©2019 Фонд по поиску и увековечинью жертв Второй мировой войны "Жить и Помнить". Мгинская наступательная операция

Новостные ленты только на днях перестали муссировать тему нашествия сирийских беженцев в Европу. Во многих сообщениях современные беженцы показаны не как несчастные люди, которые лишились крова над головой и ищут спасения от войны, а как агрессивные, дикие, чуждые европейскому миру варвары, стремящиеся жить за счет других и не желающие следовать правилам иных культур.
Если честно, это не укладывается в моем мировоззрении. Со словом беженцы у меня ассоциируются совсем другие люди. Поэтому я решил сделать небольшую ретроспективу - эту заметку о беженцах и переселенцах времен Второй Мировой войны.

В первой части собраны фотографии советских беженцев.

1.Советские беженцы идут мимо брошенного танка БТ-7А. Автор фото: Бауманн. Июнь 1941 г.

2.Группа советских беженцев на улицах какого-то города:

3.Беженцы в Белоруссии возле какой-то аптеки. Оба снимка сделаны в 1941 г.

4.Советские мирные жители с телегой на дороге. Немецкая фотография без даты.

5. Советские дети-беженцы из деревни Ягодная Орловской области. Оригинальное название фото «Обездоленные деревни Ягодная». Деревня была освобождена советскими войсками от немецких оккупантов в ходе Орловской наступательной операции. Автор Михаил Савин. 22 июля 1943г.

6. Советские беженцы, вернувшиеся на место родного дома, и заставшие только пепелище. Место съемки - хутор Михайловский. Автор Александр Гуйвик.

7. Беженцы с коровой проходят мимо немецкого пулеметчика. Где-то на Украине.

8. Где-то на подступах к Ленинграду. Беженцы и немецкие солдаты.

Лично знал одного участника ВОВ, семья которого была беженцами, успевшими переселиться из-под Луги в Ленинград. Они верили, что колыбель Октябрьской революции немцам не взять и с этой верой пережили блокаду. А по-человечески их очень жаль - их соседей эвакуировали куда-то в Азию, а не в блокадный город.

10. Советские солдаты помогают беженцам возвратиться в свою избу. Оригинальное название: «Снова в родной дом. Смоленщина, 1943 год.»

А закончу эту часть подборки о беженцах в ВОВ вполне известной фотографией:

11. Поэт Александр Твардовский на пепелище родного дома на хуторе Загорье (ныне деревня в Починковском районе Смоленское области).

Не могу сказать, насколько постановочным был этот снимок, но сам сюжет – солдат возвращается к руинам своего дома весьма и весьма трагичен.

А сейчас посмотрим на снимки, сделанные вне Советского союза.

12. Бельгийские беженцы убегают из разбомбленного немецкой авиацией города. 19.05.1940

13. Молдавские беженцы

14. Подпись к фотографии в журнале: «МИР ВОССТАНОВЛЕН В БИРМЕ: когда новости о капитуляции Мандалая перед Японией распространились, бирманские беженцы вернулись в свои старые дома из джунглей и труднодоступных мест». Источник: Журнал «KOKUSAI SHASHIN JOHO» (The International Graphic) №7 от 1 июля 2602 (1942) г.

Мандалай — второй по величине город Бирмы (ныне Мьянма). Во время войны через него шло снабжение союзниками гоминьдановского Китая. Японцы, пользуясь поддержкой бирманских националистов, вторглись в Бирму и заняли Мандалай 2 мая 1942 года.

15. Французские беженцы проходят мимо подбитой немецкой САУ «Мардер I». Франция, 1944 год.

16. Французские беженцы разбирают завалы на улице города Изиньи сюр Мер (Isigny sur Mer), июнь 1944 год.

17. Беженцы возвращаются в разрушенный город французский Мителвир. Слева — немецкий истребитель танков Jagdpanzer IV 70(A). февраль 1945

18. Там же:

В конце Великой Отечественной свои дома покинуло и множество немцев.

19. Немецкие беженцы с младенцем в Кенигсберге. Март-апрель 1945 года.

20. Беженцы из Кенигсберга движутся в сторону Пиллау, середина февраля 1945 года.

После того, как немцам удалось разорвать кольцо окружения вокруг крепости, массы гражданских жителей устремились из Кенигсберга в Пиллау, где происходила эвакуация.

21. Немецкие беженцы на улице поверженного Берлина. 1945 г.

22. Немецкие мирные жители собирают свои вещи перед уходом из Кенигсберга. Вдалеке виден автомобиль с полупонтоном понтонного парка Н2П. 09.04.1945 г.

23. Немецкие беженцы сидят на крыше поезда на железнодорожном вокзале Берлина. Этнические немцы и солдаты, разбросанные по разным фронтам, лишившиеся дома в результате бомбардировок или присоединения немецких районов к Польше и Чехословакии были вынуждены покинуть свои дома. 1945 г.

24. Выжившие немецкие беженцы из «марша смерти» из Лодзи. Из польского города выселяли всех жителей-этнических немецев. Из группы в 150 человек до Берлина дошли десять. 14.12.1945.

Не знаю почему, но это фото кажется постановочным. Больно какие-то они все чистые, ухоженные лица, одинаковые пледы. Или это только кажется?

25. Немецкий ребенок и возвращающиеся беженцы на берегу Эльбы в Дрездене. На заднем плане снимка — мост королевы Каролы (Каролины), взорванный немцами уже 7 мая 1945 г.

26. Немецкие беженцы на улице Пиллау (современный Балтийск Калининградской области) проходят мимо колонны советских самоходных артиллерийских установок СУ-76М.

На сегодня все. Спасибо за то что прочитали пост и, возможно, оставите свой комментарий!

ДНЕВНИК ОДНОГО РЕДАКТОРА.

Родина моя – город Чкаловск - бывшее
село Василёва Слобода… Ныне это Нижегородская область.
***

Ах, как быстро летит время! Кажется, совсем недавно, 7 января 1941 года был 8-й день моего рождения. Весёлая зима в городе Чкаловске на маминой родине. Рядом со мною всегда и везде моя любимая бабушка Маруся Рожкова с её русским окающем говорком, с её сердечной заботой обо мне, с её неиссякаемой, преданностью мне, любимой её внученьке Лёлиньке! Всегда, везде мы вместе.

С утра, как физзарядка, наша ежедневная прогулка к реке.
Ребятишки на салазках, корчагах несутся с крутого обрыва Волги. Визг, смех, прибаутки.

Возвращение домой мимо продуктового ларька несколько усмиряет восторг – и денег нет, и торговля скудная. Почти пустые полки. Но мы, русские, мы ко всему привычные.

Заглядываем в почтовый ящик. Ждём писем от моей мамы Нади из далёкой Белоруссии, где она с папой Жоржем работает на каком - то очень важном предприятии, добывающем топливо для промышленных и бытовых нужд. Но ящик пуст. И жизнь продолжается.

Наконец желанная, долгожданная весна! И телеграмма – собирайся, Оля, едешь с нами в Белоруссию! Папа получил от Наркомата местной топливной промышленности БССР направление на большую стройку в город Жодино!

Теперь этот город знает весь мир по знаменитой его продукции – автомобилям БелАЗ. А тогда это – пустырь с огромными запасами торфозалежей. Начало апреля.

Обустройство на новом месте. И,как всегда, неуместная моя хворь - дизентерия. Папа везёт меня в столицу БССР город Минск в инфекционную больницу на улице Крапоткина.
Чужие люди, горькие порошки, боль во всём теле, полузабытьё, и слёзы, слёзы от непонимания обстановки, страха - без любимой бабушки…

И вдруг на самом пике моего лечения – беда: 22 июня! Война! Немцы напали на Советский Союз!
***
МЫ -- Беженцы!..

Это новое пугающее слово воткнулось в мой мозг утром того жуткого чёрного дня. Оно стало началом моего военного детства.

И сегодня, когда я пишу эти строчки, все подробности из него всплывают с удивительной ясностью. Словно это записано было мною в большой важной тетрадке.
Д
, видно так угодно было моей судьбе, ведь уже в 1943 году, неожиданно, под впечатлением виденного, прочувствованного я стала журналистом.
И сегодня, в мои уже 73, когда я пишу эти горькие строки, картинки тех лет мелькают у меня перед глазами...
***
(Продолжение будет, даже если это читателю не интересно...)

Вот оно, продолжение:

Ольга Янченко,Из блокнота журналиста.

На деревню – дедушке…

Жизнь моя – сплошная обида:
В сорок первом военном году,
Получив «диплом» инвалида,
Я упрямо, у всех на виду,
Побеждая беду, -- иду!

Уважающий себя гомо сапиенс знает эту сакраментальную фразу из школьной программы. Есть у товарища Антона Павловича Чехова она в рассказе про 9-летнего мальчика Ваньку, отданного родителями в ученики в подмастерья.

Так вот я состоялась тоже как тот Ванька, но уже в 1943 году. А сегодня пишу об этом в связи с юбилеем в жизни нашей Родины.

Итак, вчера, 9 -го Мая отметили мы День Победы в 61-й раз. И вот опять знаменательная дата – 22 -е июня…

Для меня, журналиста с 1943 года, этот день особо значимый. Дело в том, что Отечественная война 1941-45г.г. прошлась по моей судьбе, оставив в теле и в душе боль. Война застала мою семью в городе Жодино, знаменитом нынче на весь мир автомобилями БелАЗ.

А осенью 1943 года вернулись мы из эвакуации с Волги русской, из города Горького, ныне опять Нижний Новгород (маминой родины) в город Гомель на реку Сож, на родину папы. Письмо оттуда получили "Приезжайте срочно! Дедушка Захар очень плох...Немцы его...коммуниста упрямого...

Приехали, глянули – разрушено всё, сожжено немцами. Дедушка мой Захар Янченко уже догорает…Но радость – выгнали немцев из Гомеля! Живы!

Осень. Сыро, холодно. Сидим у тлеющего костра. Я уголёк взяла да на куске уцелевшего забора и начертала крупно «СМЕРТЬ ГИТЛЕРУ!». А дядя Петя сосед, только что вернувшийся с фронта на толстенной тяжеленной деревяшке вместо левой ноги и говорит мне:

Так, Олечка! Смерть ему будет. А писать надо в газетку. Слышал я, что в Минске уже есть такая для детей, «Зорька».

Выдрал он из мешка бумажного кусок и написала я на нём «Смерть гитлеру»! Сложила треугольничком и добавила, послюнив огрызок [химического карандашика, «В Минск от Оли Янченко».

И ведь, как ни удивительно, дошло это моё первое письмо в редакцию, хоть адрес у него был как у того чеховского Ваньки «на деревню дедушке».

А через год получила моя 3-я школа г.Гомеля из Минска, редакции этой газетки письмо «Здравствуй, Оля Янченко! Ты у нас первый деткорр! Пиши в свою газету обязательно о том, как учишься, как восстанавливается Гомель и про своих одноклассников пиши!».

И я писала. Публиковали.

А через 20 лет, в 1963 году редактор этой «Зорьки» Анастасия Феоктистовна Мазурова прислала мне письмо на бланке уже в Ленинград. Оказалось, что в Гомеле весь мой класс – красные следопыты искал меня по всему СССР!

Вот ведь чем тогда были заняты ребята! В госпиталях они полы мыли, бинты стирали, травы лечебные собирали для раненых. Теперь ребята не такие…Ладно. Каждому поколению – свой удел.

Шли годы. Я, несмотря на свою увечность, что досталась мне от немецкого самолёта в беженцах под г. Орша, высшее образование получила, работала в Ленинграде в издательстве военной Академии им.Можайского литературным редактором, потом в разных редакциях газет. В БССР уже в «Советская Белоруссия», «Вечерний Минск», «Во славу Родины», в институтах, на Белгостелерадио.

И, уже став пенсионером, в 1989г. создала я журнал для творчески одарённых инвалидов, назвав его банально «Надеждою». Кроме этого состояния души ничегошеньки не было. Да и теперь всё очень зыбко под ногами (у кого они есть…) инвалида. И рифмуются думы мои горькие:

Люди! Люди! Какие вы разные!
И у каждого свой интерес,
И не каждый «Надежду» празднует,
И не всем она позарез…
Но я рада такому итогу:
Министерствам мы не нужны.
Уповаем только на Бога,
Стерпим всё, но не надо войны!

Журналист – профессия неспокойная. Всякого пришлось хлебнуть. Но никогда я никому не кланялась, чтоб выбить что-то для себя. За журнал этот сражалась насмерть.

Вот и теперь вынуждена вести жестокий бой, покой лишь только снится…
Сайт, изувеченный новыми местными фашистами Олегом Жуковым и его морально уродливой женой Юлькой приходится отвоёвывать через суды, прокуратуры...

Объясняю этому судейскому дышлу, что пишем мы тут о друзьях - товарищах, о боях- пожарищах. Листаю свои Блокноты, ищу в них хоть что – то интересное для обывателя, устроившегося в этом суровом мире удобно, с возможностью получать от жизни всё, что он хочет, что он может.

И вижу, что каждый хочет только для себя удобства, благополучия, безответственности за содеянное им…

Обидеть слабого, беззащитного, одинокого инвалида, старика сегодня для каждого «нового» чуть ли не геройство. И доказательство этому – мои мытарства из-за наглости, подлости таких «героев», вроде пойманных нашими спецслужбами «Криминал в сфере высоких технологий» МВД хакеров Жуковых, изгадивших наших уже четыре сайта.

И так непросто справится с ними, потому что они молодые, здоровые, у них большие деньги, которые сегодня решают все их жадные желания.

Но, устав от борьбы с нечестными ментами, судьями и чинушами - взяточниками, написали мы об этом уже десятое письмо с пояснениями нашему Президенту А. Г. Лукашенко. Только и его чиновники бессердечные бросили нашу беду в мусорку.

Тогда я, собрав остатки сил, поехала в Генеральную прокуратуру. Оставила там такое же письмо. И наконец получили мы в ответ 2 письма из Республиканской Прокуратуры за подписью зам. генпрокурора тов.Тарлецкого Б.К. об отмене «Вердикта за деньги» по уголовному делу против этих Жуковых.

И было назначено очередное, 3-е судебное разбирательство на 3 - января 2006г. Это похоже на вечно живущие строки из Библии «Стучи - откроют». Нам вроде бы открыли…

Потому вновь мы, старики инвалиды живём надеждою, тем состоянием души, которое не умирает никогда. И хоть вынуждены мы признать, что нам очень трудно живётся в условиях зависимости от всего и от всех, что зависимость эта порождает покорность, мы всё - таки продолжаем дружить, писать стихи и общаться через Интернет с новыми коллегами по перу.

Но не помогло и решение высшей инстанции. Деньги открыли новую щель для бандитов. И менты, судьи и им подобные всё так же издеваются над нами, выискивая в «законах» Белоруссии всё новые щели для оправдания своих грехов в этом судейском дышле.

Так ведь, не оясь никого, заседают БЕЗ нас, пострадавших, без адвоката нашего, без свидетелей заседают и выводят Вердикты за деньги…

И все эти матерщинные сексуально-патологически наборы испражнений этих Жуковых Олега и второй его жены, моральной уродки Юльки читает весь компьютерный мир...Удивляются, возмущаются, советуют пожаловаться...Президенту...Смешно.

Замкнутый круг. И замок из денег, подлостей, наглости здоровых, удобно устроившихся в этой "новой" жизни...

Кассационная коллегия Мингорсуда опять наплевала на письмо замгенерального прокурора тов. Тарлецкого и вынесла очередно своё лживое решение: Оправдать Жуковых из-за...отсутствия состава преступления!

Вот как? Нет преступления в том, что всемирно обгадили в Инетернете стихи и письма стариков, инвалидов, защитников Родины!Что издеваются над нами уже третий год всею этой сворою судейской!

Да, у каждого -- свой интерес...

Так что теперь мы уже и не знаем, куда, на какую деревню писать…
Кто защитить нас от новых местных фашистов…
***