Значение поговорки от добра добра не ищут. От добра добра не ищут. Каково значение пословицы «От добра добра не ищут»

Лучше, если все останется так же, ведь никакого смысла нет что-то менять, ведь еще неизвестно на что променяешь, будет это лучше или хуже существующего. Можно подобрать и другие пословицы и поговорки, сказать по-другому. Например: Лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Во многих языках есть подобные выражения. так что это общая народная мудрость:

В Англии о том же говорят: «Let well alone» - оставь добро одно. В Германии - «warum in die Ferne schweifen? Sieh, das Gute liegt so nah» - зачем смотреть вдаль, если хорошее рядом. Во Франции «Qui est bien ne se meuve» - если хорошо, пусть тем и остается.

Но оказывается, с этим выражением не все так просто. Изначально оно звучало совершенно по-другому, от этого и смысл у него был совершенно другой.

«От корма кони не рыщут, от добра добра не ищут»

Здесь значение в том, что добро должно быть бескорыстным, не стоит ждать благодарности за хороший поступок, за хорошее дело.

Это уже со временем, мы стали пользоваться укороченным вариантом. И кстати, трактует его всяк по своему. Некоторые трактую ее так, что если ты вдруг получил некий подарок судьбы, что-то хорошее свалилось тебе на голову - тут же хватай и не смей говорить, что это плохо, стонать и искать где по-лучше. Добро у тебя уже в руках.


Вспомним синонимы к выражению:

Лучшее - враг хорошего
Лучше синица в руке, чем журавль в небе
Семь раз примерь, один раз отмерь
Худой мир лучше доброй ссоры
Много желать, добра не видать
Ладно уселся, так сиди
Работает - не трогай (современная истина)

January 31st, 2011 , 04:19 pm

Сегодня в процессе общения с коллегой выяснилось, что мы по-разному трактуем эту поговорку. Искренне удивились такому сюжету. Мы ровесницы и землячки. Обе любим читать хорошую литературу. Ну в самом деле, разве может одна и та же фраза иметь различные значения? Получается, у кого что болит, тот о том и говорит? Я считала, что получив нечто, не стоит просить большего. Валентина утверждает, что истинный смысл поговорки заключается в том, что если ты сделал добро другому, не жди, что и он ответит тем же.

Обратилась за помощью к Google "всемогущему", как любит пошутить мой сын.
Оказывается, истинное значение поговорки - От добра добра не ищут захотели узнать и другие пользователи интернета. Вот несколько вариантов-размышлений на эту тему:

  • А мне, кажется, что к этой мудрой пословице можно добавить еще одну" что имеем не храним, потерявши плачем". Так вот я так думаю, что нужно уметь видеть добро и радоваться тому, что у тебя есть. А не искать чего-то лучшего.
  • Маша, если я не ошибаюсь, то это пословица-сжатое грамматически и логически, законченное изречение, с поучительным смыслом, например:"что посеешь, то и пожнешь". А поговорка-образное выражение, которое лишено обобщающего смысла, например: "Семь пятниц на неделе".
  • Вот я первым делом подумала, что "от добра добра не ищут" означает, что если человеку хорошо живется, то он и ничего лучшего искать не станет, да и не нужно вообще это новое добро искать. Спросила мужа. Он с уверенностью ответил, что если сделал кому-то добро, не жди от него, что этот кто-то тебе потом тоже добро сделает. Вот такие вот у нас разные мнения. Skyway, с нетерпением жду правильного ответа.
  • ВИКИСЛОВАРЬ: Получив нечто даром, не следует ожидать или требовать бо́льшего ◆ Видел я трёх царей; первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упёк меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут. Александр Архангельский, «1962. Послание к Тимофею», 2006 г.
Всегда ли то, что написано в Википедии, является правильным?

Очень часто даже в современном лексиконе мы слышим старую и избитую поколениями поговорку «от добра добра не ищут». Неоднократно многие люди ее применяют в разговоре, она мелькает часто на форумах и сайтах. Ее, естественно, можно встретить в классической литературе, в стихах и прозе, а также в известных полководцев, правителей, деятелей искусства и пр. Но как ни странно, каждый человек вкладывает в эти слова свой смысл, и получается, что единого значения они-то и не имеют…

Первый смысл, более распространенный

Как утверждают многочисленные словари, энциклопедии и прочие более-менее достоверные источники, смысл слов «от добра добра не ищут» заключается в следующем. Если человек получил в своей жизни что-то даром, нечто, что сделало его богаче, счастливее, лучше или удачливее, он не должен требовать большего. Согласно с этими словами, каждый, кто получает такую «небесную манну», должен принять ее, быть благодарным за этот дар, и не искать ничего более в этом мире. Однако если вдуматься в эту трактовку, то становится понятно, что добиться большего, имея такой «бесплатный» дар, все-таки можно, но в этом случае уже придется прикладывать труд и усилия, так как дальнейшие победы уже будут результатом именно ваших стараний. Однако стоит помнить, что эта трактовка является неофициальной, и конечно же, наряду с ней стоят другие, о которых мы сейчас узнаем.

Суть вторая, приемлемая для многих людей

Теперь рассмотрим в совсем ином свете выражение «от добра добра не ищут». Значение его кроется в том, что если ты однажды сделал добро другому человеку, ответного шага с его стороны ждать не стоит. То есть, если кто-то отважился на благодетельность, то он должен быть готов к тому, что придется работать «за так», и чаще всего люди не оценят этого труда, а примут как само собой разумеющееся. В поддержку этой теории также можно вспомнить еще одну цитату, которую некогда написал в одном из своих стихов Омар Хайям: «Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед, дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет». Исходя из этого можно сделать вывод, что данное значение этих слов зависит сугубо от человека, которому вы делаете это самое добро.

Третий смысл древней мудрости

Нередко люди также трактуют слова «от добра добра не ищут» несколько иначе. Считается, что если человек уже живет в достатке, он счастлив и имеет все, что может обеспечить ему достойную жизнь, то он не будет переезжать на другое место, искать что-то новое, пробовать себя в новом амплуа. Однако данный смысл также нужно трактовать неоднозначно. Люди разные, и бывают такие, которые могут быть закреплены за одним местом. А есть такие личности, которые предпочитают постоянно путешествовать, познавать что-то новое и неизведанное.

Книга, написанная на основе мудрых слов

Писательница Кира Филлипова создала интересную фантастическую комедию, которую назвала «От принцесс добра не ищут». В этом бестселлере, конечно же, смысл названия предельно понятен и просматривается на протяжении всех глав. Дело в том, что главная героиня - принцесса, способна обхитрить и побороть оборотней, вампиров, некромантов и прочую нечисть просто ради собственной потехи. Несмотря на такой «мрак», роман очень интересный, и прочитать его можно взахлеб.

Помню, мне ещё дед говорил, мол что такое, внучек спасибо, ежели ты считаешь себя обязанным совершить поступок в ответна доброе дело, так не откладывай это, возьми и сделай.

А ешё он мне пояснил в чем смысл поговорки "от добра добра не ищут".

Не ищут потому, что если сделал добро конкретному человеку, у которого есть имя, то он тебя обязательно отблагодарит, ежели он Человек, а если не отблагодарил, то не было добра, а была простая выгода другому за счет собственной твоей глупости. Именно по этому добро надо делать конкретным людям зная, что в ответ обязательно получишь добро. Когда делаешь добро незнакомому человеку, обязательно назови своё имя, чтобы благодарность не заплутала в дороге..

Поэтому пословица "От добра добра не ищут" на самом деле не пословица, а поговорка, то есть часть пословицы. Вторая часть видимо открывается людям после того, как они на своих ошибках поймут, что добро надо делать с умом. Полностью пословица звучит следующим образом:

От добра добра не ищут, за добро БлагоДарят.
Чтобы было понятно, расскажу вам сказку.

Пошла девочка Маша за грибами в дремучий, лес. По дороге увидела ловчую яму в которую попал волчонок.
Маша его вытащила и сказала ему так:
-Ступай домой, малыш, тебя уж заждались поди, да помни, меня Маша зовут.
Волчонок лизнул девочку в щёку да был таков, а Маша пошла дальше и набрела на большую поляну, на которой полно ягод и грибов. Стала она грибы в лукошко складывать, а ягоды в туесок собирать.
Долго ли солнышку по небу прокатиться, вот оно и закатилось. И стало в лесу темнеть быстро. Маша тропинку из виду потеряла, заблудилась. Села она на пенек и заплакала. А тут из леса выходит большой медведь, увидел Машу и говорит зло:
Кто это тут травку на моей поляне потоптал, кто мою малину собирал?
А девочка ему и отвечает:
Маша меня зовут медведь батюшка, заплутала я малость, помоги мне, будь добр...
А, Маша, сказал медведь, это которая утром волчонка из ямы вытащила? Сказывал мне сосед волк, просил отблагодарить ежели встречу в лесу.
Посадил её себе на спину и вывез прямо к крыльцу дома, где девочка жила. Выскочили на двор батюшка с матушкой, обняли девочку и говорят медведю:
- благодарим тебя, медведь батюшка, за то, что спас дочку нашу любимую, возьми вот мёду бочонок в благодарность.
А медведь им и отвечает:
Благодарствую, люди добрые и всем в лесу расскажу, что за люди в этой деревне живут, а я завсегда хорошим людям доброе дело сделать готов, Михайло Потапыч меня зовут, не забудьте.
И убежал в лес берлогу себе готовить на зиму.
И не было бы у этой сказки хорошего конца, ежели бы молва о делах впереди не бежала, добрый человек или злой, а молва всегда впереди торопится, такая уж она, молва, поспешная и ежели чуток где запоздает, то потом всегда догонит и перегонит.

Помните об этом.

В ыражение «От добра добра не ищут» напоминает занятную кулинарную закономерность: если дать десятерым поварам десять одинаковых наборов продуктов для приготовления борща и одинаковую посуду, получится десять разных борщей. Итог толкования русской пословицы несколькими людьми -по меньшей мере, три разных версии интерпретации.

Изречение «От добра добра не ищут» любопытно не только с точки зрения многовариантности при его истолковании, оно также сочетает в себе свойства и пословицы, и поговорки. Некоторые лингвисты-паремиологи подобные выражения именуют пословично-поговорочными, выделяя их тем самым в особую переходную паремиологическую группу.

Как правило, при толковании изречений, не содержащих в себе аллегории, трудностей не возникает. В случае с «От добра добра не ищут» причина сложности и неоднозначности интерпретации кроется в компонентах, входящих в структуру выражения, а вернее одном компоненте - слове «добро». В русском языке у данного слова существует несколько значений.

Добром называют нечто полезное, хорошее, приносящее благополучие, всё, что противоположно злу. В другом случае данное слово употребляют относительно имущества, вещей, нажитого скарба. Совершенно очевидно, что в зависимости от выбора той или иной дефиниции будет выстроено толкование всей пословицы. А так как слово «добро» встречается в пословице дважды, то и предполагаемых вариантов становится вдвое больше. Например, можно предположить, что народный афоризм в назидательной форме предостерегает людей от соблазна стяжательства. Материальные блага дарят комфорт, но они не могут сделать человека богаче в духовно-нравственном плане. Истинные ценности стоит искать не в вещно-имущественной сфере. Следующее иносказательное объяснение «От добра…» апеллирует к добру в значении хорошего дела. В этом случае народная мудрость напоминает, что добрые дела совершаются бескорыстно - «Сделал добро, брось его в воду».

Ещё одно указание, которое можно рассмотреть в русском реченье - совет довольствоваться тем хорошим, что имеешь на сегодняшний момент, быть неприхотливым. Желание большего -это от духовной пустоты, которую тщетно пытаешься заполнить кратковременным и обманчивым удовольствием от обладания чего-либо. Даже если это и есть последнее из возможных трактовок мудрого и мудрёного афоризма, то какое из значений будет исторически верным?

Как ни странно, на этот вопрос поможет ответить сама народная мудрость, вернее, её «потерянная» часть. «От добра добра не ищут» -это лишь «осколок» пословицы, полная версия которой звучит так: «От корма (овса) кони не рыщут, от добра добра не ищут». Первая часть выражения в буквальном смысле говорит о том, что у лошадей, перед которыми в кормушках насыпан овёс, не возникает желание рыскать дальше в поисках корма.

Вторая часть народного афоризма как бы расширяет прямое значение первой и означает, что нет смысла менять существующее положение, которое вполне устраивает, на другое, неизвестное. От чего предостерегает изречение понять несложно, вполне возможно, что поиски эфемерного лучшего закончатся потерей того хорошего, чем располагаешь на данный момент. Довольно часто совет супругам хранить верность друг другу выражают именно подобными фразами. Интересно, что английский аналог выражения идентичен русскому -«Лучшее часто враг хорошего».

С уверенностью можно предположить, что рассматриваемую пословицу намного чаще услышишь от старшего поколения и, вообще, людей в возрасте, чем от молодёжи. Причём, это нисколько не связано со стереотипом, что у пожилого человека «пословичный багаж» больше. В данном случае речь идёт об идее, которую несёт в себе народная мудрость. Зрелость и старость более консервативна.

Тогда как молодость не может стоять на месте. Поэтому не всегда стоит упрекать молодых людей в том, что они не желают довольствоваться тем, что имеют, пусть даже очень хорошим. На поиски лучшего их толкает не жадность, как поспешно начинают думать более взрослые люди, а жажда новых ощущений, подкрепляемое юношеским максимализмом желание, зачастую не лишенное доли эгоизма, завоевать новые высоты. Естественно, изречение типа «Ладно уселся, так сиди» совершенно чужды этому возрастному периоду.

Владимир Даль в «Напутном слове» -предисловии к словарю русских пословиц и поговорок-отмечал, что свои «устные решения» о чём-либо народ предпочитает не менять пока обстоятельства, породившие подобные «вердикты», остаются неизменными. Перемены, неизбежно происходящие в любом обществе, ведут к переосмыслению нацией тех ценностей, которые больше всего подверглись трансформации. Поэтому появление новых пословиц и изменение смысла у старых речений вполне естественный процесс.