Кто такой Базаров? Отношение к народу Базарова. Базаров: отношение к народу


МОЕ
ОТНОШЕНИЕ К БАЗАРОВУ



(по роману И.С.
Тургенева “Отцы и дети”)


И.С.
Тургенев - великий русский писатель. В
романе “Отцы и дети” автор затрагивает
известную проблему: конфликт отцов и детей.
Причем здесь существует не только конфликт
двух поколений, но и двух лагерей с разными
политическими взглядами. Лагерь детей -
революционно-демократический, а лагерь
отцов - либерально-крепостнический.


Центральное
место в композиции романа занимает образ
Евгения Базарова. Мне кажется, что Базаров
- очень интересная личность, поэтому я хочу
написать о нем и о своем отношении к этому
человеку.


Базаров был
демократ-разночинец, убежденный противник
дворянско-крепостнического строя,
материалист по своему мировоззрению,
прошедший школу труда и лишений,
самостоятельно мыслящий и независимый. Я
очень уважаю в Базарове все эти качества.
Мне нравится то, что Евгений много работает
и добивается всего сам. Когда он учился в
университете, он ни копейки не взял у
родителей. Базаров сам зарабатывал себе на
жизнь и при этом успевал хорошо учиться.
Вообще, Базаров - очень умный и сильный
человек. Но как мне кажется, отрицательной
чертой Базарова является то, что он
отрицает то, чего не может понять. Он не
любит и не понимает искусство и поэзию, так
как не видит в них никакого смысла. Базаров
признает только естественный опыт жизни. В
этом я с ним не согласна: ведь искусство
делает нашу серую жизнь богаче, и я считаю,
что Базаров должен хотя бы уважать труд и
талант других людей. Также Евгений не ценит
красоту природы. Он говорит: “Природа не
храм, а мастерская, и человек в ней работник”.
Он и пользуется ей как мастерской. По утрам
Базаров много ходит по лесам, болотам, но не
видит в этом никакой прелести. Он просто
проводит наблюдение и ищет материал для
своих опытов. Но ведь

жизнь
человека слишком коротка, чтобы всю ее
потратить на работу в этой “мастерской” и
не замечая вокруг себя ничего прекрасного.

Базаров
привлекает меня как личность. Он не
стремится никому подражать, его не пугает
быть не таким, как все. По-моему, это
замечательно. Ведь таких людей очень мало.
Базаров искренне верит в то, чем занимается.
То есть он истинный нигилист не потому, что
это модно, а потому, что он убежден в правоте
этого движения. Люди, окружающие Базарова,
намного слабее его в умственном отношении.
Он ко всем относится безразлично и даже с
легким презрением. Он никого не уважает,
отрицает аристократические принципы, не
понимает высокого смысла любви. Любовь к
Одинцовой, умной и образованной женщине,
помогает мне увидеть характер Базарова с
иной стороны. Особое место в романе
занимает сцена предсмертного объяснения
Евгения Базарова с Анной Сергеевной.
Сколько силы и чувства в этом человеке. Но
он одинок, не понят, не смог в полной мере
раскрыть свой нравственный потенциал,
воплотить в жизнь свои идеи.


Базаров -
яркая личность. Я считаю, что Базаров по
праву может считаться героем своего
времени.


В романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" рассматривается немалое количество проблем. Среди них столкновение старых и новых взглядов на мир и воздействие модных на то время тенденций на них, любовь в жизни людей разных поколений, влияние человека на общество. Также поднимается вопрос "Нужны ли такие как Базаров России?" Евгений Васильевич - основная фигура в произведении, сын уездного лекаря, товарищ Аркадия и очень неоднозначная личность.

Вопрос о необходимости таких людей как он всегда вызывал споры в обществе. Одни видели в нем революционное начало, осуждали за его рвение разрушать, но не созидать, другие напротив, считали его за "нового человека", способного изменить настоящее во благо будущего. Необходимость обществу весьма размытое понятие. Если иметь в виду пользу окружающим, то Евгений Базаров вовсе не бесполезен. Он нигилист, ему свойственно отрицать, критиковать все. В одном из споров на вопрос Павла Петровича: "Как? не только искусство, поэзию... но и... страшно вымолвить...", - Базаров с невыразимым спокойствием отвечает "Все". На мой взгляд, нигилист, отрицая, вносит в общество новые, прогрессивные идеи, которые несомненно сталкиваются с критикой "былого" поколения.

Хотя, с современной точки зрения, путь любого успешного человека тернист, туманен и полон критики, потому успеха добиваются лишь безумцы либо те, кто старается игнорировать чужие, порой не особо конструктивные, замечания. Как уже было замечено Базаров имеет свойство критиковать многое, что его окружает. Разве это отрицательно? На мой взгляд, да и по мнению самого Евгения, критика способна подтолкнуть к изменению как человека, так и все общество в целом: "А вы говорите с ним и презираете его в то же время. Что ж, коли он заслуживает презрения!" В конце произведения мы видим умирающего Базарова. Тургенев не зря приводит героя к смерти. Сам Евгений уже в последнем своем диалоге с Анной Сергеевной Одинцовой говорит: " Я нужен России... Нет, видно не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник...". Эти слова и его столь ранняя смерть говорят нам о том, что нигилист-лекарь оказался в России не в то время, слишком рано, тогда, когда не была еще готова "почва" для каких-либо изменений. Таким образом, по моему мнению, Базарова нельзя назвать революционером в полной мере, ведь он не призывает открыто к революционным действиям, не пытается поднять восстание. Герой старается преобразовать Россию путем критики ее слабых сторон, дабы они были укреплены реформами. Вот такие люди и нужны нашей стране, способные изменить будущее народа и государства, не используя насильственные методы революции. Современной России революция не нужна.

Обновлено: 2018-05-06

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Вопрос о том, почему Тургенев убил своего героя романа «Отцы и дети» - Евгения Базарова, интересовал многих. Герцен говорил по этому поводу, что автор романа хотел убить своего героя «свинцом», то есть пулей, а прикончил тифом, потому что многое не принимал в нем. Так ли это? Может быть, причина кроется гораздо глубже? Так почему умер Базаров?

Почему Тургенев убил Базарова

А кроется ответ в самой жизни, в политической и социальной обстановке того времени. Возможности для того, чтобы осуществлять стремления разночинцев к демократическим преобразованиям, общественные условия России тех лет не давали. Кроме этого, они оставались оторванными от народа, к которому тянулись и за который боролись. Они не в состоянии были осуществить ту титаническую задачу, которую ставили перед собой. Бороться они могли, а вот побеждать - нет. На них лежала печать обреченности. Получается, что Евгений и был обречен на гибель и поражение, на то, что дела его не осуществятся. Тургенев был уверен в том, что Базаровы пришли, а вот их время - еще нет.

Смерть главного героя «Отцы и дети»

Отвечая на вопрос о том, от чего умер Базаров, можно сказать, что причиной стало заражение крови. Он поранил палец, когда вскрывал труп больного тифом, которого лечил. Но скорее всего, причины кроются гораздо глубже. Как принял герой свою смерть, как относился к ней? Как умирал Базаров?

Сначала Базаров попытался побороться с болезнью, попросив для этого у отца адский камень. Поняв, что умирает, за жизнь он перестает цепляться и отдает себя в руки смерти довольно пассивно. Ему ясно, что утешать и себя, и других надеждой на исцеление – напрасное дело. Теперь главное – достойно умереть. А это означает – не расслабляться, не хныкать, не предаваться отчаянию, не поддаваться панике и сделать все, чтобы страдания родителей-стариков облегчить. Такая забота о близких перед смертью возвышает Базарова.

У него самого страха перед смертью нет, расстаться с жизнью он не боится. В эти часы он очень мужествен, что подтверждается его словами о том, что хвостом он все равно вилять не станет. Но не покидает его обида за то, что силы его богатырские напрасно гибнут. Он демонстрирует свою мощь. Поднимая стул за ножку, ослабленный и гаснущий, он произносит «Сила-то, сила вот вся еще тут, а надо умирать!». Он преодолевает свое полузабытье и говорит при этом о своем титанизме.

То, как умер Базаров, выглядит случайно и нелепо. Он молод, сам - врач и анатом. Поэтому смерть его выглядит символично. Медицина и естественные науки, на которые так надеялся Базаров, оказываются недостаточными для жизни. Его народолюбие оказалось непонятым, ведь погибает-то он как раз из-за обычного мужика. Необъясним и его нигилизм, потому что теперь его самого отрицает жизнь.

/ / / Почему одинок Базаров? (по роману Тургенева «Отцы и дети»)

Создавая образ Евгения Базарова, И.С. Тургенев брал пример с молодого врача Дмитриева, за которым он мог наблюдать в конце пятидесятых годов. Также, яркие и типичные черты характера и поведения открывались перед Тургеневым благодаря соседу автора, который также являлся служителем медицины.

И так, – молодой исследователь, который любил проводить опыты, который знал толк в естественных науках и отрицал все чувственное, все поэтичное. Герой считает, что родился не в то время, слишком рано. Он говорит обо всех тех везунчиках, которые появятся на свет позже, в период расцвета новой эпохи в России.

На протяжении всего романа герой совершенно одинок. Возможно, это особенность его характера. Может быть – это проделки судьбы. Или же, все это его нигилистические убеждения, которые отрицают всякие чувства любви, дружбы и взаимоотношений.

Евгений имел товарища – Аркадия. Младший Кирсанов все пытался быть похожим на своего друга и кумира. Однако его внутренняя суть была не способна на такую участь.

Евгений и Аркадий прощаются. Кирсанов выбирает спокойную, семейную жизнь, находит любимую, женится на ней и продолжает отцовское дело. Базаров же остается один. Он, по стечению обстоятельств влюбляется в благородную даму – Анну Одинцову, оголяет перед ней свою душу и даже разочаровывается в принципах нигилизма. Однако холодная и равнодушная дама не отвечает ему взаимностью. В итоге, Базаров остается один на один со своими чувствами и уезжает в родной, отцовский дом. Он снова одинок и несчастен. Он растерян, ведь теперь, потерял всю свою жизненную уверенность и стойкость.

Как же быть И.С. Тургеневу, что делать с таким героем? Автор выбрал ему печальную участь. В родительском доме Базаров заражается тифом и умирает. Теперь, перед смертью он понимает, насколько бесполезно прожил свою жизнь. Его опыты, естественные знания не оставили и следа. У него нет семьи, нет детей и жены. Он один одинешенек. Но, с этим ничего уже не поделать. Только смерть все исправит и заберет его с собой.

Искусство и развлечения

Кто такой Базаров? Отношение к народу Базарова

10 февраля 2015

Иваном Сергеевичем Тургеневым роман "Отцы и дети" был написан в сложное для нашей страны время - в 1861 году. Действие произведения происходит в 1855-1861 гг. В те времена закончилась война с Турцией, которую Россия проиграла, а на смену умершему правителю Николаю I пришел Александр II.

Рассмотрим в этой статье отношение к русскому народу Базарова. Ведь посредством данного героя затрагивается проблема крепостничества, тяжелого положения русского мужика.

Картины жизни деревни

Главный персонаж романа - разночинец Базаров. Отношение к народу этого героя - важнейшая тема произведения. Начинается повествование невеселыми картинами жизни предреформенной деревни. Обращение к природе неслучайно. Всюду читатель встречает запустение и разруху, бесхозяйственность и нищету. Даже Аркадий Кирсанов признает, что преобразования в деревне просто необходимы. Речь здесь идет о произошедшей в 1861 году реформе, которая, по сути, ничего не изменила в положении крестьян.

Происхождение Базарова

Ближе всего к крестьянству из всех героев романа - Евгений Базаров. Отношение к народу этого персонажа во многом определяет его происхождение. На протяжении произведения он не раз подчеркивает, что он разночинец, называет себя лекарским сыном, лекарем. В разговоре с Павлом Петровичем Кирсановым Евгений Базаров отвечает с гордостью, что его дед пахал землю, поэтому мужик, скорее, в нем, нежели в Павле, признает соотечественника. Кирсанов, говорит Евгений, не умеет даже разговаривать с крестьянами. Однако умеет ли это делать сам Базаров? Отношение к народу (цитаты из текста лишь подтверждают это) у этого героя тоже не было простым.

Но Евгений прав. Павел Петрович действительно не только не может общаться со своими мужиками, но и управлять ими.

Видео по теме

Максим Горький о Базарове

Как писал Максим Горький, в отношениях Евгения к русскому народу следует заметить прежде всего отсутствие всякой "сладости", "вычурности". Крестьянам это нравится, и поэтому Евгения так любит прислуга и ребятишки, несмотря на то что тот не задаривает их деньгами и подарками. Мужики видят в нем умного и простого человека, но в то же время Евгений для них чужой, ведь он не знает потребностей крестьянства, быта, опасений и надежд, верований, понятий и предрассудков.

Отношение к главному герою крестьян

Базарова в доме Кирсановых действительно любят. К нему все привыкли, "слуги также привязались", хоть он и подтрунивал над ними. Дуняша охотно хихикала с Базаровым и посматривала на него значительно, искоса, даже Петр - и тот "ухмылялся и светлел", стоило юноше обратить на него внимание. Мальчишки бегали за Евгением, "как собачонки".

Как ведет себя с крестьянами Евгений Базаров?

Не умиление, а лишь гнев вызывает положение крестьян в Базарове. Герой этот трезво оценивает народ, его силы: он видит суеверие, необразованность, недовольство и забитость. В отличие от Павла Петровича, называющего с умилением народ набожным, патриархальным, но нюхающего одеколон при разговоре с ним, Евгений не держит в общении с крестьянами дистанции. Братья Кирсановы, помещики, неспособны вести хозяйство, не умеют наладить в своем имении дела. Хозяйство их скрипело, трещало, "как немазаное колесо".

Отношение к крестьянам Петра Петровича

Речь героев как свидетельство связи с русским народом

Речь героев служит ярким свидетельством их связи с народом. Так, Павел Петрович использует множество иностранных слов, произнося их на свой манер ("эфтим", "принсипы"), намеренно их искажая. Речь Евгения характеризует меткость, простота, точность выражений, множество поговорок и пословиц ("туда и дорога", "песенка спета" и др.).

Неоднозначность восприятия Базарова крестьянами

Базаров искренне хочет помочь крестьянам. Ему хочется "хоть ругать их", но "возиться" с мужиками. Но Евгений все же не вполне понимает потребности этого слоя населения, доказательством чего является сцена разговора Евгения с мужиком, произошедшая в имении отца, после которой крестьянин так о нем отозвался "так, болтал кое-что". Автор отмечает, что Базаров, умевший говорить с мужиками, даже и не подозревал, что в глазах последних был "чем-то вроде шута горохового". Особое отношение Базарова к народу все же не помогает ему до конца понять крестьян.

Одиночество Евгения

Как мы видим, Евгений одинок. В семье Кирсановых его не понимают, отвергает и возлюбленная Одинцова, с родителями герою неинтересно, к этому добавляется и отсечение его от народа. Почему же это произошло, в чем причина одиночества Базарова? Этот человек - один из представителей типа раннего разночинца-революционера, а новому поколению всегда трудно прокладывать путь, потому что его ничего не освещает, приходится идти наугад.

Сознание народных масс еще не доросло до понимания революционной идеи нигилистов-разночинцев, и в финале произведения сам Евгений это понимает. Он говорит, умирая, что не нужен России.

Базаров: отношение к народу

Цитаты из произведения, приведенные выше, доказывают, что взаимоотношения Базарова с крестьянами были отнюдь не однозначными. Иван Сергеевич Тургенев, однако, видит главную причину обреченности героя не в умении найти подход к мужику. Она на самом деле в том, что у того нет никакой положительной программы, он лишь отрицает, поэтому еще одна важнейшая причина одиночества - внутренний конфликт, который переживает Базаров. Отношение к народу у этого героя, таким образом, трагично - он видит нужды крестьян, но не может ничего изменить. Но даже перед лицом смерти Евгений остается таким, как был: не боящимся быть слабым, сомневающимся, умеющим любить, возвышенным, и в этом заключается его уникальность и притягательность.

Способность к любви

Способность к настоящей любви Тургенев всегда считал важнейшим критерием оценки человека. Автор показывает, что и здесь этот персонаж выше уездных аристократов, в том числе и своей возлюбленной - эгоистичной и душевно холодной Одинцовой.

Заключение

Таким образом, следует сказать, что тему крепостничества поднимает в произведении именно главный герой - Базаров. Отношение к народу этого персонажа следующее: он хоть уважал и любил русского человека, хотел для него лучшей доли, но не верил в душе в народные силы и, что важнее, был чужд народу, не понимал его.

Тургенев посвятил свое произведение памяти Виссариона Григорьевича Белинского (годы жизни - 1811-1848), великого русского разночинца. Отношение Базарова к народу в романе "Отцы и дети" - это не отношение отдельного человека. В тексте отразилось дыхание эпохи. Автор воспроизводит положение нашей страны накануне реформы, а также изображает нового человека, который в столкновении с обреченным на гибель старым миром доказывает торжество над аристократией демократизма. Отношение Базарова к народу типично для нарождающегося в то время слоя разночинцев-нигилистов.

Сюжет и проблематика произведения не теряют своей актуальности, о чем говорит целый ряд фильмов, снятых по роману "Отцы и дети". С начала 20-го века самых известных русских экранизаций насчитывается 6, первая из которых датируется 1915 годом (режиссер - Вячеслав Висковский), а последняя вышла совсем недавно - в 2008-м (режиссер - Авдотья Смирнова). Отношение Базарова к народу, цитаты из текста и другую информацию можно найти в каждом из них.