Как бросить жребий на расстоянии. Как тянуть жребий по электронной почте. Отвечает рав Овадья Климовский

Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны

Шалом и браха, уважаемый рав Климовский Овадья. Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Б-жьих Вам благословений. Скажите, пожалуйста, когда в жизни возникают ситуации, где нужно сделать выбор, как поступать? Конечно, в первую очередь это молитва и ожидание ответа от Б-га. Можно ли в таких случаях бросать жребий? Не будет ли это искушением Б-га? Что об этом говорит Тора? Какое мнение Мудрецов? С уважением, Юрий

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Юрий! Большое спасибо Вам за теплый отзыв и за Ваши очень интересные вопросы.

Возможность делать выбор — особая привилегия, дарованная человеку, отличающая его от всех остальных земных творений, и, по словам рава Хаима из Воложина, в каком-то смысле уподобляющая его Творцу. Вы правы, человек, который хочет поступать правильно, всегда имеет возможность найти ответ на вопрос, как это сделать в данной ситуации. Всевышний не бросает нас, Он привел нас в этот мир с определенной целью, и, если мы намерены следовать ей, даст нам все возможности для этого.

Какие же существуют способы выяснить, как лучше поступить? Прежде всего, конечно, нужно знать Законы Б-га. Зачастую, тщательно изучив соответствующий раздел, мы можем обнаружить, что наш вопрос снят. Например, мы раздумываем, что лучше — поехать в субботу с друзьями на экскурсию по их просьбе (и, доставив им тем самым удовольствие, выполнить заповедь «возлюби ближнего») или остаться дома, скажем, тоже для какой-нибудь полезной деятельности. Открыв же Законы субботы, мы обнаруживаем, что вопрос о поездке куда-либо в субботу не стоит вообще.

Хорошо сблизиться с мудрым и праведным человеком, который сможет и подсказать, каков закон в данном случае, и просто дать совет, когда книги законов молчат. Когда цадик искренне желает добра тому, кто спрашивает его совета (а праведники таковы, что судьба каждого еврея заботит их так, будто он их родственник), то он получает помощь Небес и его совет оказывается полезным.

Но не следует допускать, чтобы на наше решение влияли какие-либо внешние события, например, кошка перебежала дорогу, хлеб выпал из руки и т.п. Это называется нихуш , гадание, и отвергается Торой. Интересно, что в Торе и Талмуде мы находим несколько примеров, когда большие праведники занимались, на первый взгляд, именно нихушем . Разумеется, это не было гадание. Комментаторы объясняют, что происходило на самом деле, оставляя нам некоторую возможность видеть в происходящем вокруг намеки, знаки для себя. Однако с этим следует быть очень осторожными. Здесь нет места для раскрытия всей темы, рассмотрим лишь пример Элиэзера, верного раба Авраама, который отправился на поиски невесты для Ицхака. Остановившись у колодца, он, обращаясь в страстной молитве к Творцу, объявил: «Если девушка поможет мне напиться и напоить верблюдов, я пойму, что Ты сделал мне милость, указав на нее. Значит, она и есть суженая Ицхака». Так и случилось. Ривка проявила необыкновенную доброту, позаботившись о незнакомом страннике, и Элиэзер привел ее к Ицхаку. Говорят наши мудрецы: это пример настоящего гадания! И тут же возникает вопрос: неужели Элиэзер, ученый и праведный человек, которому Авраам поручил столь ответственное задание, — нарушил такой явный запрет ?

Рамбам (Законы об идолопоклонстве 11:4) запрещает поступать так, как Элиэзер. Комментарий Кесэф Мишнэ оправдывает Элиэзера, в соответствии с мнением Рамбама, тем, что тот не полагался на слепой случай, а просто проверял, есть ли в девушке главное качество, которое необходимо праматери еврейского народа — милосердие. Таким образом, хотя мудрецы именно на примере поступка Элиэзера учат, как выглядит запрещенный нихуш , сам Элиэзер вовсе не гадал . Раавад, споря с Рамбамом, утверждает, что в таком случае нет запрета гадать — ведь человек не полагается на какие-то суеверные приметы, а просто ищет намека от Всевышнего. Однако Раавад считает, что таким образом все равно не узнать, как на самом деле следует поступить, разве что намеки повторятся три раза. И если человек сам назначает способ проверки заранее, то это подобно жеребьевке, о которой сказано: «За пазуху бросается жребий, но от Б-га все решение его» (Мишлей 16:33).

Не вдаваясь в многочисленные подробности, о которых говорят законоучители, скажем, что подобный способ разрешения сомнений не стоит применять, не посоветовавшись с раввином. Если эта проверка базируется хотя бы частично на логике, то, возможно, она будет разрешена.

Другое дело — жребий, который и Тора допускает для того, чтобы определить, например, какое животное будет принесено в жертву в Йом-Кипур, а какое отправится в пустыню к скале Азазел. Более того, наделы колен Израиля в Святой земле тоже были определены с помощью жребия. В Талмуде и Законах мы находим многократное использование жеребьевки для того, что определить, кому достанется честь выполнить определенную заповедь или получить порцию и т.д. Однако бросать жребий, чтобы решить жизненно важный вопрос, не стоит торопиться, не поискав других путей к решению. Известно, что в некоторых особо важных случаях наши учителя использовали так называемый жребий Виленского Гаона: открывали наугад страницы особого издания Танаха и выбирали определенную строку. Написанное там должно «намекнуть» на ответ. Возможно, это подобно другому «способу»: раньше было принято спрашивать первого встреченного ребенка, выходящего из хедера: «Какой стих (Торы) ты выучил сегодня?». Однако не каждый может удостоиться понять ответ на свой вопрос из того, что услышит.

0 Ох, уж эти древние римляне, сколько они придумали разнообразных поговорок и фразеологизмов , которые пользуются успехом и в наши непростые времена. Однако отдельным несознательным гражданам до сих пор не понятно значение многих из них. Поэтому мы создали отдельную категорию, в ней вы найдёте ответы на многие ваши вопросы. Строго рекомендую добавить наш скромный ресурс сайт к себе в закладки, потому что у нас ежедневно появляется любопытная инфа . Сегодня речь пойдёт о таком популярном в узких кругах выражении, это Жребий брошен , значение вы сможете прочесть немного позже.
Впрочем, прежде чем вы продолжите, обязательно прочтите ещё пару моих популярных статей по тематике фразеологизмов . Например, что значит Делу время, а потехе час ; как понять И на старуху бывает проруха ; кто автор фразы Всё течёт, всё меняется ; смысл выражения Притча во языцах и т. п.
Итак, продолжим, что значит Жребий брошен ? Этот термин был заимствован из латинского языка "Alea iacta est " (алеа якта эст).

Жребий брошен - это выражение обозначает решимость к исполнению чего-либо; на кон поставлено всё, и уже нет дороги назад


Жребий брошен - означает рискнуть всем ради великой цели, подчёркивается необратимость происходящего


Синоним поговорки Жребий брошен : назад пути нет; мосты сожжены; либо грудь в крестах , либо голова в кустах; выбор сделан.

Происхождение фразы Жребий брошен историки связывают с такой известной личностью, как Юлий Цезарь, который произнёс её перейдя небольшую речушку под названием "рубикон ". Что примечательно, по некоторым источникам, он сказал эти слова на греческом языке "ανερρίφθω κύβος", что можно перевести, как "да будет брошен жребий". Об этом пишет Плутарх в своём труде «Pompejus» в 60-й главе. Кстати, граница Италии и Галлии (современная Франция) проходила в те времена именно по реке "Рубикон". Гай Юлий занимал должность наместника, в этой самой Галлии, и стремился захватить власть над всем Римом.

Произнеся ставшие впоследствии эти крылатые слова, он оказался на территории северной Италии. С этого момента, началась продолжительная и кровопролитная гражданская война (продолжалась 4 года ), унёсшая жизни, как простых солдат, так и людей облечённых властью.

Исследователи в один голос утверждают, что Цезарь пошёл на большой риск, отправившись на Рим с небольшим количеством войск. В итоге, удача была на стороне Цезаря, и всё получилось, как нельзя лучше. Он захватил Рим, а Помпей поспешно отступил, что позволило в конечном итоге Цезарю стать весьма хитрым и умелым диктатором.

Прочтя эту статью, вы узнали, Жребий брошен значение

У меня вопрос о жребии. После сошествия Святого Духа на Апостолов и Божию Матерь они бросили жребий - в какую страну им идти проповедовать Евангелие. Следует ли в современной жизни Православным полагаться на жребий, когда не знаешь как поступить в той или иной ситуации, когда стоишь перед выбором, в какую сторону «повернуть» на дороге жизни. Часто сами мы не можем сделать такой выбор. Можно ли в этом случае бросить жребий, например, монету, и считать, что как выпал жребий - такова воля Божия? Наверное, перед этим нужно усердно помолиться. А не просто бросать монету? Можно ли считать жребий видимым выражением воли Божией?
Людмила , г. Балаково, Саратовская область

Отвечая на Ваш вопрос односложно, скажу так: да, конечно, бросать жребий в затруднительной ситуации можно. Мы знаем из Евангелия (см. Деян. 1, 23-26), что жребием пользовались Апостолы, ведь именно по жребию был избран вместо отпавшего Иуды Искариота Апостол Матфий. Можно найти и иные примеры из жизни Церкви, когда люди прибегали к жребию при решении очень важных вопросов (так, жребием на Поместном соборе в 1917 году был избран Патриарх Всероссийский Тихон, недавно прославленный как священноисповедник). Но как и любое дело, жребий должен быть предварен молитвой . Нельзя бросать жребий по пустякам, иначе это будет не что иное, как искушать Господа.
И все же нельзя считать жребий абсолютным средством выявления воли Божией. Может быть, иногда вместо жребия лучше не торопиться, а помолиться, посоветоваться с опытными людьми, с духовником, подумать. Старцы советовали «все делать с пожданием». Даже если и есть какая-то убежденность, то все равно лучше не спешить. Если хочешь узнать истину, то нельзя стремиться к заранее желаемому выбору. Такое состояние души, при котором человек стремится жить по воле Божией, а не по своей воле, является проявлением смирения, а смирение - это необходимая составляющая духовной жизни. Ведь мы часто действительно не знаем как поступить. Мы мыслим себя от рождения до смерти, Бог же мыслит человека от рождения в вечность и именно из «интересов» наших в вечности устраивает Свой промысел о нас. («Глубиною мудрости человеколюбно вся строя и полезная всем подавая»…).
Утвердитесь в мысли, что без воли Божией ничего не бывает и все по Его благой воле происходит. Возымейте этот настрой мыслей, все принимайте как от Бога и нисколько не сомневайтесь и не бойтесь. Наша жизнь нам дана для крестоношения, для уподобления Христу. Бог к нам очень близок. Вопрошайте Его во всех жизненных ситуациях. И Он даст ответ. Научитесь доверять Богу. Такое расположение духа и такой настрой мыслей избавит Вас от различных на первый взгляд неразрешимых ситуаций.

Можно ли свои венчальные свечи впоследствии передавать на венчание своим детям?
Раба Божия Ольга

Ответ однозначен: нет, нельзя. В Церкви везде Христос, и все говорит о Нем; все таинства, все священнодействия, священные предметы служат именно единению человека с Богом, выражая те или иные истины духовной жизни. Например, при венчании венцы обозначают славу Горнего Царства (которая даруется за подвиг самоотверженной любви), полотенце, на которое встают венчающиеся, символизирует облако, так как брак совершается на небесах. О свечах же известно, что это символ молитвы. Огонь символизирует горение души к Богу. А мягкость воска - это знак добровольной податливости человека воле Божией. Но, конечно, свечи ставят или зажигают при разных молитвах. Во время же венчания новобрачные молятся уже не только каждый сам за себя, но и за супруга или супругу. Таким образом, венчальная свеча - это святыня, принадлежащая только этой конкретной семье, поэтому передавать свои венчальные свечи детям не следует.
Если же у кого либо в семье остались венчальные свечи от уже почивших родителей, то эти свечи можно просто дожечь перед иконами.

Священник Дионисий Толстов

На снимке: Священноисповедник Патриарх Всероссийский Тихон был избран на высокое служение жребием в 1917 г. Жребий тянул известный старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев) - он тоже недавно прославлен как святой преподобный. Как видим, и в новой истории Церкви через жребий народ церковный узнавал волю Божию.

Издавна слово «жребий» являлось синонимом слова «рок», «судьба», «предназначение». Он помогал сделать самый важный выбор в жизни человека, когда самостоятельное решение оказывалось невозможным. Так что такое жребий и как при помощи него определить судьбу?

Значение слова жребий

Жребием называют мелкий предмет, который вынимают наудачу из множества сходных предметов. Тянут жребий при решении споров или определении очередности в чем-то (например, жеребьевка в футболе).

На самом деле слово «жребий» переводится с древнерусского как «кусок», «доля», «отрезок». Изначально жребием называли кусок дерева или металла. Возможно, оттуда пошел обычай при жеребьевке использовать спички или монетки. Сегодня в качестве фанта задействуют различные предметы - маленькие листочки бумаги и многое другое.

Жребий в историческом плане

Что такое жребий, было известно еще в древние времена. Жеребьевка использовалась для определения воли верховных божеств. Древние евреи определяли ее при помощи двенадцати драгоценных камней с обозначениями двенадцати израильских колен.

Греки бросали фант в случае выбора начинающего поединок. Также при помощи жеребьевки выбирали афинских чиновников.

Известное употребление фразы «жребий брошен» принадлежит Гаю Юлию Цезарю. В 49 году до н.э. римский полководец начал войну с Помпеем. Пользуясь незначительной поддержкой легионов, Цезарь, тем не менее, действовал решительно и целеустремленно. Помня о своих прежних боевых неудачах, перед тем как перейти пограничную реку Рубикон, военачальник терзался сомнениями. Доверившись воле богов, Цезарь, произнеся легендарную фразу, ринулся в бой. Сражение закончилось победой Гая Юлия над Помпеем и захватом римского сената. Можно сказать, что фраза «жребий брошен» предопределила

В истории христианства впервые жеребьевка впервые встречается при решении, кому из 12 апостолов суждено занять место Иуды. Именно с тех пор христианская церковь стала прибегать к способу выбрать жребием наиболее важных лиц, например, епископов. Однако, с 578 года жеребьевка в делах церкви была запрещена.

Что такое жребий знали и в древней Руси. Вплоть до XVI века при помощи жеребьевки решали, кому из сторон давать присягу. Впредь жеребий стал автономным доказательством и заменил саму присягу. Два восковых шарика с именами истца и ответчика помещались в шапку. Случайному человеку из наблюдавшей публики предлагалось вытащить один из шариков. Тот, с чьим именем был вытянут предмет, считался правым. Таким образом, фант был продиктован «волею судьбы», иначе сказать - чистой случайностью.

Жребий как преддверие веселья

Чем может заняться веселая компания приятелей на досуге? Танцами, пикником и разнообразными играми. Бросить жребий требуется согласно правилам многих из таких забав. Жребием определяется порядок и очередность действий, а также то, кто сделает первый ход. В качестве удела используются разные вещи - клочки бумаги с именами играющих, спички, шарики, кости. Если под рукой нет ничего подходящего, жеребьевку можно провести при помощи игры «Камень-ножницы-бумага», известной каждому школьнику.

Где еще используется жребий

В наше время жеребьевка популярна и в более серьезных делах, чем простые игры. При помощи жребия определяются сборные по футболу на крупных футбольных чемпионатах УЕФА. Процедура проводится с использованием шаров, которые символизируют команды. Таким образом подбираются соперники в каждой группе играющих. Кроме того, жребий определяет и сторону футбольного поля для каждой команды. Жеребьевка в таком случае проводится при помощи монеты.

Что такое жребий, известно и в политике. В Испании день выборов проводится под присмотром избирательных советов из простых граждан, избранных жребием. В странах СНГ жеребьевка определяет первенство в дебатах политических кандидатов.