Я потерял смысл жизни

Смысл жизни потерян... читая эту фразу, невольно вздрагиваешь. Что скрывает она за собой? Быть может это начало записки от самоубийцы? Или мысль обреченного на длительные страдания? Сколько боли и муки в этом утверждении: ведь если жизнь бессмысленна, то зачем она вообще тогда? Печаль, депрессия, тоска. Что делать с таким ощущением? Если ничего не имеет смысла, то что же такое на самом деле этот смысл жизни? Возможно ли вообще его когда-нибудь отыскать?

Почему и когда у нас возникает ощущение, что смысл жизни потерян?
Чем опасно состояние, когда кажется, что смысл жизни потерян?
Что делать, если потерял смысл жизни?
Как отыскать смысл жизни и стать счастливым, жизнерадостным человеком?

Если оглянуться вокруг и тщательно присмотреться к людям, то нетрудно заметить, что фраза "смысл жизни потерян" буквально стоит в глазах многих из нас. Печальные старушки и старички, весь смысл жизни которых был сосредоточен в детях, а они внезапно упорхнули в свою, совершенно отдельную жизнь. Обиженные люди среднего возраста, не имеющие возможности состояться, как профессионалы, сидят на диванах и ждут, когда уже эта жизнь закончится и начнется новая - с чистого листа. Подростки, скрывающиеся за наушниками , поглощенные тяжелым роком или пульсирующими звуками, они живут словно бы с единственным желанием ко внешнему миру "оставьте меня все в покое!" Заглядывая в глаза всех таких людей, мы легко прочтем в них это тягостное ощущение потери смысла жизни, а значит и депрессию, тоску, дурноту от самой жизни.

С другой стороны, в то же самое время мы можем наблюдать совершенно иных людей. Кто-то весело трещит по телефону, сообщая радостную новость, другой возится с детьми, третий от души смеется в компании. Эти люди очевидно не подавлены вопросом о смысле жизни. И, одно из двух, либо они просто не задумываются над своим смыслом жизни, либо уже имеют его.

Внимание вопрос! Какой смысл жизни одного отдельно взятого индивидуума? И правда ли, что смысл жизни у каждого из нас отдельный, разный? И вообще, возможно ли чтобы кто-то безвозвратно потерял смысл жизни и его жизнь была совершенно не нужна?

Я потерял смысл жизни, что мне теперь делать?

Ответ на этот вопрос, вроде бы лежит на поверхности. Кажется все просто - необходимо понять, в чем смысл жизни и найти то, что потерялось. Но, тут мы обычно становимся жертвами навязанных стереотипов, чужих желаний, общих установок. Тянемся за одним, шарахаемся от второго, вешаем на себя комплексы по поводу третьего. И, в конце концов, часто просто ходим по замкнутому кругу своих нехваток и страданий. А всего то, что надо для счастья, это найти, где же он кроется - этот заветный смысл жизни.

Найдите потерянный смысл жизни, верните его назад!

Внимание ответ! Если взять отдельного человека, оторванного от общества, смысл его жизнь действительно под большим вопросом. Жил человек, а потом, раз и умер. Прошло время, все его забыли, история закончилась. Все. Жизнь обретает смысл только в том случае, если мы смотрим на нее под углом общего, а не частного. И точно понимаем, в чем наша, конкретная роль, в этом общем.

Если вам кажется, что у вашей отдельной жизни есть какой-то смысл, то это иллюзия и не более того. Тем более ошибочно полагать, что лично вы можете потерять этот самый смысл жизни. Замыкаясь на себе или узком кругу наших родных и близких, мы легко получаем ощущение, что смысл жизни потерян: дети выросли и уехали, потерял работу, заболел, я ничего не значу - именно так мы и размышляем. Но включая себя в общность, понимая свою роль не в частностях, а в целом, можно понять, что смысл жизни невозможно потерять. И каждый человек, который живет в этом мире, имеет свой смысл жизни, просто необходимо найти себя, занять свою нишу, реализовать себя для целого.

Особенно важно это понимать звуковикам, ведь задаваясь вопросом "в чем смысл жизни?" ему кажется, что "жизнь бессмысленна" и "смысл жизни потерян навсегда". И это верно для его отдельной, частной жизни. Но если правильно задавать себе вопросы "в чем смысл нашей жизни? в чем смысл и замысел мироздания?", то ответы на эти вопросы могут привести к ошеломительным результатам.

Читайте примеры из жизни людей, как происходят такие раскрытия.
Посмотреть, как проходят лекции, можно прямо сейчас – пройдите по этой ссылке и просмотрите любое видео.

PT: Все чаще психологи, и не только, говорят о том, что сегодня многие люди испытывают потерю смысла жизни. Наблюдаете ли вы такую тенденцию, и если да, то с чем связываете ее?

Да, данная тенденция существует и несет в себе признаки снежного кома, который захватывает людей всех возрастов. Ни дети, ни взрослые не хотят взрослеть. Никто не хочет брать ответственность за свою жизнь и отвечать за свои поступки.

Взрослые люди, независимо от своего фактического возраста, все еще ощущают себя детьми, за которых думают и решают родители. И как следствие - не имеют своих желаний и стремлений к конкретной цели или какой-либо деятельности, приносящей пользу. Неважно кому: тому, кто ей занимается, либо окружающим людям.

PT: Многие в тот или иной период жизни сталкиваются с чувством неудовлетворенности собой, своей жизнью, карьерой. Некоторые это чувствуют, как внезапно обрушивающуюся скуку и пустоту жизни. Каковы причины этого состояния?

Рассмотрим некоторые из причин, вызывающих подобное состояние и, в то же время нежелание что-либо менять в своей жизни.

1. Основная причина - это страх.

В первую очередь - это боязнь перемен. Мозг любит постоянство, даже не совсем комфортное для него. Ведь гораздо проще оставить все, как есть и безопасно «впасть в депрессию», ссылаясь на всевозможные причины, их могут быть миллионы и все веские.

Когда человек под влиянием неких обстоятельств (потеря работы, уход любимого человека, серьезная болезнь и т.д.) решает кардинально переписать сценарий своей жизни, мозг включает сирену «Тревога!! Аларм! Ахтунг!» и тут же рисует перед глазами весьма печальные картины нашей жизни.

Например, такие как: «умру с голода», «мне не жить без этого человека, все кончено», «я серьезно болен (больна) и мне больше ничего не поможет». Все это выглядит настолько убедительно и красочно, что человек в это безоговорочно верит, и бросает выбранный им путь, с осознанием того, что он весьма опасен и разрушителен, так и не попробовав и не удостоверившись, а так ли это на самом деле?

2. Во вторую очередь - страх собственной неудачи.

Срабатывает наша защита. Если ты ничего не предпринял и не сделал, то таким образом, как бы оградил себя от возможного провала. «На нет и суда нет», говорит старая пословица. Во всем есть свои плюсы и свои минусы. Иногда отказ от движения вперед спасает, а иногда приводит к потере прекрасного жизненного шанса. Довольно сложно угадать, ничего не попробовав и оставшись на нулевой черте.

3. Леность и нежелание предпринимать малейшие усилия.

Потому что, как только ты отказался от любимого всеми ответа: «я не знаю» и выбрал другой ответ, то ты тут же берешь ответственность за свой выбор, потому что ты его осознал и озвучил.

Остается два пути : первый - признать свое поражение , чего делать никто не любит, второй - пытаться сделать первый шаг по изменению ситуации и нынешнего эмоционального состояния.

И каждый знает, что если ты сделал первый шаг, то второй и последующие неминуемы, такой ход жизни и развития человека.

PT: Как выходить из состояния подавленности и пустоты?

Есть весьма полезная штука - называется «контрастный душ», наверняка каждый пробовал его на себе при помощи доблестных коммунальных служб, либо устроив его специально с оздоровительной целью.

Можете провести небольшой эксперимент: попробуйте переключить воду на чуть-чуть, запомните свои ощущения. Они будут бодрящими, но в то же время приятными. Потом максимально резко поверните переключатель холодной воды до упора. Для любителей приключений и храбрецов, рекомендую сделать это неожиданно для тела, минуя стадию оповещения о мобилизации, идущую от нашего мозга.

Что вы ощутите? И даже, скорее всего, прокричите. Вы резко попадете в то самое заветное «здесь и сейчас» . Будете ли вы ощущать в эту секунду пустоту и подавленность? Вряд ли... Вам будет не до этого.

Мозгу и телу необходимы некие встряски, это дает ощущение жизни. Тем, кто не может себе позволить испытывать это ощущение «по-хорошему», в естественном режиме, Вселенная сама организовывает тот самый «контрастный душ». Способов колоссально много, ведь она - жуткая затейница. Либо вы придумываете их сами, либо их придумают за вас и, не факт, что вам это понравится.

PT: Бывает ситуация, когда человек настолько фрустрирован, что он всерьез начинает думать, что, на самом деле, уже ничего не хочет. Почему это происходит и в каком направлении нужно двигаться, чтобы это преодолеть?

В этот период лучше вообще никуда не двигаться, как это ни странно позвучит. Наша жизнь порой напоминает пассажирский поезд или поезд в метрополитене, имеющий свое заданное направление, свои остановки и свое расписание. И как каждый уважающий себя поезд, он движется по кольцевой дороге, ежедневно.

Что происходит с пассажирами, которые пользуются его услугами в течение продолжительного времени? Правильно, они привыкают к маршруту, к таймингу, к сидениям и к картинкам за окном. И как пальцы пианиста, двигаются на «автомате», отключая голову и включая телесную память. Так удобно и привычно, мозг отдыхает, тело идет само, красота.

Только человек - весьма активное и непоседливое существо, ему становится скучно и, как следствие, он ничего не хочет. Не маршрут поменять не хочет, ни в окошко смотреть не хочет, максимум, как может себя развлечь - это уйти в виртуальный или фантазийный мир с помощью книг и гаджетов.

Что стоит сделать в таком случае? Просто сойти и остановиться, взять тайм-аут. Выйти из вагона, оглядеться вокруг и пойти туда, куда мозг пока не знает дороги, сбить его координаты, поставить задачу «перепроложить» маршрут, как в навигаторе, когда вы сбиваетесь с указанного пути. Не волнуйтесь, он справится, возможно, в ходе путешествия включится наше тело с его интуицией. В таком тандеме они точно найдут нужное направление.

PT: Как поставить мотивирующие цели в жизни, если старые уже достигнуты или перестали радовать, а новых еще нет? Как вновь чего-то «захотеть»?

В данном вопросе есть ощущение незавершенности. Человек весьма цикличен и активен по своей сути. И когда он приходит к финишу, то, в первую очередь, отдыхает, во вторую, находит себе новую цель. Либо на том же поприще, но с более высокой планкой, либо что-то кардинально новое.

Есть небольшое сомнение, что в данной ситуации цель достигнута полностью. А вот то, что перестала радовать - вполне вероятно. Ибо, некое опустошение и разочарование, при отсутствии достижения полностью удовлетворяющего результата, тесно взаимосвязаны.

В этом случае, есть два пути: первый - мобилизоваться и закрыть этот вопрос, тем самым освободив место для новых целей, они не придут, ибо некуда.

Второй - признаться себе, что вопрос себя исчерпал и что «данный вид спорта» вас уже не радует, а, соответственно, не радуют и победы, какой бы значимости они ни были.

PT: Есть люди, которые начинают испытывать потерю смысла жизни после смены социального статуса, например, когда выходят на пенсию. Что бы вы им порекомендовали?

Есть прекрасный советский фильм, «По семейным обстоятельствам», где мама главного героя занимала важную позицию в жизни: будучи матерью талантливого художника, впоследствии, став свекровью и, наконец, бабушкой единственной внучки. Уход за их собакой был еще одним бонусом, подтверждающим ее необходимость и занятость.

Но тут невестка, из исключительно добрых побуждений, решила уйти с работы и посвятить жизнь своей семье, полностью избавив ее от всех домашних обязанностей. У пожилой женщины рухнул весь смысл ее жизни, сначала «отняли» ее любимого сына и вместо разговора перед сном она слышит от него лишь сухое «Ма». Потом отняли возможность руководить распорядком и укладом всей семьи.

И в ее голове остается лишь один печальный исход: «Что же мне теперь... Идти в лифтерши?!» Но спасает ситуацию ее давний друг, который любит ее очень давно, целых 6 пятилеток, но так и не получивший согласия выйти за него замуж. И она решила рискнуть и уехать с ним в другую страну. В ее жизни появился другой смысл.

Невероятно сложно и страшно менять свой привычный уклад жизни, тем более, в преклонном возрасте. Но ведь сколько преимуществ и возможностей открывается при этом! Масса свободного времени, которое можно потратить на творчество и на прогулки, на общение. Сейчас многие пенсионеры стали пользоваться интернетом, что дает бескрайние возможности для нахождения друзей по интересам, а, возможно, обнаружения нового хобби.

PT: Все мы знаем, как важно расширять кругозор, искать новые увлечения и интересы. Что делать тем, у кого нет сил и энергии для этого?

Отдохнуть и набраться сил и энергии. Теми способами, которые вам это дадут. Невозможно рекомендовать всем одно и то же. У каждого разные пути получения энергии. Значит, нужно найти свой и идти по нему. Просто подумать, что вас больше всего «заряжает», а лучше - прописать на бумаге то, что приходит в голову. И пробовать по очереди все, что окажется в этом списке.

PT: Можете привести пример из практики, когда человек, находясь в тупике, смог выйти из него? Что ему помогло?

Помогают индивидуальные консультации у психотерапевта или психолога. Это самый действенный и быстрый путь выхода из тупика. Всегда довольно сложно, а иногда даже невозможно, взглянуть на ситуацию со стороны или другим взглядом.

Нам очень многое мешает. В основном помехи, похожие на телевизионные при настройке или поиске нового канала, идут из подсознания, куда нам очень сложно попасть. И необходим настройщик, который знает на каких именно частотах искать необходимые вам каналы. Это существенно сэкономит ваше время и нервы, которые вы можете потратить, блуждая по лабиринтам, постоянно возвращаясь к своему тупику.

PT: Как раскрыть сущность человека, чтобы он увидел свои возможности? Как указать человеку на его ресурсы?

Рекомендую воспользоваться услугами специалистов. Психологов или коучеров. Либо самим пройти тесты по профориентации или целеполаганию. Сейчас довольно много ресурсов, в виде книг или интересных и полезных статей в интернете, а также видеороликов и вебинаров.

PT: Давайте подведем итоги нашего разговора. Как справляться с чувством пустоты и как вновь увидеть мир во всей его красе?

Если брать позитивные методы, то они будут выглядеть примерно так:

  • Влюбиться;
  • Прыгнуть с парашютом;
  • Любые экстремальные виды развлечений на свой выбор;
  • Контрастный душ тоже подойдет:);
  • Отправиться в путешествие;
  • Освоить новый вид спорта;
  • Переехать в деревню или другой город или страну;
  • Найти себе хобби, которое будет увлекать;
  • Взять шефство над тем, кому хуже, чем вам;
  • Завести животное;
В конце концов, выйти на улицу и открыть глаза, каждый день разный и непохожий на предыдущий. «День сурка» исключительно в нашей голове:))

Часто случается так, что человек опускает руки, теряет мотивацию, не видит перед собой цели. Его КПД опускается практически до нуля. Это так называемая меланхолия, когда кажется, что все потеряло смысл. Некоторые поэты и писатели отмечают, что подобное состояние позволяет им обрести вдохновение для своего творчества. Но это состояние носит неглубокий характер, характеризуется небольшой продолжительностью. Очень часто его путают с депрессией. По своей сути депрессия это заболевание. Серьезный упадок сил, потеря интереса к жизни.

Просто так в нашей жизни ничего не случается. Все события, происходящие с нами, имеют причину и следствие, связаны между собой невидимой нитью. Если вы чувствуете себя потерянным, как будто вас все бросили, и никто не желает помочь и понять, то, скорее всего, тому есть вполне объяснимая причина.
В таком случае человек нуждается в разговоре с самим собой. Обычно происходит отрешение от окружающего мира, погружение в себя с головой. Человек, страдающий депрессией, нуждается в помощи. Часто такое состояние отражается на здоровье. Затрагивается гормональная и нервная системы организма.

Все потеряло смысл

Причинами депрессии, потери вкуса к жизни, может стать, как и внутренняя проблема человека, так и проблема, возникшая снаружи. Много различных факторов влияет на развитие этого неблагополучного состояния, вплоть до наследственности. Выходит, что некоторые из нас более подвержены депрессии, нежели другие. Склад характера, личностные характеристики человека, — это тоже имеет большое значение.

Внешними причинами могут быть различные негативные события, произошедшие когда-то с больным. Насилие, измена, развод, смерть родственника или близкого человека и так далее, различные удары судьбы могут выбить человека из колеи и заставить уйти в себя.
Внутренние причины чаще обусловлены складом характера и воспитанием. Мать редко хвалила своего ребенка. Повзрослев, он пытается оправдать ее надежды, пытается добиться от нее похвалы и признания. Формируется чувство неполноценности. Человек мечется, проживая жизнь, постоянно что-то кому-то доказывая. От этого случаются неврозы, неудовлетворенность растет. Как итог: депрессия, самобичевание, глубокие личностные переживания и конфликты.

Но как жить, если все потеряло смысл?

Человек, находясь в таком угнетенном состоянии, жить вообще не хочет. Депрессия может стать причиной и других проблем. Не ладится на работе из-за плохого исполнения своих обязанностей. Раздор в семье, в отношениях с близкими людьми. Это как снежный ком, растущий от скопившихся проблем, которые тянутся одна из другой, усложняя вам жизнь. Тут уж точно не выпутаешься! Вам помогут.