Юрий Норштейн. Спокойной ночи, малыши! Спокойной ночи от юрия норштейна Спокойной ночи малыши норштейн игрушки

Идея посвятить целую выставку двухминутной телезаставке кажется абсурдной. Но что если автор анимационной миниатюры - живой классик Юрий Норштейн, а передача, для которой она была создана, - всенародно любимая «Спокойной ночи, малыши!»?

В 1999 году Норштейн совместно с художником Валентином Ольшвангом создал вступительный и заключительный ролики для детской программы «Первого канала». В эфире они продержались только два года: родители жаловались на жутковатого зайца и хулиганистого медведя - мир Норштейна казался им слишком фантасмагоричным для безобидных сказок.

Спустя 15 лет приходится констатировать, что эта не прижившаяся на ТВ миниатюра - последняя завершенная работа 75-летнего мастера, который, даст Бог, закончит свой гоголевский «долгострой», но когда это еще будет... И именно она в формате мультимедийной экспозиции может стать ключом к волшебным мирам искусства и детства.

Рассматривая бесконечные наброски персонажей мультфильма, можно только поражаться тому, сколько нюансов, деталей, пластических находок кроется в этих двух минутах видео. Но главное, мы видим, как шаг за шагом создается удивительная атмосфера, характерная для вершинных норштейновских работ - «Ежика в тумане» и «Сказки сказок».

По существу, фильм делался «с листа» - сразу, без сценарной разработки, - комментирует Юрий Норштейн. - Запись фильма раскадровкой - более органичный для мультипликации вариант, нежели словесный, поскольку кино - пластическое искусство в движении. А где еще можно точно рассмотреть развитие действия, как не в раскадровке?

Норштейн никогда и не скрывал, что он режиссер, а не рисовальщик. Совсем иное дело - завораживающие коллажи Валентина Ольшванга по мотивам мультфильма. Они выполнены краской на прозрачном пластике, причем иногда автор использует несколько слоев подложки, добиваясь глубины живописного пространства.

Экспозиция «Каждый вечер перед сном...» разместилась на двух этажах: верхний занят материалами к «Спокойной ночи, малыши!», а на нижнем поселились инсталляции художников нового поколения. Именно эта «добавка» превращает выставку рабочих материалов в концептуальный арт-проект.

Со второго этажа на «нулевой» ведет лестница, украшенная детскими игрушками. Путь в царство Морфея, который у миллионов детей начинается со «Спокойной ночи, малыши!», завершается в темном помещении с причудливыми объектами-наваждениями. И первое, что мы видим, - инсталляцию «Сон…» Алексея Трегубова.


Перевернутая кровать парит в воздухе. В свисающей с нее простыне, видимо, спрятана прочная опора, но выглядит это действительно как чудо, возможное только во сне. Далее - конструкция из светящихся неоновых руин, из-за которых выглядывает лампа-луна. «В сказке можно покататься на луне…» - вспоминаются любимые строки, но автор Ольга Божко указывает на другой перво

3 254

«Каждый вечер перед сном»

Москва, Галерея на Солянке, до 19.2

Подзаголовок выставки - «Юрий Норштейн и “Спокойной ночи, малыши!”» - можно объяснить лишь тем, что она открывалась к 75‑летию великого мультипликатора и что сам Норштейн выступал в процессе работы над заставкой к детской телепрограмме как автор сценария, режиссер и художник‑аниматор. Вторым героем экспозиции оказывается художник‑постановщик Валентин Ольшванг, именно с ним Норштейн трудился над уникальным, длящимся лишь две с половиной минуты вступлением к программе «Спокойной ночи, малыши!». Менее полутора лет, начиная с 2000 года, заставка была в эфире, затем ее сняли как якобы слишком сложную для детей эры клипового сознания (к тому же авторы думали еще менять каждую неделю музыкальное сопровождение). Теперь это произведение принадлежит истории киноискусства. История оценила труд по достоинству: на одном из фестивалей в Токио критики и аниматоры включили его в список 150 самых выдающихся мультфильмов планеты.

Кадр заставки к телепрограмме «Спокойной ночи, малыши!». Художники Юрий Норштейн и Валентин Ольшванг

Сейчас в галерее на улице Забелина показывают эскизы на пленке, графические наброски персонажей и сцен, монтажные и экспозиционные листы к этой заставке, многие экспонаты происходят из личного архива Норштейна. В качестве бонуса - интерактивные объекты и site‑specific инсталляции современных художников, созданные в диалоге с поэтическим миром мультипликации; среди художников - Алена Романова, Андрей Топунов, Герман Виноградов, Роза По, Людмила Петрушевская, Иван Разумов и Дмитрий Каварга.

В рамках параллельной программы организованы детские мастер‑классы и ретроспектива шедевров советской анимации под кураторством Юрия Норштейна и историка‑киноведа Георгия Бородина.

Эти загадочные куклы

Киев, Музей Шолом‑Алейхема,
до 12.2

КОММЕНТАРИИ

К «Спокойной ночи малыши!» Норштейну заказали канал ОРТ и лично Константин Эрнст. Мультфильм на две с половиной минуты в узнаваемой норштейновской манере вышел на телеэкраны в 1999 году вместо лепного ролика Александра Татарского. Как рассказывает Норштейн, «работа, к сожалению, так и осталась невостребованной. Какое-то время ее показывали на Первом в усеченном виде. Потом ее сняли после возмущенных писем телезрителей. Далее она пропутешествовала на еще какой-то канал, с которого ее отправили на «Культуру», а затем она навсегда исчезла с экрана» - и отправилась на полку студии».

2 из 4

3 из 4

4 из 4

- Давайте поговорим об итогах года. Каким…

Какой год? Я не сделал того, что хотел сделать. А что хотел сделать - тайна! Что касается итогов в культуре, то надо говорить «наше дело правое, и мы победим», потому что происходящее - катастрофа. Я говорю о государственной политике - все эти разговоры и выступления на публику.

- Вы имеете в виду скандал вокруг и цензуры?

- Я не знаю, что говорил Райкин, но что говорит Явлинский все равно безграмотно. Потому что на самом деле цензура не то, что мы вкладываем в это понятие. Не то что государство говорит: «Делай так и не делай эдак». Перед вами стоит человек, который отстаивал свое кино и отстоял. Если ты ставишь задачу, то должен за нее отвечать и уметь ее защищать, а не бегать на цыпочках перед начальством. А вы посмотрите, как сегодня бегают бобики ко всем начальникам и говорят, что они вне цензуры. Да они под такой цензурой, при какой не были в советское время. Фотографирование с лентой через грудь рядом с начальством - это абсолютно непотребно, и лучше бы большинству наших деятелей промолчать.

Юрий Норштейн на открытии выставки

- Вас не пугает возвращение к советскому стилю управления культурой?

А я из советского ощущения и не выходил. Когда меня спрашивают, когда работалось лучше, я говорю, что в советские времена. Потому что я не бегал как бобик за деньгами и не стоял в очереди. Слава богу, я и сейчас не стою в очереди - я сам зарабатываю деньги и, может, один в России живу, не беря ни копейки у государства. Пусть мне назовут хотя бы одного режиссера, кто так живет. Конечно, мне в советское время было легче: я не думал, хватит ли мне денег или нет. А сейчас я должен все время считать, где я потрачу, а где - заработаю. В СССР не давали деньги людям - их давали на студию, там был план, количество фильмов, и среди них мог появиться шедевр. Сегодня этого нет. Деньги дают под отдельные имена - Михалкова и Бондарчука…

А то, что в этом году происходит выставочный бум: люди стоят многочасовые очереди на Серова, на ватиканские картины,

Стоят на Серова и Рафаэля, слава богу, те же люди, что и раньше стояли. Вы думаете, раньше очередей не было на выставки? Если привозили Пикассо, то вокруг музея стояли кольцами.

- Что вас из нового кино больше всего впечатлило в этом году?

Да я что-то смотрю старое. Когда мне плохо, я включаю «Листопад» и сразу восстанавливаю равновесие.

- Все современное вам скучно?

Наверняка я просто видел то хорошее, что появилось. Но то, что я видел… Я стараюсь вообще не включать телевизор. А если включаю, то это искусственно выращенный гомункулус. Там нет живого, они не знают, как ходят вороны по снегу. Они невнимательны к жизни. А почему так происходит? Знаете, это такой длинный разговор получается… Что-то мне действительно скучно.

Если и есть на отечественном телеэкране программы, к которым применим термин «культовые», то «Спокойной ночи, малыши» безусловно к ним относится.

Программа «Спокойной ночи, малыши» на экранах с 1964 года


Так уж сложилось, что в нашей стране «культовые» программы еще и самые «многострадальные». Им пришлось пережить такое количество смен экономических моделей, капризов зрительских привычек, что их сущность теряется в потоке перемен. Да и о каких традициях можно говорить, если программа на экранах с 1964 года? Однако, главное уловить все же можно.

Заставка 1971 года. Время выхода передачи менялось, а вслед за ним «подводили» стрелки нарисованных часов

Если за дело берется настоящий художник, то, уж поверьте, он увидит и воплотит в своем произведении самую суть идеи. Так и получилось с заставкой, к программе «Спокойной ночи, малыши», которую нарисовал мультипликатор Юрий Норштейн.

Заставку создавали и Александр Татарский и Юрий Норштейн


Но, увы, увидеть довелось ее немногим. Побыв в эфире три года, она исчезла с экранов «по просьбе зрителей». Не достучался автор «Ежика в тумане» и «Сказки сказок» до массовой телеаудитории.

Заставка, созданная Юрием Норштейном и Валентином Ольшвангом, выполнена в стиле ретро. Это и палитра, в которой выполнена работа и красноречивые детали. Ретро-стиль-это и воспоминание о прошлом, а именно о детстве у зрителей рубежа веков. Что-то доброе, хорошо знакомое, но неумолимо недостижимое-почти сказка. Воспоминание о любимых, порой забавно-неуклюжих игрушках, простых детских радостях.


Первые кадры- превращение живописи в анимацию. Статика становится динамикой, как будто во сне оживают книжные иллюстрации. Перед нами типичный натюрморт — художественно организованный порядок на столе. Камера панорамирует и мы оказываемся свидетелями бурной жизни, кипящей под столом. Во первых, скатерть создает некое подобие занавеса, это первый шаг к движению на картине, ну, а во вторых, мир доступный ребенку, вселенная скрытая от глаз взрослого, вот что обычно скрывается под столом.

Заставка Юрия Норштейна — это мини мультфильм со своей историей


Здесь и типичное детское развлечение — мыльные пузыри. У любого взрослого они ассоциируются с фантазией и, конечно, с темой детства. Азбука, которую листает один из персонажей — опять же, отсылка к первым шагам в этом мире, к начальной школе. Сладости: сгущенка и варенье-любимое детское лакомство. Ожившие игрушки — это еще один элемент детского мира. Стоит отметить, что все эти действия происходят одновременно. Разглядеть их очень трудно. Поэтому заставку интересно смотреть несколько раз и открывать в ней все новые и новые детали.


Заяц, при помощи колокольчика (так на экране начинается мелодия заставки программы), созывает персонажей из-под стола на просмотр вечерней сказки. Здесь можно увидеть своеобразную отсылку к мотивам истории Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Чаепитие и мартовский заяц-вполне очевидные рифмы, учитывая то, что мы находимся, определенно не «на поверхности». Опять же часы и то, как с ними ловко управляется персонаж-еще одна отсылка к кэрроловским мотивам.


Корпус часов имеет свою сцену и свой занавес, что продолжает развивать тему театра, заданную сценической рамкой скатерти.

Тему игры продолжает детская железная дорога, пользуясь которой персонажи спешат к месту назначения. Кульминация заставки — герои-игрушки расселись перед воображаемым экраном для просмотра передачи.


Вторая часть заставки — колыбельная. Ее сюжет -подготовка ко сну. Сквозной мотив —декоративное оформление пространства. Здесь и выгородки, и кукольный домик, и ширмы. Окружающий ребенка мир- всего лишь декорация, в которой он разыгрывает свои представления (уж так ли это отличается от мира взрослого человека). А вот сновидения — мир истинный, декорации там не нужны, там все «взаправду».

Заставка Юрия Норштейна к «спокушкам» создавалась полтора года


Насыщенная аллюзиями и глубоким смыслом, заставка Юрия Норштейна создавалась полтора года. Но не была оценена зрителями.


Возможно, потому что ее идея кроется не в концепции оформления детской передачи, а в размышлениях на тему детства как такового. А это слишком сложно для восприятия маленькими зрителями. Кстати, получившийся материал готовы были приобрести японские бизнесмены, но сделка не состоялась. История отечественного телевидения пополнилась еще одним забытым шедевром.

Рыжая девочка, заштопанный медведь, заяц с карманными часами и большими, будто человеческими зубами пьют чай, спешат к кукольному театру к началу вечернего представления, разъезжаются по домам на игрушечном паровозе. Девочка, укрыв всех своих плюшевых питомцев, погасив свечу и почесав голую ступню, прячется под одеялом. Так в 2000 году начиналась и заканчивалась передача «Спокойной ночи, малыши!». Заставка, созданная Юрием Норштейном на манер старинных русских сказок, таинственная и немного меланхоличная, продержалась на экранах совсем недолго, была снята и до настоящего времени хранилась в архивах режиссера.

Сегодня эта заставка стала главным экспонатом выставки «Каждый вечер перед сном» - нового проекта Галереи на Солянке, подготовленного к 75-летнему юбилею Юрия Норштейна, автора мультфильмов «Ежик в тумане», «Чебурашка» и «Сказка сказок». Художник работал над вступлением к легендарной детской телепередаче вручную в течение двух лет, уделяя огромное внимание деталям. В итоге получился 2,5-минутный мультипликационный ролик.

По словам организаторов выставки,

произведение не прижилось на телеэкранах, потому что было слишком необычным и медлительным для массового телевидения, мини-мультфильму недоставало оптимизма.

Евгений Одиноков/РИА «Новости» Юрий Норштейн

Детская программа предполагала наличие незамысловатого вступления, в то время как ролик Норштейна требовал от зрителя сосредоточенности, душевного труда и полного вовлечения в созданный художником мир.

Правда, в 2003 году на фестивале в Токио ведущие аниматоры и кинокритики внесли его в список 150 лучших анимационных фильмов всех времен.

На открытии выставки Юрий Норштейн лично провел гостей мимо эскизов на пленке, раскадровок, графических набросков персонажей и сцен, созданных им вместе с Валентином Ольшвангом - российским режиссером и соавтором Норштейна. Следуя за цепочкой монтажных и экспозиционных лент, процесс создания передачи «Спокойной ночи, малыши!» можно было проследить шаг за шагом.

«Работа была проделана огромная, - рассказал Норштейн. - Девочку из заставки мы собирали буквально по частям: из работ да Винчи, Серова, Морозова, абсолютно каждая деталь имела для нас значение. У девочки очень много ролей: она и ребенок, она и хозяйка, она мама, бабушка, она подруга и она Мадонна».

Генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст утверждает, что стал продюсером этой «крайней завершенной работы Норштейна»: «Юрий Борисович субъективен, обладает взрывным темпераментом, в общем, покладистым человеком его не назовешь. Но ему - можно. Он просто гений, и это все объясняет. А гению нужно либо помогать, либо не мешать, - рассказал ТАСС руководитель Первого канала. - Что, собственно, в этой нашей совместной работе я и делал. За что благодарен судьбе, «Спокойным ночам» и Юрию Борисовичу Норштейну».

Норштейн и Ольшванг не единственные герои выставки. Кураторы Галереи на Солянке попросили художников, вдохновленных творчеством режиссеров-мультипликаторов, показать,

как они чувствуют состояние между явью и сном, на самой границе засыпания, когда в монолог сознания начинает вмешиваться голос бессознательного, а комната меняется, готовая в любой момент стать таинственной пещерой, королевской гостиной или пустынным берегом.

Директор галереи Федор Павлов-Андреевич уверен, что рассказывать ребенку только добрые сказки и ждать, что он вырастет честным и порядочным гражданином, - значит заблуждаться. «В действительности дети ждут, что им расскажут совсем другие истории - те, к которым они на самом деле готовы», - говорит он.

В ближайшие два месяца подвальный этаж Галереи на Солянке станет местом, где детям будет дозволено все: играть со спичками, смотреть на полную луну и гулять в одиночку по темным улицам. Для того чтобы это стало возможным, художница Роза По отправилась в лес с томиком исландских сказок и принесла в галерею голые ветви, застывшие в круге лунного света, между которыми скользят крохотные птички. Что из этого настоящее, а что - игра света и тени на стене, вычислит только внимательный глаз ребенка. А из леса можно попасть прямиком в распахнутый рот огромного клоуна, созданного Иваном Разумовым. Испугаться его могут разве что взрослые, а отважные дети залезут внутрь и увидят, как на видео уже десятки смеющихся клоунов летят по бесконечной спирали и глотают маленьких бесстрашных гостей.