Классный час 1 сентября тема. расчётно-денежная единица в торговле. Постепенно она

1. Организационный момент.

Поздравление детей с новым учебным годом.

Нам нужен мир, чтоб строить города

Сажать деревья и работать в поле

Его хотят все люди доброй воли

Нам нужен мир навеки! Навсегда!!!

Тема нашего первого урока в 6 классе “Миру мир!” и пройдет он под девизом “Мир без насилия, без тревог и слез”

Я искала определение мира, задумалась, а что такое мир? Как вы думаете ребята? (ответы уч-ся).

Слово мир имеет несколько значений. Мир — Вселенная, планета, земной шар, а также население, люди земного шара. Мир – это дружеские связи, согласия между кем-либо, отсутствие войны, тишина, покой, соглашение о прекращении войны.

Мир трудно построить, но еще труднее его сберечь. Мир очень хрупкий. Для нас мир повседневная реальность, на наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу.

Но всем ли детям на земле живется хорошо и радостно? Для многих людей в современном мире спокойная жизнь не более, чем сказочная мечта. Многие ребята страдают, у них нет семьи и много печали. Для них то и был создан день мира. Первый Международный день мира был проведен в сентябре 1982 года. А с 2002 года Международный день мира отмечается 21 сентября как день всеобщего огня и отказа от насилия. День мира призывает людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

Ребята, а что является символом мира?

Загадка: Ну, а это птица мира,
Только в небесах парила,
Быстро к нам спустилась в ноги,
Смело ходит по дороге.
И боится только кошек,
Ей даем семян и крошек.
С нами птица круглый год,
Воркованием поет. (голубь)

Символ возник после второй мировой войны. Эмблему голубь мира нарисовал Пабло Пикассо. На эмблеме изображен белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. В древности голубь был символом мира и плодородия. Так согласно библейской легенде появление голубя с оливковой ветвью над ноевым ковчегом свидетельствовала о том, что вода сошла с поверхности земли. Это был знак наступления мира и обновления жизни.

— К концу урока мы выпустим голубя на волю, в небо и покажем этим, как дорог нам мир, как сберечь мир на Земле.

— А какое слово противоположно по смыслу слову мир? (война)

Война́ - конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами), происходящий в форме военных действий..

Взрослые и дети, все люди на планете хотят мира, чтобы ярко светило солнце, на лицах людей были счастливые улыбки, чтобы не смолкал детский заливистый смех.

Как вы думаете, ребята, что порождает войну? А что мир?

Это, конечно же, зло и добро….
Чтобы не было войн на земле, и чтобы над головой всегда сияло яркое солнце, надо быть добрыми…

— А сначала ответьте на такой вопрос: “Что же такое добро и что такое зло?”

В словаре С.И. Ожегова даётся следующее определение. Добро – положительное, хорошее, полезное. Противоположное – зло. Зло – это нечто дурное, вредное. Это несчастье, беда, неприятность.

Помните этот призыв. И знайте, что основное назначение человека – творить добро.

Классный руководитель. Я предлагаю вам послушать индийскую сказку “Награда”

Как-то тигр охотился в джунглях и попал в западню. Случилось так, что мимо проходил путник. Увидел его тигр и давай слезно просить:

– сжалься надо мной, человек! Вызволи меня из неволи, я щедро тебя отблагодарю.

Путнику захотелось получить награду, и он вытащил тигра из ямы.

Тигр выскочил наружу и говорит:

– Вот уже много дней я ничего не ел, сейчас я тебя съем!

Страшно стало путнику.

Ох, тигр,– сказал он, – неужели это и есть награда, которой ты хотел отблагодарить меня за добро?

– Она и есть, – ответил тигр.

– Какая же это награда – платить злом за добро? – возразил путник.

– Давай спросим кого-нибудь, награда это или нет.

Неподалеку росло дерево. Путник и тигр подошли к дереву и спросили:

– Скажи нам, дерево, чем награждают тебя за доброе дело?

– Злом! – ответило дерево. – Судите сами: люди отдыхают в тени моей листвы, а как придет время уходить, рубят мои сучья, обрывают листья. Так они платят злом за мое гостеприимство.

– Ну, теперь – то я тебя съем! – обрадовался тигр.

– Давай еще кого-нибудь спросим! – взмолился путник. Прошли они еще немного, видят: на пустоши пасется корова.

– Эй, корова!– окликнули они ее. – Скажи, чем платят за добро?

– Злом! – отвечает корова. Судите сами, пока я была молода и давала много молока, мой хозяин меня очень любил. Молоко мое иссякло, и меня выгнали на пустошь. Того и гляди, на мясо сдадут!

Выслушал ее тигр и сказал путнику:

– Ну, теперь я тебя точно съем!

– Подожди немного! – Попросил человек, давай спросим еще кого-нибудь. Если он скажет то же самое, тогда делать нечего, ешь меня…

– Скажи нам, птица, чем награждают тебя за доброе дело?

– Добром! – ответила птица. Судите сами: утром люди, просыпаясь, наслаждаются нашим пением. А зимой, когда нам холодно и голодно, люди делают нам кормушки и насыпают туда корм, тем самым не давая нам погибнуть.

Тигр сжалился над путником и решил быть добрым к людям.

Классный руководитель. Чему учит нас эта сказка?

Каждый из нас должен поверить в добро и совершать добрые поступки

5. Подведение итогов классного часа:

Дорогие ребята! За годы, что вы проучились в школе, вы стали одной семьей, одной маленькой страной. Давайте постараемся все вместе сделать всё возможное, чтобы в нашем коллективе было больше успехов и радостей, чем огорчений. Мы должны заботиться о других, помогать своим товарищам, уважать их мнение. Жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей. От нашей дружбы многое зависит. Даже, в какой-то степени, и мир на нашей планете. На партах у вас лежат ладошки, давайте создадим наш дружный мир.

Для дружбы, для улыбок и для встреч
В наследство получили мы планету.
Нам этот мир завещано беречь.
И землю удивительную эту.

День знаний - всероссийский праздник, посвящён началу учебного года. Первый поход в школу является волнительным, торжественным моментом для детей, родителей и учителей. По традиции, сложившейся с советских времён, классный час 1 сентября 2017/2018 года проводится на тему мира. Цель такого урока - приобщить детей к национальным, культурным и общечеловеческим ценностям, формировать патриотизм и уважение к другим народам. Приоритет мира на земле создаёт условия для получения новых знаний и реализации каждого человека как личности.

Понятие, типы и предназначение классных часов

Классный час - это гибкая форма коммуникации педагога и учеников, когда воспитанники вовлекаются в особо структурированную деятельность, которая содействует формированию у них правильной системы отношений к окружающему пространству.

Классный час реализует функции:

  • просветительскую: приобретение учениками новых знаний, не входящих в учебную программу;
  • ориентирующую: формирование позиции к разным явлениям окружающей действительности;
  • направляющую: применение полученных знаний в практической жизни;
  • формирующую: развитие привычки обдумывать свою жизнь, поведение, поступки, навык к плодотворному общению и аргументации собственного мнения.

Ответственность за организацию, подготовку, выполнение и результаты таких уроков несёт классный руководитель. Формы мероприятий обширны и обуславливаются возрастом учеников, их индивидуальными психологическими особенностями, опытом и выбором учителя.

Это могут быть:

  • дискуссии,
  • конкурсы,
  • творческие формы,
  • игры,
  • тренинги,
  • весёлые старты,
  • экскурсии.

По давнему обычаю День знаний в российских школах проходит в виде единого классного часа 1 сентября 2017/2018, на котором звучат взаимные поздравления, сообщаются общешкольные новости, выступают различные творческие коллективы и авторитетные персоны, проводится необходимый инструктаж.

Единые классные часы также проводятся в течение года с несколькими классами близкой возрастной категории на важные темы:

  • безопасности жизнедеятельности;
  • правила дорожного движения;
  • рекомендации по поведению перед каникулами;
  • знаменательные события в жизни школы.

Как планируют темы классных часов на учебный год

Темы классных часов на 1 сентября и текущий учебный период в рекомендательном порядке исходят от Министерства образования и структурных подразделений. Возможно, управляющие органы не дают информации, тогда директора школ, исходя из общей концепции учебного заведения, доводят до педагогического состава на какие важные моменты обратить внимание в беседах с учениками. Учителя планируют уроки, учитывая полный комплекс указаний.

Изучаемые аспекты на уроке мира 1 сентября варьируются в зависимости от возраста детей. В начальной школе ежегодно применяется одинаковая тематика:

  • понятие Родины и её отличительные знаки;
  • представления о мире и войне;
  • гуманное отношение к другим людям, животным, природе.

Формы проведения уроков педагог волен выбирать по личному усмотрению. С 5 по 9 класс темы усложняются. Известные личности города или района, специально приглашённые на праздник, способны воодушевить положительным примером к отличной учёбе и оставить благоприятный след в душе ребёнка. Для старших классов выбирают более глубокие темы о будущей профессии, уважении к старшим, актуальные проблемы современности, здоровый стиль жизни.

Тематика классных часов на 2017/2018 год разрабатывается индивидуально каждым педагогом и охватывает серьёзный спектр задач духовно-нравственного, физического, социального, гражданско-правового, патриотического, интеллектуального воспитания. Обязательно учитываются принятые государством концепции. Например, нормы «Готов к труду и обороне» (ГТО) или объявленный 2017 - год экологии. А также рекомендации управляющих организаций и профиль школы.

Многие помнят первый день сентября, первый приход в школу. Согласитесь, что событие немаловажное в жизни каждого человека. Это праздник с большим количеством цветов, красивой формой, ярко светящим солнцем. Он настолько эмоционален, что не дает перейти сразу к обучению предметам. В этот день дети встречаются, знакомятся с новыми учителями. Раньше 1 сентября начинался с главного урока, который называли «Урок мира». На нем рассказывали о важности знаний в жизни, приношении пользы для общества, оказании помощи близким и друзьям. Традиция давняя, представляющая общую тенденцию для школьников любого возраста. Но со временем многое изменилось, в том числе и тематика классных занятий в первый школьный день. Итак, 1 сентября 2016 — 2017 года: тема классного часа.

На что следует ориентироваться

  • Школьники делятся на категории. Соответственно, что и темы для проведения классного часа различаются. В первом классе они больше похожи на ознакомительные занятия. Ведь встречаются и такие малыши, кому не довелось ходить в детский садик, шумный коллектив для них – дело новое.Учителям к ним следует относиться внимательней, иметь особый подход. Помочь , дать .
  • Детвора постарше стремится поведать о своем летнем отдыхе, делится впечатлениями. Такие коллективы считаются сложившимися, способны с первого дня спланировать увеселительную прогулку в лесополосу, цирк, отдых в зимние каникулы.
  • Особое внимание уделяется проведению конкурсов, развитию творческих талантов. Это очередная тема для возрастной категории от девяти до тринадцати лет – «Я талантлив». Как раз в этот период открываются в человеке способности, наклонности к чему-либо.
  • Для семиклассников актуальным занятием станет обсуждение правил поведения, соблюдения законодательства, общения со старшими людьми. Этот период является сложным, так как считается переходным, требует особого контроля за детьми подросткового возраста. Ведь именно в это время проявляются ярко выраженные попытки реализации и самоутверждения, велик риск стать жертвой дурной среды.
  • Для девятого класса рекомендуется тема «Готов к труду и обороне». Начинают формироваться жизненные позиции, появляются мысли , с которой есть желание связать всю свою жизнь. Это тот возраст, когда без особых проблем можно понять, кем сможет стать ученик.
  • Более основательно про будущую жизнь следует разговаривать в старшем классе, выпускном.

Помните, что тематика классного часа не догма или часть какой-то программы. На нее не дают указаний вышестоящие руководители, скорей, рекомендации, которые дают возможность преподавателю самостоятельно принимать решение при выборе темы.

Удобные формы для проведения классного часа

  1. Нет необходимости проводить классный час, чтобы он напоминал обычный урок. Есть возможность подойти к решению этого вопроса творчески, приготовив маленький праздник либо увлекательное мероприятие.
  2. Устройте дискуссию или диспут в форме конференции, круглого стола. Не стоит находиться при этом в классе, если погодные условия позволяют провести урок на школьном дворе.
  3. Устройте конкурсные состязания, выставку или даже КВН. Ведь есть в классе творческие дети, готовые оказать помощь преподавателю в организации и проведении такого мероприятия. Проявите разумную инициативу.

Первый урок нового учебного года организуется и проводится в атмосфере веселья и радости, мыслях про будущее. Основная задача школы заключается в том, чтобы воспитать из ребенка хорошего человека, который принесет пользу обществу.


1 сентября 2016-2017 года, тема классного часа устанавливается учителем. Несмотря на то, что в Министерстве образования на каждый год дают рекомендации по тому, о чем поговорить на классном часе с детьми. Согласитесь, что 1 сентября вне зависимости от возраста школьника - это событие важное и особенное.

Первое сентября является только номинально первым учебным днем, на самом деле, это праздник, когда детки красиво одеваются, покупают цветы и отправляются на торжественные линейки. Понятное дело, что 1 сентября ни в одной школе серьезные уроки не проводятся, но нужно отметить, что учебный год наступил поэтому проводится торжественный классный час.

В советское время первый урок в День знаний всегда была Урок мира, сегодня тематика строго не обозначена. Конечно, многие стараются придерживаться классики и проводят открытые уроки именно на эту тематику. Что рассказать детям? О том, как важно жить в мире друг с другом и стараться избегать войны. Потому что, мирное время - это возможность получения образования, счастливой жизни, создания семьи. Детям можно показать фотографии из тех точек мира, в которых в данное время идут военные действия. От битв государств страдают обычные люди и, конечно, дети.


2. Отлично, если в день знаний 1 сентября получится провести какие-то конкурсы по развитию творческих способностей детей. Особенно такой подход актуален и интересен для ребят в возрасте 9-13 лет.
3. Что касается детей более старшего возраста, 7-8 класс, то можно поговорить с ними о правилах поведения, общения со сверстниками и старшими людьми. Только урок не должен выглядеть как нотация, нужной найти творческий способ донести информацию до детей, но при этом не потерять их внимания.
4. В 9 классе можно смело проводить урок по поводу готовности к другу и обороне. Дети уже становятся старшими и задумываются о том, что именно ждет их в будущем, какую профессию выбрать. Так что, учитель может смело обсуждать эту тему, можно пригласить на урок представителей разных профессий, чтобы они рассказали о своей работе.

1 сентября 2016-2017 года, тема классного часа 4 класс или другой возраст, при выборе темы нужно ориентироваться именно на конкретных детей. Тут могут быть какие-то общие рекомендации по стране, но о чем именно говорить с детьми, чтобы они поняли учителя - это уже решать каждому классному руководителю самостоятельно.

Кстати, совсем не обязательно классный час проводить как обычный урок. К тому же, 1 сентября в школе все еще пахнет краской. Можно провести урок на открытом воздухе, на спортивной площадке, устроить праздник или мероприятие в кафе, в парке, на природе. Отличный формат для современного урока - это конференция или круглый стол. Также можно устроить выставку, концерт, провести местную игру КВН. На праздничный стол можно сделать малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут.

Итак, важно постараться, чтобы тема первого урока была интересна детям по возрасту, но также необходимо организовать урок в атмосфере веселья и радости. Основная задача в этот день - это настроить ребенка на плодотворный и интересный учебный год.

Уже совсем скоро все школы нашей страны откроют свои двери и вновь примут учеников. Обычно в первый день осени, 1 сентября, в школах уроки не проводятся. Но каждый класс собирается в своём кабинете и вместе с классным руководителям проводит неформальный классный час. Теперь такое занятие носит официальный статус и называется - урок мира. Многим уже известно, что 1 сентября 2016 урок мира пройдет под названием – готов к труду и обороне. Как провести этот урок? Что рассказать детям? Зачем вообще такое занятие нужно? Об этом и другом в нашем материале.

Небольшое отступление.
После распада СССР в нашей стране отменили нормы ГТО, да и вообще стали забывать, что это такое. И вот прошлой весной Президент России Владимир Путин подписал указ и нормы ГТО вновь вводятся во все школы России. С момента их отмены, а это было в 1991 году, прошло много лет. И современные дети вообще не знают, что это такое и что их ждёт. Давайте разберёмся, зачем ГТО в школах и как его «подать» современной молодёжи.

О чём урок ГТО?
На первом уроке учителям предстоит рассказать ученикам о том, что такое ГТО. Что это за занятия, что они из себя представляют и какую роль играют в образовании. Вообще, ГТО – это, можно сказать, про здоровый образ жизни. Дети не очень любят занятия на такие темы и просто игнорируют их. Но теперь игнорировать нельзя, ведь это дополнительный предмет и по нему также будут выставляться оценки.
Также на уроке учителя должны на примерах рассказать детям, какие преимущества даёт система ГТО. Как она повлияет на будущую жизнь детей и многих поколений. Особый акцент нужно сделать на том, что спорт продлевает жизнь и даёт возможность доказать и себе и всем другим, что ты многое можешь и умеешь добиваться своего.

Как сдать или не сдать ГТО?
В СССР за сдачу норм ГТО давали медали. Чтобы не изобретать велосипед и в России будут также вручаться медали ученикам. Предполагается, что это будут бронзовые, серебряные и золотые медали. Тут важно понимать, что различия между золотой и серебряной медалью колоссальные. Если на уроках физкультуры вы просто пробежите стометровку и вам поставят оценку 4 или даже 5, то значок вам всё равно не дадут. Для получения какого-либо значка придётся сдавать комплект упражнений, куда входит и бег, и прыжки и многое другое. И чтобы получить золотой значок, или хотя бы бронзовый, нужно готовиться к нормам ГТО. И не просто за день до сдачи побегать по лесу, а постоянно посещать тренировки в спортивных секциях. Многие скажут – да зачем мне всё это? Я лучше проведу своё время как обычно – погуляю с друзьями, поиграю в компьютерные игры и схожу на дискотеку. Может они и правы, зачем делать то, что тебе не нравится. Но, как обещают в правительстве и в министерстве образования России, медали по ГТО будут нужны для поступления в высшие учебные заведения. Спустя несколько лет, для поступления в ВУЗ или другое учебное заведение нужно будет предъявлять не только успешные оценки по ЕГЭ, но и по ГТО. Обещают, что даже с бронзовыми медалями поступить в престижный ВУЗ и получить престижную профессию не получится…

Итог.
Так к чему же готовиться? Во-первых, к полной неразберихе и недопонимаю. Сперва ученики примут всё это в штыки и не все будут понимать и стараться сдать ГТО. Но пройдёт время и нормы ГТО станут такой же нормой, как и любой другой школьный предмет. Нужно только подождать и идти по намеченному курсу. Ведь со временем ГТО поможет не только в жизни, но и поможет стране воспитать здоровое поколение, вырастить спортсменов и чемпионов будущих олимпиад.