Литературный музей xx век. Расписание и цены

Писательский недоскрёб и открытие музея

В 1988 году на Канале Грибоедова, д. 9 (ныне Малая Конюшенная, д. 4/2) был создан филиал Музея Достоевского, посвященный писателю М.М. Зощенко. Через пять лет, в 1993, он получил самостоятельность, а к 2007 года стал называться «XX век». Государственный литературный музей «XX век»».

Дом, в котором расположился музей, с легкой руки сказочника Евгения Шварца получил шутливое название «писательский недоскрёб» из-за особенностей здания. В 1934 году к дому бывшего придворного оркестра, выходившего на канал Грибоедова, было пристроено два верхних этажа, а квартиры в нем распределены среди членов Ленинградского отделения Союза писателей. Так в доме поселились семьи талантливейших писателей, публицистов и переводчиков того времени.

Сегодня основная идея музея - сохранение памяти о культуре и литературе Ленинграда первой половины 20 века. Здесь можно увидеть вещи, связанные с именами С.Я. Маршака, В.А. Каверина, Е.В. Шварца, Ф.А. Абрамова, В.В. Бианки и других.

Квартира Михаила Зощенко

Расположен музей в последней квартире Зощенко, которая была предоставлена для этой цели его наследниками. В нем сохранились подлинные вещи писателя, и теперь они расположены так же, как и при его жизни. Сейчас музей находится на стадии активного развития. Ведется разноплановая исследовательская работа, пополнение фондов, изучение архивов, просветительская деятельность.

Музей представляет собой две небольшие комнаты. Одна из них посвящена творчеству и жизненному пути Михаила Михайловича, а также другим обитателям Писательского дома. Вторая комната сохранила обстановку комнаты, где жил М.М.Зощенко .

Комната писателя помогает составить не только представление о том, как жил и работал Зощенко, но и увидеть быт и обстановку домов творческой интеллигенции Ленинграда 20-40х годов прошлого столетия. В то время считалось полезным для здоровья работать и писать стоя - посетители увидят такой необычный в наше время стол. Одежда и обувь, оставленные так, как висели и стояли бы при жизни писателя, дадут представление о внешнем облике Михаила Михайловича. На прикроватном столике лежит книга любимого автора писателя - Н.В.Гоголя.

Творчество М.М.Зощенко

М.М.Зощенко - советский писатель, считающийся в наше время классиком. Творческое наследие автора - это сатирические рассказы, высмеивающие бытовые пороки человека - глупость, корысть, мещанство, желание легкость наживы и дармоедство.

О том, каким писатель обладал чувством юмора легко можно понять из его краткой автобиографии:
«Я родился в 1985 году. В прошлом столетии! Это меня ужасно огорчает.
Я родился в 19 веке! Должно быть, поэтому у меня нет достаточной вежливости и романтизма к нашим дням, - я юморист.
О себе я знаю очень мало.

Я не знаю даже, где я родился. Или в Полтаве, или в Петербурге. В одном документе сказано так, в другом - эдак. По-видимому, один из документов - «липа». Который из них липа угадать трудно, оба сделаны плохо.
С годами тоже путаница. В одном указано - 1895, в другом - 1896. Определенно, липа.
Профессий у меня было очень много. Об этом и всегда говорю без иронии. Даже с некоторым удивлением к самому себе.
Наиболее интересные профессии, кроме самых разнообразных военных были такие:

1. Студент Петроградского университета.
2. Комендант почт и телеграфа (при Керенском).
3. Агент уголовного розыска (район Ленинград-Ораниенбаум).
4. Инструктор по кролиководству и куроводству. (Смоленская губ., гор.Красный. Совхоз «Маньково»).
5. Постовой милиционер (в Лигове).
6. Телефонист пограничной охраны.
7. Сапожник.
8. Конторщик Петроградского Военного Порта.

Между прочим, о ремесле сапожника. Я очень люблю это спокойное, благородное ремесло. Я почти год (1920) работал подмастерьем у сапожника Воскресенского (или Вознесенского) на Васильевском Острове, по Второй линии, напротив Румянцевского сквера.

Однажды, произошла такая встреча. В подвал к нам пришел человек в крылатке. Я разговорился с ним. Он назвал себя писателем Н.Шебуевым. За руку я с ним не здоровался, но разговаривал о чем-то долго. Я был тогда никем неизвестный юноша. Литературой в то время не занимался. А на коленях, на зеленом фартуке, у меня лежали дамское недочиненные ботинки. И поэтому, вероятно, я не назвал Шебуеву своей фамилии. Воображаю, с каким удивлением Н.Шебуев будет читать эти строки!
Во второй раз Н.Шебуев пришел к нам вместе со своей женой. Мы опять о чем-то долго разговаривали. Однако, я не чинил ему сапоги. Чинил хозяин.

Самая пышная должность у меня была в 17 году. После февральской революции. Я был комендантом почт и телеграфа в Петрограде. Мне полагалась тогда лошадь. И дрожки. И номер в Астории.
Я на полчаса являлся в главный Почтамт, небрежно подписывал бумажки и лихо уезжал в своих дрожках.
При такой жизни я встречал множество удивительных и знаменитых людей. Например, Горького, Шаляпина как-то раз встретил у Горького. Знаком с Дм.Цензором. Иногда встречаю Липатова. Два раза сидел с Сергеем Есениным в пивной. На Михайловской улице.

«Старик Есенин на заметил
И, в гроб сходя, благословил..»

Сейчас у меня биография скудная. Писатель. Кажется, это последняя профессия в моей жизни. Мне жаль, что я остановился на этой профессии.
Это очень плохая профессия, чорт ее побери! Самая плохая из 12-ти, которые я знаю.»

Сентябрь 1927. Михаил Зощенко

Пик популярности Зощенко в Ленинграде и новой советской стране пришелся на 20-30-е года XX века. Говорили, что в день, когда новую книгу Михаила Зощенко завозили в Дом книги на Невском проспекте, очередь выстраивалась до Писательского дома (около 9 домов - прим.ред.).

С 1924 по 1927 годы выходит в свет большое количество рассказов и а также сборник «Аристократка» и книга «Нервные люди». В этот же период М.М.Зощенко знакомится с Ю.Олешей, дружба с которым продлится всю жизнь. В 1930-е года печатается в журналах «Звезда», «Ленинград», «Красная новь» и детском журнале «Мурзилка», работает и публикует несколько пьес, а также «Голубую книгу».

1946 год разделяет жизнь писателя на «до» и «после». 14 августа 1946 года вышел доклад А.Жданова с разгромом творчества М.Зощенко, запретом его публикаций и исключением из Союза писателей. Критика, главным образом, обрушивалась на произведение «Перед восходом солнца», однако все творчество было охарактеризовано как «писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности».

После смерти И.Сталина был поднят вопрос о восстановлении М.Зощенко в Союзе писателей. В 1953 году писателя снова включили в его состав. Однако, и без того слабое здоровье было подорвано, а писательская карьера уже находилась в закате. В 1958 году М.М.Зощено умер.

Потомкам он оставил рассказы, сборники и книги, которые помогают не только еще раз подметить и осознать не лучшие стороны человеческой натуры, но и увидеть как и чем жило население страны в 1920-1950-е годы XX столетия.
На музей стоит обратить внимание не только поклонникам литературы XX-го века, но и родителям школьников, ведь здесь разработаны специальные программы, позволяющие освоить соответствующие разделы литературы и истории в увлекательной и познавательной форме. Кроме этого можно заказать экскурсии по основной экспозиции или пешеходные прогулки по "литературному" Петербургу, как для взрослых, так и для детей. Так, например, для сформированных групп проводится экскурсия «Петербург Довлатова». В 2017 году создана экспозиция-квест, помогающая узнать о работе дворников в Санкт-Петербурге и Ленинграде за 2 прошлых столетия. Аналогов данным образовательным проектам в городе больше нет.

Расписание и цены

Режим работы

  • вт, чт-вс — с 10:30 до 18:00
  • ср — с 12:00 до 20:00
  • Выходной — понедельник
  • Санитарный день — последняя пятница месяца

Стоимость билетов

  • Входной билет в музей — 200 рублей
  • Школьники/пенсионеры — 100 рублей
  • Семейный билет (2 взрослых и 1 школьник) — 400 рублей
  • Семейный билет (2 взрослых и 2 школьник) — 500 рублей

Экскурсионное обслуживание

Для индивидуальных посетителей:

  • Экскурсия тематическая/авторская — 300 рублей (экскурсии)
  • Экскурсия «По следам Довлатова» — 500 рублей (экскурсии)

Обзорная экскурсия для групп:

  • Группы до 15 человек — 600 рублей
  • Группы по 15 человек — 800 рублей


Адрес: Малая Конюшенная ул., 4/2
Телефон: (812) 311-7819
Часы работы: 10:30-18:30
Выходной день: понедельник и последняя среда месяца
Станция метро: Невский проспект, Гостиный двор

Этот музей считается самым маленьким музеем-квартирой в Санкт-Петербурге: площадь двух комнат, в которых когда-то жили известных писатель-сатирик и фельетонист Михаил Зощенко и его жена, составляет меньше пятидесяти квадратных метров. Другая его особенность заключается в том, что это единственный из литературных музеев-квартир и домов-музеев Санкт-Петербурга, вся обстановка которого является подлинной, а не воссозданной по фотографиям или описаниям интерьеров, в которых жили известные литературные деятели. Мебель, ковер и обои на стенах кабинета Зощенко в этой квартире именно "те самые", которые были там во время его жизни. Кроме того, это один из немногих музеев-квартир, являющийся самостоятельным культурным учреждением, а не филиалом какого-нибудь более крупного музея или академии. Только в первый год своего существования он был филиалом Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, но затем получил статус отдельного литературного музея.

М. М. Зощенко прожил в Ленинграде всю свою жизнь, а в квартире на улице Софьи Перовской (теперь Малая Конюшенная улица), которая впоследствии и стала его мемориальным музеем, прошли последние 24 года его жизни. Лишь один раз, во время Великой Отечественной войны, он уехал из Северной столицы в эвакуацию, откуда вернулся спустя четыре года. Его квартира на третьем этаже знала и времена его огромной популярности, и те дни, когда знаменитый сатирик был обвинен в антисоветском мышлении и исключен из Союза Писателей, а его книги чуть было не попали в число запрещенных.

В комнате жены писателя теперь расположена литературная экспозиция, где можно увидеть фотографии В. В. Зощенко и собранную им библиотеку. Большинство рукописей Зощенко хранится в Пушкинском доме, однако несколько черновиков все же было оставлено в его музее-квартире.

Дом, в котором жил Зощенко, был построен в начале 20 века и несколько раз серьезно перестраивался. При последней реконструкции над ним были надстроены два этажа, в которых расположился так называемых "писательский кооператив" - в нем поселились сразу несколько литературных деятелей. Впоследствии некоторые из них переехали в другие дома, но освободившиеся квартиры вновь заселялись писателями. По соседству с Зощенко в разное время проживали такие известные писатели и поэты, как Н. Заболоцкий, В. Каверин, О. Форш, Е. Шварц, В. Рождественский.

Как добраться

Доехать до станции метро "Невский проспект", выйти на канал Грибоедова и пройти по Невскому проспекту в сторону уменьшения нумерации домов до Малой Конюшенной улицы. Повернуть направо и идти в сторону уменьшения нумерации домов до дома № 4/2.

Историческая справка

1894-1954 гг. - годы жизни М. М. Зощенко.
1934 г. - перестройка дома на улице Софьи Перовской и образование "писательского кооператива". В одной из новых квартир поселяется М. М Зощенко.
1992 г. - открытие музея-квартиры М. М. Зощенко - филиала Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского.
1993 г. - присвоение музею-квартире М. М. Зощенко статуса самостоятельного музея.

Легенды и мифы

Зощенко был дружен со многими поэтами и писателями 20 века и часто приглашал их к себе в гости. Часто у него дома бывали И. Ильф и Е. Петров. Рассказывали, что однажды он невольно поучаствовал в сочинении романа "Золотой теленок". Разговаривая с Ильфом и Петровым о находящемся недалеко от его дома Спасе-на-крови, в котором в те годы было устроено овощехранилище, Зощенко в шутку назвал его "Храмом Спаса-на-картошке". Соавторам этот каламбур так понравился, что они вставили его в книгу, над которой как раз начали в то время работать - слова Зощенко в ней произносит Остап Бендер при виде другой церкви, в которой тоже хранятся овощи.

Музей Зощенко (Санкт-Петербург, Россия) - экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

  • Туры на майские в Россию
  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Самый маленький музей Санкт-Петербурга находится на Малой Конюшенной улице рядом с каналом им. Грибоедова. Он занимает всего две комнаты в пятиэтажном многоквартирном доме, известном среди петербуржцев как «кооператив писателей». В разное время здесь действительно обитали несколько известных советских литераторов, но жилец этой квартиры был исключен из их числа, хотя и пользовался читательской любовью. Это был Михаил Зощенко, ехидный и злой сатирик, высмеивавший все, что его окружало, в том числе и неприкосновенную Советскую власть. За что и был наказан исключением из Союза писателей и запретом литературной деятельности.

Мы - за смех! Но нам нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали.

Юрий Благов

Немного истории

Так сложилось, что Зощенко 3 раза менял квартиру, не покидая одного и того же дома. Пока он был в фаворе, бичуя нэпманов и новоявленных бюрократов, то жил в пятикомнатных хоромах на 4-м этаже. Но печально известное постановление ЦК 1946 г. заклеймило его творчество как вредное для дела построения социализма. Настали тяжелые времена, литератор попытался поменять жилье на меньшее с доплатой, но его надули и денег не дали. Так он и оказался в тех самых комнатках квартиры № 119, где теперь находится его музей.

Что посмотреть

В отличие от многих других подобных учреждений, здесь полностью сохранилась оригинальная обстановка. В кабинете, служившем Зощенко одновременно и спальней, на затянутой сукном столешнице лежат круглые очки, стоят телефон, печатающая машинка и лампа с зеленым абажуром - классическое рабочее место советского писателя. Рядом шкафчик с книгами и узкая железная кровать с разложенными на ней галстуками и стоящей рядом палкой - Зощенко участвовал в Первой мировой войне, был ранен и сильно хромал.

Во второй комнате по стенам развешаны фотографии самого писателя, его жены, друзей-литераторов. За инсталляцией из водопроводных труб выставлены предметы быта того времени - керосиновая лампа и кофемолка, черный эбонитовый телефон и чугунный утюг. По соседству - стенд с шашкой и боевыми орденами и еще один, с рукописями. Творческое наследие Зощенко представлено не полостью из-за недостатка места, большая часть документов хранится в Пушкинском доме .

Для того, чтобы попасть в музей, необходимо позвонить по домофону.

Практическая информация

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная, 4/2, кв.119. Веб-сайт .

Как добраться: на метро до ст. «Невский проспект» или «Гостиный двор», выход на канал Грибоедова; троллейбусами №№ 1, 5, 7, 10, 11, 22, автобусами №№ 3, 7, 22, 24, 27, 181, 191 до ост. «Канал Грибоедова».

Время работы: с 10:30 до 18:30, выходной день - понедельник. Цена билета для взрослых: 200 RUB, для школьников, студентов и пенсионеров - 100 RUB. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.