Белорусская девушка глазами иностранцев. Беларусь глазами иностранцев: до и после. Все в черном

Грибы любят многие, но часто не хватает времени, чтобы сходить за ними в лес. Можно, конечно, их просто купить. Но тут есть некоторые сомнения: неизвестно, где их собирали и не ядовитые ли они. Да и дорого. Поэтому можно узнать, как выращивать грибы на даче. И попробовать это сделать самостоятельно. Это не только экономит время и деньги, но и является интересным занятием.

Необходимые условия

На обычной грядке сами по себе лесные грибы расти никогда не будут. На участке должно быть хотя бы одно дерево. Это является обязательным условием для произрастания многих видов грибов, грибницы которых формируются путем внедрения грибокорня в корневую систему дерева. Оттуда он получает аминокислоты и углеводы. Взамен отдает минералы и защищающие дерево от болезней и насекомых-вредителей. Место для посадки грибов нужно выбирать вдали от ягодных, плодовых и овощных насаждений. Оно должно быть максимально приближено к естественной лесной среде.

Выращивание грибов с помощью специального раствора

Для не большого, но постоянного урожая дачники часто используют специальный раствор. Он готовится из перезревших грибов (которые измельчаются в труху), одной ложки муки и желатинового порошка. Эту смесь немного разбавляют водой и поливают влажную почву под деревьями. Споры грибов прорастают, образуя грибокорень. Через два сезона начинается обильное плодоношение.

на даче методом закапывания

Собранные молодые грибы сильно измельчают и закапывают в землю рядом с деревом, которого состоит из обволакивающих нитей мицелия. Потом нужно поддерживать этот участок влажным. Уже через год там появятся несколько грибов. Можно просто раскидать мелкие кусочки и накрыть опавшими листьями.

Разведение опят и маслят

Оптимальный, но довольно неудобный и трудоемкий способ - пересадить молодые деревья вместе с грибницей из леса на дачный участок. Больше всего он подходит для разведения маслят и опят. На участке нужно заранее подготовить место, если извести в почве не хватает, то удобрить ее. Сажать деревья нужно так, чтобы им хватало солнечных лучей. Молодые экземпляры легко переносят пересадку и отлично приживаются. Почву поливать необходимо регулярно, и через год-два появится разросшаяся грибница, дающая хороший урожай.

Выращивание боровиков на даче

Сначала в лесу нужно найти старые боровики. Затем положить их в наполненное дождевой или колодезной водой ведро. Грибы должны находиться в нем несколько дней, но обязательно в доме, при комнатной температуре. За это время они «расползутся» по нитям. Получится смесь, которой после размешивания поливают участок вблизи дерева.

Выращивание при помощи грибницы

Как выращивать грибы на даче с помощью грибницы? Сначала ее нужно найти в лесу. Земля аккуратно срезается небольшим слоем и переносится на дачный участок (так, чтобы не рассыпалась). Высадить принесенные грибницы на новое место нужно сразу. Для этого необходимо заранее приготовить небольшую ямку. Такая пересадка делается только утром или вечером. Самое лучшее время для нее - переход с лета на осень (плюс-минус одна неделя). В это время в земле еще достаточно влаги и тепла.

Поливать место, куда была перенесена грибница, нужно ежедневно, даже в ненастную погоду. Если все сделано правильно, то через год можно ожидать урожай. Для его поддержания нужно ежегодно подкидывать в это место кусочки грибов.

Выращивание белых грибов с помощью мицелия

Вырастить белый гриб на даче можно при помощи мицелия. Перед посадкой под деревом снимается верхний слой земли. На оголенный участок укладывается компост, а сверху кусочки Выкладывать нужно в шахматном порядке. Затем сверху положить снятый дерн и хорошо полить. На одно дерево необходимо 3 ведра воды. Но поливать нужно аккуратно, чтобы не размыть почву.

Для достижения лучшего и быстрого результата место прикрывается опавшими листьями или соломой. Это помогает сохранить влагу, так как грибнице нельзя давать пересыхать. В воду, которой поливают участок, лучше всего добавить удобрения. В холодное время года грибница укрывается ветками, соломой и опавшими листьями - толстым слоем, чтобы почва сильно не промерзла. Весной это «покрывало» нужно снять. Белые грибы появятся, как только приживется мицелий. И будут расти на этом участке до 4 лет. При поливе с удобрениями - до 7 лет.

Посев белых грибов

Выращивание белых грибов на даче не такое уж и сложное дело. Главное - на дачном участке обязательно должны расти лиственные или хвойные деревья. Грибы вымачивают сутки в ведре воды. Затем их разминают руками до однородной массы. Вода процеживается через тряпку или марлю. Оставшаяся жидкость выливается на корни дерева, а сверху кладется ткань с оставшейся в ней грибной массой, прикрывается дерном и обильно поливается. Затем постоянно поддерживается влажность. Через год можно получить первый урожай.

Выращивание лисичек

Как вырастить грибы на даче, если на участке нет деревьев? В таком случае их нужно сначала посадить или перенести из леса. Грибница с лисичками образует мицелий (микоризу), прорастающий в корни деревьев. Эти грибы любят сосны и ели. А также их можно встретить вблизи буков, дубов. Но рядом с садовыми посадками они не растут. Поэтому на дачном участке должны быть молодые лесные деревья.

Одни из самых любимых грибов многих гурманов - это вырастить на даче можно двумя способами: посеять споры или перенести из леса грибницу. При этом лучше всего прихватить немного земли, на которой располагалась грибница. Это самый надежный и быстрый способ вырастить на даче лисички. Споры сеют способами, описанными чуть выше.

Грибы вешенки: выращивание, уход и сбор

Растут вешенки очень быстро и дают хороший урожай. Как выращивать лесные грибы дома и на даче?Для начала нужно подобрать помещение, которое будет использоваться для выращивания грибов (гараж, подвал, погреб и т.д.). Оно дезинфицируется четырехпроцентным раствором извести. Затем закрывается на двое суток и после хорошо проветривается, пока не уйдет запах. Таких помещений должно быть подготовлено два: проростное и растительное.

Приготовить субстрат. Его можно сделать из шелухи семян подсолнечника, кукурузных початков, древесных опилок, соломы или злаковых растений. Можно использовать сразу несколько материалов из перечисленных. Подготовка субстрата:

  • смесь заливается теплой водой на 20 минут;
  • грязная вода сливается, смесь отжимается и заливается на 7 часов, сверху ставится гнет;
  • снова сливается вода, а масса отжимается;
  • в полученную смесь добавляются суперфосфат, мочевина и немного молотого известняка и гипса.

Далее подготавливаются мешки, на которых будет расти вешенка. Подойдут любые полиэтиленовые. В них проделываются отверстия диаметром 2 см, через которые потом прорастут грибы. Расстояние между ними должно быть по 15-20 см.

Мешки засыпаются готовым влажным субстратом. Сначала на 15 см, потом - слой мицелия и т.д., пока мешок не будет заполнен на 2/3. Затем он завязывается и переносится в помещение. Мешки можно как подвешивать, так и просто устанавливать рядами.

Температура в проростном помещении должна поддерживаться от 22 до 24 градусов. В мешках - не выше 28-ми. Влажность в помещении - от 90 до 95%. Освещение не требуется. Мешки переносятся в растительное помещение, как только субстрат зарастет грибницей. Ставят или подвешивают их на расстоянии друг от друга для хорошего проветривания.

В растительном помещении должна поддерживаться влажность от 90 до 95%, а температура - от 12 до 18 градусов. Можно установить автоматические опрыскиватели или оставить в помещении емкости с водой. Но нельзя допускать попадания ее на мешки. Освещение должно работать только по 12 часов в сутки. Используются обычные дневные лампы. Необходима хорошая вентиляция.

Когда вешенка начинает расти, отверстия увеличиваются. Срезать грибы можно уже на восьмой день. Хранятся они в специальных контейнерах или полиэтиленовых мешках. Второй урожай появляется уже через две недели.

Вешенки можно выращивать и прямо в саду. Для этого подбирается основа - бревна или куски древесины. Потом в них проделываются лунки, бороздки и увлажняется древесина. В отверстия засыпается мицелий и прикрывается корой. Потом эти куски древесины укладываются в небольшие ямки в земле (на слой опилок) и накрываются пленкой. Постоянно поддерживается хорошая влажность. Вешенки появятся уже на второй месяц и будут плодоносить несколько лет.

Что увеличивает шансы приживания грибницы

Как вырастить грибы на даче? Если на участке уже есть лиственные или хвойные насаждения, то грибы лучше брать те, которые растут в лесу возле такого же дерева. Хранить после сбора их можно не больше 10 часов. Грибы нельзя замораживать. После разморозки их сажать бесполезно - не вырастут. При замачивании в воду добавляется спирт (4 ст. ложки на 10 л) или сахар (50 грамм на то же количество литров).

Место будущей грибницы поливают дезинфицирующим раствором за 3 часа до посадки. В основном используются растворы из дубильных веществ или черного чая). Перед поливкой их нужно охладить. Грибы хорошо приживаются, если их сажать до середины сентября. Если позже - они могут не вырасти вовсе или грибница не приживется. Место посадки в жару поливается раз в неделю четырьмя ведрами воды.

Многие интересуются, как выращивать грибы на даче, чтобы был хороший урожай. Есть несколько советов, следуя которым, можно добиться хороших результатов:

  • место посадки лучше выбрать в тени;
  • если почве не хватает влажности, нужно поливать дополнительно;
  • грибы высаживаются не дальше, чем за 1,5 метра от дерева, в прохладное время суток;
  • плохо приживаются грибы возле фруктовых деревьев.

Теперь вам известно все, чтобы успешно заниматься выращиванием грибов.

Экологичная усадьба. Выращивание белых грибов в усадьбе - это не миф, а реальность.Главное - это знать некоторые особенности и тогда выращивание белых грибов будет результативным

Выращивание белых грибов в усадьбе - э то не миф, а реальность.

Главное - это знать некоторые особенности и тогда выращивание белых грибов будет результативным (было бы удивительно, если бы этот король грибов не имел своих требований к уходу за ним). Есть два способа вырастить белые грибы. Первый способ - это выращивание с помощью мицелия, второй - с использованием свежих шапок грибов.

Немного о самом грибе.

Белый гриб по праву считается самым ценным среди съедобных грибов. У него мясистая большая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Он вкуснее и ароматнее, чем другие грибы. А белым называется, поскольку не темнеет при заготовке и приготовлении. С этим грибом готовят прекрасные ароматные светлые соусы, бульоны и супы, а также многие другие блюда.

Все эти качества позволяют назвать белый гриб самым желанным в корзине грибника. А если он будет расти в собственном саду, то это еще лучше.

Выращивание белых грибов из мицелия

Это первый способ выращивания на тот случай, если у вас нет времени на поиск грибов в лесу. Для выращивания таким способом, во-первых, вам необходимо приобрести мицелий белого гриба. Интернет поможет в поиске продавцов.

Кроме мицелия вам понадобятся:

  • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-14 лет главным образом дубы, сосны и березы);
  • ветки, мох, опавшие листья;
  • компост.

С мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

Итак - все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку:

1. Подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

2. На оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

3. Прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале. Теперь полейте место посадки. Воду необходимо лить осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.

4. Рекомендую прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

5. Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на усадьбе будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Как видите, технология выращивания белых грибов из мицелия не очень сложная.

Выращивание белых грибов с помощью свежих грибных шапок

Как и в первом варианте, вам необходимы хвойные или лиственные деревья возрастом от 8 до 12 лет.

А теперь пора в лес за грибами, то есть за так званым «семенным материалом». Таковым материалом служат плодовые тела белых грибов и, конечно же, шляпки. Ваша цель – это более зрелые грибы (хотя бы 5-10 шт.) с шляпками диаметром 10-20 см. При разламывании мякоть должна иметь легкий зеленоватый оттенок. Если грибы будут заражены личинками насекомых – не страшно.

Теперь приступим к самому процессу посадки.

Выращиванием белых грибов с использованием шляпок кое в чем похоже с выращиванием предыдущим методом, но есть и свои особенности. Для выращивания этим способом нам нужно:

  • подготовить собранные грибы к посеву;
  • подготовить место для посева;
  • «посеять» грибы.

А теперь об этом подробнее:

Как подготовить «посевной материал» белых грибов?

Поместите в ведро с водой (лучше всего с дождевой) собранные для посева белые грибы (5-10 шт.) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом, вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.

Подготовка места для посева и сам «посев» белых грибов

Место для посева готовится точно так же, как и в предыдущем способе посадки. А вот процесс посева отличается.

При этом способе посадки на оголенный участок земли необходимо выливать на корни дерева процеженный раствор (примерно 2 литра на один квадратный метр). После полива выложите сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания. После этого накройте все землей, что ранее сняли возле этого дерева, и полейте водой. Как и в предыдущем способе посадки, поливайте очень аккуратно. Количество воды на одно дерево – 4-5 ведер.

За участком ухаживайте, как и в случае посадки белых грибов с помощью мицелия. То есть поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а на зиму (и особенно перед первой зимой после посадки) укройте землю вокруг дерева. Весной укрывной материал снимите.

Поливать достаточно раз в неделю по 4-5 ведер воды на каждое дерево. Хотя все зависит от района, где вы живете. Если у вас часто идут дожди, то, конечно же, полив можно сократить.

Спустя год-два, если грибница прижилась, вы соберете свои белые грибы. Их может быть от 2 до 5 кг.

Кстати, если вы «посеете» грибы в августе, а грибы появятся следующей осенью, то значит прижились части шляпок белых грибов. Ну а если грибы появятся через 2 года, то прижились споры.

Как и в методе выращивания через мицелий, вы будете собирать грибы где-то 3-4 года. Поэтому, если вам понравится собирать свои собственные белые грибы, опять посадите их по такому же методу через несколько лет.

Что нужно знать, чтобы увеличить шансы грибницы прижиться?

Грибы могут лучше прижиться, если воспользоваться следующими рекомендациями (некоторые из них подойдут для обоих способов выращивания).

При поиске грибов для дальнейшей посадки, выбирайте такие грибы, что растут возле тех же пород деревьев, возле которых вы планируете посадку. То есть, если на вашем участке растет дубочек, то ищите белые грибы тоже возле дуба. Если у вас есть разные деревья на участке, то также собирайте «посевной материал» возле разных деревьев, но, желательно, в разные пакетики или корзинки. Сами же деревья должны быть здоровыми.

После того, как собрали грибы их нужно сразу же замачивать (максимум через 10 часов после сбора) и на следующий же день производить посев. Хранить грибы до замачивания дольше 10 часов нельзя. Они быстро разлагаются. Из замороженных грибов вы ничего не вырастите, так что даже не пытайтесь их заморозить, чтобы потом когда-то посадить.

При замачивании грибов (при подготовке посевного материала) в воду можно добавить сахар или спирт. Это поможет грибнице лучше прижиться . Только нужно помнить, что спирт добавляется вначале, смешивается с водой, и лишь потом кладутся шляпки на замачивание. Количество спирта – 3-4 ст. ложки на 10л воды. Если используете сахар, то это должен быть только сахар-песок. Рафинад нельзя использовать. Вам нужно 50 г сахара на 10 л воды.

За 2-3 часа до посадки грибов оголенный участок земли следует полить специальным раствором для дезинфекции. Но не бойтесь, это все натуральные вещества и ваш эко-сад не пострадает. А вот патогенные грибы и бактерии частично потеряют гиперактивность и не смогут навредить вашим белым грибам.

Для дезинфекции участка используется раствор дубильных веществ. На одно дерево нужно 2-3 л такого раствора. Приготовить его можно либо из черного чая, либо из дубовой коры. Поливать участок можно только охлажденным раствором.

Приготовить дубильный раствор можно из:

  • из черного чая

Для приготовления 1 л готового раствора вам необходимо 50-100 г чая низких сортов залить одним литром кипятка и дождаться, когда он остынет.

  • из коры дуба

На 1 л воды берется 30 г коры дуба. Кипятить в течении часа. В процессе выкипания воду доливайте до первоначального объема.
Срок посадки грибов – до середины сентября. Позже они будут хуже приживаться или вообще не приживутся. За 1-1,5 месяца до заморозков грибница может прижиться и разрастись. Это обеспечит ее лучшую зимовку.

Лучший срок посадки белых грибов – август-середина сентября.

И опять-таки: следите за влажностью в зоне посаженых грибов. В жаркое лето раз в неделю поливайте участок с грибами 3-4 ведрами воды.

Ну, теперь вы знаете, как вырастить белые грибы. Потрудиться немного придется, но это же король грибов и он того стоит. Да и представьте, как вы наблюдаете за ростом грибочков, не боясь, что кто-то чужой сорвет их, ведь растут они на вашей территории...

Выращивание белых грибов на усадьбе обеспечит вас личным «лесным» урожаем. Желаю хороших урожаев и пусть выращивание белых грибов удастся вам уже с первого раза. опубликовано

Ваша дача может стать не только местом, где вас ждут ароматные груши, спелые помидоры и рыжебокие яблоки, но и целой плантацией плотненьких боровичков, красноголовых подосиновиков или темно-коричневых подберезовиков. Итак, все секреты дачника-грибника в нашей статье.

О методах выращивания грибов

Пересадка из леса

Пожалуй, этот метод является наиболее простым для начинающих грибников. Для его реализации достаточно выкопать грибницу на лесной опушке и переместить ее на свой участок.

Прежде чем вы устроите грибной «переезд», позаботьтесь о подготовке почвы под деревом. На расстоянии 0,5-0,6 м от ствола дерева снимите 30-40 см грунта. На дно уложите компост из древесной трухи, листьев и грунта.

Перед укладкой грибницы компост полейте водой, а саму грибницу прикройте слоем опавших листьев.

Совет!
При отсутствии дождей первые 12-14 дней поливайте место высадки капельным способом.

Если пересаживанию подлежат лесные грибы, выбирайте для них место под таким же деревом, как и их материнское. Например, подберезовики лучше высаживать под березой, а подосиновики – под небольшой осиной.

Размножение мицелием

Грибы своими руками для сада можно высадить с помощью мицелия, который приобретается в садоводческих магазинах.

  1. Выберите подходящее место в тени дерева, снимите 0,5 м в 60 см от его ствола.

Обратите внимание!
Необходимая площадь участка указывается производителем и определяется количество мицелия в упаковке.

  1. Дно выложите на 20 см лесным субстратом, состоящим из опавших листьев, хвои, трухи и опилок. Субстрат покройте 10 см грунта.
  2. В состав следующего 10-сантиметрового слоя будут входить грунт и субстрат.
  3. Далее смешайте мицелий, грунт и усилитель роста. Смесь распределяйте руками, немного утрамбовывая.
  4. Последний слой – грунт.

Первый небольшой урожай можно получить на следующий год, полноценное плодоношение начнется только через два года после высева.

Грибная рассада

Метод выращивания грибной рассадой – наименее затратный из предложенных. Ножки и шляпки лесных грибов перемалываются через мясорубку и замачиваются в воде на 24 часа.

Вокруг дерева, которое станет новым домом грибной семье, перекопайте землю и внесите лесной субстрат. Для полива используйте настоянную воду, а сам участок прикройте опавшей листвой.

Даже среди опытных грибников мнения о первом урожае расходятся, кому-то счастливится попробовать домашних грибочков в этот же год, кому-то только через сезон.

Вышеописанные методы отлично подходят для выращивания лисичек, белых грибов и рыжиков.

Секреты грибника

Заготовка субстрата

Опытные грибники к подготовке субстрата относятся со всей ответственностью и начинают работы за месяц до непосредственной закладки грибницы.

Основной компонент субстрата – опавшие листья, которые собирают весной и заготавливают в количестве 10 ведер. Кроме того, потребуется 1 ведро трухлявой древесины или опилок плодовых деревьев и 1 ведро чистого коровьего навоза без соломы.

Если вы не успели запасти листья, с их ролью отлично справляется солома, шелуха семечек подсолнуха и хвоя. Главное условие – использование прошлогоднего материала, который хорошо подлежит гниению.

Полученный состав поливают 1% раствором селитры (аммиачной) и накрывают водонепроницаемым материалом. Каждую неделю массу перелопачивают до тех пор, пока она не станет однородной. На это процесс потребуется около месяца.

Совет!
Раскапывая место для грибницы, рекомендуется на дно засыпать 10 см камней, которые будут выполнять функцию дренажа.
Сама же грибная грядка должна иметь форму возвышенности, чтобы в ней не застаивалась дождевая вода.

Высадка грибницы

Ни для кого не секрет, что грибы произрастают небольшими семействами, на глубине 5-10 см располагается грибница. Обнаружив такую семейку в лесу, аккуратно при помощи лопаты выкопайте слой земли толщиной в 30 см.

Полученный пласт перед посадкой необходимо разделить на 5-6 частей и высаживать на подготовленную грядку в шахматном порядке, отступая друг от друга не менее 30 см. При этом глубина заделки грибницы не должна превышать 3-5 см.

Сразу после высадки грядку поливают и «прячут» под слоем листьев для получения благоприятного микроклимата. Весь дальнейший уход за грибной грядкой будет заключаться в регулярном поливе и укрытии на зимний период.

Контейнерный метод – быть или не быть

Отдельно стоит рассмотреть контейнерный метод, который можно реализовать даже на маленьком участке. С ролью контейнера отлично справляются полиэтиленовые мешки, а функцию субстрата возлагают на шелуху семечек подсолнуха или солому.

Этапы контейнерным методом:

  1. Успех в реализации контейнерного метода зависит от правильно подобранного места, наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый сарай или подвал . Перед тем, как вы заселите в помещение грибное семейство, обработайте его 4% раствором хлорной извести, это будет отличной профилактикой ряда заболеваний.
  2. Шелуху или порезанную солому заливают кипятком на 4-5 часов . По прошествии времени соломе позволяют стечь. Мицелий разминают в крошку и укладывают в мешок слоями. Оптимальной плотностью наполнения считают 0,5 кг/литр. В среднем готовый мешок должен иметь высоту в 70 см, диаметр – 25 см и вес около 13 кг.

Обратите внимание!
Крайне важным моментом является расчет количества мицелия на один мешок.
Недостаточное количество спровоцирует образование плесени в субстрате, чрезмерное приведет к разрастанию и поднятию температуры внутри мешка, что неизбежно заканчивается гибелью зародышей гриба.
Оптимальное соотношение мицелия и субстрата 5:100.

  1. Наполненные блоки завязывают и развешивают на расстоянии 10 см. Уже через 10 дней будут заметны места назревания целых гроздьев грибов, в этих местах мешки необходимо надрезать.

  1. Дальнейшая забота о грибной семье заключается в поддержании высокого уровня влажности методом ежедневного опрыскивания. Помимо этого, грибы нуждаются в искусственном освещении.
  2. По прошествии месяца можно браться за лукошко и отправляться на сбор урожая. При правильном уходе один контейнер способен дать до 12 кг домашних грибов, а еще через 3-4 недели можно собрать повторный урожай. Данный способ отлично подойдет для любителей шиитаки и вешенок.

Особенности выращивания различных видов грибов

Вешенки

Наиболее подходящее место для вешенки — древесные чурки в подвалах или теплицах, тенистые места приусадебного участка. Свежесрубленные стволы тополя,осины или дуба распиливаются на чурки длиной до 40 см и диаметром 20 см.

В полученных отрезках высверливают отверстия диаметром 2 см и глубиной 5 см. Если инструмента для сверления в вашем распоряжении нет, можно ограничиться надпилами или зарубками.

В образованные отверстия выкладывают небольшое количество мицелия и прикрывают опилками, кусочком коры, мхом или щепками.

Потребуется 2-3 месяца, для того чтобы мицелий гриба пронизал все чурки. Для дальнейшего роста их можно прикопать на улице под деревом на глубину 10-15 см. Грибы, посаженные таким способом, растут в течение 5-6 лет.

Интересно!
Мицелий вешенки настолько неприхотлив, что его можно высевать на улице даже зимой.

Шампиньоны

Эти грибы наименее прихотливые и могут произрастать в самых спартанских условиях темного влажного погреба или сарая-землянки. Лучшая почва – конский навоз или навоз крупного рогатого скота, к которому перед использованием добавляют 30-35% листьев, соломы, томатной или картофельной ботвы.

При подготовке субстрата на каждые 50 кг навоза добавляют 12 кг гипса, 13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Увлажненную и закрытую пленкой кучу оставляют на 15-20 дней.

Если выращивание будет проводиться в условиях закрытого помещения, потребуются ящики или стеллажи. В открытом грунте высадку выполняют прямо в землю или в траншеи глубиной 30 см.

Влажность воздуха должна быть не менее 55%, отклонение в меньшую сторону приводит к тому, что грибница растет очень медленно, в большую – развитие происходит только в верхнем слое.

Через две недели грибница разрастается на 4-5 см, а на поверхности нередко образуется непривлекательный белый налет. Избавиться от него можно с помощью хорошей парниковой земли, которую насыпают слоем 3-4 см. Грибную грядку поливают, используя распылитель.

Первый урожай можно собирать через 30-40 дней, плодоношение продолжается в течение 2-3 месяцев.

На сбор шампиньонов можно выходить тогда, когда над пластинами пленка натянулась, но еще не лопнула и имеет бледно-розовый цвет. Важно, чтобы грибы не старели, этот процесс неизбежно приводит к истощению грибницы.

Грибы аккуратно выкручивают, придерживая другой рукой грунт. Пустое место присыпают землей.

Белые грибы

Браться за разведение белых грибов могут те, кто заранее посадил на участке деревья хвойных пород. Наиболее подходящим грунтом является земля с высоким содержанием торфа, которую используют для .

Высадку проводят в шахматном порядке на заранее подготовленный субстрат. Бывалые грибники рекомендуют проводить первый полив сахарным раствором, который готовят из расчета 50 г сахара на каждые 10 л воды.

Через год вас ждет первый урожай, в среднем его объем может достигать 2-5 кг. Плодоношение грибов продолжается в течение 3-4 лет.

Вывод

Выращивание грибов на дачном участке – полезное и интересное занятие. Вы только представьте, как зимой из домашних закромов вы достанете баночку ароматных грибочков, представили? Тогда самое время познакомиться с видео в этой статье, которое подскажет, как вырастить грибы на садовом участке.

«Безвизовый режим - отличная идея», «беда с английским», «отели дорогие» - иностранцы делятся своими впечатлениями о Беларуси

Последний месяц весны традиционно становится для нашей страны туристическим. На майские праздники в Минск приезжают жители соседних стран, в основном россияне, которые об экскурсионной Беларуси могут рассказать едва ли не больше, чем местные обитатели. Недавно принятый безвизовый режим добавил столичным улицам колорита и расширил картину национальностей: из посторонних, которым вход воспрещен, жители 80 стран превратились в желанных гостей (пусть пока всего и на пять дней). Onliner.by вышел на украшенные улицы Минска, чтобы расспросить туристов об их впечатлениях о стране и ее столице.

Что подмечают иностранцы в первую очередь? О чем расскажут своим друзьям и сможет ли Беларусь зацепить зарубежных гостей настолько, чтобы им захотелось вернуться сюда еще раз (или даже не раз)? Туристов мы просили рассказать не только о хорошем, но и о том, что можно было бы изменить в нашем укладе, чтобы жизнь «заморского» гостя была более комфортной и привычной.

Молодой человек по имени Хок хоть и родился на Тайване, постоянно живет в Австралии. Год назад любитель путешествий благодаря интернету познакомился с прекрасной белоруской. И решил узнать больше о ее родной стране.

Что классного

- Я сразу планировал задержаться дольше чем на пять дней, поэтому пришлось делать визу, - объясняет Хок. - В Беларуси нахожусь уже неделю. Все это время в основном провел в Минске. Буквально вчера проехал весь город на специальном красном туристическом автобусе - забрался на второй этаж и осматривал город. Мне понравилось. Слышал, что есть еще и зеленый автобус, который тоже знакомит с достопримечательностями, собираюсь прокатиться и на нем.

Минск классный город. Впечатлили здания в центре (красивая архитектура) и площадь Независимости. Белорусская еда мне тоже понравилась, особенно блины из овощей (не помню, как называются). Правда, заведений, где можно попробовать национальную кухню, не так много - хожу в «Васильки».

Живу в отеле - остановился в BonHotel, гостиница хорошая, а цены на номера сопоставимы с австралийскими - в среднем $60-70 за сутки. Ночную жизнь Минска еще не изучал. А вот общественный транспорт мне понравился - пользовался пока только автобусами и метро, проезд показался мне очень дешевым.

Что можно изменить

- Упростить процедуру получения визы. Когда ты привык летать по миру вообще без виз, все эти лишние дерганья и переживания воспринимаются тяжело. Для меня это было очень сложно. Ну и с английским проблема - не все прохожие понимают, о чем ты говоришь.

У Доминика тоже сложная географическая история: мужчина родом из Германии, живет в Украине, а в Беларусь приехал проведать родственников жены. В нашей стране гостит не впервые и отмечает изменения.

Что классного

- Появился безвизовый режим - это очень удобно. Пяти дней, в принципе, хватает для того, чтобы решить основные вопросы и даже немного изучить страну (мы прилетели вообще на четыре дня). Единственное неудобство - привязка к аэропорту.

Город постоянно меняется: строятся новые здания, что-то реставрируется, открываются новые бары и рестораны. Могу отметить, что в Старом городе стало гораздо больше всего происходить: раньше на улицах было пусто, а теперь выставки, фестивали - одним словом, активность.

Что можно изменить

- Иногда не хватает надписей на английском языке. В центре с этим все в порядке, но если отъехать чуть-чуть дальше, начинаются проблемы. Конечно, можно обратиться с вопросом к прохожим, но подсказать смогут далеко не все - молодежь, в принципе, разговаривает на английском, а вот люди постарше - уже нет. А это очень важно. У меня проблем не возникает, так как я свободно разговариваю на русском, но вот если бы мой отец один путешествовал по Минску, ему было бы сложно даже в метро - надписи там нестандартные. Мой совет - популяризировать английский на всех уровнях.

Оля и Настя - представители самого многочисленного для нас туристического класса, девушки приехали из Москвы. Буквально за несколько часов собрали вещи, прыгнули в машину и примчали в Минск.

Что классного

- Поездка была очень спонтанной, но у нас всегда так, - смеются девушки. - Почему Беларусь? Потому что отдыхать здесь недорого и не очень далеко от дома. Изначально мы хотели посмотреть Мирский и Несвижский замки, поэтому в первый же день поехали туда. Не разочаровались - замки очень понравились. На обратном пути заглянем в Витебск.

Минск прикольный, и люди у вас очень добрые - все улыбаются, рады подсказать. Это покоряет. Живем в гостинице «Турист» - отличный вариант за небольшие деньги. Что касается питания, то стараемся пробовать только национальную кухню. Все нравится. Друзьям обязательно расскажем про Беларусь и посоветуем приехать сюда.

Что можно изменить

- Хотелось бы, чтобы в городе было больше активностей: такого, что привлекало бы молодежь, а то по вечерам на улицах пусто и тихо. Проблема возникла и с самостоятельной экскурсионкой: пытались скачать гид по Минску, но обнаружилось очень мало вариантов. А когда все-таки скачали один из них и прослушали, чуть не уснули - «это было построено в таком-то году, таким-то человеком, который был родственником такого-то человека». Скука, ужасно неинтересно. Хотя могло бы оставить намного больше впечатлений, если бы все было продумано и рассчитано на молодежь.

Было бы здорово, если бы в Минске были оригинальные экскурсии, как, например, в Питере по крышам. Или чтобы можно было пройти квест по городским достопримечательностям. А еще было бы неплохо, чтобы метро работало подольше и интервал движения поездов был меньше (вечером можно очень долго простоять). Не хватает хороших продуктовых магазинов - большинство из них маленькие с небольшим выбором, а цены на товары такие же, как в Москве.

Алексей и Юля с двумя сыновьями, Степаном и Кириллом, приехали в Минск на майские праздники из Поволжья. Впервые глава семьи оказался в наших широтах по рабочим вопросам, а познакомившись с городом, настолько вдохновился, что решил показать соседнюю страну своим домочадцам.

Что классного

- Решили провести майские праздники с пользой - и отдохнуть, и посмотреть, как живут в соседнем государстве, - объясняет Алексей. - Мы приехали на машине, поэтому могу смело сказать, что дороги в Беларуси разные: есть получше, а есть и похуже. Если говорить про въезд в страну, то он требует доработки - все-таки это лицо государства. А в Минске все неплохо.

Уже около недели мы находимся здесь. С учетом того, что у нас двое детей, арендовали квартиру в центре, а не гостиницу. Предложений по жилью в Минске хватает. Но изучив варианты на Booking и Airbnb, решили посмотреть местные сервисы по аренде жилья. Это оказалось выгоднее. Напрямую связались с арендодателями, пообщались, причем люди согласны работать на честном слове, без предоплаты, что очень приятно. Самое главное, что расхождения между тем, что изображено на фото, и реальным состоянием квартиры вообще нет. Хочу отметить, что белорусы честные и порядочные люди. По менталитету очень схожи с нами.

Понравился центр города - нет засилья вывесок, все очень органично и лаконично. Мы уже побывали в Мирском и Несвижском замке - впечатления самые хорошие. Часто говорят, что Беларусь - это СССР, но я не согласен. Отголоски мы нашли разве что в ГУМе, но это опять же сказано не в укор, а в хорошем смысле: большой магазин со своими товарами.

Что можно изменить

- Надо развивать сферу туризма. О Беларуси и ее достопримечательностях даже мы, россияне, не всегда знаем. Должна быть нормальная маркетинговая стратегия, ее надо внедрять. У вас же отличные товары и услуги, но эту информацию надо донести. Также стоит сделать акцент на национальной кухне - не хватает заведений с белорусским колоритом и оригинальной едой. Почему-то этому уделяется мало внимания.

Каролина и Марчелло родом из Италии, но учатся в Москве, а выходные решили провести в Минске. Молодые люди только вчера прилетели в страну, воспользовавшись безвизовым режимом, и сейчас с удовольствием гуляют по городу.

Что классного

- Перед тем как приехать, мы почти ничего не знали о Минске и Беларуси. И вряд ли бы отважились на такое путешествие, если бы не безвизовый режим. Но так как у нас много друзей в Москве и они часто бывают в Минске, то и мы решили попробовать. До этого только смотрели их фото с отдыха. Знаете, ожидания и реальность пока совпадают, чувства разочарования нет.

Первую ночь мы провели в отеле DoubleTree by Hilton - там хорошо, но очень дорого. Сегодня перебрались в хостел: 10 евро за сутки - это уже нормальная цена. Но найти место было непросто, почти все хостелы в центре были забронированы на майские праздники.

В Минске каждую неделю открываются новые заведения для любителей гастрономических изысков и ЗОЖа. Почитать о них и выбрать, куда пойти в оставшийся выходной, можно, перейдя по ссылке .

Собираетесь посетить Мирский и Несвижский замки, но опасаетесь, что машина подведет, - лучших специалистов по ремонту авто ищите в разделе

Всемирной туристской организации, Беларусь занимает одно из последних мест в Европе по количеству посещений иностранцами. Съемочные группы популярных шоу о путешествиях к нам тоже заезжают редко, хотя в Сети можно найти множество выпусков, снятых во всех странах-соседках. TUT.BY посмотрел, что иностранцы рассказывают о Беларуси в видеоблогах и тревел-шоу.

В 2009 году ведущий культовой программы Top Gear Ричард Хаммонд несколько раз произнес на камеру слово «Минск». Связано это было с его поездкой на розовом мотоцикле производства ММВЗ по дорогам Вьетнама. А спустя год в рамках популярного американского ТВ-шоу «Who Do You Think You Are?» звезда сериала «Друзья» Лиза Кудроу нашла свои корни в Беларуси. Недавно в эфире канала National Geographic вышел фильм о компании Wargaming , а Animal Planet показал программу « ». Большинство других упоминаний Беларуси в рейтинговых телепрограммах в США и Европе были связаны с политикой, Чернобылем и Ли Харви Освальдом.

«Непутевые заметки» с Дмитрием Крыловым

Создатели российских и украинских шоу о путешествиях лишь недавно открыли для себя Беларусь. В 2012 году в Бресте и Каменце прошли съемки программы «Непутевые заметки» журналиста Дмитрия Крылова. Спустя два года ведущий снова побывал в Брестской крепости и выпустил еще одну передачу к 22 июня.


«15 республик»

В 2014 году в рамках проекта «15 республик» в Беларусь приехала съемочная группа украинского телеканала «1+1». На YouTube видео набрало 109 тысяч просмотров. Журналисты посетили Жлобин, Могилев, Солигорск, Минск, Заславль и белорусские деревни с целью изучить, как изменилась Беларусь после распада СССР.

Ведущего поразило, что на могилевском железнодорожном вокзале их попросили спрятать фотоаппарат, так как это военный объект, и удивили платные дороги. Правда, водитель группы поздно купил датчик BelToll и на обратном пути транспортная инспекция выписала им штраф в размере 200 евро. В этом же выпуске они отправились в Вильнюс и сравнили страны.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Если популярные российские YouTube-блогеры уже несколько лет приезжают снимать новые видео в Минск, то для редакторов развлекательных телепрограмм 2016-й стал годом открытия Беларуси. Весной в Минске прошли программы «Орел и решка. Шопинг», вернулся в Беларусь и британский ведущий телеканала НТВ Джон Уоррен. После съемок шоу о стране «Поедем поедим» он с TUT.BY мнением, что Беларуси нужно изменить имидж.

В октябре на телеканале СТС вышла 17-я серия второго сезона российского шоу «Руссо туристо », посвященная Беларуси. В ней ведущие Леонид и Екатерина Моргуновы привыкали к новым белорусским деньгам, готовили верещаку и объехали множество музеев. «Минск — шикарный город. В нем до сих пор можно попробовать плавленный сыр из сыра, чипсы из картошки и березовый сок из березы. Минск — один из тех, городов, которые вызывают привыкание. Сюда хочется приезжать снова и снова», — заключили авторы.

«Я путешествую по миру» и «Зеркало»

В прошлом году в Беларусь приезжали две съемочные группы популярных турецких ТВ-шоу. Летом для Kanal 7 снималась программа «Я путешествую по миру» с известной на родине телеведущей Озлем Тунча. Шоу появилось в 2010 году и завоевало несколько телевизионных наград в Турции. Спустя месяц популярный турецкий ведущий Саим Орхан снял репортаж о Беларуси для своего проекта «Зеркало».

«Я путешествую по миру» вышла двумя сериями, одна из них набрала более 150 тысяч просмотров на YouTube. Озлем Тунча приехала в Беларусь вместе с маленьким ребенком, который часто появлялся в кадре у нее на руках и дегустировал белорусский мед в Дудутках и красную смородину на Комаровском рынке. В двух сорокаминутных эпизодах съемочная группа показала Мирский и Несвижский замки, свадьбу в народном стиле, строительство Соборной мечети, жилого комплекса «Маяк Минска» и послушала классику у столичной Ратуши. В конце выпуска ведущая встретилась с послом Беларуси в Турции Андреем Савиных и поблагодарила за организацию съемок.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Саима Орхана интересовали немного другие белорусские достопримечательности. В выпуске «Зеркала» он отправился на «Линию Сталина», где пострелял из разных видов оружия, побывал в музее белорусских костюмов и пообщался с детьми, которые изучают в Минске турецкий язык. Видео посмотрели немногим более 22 тысяч раз.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

«Беларусь — как там на самом деле?»

Видео, снятое поляком Михалом Сикорским в сентябре 2015-го, набрало более 473 тысяч просмотров. Блогер решил ближе познакомиться с Беларусью, сел в машину и проехал по нескольким городам. Свое путешествие он начал в Гродно. На протяжении всего маршрута Михал хвалит белорусские дороги, а первый пункт путешествия произвел на него впечатление чистого, даже стерильного места, которое архитектурой очень похоже на польские города.

В Новогрудке он посетил Дом-музей Адама Мицкевича и попытался разрешить вековой спор, к какой национальности относится поэт. Директор музея убедила его, что Мицкевич всегда считал себя новогрудчанином.

Под Бобруйском Михал побывал в деревне Величково, где когда-то находилось имение его предков, которые были польскими аристократами. Пообщавшись с местными жителями, он пришел к выводу, что многие белорусы произошли от поляков, но и многие поляки произошли от белорусов. И предложил своим подписчикам поискать корни в Беларуси.

Минск произвел на блогера впечатление мегаполиса, в котором люди нормально одеваются, много хороших автомобилей и заграничных продуктов в магазинах. А цены такие же или немного выше, чем в Польше. В целом Беларусь показалась ему страной, в которой можно жить. Здесь, по его словам, он чувствовал себя свободно и безопасно, так как в городе много полиции. В заключение он пришел к выводу, что белорусы привыкли жить в мире приказов и запретов, и привел в пример запрещающие наклейки на дверях ресторанов и кафе.

Визит Михала совпал с предвыборной агитацией 2015 года, поэтому, порассуждав о различиях избирательных кампаний, он заключил, что, исходя из культурного и исторического прошлого, Беларусь и Польша должны быть союзниками, и выступил за отмену виз между странами.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

«Geography Now! Belarus»

На YouTube-канале Geography Now! ведущий по имени Пол знакомит зрителей со странами мира. В течение 10 минут он рассказывает основную информацию о государствах, используя данные статистики, иностранных СМИ и местных помощников.

Видео о Беларуси начинается с фразы: «Это страна, где люди на русском языке говорят: „Не называйте меня русским“». Ролик вышел 15 мая 2015 года и его посмотрели более 402 тысяч раз.

Рассказывая о стране, Пол произносит слово «рушник» и обыгрывает название города Брест (breast — грудь по-английски. — Прим. TUT.BY). Более подробно он останавливается на вопросах туризма: «Пограничники имеют право отказывать во въезде всем, кого посчитают недостойными. Если по национальности вы не из Восточной Европы, вам будет немного сложнее попасть в страну. И это одна из причин, почему Беларусь одна из наименее посещаемых стран Европы. Если вы не говорите на русском или белорусском или если у вас нет белорусского друга, который мог бы поручиться за вас, поездка может стать для вас достаточно проблематичной и дорого обойтись, не считая визы. Однако белорусы любят гостей, просто они подозрительно к вам относятся».

Далее ведущий рассказывает об урбанизации конца 1980-х, связанной с аварией на ЧАЭС, самом распространенном природном ресурсе — торфе, хоккее и расхваливает Беловежскую пущу, в которой можно встретить зубра.

«Средняя температура летом около 18 градусов, поэтому здесь вы не увидите бикини. Белорусский народ — вот что действительно выделяет эту загадочную страну», — говорит Пол и удивляется, что при 80% людей, которые считают себя белорусами, только 20% говорят на белорусском языке.

Видео бурно обсуждалось иностранцами, а самый популярный комментарий прозвучал так: «Зубр, хоккей, много лесов, наличие мощного союзника, в то же время старание создать культурные различия, чтобы в мире не думали, что ты той же культуры… Беларусь — это европейская Канада?»

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

«Минск: удивительные достопримечательности»

Норвежец Гаральд Бальдр побывал в Беларуси осенью прошлого года. Видео о стране стало самым популярным на его канале и набрало более 88 тысяч просмотров.

В Минск Гаральд приехал поездом из Гомеля с приятелем. Судя по видео, во время поездки в купе с попутчиками они в полной мере ощутили на себе белорусское гостеприимство. Столица показалась ему чистой и живописной. После осмотра достопримечательностей норвежец отправился в клуб «Дозари», где, по его наблюдениям, больше «горячих девушек», чем в Бухаресте. На следующий день он решил посетить мероприятие, которое проходило возле Дворца спорта. После прохождения досмотра он описал свои ощущения: «В тоталитарной Беларуси ты всегда будешь под наблюдением и под видеосъемкой».

Во время прогулок по столице норвежец сделал вывод, что самые красиво одетые молодые мамы живут в Минске, и привел в пример несколько кадров, на которых они прогуливались с мужьями и детьми по городу.

Следующим вечером Гаральд снова отправился по минским клубам, где в очередной раз восхищался дружелюбностью белорусок: «Ни одна минская девушка не зубоскалила, когда я к ней подходил». Затем он вместе с приятелем оказался в отделении милиции за распитие алкогольных напитков в неположенном месте. Видео снято без комментариев, позже свои впечатления о Беларуси он описал в блоге :

«Мы наслаждались холодным пивом на лавочке торгового центра с несколькими девушками. Было хорошо, пока не появились два одетых в форму головореза и не арестовали нас. Оказывается, пить в общественных местах незаконно. Когда в полицейском участке мой друг признал наше невежество и констатировал очевидное: мы не знали, что это незаконно, один из офицеров ответил: «Здесь все незаконно!».

Видимо, этот инцидент в один из последних дней наложил негатив на все время пребывания норвежца в стране. В блоге он пишет, что в Беларуси невозможно сохранить анонимность пребывания: вас везде обыскивают, снимают на камеру и допрашивают о намерениях.

Белорусский сервис он назвал «адовым» и привел в пример покупку железнодорожных билетов и обслуживание в одном из минских кафе, после которого он решил ходить обедать в заведения с системой самообслуживания: «Все белорусы, которые встречались мне, без исключений более-менее потрясающие, подавляющее большинство официантов, продавцов и государственных бюрократов — полные идиоты. Они явно пытаются тебя разозлить, даже если все, что ты сделал, — это попытался купить билет на поезд. Мой попутчик, который хорошо владеет русским языком, столкнулся с одной такой женщиной на железнодорожной станции. После просьбы купить три билета и завершив предложение словом „пожалуйста“, она закатила глаза, вздохнула и отвела взгляд».

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Самые положительные впечатления у туриста вызвали музей Великой Отечественной войны и белорусские женщины: «Все они выглядят так, будто хорошо обеспечены. Как они могут себе это позволить — великая тайна. При средней зарплате 300−400 долларов в месяц девушки должны тратить на это огромную долю дохода, чтобы выглядеть так хорошо, как они это делают. Я ожидал, что белорусские женщины будут холодными и неконтактными. Оказалось, что это на 110% неверно. Все девушки, с которыми я говорил, всегда улыбались и хотели общаться, даже замужние».