Рисунок карлсона и малыша поэтапно. Как нарисовать Карлсона карандашом поэтапно? Приступаем к окрашиванию туловища

Цель: расширить и углубить представление детей о значении и местонахождении воздуха на земле, о свойствах воздуха (прозрачный, бесцветный, без запаха, расширяется во время нагревания и сжимается во время охлаждения, плохо проводит тепло), о значении в природе свойств Воздуха плохо проводить тепло; формировать умение выполнять опыты, наблюдать за ходом и результатами опыта; умение строить заключения, размышлять по аналогии; воспитывать познавательный интерес к изучению природы, способность общаться в процессе общей деятельности. Оборудование: детские надувные игрушки (шарики, утки и т. п.), стакан с водой, ком сухой глины, земли, сахара, свечка, мелкие клочки бумаги. Ход урока I. Организация класса II. Повторение изученного на предыдущем уроке III.

Объявление темы и цели урока - Послушайте внимательно и скажите, пожалуйста, о чем идет речь. Оно такое большое, что занимает целый мир, оно такое маленькое, что в наименьшую щелку зайдет. (Воздух) - Сегодня на уроке мы узнаем, что такое воздух, где он может быть и почему необходимо заботиться о чистоте воздуха. IV. Изучение нового материала - Земля окружена со всех сторон воздухом. Он невидимый, но есть всюду. Заполняет щели, есть в почве, в воде.

Без воздуха не могут жить растения, животные, люди. Мы воздухом дышим. Но оно необходим не только для дыхания. Воздух рассеивает солнечные лучи днем, ночью оберегает от охлаждения, является своеобразным щитом планеты. Что же такое воздух? Это смесь многих газообразных веществ: азота, кислорода, углекислого газа. Каждый из газов выполняет свою роль.

Кислород обеспечивает процессы дыхания и горения. Кроме газов, в воздухе есть примеси (водные пары, дым, пыль и другие вещества).

Сейчас мы убедимся, что у нас в классе есть воздух. Вот клочки бумаги.

Я их кладу на ладошку. А теперь взмахну книжкой над ладошкой. Что произошло? (Клочки взлетели с ладошки). - Почему? А потому, что мы книжкой всколыхнули воздух. А воздух, в свою очередь, всколыхнул кусочки бумаги, и они взлетели.

Физкультминутка. -Какое время года? (Осень) -Да, закончились теплые летние дни. И осень нам принесла прохладные дни. Давайте откроем окно или двери классной комнаты. Что вы ощутили? (Повеяло холодом).

Правильно, вы ощутили холод. Но это не просто холод. Это к нам в класс «забежал» воздух, он, наверное, также хочет согреться. Итак, воздух, как видите, движется, перемещается, а перемещение воздуха на улицы называется ветром. От того, как сам воздух перемещается, зависит сила ветра (дует с большой силой, ветер едва ощутим и т.

п.). А убедиться в том, что воздух есть всюду, нам помогут такие опыты. Опыт 1. Возьмем стакан с водой. Погрузим в него комочек сахара, глины, земли и др. -Что вы увидели?

(Оттуда выходят пузырьки). -Эти пузырьки и есть воздух. Его вода вытеснила из тех веществ, которые мы положили в стакан, и теперь оно пузырьками выходит. Опыт 2. Воздух может занимать место, его можно сжать.

Вот сжатым воздухом мы наполнили эти шарики, игрушки. Давайте положим их в воду. Что вы видите? (Они плавают). - Итак, вещи, наполненные воздухом, не тонут в воде. Если вы были внимательные, вы услышали, что я сказала, что воздух должен быть чистым и мы должны заботиться о чистоте воздуха. Как именно мы можем это делать?

VI. Работа с учебником Проводится беседа по рисункам учебника.

Обрабатывается материал, представленный в учебнике. Даются ответы на вопросы в учебнике. Опыт 3.

Возьмем два стакана с горячей водой. Измерим температуру воды в обоих стаканах. Один стакан накроем большим стаканом, а другой оставим открытым. Спустя некоторое время измерим температуру воды в обоих стаканах. Игра «Аквариум» (интерактивные технологии) Описание игры: объединить учеников в группы по 4-5 человек.

Одна из групп садится в центр класса, чтобы отделиться от слушателей (остальных учеников) определенным расстоянием. Группа получает задачу для проведения групповой дискуссии: «Почему в накрытом стакане вода осталась горячей?». 1) Группа читает задачу вслух. 2) Обсуждают ее в группе. 3) За 3-5 минут находят правильный ответ. Пока действующая группа занимает место в центре, учитель знакомит остальную часть класса с задачей и напоминает правила дискуссии в малых группах. Каждой группе предлагается вслух на протяжении 3-5 минут обсудить и найти ответ. После окончания отведенного для дискуссии времени группа обосновывает свой ответ, а остальные группы высказывают свои мысли - соглашаются они с ответом группы или нет. Если нет, то почему? Беседа длится на протяжении 2-3 минут. После этого место в «аквариуме» занимает другая группа и обсуждает следующий вопрос или другую ситуацию. VII. Физкультминутка Взяли шарики дружно в руки И давай изо всех сил дуть, Потом шарики мы пустили - Они быстро полетели... VIII. Закрепление материала -Какие свойства имеет воздух? -С помощью каких опытов можно доказать, что во время нагревания воздух расширяется, а во время охлаждения - сжимается? -К каким телам принадлежит воздух? -Где находится воздух? -Как можно доказать, что воздух занимает определенное место? IX. Работа в тетради X. Итог урока -Какую тему изучали мы на уроке? -Что такое воздух? -Что такое атмосфера? -Почему безоблачное небо голубое? -Какие вы знаете свойства воздуха? XI. Оценивание учеников XII. Домашняя задача 1) Обработать статьи учебника «Воздух», «Свойства воздуха». 2) Закончить выполнение задачи в тетради. 3) Дать ответ на вопрос: «Как люди используют в быту свойство воздуха плохо проводить тепло? ».

Цель: Сформировать понятие о воздухе и его свойствах.

Ход урока

Организационный момент (эмоциональный настрой)

Назовите оболочки Земли. (Атмосфера, гидросфера, биосфера, литосфера)

  • Что знаете об атмосфере, для чего она нужна?
  • Из чего состоит гидросфера?
  • А атмосфера? (Из воздуха)

Обнаружение воздуха

У: Каким способом можно доказать, что воздух не пустое место? Что он вообще существует?

Д: резко вдохнуть. В носу чувствуем ветерок. Помахать тетрадкой перед лицом, тоже чувствуем движение воздуха.

Выявление ресурсов

У: Знаем, что воздух есть и он всегда вокруг нас, что еще хотелось бы вам узнать о нем, чтобы получить ясную картину?

Д: КАКОЙ он, его свойства.

У: Воздух обнаружили, но я не вижу его. Почему?

Д: Воздух прозрачный, бесцветный.

Объяснение

У: А как это объяснить – прозрачный, как понять? Футляр от диска тоже прозрачный. Я вижу сквозь него! Посмотрите сквозь прозрачное зеленое стекло на Олю, через красное прозрачное стекло. А теперь сквозь воздух.

Д: Воздух не меняет цвет предметов, если смотрим сквозь него, в отличие от цветного прозрачного стекла. Красное стекло прозрачное, но не бесцветное. Если сквозь него смотришь, всё становится красным. А воздух и прозрачный и бесцветный.

«границы» - «управление»

У: Скажите, как можем изменить прозрачность воздуха?

Д: Когда в воздухе «висит» пыль, когда туман или дым – прозрачность уменьшается, после дождя – прозрачность увеличивается.

У: Почему пыль не падает?... (опять «обнаружение» нового явления)

Д: Что-то не дает им упасть.

У: Подумайте, что?

Д: Каждую пылинку держат частицы воздуха, подталкивают её со всех сторон.

У: Но в итоге пыль все же куда- то денется? (определяем границы во времени)

Д: Осядет на предметы, на пол.

У: А что её заставляет оседать?

Д: Сила притяжения к Земле.

У: Полезно для здоровья дышать пылью?

Д: Нет!

Управление явлением

У: Как же от нее побыстрее избавиться? Пылинки летают медленно в воздухе, значит какие они?

Д: Легкие – надо их утяжелить.

У: Чем?

Д: Водой из распылителя.

У: Пыль на потолке налипла, что с ней сделала лампа Чижевского, намазала клеем?

Д: Нет, наэлектризовала.

У: Видите, можно и таким способом управлять пылью. Что ещё можно сделать, чтобы не дышать пылью?

Д: Профильтровать воздух.

У: А как? Через полиэтиленовый пакет – подойдет?

Д: Нет, через него воздух не проходит.

У: Почему?

Д: Все дело в строении молекул полиэтилена.

У: Изобразите в парах молекулы полиэтилена, чтобы стало понятно – тут воздух не пройдет. (Дети крепко обнимают друг друга)

У: А через что можно профильтровать воздух, чтобы очистить его от пыли?

Д: Через несколько слоёв марли, через воду, через мокрую тряпочку.

Демонстрация опыта с бутылкой

Пустую бутылку, заткнутую пробкой, нагреваем (поливаем горячей водой).

Обнаружение свойства воздуха

У: С чего это вдруг пробка стала вылезать наружу?

Д: Что–то ее выталкивает…

У: Но в прозрачной бутылке Хоттабыча нет. Тогда – что?

Д: Воздух.

У: Но стояла же она до этого с воздухом, закрытая пробкой и не шалила!

Объяснение

Д: Нагрели бутылку. Нагрелся воздух и вытолкивает пробку, ему стало тесно! Воздух при нагревании расширяется!

У: Ещё один опыт с шариком. «обнаружение» Сжимаю его, а он сопротивляется, пружинит. Почему? Какое свойство увидели?

Д: Упругость.

У: Почему шарик принимают прежнюю форму?

Д: Воздух в шарике давит во все стороны и расправляет шарик.

У: При каких обстоятельствах воздух не может обладать этим свойством? (управление явлением)

Д: Когда шарик выносишь на мороз, он сморщивается, потому что воздух при охлаждении сжимается и уже не может давить на стенки шарика.

У: На праздниках все видели летящие в небе воздушные шары, а почему это мой шар не летит вверх, как только его отпускаю?

Д: шары наполнены не воздухом, а чем–то легким, чтобы они могли взлететь.

У: «Легкий – тяжелый». Какую величину мы можем сравнить таким образом?

Д: Массу, вес. Воздух имеет ВЕС.

У: Какие сказочные средства передвижения по воздуху помните?

Д: Карлсон, ковер – самолет, ступа.

У: Какой самый нереальный и неправдоподобный способ передвижения можете обозначить из указанных выше?

Д: Ступа.

У: Как еще называют пропеллер Карлсона, вертолета?

Д: ВИНТ.

У: Какие еще винтики знаете? (Связь с другими явлениями) Как винт действует?

Д: Ввинчиваются, вкручиваются в дерево, стену.

У: Посмотрите на винт пропеллера. А он во что ввинчивается?

Д: В воздух.

У: Итак, какие свойства воздуха мы с вами сегодня обнаружили?

Д: Прозрачность, бесцветность, при нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается, имеет вес. За воздух можно держаться, опираться на него при полёте.

У: Мы с вами сегодня наблюдали разные явления, связанные с воздухом, объясняли их, придумывали, как можно этими явлениями управлять. Я задавала вам вопросы, связанные с явлениями. А в следующий раз вопросы вы будете задавать сами. И мы все вместе будем на них отвечать. А потом подумаем, как и где можно применить эти знания, что можно изобрести на их основе.

Домашнее задание

Попробовать усовершенствовать воздушный транспорт бабы Яги – ступу.