Блюда из гороха, а особенно гороховая каша – не очень частый гость на обеденном столе и это напрасно. Помимо известной пользы бобовых, гороховая каша еще и уникальный продукт для вегетарианцев, так как является ценным источником белка, минеральных веществ.
Возможно, многим покажется, что гороху не место на праздничном столе, ведь каши издавна считались простецкой едой. В простых рецептах вы увидите, что готовить гороховую кашу несложно, а с мясом, копченостями или другими вариантами подачи она может стать прекрасным блюдом к любому, даже торжественному ужину.
Гороховая каша на плите
О том, как варить гороховую кашу, написано немало заметок и еще большее советов передаются хозяйками «из уст в уста». В этом нет ничего сложного, если соблюдать несколько простых правил, описанных далее.
Вам понадобится:
- горох – 1-1,5 стакана;
- вода – 2,5-3 стакана;
- масло сливочное – 30-50 гр;
- соль по вкусу.
Секреты приготовления:
- Если приготовление гороховой каши планируется заранее, то самое простое и необходимое, что нужно сделать – замочить горох в холодной воде на ночь, на день или не менее, чем на 3 часа. За это время он наберет воды, уменьшит сильный специфический привкус и быстрее приготовится.
- Если желание приготовить гороховую кашу возникло спонтанно – ничего страшного, тогда горох можно замочить на 1 час, но добавив в воду соду на кончике ножа. Через час воду слить, горох помыть, а для варки залить его свежей водой.
- Вымоченный и промытый горох лучше выложить в кастрюлю сочень толстыми стенками, чтобы избежать подгорания каши. Для этого подойдет казанок или даже утятница.
- Залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
- Поставить будущую гороховую кашу на огонь и после закипания убавить огонь до минимального. Томить под закрытой крышкой 50-70 минут, постоянно помешивая.
- Солить и добавлять масло в кашу следует под конец приготовления.
- О готовности каши вам подскажет внешний вид – горошины разварятся и каша станет похожа на жидкое пюре. Следует иметь ввиду, что по остыванию гороховая каша будет продолжать крепнуть, поэтому, если вы не хотите очень крутую кашу – обязательно добавьте немного горячей воды в конце приготовления и размешайте.
На фото выше гороховая каша готова к подаче на стол и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к котлетам, отбивным и рыбе.
Состав продуктов для приготовления :
- горох – 1-1,5 стакана;
- вода – 2-3 стакана;
- – 30-50 гр;
- соль по вкусу.
Приготовление каши в мультиварке :
- Для более быстрого приготовления горох рекомендуется заранее замачивать в холодной воде и дать ему настояться не менее 3 часов.
- Вымоченный горох выложить на дно чаши для мультиварки.
- Залить свежей водой. Если кашу хочется сделать погуще – воду добавляют из расчета 1:1,8-2, если хочется более жидкую кашу, то 1:2-2,5. Вода будет покрывать выложенный горох на 1-1,5 см.
- Кашу предварительно не солить – это увеличит время приготовления и лишит кашу мягкости.
- Закрываем чашу в мультиварке и устанавливаем режим «Тушение» или «Каша», в зависимости от возможностей вашей мультиварки. На время работы мультиварки о каше можно «забыть» и не сторожить процесс приготовления, постоянно помешивая готовящуюся кашу.
- По окончании работы мультиварки, открываем крышку, добавляем в кашу соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Тщательно перемешиваем, дожидаясь пока полностью растает масло. Попутно немного приминаем кашу, делая из нее однородную массу-пюре.
- Закрываем кашу еще на 10-15 минут в мультиварке потомиться. Это можно сделать, установив режим «Тушение» или же оставив мультиварку в режиме «Подогрев».
Подавать кашу можно с тушеными овощами, жареным луком, подливой – в любом случае гороховая каша станет сытным и вкусным ужином на вашем столе.
Привычные рецепты гороховой каши конечным результатом дают скорее гарнир к мясным или рыбным блюдам, тогда как вариант гороховой каши с мясом – решение для полноценного второго блюда для всей семьи.
Вам потребуется :
- свинина или говядина – 300 гр;
- горох – 1-1,5 стакана;
- лук – 1 шт;
- – 1 шт;
- масло для жарки, соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Горох предварительно замочите в воде не менее, чем на 3-5 часов. Если времени мало, можно замочить на 1 час в воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Вымоченный горох промыть еще раз в холодной воде.
- На сковороде, смазанной маслом для жарки, обжарить нарезанное кусочками мясо до небольшой золотистой корочки.
- Очищенный и мелко нарезанный лук добавить в сковороду к мясу, продолжать обжаривать вместе.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить на сковороду к луку с мясом, вместе обжарить.
- Полученную мясную «поджарку» выложить на дно кастрюли для приготовления гороховой каши. Кастрюлю лучше брать толстостенную, так каша меньше будет пригорать к стенкам. На мясо сверху выложить вымоченный заранее горох, залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
- Поставить кастрюлю на огонь и после закипания томить на медленном огне около часа. Солить и перчить лучше под конец приготовления. Со второй половины часа кашу с мясом периодически помешивать, чтобы избежать пригорания и для лучшей развариваемости гороха.
Наверное, нет такого человека, который ни разу не ел гороховой каши. Ведь данное блюдо входит в обязательное меню столовых детских садов и школ. И это, конечно, не случайно. Питательная и вкусная, она отлично насыщает растущий организм нужными ему витаминами и микроэлементами. Вот только варить дома - одна морока. Она не только долго варится, еще и отойти невозможно даже на минуту: или пригорит, или убежит. Совсем другое дело - в мультиварке. Эта чудо-помощница с легкостью справится и с таким капризным блюдом.
Конечно, многие полагают, что, прежде чем узнавать, как варить гороховую нужно научиться выбирать саму крупу. Но в этом случае ее качество мало влияет на готовое блюдо. Главное, чтобы горох был не испорчен. А в остальном можно варить любой: колотый и целый, желтый и зеленый. Это уже, как говорится, дело вкуса. А вот подготовить крупу к варке все-таки нужно. Для этого горох замачивают на 6-8 часов в воде, затем промывают. Иногда рекомендуют для улучшения вкуса добавлять в воду немного пищевой соды.
Рецепты приготовления
А теперь можно использовать уже выбранный способ того, как варить гороховую кашу в мультиварке. Чаще всего для ее приготовления рекомендуют режим "Тушение", так как он предполагает слабое кипение. А это то, что нужно при варке гороха. Высыпать его в мультиварку и добавить воду. На стакан крупы ее потребуется два стакана. Выбрать в меню режим "Тушение", 2 часа. Добавлять соль в гороховую кашу не нужно, это помешает крупе развариться. Как только сигнал прозвучал, уже готовое блюдо посолить и положить кусочек сливочного масла по вкусу. Перемешать, закрыть крышку и оставить на "Подогрев" еще на 5-10 минут. За это время каша еще немного загустеет.
Иногда можно встретить и такие рекомендации о том, как варить гороховую кашу в мультиварке, - использовать режимы "Варка" или "Каша". Но такой вариант подходит не для всех моделей, так как часто крупа сильно кипит, и есть риск, что горох убежит через клапан. А как неприятно отмывать залитую посуду, знают все. Поэтому, прежде чем прибегать к таким способам приготовления, стоит внимательно изучить инструкцию к мультиварке. Наиболее подходящая температура для варки этой каши - 90-95 градусов.
А вот может быть сварена еще с использованием одного режима. Это "Мультиповар", так как в нем запрограммирована возможность выбора температуры и времени приготовления. Конечно, как и в предыдущем рецепте, нужно горох замочить на ночь, затем пересыпать в мультиварку и добавить воды так, чтобы она собой покрыла всю крупу. В режиме "Мультиповар" выбрать температуру 90 градусов и время 2 часа. И только после сигнала о готовности посолить, заправить сливочным маслом и перемешать.
После того как хозяйки узнают о том, как варить гороховую кашу в мультиварке, ее не только чаще начинают подавать на обед или ужин. Многие решаются на эксперименты и при ее приготовлении добавляют копченую грудинку, ветчину и курицу. В результате вместо вкусного гарнира у них получается не менее вкусное полноценное второе блюдо. А главное, что от самой хозяйки требуется минимум усилий и времени.
Гороховая каша в сознании многих людей представляется как типичное блюдо советского и постсоветского пространства. Однако в нашу страну горох пришел из Средиземноморья. В чем польза каши из гороха и как ее правильно готовить?
Свойства и калорийность
Гороховая каша сытна и питательна. Это обусловлено высоким содержанием углеводов, натуральных сахаров и крахмалов. В ней также присутствует достаточно много белка, а жиры занимают наименьшую часть состава. По своей пищевой ценности крупа может соотноситься с говядиной. Большое количество белка делает кашу полезной для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Каша дает чувство сытости на долгое время, особенно полезно есть ее в холодное время года.
Польза блюда обусловлена и имеющимися в ней ценными аминокислотами.
Стоит выделить лизин, благотворно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, позволяющий противостоять симптомам хронической усталости, депрессии.
Витаминный состав представлен витаминами группы В, а также А, Е, Н, РР. Минеральный – цирконием, йодом, магнием, медью, железом, присутствуют здесь фтор и кальций. Макроэлементы каши – это сера, натрий, фосфор, калий.
Высокое содержание витамина А в горошнице позволяет забыть о сухости кожи, расслоении ногтей, язвочках на слизисты х (в полости рта, например). Кроме того, данный витамин нужен для поддержания здоровья органов зрения.
Наличие витаминов группы В позволяет говорить о положительном воздействии гороховой каши на нервную систему. Кроме того, он разрушает кофеин и никотин, о чем полезно знать любителем крепкого кофе и тем, кто курит.
Никотиновая кислота, количество которой в бобовых также высоко, положительно влияет на сосуды – предотвращает появление холестериновых бляшек, укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок.
Как и любой продукт, гороховая каша в ряде случаев приносит не пользу, а наносит вред организму. От ее потребления стоит воздержаться в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастрите. При хронических заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете, подагре и патологии почек горошницу следует есть с осторожностью и в небольших количествах.
Горох вызывает повышенное газообразование, поэтому при метеоризме и склонности к вздутию живота количество каши следует сократить. Из-за высокой калорийности, обилия углеводов и сахаров каша может оказаться неподходящей едой для людей, страдающих ожирением. Предлагать кашу из гороха детям рекомендуется не раньше 1,5-летнего возраста. Это должны быть кашки по классическому рецепту, в которые можно добавлять овощи.
Пищевая ценность гороховой каши на воде составляет 90 калорий на 100 грамм продукта. Добавление масла, предварительно обжаренных овощей, мяса и тушенки повышает калорийность блюда.
Правильные пропорции
Из-за способности каши увеличиваться в объеме важно правильно подобрать соотношение крупы и воды. Если последней будет недостаточно, то каша будет подгорать или окажется сухой. Однако и избыток жидкости недопустим – блюдо получится водянистым, начнет расслаиваться в процессе хранения.
Оптимальные пропорции – 1 часть гороха на 2 части воды. Однако если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, берите 2,5 части жидкости.
Данные соотношения условны, поскольку вода может добавляться в процессе варки блюда.
При готовке крупы без замачивания соотношение гороха и жидкости составляет 1: 4. Вместо воды можно брать бульон на овощах или мясе, тогда готовая каша получится ароматнее и питательнее.
Рецепты
Если крупу не замачивать, готовится она будет дольше, но зато блюдо будет иметь консистенцию пюре.
Варить гороховую кашу рекомендуется в посуде с толстым дном и стенками, чтобы она не подгорала. Мультиварка подходит для этих целей оптимально, так как при достаточном количестве жидкости риск подгорания исключен. Благодаря герметичности и равномерности нагрева получается хорошо разварить горошины и получить однородную по структуре кашу.
Если каша готовится с добавлением мяса и овощей, именно в чаше девайса удается добиться максимального смешивания компонентов. Добавки и крупа буквально пропитываются друг другом, образуя ароматный и вкусный тандем.
Лучший режим для варки каши из гороховой крупы – «Бобовые» или «Тушение». При этом происходит равномерное медленное разваривание горошин, благодаря чему готовое блюдо имеет нежную однородную консистенцию.
Гороховая каша – блюдо из разряда «вкусно и быстро». Кашу можно приготовить на завтрак или дополнить мясом, овощами. Удобно приготовить мясо или рыбу на пару в то же время, что готовится горошница.
Ингредиенты:
- 150 г цельного гороха;
- 400 г воды;
- по 20 г сливочного и растительного масла;
- соль по вкусу.
Горох вымочить в воде. Когда он разбухнет, определить оптимальное его соотношение с водой. Переместить ингредиенты в чашу устройства, положить масло растительного происхождения. Выставить режим «Тушение», если есть – «Бобы». Время готовки – 1 час.
В конце варки блюдо посолить, а после отключения девайса добавить масло и перемешать.
В независимости от выбранного способа варки перед приготовлением горох нужно на 2-4 часа замочить в прохладной воде. Это поможет убрать пленку на горошинах и ускорит время его приготовления.
Если нужно значительно ускорить процесс варки, то лучше заваривать крупу на 6-8 часов, еще лучше – на ночь. В таком случае при варке горох будет хорошо развариваться, но не до конца. В каше будут ощущаться небольшие частицы горошин.
Гороховая каша с копченостями
Гороховая каша с копченостями сочетается с копчеными мясными продуктами – ребрышками, беконом, грудинкой. Преимущество данного блюда – оно не требует предварительного замачивания бобовых.
Состав:
- 300 г гороха;
- 250 г любых копченостей;
- 700 мл мясного бульона;
- 1 луковица;
- 50 мл сливок;
- соль, перец по вкусу.
Чашу мультиварки смазать маслом и немного прогреть, а затем поджарить нарезанный лук, после ввести нарезанные копчености. Использовать режим «Жарка», время обжаривания – четверть часа. Крышку в это время не закрывать, а ингредиенты перемешивать.
Когда они поджарятся, переложить их на тарелку, а в чашу положить промытый горох и залить горячим бульоном. Готовить 60 минут в программе «Тушение».
Когда горох будет готов, влить воду, добавить соль и перец и потомить в этой же программе еще 5-7 минут. Наконец, добавить копчености, перемешать блюдо и оставить его настаиваться 15-20 минут под крышкой.
Гороховая каша со свининой
Горох хорошо сочетается со свининой. Можно взять мясное ассорти, смешав свинину и говядину. Блюдо получится сытным, калорийным.
Состав:
- 1 стакан цельного гороха;
- 400 г свинины;
- по 1 луковице и моркови;
- соль, перец.
Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Потушить его в соответствующем режиме мультиварки на протяжении получаса, после чего добавить мелко нарубленный лук и тертую морковь. Тушить еще минут 5-7.
Предварительно замоченный горох засыпать на мясо и овощи, налить столько воды, чтобы ее было на пару сантиметров больше, чем слоя продуктов. Выставить режим «Тушение» и готовить час.
Спустя указанное время проверить готовность блюда, внести соль и перец, при необходимости потушить еще полчаса.
Горох с курицей
Горох с курицей – вариация приведенного выше рецепта. Однако с курицей крупа получается менее калорийной, более легкой. А присутствие сливок дарит ему шелковистую структуру, подчеркивает нежный вкус курицы.
Состав:
- 1-1,5 стакана цельного гороха;
- 500 г куриного филе;
- 50 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- соль, специи.
Нарезанные куски курицы обжарить (программа «Жарка») с небольшим количеством масла в течении 15-20 минут. Не нужно закрывать чашу крышкой, периодически следует переворачивать кусочки.
Затем в чашу выложить предварительно промытую и замоченную крупу и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, открыть крышку, добавить соль, сливочное масло (нарезать кусочками) и сливки. Тщательно перемешать и потомить под крышкой в этом же режиме еще 5 минут.
Гороховая каша с грибами
Грибы не только внесут в блюдо аппетитный аромат, но и сделают его вкус более пикантным. Кроме того, эти дары леса не хуже мяса повысят питательность гороха.
Гороховая каша с грибами:
- 1-1,5 стакана гороховой крупы;
- 500 г грибов (хорошо подойдут шампиньоны, опята, лисички);
- 2 луковицы;
- соль, пряности.
Если используются лесные грибы, их следует тщательно промыть и отварить в кипящей воде 10 минут. Жидкость слить, а грибы еще раз промыть, после чего нарезать пластинками или кубиками.
Обжарить грибы с луком и маслом в подходящем режиме в чаше устройства в течение 20 минут. Горох перед готовкой замочить, а после положить к грибам. Влить воду и активировать режим «Тушение». Время готовки – 60 минут.
Услышав звуковой сигнал, откройте крышку, посолите горох, при необходимости еще немного потушите.
Горошница с тушенкой
Качественная тушенка наполнит блюдо аппетитным мясным ароматом, сделает его сочнее. Рецепт оригинальный и простой и, в отличие от мясных вариантов, требует меньше времени и сил на его воплощение.
Горошница с тушенкой:
- 1-1,5 стакана гороха;
- банка тушенки;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
В небольшом количестве масла в чаше мультиварки поджарить нарубленный лук, после чего положить разбухший горох, добавить воды и тушить 60 минут.
Ввести в кашу тушенку, добавить соль и перец, перемешать и поставить готовиться еще минут на 10 в этом же режиме.
Горохово-пшенная каша
Сочетание гороха и пшенки позволяет получить калорийное блюдо, а использование мультиварки сохранить максимум полезных веществ этих круп. Такое блюдо особенно полезно людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также спортсменам. Дополнить его лучше мясной подливой.
Горохово-пшенная каша:
- по 1 стакану пшена и гороха;
- 500 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- сливочное масло;
- соль, специи.
Горох предварительно замочить. Выставить режим «Тушение» и готовить нарезанное филе 20 минут, после чего ввести мелко порубленный лук, готовить еще 10 минут.
Добавить в чашу крупы и необходимое количество воды. Сменить режим на «Бобы» (если его нет, продолжать на «Тушение») и томить еще час. В конце варки посолить, внести масло, перемешать.
Горошница с овощами
Горошница с овощами – вегетарианский вариант блюда, который подарит организму витамины и микроэлементы. Набор овощей может быть различным, но чем многообразнее он окажется, тем вкуснее получится каша.
Состав:
- 1,5 стакана колотого гороха;
- по 1 луковице и моркови;
- 1 перец болгарский;
- 1 баклажан;
- пара стеблей сельдерея;
- соль, приправа для овощей, сухой чеснок.
Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками. Горох промыть и замочить на 2-3 часа. Обжарить овощи в соответствующем режиме минут 5 без крышки, а затем еще столько же под крышкой. Ввести набухший горох, добавить воды и готовить в программе «Бобы» или «Тушение» 1 час. В конце готовки посолить, добавить специи.
Острая горошница
Ценители каш с овощами и любители «поострее» по достоинству оценят горошницу, приправленную острой и пряной томатной пастой.
Острая горошница:
- 1,5 стакана гороха;
- 1 острый перчик Чили;
- 1 болгарский перец;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 луковица;
- 100 гр консервированной фасоли;
- соль, специи.
Горох замочить, помытые и почищенные овощи мелко нарезать. Обжарить последние в чаше девайса в течение 10 минут. Затем добавить туда же жидкость, в которой замачивалась крупа и сами горошины. Выбрать «Тушение» и готовить час.
После этого ввести фасоль и разведенную в небольшом количестве воды (треть стакана) томатную пасту. Тушить ее полчаса. После звукового сигнала, не открывая крышки, дать настояться минут 15.
Горошница с тыквой
Добавление в горох тыквы делает блюдо более ароматным, сочным. Выбирать последнюю следует сладких сортов, оптимально подойдет мускатная. В таком случае каша будет иметь сладковатый привкус и приятное, чуть маслянистое послевкусие. Тыквенно-гороховая каша – это вариант завтрака или легкого ужина.
Состав:
- 1 стакан гороха;
- 300 г мякоти тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
Горох предварительно замочить. Мякоть тыквы порезать кубиками и обжарить в чаше мультиварки в небольшом количестве масла минуты 3. Затем добавить полстакана воды и установить режим «Тушение». Спустя 10 минут шумовкой вынуть тыкву, а вместо нее в чашу положить горох, добавить воды.
Тушить кашу на протяжении часа, затем ввести в нее тыкву, соль и продолжать тушение еще в течение 15-30 минут (в зависимости от степени готовности крупы).
Соль влияет на интенсивность разваривания, поэтому если вы не хотите получить жесткий горох вместо нежной каши, кладите ее в конце варки. Солить блюдо нужно за несколько минут до выключения мультиварки.
При варке в мультиварке (скороварка также отлично подойдет для этих целей) нужно периодически открывать крышку чаши и проверять, достаточно ли воды. В первые 40 минут готовки она должна не просто покрывать крупу, но и немного превосходить ее количество. При необходимости жидкость следует доливать.
Важно не только замачивать горошины, но и тщательно перебирать и промывать крупу. Быстрее всего готовится колотый горох. Однако самым полезным считается нелущеный вариант, поскольку сохраняет почти все витамины и микроэлементы, присущие сырым бобам. Правда, время готовки такой крупы увеличивается на полчаса.
Важный момент – добавление соды позволяет снизить газообразование, нередко возникающее при поедании бобовых. Однако она уничтожает витамин В в крупе.
При замачивании гороха, особенно на длительный период, важно проследить за тем, чтобы в помещении не было слишком жарко. В противном случае он может забродить.
В знойный летний день посуду с замоченными горошинами лучше не оставлять на кухне, а убрать на нижнюю полку холодильника. Правда, в таком случае время замачивания следует увеличить еще на 1-2 часа, то есть вместо минимального 2-3 часового вымачивания увеличить длительность процедуры как минимум до 4-6 часов.
Если периодически менять воду при замачивании, можно незначительно уменьшить время готовки. Да и промыть горошины удастся быстрее.
На время замачивания, как и вкус готового блюда, влияет срок годности крупы. Если она хранится больше года, то замачивать ее следует не менее 5 часов и то, нет гарантии, что блюдо хорошо разварится. Лучше выбирать крупу, срок годности которой равен максимум 6-8 месяцам.
При замачивании нужно наливать воду так, чтобы она полностью закрывала горох. После окончания процесса крупу нужно промыть. Удобно делать это, насыпав ее в сито и подставив под проточную воду. Промывать следует до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Сделать блюдо более нежным позволит сливочное масло, добавленное в конце готовки. Наличие масла спасет блюдо от слипания. Важно использовать качественный продукт, маргарин или спред в данном случае не подойдут. Сразу после готовки каша может показаться жидкой, но это необходимо, поскольку при остывании блюдо густеет.
При тушении горошницы с мясом и копченостями, после готовности блюда, рекомендуется четверть часа выдержать его в режиме «Подогрев». От этого каша станет наваристей и ароматнее. Если вы кладете масло, то делать это лучше именно в данный момент.
Предотвратить чувство вздутия и повышенное газообразование при потреблении горошницы помогут укроп и морковь. Их можно добавлять в каши или применять в свежем виде в составе салатов, подаваемых к блюду.
Гороховая каша хорошо сочетается с мясом. При этом из-за достаточной сочности блюда можно обойтись поджаренным филе или котлетами, не сдабривая блюдо соусами или подливой. Хотя стоит заметить, что последняя также гармонично комбинируется с горошницей.
Сделать вкус блюда более выразительным помогают добавленные в процессе варки лук, морковь и чеснок. Добавление грибов, особенно в сочетании со сливками, делает блюдо более нежным, легким, с приятным сливочным послевкусием. Интересным получится блюдо по классической рецептуре с добавлением индийских специй. Как правило, это имбирь, куркума, кайенский перец. Для остроты можно добавить зеленый или красный стручок Чили.
Удачным окажется добавление к горошнице сушеных овощей, смеси перцев, сушеной зелени. К блюду с мясом и копченостями хорошо подходит лавровый лист, хмели-сунели, с овощами – смесь итальянских трав. Придать гороховой каше новое звучание позволят добавленные по щепотке тимьян, майоран, базилик, душица и розмарин.
Рецепт гороховой каши в мультиварке без предварительного замачивания смотрите в следующем видео.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Польза гороховой каши и секреты ее приготовления. ТОП-5 интересных рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Гороховая каша сегодня редко встречается на столах, хотя у наших бабушек подобный «деликатес» составлял весомую часть рациона. Ведь это полезнейшие зернобобовые продукты, которые очищают желудочно-кишечный тракт от скопившихся токсинов. Вспомним забытый рецепт, и узнаем, как готовится гороховое пюре разными способами.
Чтобы вернуть на наши столы гороховую кашу, предлагаю сначала вспомнить о ее пользе. Эта бобовая культура не сильно калорийная, при этом содержит много белка. Кроме этого, в горохе находятся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Они повышают иммунитет, снимают усталость, омолаживают клетки организма, улучшают состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Горох рекомендован людям, которые сидят на диете, т.к. содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении. Еще в состав бобовой культуры входит каротин (провитамин А), витамины группы B, С, макроэлементы и микроэлементы.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления
- Горох хорошо промойте, чтобы вода была прозрачной.
- Крупу предварительное замочите. Она набухнет и быстрее сварится. Кроме того еще уйдет специфический запах. В процессе замачивания отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
- Время замачивания составляет 8-10 часов.
- После вымачивая воду слейте. Для варки берите свежую воду.
- Если нет времени длительно замачивать, тогда в 3 л теплой воды разведите 0,5 ч.л. пищевой соды и опустите в нее горох. Через час воду слейте, горох промойте и отправляйте вариться.
- Заливайте горох для варки, чтобы вода покрывала крупу на 1,5 см.
- Воду берите в соотношении с крупой 2:1.
- Если готовите кашу впрок, то воды наливайте больше, т.к. на следующий день каша сильнее разбухнет.
- Время варки зависит от качества продукта. Обычно бобовое варится 2 часа.
- Если хотите, чтобы горох остался целостным, соль добавляйте в конце варки. Хотите, чтобы он быстро разварился, солите с самого начала тепловой обработки.
- Если горох не разваривается, измельчите его толкушкой или блендером.
- Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а чтобы снизить калорийность блюда используют растительное масло.
- В мультиварке выбирайте режим «Тушение» или «Крупы». Время устанавливайте 2 часа.
- Мультиварка может быть любой, главное чтобы в ней присутствовали разные режимы готовки. Гороховую кашу можно варить одновременно вместе с мясом, овощами, зеленью.
Узнав все секреты, как варить горох в мультиварке, перейдем непосредственно к рецептам. Соблюдая все советы, крупу предварительно вымочите, хотя для мультиварки это не самая важная опция.
- Калорийность на 100 г - 450 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 2 часа
Ингредиенты:
- Горох (целый или половинчатый) - 1 ст.
- Вода - 2 ст.
- Подсолнечное масло - 20 мл
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление постной гороховой каши:
- Горох предварительно замочите на 6 часов, после чего слейте воду и хорошо промойте.
- Выложите его в чашу мультиварки и влейте воду.
- Выберите режим «Тушение» и выставите 2 часа или программу «Рис-крупы» - 1,5 часа.
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде до золотистости.
- За 10 минут до окончания программы, добавьте в гороховую кашу подсолнечное масло, соль и жареный лук.
Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной! Ее можно одновременно приготовить с копченостями, фаршем, мясом или тушенкой. Мультиварка прекрасно справляется с задачей и получается хорошо разваренный горох. Хотя по желанию, его можно предварительно замочить.
Ингредиенты:
- Горох - 2 ст.
- Вода - 4 ст.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Сливочное масло - 50 г
- Предварительно промытые горошины поместите в чашу мультиварки и залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и установить режим «Каша» выставив 30 минут или «Тушение» 2 часа.
- За 20 минут до сигнала таймера завершения работы, посолите горох и добавьте масло.
- Перемешайте и оставьте его готовиться дальше.
Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6-8 часов.
Ингредиенты:
- Горох - 1 ст.
- Молоко - 2 ст.
- Соль - 1 ч.л
- Сливочное масло - 50 г
- Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6-8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
- Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
- Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
- За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.
Гороховая каша с мясом - необычайно простой, но вкусный и оригинальный рецепт. Мясо можно использовать любое, т.к. благодаря свойствам мультиварки оно получится очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Мясо - 400 г
- Горох - 0,5 ст.
- Вода - 1 ст.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль - 0,3 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Черный молотый перец - щепотка
- Горох замочите в теплой воде на 2-3 часа. Когда он набухнет и увеличится в размерах, промойте проточной водой, чтобы вода стала прозрачной.
- Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте средними кубиками.
- Включите мультиварку, установив режим «Жарка» и влейте в емкость растительное масло.
- Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его 3 минуты в мультиварке.
- Добавьте к нему мясо и обжаривайте пока оно не приобретет золотистую корочку.
- Насыпьте в чашу мультиварки горох и посолите.
- Накройте крышкой мультиварки и установите режим «Тушение» на 2 часа.
В школе и детском саду дети постоянно рисуют животных. У большинства ребят легко получаются кошечки, птички, зайчики. Однако почему-то, изобразить собаку для многих мальчишек и девчонок кажется сложнейшей задачей — у юных художников не выходит песья морда, да и тело получившегося в конечном итоге животного напоминает, скорее всего, сосиску с ножками, а не реалистичного щенка. Именно поэтому мы решили здесь объяснить, как нарисовать собаку поэтапно и по клеточкам. Простые мастер-классы с видео и фото, размещенные на этой странице, понятны даже начинающим. Изучив их, вы сможете изобразить символ 2018 года карандашом или красками легко и просто.
Как нарисовать символ 2018 года Собаку поэтапно и получить рисунок карандашом легко и красиво
В детстве многие просят родителей подарить им щенка, но лишь немногие решаются на столь ответственный шаг и выполняют просьбу ребенка. Возможно мама или папа, увидевшие, как их сын или дочь рисуют милого песика, смягчатся и принесут в дом четвероногого друга прямо под Новый год. Многим детям, конечно, хочется узнать, как нарисовать символ 2018 года Собаку поэтапно и получить рисунок карандашом легко и красиво. Сегодня у них, впрочем, как и у взрослых, есть такая возможность.
Рисуем щенка карандашом — Мастер-класс с поэтапными шагами
Узнав из этого мастер-класса о том, как нарисовать символ 2018 года Собаку поэтапно и получить рисунок щенка карандашом, вы легко и очень красиво сможете изобразить мультяшного песика.
Итак, приступайте к работе…
Как нарисовать собаку по клеточкам — Видео урок для ребят из детского сада и школы
Сегодня многие дети увлекаются рисованием по клеточкам тетради. Так можно изобразить все что угодно — от домика до целой картины с множеством деталей. Мы решили объяснить вам, как нарисовать собаку по клеточкам — видео урок для ребят из детского сада и школы поможет поближе познакомиться с этой техникой рисунка.
Видео урок по технике рисования собаки по клеточкам
Проще всего изобразить четвероногого друга можно, имея под рукой тетрадку и карандаши или фломастеры. Узнав, как можно нарисовать собаку по клеточкам из видео урока для ребят из детского сада и школы, мальчишки и девчонки сами научатся варьировать изображения песиков.
Как на Новый год 2018 нарисовать собаку поэтапно: простой мастер-класс
Наступающий год посвящен самому преданному домашнему любимцу — собаке. Даже маленькие щенки готовы защищать своих хозяев, чувствуя, что те не находятся в безопасности. Собачьей верностью восхищаются, о таких животных снимают фильмы, им даже ставят памятники. Мы же решили научить вас, как на Новый год 2018 нарисовать собаку поэтапно: простой мастер-класс, который вы найдете здесь, обязательно вам в этом поможет.
Рисуем голову лежащей собаки: поэтапный мастер-класс
Самое сложное в рисовании песика — правильно изобразить его пропорции. Узнать, как на Новый год 2018 нарисовать голову лежащей собаки поэтапно, вам поможет простой мастер-класс с фото.
Как нарисовать символ Нового года 2018 Собаку карандашом поэтапно — Мастер-класс для начинающих с фото
Самый простой способ набросать на бумаге симпатичного песика — повторить все действия художника, обучающего детей и взрослым азам изобразительного искусства. О том, как нарисовать символ Нового года 2018 Собаку карандашом поэтапно расскажут наши мастер-классы для начинающих с видео и фото.
Простое поэтапное изображение реалистичной Собаки-ротвейлера
Если вы давно ищете в сети информацию о том, как нарисовать символ Нового года 2018 Собаку карандашом поэтапно — мастер-класс для начинающих с фото на этой странице вам точно подойдет. Вы научитесь изображать своего четвероногого друга быстро и легко.
Итак, приготовьте бумагу, простой и цветные карандаши и ластик.
Как нарисовать собаку — Мастер-класс с пояснениями для детей поэтапно
В школе и детском саду все рисуют животных, в том числе, и милых песиков. Поскольку это получается не у каждого ребенка, мы расскажем вам здесь, как нарисовать собаку — мастер-класс с пояснениями для детей поэтапно придет на помощь.
Самый простой рисунок собаки — Мастер-класс с фото
Узнав, Как нарисовать собаку из мастер-класса с подробными пояснениями для детей, вы поэтапно и очень легко нарисуете милого песика. Удачи!
Сейчас, когда вы точно знаете несколько способов, как нарисовать символ 2018 года - собаку, вы легко и просто изобразите песика по клеточкам или по описанным схемам, поэтапно. Воспользовавшись нашими мастер-классами с видео и фото, даже начинающие откроют у себя способности к изобразительному искусству.