Все о кукурузе. Кукуруза растение

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза родом из Америки, ботаническое происхождение ее точно не установлено. В природе диких предков не существует. Выращивают ее в большинстве стран мира. Наибольшие посевные площади сосредоточены в США (более 25 млн. га), Бразилии (12 млн. га), Индии, Аргентине, Румынии (от 3 до 6 млн. га).

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна. Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более. У кукурузы равномерно развиваются и так называемые воздушные надземные корни, которые несут в основном механическую нагрузку, добавляя ей большей устойчивости против полегания.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Культура относится к ветроопыляемым культурам. Во время цветения столбики пестиков выходят из оберток наружу в виде пучка.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий. К влаге, по сравнению с колосовыми культурами, менее требовательна. Наибольшее количество влаги она потребляет в период образования метелки – начале налива зерна. В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

Кукуруза, Маис (Zea mays) — однолетнее растение семейства Мятликовые, зерновая и кормовая культура.
Родина — Центральная и Южная Америка.

Одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н.э.). Вероятным предком культурной кукурузы считают распространенное в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), внешне похожую на кукурузу. В Европу завезена в конце 15 века, в России возделывается с 17 века. Ареал кукурузы от 58°с.ш. до 40°ю.ш..

Кукуруза — культура свето- и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегитации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

Растение однодомное с раздельнополыми цветками (початком в пазухах листьев — женское соцветие и метелкой на верхушке стебля — мужское), перекрестноопыляющееся. Мужские цветки зацветают на два-пять дней раньше женских.

Окраска зерен кукурузы: желтая и белая, встречается оранжевая, розовая, красная, черная. В початке образуется от 500 до 1000 зерен.

Растение кукурузы имеет мощную корневую систему. В нижней части стебля лекго образуются придаточные корни. Стебли в зависимости от сорта достигают 0,8-2 метра в высоту. Листья ланцетовидные, влагалищные.

В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 7 подвидов: сахарная, кремнистая и зубовидная (наиболее распространены в России), крахмалистая, лопающаяся (поп-корн), восковидная (менее распространена) и пленчатая (в производственных посевах не используется).

Початки кукурузы отличаются прекрасными вкусовыми и питательными свойствами.

В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами E, B, PP и аскорбиновой кислотой. Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна — содержит 35 % жира.

Кукуруза — растение разностороннего применения. Ее используют в пищевой (мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, кукурузное масло богатое витамином E и др.), крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленности. Из кукурузных стеблей, стержней початков, их оберток вырабатывают бумагу, линолиум, вискозу, изоляционные материалы, кинопленку и многое другое. Кукурузный силос и измельченные консервированные початки (вместе с зерном) в молочно-восковой спелости — ценные кома.

В медицине используют рыльца пестиков. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогающее средство при лечении почечнокаменной болезни, гепатитов.


Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Видимо, именно наличием этого витамина можно объяснить тот факт, что жители районов, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Еще одно достоинство кукурузы – высокое содержание витамина Е, который борется с преждевременным старением и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Есть в кукурузе и витамины группы В (необходимы для нервной системы, а также в качестве профилактического средства от бессонницы и депрессии), витамин С (повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D (делает кости крепкими), железо (необходимо для хорошего цвета лица и правильного состава крови), калий и магний (защищают сердце и благотворно влияют на обмен веществ). Белоснежные, крепкие и здоровые зубы подавляющего большинства латино­американцев – это результат традиционного употребления в пищу кукурузы, богатой кальцием растительного происхождения. Поэтому тем, кто хочет как можно реже посещать стоматолога, стоит изучить побольше рецептов блюд из кукурузы.

Диетологи ценят кукурузу из-за наличия в ней компонентов, способных выводить из организма излишки вредного холестерина. Кроме того, кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит и используется во многих диетах для похудения.

Любителям жирной пищи стоит как можно чаще готовить блюда из кукурузы. Этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывают на организм жареные и жирные блюда, а также спиртные напитки.

Палочки и хлопья

В процессе их приготовления часть витаминов и микроэлементов разрушается, впрочем, некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными веществами. Но назвать это лакомство диетическим вряд ли можно. Британские специалисты провели исследование, результаты которого оказались неутешительными. Действительно, многие хлопья и палочки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. 32% из них содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли.

Попкорн

Попкорн, наверное, самое популярное блюдо из кукурузы. Средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год. У нас, конечно, жареной кукурузой лакомятся реже, однако количество поклонников попкорна становится все больше.

Несмотря на то, что мы узнали о попкорне сравнительно недавно, это блюдо существовало еще 5000 лет назад и было основной пищей американских индейцев. У инков, атцеков и майя существовало поверье, что в каждом зернышке попкорна живут духи. Пока духов никто не трогает, они ведут себя спокойно, но, если нагреть их домики, мистические обитатели буквально выходят из себя и вырываются наружу, разрушая свои жилища. Индейцы приносили попкорн в дар богам, брали его с собой, если предстояло дальнее путешествие, гирляндами из попкорна украшали одежду, а раскрывшимися початками кукурузы – женские прически. Кстати, далеко не каждая кукуруза годится для приготовления попкорна. Здесь необходим особый сорт, который отличается совсем небольшими зернышками и початками. Именно такую кукурузу индейцы смешивали с горячим песком или просто смазывали маслом и нагревали у огня.

Со временем производство попкорна поставили на поток. Особую популярность это блюдо приобрело в США во времена Великой депрессии. Обед­невшие американцы просто не могли позволить себе более дорогих сладостей. А во время Второй мировой войны жителям США пришлось полюбить соленый попкорн – весь сахар шел на нужды армии.

С тех пор как попкорн прочно занял свое место в нашем меню, не стихают споры о том, насколько вредно это лакомство. Диетологи считают, что сам по себе попкорн ничего, кроме пользы, не принесет. Он сохраняет все витамины и микроэлементы, которые есть в кукурузе. Ведь до того как зернышко превращается в попкорн, проходит не больше 2 минут, поэтому полезные вещества просто не успевают разрушиться. Чашка попкорна снабдит организм не только витаминами, но и обеспечит его полезной клетчаткой и полифенолами. Эти вещества защищают от преждевременного старения и способствуют очищению от токсинов и шлаков.

Однако не все так безоблачно. Сахар, масло и другие добавки, которыми производители щедро сдабривают попкорн, достаточно калорийны. Поэтому в стандартной порции попкорна, купленного в кинотеатре, может содержаться до 1200 ккал и дневная норма соли. Поэтому тем, кто следит за весом и склонен к повышенному давлению, лучше покупать попкорн без всяких добавок.

Если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. Такая кукуруза долго варится, внутри будет мягкой, а кожица зерен останется жесткой. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные. Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее. Сколько варить кукурузу, зависит от «возраста» початков. Если кукуруза очень молодая – «молочная» – варить ее надо минут 15. Старую придется варить около 2 часов. Всегда можно проверить готовность кукурузы, проткнув ее вилкой. Початки кладут в кипящую несоленую воду. Если добавить соль, кукуруза станет жесткой.

Аптечка

Благодаря своему уникальному составу, кукуруза издавна используется в рецептах народной медицины. Известно, что «царица полей» благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, поэтому ее рекомендуют включать в меню для профилактики холециститов и гепатитов.

Зернышки кукурузы обладают ранозаживляющим действием и применяются для лечения сыпи и дерматитов.

Рецепт. Зерна обжаривают на раскаленной сковороде, затем раздавливают и получившейся массой смазывают пораженные участки кожи.

Но все-таки специалисты сходятся во мнении, что самым главным богатством кукурузы являются похожие на волосы волокна, в которые «завернут» початок. Они обезвреживают токсины, стимулируют иммунную защиту, нормализуют обмен веществ в организме, успокаивают нервную систему и оказывают желчегонное действие. Многие фитотерапевты рекомендуют пить отвар волокон кукурузы при болях в суставах.

Рецепт. Одну чайную ложку сушеных волокон заливают стаканом воды и варят 10 минут. Процеженный отвар пьют регулярно по 2–3 стакана в день в течение 8 недель.

А в качестве профилактического средства при атеросклерозе рекомендуется кукурузный настой.

Рецепт. Волокна заваривают как чай из расчета 15 г на 200 мл кипятка и пьют по 2–3 столовые ложки 4–5 раз в день.

О кукурузе

  • Кукуруза (Zea) – род высокорослых однолетних травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).
  • Кукуруза – растение высокорослое, достигает в высоту 3 м (в исключительных случаях – до 6 м и более), имеет хорошо развитую корневую систему. На нижних узлах стебля могут образовываться опорные воздушные корни. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, и в отличие от большинства других злаков, без полости внутри.
  • Кукуруза – растение однодомное с однополыми цветками: мужские собраны на верхушках побегов в крупные метёлки, женские – в початки, расположенные в пазухах листьев.

  • Плоды кукурузы – округлые или сжатые зубовидные зерновки – белые, жёлтые, реже красноватые, фиолетовые и даже чёрные.

  • Початки кукурузы защищены листьями (обёртками), из-под которых свисают вниз длинные тонкие рыльца.
  • Род Кукуруза включает 6 видов, однако в культуре он представлен единственным видом Zea mays (маис), культивируемым в промышленных масштабах по всему миру и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой.
  • Кукуруза - является вторым по важности компонентом питания после пшеницы.
  • Из зёрен маиса, богатых белками, углеводами и жирами, получают муку, крупу, кукурузные хлопья, «воздушную» кукурузу, крахмал, пиво, спирт и др. Зерно, стебли, листья идут на корм для скота.
  • Рыльца женских цветков кукурузы – желчегонное средство.
  • В 1954 году при земляных работах в столице Мексики Мехико на глубине 70 метров обнаружили пыльцу кукурузы, возраст которой свыше 60 тысяч лет. Американский континент в то далекое время не был заселен человеком, и, следовательно, эта пыльца – дикой кукурузы. Академик П. М Жуковский сказал про кукурузу, что создана она много тысячелетий тому назад «неведомым народом, неведомым путем».
  • В Мексике кукуруза выращивалась более 7000 лет назад. Это древнейшая пищевая культура ацтеков – коренных обитателей Мексики, а также других народов Центральной и Южной Америки.
  • У ацтеков и майя она считалась священным растением, посвященным многим божествам.
  • Маис был завезен в Европу в 1496 году Христофором Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки, после чего распространился во многих странах Азии и Африки.
  • Маис в нашей стране называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь в Испании, Италии, Австрии, Германии, Англии его маисом. Название кукурузы имеет турецкое происхождение. Это растение в Турции называют кокороз, т.е. высокое растение. Турецкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Сербии, Болгарии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.
  • У народов России первое знакомство с кукурузой произошло во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг., когда Россия овладела Крымом. В России кукурузу на первых порах называли турецкой пшеницей. После завершения русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. России по Бухарестскому мирному договору была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Из Бессарабии кукуруза попала на Украину.
  • Существует множество сортов кукурузы, например, белая, черная, желтая и красная.
  • Кукуруза является после фасоли важнейшим компонентом мексиканской кухни. Без кукурузных лепешек не обходится ни один обед, а жареная кукуруза продается в Мексике на каждом углу. Кукурузная мука продается в мексиканских лавочках.
  • Широко используют кукурузу в американской кухне. Во всём мире благодаря ей известны попкорн (или воздушная кукуруза) – зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог – сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.
  • Основные площади посевов в США, Бразилии, Китае, Мексике, Индии.
  • В России выращивают на Северном Кавказе (на зерно) и в средней полосе (на зелёный корм скоту).
  • «Кукуруза» – ведущий отечественный коллектив, исполняющий музыку в стиле «кантри».

МОУ «Елпачихинская средняя общеобразовательная школа»

на тему: КУКУРУЗА

Работу выполнил

ученик 3б класса

Савинов Э.З.

Елпачиха, 2010

История кукурузы

Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров. Многие индийские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго появления США на материке Америка. На стенах индийских храмов были найдены изображения кукурузы. Некоторые племена приносили жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.

Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным овощем произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах – Крым, Кавказ, юг Украины.

В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.

В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю. Культуру сажают вместе с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква задерживает влагу в земле, не дает расти сорнякам, тем самым увеличивая урожай кукурузы.

Мексиканцы, как и их предки, употребляют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает почти 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.

Польза кукурузы

В початках кукурузы содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. В ее составе есть полиненасыщенные кислоты, помогающие борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу кукурузы помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.

Энергетическая ценность кукурузы на 100 г составляет всего 97 калорий. В ней содержится крахмал, протеин, сахар, жиры, аскорбиновая кислота, витамины и минеральные соли.

В кукурузе содержится полезный витамин К, необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы. В районах, где жители употребляют достаточное количество этого овоща в год, ниже процент заболеваний, связанных с нарушением работы сердца.

Витамин Е положительно сказывается на коже, волосах, замедляет процесс старения, также содержится в кукурузе. Витамин В, входящий в состав мексиканского овоща, помогает справиться с бессонницей, депрессией, благотворно влияет на работу нервной системы.

Известный всем витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамин D сохраняет зубы здоровыми, а кости - крепкими. Железо необходимо нам для «хорошей» крови и приятного розового цвета лица. Калий и магний участвуют в обмене веществ.

Кукурузное масло способствует снижению аппетита, не содержит холестерин. Идеально при соблюдении диеты. Кукуруза способна снизить негативные последствия в организме после употребления жирной пищи и алкоголя.

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. Ее рекомендуют для профилактики гепатитов и холециститов, так как она благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Однако, главную ценность представляют волокна, в которые завернут початок. Они обладают иммуностимулирующими и желчегонными свойствами, нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему. Маски из кукурузных зерен увлажняют кожу, отбеливают ее.

Кукурузу выращивают на всех континентах. Кукурузные початки используют не только в пищу. Из них производят штукатурку, пластик, топливный спирт, клейстер. Кукуруза является основным ингредиентом, входящим в состав большинства корма для животных.