Почему оперные певцы. Почему мы не страдаем от Е. coli всё время? Почему от чрезмерных физических нагрузок нас тошнит

В разделе на вопрос Почему оперные певцы толстые? или полные, назвать можно как угодно, но худых среди них нет точно. заданный автором Проскучать лучший ответ это Это из за специфики дыхания. Они дышат нижней частью легких, т. е. нижней частью груди или правильнее сказать животом. Ну вот эта часть должна быть достаточно развита. Если дышать таким образом то в голосе (не всегда) появляется "резонанс". Вы ведь должны понимать, оперные певцы поют не под фонограмму и даже без микрофона (т. е. никаккой "обработки" звука).

Ответ от Єёдор Деев [гуру]
в них много звука


Ответ от Восток [гуру]
извлекать голос нужна масса


Ответ от Посовеститься [гуру]
Наверное, в худых голосище не умещается.


Ответ от Евровидение [новичек]
Жизнь у них такая им нужно хорошо питаться...


Ответ от Йозеф Швейк [гуру]
Будут тощими - не будет голоса. Вон, Мария Каллас как-то решила похудать - и всё, с тех пор у неё уже не было выдающихся голосовых данных, и карьера её пошла вниз. Лючиано Паваротти тоже жаловался, что похудеть он не может, ибо пропадёт голос, а в тоже время из-за его фигуры он испытывает трудности с полётами: от него требуют приобретения двух авиабилетов.
Оперные певцы и певицы - они ведь не под фонограму поют, а сами.



Если понаблюдать за оперными певцами, то можно с уверенностью сказать, что в большинстве своем они и правда отличаются заметной полнотой. Существует сразу несколько версий, объясняющих, почему оперные певцы толстые, и каждая из них имеет право на существование.

Итак, сегодня мы попытаемся выяснить, на самом ли деле лишний вес – это норма для оперного певца, а также разберемся с основными теориями, объясняющими данный феномен.

Согласно первой теории, которую мы сегодня рассмотрим, резонанс гортани во многом зависит от того, сколько жировых тканей находится вокруг нее. Чем их больше, тем лучше резонанс и, как следствие, пение более звучно и приятно. А если жир есть вокруг гортани, значит, он будет и в остальных частях тела. Отсюда и полнота оперных певцов, по крайней мере, если верить приверженцам этой теории.


Теория №2. Благодаря лишнему весу растягивается диафрагма

Вторая версия гласит, что оперным исполнителям нужна более сильная диафрагма, благодаря чему их пение будет слышно по всему театру даже на фоне играющего оркестра. А из-за полноты диафрагма якобы и растягивается. Еще в XVIII-XIX столетиях, когда оперное искусство только обретало популярность, режиссеры всячески пытались сделать свои постановки как можно зрелищнее. По этой причине размеры театров увеличивались, а количество зрителей, соответственно, возрастало.

Если помещение большое, то пение должны хорошо слышать даже на галерке, в связи с чем большое горло, рот и грудь (то есть, грудная клетка, не бюст) стали для певцов столь важными.



Обратите внимание! Многие считают, что диафрагма крайне чувствительна к давлению мышц желудка. Чем крепче мышечные ткани желудка, а сам он – больше, тем сильнее будет давить на диафрагму и, следовательно, тем зычнее будет звучать пение исполнителя.

Теория №3. Толстые, потому что много едят

Здесь причина также кроется в желудке, вот только не он давит на диафрагму, а наоборот. Когда это происходит, т. е. диафрагма оказывает давление на желудок, у человека появляется ложное чувство голода. Певцы наедаются и уже не в силах остановиться, в дальнейшем это перерастает в рефлекс. Метаболизм со временем меняется, равно как и внешний вид человека. Сторонники уверяют, что подобное положение вещей обрекает оперных певцов на инвалидность, и даже приводят наглядные примеры. Так, к примеру, Шэрон Свит и Алессандра Марк были вынуждены уйти с большой сцены.


Теория №4. Предрасположенность к лишнему весу

Авторство этой теории принадлежит доктору Питеру Осину. Он уверен, что у оперных певцов есть склонность к лишнему весу: их легкие постоянно напрягаются, за счет чего увеличивается аппетит. Также, по мнению Осина, при пении из легочных клеток выделяется лептин – особый белок, регулирующий аппетит (лептин производится жировыми клетками). А вот доктор К. У. Торп из Австралии уверен, что оперное пение (да и любое другое) уже само по себе способствует увеличению габаритов тела, в особенности, грудной клетки. Именно по этой причине, говорит Торп, певцы после десятилетий подобной деятельности и выглядят более толстыми, чем они есть в действительности.



Теория №5. Нет денег на худых певцов

Последняя на сегодня теория утверждает, что полнота среди оперных певцов – это не что иное, как миф. Дело в том, что когда оперные театры подбирают исполнителя роли, то принимают во внимание не только его внешность, но и вокальные данные. Иными словами, изначально есть вероятность, что роль молодой стройной девушки будет исполнять пожилая полнотелая женщина. А вот в драматических театрах или кино такое почти не встречается, т. к. на первое место здесь встает именно внешность. Поэтому и складывается впечатления, что все оперные певцы страдают от лишнего веса.

Также здесь важны и возможности конкретного оперного театра. У Метрополитена, к примеру, как и у других крупных мировых театров, огромные возможности при выборе артистов, то есть там могут отбирать людей привлекательных и с прекрасным голосом. Но как быть саратовскому театру, где штат состоит всего из двух сопрано, да и те – толстые? Воздерживаться от «Евгения Онегина» или заставить эти сопрано сесть на диету? Что же касается теноров, то здесь даже в Метрополитене не будут отказываться от толстяков. Ведь действительно хороших теноров мало, а найти такого, который при этом еще и выглядел бы привлекательно, очень и очень трудно.



Зарина Малити/Zarina Maliti — одна из самых красивых оперных певиц планеты

Что можно добавить в итоге? Пока ни одна из описанных теорий официально не подтверждена. Не исключено, что в скором времени возникнут и иные теории. Однако имеются исключения, в нашем случае – небезызвестный Хосе Каррерас, который при росте 1,7 м выглядит как мужчина вполне обычного телосложения.

На заметку! Среди поклонников оперного дела главного женского персонажа одной из известнейших опер «Мадам Баттерфляй» принято называть «Мадам Баттербол» (butterball, амер. разг. – «толстяк-коротышка», в нашем случае – «мадам толстуха»).

Видео – Британия ищет таланты: прекрасный оперный певец весом 245 кг поразил участников

Великий итальянский тенор Лучано Паваротти запомнился публике не только своим лучезарным голосом, но и «необъятной» талией. Не уступает ему по этому показателю Монсеррат Кабалье (она изрядно повеселила публику в роли Саломеи в одноименной опере Р. Штрауса, скромно скрывшись за кулисами на время Танца семи покрывал и уступив место худенькой балерине). Отнюдь не «пушинка» Любовь Казарновская, утратила с годами грацию юной Кармен несравненная Ирина Архипова… так почему же лишний вес становится сущим бичом оперных певцов?

В объяснениях недостатка нет. Говорят, что именно жировые отложения вокруг гортани придают голосу красивый тембр – но ведь не бывает так, чтобы на одной части тела они были, а на других – нет. Говорят, что пение – серьезная физическая нагрузка (и это правда), поэтому певцам постоянно хочется кушать. Полноту певцов связывают и с шириной грудной клетки, которая обеспечивает хорошее дыхание изначально или развивается в процессе...

Может, и можно было бы этому всему поверит, но… посмотрим на Анну Нетребко. Эта оперная дива, за право пригласить которую соперничают лучшие театры мира, а билеты на концерты стоимостью в несколько сотен долларов распродаются за считанные часы, хрупкостью фигуры, пожалуй, поспорит с балеринами. Очень стройной была в молодости Ольга Бородина, много лет не меняла размер костюмов Галина Вишневская, не был толстяком Сергей Лемешев, не страдает лишним весом Пласидо Доминго… примеры можно продолжать, но и так уже ясно, что мысль о «естественной» полноте оперных певцов можно отнести к разряду мифов. Но откуда взялся этот стереотип?

Пожалуй, один из его источников – непреходящее желание прикоснуться к тайне гениальности. В попытке разгадать секрет в ход идут любые факты из биографий великих – привычки, причуды, болезни, пороки, любые обстоятельства – только и слышится: Мусоргский алкоголик, ванн Гог психопат, Шопен туберкулезник, Паганини отец в детстве бил… ну, и «Лучано Паваротти толстый» – из той же «оперы».

Разговоры о полноте оперных певцов можно сопоставить с такими же разговорами о полноте священников. В действительности, лишний вес – это проблема современного общества в развитых странах в целом, певцы и священники – не исключение. Полные люди встречаются среди тех и других не чаще и не реже, чем среди прочих людей, но под пиджаком среднестатистического гражданина «животик» не так заметен, как под рясой священника на амвоне – или под обтягивающим костюмом Герцога Мантуанского или кимоно Чио-Чио-сан на сцене оперного театра.

К тому, же артисты всегда на виду: нам в принципе все равно, какая окружность талии у продавщицы в магазине или сколько весит медсестра, которая делает нам уколы – но когда на сцену выходит пышнобедрый пастушок Лель или романтичный юноша Ленский с брюшком и двойным подбородком – это в лучшем случае смешно. Конечно, персонажи в операх бывают разными – старому степенному царю Береднею или пьянице Варлааму, который горя не знает с тех пор, как «утек из монастыря», некоторая полнота, пожалуй, будет даже к лицу – но есть роли в которых она действительно нетерпима (так, немалую роль в провале премьеры «Травиаты» сыграла «могучая» комплекция певицы, исполнявшей роль сгорающей от чахотки Виолетты).

Таким образом, утверждать, что большинство оперных певцов имеет лишний вес, было бы опрометчиво. Люди с лишним весом среди оперных певцов попросту более заметны – и поистине нужно обладать талантом уровня Лучано Паваротти, чтобы публика могла это простить.

Диета Николая Баскова, или Почему оперные певцы толстые

Проблема лишнего веса уже достаточно давно беспокоила молодого певца Николая Баскова. Еще в 2002 гаду бульварные газеты сообщили, что Николай решил кардинально подойти к ее решению и записался на операцию в одну из элитных швейцарских клиник, где ему должны были убрать "жировые отложения в области живота и бедер". Неизвестно, то ли швейцарские врачи-кудесники помогли, то ли российская оперная звезда справился с лишним весом иным способом, но за 3 года с той поры он заметно постройнел.

Однако, коллеги певца по цеху утверждают: в случае с Николаем мы скорее имеем место с нездоровой и опасной худобой, которая может отразиться на его карьере.

Как пишет "Московский Комсомолец", у Николая Баскова сейчас одна большая проблема. На своей оперной сессии в Мадриде с подругой сцены Монтсеррат Кабалье он исхудал на 8 кг. Диетил. Для рэпа в Кремле это, может, и подходит. Но мадам Кабалье в истерике. Она умоляет своего визави набрать растраченное, ибо под угрозой срыва большие концерты в Кельне.

Дело в том, как объясняют врачи, что диафрагма - главный инструмент оперного певца - очень чувствительна к давлению на нее мышц желудка. Чем больше желудок и прочнее мышцы, тем сильнее давление на диафрагму и, как следствие, зычнее голос у певца. Скукожившийся желудок Баскова создает проблему. Николай вынужден будет пожертвовать изящностью стана, сесть на активную белковую диету, чтобы ублажить оперных эстетов в Кельне бархатистостью своего голоса.

Ждем возвращения пышнотелого блондина.

Желудок и кишечник

Почему оперные певцы и певицы толстые?

(Келли Рид из Индианаполиса, Индиана, США)

Существует несколько теорий, объясняющих, почему многие оперные певцы и певицы отличаются такой миловидной полнотой. Согласно одной из них, большое количество жировой ткани, окружающих гортань, усиливают её резонанс, и поэтому человек производит более приятные звуки. Количество этой жировой ткани у разных певцов различно. Иметь её только в горле и не иметь в других частях тела практически невозможно. Согласно второй теории, оперным певцам необходима более сильная диафрагма, чем обычно, чтобы их голос выделялся на фоне большого оркестра в просторном оперном театре. Большая грудная клетка и хороший контроль над лёгкими создают достаточную массу, чтобы больше растягивать диафрагму, чему ещё более способствуют крупная масса тела и крупные формы. Так что это чрезвычайно большое преимущество – быть большим. В XVIII и XIX столетиях, во времена бурного развития оперы, режиссёры и постановщики стремились к лучшей зрелищности и к более эффектным приёмам. Оперные театры становились всё больше, а аудитория в них – многочисленнее. Но, в отличие от театра, человека переделать невозможно, так что приходилось изобретать новые методы извлечения звука. Постепенно большая грудь, широкая грудная клетка, большое горло, большой рот и т. д. стали считаться преимуществами для оперных певцов. Кстати говоря, признаком таких нововведений были не только более крупные формы певцов, но и усовершенствование духовых инструментов и реконструкция старых барочных струнных инструментов.

Третью теорию предложил доктор Питер Осин . Он утверждает, что оперные певцы, «возможно, предрасположены к набору веса, поскольку напряжение лёгких подстёгивает их аппетит». Далее он добавляет, что «механизм извлечения голоса во время пения заставляет клетки лёгких выделять такие вещества, как лептин – белок, производимый жировыми клетками организма и регулирующий аппетит» . Согласно четвёртой теории, пение само по себе расширяет тело, особенно грудную клетку. После многих лет пения тело певца или певицы выглядит более полным, чем оно является на самом деле. Именно к такому выводу пришли австралийские исследователи во главе с доктором К У. Торпом , Но ни одна из теорий на настоящий момент не доказана. В будущем могут появиться и другие теории. Как говорят комментаторы, «дело не закончено, пока не спела толстая дама».

Есть и исключения из правила, согласно которому оперные певцы должны быть полными. Хосе Каррерас, самый знаменитый тенор последних 50 лет, ростом всего 170 см и выглядит как мужчина со средней массой тела.

В 2004 году Королевский оперный театр разорвал контракт с оперной певицей Деборой Войт на том основании, что она слишком толстая.

Многие оперные поклонники ласково называют одну из самых известных опер «Мадам

Баттерфляй» и её главную героиню «Мадам Баттерболл» («Мадам-толстуха»),

Фразу «Дело не закончено, пока не спела толстая дама» приписывают различным спортивным комментаторам, в том числе и американцу Дэну Куку, американскому баскетбольному тренеру Дику Мота, американскому бейсбольному игроку Йоги Бере, американскому писателю Дэймону Раньону и самому плодовитому из авторов – «Анониму» .

Чем лучше охлаждаться в жаркую погоду: чем-то холодным или чем-то горячим?

(Эндрю Уайзмен из Кембриджа, Великобритания)

В пользу холодных напитков можно выдвинуть следующие аргументы: 1) холодный напиток охлаждает ткани рта, языка и горла, таким образом производя незамедлительное действие; 2) холодный напиток понижает температуру тела, поскольку организму приходится нагревать его до своей температуры.

С другой стороны, утверждается, что на понижение температуры горячего напитка организм тратит больше энергии, чем на разогревание холодного. Но этому противоречат те, кто заявляет, что любой процесс в организме только повышает его температуру. Этот, как и многие другие споры, можно разрешить, только узнав, чему отдают предпочтение большинство людей. Оказывается, что в жаркую погоду потребляют гораздо больше холодных напитков, чем горячих; при этом на первый план выступают приятные ощущения, чем какие-то абстрактные размышления о температурном балансе организма. То же самое можно сказать и о горячих напитках в холодную погоду. Вообще– то температура напитка не играет особой роли, если только не потреблять его в очень больших количествах или напиток не очень горячий или не очень холодный. Если выпить много холодного напитка, то может появиться судорога или чувство тошноты. Если напиток слишком горячий, то можно обжечь рот и горло. Во всех остальных случаях масса тела слишком велика по отношению к массе напитка, чтобы произвести какой-то заметный эффект. Будь он холодный или горячий, организм доведёт его до температуры тела без особых затрат энергии и без понижения своей температуры. Систему регуляции температуры тела (гомеостаз) не так-то легко провести. Американский центр по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) рекомендует в жаркую погоду употреблять больше жидкости, но не поясняет, какой температуры она должна быть. Единственное предупреждение касается «очень холодных напитков», которые могут вызвать спазмы желудка. CDC также утверждает, что, в целях предотвращения теплового удара, помимо воды организм нуждается в солях и минеральных веществах, так что он рекомендует избегать кофе, алкоголя и напитков с большим содержанием сахара, поскольку эти напитки «заставляют организм терять больше жидкости» , .

Можно ли заедать простуду и лечить жар голоданием?

(Электра Фили по из Апии, Самоа)

Этот вопрос задают многие. Как пишет доктор Эндрю Ллойд : «Нет никаких особых медицинских доказательств того, что «простуду надо заедать, а жар лечить голодом» . Что касается таких острых инфекций, как грипп, то лучше всего пациентам питаться только тогда, когда они испытывают чувство голода». Доктор Холли Маглстоун пишет: «Не нужно заедать жар. При этом нужно получать достаточно жидкости, чтобы не обезводить организм. И иногда нужно получать достаточно килоджоулей, чтобы не потерять вес. Всё зависит от конкретной температуры и её продолжительности» . Лично я, с точки зрения простого обывателя, считаю, что нужно питаться так, как подсказывает сам организм .

Правда ли, что от шпината можно стать сильным?

(Томас Гласс из Хартфорда, Коннектикут, США)

Вера в то, что шпинат помогает нарастить большие мышцы, называется «эффектом Попая». К сожалению, это миф. Даже если съесть очень много шпината, то вряд ли станешь таким же сильным, как герой популярных мультфильмов моряк Попай; если бы это было и вправду возможным, то культуристы и спортсмены закупали бы шпинат тоннами. В действительности многие питательные добавки наращивают массу и силу мышц гораздо лучше, чем шпинат. Верно и то, что слабым людям часто недостаёт витаминов и минеральных веществ. Название «шпинат» происходит от латинского слова spina , что означает «спина». Сам по себе шпинат низкокалорийная пища, прекрасно подходящая для вегетарианской диеты, хороший источник железа и магния, необходимых для развития мышц. Шпинат также содержит витамин С, витамин В 9 (фолиевую кислоту) и дополнительные антиоксиданты, которые, согласно распространённому мнению, предотвращают рак. Так что вреда организму от него в любом случае не будет. Что же касается пользы шпината как источника железа, то, как пишет доктор Шон Сомерсет , продукт довольно плохо усваивается организмом, если употреблять его без кальция . Железо в шпинате, в отличие от мяса, представлено не в том виде, в каком оно присутствует в крови (не в виде гема). Миф о шпинате и Попае обязан своим происхождением научной ошибке. В 1870 году учёный Эвон Вольф по ошибке пропустил десятичную запятую, в результате чего получилось, что в шпинате железа в десять раз больше, чем в другой зелени. Ошибку обнаружили в 1937 году, но было уже поздно. Первый мультфильм о Попае вышел в свет в 1929 году, породив легенду о чудодейственной силе шпината.

Представление о том, что шпинат полезен для развития мышц, связано с тем, что в нём содержится железо. Железо необходимо для переноски кислорода из лёгких в мышцы и для создания запасов кислорода в мышцах. Помимо этого шпинат полезен тем, что:

Предотвращает заболевания сердца;

Предотвращает рак толстой кишки и простаты;

Поддерживает остроту зрения;

Уменьшает вероятность повреждения мозга после инстульта;

Поддерживает здоровье костей .

Почему мы не страдаем от Е. coli всё время?

(Нил Гоинвуд из Кардиффа, Уэльс, Великобритания)

Все бактерии, обитающие в кишечнике, поступают туда вместе с пищей во время еды. Даже несмотря на то, что материнское молоко должно быть стерильным, они попадают в организм новорожденного уже в первые дни его жизни. Сначала они образуют колонии во рту, а затем проглатываются вместе с молоком. Е. coli (Escherichia colt) – это один представитель обширной группы микроорганизмов, называемых кишечными палочками. Кишечные палочки классифицируются, главным образом, на основе тестов их разделения, а не по каким-либо другим физическим характеристикам. Они находятся в нижней части кишечника человека и животных. В воде они размножаются плохо, но хорошо – в питательных средах, особенно при комнатной и чуть более тёплой температуре.

Е. coli хорошо размножается в молочной среде, расщепляя лактозу. При этом происходит так называемая ферментация, или брожение, – анаэробный (без участия кислорода) распад сложных органических веществ с выделением большого количества энергии. Примеры брожения: превращение углеводов в углекислый газ и алкоголя в органические кислоты. Колонии Е. coli образуются почти мгновенно. Многие формы Е. coli не вызывают заболеваний (не патогенные). Они в больших количествах присутствуют в кишечнике и приносят пользу человеческому организму тем, что борются с опасными бактериями и вырабатывают витамины, которые организм усваивает через толстую кишку. Но некоторые штаммы вызывают болезни (патогенные) – например, Е. coli 0157 и Е. coli 0111 повинны в тяжелых отравлениях, которые встречаются во всех частях света .

Почему во время страха люди иногда теряют контроль над мочевым пузырём и кишечником?

(Питер Ниаум из Олбери, Новый Южный Уэльс)

Иногда из-за сильного страха в ответ на нервное потрясение у людей происходит непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Подобная реакция иногда называется реакцией «сражайся или убегай», по меткому выражению Уолтера Кэннона, которое он придумал в 1929 году. Когда мы испытываем жуткий страх, симпатическая нервная система входит в состояние критического напряжения, в котором мы лучше подготовлены к борьбе с источником страха или хотя бы к тому, чтобы убежать. Для периода предельного стресса характерен ряд временных физиологических явлений. К примеру, организм вырабатывает больше адреналина, который подстёгивает работу сердца и лёгких, помогая таким образом подготовиться к физическому напряжению. К другим временным физиологическим явлениям относятся расширение кровяных сосудов мышц; сокращение кровяных сосудов в тех частях организма, которые не нужны для борьбы или бегства; высвобождение необходимых для работы мышц питательных веществ; сдерживание работы слёзных и слюнных желёз, а также расслабление органов выделения. Так что от сильного стресса, например когда мы испытываем большой страх, мочевой пузырь и кишечник нас «подводят» - .

В статье, опубликованной в журнале «Военная медицина» (август, 1983 год), написано, что среди американского военного персонала запоры наблюдаются в 7,2 % случаев, когда служащие находятся дома, в 10,4 % случаев, когда их везут на полигон, и в 30,2 % случаев, когда они находятся на полигоне.

В статье, опубликованной в «Шотландском медицинском журнале» (декабрь, 1993 год), описаны три случая, когда фарфоровые унитазы раскалывались под весом тела и наносили раны, требующие госпитализации. В качестве причины указывался старинный возраст унитазов. По мере того как унитазы стареют, такие случаи становятся всё более вероятными.

Автор статьи, опубликованной в «Журнале Норвежской медицинской ассоциации» (20 марта, 1999 год), помимо всего прочего приходит к выводу, что пациенты различаются по своим предпочтениям относительно ёмкости для сдачи анализов мочи. (Может, модным дизайнерам аксессуаров следует подумать и над аксессуаром для анализа мочи?)

По некоторым оценкам, если постоянно «пускать газы» на протяжении 8 лет и 9 месяцев, то при взрыве такого количества газа высвобождается энергия, сравнимая с энергией взрыва одной из первых атомных бомб.

Моча кошки светится в темноте при облучении её ультрафиолетовым светом. Моча человека не светится ни под каким светом .

Что такое желчные камни?

Желчные камни – это кристаллические образования в желчном пузыре. Желчный пузырь – это небольшой орган, примерно 7,5 см в длину и 2,5 см в ширину, напоминающий по форме грушу. Расположен он под печенью с правой стороны брюшной полости. В нём накапливается производимая печенью желчь; когда пузырь сокращается, желчь поступает в пищеварительный тракт. Желчь очень активно способствует пищеварению, расщепляя содержащиеся в пище жиры. Около 80 % желчных камней – это холестериновые камни, поскольку они состоят преимущественно из холестерина; другие 20 % – это пигментные камни, состоящие преимущественно из красновато-жёлтого билирубина и солей кальция. Желчные камни бывают разных размеров – от размера песчинки до мяча для гольфа. Они появляются в желчном пузыре по одному или их бывает сразу несколько – даже до нескольких тысяч! Как пишет Американское общество болезней печени, желчные камни присутствуют у каждого из 12 американцев . При такой пропорции в США должно быть около 25 миллионов человек, страдающих от желчнокаменной болезни; в Великобритании – 5 миллионов, в Канаде – 2,7 миллиона и в Австралии – 1,6 миллиона.

Желчные камни образуются одним из трёх способов: когда в желчи содержится больше холестерина, чем она может растворить; когда в желчи содержится чрезмерное количество некоторых белков или других веществ, которые способствуют образованию камней из желчи; когда желчный пузырь не сокращается и не выводит желчь как следует. В большинстве случаев боли не наблюдаются, и болезнь поначалу протекает бессимптомно. Когда же симптомы проявляются, то заболевание становится симптоматическим. Каждый год симптоматическая желчнокаменная болезнь приводит к серьёзным нарушениям здоровья – только в США 800 000 человек требуется госпитализация и более 500 000 – операция.

Правда ли, что полные женщины старше 40 лет особенно подвержены желчнокаменной болезни?

(Соня Акстенс из Сакраменто, Калифорния, США)

Распространённое мнение о том, что полные женщины старше 40 лет особенно подвержены желчнокаменной болезни, не лишено оснований. Как пишет доктор Терри Болин , женщины из этой категории действительно входят в группу риска. Но желчные камни часто выявляются и у более молодых и более старых женщин. В данном случае более важный фактор – это вес. Образованию желчных камней способствуют ожирение, быстрая потеря веса, приём противозачаточных средств и гормонозаместительная терапия . Согласно данным Американского общества болезней печени, диета с быстрой потерей веса (более 1,36 кг в неделю) значительно увеличивает риск возникновения желчных камней по сравнению с более щадящими диетами . При этом, как утверждает доктор Болин, светлый цвет волос и светлая кожа не увеличивают риск возникновения желчных камней .

В народной медицине некоторых стран бычьи желчные камни считаются афродизиаком. В настоящее время желчные камни крупного рогатого скота считаются очень ценным ресурсом, цена которого доходит до 1000 долларов за унцию. Работников мясной промышленности этих стран строго проверяют на выходе из фабрики, чтобы они не пронесли с собой желчных камней.

«Фарфоровый желчный пузырь» – это состояние, при котором на стенках желчного пузыря откладывается кальций, в результате чего орган становится окаменевшим, хрупким и ломким. Его можно разбить подобно небольшой фарфоровой вазе, отсюда и такое название. Этот синдром был описан в 1951 году доктором P. X. Казмерски . К счастью, как пишет доктор Тсунг-Чун Ли с коллегами , синдром фарфорового желчного пузыря встречается довольно редко – примерно один случай на 1000 пациентов, требующих госпитализации .

Какой вред наносит человеческому организму ленточный червь?

(Джордж Гомес из Конкорда, Калифорния, США)

Почему многих людей тошнит, когда они видят рвоту других людей или чуют её запах?

(Андреас Пергантис из Салоник, Греция)

Характерным запахом рвотные массы обязаны коротко-цепочечным алифатическим кислотам, таким как масляная (бутановая) кислота. Масляная кислота – это жирная кислота, которая встречается также в прогорклом сливочном масле и в сыре пармезан. При комнатной температуре она остаётся жидкостью. У неё достаточно своеобразный привкус и особенно неприятный запах, поэтому многие дети, впервые пробующие пармезан, жалуются, что он пахнет рвотой. Рвоту вызывают различные факторы, в том числе пищевое отравление, гастрит, опухоль мозга и эмоциональное расстройство. Рвота наблюдается и после приёма алкоголя. Но вне зависимости от причин лучше избегать контакта с рвотными массами, поскольку в них может быть много вирусов, бактерий и токсинов. Вид и запах рвотных масс включает физиологическую и психологическую реакцию отторжения, полезную для нашего выживания. Такое поведение характерно не только для людей, но и для многих приматов. Кроме того, рвота может быть и групповым явлением. Если одного человека в группе тошнит, то неприятные чувства начинают испытывать все члены группы. Это реакция, доставшаяся нам от предков, которая была необходима для выживания нашего вида и потому укоренилась в нас довольно глубоко.

Почему от чрезмерных физических нагрузок нас тошнит?

(Джон Райт из Лондона, Великобритания)

Существует по меньшей мере одна теория, объясняющая тошноту после чрезмерных физических нагрузок. Когда организм испытывает большие нагрузки, то он не всегда может переварить большой объём пищи, ведь он слишком занят другими процессами, такими как охлаждение или перекачивание крови в работающие на пределе мышцы (например, во время марафона). В таком случае организму гораздо легче исторгнуть пищу. Вот почему заниматься пробежкой сразу после плотного завтрака или обеда бывает не только неудобно, но и опасно для здоровья. По этой же причине некоторых людей тошнит на жаре после обильного приёма пищи. Так что правы были наши бабушки и мамы, запрещавшие нам купаться целый час после того, как мы поели.

Отчего бывает утренняя тошнота во время беременности?

Утренняя тошнота во время беременности уменьшает вероятность выкидыша и преждевременных родов, рождения детей с недостаточным весом и мертворождённых. Согласно одной теории, тошнота не даёт беременным женщинам употреблять некоторые продукты, содержащие вещества, способные помешать развитию центральной нервной системы эмбриона и зародыша. С эволюционной точки зрения потеря лишних килоджоулей во время тошноты и рвоты благоприятнее, чем нанесение вреда плоду.

Утренняя тошнота обычно прекращается к концу первых трёх месяцев беременности, поскольку к тому времени центральная нервная система плода уже достаточно развита и менее подвержена воздействию посторонних химических веществ. Статистические данные подтверждают эту теорию – среди женщин, у которых наблюдалась утренняя тошнота с 6-й по 18-ю неделю беременности, было зарегистрировано меньше выкидышей, чем у тех женщин, у которых утренней тошноты не наблюдалось. А среди женщин, у которых при этом наблюдалась и рвота, было меньше выкидышей, чем у тех, которых просто тошнило. Так что если вы беременная женщина и вас тошнит по утрам, то вам будет приятно осознавать, что вы страдаете не зря – всё это на благо вашего будущего ребёнка .

Наука о рвоте носит название «эметология».

Доктора Г. Корен и К. Малтип обследовали 26 женщин и пришли к выводу, что «приём противорвотных препаратов до проявления симптомов утренней тошноты, по всей видимости, предотвращает проявление тяжёлых симптомов утренней тошноты во время последующих беременностей» .

Доктор К. Луик с коллегами на примере 22 478 женщин пришли к выводу, что чем больше у женщин было беременностей, тем больше вероятность проявления симптомов утренней тошноты .

Как люди переваривают рубец?

(Эми Гоэмбс из Шривпорта, Луизиана, США)

Рубец – излюбленное блюдо во многих странах мира. Это часть желудка таких животных, как коровы. Поскольку желудок человека не может переваривать сам себя, многие задают вопрос: как же он переваривает желудок животных? Переваривает по той же причине, что и не переваривает сам себя. В нашем желудке содержатся кислоты и ферменты, расщепляющие органический материал, включая ткани мяса животных, которых мы употребляем в пищу. Но наш желудок изнутри выстлан особым слоем слизи, защищающим его внутреннюю оболочку. В приготовленном желудке животного этот защитный слой разрушен, так что вся остальная ткань свободно переваривается .

Путь пищи изо рта в желудок занимает 7 секунд.

В желудке содержится 35 миллионов желёз, выделяющих желудочный сок.

Что такое сальмонелла и почему она так называется?

(Морис Уилле из Авалон-Бич, Новый Южный Уэльс)

Название «сальмонелла» происходит от имени американского микробиолога Дэниела Сальмона, который открыл её в 1885 году. Это общее наименование более чем трёхсот видов бактерий, встречаемых в пище. Большинство случаев заболеваний сальмонеллёзом происходит дома, а вовсе не в ресторанах и столовых, как полагают некоторые. Но поскольку в настоящее время всё больше людей, ведущих деловой образ жизни, питаются не дома, то количество подобных отравлений, похоже, будет только увеличиваться. Клинические проявления сальмонеллёза бывают разными, в зависимости от конкретного вида бактерии. Симптомы могут варьировать от болей в животе до тяжёлых проявлений болезни с летальным исходом .

Реже ли в настоящее время проводят операции по удалению аппендикса?

(Питер Флетчер из Сиднея, Новый Южный Уэльс, Австралия)

Подобно обрезанию и удалению миндалин, операция по удалению аппендикса в настоящее время распространена не так широко, как раньше. Доктор Дин Эделл, известный американский радио– и телеведущий, однажды сказал, что аппендэктомия более всех других операций оплатила взятые врачами кредиты на бассейны. Ещё поколение назад врачи хватались за скальпель при малейших признаках аномалии. Но никто не знает наверняка, насколько часто эта операция проводится в настоящее время. В разных странах и регионах ситуация может быть разной. Согласно недавнему исследованию, проведённому доктором И. Ахмедом с коллегами , «проведение аппендэктомии… до сих пор практикуют 75 % хирургов общей практики в Мид-Трентском регионе [Великобритании]…». Менее 25 % хирургов прибегают к иным формам лечения аппендицита. Как пишут доктора: «В настоящее время нет единого мнения по поводу лечения в таких случаях… Существует потребность в разработке протокола действий для этой распространённой проблемы» - .

Почему наша задница имеет такую форму?

Даже беглый взгляд на анатомию наших ближайших родственников – шимпанзе и горилл позволяет прийти к мнению, что природа явно обделила их в этом отношении. По сравнению с ними «задняя часть» человека гораздо более округлая и мясистая. Ягодичные мышцы у людей сильнее и массивнее аналогичных мышц других приматов. Всего ягодичных мышц у нас три вида: малая ягодичная (gluteus minimus ), средняя ягодичная (gluteus medius) и большая ягодичная (gluteus maximus). Они необходимы для ходьбы в вертикальном положении и бега на двух ногах. Прямохождение также требует более развитых и крупных икр, перемещающих ноги вперёд и назад, а также начинающих и поддерживающих ходьбу. Шимпанзе и гориллы, не имеющие таких развитых мышц, способны только передвигаться скачками и вразвалку.

Почему при ходьбе женщины больше раскачивают бёдрами?

(Хедер Норман из Джилонга, Виктория, Австралия)

Женщины при ходьбе больше раскачивают бёдрами, потому что тазовый пояс у них относительно шире таза мужчин и немного наклонён вперёд. Тазовый пояс – это кольцо, образованное костями таза и крестца, к которому присоединяются нижние конечности. Женский тазовый пояс шире мужского по той причине, что через него во время родов должна проходить головка ребёнка. В этом– то и кроется причина характерной женской походки. Мода на туфли с высокими каблуками только усиливает этот эффект.

Почему у женщин ягодицы больше, чем у мужчин?

(Хедер Норман из Джилонга, Виктория, Австралия)

На этот счёт выдвинуты разнообразные теории. Согласно одной из них, женщинам необходимо больше жира, чтобы рожать и выкармливать детей. Согласно другой теории, которую предложил Тимоти Л. Тейлор , из-за прямохождения женские половые органы оказались скрытыми, особенно если смотреть сзади. В качестве компенсации у них развились более крупные ягодицы, которые стали служить сексуальным сигналом. Чем крупнее ягодицы, тем сильнее сигнал .

Почему у некоторых африканских женщин такие большие ягодицы?

(Хедер Норман из Джилонга, Виктория, Австралия)

Ненормально высокое содержание жира в ягодицах называется «стеатопигией». Если жир накапливается в верхней части бёдер, то это называется «стеатомерией». Steat по-гречески означает «жир». Судя по доисторическим наскальным рисункам, в каменный век эти синдромы были распространены гораздо чаще. Сегодня они нередко наблюдаются среди жительниц Андаманских островов в Индийском океане и у народности кои (готтентотов) в Южной Африке.

Тазовый пояс по-научному называется cingulum membri inferioris, или сокращённо CMI.

Большая ягодичная мышца – самая массивная мышца во всём человеческом теле.