Музей русского десерта в Звенигороде: экспонаты, русские сладости, старинные русские рецепты

Мало кто не любит сладкое. Можно не любить конфеты и шоколад, но обожать пастилу и варенье или терять голову от вида пирожных, все таки организм наш иногда уверенно тянет нас в кондитерские магазины или кофейни и не надо этому сопротивляться, а, наоборот, пойти у него на поводу и получить удовольствие.
Спасибо mosblog за приглашение в музей русского десерта, который открылся совсем недавно у Никитских ворот.

В анонсе приглашали блогеров с детьми, но наши дети учатся днем, поэтому ехать пришлось одной и я очень сомневалась в том, что мне будет комфортно среди посетителей дошкольного возраста))). Но сомнения оказались напрасными, экскурсия очень интересна и познавательна не только маленьким сладкоежкам, но и их родителям.
Конечно, мне уже доводилось бывать в музеях, посвященных исконно русским десертам, например в , но именно эта Конфектная дает представление о том, как же именно выглядела кондитерская лавка в 19 веке. Нет ничего интереснее, чем разглядывать предметы из нашего прошлого. Ну где еще можно увидеть старинные весы, обожаемую мной антикварную (очень ценную) посуду и огромное разнообразие коробок и коробочек из-под печенья, конфет, чая!
Рассказ экскурсовода об истории появления шоколада, первых сластях на Руси, о том, что же ели наши предки на десерт очень интересный! Я слушала с удовольствием. Абрикосов, Эйнем, Ландрин. Все эти имена навечно вписаны в историю России. Они были родоначальниками сладкого бизнеса в нашей стране. И если как и про него самого я уже немного знала, то вот Алексей Иванович Абрикосов был для меня загадкой. А, это оказывается, значительная фигура! У него было 22 ребенка от одной жены! И жена его прожив до глубокой старости, вела всю бухгалтерию огромного предприятия. А Внуково было устроено дедом Абрикосовым для своих внуков. Да, да! Именно так и было.
Очень интересную историю нам поведали и о леденцах, называемых монпансье ландрин. Я была уверена, что слово это сугубо французское))). Ан нет. На Руси существовало село Ландры, а уроженец этого села Федор Ландрин волею судеб стал основоположником производства в России этого лакомства. А как именно это получилось вы узнаете, придя в музей русского десерта.
После замечательной экскурсии всех гостей напоили горячим чаем с печеньем и имбирным пряником.

Вот так выглядит интерьер музея.

Красивая расписная мебель. На стенах оригинальные картины. Оказывается, в штате музея есть профессиональный художник.

А вот и сама конфектная лавка 19 века. Добро пожаловать!

Интересный торт в виде московской мэрии. Узнаете?

знаете, что это такое? Это увеличенные формы для леденцов. Вот такое было разнообразие этих вкусных конфеток.

В коробочки с конфетами и печеньем фабрики Эйнема вкладывали ноты музыкальных произведений. Барышня доставала из коробки конфекту, затем ноты и играла шоколадный вальс для кавалера и гостей.

Что хочется обязательно отметить. Музей русского десерта открылся в Москве буквально месяц назад. Многое еще в стадии становления, но главное то, что музей был создан на средства энтузиастов. Никаких бюджетных денег музей не получает. Вот так существует в нашей стране невероятный и совершенно уникальный музей. Я с огромным уважением отношусь к людям - подвижникам, сделавшим целью своей жизни возрождение исконно русских традиций! Поверьте, это очень непростой путь. Несмотря на сложности музею удалось очень многое. Он стал лауреатом всероссийского конкурса проектов "Культурная мозаика малых городов и сел России".
Мы желаем музею долгой и успешной работы! Деятельность музея и его цели прекрасны и патриотичны. Приходите сюда. Вы будете приятно удивлены. Здесь душевно, вкусно и очень интересно!

На майские праздники во время поездки в Звенигород мы посетили частный Музей русского десерта. В своем отзыве я попытаюсь рассказать вам о своих впечатлениях, а также же о плюсах и минусах этого музея.

Музей русского десерта

В центре Звенигорода, в старинном особнячке на улице Фрунзе расположился небольшой, но довольно уютный Музей русского десерта. Мы присмотрели музей в самом начале нашей прогулки по Звенигороду по направлению к самой известной достопримечательности города — монастырю. Около музея установлено несколько симпатичных завлекалок из фанеры в виде дамочек и зайчиков.


Музей русского десерта


Музей русского десерта


Музей русского десерта

Так случилось, что во время прогулки по Звенигороду, а именно в монастыре нас застал дождь. Поэтому пришлось вызвать туда такси и направиться обратно в центр. Немного подумав, мы попросили водителя остановиться у Музея русского десерта, ведь в дождь нет ничего более приятного чем кофе со сладостями.

О Музее Русского десерта

Музей русского десерта открылся в 2013 году в городе Звенигороде. Его создателем является художница Татьяна Феина, ее картины без труда узнают те, кто хоть раз посетил подмосковную сеть кафе Луковка, оформлением которой она также занималась.

Вход в музей бесплатный, а если вы хотите присоединиться к экскурсии, то это будет стоить 400 рублей с человека. В стоимость экскурсии входит чаепитие со сладостями по старинным русским рецептам и чай.

В самом музее сейчас три комнаты: в одной расположился магазинчик с хэнд-мэйд поделками, картинками и конечно сладостями. Здесь можно заказать чашечку кофе или чая с медовым пряником или пастилой.


В первой комнате


Музей русского десерта

Во второй комнате установлен длинный стол, а по периметру расположились цветные деревянные шкафы, где можно разглядеть различные экспонаты.


В музее русского десерта

В третьей комнате по середине стоит огромная русская печь. Здесь же можно увидеть и самовары, и многие другие предметы русского быта.

Лучше всего впечатления от этого музея выразила 7-летняя девочка, которая вместе с родителями приехала в этот музей. Она воскликнула "Мама, это не музей, это какое-то современное искусство!"


В музее русского десерта


В музее русского десерта


В музее русского десерта


В музее русского десерта


В музее русского десерта

Пожалуй, на осмотр экспозиции музея Русского десерта без экскурсии уйдет не больше 15 минут. Зато если экскурсоводу удастся разогреть в вас интерес к русским сладостям, то останетесь вы здесь надолго.

Об экскурсии

Экскурсии в музее проводятся для групп от 5 человек. Правда и для двоих проведут, если вы заплатите 2 тысячи. Прямо перед нами семейка из Москвы буквально упрашивала девушку за баром о проведении экскурсии. Увидев, что и мы хотим присоединится, гид наконец согласилась. Честно говоря, такой подход мне не близок, ведь вся соль частных музеев именно в индивидуальном подходе, интересном рассказе об экспозиции. Стоит вспомнить тот же музей Музыка и время в Ярославле, где вход в музей возможен только с экскурсией, которая проходит каждый час. Но не будут отвлекаться, вернусь в музей Русского десерта.

Всю нашу небольшую компашку экскурсовод повела в большую комнату, по середине которой была установлена русская печь (как нам объяснили чуть позже, в русских домах печь конечно же не ставили по средине комнаты). Когда нас завели в комнату, всех посетителей музея из этой комнаты выгнали.

Экскурсия представляла собой своеобразную лекцию минут на 30 о традициях русского чаепития, о сахаре и сахарной голове, разных рецептах и сладостях.
На муляжах гид нам подробно объяснила, чем калач отличается от пряника, а «заедки» (разные сухие фрукты) от баранок. В рассказе было много интересных фактов, например, о том, что выражение «дошел до ручки» появилось благодаря Калачу. Все дело в том, что ручку от калача в те времена не ели, а отдавали нищим.

В целом, рассказ гида был интересным, даже мальчишка лет 7, который был в составе небольшой нашей группы воскликнул «Вы так интересно рассказываете, что аж кушать захотелось!»

В течении лекции нас угостили чашечкой чая с разными пряниками, кусочками сухих яблок. Порции конечно маленькие, но общее представление о сладостях по «старинным русским рецептам» можно получить.


Остатки чаепития

После экскурсии мы еще долго изучали музейную экспозицию во втором зале.



Экспонаты музея русского десерта

На витринах можно было увидеть разные типы пряников: вырезные, козули, фигурные.


Экспонаты музея русского десерта


Музей русского десерта


В музее русского десерта


Музей русского десерта

На стенах - прекрасные и добрые картины Феиной.


В музее русского десерта


В музее русского десерта


Я тебя съем

Зайцы, кругом зайцы..


В музее русского десерта

Напоследок накупили с собой в дорогу необычных медовых пряников (так называемый «Вяземский пряник») и твердой пастилы.



Сладости в музее русского десерта

Также в музее можно купить посуду для чаепития..


Посуда для чаепития

Пожалуй, ехать в Звенигород специально ради Музея русского десерта не стоит, но зайти сюда ненадолго, выпить чашечку кофе с необычными сладостями, вполне можно. Сразу хочу отметить, что экскурсия — это процентов 70 впечатлений от музея. Так что, если уж вы сюда приехали, то рекомендую взять экскурсию.

Как найти музей русского десерта в Звенигороде

Адрес: Звенигород, улица Фрунзе, дом 23/2
Часы работы: с 10 до 20-00.
Официальный сайт музея здесь.

Полезные ссылки

Отели в Звенигороде: отзывы и бронирование

Курортные отели Звенигорода

В маленьком деревянном доме послепожарной постройки 20-х годов XIX века, когда-то располагался знаменитый на всю Москву частный «Музей личного вкуса», а сегодня – научно-экспозиционный отдел Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Деревянный дом с мезонином на каменном цоколе был построен в 1822 году для коллежской ассесорши Елизаветы Сонцевой. Особняк не раз менял своих хозяев: в разное время им владели архитектор Александр Мартынов, основатель знаменитой богадельни Иван Барыков. В конце позапрошлого века дом с мезонином принадлежал представителям большой купеческой фамилии братьям Дмитрию Петровичу и Петру Петровичу Боткиным. Музейную историю особняка можно вести с 1889 года, когда дочь миллионера-чаеторговца Надежда Петровна Боткина выходит замуж за художника-пейзажиста, друга Павла Михайловича Третьякова, коллекционера Илью Семеновича Остроухова. В качестве приданного Петр Петрович Боткин передает зятю дом в Трубниковском переулке, который тот в свою очередь превращает в знаменитый домашний музей. В собрании Остроухова – картины Левитана и Серова, Врубеля и Репина, Матисса и Дега, Ренуара и Мане. Отдельного упоминания заслуживает огромная коллекция русских икон. «Музей личного вкуса» – так Илья Семенович сам называет своей собрание.

После революции, в 1818 году, «Музей личного вкуса» национализировали, а бывшего владельца коллекции назначили ее пожизненным хранителем. На протяжении 11 лет, вплоть до смерти Ильи Семеновича, особняк носил название «Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова», став отделом Государственной Третьяковской галереи. Не прошло и месяца после похорон Ильи Семеновича, как «Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова» был ликвидирован, а коллекция поделена между крупными галереями.

В 1979 году особняк в Трубниковском переулке было решено передать Государственному музей истории российской литературы имени В. И. Даля. Реставраторы постарались восстановить здание в том виде, в каком оно существовало в конце XIX века. Во время ремонта были сохранены планировка и элементы декора. 1984 года по 1992 здесь располагалась экспозиция, посвященная истории отечественной литературы XX века. А в 2014 году музей получил очередное название – научно-экспозиционный отдел «Дом И. С. Остроухова в Трубниках». Здесь проходят крупные, в том числе международные, историко-литературные выставочные проекты. Проводятся творческие вечера современных писателей, музыкальные концерты, занятия для детей, лекции и дискуссии, а также научные конференции, посвященные истории литературы и современному литературному процессу. А на первом этаже особняка расположен музейный книжный магазин «Остроухов» с прекрасным выбором литература гуманитарной направленности.