Джордж доу картины. История и этнология. Факты. События. Вымысел. Портреты работы Джорджа Доу

Отличный и вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах. Очень вкусный домашний майонез на перепелиных яичках. Можно добавить натертый огурчик свежий или кислый, укропчик — и будет прекрасный холодный соус к мясу. И готовить его быстро. Главное условие — и яйца и подсолнечное масло должны быть одинаковой комнатной температуры.

Домашний майонез отличается от своих промышленных собратьев не только вкусом, но и калорийностью. Вы можете сами регулировать количество соли, сахара и масла в соусе, составляя свой собственный оригинальный рецепт на базовой основе. А основа очень проста, так как это эмульсия из яичных желтков и растительного масла. Самое важное в приготовлении домашнего майонеза, в начале, когда вы смешаете первые капли масла с желтками, добавлять масло постепенно, сперва каплями, затем тонкой струйкой.

Майонез — очень популярный соус, им заправляют большинство салатов, используют для приготовления самых разнообразных закусок, некоторые любят есть его просто намазав на кусочек хлеба или вареное яйцо. Несомненно, майонез — практически незаменимый продукт на нашем столе, и все бы хорошо.

В принципе, состав продуктов для приготовления майонеза никакой вредности не несет. Растительное масло, яйца, соль, сахар - это основа. Как видите, ничего такого, что могло бы отпугнуть приверженца здорового питания. Проблема не в ингредиентах, а в наполнителях и добавках, которыми пичкают майонез во время промышленного производства. Всевозможные консерванты и ароматизаторы, которые добавляют в магазинный майонез, делают этот продукт не просто не полезным, а даже вредным. Однако если готовить майонез самостоятельно, в домашних условиях, то можно проблему консервантов решить одним махом.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Ингредиенты:

  • 5 перепелиных яиц;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/3 столовой ложки готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 150-250мл растительного масла (рафинированного и дезодорированного);

Способ приготовления:

  1. Берем перепелиные яйца, моем их, обсушиваем. По очереди разбиваем в небольшую банку, добавляем соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Взбиваем все блэндером.
  2. После чего, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло, буквально по капельке. Когда майонез станет гуще – можно добавлять растительное масло уже порциями побольше. Но вот вчера у меня все же ушло растительного масла намного меньше, чем понадобилось бы для взбивания майонеза на курином яйце. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем приправы.
  3. Майонез в домашних условиях по этому рецепту у меня получился просто замечательный! И такой густой! Поэтому если добавляете в салат – его можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
  4. Я тут же добавила этот майонез на перепелиных яйцах в печеночный паштет с морковью и луком, который готовила параллельно с ним. Ужин был просто замечательный! Как в прочем и завтрак!
  5. Можно использовать как целые яйца, как и одни желтки, но тогда увеличить их количество. Так же можно добавить немного свежего оливкового масла, не рафинированного, для вкуса и запаха.
  6. Тогда майонез будет «оливковым». Я несколько раз заменяла готовую горчицу порошком-полуфабрикатом. Только ее необходимо добавлять помаленьку, и после перемешивания обязательно дать постоять пару – тройку минут, чтобы горчица разошлась и стало понятно по вкусу хватит ее уже или можно добавить еще. Иначе можно переборщить.
  7. Лимонный сок можно заменить на несколько крупиц лимонной кислоты, все же это гораздо лучше, чем использовать уксус.

Невероятно вредный магазинный майонез исчез из моего рациона уже несколько лет тому назад и с тех пор не гостит в моем холодильнике. Его я заменил домашним майонезом. Конечно, чаще всего я готовлю майонез стандартным способом по классическому рецепту, однако иногда балую себя и готовлю майонез на перепелиных яйцах.

Ингредиенты:

  • Яйца перепелиные - 6 Штук
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1/2 Чайных ложки
  • Горчица - 1 Чайная ложка
  • Сок лимонный - 25 Миллилитров
  • Масло растительное - 150 Миллилитров
  • Смесь перцев свежепомолотая - 1/2 Чайных ложки

Способ приготовления:

  1. Разбиваем в какую-нибудь емкость наши перепелиные яйца.
  2. Складываем в чашу блендера яйца, соль, молотые перцы, сахар и горчицу.
  3. Взбиваем смесь 30 секунд на средней скорости.
  4. Теперь — не пренебрегаем моим советом. Добавляем в смесь совсем чуть-чуть, буквально 1 ч.л., масла. Взбиваем еще 10 секунд.
  5. Теперь добавляем 2 ч.л. масла, взбиваем еще 10 секунд. Постепенно дозу масла увеличиваем.
  6. Добавляем все больше и больше масла, взбивая по 10-15 секунд после каждого добавления.
  7. Масса постепенно будет становиться более светлой и густой.
  8. Добавляем лимонный сок и взбиваем до нужной консистенции. Майонез готов!

Майонез из перепелиных яиц

Ингредиенты:

  • 6-8 перепелиных яиц;
  • половина свежего лимона;
  • 2 чайных ложки обычной горчицы;
  • 10-15 г сахара;
  • 4-6 г соли;
  • 140 мл оливкового масла;
  • 10 чёрных оливок;
  • 1-2 горьких зелёных перца;

Способ приготовления:

  1. Разбиваем перепелиные яйца в миску, затем аккуратно выуживаем желтки рукой. Складываем все отделённые желтки в мисочку, смешиваем венчиком до получения однородной массы.
  2. К желткам перепелиных яиц добавляем 1-2 чайных ложки обычной горчицы без добавок, сахар и соль.
  3. Из половины лимона выжимаем сок. Так как лимоны бывают разными, то уточню, нужно около 2-х столовых ложек лимонного сока.
  4. Процеживаем его, чтобы удалить лимонные косточки. Вместо лимонного сока, можно использовать сок свежего лайма, он менее кислый и придаст соусу своеобразный свежий аромат.
  5. Теперь перемешиваем эти ингредиенты, до полного растворения сахара и соли. Можно просто оставить мисочку на 10 минут, а затем аккуратно перемешать массу – сахар и соль растворятся в жидкости.
  6. Берём оливковое масло (для хорошего майонеза нужно масло первого холодного отжима), по одной капле добавляем его к смешанным ингредиентам, вам придётся стать виртуозом, так как одной рукой нужно держать бутылку с маслом, а другой взбивать майонез. Поэтому советую воспользоваться миксером, современные технологии ускоряют процесс.
  7. Вливаем масло тонкой струйкой, не останавливая миксер, до тех пор, пока масса не станет светлой и очень густой. Майонез готов, когда венчики оставляют на поверхности массы заметные следы. Теперь можно добавить в него различные экзотические ингредиенты.
  8. Нарезаем очень мелко чёрные оливки, также измельчаем горький зелёный перец, смешиваем с майонезом.
  9. Хранить домашний майонез с перепелиными яйцами можно в течение 2-3 дней в холодильнике, но я советую готовить его непосредственно перед тем, как нужно приправить салат. Свежие продукты, всегда полезнее и вкуснее. Салаты на праздничном столе, приправленные домашним майонезом, будут феерическими.

Майонез из перепелиных яиц

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц,
  • 1 ст. ложка горчицы,
  • пол чайной ложки уксуса,
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Чудеснейший домашний майонез готовится за пять минут. Хранить его можно до двух недель в холодильнике, но съедается он гораздо быстрее. Для приготовления нужны свежие перепелиные яйца.
  2. Охлаждать их предварительно не надо, яйца комнатной температуры гораздо лучше взбиваются. Скорлупку каждого перепелиного яйца следует аккуратно надбить, желтки от белков отделять не нужно. Этот майонез готовится с белками и желтками
  3. В яйца добавляется щепотка соли. Затем добавляется горчица б и подсолнечное масло. Масло правильно вливать очень тонкой струйкой, постепенно вмешивая его в яичную массу.
  4. Густеет майонез постепенно. В самом конце следует добавить уксус столовый, он дает недостающую кислинку. Взбивать домашний майонез можно венчиком, но удобнее всего делать это блендером.

Майонез классический на перепелиных яйцах

Ингредиенты:

  • растительное масло – 180 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • горчица – 0,5 ч.л.,
  • сахарный песок –1 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • столовый уксус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления классического домашнего майонеза возьмите глубокую емкость, к примеру, стеклянную литровую банку.
  2. Обратите внимание на диаметр горлышка – через него с легкостью должен проходить погружной блендер. В банку налейте 100 мл растительного масла.
  3. Аккуратно вбейте куриное яйцо.
  4. Добавьте соль, сахар, половину чайной ложки горчицы.
  5. «Цветком» погружного блендера очень бережно накройте яйцо и начинайте взбивать на самой низкой скорости. Пожалуй, это самый ответственный момент. Очень важно, чтобы «связались» яйцо с маслом.
  6. Как только масса начнет густеть и приобретать белый цвет, понемногу начинайте приподнимать блендер, поворачивая его из стороны в сторону, а скорость увеличьте до максимума.
  7. Получилась довольно густая, как домашние сливки, масса.
  8. Остальное масло можно добавлять в майонез тоненькой струйкой после того, как вся масса в банке побелеет. При этом не останавливайте блендер, взбивайте смесь до готовности.
  9. Густой майонез разбавьте уксусом (можно обыкновенным столовым или яблочным), взбейте массу до однородности.
  10. Если консистенция майонеза кажется вам слишком густой и плотной, «облегчить» ее можно с помощью холодной кипяченой воды – достаточной нескольких столовых ложек.
  11. Домашний майонез готов к употреблению.

Вкусный майонез на перепелиных яйцах

Ингредиенты:

  • Яйца перепелиные - 6 шт,
  • Сахарный песок - 1 ч. ложка,
  • Лимонный сок - 1,5 ст. ложки,
  • Горчица - 1 ч. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Растительное масло (лучше оливковое) - 20 ч. ложек,
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера или блендера вбить перепелиные яйца. Добавить к перепелиным яйцам горчицу, соль, сахар, перец. Взбивать яйца и другие ингредиенты на средней скорости.
  2. Затем добавить к полученной яичной массе одну чайную ложку растительного масла и взбивать еще в течение 10 секунд. Теперь вновь добавить масло такое же количество, вновь взбивать 10 секунд. И таким образом постепенно добавить все масло.
  3. В итоге масса станет густой. Останется только добавить сок лимона и домашний майонез на перепелиных яйцах готов.

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц,
  • 350 — 400 мл. подсолнечного рафинированного масла,
  • 1 ст. ложка горчицы,
  • пол чайной ложки уксуса,
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Итак, на первом этапе подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего полезного домашнего майонеза. Нам понадобятся перепелиные яйца, половинка лимона, растительное масло, горчица, сахар, соль и черный молотый перец.
  2. Перепелиные яйца обязательно берем свежие, так как майонез - блюдо, которое не будет подвергаться термической обработке. В принципе, майонез можно делать и на куриных яйцах, но нужно быть полностью уверенными в качестве яиц и в том, что птица, от которой берутся яйца - не болеет сальмонеллезом.
  3. Перепелиные яйца в этом смысле безопаснее, поэтому для приготовления майонеза я использую именно их. В глубокую емкость, а лучше в специальный стакан от блендера, разбиваем перепелиные яйца, всыпаем чайную ложку сахара, по половине чайной ложки соли и горчицы. Горчицу можно брать любую, по вашему вкусу, я использую зернистую, не слишком острую.
  4. Добавляем щепотку черного молотого перца. С помощью блендера в течение минуты взбиваем яичную смесь. Миксером для получения майонеза пользоваться не советую - очень мала вероятность, что майонез загустеет как надо.
  5. Далее, не переставая взбивать блендером яичную смесь, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Я использовала рафинированное подсолнечное масло, чтобы в майонезе после приготовления не было постороннего запаха растительного масла. Взбиваем в течение минуты - двух, пока смесь не начнет загустевать.
  6. Потом выключаем блендер на пол минутки, выдавливаем в наш почти готовый майонез половинку лимона. Следите за тем, чтоб не попали косточки от лимона в майонез. Если после приготовления майонез покажется вам кисловатым - в следующий раз добавляйте меньше лимонного сока. Снова взбиваем смесь с помощью блендера в течение минуты.
  7. Вот и готов наш майонез! Им можно заправлять любые салаты вместо магазинного, использовать для приготовления закусок, а также подавать в роли соуса. При желании, из такого майонеза можно делать разные соуса: например, добавить пропущенный через пресс чеснок - и выйдет чесночный соус.
  8. Если добавить натертый на мелкой терке соленый огурец - выйдет соус, похожий на тартар. Также можно приготовить и сырный соус - добавив натертый на терке плавленный сырок. А еще можно добавлять различные приправы и специи - каждый раз будет получаться новый соус для ваших блюд.

Базовый майонез на перепелиных яйцах

Сначала приготовим базовый майонез, который потом сможем менять и трансформировать по своему вкусу и желанию, добавляя к основе различные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца - 6 шт.
  • Масло растительное рафинированное - 150 мл (1 стакан)
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Соль обязательно мелкая - 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок - 1-2 ст. л.
  • Горчица - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сахар, соль и горчицу погрузить в блендер и начать взбивать. На высокой скорости взбивайте эти продукты буквально несколько секунд. Наша цель - только смешать.
  2. Когда они все хорошенько перемешаются, можно начинать добавлять растительное масло. Очень важно делать это медленно. Тончайшей струйкой вливаем масло в непрерывно работающий блендер. Взбиваем, пока масса не станет густой и белой.
  3. В уже густой майонез добавляем лимонный сок. Его содержание регулируем исключительно собственным вкусом. Стандартное содержание, по рецепту, - 2 столовые ложки. Но вы можете добавлять меньше или больше, по своему усмотрению.
  4. По вкусу можно корректировать не только содержание лимонного сока, но и горчицы. Если не хватает горчинки, можете немного увеличить ее содержание, обязательно после этого взбивайте блендером еще минутку.
  5. Вот и все, майонез-основа готов. Собственно говоря, его уже можно использовать в любых салатах, с мясом и рыбой.
  6. Но если в состав вашего майонеза из перепелиных яиц, приготовленного в домашних условиях, добавить различные компоненты, то вы можете получать каждый раз различный соус.

Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яйца перепелок - 10 шт.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Готовая горчица - 1 ч. л.;
  • Масло растительное - 220 мл.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем перепелиные яйца. Добавляем по 1 чайной ложке горчицу, соль и сахар. Хорошо взбиваем в однородную массу при помощи миксера или погружного блендера.
  2. Буквально по капле вливаем растительное масло, продолжая взбивать. Когда масло достаточно соединится с остальной массой, можно начать вливать масло тоненькой струйкой. Все хорошо взбиваем в однородную густую массу.
  3. Выдавливаем из лимона 2 столовые ложки сока и добавляем в миску. Перемешиваем блендером. Масса должна немного побелеть. На последнем этапе добавляем чайную ложку сухих прованских трав. Перемешиваем и переливаем готовый майонез в сухую чистую банку.
  4. Полезный домашний майонез готов. Такой майонез хранится в холодильнике не более 2 недель.

Майонез из перепелиных яиц

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 6 шт.
  • подсолнечное масло ~ 100-150 мл.
  • горчица — 1/2 чайной ложки
  • соль — 1/3 чайной ложки
  • сахар – щепотка
  • черный молотый перец — щепотка
  • сок лимона
  • укроп

Способ приготовления:

  1. В стакан для блендера разбиваем яйца,
    добавляем соль, сахар, перец, горчицу.
  2. Блендером взбиваем ингредиенты до легкой пенки.
  3. Продолжая взбивать, медленно, тонкой струйкой начинаем вливать масло в стакан. Смотрим на консистенцию соуса. Чем больше масла, тем гуще майонез.
  4. В конце добавляем немного сока лимона, укроп и еще раз всё взбиваем.
  5. У этого соуса очень интересный, нежный вкус.
  6. Обязательно попробуйте такой вариант домашнего майонеза.

Майонез домашний рецепт

Готовится майонез достаточно просто, но, чтобы соус получился густой консистенции и был достаточно вкусным, необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 3 желтка куриных яиц
  • 1 ч.л. порошка горчицы
  • 150 мл растительного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • сок лимона из 0,5 шт.
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбиваются при комнатной температуре с солью, перцем, сахаром, горчицей и оливковым маслом пока не получится однородная масса.
  2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой и очень медленно в смесь из желтков и специй вливается растительное масло. Делать это нужно очень осторожно, чтобы в результате яичная масса и масло хорошо перемешивались и последнее позже не всплывало на поверхность.
  3. В загустевшую массу добавить лимонный сок и снова все взбить до консистенции привычного многим майонеза. Вот и все. Домашний и очень вкусный майонез готов, а главное - очень полезный. Очень вкусным и еще более полезным получается домашний майонез на перепелиных яйцах, рецепт которого не отличается от классического способа приготовления майонеза.
  4. Разница в приготовлении заключается лишь только в том, что один куриный желток заменяется тремя перепелиными, хотя можно и не отделять белки, а взбивать все вместе. Готовится майонез очень быстро и просто с помощью блендера или миксера. Перед приготовлением соуса желательно нагреть все ингредиенты из холодильника до комнатной температуры, тогда соус хорошо и быстро взобьется.

Классический майонез из перепелиных яиц

Ингредиенты:

  • 5 перепелиных яиц эквивалентны 1 куриному
  • 150 мл растительного рафинированного масла
  • 1/2 - 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 - 2 ст.л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Все компоненты лучще всзбиваются охдажденными.
  2. Все кроме масла загрузить в емкость для взбивания и взбить полминуты до полного смешивания компонентов. Читайте ещё:
  3. Затем тонкой струйкой, продолжая взбивать на низкой скорости, ввести масло. Когда закончится масло, взбить еще с полминуты на высокой скорости.

Польза домашнего майонеза и вред покупного

  • Время от времени каждую хозяйку одолевает лень или просто нежелание возиться на кухне, к тому же практически все можно приобрести в магазинах и современных маркетах, в том числе и майонез. Преимущества домашнего майонеза очевидны, ведь в свежести и натуральности ингредиентов этого соуса можно не сомневаться.
  • Само собой разумеется, что в нем отсутствуют консерванты и прочие химические добавки, что очень важно в условиях правильного питания. Домашний майонез намного вкуснее и ароматнее своего аналога из магазина, поэтому однажды попробовав его в домашних условиях, больше никогда не захочется готовить блюда на основе покупного.
  • Домашний майонез более воздушный, ароматный, сытный и вкусный. Приготовленный майонез на перепелиных яйцах считается более безопасным, чем на основе куриных желтков, ведь перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом. Среди минусов этого соуса следует выделить его чрезмерную калорийность, поэтому он вряд ли подойдет для диетического питания.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 перепелиных яйца
  • 4 желтка перепелиных яиц
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1–2 ст. л. лимонного сока
  • 200 мл легкого оливкового масла
  • свежемолотый белый перец, по желанию

Для майонеза с травами

  • маленький пучок шнитт-лука
  • средний пучок петрушки
  • маленький пучок тархуна
  • 2 зубчика чеснока

Для орехового майонеза

  • 200 мл масла из грецкого ореха или фундука
  • небольшая горсть очищенных орехов (соответствующих маслу)
  • щепотка коричневого сахара

Для яблочного майонеза

  • 1 большое зеленое яблоко
  • по 1 ч. л. семян кориандра
  • душистого и белого перца горошком
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • щепотка коричневого сахара
  • щепотка кайенского перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для базового майонеза положите в миску яйца, желтки, горчицу, соль, перец (по желанию), влейте лимонный сок и взбейте венчиком или миксером до однородности.

Продолжая взбивать, вливайте масло по каплям. Взбивайте до тех пор, пока соус не начнет светлеть и превращаться в эмульсию. После этого можно вливать масло очень тонкой струйкой. Если соус начнет расслаиваться, добавьте 1 ст. л. теплой кипяченой воды.

Для майонеза с травами снимите у петрушки и тархуна листочки со стеблей (стебли не понадобятся). Чеснок и шнитт-лук измельчите, положите в ступку, добавьте листочки петрушки и тархуна, разотрите в пасту. Смешайте получившуюся пасту с базовым майонезом. Подавайте к холодной рыбе и овощам.

Для яблочного майонеза наколите яблоко со всех сторон вилкой, положите в небольшую керамическую форму, влейте немного воды и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Готовое яблоко протрите через сито. Все специи измельчите в пудру в ступке или кофемолке. Смешайте базовый майонез с яблочным пюре и специями. Подавайте к холодной птице и жирному мясу (запеченной шейке, например), а также к салатам из птицы.

Для орехового майонеза орехи положите на противень, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 мин. За это время пару раз перемешайте. Затем положите горячие орехи в полотенце и потрите их, чтобы избавиться от шелухи. Мелко порубите примерно половину орехов, вторую половину измельчите в пудру в кофемолке или кухонном комбайне. При приготовлении базового майонеза вместо оливкового масла используйте ореховое. Добавьте в готовый майонез оба вида орехов. Подавайте к холодному мясу и рыбе, а также к мясным и рыбным салатам.

Сложно сегодня найти хотя бы одного человека, ни разу не пробовавшего знаменитую приправу – майонез.

Этот известный во всем мире соус изобрели повара города Маон во время его осады британскими войсками.

У местных жителей после долгой оккупации из продуктов остались только оливковое масло и яйца, из них и приготовили местные повара вкусный соус с добавлением приправ.

К сожалению, сегодня представленные на полках магазинов продукты мало чем напоминают оригинальный соус, ведь в целях экономии продавцы заменяют натуральные яйца и масло более дешевыми ингредиентами, дополняют их усилителями вкуса и консервантами.

Пользы от такого соуса немного, поэтому хозяйки часто готовят майонез сами. И если куриные яйца опасны сальмонеллой, то майонез из перепелиных яиц с уксусом можно смело назвать и безопасным, и вкусным, и полезным.

Его можно использовать для приготовления популярных в нашей стране салатов, особенно будет он кстати на новогоднем праздничном столе. Он украсит собой легендарный «Оливье» и другие слоеные салаты, дополнит различные закуски и бутерброды.

Из недостатков такого соуса стоит отметить невозможность запекания в духовке, так как майонез сразу сворачивается, а также недолгий срок хранения – не более трех-пяти дней. К тому же он считается достаточно калорийным, поэтому не подойдет для диетического питания.

Рецепт — майонез на перепелиных яйцах в домашних условиях

Сделать майонез из перепелиных яиц дома очень легко.

Для приготовления соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 свежих яиц перепела,
  • 250 мл растительного масла,
  • пол чайной ложки соли,
  • чайная ложка сахара,
  • чайная ложка горчицы,
  • чайная ложка лимонного сока по желанию.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Все продукты должны быть комнатной температуры.

  1. Яйца необходимо промыть с мылом, обдать кипятком и высушить бумажной салфеткой. Лимон также промывают и выдавливают сок в емкость, она пригодится на последнем этапе.
  2. В банку или высокий стакан для коктейлей кладем сахар, соль, горчицу, у яиц срезаем макушку и выливаем содержимое, взбиваем блендером на небольшой скорости. Блендер с насадкой нужно перемещать медленно и равномерно, чтобы все компоненты хорошенько взбились.
  3. Далее нужно добавить растительное масло и снова погрузить блендер в смесь. Уже спустя несколько секунд появятся первые белые нити, а затем масса полностью обретет светлый цвет. Это значит, что домашний майонез практически готов. Останется добавить лимонный сок и еще раз немного взбить. Консистенция соуса должна быть достаточно густая. Сделайте пробу и при необходимости добавьте еще соли или других компонентов.
  4. Банку рекомендуется закрыть крышкой и убрать в холодильник, пока вы нарезаете салаты к новогоднему столу.
  5. Вкусный ароматный майонез получается только из качественных свежих яиц, поэтому важно правильно их выбрать в магазине или на ферме. Если есть возможность, взвесьте яйцо – его вес должен быть около 12 г. Яйцо с долгим сроком хранения окажется легче примерно на половину. Также проверить свежесть можно, опустив сырое яйцо перепела в воду. Свежее осядет на дно. Помните, что хранить яйца перепела при комнатной температуре можно не более 30 дней.

Почему майонез из яиц стал очень густым – что не так

Многие хозяйки во время приготовления майонеза отмечают, что смесь получается слишком густая.

Это значит, что вы нарушили пропорции ингредиентов, но исправить ситуацию легко – добавьте немного теплой воды, ложку кипяченого молока или несколько капель уксуса и перемешайте.

Консистенция готового соуса должна быть похожа на плотную сметану или пышные сливки. Также случается и такое, что майонез расслаивается. Чтобы избежать этого, во время взбивания добавьте в смесь ложку прохладной кипяченой воды.

Опытные хозяйки, особенно при приготовлении блюд к новогоднему столу, охотно экспериментируют с домашним майонезом и не ограничиваются только добавлением соли и лимонного сока.

Так, известный повар международного класса Эктор Хименес Браво добавляет в соус порошковую горчицу, оливковое масло и один грамм кайенского перца.

Придать дополнительный аромат можно и с помощью карри – не чересчур острая, но ароматная приправа. Его добавляют в небольшом количество в самом конце в уже практически готовый майонез.

Довольно необычным является рецепт с использованием коньяка, яблочного уксуса и сметаны.

Майонез с такими ингредиентами подойдет к блюдам из сыра и яиц. К новогоднему столу отварите яйца курицы, порежьте их на две половинки, достаньте желтки, измельчите их с грибами и приготовленным домашним соусом и нафаршируйте. Получится вкусная и ароматная закуска.

Любителям острого можно посоветовать такую приправу, как табаско на кончике ножа. Он сделает майонез остреньким и сочным.

К мясным блюдам стоит приготовить соус с добавлением томатной пасты. Майонез получается с красным оттенком и помидорным привкусом.

Если вы любите креветки, попробуйте майонез со свежим укропом и несколькими зубчиками чеснока.

Таким образом, эксперименты с майонезом из перепелиных яиц только приветствуются. Можно смело добавлять любимые приправы и радовать близких во время праздничного застолья.

Так как главное достоинство домашнего майонеза – это свежесть и натуральность продуктов, срок его хранения не сравнится с продуктом из магазина.

Оптимальнее использовать свежеприготовленный соус сразу, то есть готовить его рекомендуется маленькими порциями и не пытаться законсервировать «на потом».

Если майонез после застолья остался, не спешите его выбрасывать — уберите соус в тару с плотной крышкой и поставьте в холодильник или же закройте банку пищевой пленкой. В закрытой посуде хранить его можно будет еще три-пять дней.

Майонез - это вкусный и довольно-таки универсальный соус. Особенно тот, который изготовлен с применением перепелиных яиц. Вот только покупной нравится не всем. Впрочем, его и не нужно приобретать, ведь сделать этот соус легко в домашних условиях. Как? Об этом сейчас речь и пойдет.

Ингредиенты

Чтобы приготовить майонез из перепелиных яиц, потребуются доступные и простые для каждого человека продукты. К ним относятся:

  • Столовая ложка сахара.
  • Перепелиные яйца - 4 штуки.
  • По чайной ложке соли и горчицы.
  • 250 миллилитров растительного масла с запахом.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Что потребуется из посуды? Здесь тоже минимум. Нужна всего лишь миска и миксер. Желательно погружной, но обычный тоже подойдет.

Процесс приготовления

Если все ингредиенты куплены, то можно приступать к приготовлению майонеза из перепелиных яиц. Последовательность такая:

  • В миску разбить яйца, добавить сахар с солью, начать взбивать.
  • Когда масса станет хоть немного однородной, добавить горчицу. Миксер должен продолжать взбивать.
  • Спустя минуту начать тонкой струйкой вливать масло. Из стакана это делать неудобно. Но можно сначала отмерить нужное количество по нему, а потом поместить его в пустую бутылку и вливать в миску уже из нее. Но не все! А только половину.
  • Потом добавить лимонный сок. Миксер все еще работает.
  • Постепенно продолжить вливать масло. Будет заметно, что масса становится гуще.

Какое-то время нужно продолжать взбивать соус. В итоге должна получиться плотная масса кремово-песочного оттенка.

Если что-то пошло не так…

На первый взгляд, майонез из перепелиных яиц приготовить просто. И это действительно так, но иногда случаются непредвиденные ситуации. Наиболее частный форс-мажор проявляется в излишнем загустении массы. Майонез становится похож на взбитые сливки, ну или на крем для бритья, только с более плотной структурой. Из-за чего такое может быть?

Причина - нарушение пропорции ингредиентов. Многие перебарщивают с количеством масла. Но не нужно пугаться. «Реанимировать» майонез можно. Достаточно добавить смесь из теплого молока, кипяченой воды и капель уксуса. Вливать по чуть-чуть, параллельно взбивая массу миксером, и смотреть - хватает количества или надо добавить еще.

А еще иногда майонез из перепелиных яиц расслаивается. Спасти ситуацию в этом случае может добавление одной ложки прохладной воды.

Что можно добавить?

Выше было рассказано о том, как сделать классический домашний майонез на перепелиных яйцах. Но многие люди решают не ограничивать себя, и добавляют в смесь приправы, чтобы улучшить вкус соуса. Это неплохая идея, и некоторые специи действительно отлично «прозвучат». Можно добавить:

  • Оливковое масло вместо растительного и щепотку кайенского перца.
  • Немного карри.
  • Смесь из сметаны, яблочного уксуса и коньяка. Получится соус, который отлично дополнит блюда из яиц или сыра.
  • Табаско. Совсем чуть-чуть, на кончике лезвия ножа. Этот соус сделает майонез из перепелиных яиц и масла сочным, пикантным и острым.
  • Томатную пасту. Майонез приобретет красный оттенок и привкус помидоров.
  • Укроп и давленый чеснок. Получившийся в итоге соус отлично подойдет к креветкам.

Можно сделать практически любую версию майонеза из перепелиных яиц в домашних условиях. Эксперименты приветствуются. Главное - не сыпать в миску специи горстями, а добавлять понемногу, чтобы контролировать вкус и концентрацию.

Вариант с уксусом

Есть и другой вариант рецепта майонеза на перепелиных яйцах. Он подразумевает добавление 9-процентного уксуса вместо лимонного сока.

Какой ингредиент использовать - зависит от предпочтений. Большинство считает, что лучше лимонный сок. С ним майонез получается нежнее. При добавлении уксуса запах и вкус несколько отличаются. Но если решено использовать его, то лучше сделать выбор в пользу яблочного. Он является наиболее подходящим для этих целей.

Срок хранения

Поскольку приготовленный по выше описанному рецепту домашний майонез на перепелиных яйцах - это соус, в основе которого лежит скоропортящийся продукт, то и съесть его придется быстро. Правда, он и так надолго в холодильниках не задерживается, поскольку является очень вкусным, и «исчезает» за пару дней.

Так вот, хранить его можно в течение 5 суток. В холодильнике, разумеется. Желательно в стеклянной, плотно закрытой банке.

По истечении данного срока майонез плесенью не покроется, но вот характерную кислинку приобретать начнет. Такую «версию» соуса можно использовать в качестве заправки - протушить в нем что-нибудь, например, или обжарить.

  • Если консистенция майонеза получилась слишком жидкой, то нужно добавить больше растительного масла. Чем выше его концентрация - тем гуще получится соус.
  • После приготовления рекомендуется сразу отправить майонез в холодильник на какое-то время.
  • Если нет блендера или миксера, можно использовать венчик. Но тогда продолжительность приготовления изменится значительно. И понадобится приложить больше усилий.
  • Банка, в которую будет выложен готовый соус, нужно предварительно простерилизовать и высушить.
  • Перепелиное яйцо можно заменить куриными желтками. Настоящую горчицу - порошковой. Сахар - медом. Яблочный уксус можно заменить бальзамическим, а черный перец - душистым.

Но лучше, конечно, использовать те продукты, которые подразумевает оригинальный рецепт. Тогда получится поистине «правильный» вкус домашнего майонеза.

Диетический рецепт

Его стоит рассмотреть напоследок. Всем нравится домашний майонез, вот только в нем очень много калорий. Неудивительно, ведь его основу составляет масло. Реально ли приготовить диетическую версию соуса? Вполне! Нужно лишь отказаться от использования масла. Калорийность сразу снизится в три раза. Итак, понадобится:

  • 100-120 грамм творога. Подойдет жидкий или обычный, но смешанный с нежирной сметаной. Многие решают заменить его натуральным неароматизированным йогуртом.
  • Два вареных перепелиных желтка. Можно использовать один куриный.
  • 0.5 чайной ложки горчицы.
  • Щепотка соли. Специи и приправы по вкусу.

Процесс приготовления максимально прост. Он не займет и пяти минут. Желток нужно тщательно размять с горчицей, после чего присыпать его солью. Постепенно добавить творог, продолжая помешивать. В итоге должна образоваться однородная консистенция. Последний шаг - добавление свежевыжатого лимонного сока и специй. Некоторые добавляют мелко нарубленную зелень.

По вкусу, конечно, это будет не традиционный майонез. Но получившийся соус порадует своим нежным вкусом, приятным ароматом и низкой калорийности. А еще универсальностью - его можно и в салат отправлять, и на утренний тост выкладывать.