Пошлые забавы 18 века. Традиционные европейские забавы - история в фотографиях. Скотоложство как развлечение и священный обряд

Ингредиенты

  • ¼ часть среднего арбуза;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • 2 пучка рукколы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 1 небольшой редис;
  • 100 г сыра фета;
  • немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.

Для соуса

  • 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
  • 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • сок 3–4 лаймов;

Приготовление

Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой. В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные). После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).

Жареный арбуз с сыром и прошутто


Ингредиенты

  • 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г прошутто;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • пучок свежего базилика;
  • соль крупного помола;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите. Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.

Арбузный шейк


Ингредиенты

  • 500 г мякоти спелого арбуза;
  • 100 г сгущённого молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коктейльные зонтики для украшения, трубочки.

Приготовление

Шейк - это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек. Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике. Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.

Арбузный суп


Ингредиенты

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёный чили-перец;
  • 1 пёрышко зелёного лука;
  • 1 лайм;
  • пучок мяты;
  • 2 ст. л. шампанского уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Приготовление

Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом. Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.

Арбузная сальса


Ингредиенты

  • 400 г мякоти арбуза;
  • 2 перца халапеньо;
  • пучок кинзы;
  • 60 мл сока лайма;
  • половина небольшой фиолетовой луковицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сальса - это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.

Шашлык из арбуза и креветок


Ингредиенты

  • 450 г больших креветок;
  • 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза;
  • 80 мл сока лайма;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • щепотка чесночного порошка;
  • базилик (лучше тайский).

Приготовление

Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.

Варенье из арбузных корок


Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 3 ч. л. пищевой соды;
  • ваниль.

Приготовление

Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.

Арбузный фруктовый лёд


Ингредиенты

  • 500 г арбуза;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • мята.

Приготовление

Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара. Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник. Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.

Арбузный пудинг


Ингредиенты

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.

Арбузный сорбет


Ингредиенты

  • 4 кг арбуза;
  • 130 г сахара;
  • 180 мл воды;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Приготовление

Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час. Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности. Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30. За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру. Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами. После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.

Самое простое – нарезать ягоду полукружьями или кусочками и подать к столу. Но бывают дни, когда хочется попробовать что-то новое.

Если у вас именно такой день и в холодильнике лежит арбуз, достаньте его и приготовьте два простых блюда. Рецептами делится Лара Кацова, бренд-шеф московского ресторана Дюк-Дюк:


– Арбузы у меня ассоциируются с тремя рецептами из моего одесского детства.

Первый – арбуз с брынзой: очень вкусное сочетание, и готовить просто.


Арбуз режется кусочками (семечки нужно удалить) и точно такими же кусочками режется брынза. Кому нравится базилик, тот может листья базилика добавить.

Если арбуз попался несладкий, полейте сверху медом и присыпьте грецким орехом. Получится необычный десерт.

Второй – арбузный напиток, или, как бы сейчас сказали, арбузный-фреш.


Бабушка очень мелко резала арбуз, прямо в крошку (вы можете через блендер пропустить). После, с помощью толкушки она превращала арбузную крошку в кашицу, добавляла немного меда и колотый лед. Затем все перемешивалось, и получался вкусный напиток.

В жару он очень хорошо шел. Я его даже доносила до пляжа – лед, конечно, к этому времени таял, но напиток оставался холодным.

Третий рецепт – легкий салат. Он состоит из арбуза, свежей редиски, салатных листьев (желающие могут заменить салатные листья рукколой). Готовить салат очень просто. Нарезаются или рвутся салатные листья. Редиска разрезается на четвертинки. Потом добавляем небольшие кусочки арбуза, мелкие креветки и заправляем растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Да, и, конечно, нужно немного посолить и поперчить.

СОВЕТ. Чтобы блюдо с арбузом получилось вкусным – конечно же, нужен вкусный арбуз. Наверное, у каждого есть какие-то свои способы, я же выбираю так: сначала стучу по нему – спелый арбуз издает гулкий, слегка вибрирующий звук. Еще я смотрю на хвостик, возле которого должно быть слегка выцветшее пятнышко. Если вижу эти приметы, беру арбуз. Да, и еще про главное не сказала! Бабушка учила, что арбузы лучше всего покупать со второй половины августа.

О результатах исследования арбузов Роскачеством, и о том, как их выбрать, читайте

Видимо, поэтому у нас арбузный сезон открывался с 20 августа. Арбузы продавались везде (раньше же не нужно было получать разрешение на продажу). У кого были под Одессой дома с большими земельными участками выращивали арбузы, а потом, когда ягода созревала, складировали урожай прям у своей калитки. Любой проезжающий, мог остановиться и купить арбуз.

Объедайся арбузами и худей

Кстати, в сезон бахчевых многие одесситки начинали худеть на арбузах. Это очень удобно: ты наедаешься, при этом не набираешь калории и к тому же избавляешься от лишней жидкости и отеков.

Правда, и тут нужно быть осторожными. Помню случай, как мы с подружкой вдвоем съели большой арбуз. Бабушка купила большущий и фантастически сладкий арбуз, и мы не могли оторваться от него! Сели и умяли его вдвоем.

Со мной все было нормально, а у подруги песок в почках. В результате у нее был приступ.

В начале сентября спецпроект Роскачества дополнят результаты проверки уже сезонных арбузов. Не пропустите! Подписывайтесь на нашу рассылку

До 1917 года купцы были излюбленными мишенями газетных фельетонистов и карикатуристов. Кто только не упражнялся в остроумии по адресу и «ваших степенств». Какими же они были в реальности - русские богатеи? Как тратили свои богатства, как развлекались?…

Купеческий клуб

Прежде всего русский купец славился как любитель хорошо покушать. В Москве отличительным признаком Купеческого клуба было стремление всячески подчеркнуть превосходство денежных тузов над теряющей былое значение в государстве столбовой дворянской аристократией.

Купеческий клуб в Москве

Если еще не разорившиеся дворяне предпочитали кухню французскую, то купечество в своем клубе подчеркнуто упирало на старинные русские кушанья: « стерляжья уха; двухаршинные осетры; белуга в рассоле; «банкетная» телятина; белая, как сливки, индюшка, откормленная грецкими орехами; «пополамные» расстегаи из стерляди и налимьих печенок; поросенок с хреном; поросенок с кашей» и многое другое.

Поросята на вторничные обеды в Купеческом клубе покупались за огромную цену у Тестова, такие же, какие он подавал в своем знаменитом трактире. Он откармливал их сам на своей даче, в особых кормушках, в которых ноги поросенка перегораживались решеткой, «чтобы он с жирку не сбрыкнул!» - объяснял Иван Тестов.

Интерьеры Купеческого клуба

Каплуны и пулярки шли из Ростова Ярославского, а телятина «банкетная» - от Троицы, где телят отпаивали цельным молоком... Кроме вин, которых истреблялось море, особенно шампанского, Купеческий клуб славился один на всю Москву квасами и фруктовыми водами, секрет приготовления которых знал только один многолетний эконом клуба - Николай Агафонович.

Француженка за двести тысяч

Ну а после можно было отведать и других земных радостей:

«На обедах играл оркестр Степана Рябова, а пели хоры - то цыганский, то венгерский, чаще же русский от Яра. Последний пользовался особой любовью, и содержательница его, Анна Захаровна, была в почете у гуляющего купечества за то, что умела потрафлять купцу и знала, кому какую певицу порекомендовать; последняя исполняла всякий приказ хозяйки, потому что контракт отдавал певицу в полное распоряжение содержательницы хора».

Впрочем, довольствовались закабаленными певицами по большей части купчишки помельче. Финансовые тузы предпочитали женщин более высокого полета, требовавших огромных расходов. Рекордсменом в этом отношении являлся Николай Рябушинский, которому француженка Фажетт обошлась в двести тысяч рублей, потраченных за два месяца.

За одно только колье с жемчугом и бриллиантами от Фаберже Рябушинский заплатил десять тысяч двести рублей. Стоит напомнить, что тогда плата в пятьдесят копеек за рабочий день считалась хорошей ценой для рабочего.

Но одной француженкой Николай Павлович ограничиваться отнюдь не собирался. Родственники, напуганные безумным размахом трат молодого повесы, добились установления над ним опеки, снять которую ему удалось лишь через несколько лет. И уж теперь-то он развернулся вовсю.

Рябушинский Николай Павлович (1877-1951)

Любопытно, что помимо неистребимой страсти к женщинам Рябушинский оказался, пожалуй, одним из первых российских автолихачей. Его роскошный красный «даймлер» мощностью в 60 лошадиных сил (что по тем временам было последним словом техники) москвичи быстро научились узнавать.

Несколько раз его привлекали к ответственности за нарушение правил новомодной автомобильной езды, а однажды ему пришлось выплатить солидные отступные сбитому пешеходу.

Но основное веселье Николай Рябушинский устраивал на собственной вилле «Черный лебедь» в Петровском парке, где, как взахлеб сплетничали москвичи, «устраивались афинские ночи с голыми актрисами».

Вилла "Черный лебедь" в Петровском парке в Москве, где Николай Рябушинский устраивал вечера для богемы. Фото начала XX века.

Интерьеры виллы "Черный лебедь" до пожара 1915 года. На стенах картины из коллекции Рябушинского, в которой были работы Брейгеля и Пуссена.

Видимо, для того, чтобы эти самые ночи проходили более весело, Рябушинский украсил виллу коллекцией отравленных стрел из Новой Гвинеи.

Дело в том, что путешествуя в юности по экзотическим странам, Николай Павлович побывал у папуасов-людоедов и даже якобы пивал вино из черепа побежденного врага у вождя гостеприимного племени. Правда, злые языки утверждали, что эта история подозрительно напоминает «череп киевского князя Святослава», из которого любили попить крепкие напитки убившие его печенеги.

Как бы там ни было, но количество дам, желающих посетить скандальную виллу «Черный лебедь», не уменьшалось. Страсть к женскому полу Николай Рябушинский сохранил на всю жизнь.

Н. П. Рябушинский. Фото 1940-х.

Уже в глубокой старости, когда ему было за семьдесят, работая в художественной галерее «Эрмитаж» в Монте-Карло, он пережил последний увлечение - к молодой, втрое моложе его, беженке из Германии.

Тигрица и ученая свинья

Страсть к созданию особняков, построенных по принципу подороже и почуднее могла плохо кончится для ее обладателя весьма печально - Арсений Морозов, например, стал общемосковским посмешищем, выстроив дом хорошо известный и нынешним москвичам - здание общества дружбы с зарубежными странами, что напротив кинотеатра « Художественный».

Особняк Арсения Абрамовича Морозова, построенный в 1895-1899 годах архитектором В. А. Мазыриным в испано-мавританском стиле с элементами модерна. С 1959 года — Дом дружбы с народами зарубежным стран.

На вопрос архитектора о том, в каком стиле следует строить дом, Морозов ответил - во всех, денег хватит. Архитектор выполнил указание, всласть повеселив горожан.

Позволить себе такой финансовый размах купцы победнее, разумеется, не могли, поэтому чудили подешевле и примитивнее. Нет денег на поездку в Египет или Новую Гвинею - зато можно “вусмерть” напившись, отправиться из Москвы «охотиться в Африку на крокодилов». Правда, такие поездки обычно заканчивались где-нибудь в Твери, в вокзальном ресторане.

Если купец-миллионер и известный чудак Михаил Хлудов везде появляется только в сопровождении ручной тигрицы - значит, купцы помельче покупают себе ученую свинью клоуна Танти и устраивают ее торжественное поедание. Правда, потом, в отличие от Хлудова, они становятся посмешищем всей Москвы ибо, как выяснилось, хитрый циркач подсунул им хрюшку простую и совершенно необразованную, а «артистку» сохранил в неприкосновенности.

Михаил Алексеевич Хлудов - русский купец и предприниматель

Михаил же Хлудов свою тигрицу предпочитал возить по войнам. Обзавелся он ею во время покорения Средней Азии, где животное получило «боевое» крещение.

От своих русских коллег старались не отставать и их восточные коллеги. Владелец крупнейших бакинских нефтяных промыслов, армянин Александр Манташев очень доступно объяснил, почему он сделал необычайно щедрое пожертвование на строительство армянской церкви именно в Париже – «это город, где я больше всего грешил». Для того, чтобы как следует погрешить, он и ездил туда каждый год.

Александр Иванович Манташев — крупнейший российский нефтяной магнат и филантроп . Был одним из самых богатых людей своего времени.

Его сыновья - Левон и Иосиф, уже прочно обосновавшиеся в Москве, поражали москвичей своими обедами и зваными банкетами. Достаточно сказать, что из Ниццы зимой к этим обедам специально завозились вагоны живых цветов. Но главной страстью братьев были лошади. И для своих любимцев они не жалели буквально ничего, построив настоящие дворцы вместо конюшен - с горячей водой, вентиляцией и душами.

Не желая отставать от моды, Левон стал коллекционировать работы известных художников. Вот только обращался он с ними своеобразно - любил пострелять по полотнам из карманного пистолета. Горячий человек...

От причуд к созданию музеев

К счастью для искусства, другие богатые коллекционеры обращались со своими коллекциями не в пример бережнее. О заслугах в создании отечественных музеев, в развитии наук и искусства, купеческих династий Третьяковых, Морозовых, Щукиных, тех же Рябушинских, Мамонтовых и многих других можно говорить бесконечно.

Алексей Александрович Бахрушин - русский купец, меценат, собиратель театральной старины, создатель частного литературно-театрального музея.

Зачастую увлечение коллекционированием начиналось как обычная купеческая причуда. Создатель знаменитого театрального музея Алексей Бахрушин, например, начал свою деятельность с пари. Поспорил с двоюродным братом, что всего за месяц соберет коллекцию большую и лучшую, чем та, что брат собирал несколько лет.

Пари то он выиграл, но увлекся настолько, что со временем для его жены стало тяжелейшей проблемой получить у него денег для домашнего хозяйства. Рубль, потраченный не на музей, Бахрушин считал потерянным.

Но купеческий темперамент превращал коллекционирование в своего рода состязание, азартную игру, заставляя его обладателей совершать, с точки зрения постороннего, совершенно бессмысленные поступки.

Михаил Абрамович Морозов - купец, предприниматель, коллекционер западноевропейской и русской живописи, скульптуры. Старший сын известного московского купца Абрама Абрамовича Морозова.

Купил, скажем, Михаил Абрамович Морозов 4 картины Гогена всего по 500 франков за каждую. А через несколько лет ему предложили за них уже 30000 франков. Перед такой ценой купец устоять не смог и продал картины. Но на следующий день, посетив картинную галерею, он обнаружил, что картины продаются уже за 50 тысяч.

Увидев, в какую сумму теперь оценена его бывшая собственность, Морозов решился на вторичную покупку. Купить за пятьсот, продать за тридцать тысяч и вновь купить за пятьдесят тысяч - в этом что-то есть.

Так что все было в истории русского купечества - и безумные загулы, и пьяное самодурство,и бесценный вклад в развитие отечественной культуры.


Современные люди так быстро привыкли к различным благам цивилизации, что сейчас трудно себе представить, как раньше без них обходились. О том, какие проблемы со здоровьем и гигиеной возникали у людей эпохи Средневековья, широко известно. Но самое удивительное то, что эти проблемы оставались актуальными для женщин Европы вплоть до середины XIX века! Всего полтора столетия назад менструация считалась болезнью, во время которой противопоказана умственная деятельность, побороть запах пота было сложной проблемой, а частое мытье половых органов называли причиной бесплодия у женщин.



Критические дни в ту пору и правда были очень критическими. Никаких средств личной гигиены еще не существовало – пользовались кусками ткани, многократного использования. В Англии в викторианскую эпоху считалось, что состояние женщины в этот период ухудшает умственная деятельность, поэтому чтение возбранялось. А американский ученый Эдвард Кларк вообще утверждал, что высшее образование подрывает репродуктивные способности женщин.



Мылись в те времена крайне редко и неохотно. Большинство людей полагало, что горячая вода способствует проникновению инфекций в тело. Немецкому врачу, автору книги «Новое естественное лечение» Фридриху Бильцу в конце XIX в. приходилось уговаривать людей: «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна. После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть».



Чуть лучше обстояло дело с гигиеной полости рта. Зубную пасту стали выпускать итальянские производители в 1700 г., но пользовались ей единицы. Производство зубных щеток началось еще в 1780 г. Англичанин Уильям Аддис во время отбывания тюремного заключения придумал просверлить в кусочке кости отверстия и пропустить через них пучки щетины, закрепив их клеем. Оказавшись на свободе, он занялся производством зубных щеток в промышленных масштабах.



Первую настоящую туалетную бумагу стали производить в Англии только в 1880-х гг. Первый серийный выпуск рулонной туалетной бумаги начался в 1890 году в США. До этих пор в качестве туалетной бумаги использовали подручные средства, в основном газеты. В связи с этим шутили, что Иоганн Гуттенберг был официальным изобретателем печатного станка и неофициальным изобретателем туалетной бумаги.



Прорыв в области личной гигиены произошел в середине XIX в., когда в медицине появилось мнение о взаимосвязи бактерий с инфекционными заболеваниями. Количество бактерий на теле после мытья значительно уменьшалось. Первыми в поддержании чистоты тела добились успехов англичанки: они стали принимать ванну ежедневно с использованием мыла. Но вплоть до начала ХХ в. считалось, что частое мытье половых органов у женщин может привести к бесплодию.





Первый дезодорант появился в 1888 г., до этого борьба с проблемой запаха пота была очень неэффективной. Духи перебивали неприятный запах, но не устраняли его. Первый антиперспирант, который сокращал протоки потовых желез, ликвидируя запах, появился только в 1903 г.



Вплоть до 1920-х гг. удаление волос с тела среди женщин не практиковалось. Волосы мыли с помощью обычного мыла или изготовленного в домашних условиях очищающего средства. Шампунь был изобретен только в конце XIX в. Частой проблемой был педикулез, а боролись со вшами очень радикальными методами – их выводили ртутью, которая на тот момент считалась лекарством от многих болезней.



Во времена Средневековья следить за собой было еще более сложной задачей:

Чё-то жираф Мариус вспомнился сегодня:(

Бросание лисицы

Бросание лисицы было распространённым состязательным развлечением (кровавой забавой) в некоторых частях Европы в XVII и XVIII веках и заключалось в подбрасывании живых лисиц и прочих животных как можно выше в небо. Бросание обычно происходило в лесу или во внутреннем дворе замка или дворца, на круглой площадке, ограждённой натянутым холстом.

Два человека становились на расстоянии шести-семи метров друг от друга, держась за концы пращи, которая раскладывалась между ними на земле. Затем на арену выпускался зверь. Когда он пробегал между игроками, те изо всех сил дёргали за концы пращи, подкидывая животное в воздух. Победа в состязании присуждалась за самый высокий бросок. Высота бросков опытных игроков могла достигать семи метров и более. Случалось, что параллельно раскладывали сразу несколько пращ, чтобы в бросании одного животного могло поучаствовать подряд несколько команд.

Для бросаемого животного исход, как правило, был трагичен. В 1648 году в Дрездене на устроенном курфюрстом Саксонии Августом Сильным состязании было брошено и погибло 647 лисиц, 533 зайца, 34 барсука и 21 лесная кошка. Август лично принял участие в состязании. По рассказам, демонстрируя свою силу, он удерживал свой конец пращи одним пальцем, тогда как с другой стороны её держали двое самых сильных слуг.

Травля крыс

Травля крыс была особенно популярна в Великобритании и исчезла только в начале 20-го века. Мода на эту забаву появилась благодаря закону Парламента 1835 года, который ввел запрет на травлю медведей, быков и других крупных животных.

Травля проходила на арене, огороженной барьером. Вокруг амфитеатром размещались зрительские места, на арену запускали сначала по пять крыс на каждую собаку-участницу.

Бультерьер Джако поставил несколько рекордов - 100 крыс за 5 минут 28 секунд, 1000 крыс - меньше чем за 100 минут.

Последняя публичная травля состоялась в 1912 году. Исчезновению кровавой забавы во многом способствовала любовь королевы Виктории к животным и изменение отношения к собакам на более гуманное.

Закидывание петуха


«Первая ступень жестокости», гравюра Уильяма Хогарта (1751)

Забава состояла в том, что публика кидала палки в посаженного в горшок петуха до тех пор, пока птица не испускала дух. Обычно это действо происходило в Жирный вторник (время карнавала). В некоторых случаях птицу привязывали к бревну, либо бросающим палки завязывали глаза. В Суссексе птицу привязывали к колышку леской длиной в пять-шесть футов, так что она могла клюнуть нерасторопного забияку.

В отличие от петушиных боёв, кидание в петуха было распространено среди низших классов. Когда в 1660 г. власти Бристоля попытались запретить это развлечение, в городе взбунтовались подмастерья. Некоторые острословы писали, что петух в этой забаве символизирует старинного недруга англичан - Францию (петух является одним из национальных символов Франции).

В эпоху Просвещения это занятие высмеивалось в прессе как пережиток средневекового варварства и, как следствие, постепенно сошло на нет.

Растягивание гуся

Кровавый спорт, имевший распространение в Нидерландах, Бельгии, некоторых областях Германии, Великобритании и Северной Америке в период с XVII до начала XX века.

Смысл этой забавы заключался в следующем: живого гуся с хорошо смазанной жиром головой привязывали за ноги к горизонтальной жерди, располагавшейся на достаточно большой высоте и прикреплённой к двум вертикальным жердям, образовывавшим конструкцию наподобие ворот. Человек должен был проехать на лошади на полном скаку через эти «ворота» и суметь схватить гуся за голову, тем самым оторвав её. Сделать это было достаточно сложно ввиду смазки на голове гуся и трепыханий птицы; иногда в состязаниях вводились дополнительные элементы сложности - например, около «ворот» иногда ставили человека с хлыстом, который его ударами должен был пугать подъезжающую лошадь. Призом за победу в состязании служил обычно сам гусь, иногда - небольшие денежные суммы, собранные со зрителей, или алкогольные напитки.

Забава «Растягивание гуся» в наши дни, Бельгия. Видео