Ты купи мне матушка красный сарафан. Не шей ты мне, матушка, красный сарафан (В. Е. Мосова). Праздничная одежда русских крестьян

В каком веке придумали салат оливье? Блюдо впервые было приготовлено 19 веке, но и в советские времена салат оливье по-домашнему встречался на каждом праздничном столе. Какие продукты добавляли в состав угощения в СССР и насколько изменилась рецептура – сегодня вы узнаете из нашей статьи.

Простой салат, из доступных в советское время продуктов вам обязательно понравиться. Простота приготовления, доступность и дешевизна всех компонентов – да это блюдо можно готовить хоть каждый день!

Состав салата оливье:

  • 200 гр. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. колбасы варенной;
  • 4 картофелины;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 2 морковки.
  1. Помыть и отварить корнеплоды, затем остудить, снять кожуру, овощи измельчить.
  2. Нарезать крошечными кубиками огурчики. Перед началом этого процесса с них срезать хвостики.
  3. Колбасу нарезать на кубики.
  4. Из баночки с горошком аккуратно слить всю жидкост.
  5. Все компоненты объединить, заправить майонезом и перемешать. Можно добавить по вкусу соль и специи.
  6. Перед подачей рекомендуется охладить закуску.

Традиционная, советская рецептура подразумевает использование в процессе приготовления именно соленых огурчиков, а не маринованных или же свежих.

Какие ингредиенты нужны для салата оливье:

  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 200 гр. варенной колбасы;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурчика;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 200 гр. майонеза;
  • 30 гр. зелени.

Как приготовить оливье – рецепт:

  1. Колбасу нарезать на кубики.
  2. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сока.
  3. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  4. Огурцы нарезать кубиками, если кожура толстая, то ее лучше обрезать.
  5. Зелень ополоснуть и нарубить.
  6. Объединить компоненты, заправить майонезом, по вкусу добавить специи и перемешать.
  7. Охладить салат и перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Салат оливье – обычный рецепт

В данной рецептуре отсутствует привычная колбаса. Вместо нее используется свиной язык. За счет этого компонента салат получается необычным, но еще более вкусным, сытным и оригинальным.

Ингредиенты салата оливье – рецепт:

  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 500 гр. языка свиного;
  • 3 соленых огурца;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 гр. майонеза.

Как приготовить салат оливье – рецепт:

  1. Картофельные клубни помыть, отварить. Остывшие корнеплоды очистить и нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить и остудить. затем очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
  3. Язык отварить в подсоленной воде. Когда субпродукт остынет, то его нужно очистить и нарезать кусочками.
  4. Огурцы нарезать в размер с остальными компонентами, отжать массу руками от лишнего сока.
  5. Горошек отделить от жидкости.
  6. Зелень ополоснуть, нарубить.
  7. Объединить все продукты, заправить майонезом и охладить.

Попробуйте и другие сытные блюда, которые понравятся всей вашей семье, например, для мужчин или .

Еще одна удачная альтернатива Докторской колбасе – куриное мясо. Именно этот компонент делает блюдо намного нежнее и легче.

Из чего состоит салат оливье:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4 огурчика маринованных;
  • 250 гр. консервированного горошка;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Готовим салат оливье с ветчиной:

  1. Помыть, зачистить от пленок и отварить в подсоленной воде куриное филе. Затем остудить и нарезать кусочками.
  2. Картофель с морковью помыть и затем отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на кубики.
  3. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  4. Луковицу освободить от шелухи, нарубить.
  5. В виде кубиков необходимо измельчить и огурчики.
  6. Горошек переместить из баночки на дуршлаг, дождаться пока стечет жидкость.
  7. Объединить все компоненты, добавить майонез и перемешать. По желанию можно подсолить, добавить специи и украсить веточкой свежей зелени.
  8. Перед подачей рекомендуем охладить закуску.

Оливье с колбасой – рецепт

Многих удивляет присутствие яблока в этом удивительном блюде. Но те же, кто хоть раз попробовал такую вариацию, уже попросту не захотят готовить оливье по другому.

Потребуются:

  • 5 яиц;
  • 3 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 350 гр. колбасы вареной;
  • 1 кисленькое яблоко;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить и нарезать кусочками.
  2. Отваривать следует также мытые морковь и картофель. Только после остывания, корнеплоды очитсить от кожуры и измельчить.
  3. Огурчики нарезать кусочками. Желательно, чтобы их размер соответствовал другим измельченным компонентам.
  4. Горошек следует при помощи ложки достать из баночки и немножечко просушить на полотенце из бумаги.
  5. Колбасу измельчить.
  6. Яблоки лучше подготавливать самым последним из-за того, что оно очень быстро может потемнеть. Фрукты очищают от кожицы, разрезают и удаляют серединку. Уже без семян и кожицы плод нарезают на кусочки.
  7. Все компоненты нужно объединить, заправить майонезом и перемешать. По вкусу можно добавить соль и специи.
  8. Для украшения допускается использовать веточки свежей зелени, оливки, кусочки овощей.

Салат оливье, который готовили в далеком советском союзе мало чем отличается от сегодняшнего блюда. Безусловно, существует множество современных вариантов, но классика забыта быть не может, ведь именно с тех времен это угощение стало символом любого торжества. Так почему бы не порадовать таким творением себя и близких…

Рецептов салатов множество, а советский Оливье один! Это традиционная закуска для новогоднего стола стала для многих обычным блюдом для повседневного употребления. И правда, готовится салат быстро и просто, никаких дорогих продуктов в его составе нет. Но результат от этого абсолютно не страдает, получается очень вкусно, сытно – энергией заряжает надолго! А для любителей низкокалорийной и диетической еды в конце мы приготовили несколько советов, как сделать закуску более легкой.

Вкус Инфо Мясные салаты

Ингредиенты

  • Вареная колбаса – 200 г;
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Горошек консервированный – 3-4 ст. л.;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Майонез – для заправки.


Для начала сварите морковку, картошку и яйца. Морковь быстрее варится тонкая, а картошку предварительно можно очистить и залить уже горячей водой. После вытащите овощи из отвара и остудите при комнатной температуре. Затем морковку и яйца очистите. В любом случае на все про все уйдет около получаса. Ну а пока нарежьте на мелкие кубики вареную колбасу. Переложите в миску, где планируете перемешивать салат.

В эту же миску переложите горошек. Его предварительно вытащите из рассола. Если у вас в морозилке есть быстрозамороженный горошек, берите для рецепта его. Только отварите до готовности в подсоленной воде.

Теперь займитесь солеными огурцами. У нас взяты небольшие с тонкой кожицей, она легкая и нежная. Но если у вас огурцы крупные, лучше их очистить. Затем нарежьте меленько кубиками и отправляйте их к колбасе и горошку.

Такую же нарезку примените и к яйцам.

Пришло время и морковки. Корнеплод уже хорошо остыл и готов отправляться в салат.

Клубни картошки измельчите так же, как и другие продукты. Салат выглядит на столе выгодно, если нарезка единообразная для всех компонентов. Для этой цели можно даже использовать специальные приспособления для ровной нарезки продуктов кубиком – овощерезки. Они бывают универсальные или предназначенные для конкретного продукта.

Перемешайте содержимое миски – она получилась целая.

Сполосните укроп и нашинкуйте его помельче. Добавьте в салат вместе с майонезом. Соуса сразу много не используйте – для начала 2-3 ст. л. Потом можно положить еще, если вам покажется, что салат суховат.

К столу салат «Оливье советский» подайте в небольшой креманке или салатнице. Кушайте на здоровье! Даже если вы на диете, ведь в 100 г этой закуске нет даже 130 калорий.

Для того, чтобы преобразить или разнообразить классический оливье, используйте наши советы:

  • Вместо соленого огурца в блюдо добавляется и свежий.
  • Секретным ингредиентом для оливье может стать яблоко. Да, именно оно! Используйте мякоть фрукта вместо картофеля или в дополнение к нему. Кисло-сладкие кусочки мякоти будут придавать общему вкусу изюминку и легкость.
  • Для заправки салата берется не только майонез, но и сметана или майонезно-сметанная смесь. Можете и вовсе взять нежирный биокефир или не сладкий йогурт.
  • Заправленный соусом салат подавайте к столу тут же, именно сейчас он самый вкусный. А если готовите впрок, то храните смесь нарезанных ингредиентов в холодильнике не заправленной.

Новогодний стол в советское время у меня стойко ассоциируется с несколькими вещами - Советское шампанское, холодец, шпроты в масле, мандарины и конечно же салат Оливье.
Обязательный участник практически всех советских застолий, и чуть ли не глава новогоднего стола.
В моем детстве Оливье на новогодний стол делали много. Мама с раннего возраста привлекала меня в помощники очистить вареный картофель, яйца и морковь. Порезать их на кубики, сгружая в большой салатник. Больше всего я не любил резать яйца. Белок все время норовил выскользнуть, а желток крошился.
Но зато как же вкусно было под звон бокалов взрослых уплетать любимый салат за обе щеки.

В советское время рецепты салата Оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными.
Стандартный советский Оливье включал в себя всего 6 ингредиентов:


- варёный картофель;
- вареный вкрутую яйца;
- варёную говядину, а чаще "Докторскую" варёную колбасу;
- маринованные или соленые огурцы;
- зелёный горошек;
- майонез.
Овощи мы покупали в магазине "Овощи-фрукты", на рынке или привозили от бабушек из деревень.
Горошек продавался в железных или стеклянных баночках и многие советские граждане его покупали заранее и держали про запас в своих кладовках несколько баночек на случай какого-нибудь праздничного стола
Майонез я помню только одной марки - «Провансаль», производившийся по всему СССР на масложировых комбинатах. Состав майонеза строго регламентировался ГОСТом, никаких отклонений не допускалось. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Встречаются мнения, что и советский продукт не имеет отношения к классическому майонезу. Но, по крайней мере, он безопасен и не содержал никаких искусственных добавок.

Ну и конечно же "Докторская" колбаса. Вот за ней часто приходилось постоять в очереди. Особенно перед Новым годом. В такие предпраздничные дни колбасу отпускали готовами отрезами, завернутыми в пищевую бумагу с написанным на ней шариковой ручкой весом.

Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Популярность оливье в советское время объясняется простотой приготовления и доступность необходимых продуктов.
В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а моя мама любила добавлять даже яблоки. Некоторые в «Оливье» добавляют зелёный или даже репчатый лук. Но я всегда ненавидел такие салаты, считая, что лук Оливье только портит.

Кстати, интересна и история салата Оливье .

Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — пол-штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1,5 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — четверть стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

Предыдущие 6 выпусков из цикла

Роман «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» является первой книгой трилогии о жизни простой русской семьи Беловых. Он погружает читателя в жизнь уральской глубинки 70-х годов XIX века. Нехитрый быт, заботы и чаяния членов большого семейства, их стремление к счастью и борьба за него, а ещё и старые тайны, всплывающие в самые неожиданные моменты и круто меняющие жизнь героев, – всё это ждёт читателя на страницах увлекательного романа.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Не шей ты мне, матушка, красный сарафан (В. Е. Мосова) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

За делами и заботами промчался май. Недаром говорят, что весенний день зиму кормит. Тут уж поспешай, не плошай! Пахали, боронили, сеяли, сажали. Каждому в семье находилась работа. Но как ни загружай себя ею, а от мыслей своих никуда не убежишь! Нюра за это время вся извелась. Она тосковала по Алёше и страшилась поездки к жениху, которая неминуемо приближалась. Из-за работы сёстры ни с кем почти не виделись, разве что утром, гоня коров в пасево, встретят кого-то из подружек. Егорьевские гулянья прошли мимо них, и они даже не заикнулись родителям, что хотят куда-то пойти, смиренно несли своё наказание.

Но вот уже и весенние работы позади. Сегодня Василко, вернувшийся от своего дружка Николки Черепанова, сказал Нюре, что их вечером ждут на посиделки. Татьяна, мол, просила передать, чтоб сёстры обязательно были. Нюра удивилась – не принято, вроде, в это время посиделки собирать. Обычно осень да зима – самое время для них. Хотя, почему бы не отдохнуть, коли есть такая возможность?! Поля у всех засеяны, огороды засажены, все на славу потрудились. Теперь дело за солнышком да тёплым дождичком. А молодёжи самое время немного погулять. Маруся, узнав эту новость, предложила Нюре потихоньку улизнуть из дому, когда родители лягут спать.

– Да Бог с тобой, Маруся! – воскликнула Нюра.– Отец узнает – хуже будет, достанется нам с тобой вожжами повдоль спины!

– А сколько же можно дома сидеть?! Вся жизнь мимо проходит! Может, нам потихоньку у маменьки отпроситься?

– Да разве ж пойдёт она супротив отца? – печально возразила Нюра сестре.

Но всё сложилось, как нельзя лучше: отец уехал по каким-то своим делам и обещал вернуться не раньше завтрева. Маруся подластилась к матери и уговорила её отпустить их на посиделки. Та, конечно, сначала возразила, а потом поддалась на уговоры дочери. Сама ведь когда-то молодой была, любила и песни с подругами попеть, и хороводы поводить. А уж как, бывало, гармонист развернёт меха, да начнёт частушки напевать, да как все поочерёдно станут включаться в пение да на круг выходить, тут уж такой перепляс пойдёт – до утра не остановишь.

После ужина девушки помыли посуду, подмели пол и стали наряжаться. Маруся попросила у сестры разрешения взять её малахитовые украшения, женихов подарок, который так и лежал в коробочке. Та с радостью уступила ей ненавистный серебряный набор с малахитом, сама же надела на палец подаренное Алёшенькой колечко с бирюзой. Взяли они своё рукоделие и отправились на посиделки, которые уже были в разгаре. В избе вдоль одной стены стояли лавки, где расселись девицы, каждая со своей работой: одни вяжут, другие вышивают, сама хозяйка, Татьяна, с прялкой сидит. Вот, мол, парни, смотрите, какие мы умелицы-рукодельницы, хорошими вам жёнами будем, выбирайте! Напротив них уже разместилась компания парней с гармошкой да балалайкой. А мы, дескать, такие ловкие да весёлые ребята, полюбуйтесь на нас! Хотите – споём, хотите – спляшем, с нами не заскучаете! Кто-то сыпал шутками, кто-то напевал задиристые частушки, самые решительные парни стали подсаживаться к девицам, чтоб вести с ними беседы. Нюра осмотрелась, Алёши здесь не было. А жаль! Когда ещё им случай выпадет свидеться. Она уселась на лавку, достала пяльцы и продолжила свою вышивку. Сестра, примостившись рядом, вязала крючком затейливое кружево для рушника. А вдруг Алёша уже заглядывал сюда да ушёл, коль не было их тут? Обычно первыми собираются в избе девицы, парни приходят ватагой попозже, когда у девиц уже работа в разгаре. Сегодня сёстры немного припозднились, и теперь Нюра горевала, что была тут не с самого начала. Она то и дело взглядывала на дверь, с замиранием сердца ожидая, не появится ли её возлюбленный.

– Здравствуй, Машенька! – сказал, подсаживаясь к Марусе, какой-то парень.

Она повернула голову:

– А, Санко, это ты! Здравствуй, коли не шутишь!.

– Нет, не шучу, у меня серьёзные виды на тебя, красавица, – от волнения Санко пытался быть немного развязным, но это у него плохо получалось, он пыхтел, краснел, нервно шевелил пальцами. – Подарочек мой тебе передали?

– Передали, спасибо. Хорош подарочек, только тяжеловат будет! – улыбнулась Маруся.

– А я тебе другой принёс, полегче, – и он вынул из кармана фигурный пряник.

– Спасибо! – игриво ответила девушка, с улыбкой взяла пряник, разломила его пополам и половинку протянула Нюре.

– Может, выйдем на воздух, погуляем немного, – предложил Марусе кавалер.

Она кивнула, передала свою работу сестре и отправилась с ним. Но вскоре снова показалась в двери и поманила за собой Нюру, что-то ей маяча.

Нюра, отложив работу, направилась к двери. Что ещё придумала её сестра? Убежит сейчас с Санком куда-нибудь, а потом отвечай за неё перед матушкой. И ладно бы, любила она его, а то ведь так, играючи. Нюра вышла на крыльцо – Маруси уже нигде не видать. Зато из-за угла появилась знакомая фигура. Неужели? Всё ещё не веря своим глазам, она сделала шаг вперёд; протянув руки, спустилась с крыльца и тут же оказалась в объятьях своего Алёшеньки. Он прижал её к себе и осторожно коснулся губами её волос, лба, щёк, а потом добрался до губ. Земля ушла из-под ног у Нюры, да что там земля! Она и ног своих не чуяла, только бешеный стук сердца в груди. Вот, оказывается, как оно бывает! Словно и нет тебя больше, тело стало совсем невесомым, две души слились в одну, и хочется только одного – не разнимать объятий, не отрывать губ, продлить эти сладкие мгновения как можно дольше. А в воздухе стоит дурман черёмухи, уж не от него ли голова идёт кругом?

Уральский вечер тих и светел. В это время ночь совсем не успевает развернуться, после заката ещё долго светло. Лишь далеко за полночь слегка стемнеет, а там уже и опять светать начнёт. Влюблённые, обнявшись, сидят на завалинке и не могут наговориться. Из избы то и дело выходят парочки, шутят, смеются, поют. Но этот мир уже не существует для Нюры. Она сейчас живёт в своей любви и видит только Алёшу, слышит только его голос.

– Люди говорят, просватали тебя уже, – с горечью произнёс её дружочек.

– Да, отец слово дал. Только я этому совсем не рада. Зачем мне богатый жених, когда ты у меня есть, Алёшенька!?

– И когда свадьба? – хмуро спросил Алексей.

– Осенью. Отец сказывал, на Покров, – потупилась она.

– Значит, у меня ещё есть время, – воодушевился он.

– Да, есть, и я живу одной мыслью, что ещё немного на воле побуду.

– Вот, возьми, – он протянул ей небольшой мешочек. – Это золотой песок. Схорони пока у себя. Я часть уже сдал в контору, а это оставил на всякий случай. До осени я ещё намою. Я не отступлюсь, дождусь своей удачи, чтоб не стыдно было к отцу твоему явиться.

– Боюсь, милый, что отец от своего слова уже не отступит, к нему являться – только сердить его, – печально проговорила Нюра.

– Я не позволю тебе стать чьей-то женой! Ты будешь только моей! – горячо воскликнул он. – Мы сбежим, исчезнем, затеряемся в тайге. …Если, конечно, ты согласна на такое.

– Ой, не знаю, Алёшенька, страшно мне супротив тятеньки идти. Но и без тебя мне тоже жизни нет. Скоро надо ехать в гости к жениху-то, а мне так не хочется.

– А хочешь, убежим прямо сейчас? – глаза его загорелись. – И ехать тебе никуда не придётся.

– Не могу, милый, тогда всем от тятеньки достанется: и матушке за то, что отпустила нас гулять против отцовой воли, и Марусе за то, что со мной была, да не остановила. Они-то не виноваты.

– Добрая ты у меня, совестливая. Ну, как можно тебя не любить?!

И снова он осыпал её поцелуями. Незаметно пролетело времечко: они то говорили, то целовались, то снова говорили. Никогда ещё Нюра не была так счастлива, она и не знала прежде, как сладки могут быть поцелуи.

Но вот из предрассветного тумана появилась Маруся со своим кавалером, и сёстры засобирались домой, не то, неровён час, тятенька вернётся, тогда греха не оберёшься. Маруся зашла в избу за рукоделием, а Нюра, дождавшись сестры, обняла на прощанье мила друга, и, не оборачиваясь, пошла. Душа её и пела, и плакала одновременно. Тело еще чувствовало жаркие объятия, губы горели от поцелуев, а по щекам катились слёзы. Пробравшись тихонько в дом, сестры улеглись на полати и затихли, каждая лежала и думала о своём. Утром мать у печи гремела чугунками, а они сладко спали, не слыша ничего.

Пробуждались они тяжело. Да и диво ли! Легли-то на рассвете. Но мать не дала им понежиться:

– Вставайте, гулёны, всё на свете проспали! Лукерья вон уже вместо вас коров в пасево угнала. Иван в поле отправился, посевы проверить. Даже Василко куда-то ускакал, а вы всё спите! На столе парное молоко с булками, для вас оставила. Быстро просыпайтесь!

Сёстры нехотя поднялись, потянулись, умылись и сели за стол.

– Марусь, а где вы с Санком вчера были? Куда исчезли? – полюбопытствовала шёпотом Нюра.

Та пожала плечами и отмахнулась:

– Да так, гуляли

– Он тебе нравится?

– Не знаю, может быть.

– Как можно не знать, Маруся? Я на Алёшу только глянула впервой и тут же поняла – это мой суженый.

– А я не поняла ещё! Хорошо тебе говорить, когда у тебя такой жених: и красавец, и богач!

– Ты завидуешь мне, сестрица? – удивилась Нюра. – Да я готова всю жизнь нищей прожить, лишь бы с Алёшей вместе. Зачем мне этот жених? Это ж папеньке он нужен, а не мне! Он и тебе красавца-богатея найдёт, не сомневайся!

– Нет, другого такого едва ли сыщет. А местные кавалеры все одинаковые. Мне они не нравятся. Я в городе жить хочу, с богатым мужем, с прислугой.

– Девицы мои, красавицы, покажите-ка мне, чего вы вчера на посиделках наработали? Чует моё сердце, что вы там только пели-веселились.

Сёстры втянули головы в плечи и потихоньку выскользнули из избы.

Ближе к обеду вернулся отец. Сзади к телеге была привязана красивая коляска с откидным верхом. Ну, чем вам не карета! Все высыпали на улицу. Отец радостно улыбался:

– Вот, сторговался не очень дорого, зато перед женихом в грязь лицом не ударим! Не в телеге же нам в гости отправляться!

Все возликовали, а Нюра, хмурясь, опустила голову. Всякое напоминание о поездке гнётом на сердце ложилось.

– Тятенька, возьми меня с собой! – умоляюще посмотрела на отца Маруся. – Я так хочу в новой коляске прокатиться! И в Екатеринбурге я никогда не бывала, и Нюре со мной веселее будет!

Отец посмотрел на мать, та широко улыбалась. Он перевёл взгляд на печальную Нюру, подумал немного и ответил:

– Ладно, возьму! Только, чур, не ныть, что устала! Дорога дальняя. Если повезет, за пару дней доберёмся, а то, может статься, и дольше будем ехать.

Маруся подпрыгнула от радости и захлопала в ладоши. Тут же заныл Василко:

– А я? Я тоже хочу! Они поедут, а я дак нет!

– А ты мал ещё! Подрасти маленько! – сказал отец с улыбкой. – А мы там тебе невесту приглядим, вот вырастешь, и поедем с тобой свататься.

Все рассмеялись, а парнишка надулся и убежал во двор.


История русского свадебного наряда начинается с послереволюционного времени, вместе с отделения церкви от государства и попытки замены венчания регистрацией ЗАГС. До этого периода свадебный наряд на Руси назывался подвенечным.

В старину девушка, выходящая замуж, считалась "умершей" для прошлой девической жизни и для своей семьи, поскольку с момента замужества уходила жить к мужу. Поэтому женский свадебный наряд на Руси менялся в течение дня бракосочетания, и состоял из довенчального и послевенчального.
На венчание девушка шла в "траурных", печальных и скромных одеждах, так как она расставалась со своей девичьей жизнью. В некоторых регионах девушки шли под венец в одежде черного цвета и такой же фате.


После венчания невеста переодевалась в праздничные и нарядные одеяния, красных оттенков. Красный цвет символизировал радость и начало новой жизни.



Русская невеста

Подвенечный наряд для невесты, в основном, состоял из комплекса одежд с сарафаном. Свадебный сарафан русской невесты был настоящим произведением искусства - ведь он демонстрировал мастерство рукоделия будущей хозяйки и материальную обеспеченность ее семьи. Часто подвенечные наряды передавались из поколения в поколение и служили частью приданого невесты.




Сарафаны искусно вышивались золотыми нитками, украшались бисером и тесьмой и отделывались золотым и серебряным шитьем. Неудивительно, что свадебный наряд на Руси для знатных невест отличался особенным богатством и роскошью. Шился он из парчи, и оторачивался дорогими мехами и жемчугом. Нередко вес таких нарядов доходил до 15 кг.



Поверх сарафана в некоторых губерниях было принято одевать еще короткую широкую душегрею, напоминающую жакет. Она также богато отделывалась вышивкой, позументами и канителью.




Частью свадебного наряда являлась венчальная рубаха, рукава которой, в зависимости от местности, могли быть пышными, сужающимися к низу, или длинными, с боковыми прорезями. Такие рукава назывались "плакательными", и выполняли "защитную" функцию. Считалось, что жених и невеста не должны во время свадьбы касаться друг друга голыми руками.
Под сарафан невеста надевала большое количество нижних юбок, которые визуально делали ее фигуру более пышной, а также служили нижним бельем.