Анатолий борщ шеф повар рецепты. «Юзу»: оригинальный ресторан на Суворовском проспекте

На Суворовском проспекте на углу с Заячьим переулком появился новый ресторан авторской кухни с экзотическим названием «Юзу».

0

Юзу – это японский лимон, внешне похожий на корявую мандаринку желтого цвета. Он имеет хвойно-цветочный аромат, а по вкусу – кислее любого другого цитрусового. В России о его существовании мало кто знает, и, по мнению создателей нового заведения, было бы интересно познакомить петербургскую публику с этой вполне съедобной и полезной диковиной. Но, в силу сложностей, связанных с поставками и высокой себестоимостью, фрукт юзу в названии ресторана призван скорее олицетворять собой идею нестандартной кухни, а не сообщать о содержании меню. Собственно, в меню его пока и нет. Обещают, что он обязательно появится в ближайшее время как в салатах, так и в виде сока для коктейлей – правда, совсем понемногу, ибо дорого.

Ресторан «Юзу» выполнен в радикально минималистичном стиле и этим отличается от всей компании соседних заведений на Суворовском. Если знать, что его совладелицам принадлежит сеть суши-баров «КИDO», становится понятно, откуда веет такими знакомыми чертами в оформлении. Качественные материалы, спокойный декор, мягкие тона отделки и при внешней холодности интерьера – домашняя атмосфера, редко встречающаяся в подобном формате. Из минусов – местами пока еще голые стены, на которых должны появиться картины, слабое отопление и невероятно тяжелая входная дверь.



Дизайн интерьера разрабатывали Даниил Зейман и Виктория Шапкина; росписью стен занимался признанный современный художник Илья Гапонов. В обоих залах на стенах нарисованы изображения в стиле его знаменитой работы «Фиатирский престол» – кони и зебры на фоне стола с вазами и барочными фруктовыми корзинами, среди которых выглядывает то голова жирафа, то черепушка, то гамбургер. По последнему веянию моды академические живописные штрихи помещены в ультрасовременную среду – вокруг преобладают графитовые и древесные тона, разбавленные ярко-зелеными акцентами. Наиболее эффектно среди них смотрится огромная перфорированная стена, в которой, как в сотах, вставлены подсвеченные винные бутылки, а на столах даже соевый соус Kikkoman подобран специально менее соленого сорта, чтобы фирменные баночки красовались своими зелеными крышечками в тон интерьера.

Обслуживают гостей исключительно бармены. Они и готовят коктейли, и подают еду с кухни на стол. Хостес нет и не будет принципиально, дабы не нарушать уют и дружескую близость с гостями.

Шеф-повар Анатолий Бордиян еще недавно работал в «Гастрономе», а затем в ресторанчике «Лейка». Концепцию кухни в «Юзу» описывает как максимально легкую и быструю в приготовлении: «У нас очень много сырых и полусырых блюд. Практически каждое включает в себя какие-то необычные ингредиенты или элементы молекулярной кухни – но без перебора. Лично я, например, терпеть не могу, когда повара начинают извращаться, сочиняя какие-то хитровыдуманные заправки к простым вещам. На мой взгляд, еда должна быть, прежде всего, свежая и понятная на вкус – интересная, но без лишней загадочности. Поэтому у нас именно качество продуктов и их новые сочетания станут показательной чертой».


Шеф-повар Анатолий Бордиян


Стейк из мраморной говядины



Ролл «Курасава»


Ролл с тунцом, окунем, лососем

Цены в меню выше среднего. Из интересного – суп с шестью видами морепродуктов, включая мини-каракатицу (1250 руб.), слайс-салат из овощей с козьим сыром (600 руб.), гедзе с фуа-гра (550 руб.), стейк из лосося, приготовленный при низких температурах, под муссом из икры батарги (670 руб.), кейки (котлетки) из филе судака с тальятелле из цукини, покрытыми пенкой из мидий (800 руб.). Десертов пока всего четыре вида, и в первую очередь среди них рекомендуют попробовать горячий шоколадный маффин с горгонзолой и сливочным мороженым (400 руб.).

Лосось под муссом из батарги



Запеченный инжир с козьим сыром, медом и кедровыми орешками

Отдельное направление в «Юзу» – коктейли. Их разрабатывал миксолог Сэм, известный по «Bar 812»: «Мы принципиально не делали слишком длинную коктейльную карту – все равно, как правило, читать ее неинтересно и непонятно. Наши бармены сами могут подобрать для вас коктейль, который и удивит, и запомнится. В основе всех рецептур только свежие и натуральные ингредиенты – фрукты, ягоды, разнообразные травы и специи. Например, советую наш «Ванильный ниндзя» – в его составе ананас, клубника, имбирь, маракуйевый сироп, лимон и ванильная водка. Подается в коктейльном бокале и украшается веточкой тимьяна. А вскоре будут использоваться и элементы молекулярной миксологии».

Коктейль Basil Smash


В ближайших планах – дополнить барное меню большим ассортиментом виски и домашних настоек, завести фирменный коктейль с соком юзу и, возможно, японский кофе «Харио», заваривающийся альтернативным способом на подобии pour over.

Официальное открытие «Юзу» планируется в феврале, и, вероятно, именно к этому времени следует ожидать всех вышеупомянутых апгрейдов. Пока что меню «Юзу» без самого юзу смотрится незавершенным, но в целом, впечатление от ресторана самое позитивное. Публика здесь ожидается наиболее светская – благо, место недешевое и уже хорошо прикормлено соседними «Франческо» и «Ла Маре». При этом формат заведения как по интерьеру, так и по еде кардинально другой, так что свой сегмент аудитории в этом районе «Юзу» однозначно завоюет.

Фотографии: Антон Кузнецов

Этот канал мне подарили (именно подарили, слово посоветовали здесь слишком слабо) мои одержимые готовкой друзья из Воронежа Сережа и Наташа. А теперь я дарю его вам!

Кто он?

Обаятельнейший брюнет Анатолий Бордиян в кителе, опасно натянутом на пузике. Угорает по кулинарии с детства, умеет - всё. Но снимает (в основном) не на упакованной всякими безумствами кухне ресторана, а на минималистичнейшей кухне, что очень вдохновляет: если смог он, то смогу и я на своей пятиметровой!

Чем отличается от других (бессчетных) кулинарных влоггеров?

1) Ребята, он правда жжёт. Порой на грани фола, да, но лучше антидепрессанта всё равно нет для меня. От него можно услышать что-то вроде:

А если у тебя есть тестомес... (вздыхает) А если у тебя есть тестомес, то мажор ты! А у меня вот нет денег на тестомес! С тестомесом каждый дурак может, а ты попробуй как я, ручками!

2) Здоровым подходом к кулинарии и полным отсутствием снобизма. Он не чурается признать, что любит магазинный майонез больше, чем домашний, хотя и снимает видео с наглядным рецептом домашнего. Он не стесняется весело подъедать ингредиенты в процессе. Если вдруг его кулинарный эксперимент не удался, он честно в прямом эфире скажет, что получилось плохо и сделает выводы, никакого притворства. Он делает обзоры на покупные продукты, что уберегает нас от необдуманных продуктов. Он хоть и прикалывается, якобы делая рекламу с продуктами (замирает в томной позе с банкой огурцов у лица, например), но на само деле не льстит никому, если продукт его не устроил, разгромит его беспощадно.

3) Образными выражениями. Бабаски, бамбалейя и многое другое - после этого канала это не будет для вас пустыми словами.

Канал

У канала по состоянию на сегодняшний день (14 июля 2017 года) 115010 подписчиков и 10 229 831 просмотр.

Конечно, 18+! С детьми смотреть не стоит.

Антикризисная кухня

Просто отличная подборка, чтобы кормить семью дешево, но не чувствовать себя нищебродом за счёт искрометного борщевского юмора.


Особенно удобно, что в конце рецепта всегда приводится подробная разбивка по стоимости ингредиентов и в расчете на порцию.


Странно приготовленная еда

С шампуром в метро, пока в стиральной машине крутится курица. Это норма для Борща


У нее провокационное название БДСМ, а в кадре не Толя, а его дама сердца Даша.


Не то чтобы я ревновала и не то чтобы во мне на этой рубрике говорит феминист, но мне больше нравится, когда Даша, несмотря на всё её очарование, остаётся за камерой. Суть рубрики в том, что Анатолий учит любимую готовить, усложняя ей задачу книгами на голове, рыбой в зубах, презервативами на руках и штрафным алкоголем. Мужская часть аудитории, разумеется, в полном восторге, но меня дашины писки типа "Толяяяян,ты чо, серьёёёёёзнаааа?" скорее раздражают)

Резюме

Я однозначно рекомендую этот канал! Вы можете начать с рецепта драников , как это когда-то сделала я, или выбрать другое интересующее ваше блюдо. Если посмотрите, напишите, пожалуйста, как вам.

Всем удачи и вкусного интернета.

Интересно, но Анатолий…

Эпатажный кулинарный блогер. Это он готовил курицу в стиральной машине, стейк на утюге, а шашлык на воздушном шаре.

Шеф-повар, которому по плечу и молекулярная и традиционная кухня. Свое мастерство Анатолий оттачивал в США и демонстрировал в известных заведениях Москвы и СПб. А вообще, он просто фанат кулинарии.

Анатолий впервые задумался о кулинарии в 12-летнем возрасте, когда захотел приготовить жареный в масле пирожок, внутри которого был бы такой же пирожок. Итогом эксперимента стал несъедобный пирожок в пирожке, которым легко можно было бы забить не один гвоздь. Но этот неудачный опыт только раззадорил пытливый ум Анатолия, и кулинария стала его жизнью.

Анатолий ярый максималист. Он не приемлет глупость во всех видах. А любой профессиональный навык он доводит до совершенства и от других требует такого же отношения к делу. Он сам признается, что окружающим частенько бывает с ним не просто, ведь Анатолий не знает, что такое стеснение и всегда говорит, что думает. Но те, кто оценит его откровенность по достоинству, навсегда становятся его фанатами.

Интересно, но Анатолий…

Легко может разделать здоровенного лосося практически перочинным ножом.

Часто употребляет слово «бабаски» в процессе готовки. Хотя на самом деле, «бабаски» это – научный термин. При разделке кролика, и при изъятии печёнки, может обнаружиться ещё одна пара печёнок, но миниатюрных, вот они и называются бабаски.

Не является поклонником какой-то определенной кухни, а любит отдельные блюда из всех кухонь мира.

Готовил для первых лиц государства. Но предпочитает не слишком об этом распространяться.

Кто такой Анатолий Борщ?

Его называют эпатажным фуд-блогером, а еще знатным матершинником. Настоящее имя короля кулинарии и телеэкрана - Анатолий Бордиян. Учился готовить в США, шлифовал свое мастерство в лучших ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы, ему по силам не только традиционная кухня, но и молекулярная. Говорит, что уже в 12 лет почувствовал тягу к кулинарным экспериментам.

Анатолий Борщ известен креативным подходом к приготовлению пищи: курица в стиральной машине, карбонара в чайнике, стейк на утюге, шашлык на Часто произносит слово «бабаски». На Youtube у него есть свой канал, а в социальной сети «ВКонтакте» работает официальный паблик.

У канала есть рубрики. Особенно зрители выделяют «Антикризисную кухню» (подборка рецептов, позволяющая кормить семью дешево) и «Странно приготовленную еду» (вот как раз там стейк на утюге и прочее).

Про «Борщ шоу»

Это уникальный авторский проект, который стал для Анатолия дебютом на телевидении. Суть шоу в том, что сначала ведущий производит закупку полуфабрикатов разных производителей в московских магазинах, готовит сам такое же блюдо из свежих продуктов, затем проводит анализ по нескольким параметрам:

  • стоимость;
  • вкусовые качества;
  • текстура;
  • состав и т. д.

В финале программы ведущий выделяет лучший полуфабрикат, а также отвечает на вопрос о том, стоило ли тратить время на приготовление или лучше было просто сходить в супермаркет. Анатолий каждый раз подчеркивает, что мнение его личное, зритель вправе с ним не согласиться и даже поспорить в комментариях к видео на сайте телеканала «Ю».

Первый сезон шоу

Пилотный выпуск шоу был посвящен лазанье. Анатолий закупил в столичном супермаркете несколько видов этого блюда от разных производителей (от самого дешевого до самого дорогого). Затем сам приготовил. При этом ведущий не только поделился со зрителями рецептом своей фирменной лазаньи и профессиональными секретами, но и подсчитал стоимость готового продукта. Благодаря этому каждый может сделать свой вывод: стоит покупать магазинные полуфабрикаты или лучше готовить дома.

За весь первый сезон, помимо лазаньи, на глазах телезрителей были приготовлены и проанализированы:

  • оладьи;
  • тушенка;
  • майонез;
  • сгущенное молоко;
  • наггетсы;
  • блинчики с мясом;
  • сырники;
  • куриные котлеты;
  • кексы;
  • сухарики;
  • соленая селедка;
  • пицца;
  • купаты;
  • соусы;
  • шашлык;
  • бургер.

Второй сезон снимают, в нем партнером Борща станет известный повар Сергей Малаховский.

Шоу выходило в эфир утром по воскресеньям на телеканале «Ю». Если вы все пропустили, не расстраивайтесь. Посмотреть архивы передачи можно и на сайте телеканала.