнообразить основные блюда – супы, борщи, овощные рагу, картофель, каши, макаронные изделия и пр. Используем для приготовления пищи подходящие специи, которые улучшают пищеварение и делают вкусовую гамму разнообразной.

На ужин просто не наедаемся, едим что-то лёгкое, если хочется есть после 7-8 часов вечера.

Не едим также фастфуд, покупные консервы, маргарин и продукты, его содержащие, не употребляем стимуляторы (кофе, крепкий чай, алкоголь). Ограничиваем белый сахар, сладкую газировку жутких расцветок, всякие дешёвые карамельки и желе. Вместо магазинных соков делаем фреши, зелёные коктейли (о них я писал в книге «Зелёная матрица. 23 изумруда здоровья»).

И всё! Вот так всё просто. Эти основополагающие вещи помогут тебе прожить долгую жизнь без ожирения, атеросклероза, всяких болячек и проблем с пищеварением, ибо копаем мы себе могилу столовой ложкой, и иногда довольно бойко…

Наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для организма. Аюрведа буквально лечит едой, объясняя, как правильно принимать пищу.

Переключение на здоровый образ питания должно происходить плавно, с учётом ощущений, без революционных рывков, и надо, чтобы ты этого хотел. В угоду кому-то это делать не надо.

Питаться необходимо согласно своим дошам, то есть уменьшать доши в дисбалансе.

Вот тебе задачка (твоих знаний уже достаточно, чтобы её решить): кому можно употреблять любой перец? Ответ, наверное, понятен: Капхе. Ей можно есть перец в больших количествах, чтобы расшевелить её медленный метаболизм, растворить слизь в желудочно-кишечном тракте. А вот Питте с её огненной составляющей от любых видов перца лучше воздержаться, зато налегать на фенхель и кориандр, анис и тмин (обладают охлаждающей энергетикой). А как насчёт перца для Ваты? Правильный ответ – можно, но немного и в холодное время года. Вату нельзя пересушивать горячими острыми специями.

Итак, рассмотрим вкратце питание по дошам. Подробно информацию о продуктах питания для разных дош ищи в сети Интернет.

Из книги Можно ли жить без очков? автора Стив Шенкман

Чтобы жить без очков! Мы не раз говорили о гигиене чтения, о том, что благодаря соблюдению определенных правил можно сохранить хорошее зрение даже при врожденной предрасположенности к миопии. Развитию близорукости прежде всего способствуют неправильная посадка при

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

Из книги До смерти здоров. Результат исследования основных идей о здоровом образе жизни автора Эй Джей Джейкобс

ЕСТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ Эта истина должна стать девизом каждого человека, который решил вернуть себе былую стройность, а значит, приостановить старение организма, обрести бодрость тела и духа, жизнерадостность, восстановить душевный покой

Из книги Вернем утраченное здоровье. Натуропатия. Рецепты, методики и советы народной медицины автора Ирина Ивановна Чудаева

Есть, чтобы жить дольше Может быть, с дедом мне повезет. Ему девяносто четыре, и мне кажется, что с терпением у него получше. Более того, я смогу узнать у него кое-что о долголетии.Он живет в маленькой квартирке, где я навещаю его пару раз в месяц последние десять лет. Я

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Программа «Есть, чтобы жить» А вы не задумались, для чего вы едите? А зря. Нам с вами следует хорошо знать, что есть, когда есть и сколько. А мы предлагаем вам еще один важный подход в вашем питании: внедрить совершенно новую программу: «Есть, чтобы жить». Она полностью

Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 33 автора Наталья Ивановна Степанова

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Из книги Философия здоровья автора Ниши Кацудзо

Из книги Золотое пособие народного знахаря. Книга 2 автора Наталья Ивановна Степанова

Готовить, чтобы жить Супы и тушеные блюдаСупы и тушеные блюда являются критичными компонентами этой программы питания. Когда овощи используются для приготовления супа, все нутриенты сохраняются в жидкости. Во многих рецептах для супа используются свежие овощные соки,

Из книги Как оставаться молодым и жить долго автора Юрий Викторович Щербатых

Правильно двигаться, чтобы жить долго и счастливо Человек достигает счастья, пожиная урожай своей мудрости Долголетие и счастье – главное, чего хочет достичь каждый человек.Шестидесятилетие – «канрэки» – весьма значительная дата в жизни каждого японца. Это

Из книги Супер сердце автора Колдуэлл Эссельстин

Из книги Природа человека (сборник) автора Илья Ильич Мечников

Сколько нужно есть, чтобы долго жить? Треть американцев хочет похудеть, треть – прибавить в весе, а треть еще не взвешивалась. Джон Стейнбек В 1935 году Клив Мак-Кей показал, что ограничение потребления пищи может почти вдвое продлить жизнь крысам по сравнению с животными,

Из книги автора

Глава 1 Есть, чтобы жить «Это была пятница ноября 1996 года. Я оперировал целый день напролет. Я закончил, попрощался со своим последним пациентом, как вдруг у меня очень сильно разболелась голова. Это произошло мгновенно. Мне пришлось присесть. Через минуту или две начала

Мы все разные, разные мысли, стремления. Вот и получается, что одни живут для того, чтобы есть, а для кого-то еда служит для поддержки своего организма в тонусе. Как мы знаем, для полноценного существования нужны витамины, жиры, углеводы, белки, питательные вещества. Тело наше есть сосуд, который мы обязаны содержать в чистоте. Наш организм создан с запасом прочности, но по истечении времени органы изнашиваются, каналы забиваются. А мы со своим непониманием культуры приготовления пищи и ее приема, ускоряем процесс старения. Не в нашей воле остановить старение, но мы можем продлить момент здоровья и счастья, когда наш организм еще полон энергии.

Открывая глаза утром, встаем, на бегу стараемся быстро проглотить те полуфабрикаты, что предлагают нам киоски быстрого питания, заесть это какой-нибудь химией для быстрого рассасывания в организме, запить все колой и, «химкомбинат отдыхает». Наш организм работает всегда на пределе, перерабатывая и пытаясь усвоить все это, отдаленно похожее на еду. Просто надо понимать — прием пищи это элемент культуры народа, это традиции, это общение. Пища приготовленная из натуральных продуктов в домашних условиях или в высокого уровня кафе, ресторанах имеет преимущества и ценные качества. Просто и с любовью приготовленное блюдо гораздо полезнее и вкуснее тех блюд, которые приготовлены с различными пищевыми улучшителями, красителями, ароматизаторами.

Вот здесь и кроется, если хотите, секрет. Почему, когда люди закладывают одинаковые продукты, получают совершенно разный вкус. Все дело в том, с какими мыслями человек заходит на кухню готовить. Если голова занята всем, но не процессом приготовления, присутствует мысль — «быстрее бы все это закончилось» — можно следовать строго по рецепту, закладывать все свежее и дорогое, а блюдо получается безвкусным. В результате, мы глотаем приготовленную пищу, чтобы насытиться. И пользы от такой еды — ноль.

Готовить может каждый, так оно и есть. С правильным настроем и хорошим настроением, беря продукты в руки, происходит обмен позитивной энергией. И овощи становятся вкуснее, суп более ароматным и насыщенным. И каждая ложка супа отзывается новыми вкусовыми ощущениями. Можно свинину приготовить без добавления масла и многих специй. Понадобится только соль и горчица. Следить за огнем, мясо тушится в собственном соку 15 мин, становится мягким и сочным. С правильным настроем от такой еды будет только польза.

Мы совершаем ошибку, когда впадаем в крайности, жиров, углеводов. Организм от каждого продукта получает для себя нужный состав веществ. И все это иллюзия, что отказавшись от каких-то продуктов, мы сбросим вес. Да похудеть, похудеем, но на непродолжительное время. Все должно присутствовать в нашем рационе, организм должен питаться полноценно. А излишний вес может быть вызван другими обстоятельствами, например, у мужчин это боязнь потери своего имущества. Вот и проблема, едим мало, а поправляемся. Это реакция организма, он обрастает защитным жирком. Надо стараться уравновешивать внутренний и внешний мир, физическое и психическое состояние. Питание должно быть одной из составляющих удовольствия от жизни. Одной из, а не единственной. Если человек получает удовольствие только от еды, то это уже зависимость. Жизнь не сводится только к поглощению пищи, в ней есть еще любовь, дружба, спорт, хобби, природа, да много еще того, что держит нас на плаву. Когда весы уравновешены, появляется золотая середина, где живется комфортно, вы сами того не замечая излучаете спокойствие, счастье, удовлетворение, окружающим вас людям вы несете положительные эмоции.

Давайте жить в гармонии с самим собой!