Сказать по правде, готовить рыбу – самое лёгкое и приятное задание. Со мной согласятся не только хозяюшки — представительницы прекрасной половины общества, а и матёрые опытные кулинары. Ведь рыба быстро готовится, эффектно подаётся, легко и комфортно переваривается, не оставляя лишних калорий на талии и бёдрах. Однако, для того чтобы блюда, приготовленные из этого необычайно полезного продукта получились вкусными и питательными нужно правильно их приготовить. Хочу порекомендовать вам чрезвычайно вкусное угощение, как для приёма гостей, так и для повседневного семейного обеда. Сом тушеный в сметане – самый быстрый и лёгкий кулинарный шедевр, который не оставит равнодушным ни одного ценителя хорошей и полезной пищи. Этот рецепт достался мне в наследство от бабушки, которая всегда потрясающе выглядела, везде успевала и не переставала удивлять близких и знакомых кулинарными вкусностями, приготовленными быстро, как по мановению волшебной палочки.
Сом тушеный – ингредиенты
Итак, будем готовить рыбное блюдо сом тушеный на обед с друзьями. Сначала, давайте подготовим все составляющие вашего будущего шедевра.
Для этого блюда нам понадобится:
- 1,5кг очищенного филе сома;
- 1-3головки репчатого лука;
- 1 стакан домашней сметаны (если такой нет в наличии, можно просто взять магазинную с наибольшим процентом жирности);
- 0,5 стакана муки или панировочных сухарей;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- соль, перец молотый и прочие пряности по усмотрению кулинара.
Тушеный сом – приготовление поэтапно
А теперь, вооружившись всеми нужными кухонными инструментами, начнём готовить тушеного сома в сметане или в сметанном соусе – как больше нравится.
Для начала, возьмём филе и порежем его небольшими порционными кусочками. Смешаем соль, перец и приправы в тарелочке и натрём нашу рыбку этой пахучей смесью. Дадим филе немного отдохнуть и вобрать в себя вкус и запах специй, проще сказать – промариноваться.
Тем временем, поставим сковородку на огонь и добавим растительного масла. Обваляем промаринованное рыбное филе в муке или сухарях и обжарим на сковородке до получения золотистой корочки. Выложим рыбку в тарелку, а в ту же сковородку бросим порезанный полукольцами лук и слегка поджарим его. Постарайтесь не перестараться, чтобы блюдо не было испорчено подгоревшим луком не только по цвету, но и по аромату и вкусовым качествам.
Выкладываем поджаренное филе сома на смазанный сливочным маслом противень. Сверху аккуратно располагаем лук и заливаем всё сметаной, которая должна покрыть рыбку равномерным слоем. Выставляем духовку на 180С 0 и помещаем туда противень на полчасика.
Через полчаса достаём из духовки потрясающе вкусное, питательное и ароматное блюдо под названием тушеный сом в сметане. Быстро, легко, а главное эффектно!
Запеченный сом с овощами March 14th, 2015
Нам так полюбился сом, что муж при первой же возможности покупает именно его. Правда всегда сетует, что маленький. А мне кажется, что чем мельче, тем нежнее. Муж всякий раз рассказывает мне байки про то, как они в детстве ловили сома на трубу. Дескать, берут трубу, запаянную с одной стороны, и кладут туда дохлую лягушку. Сом приходит, видит лягушку, проползает в трубу, а тут его они и вытаскивают. Ага, вместе с трубой. А иногда рассказывает про то, какие бывают слоны сомы весом под 100 кг, и дальше опять байки, про то, как рыбаки поймали огромного сома и тащили его из реки лошадью. Так я ему и поверила! Впрочем, мне такого нинада, мне и этот нравится.
Разделывать сома мУка ужасная. Башка у него держится на огромной кости, жабры прикрепляются к голове канатами, а посему сила нужна молодецкая и нож острее бритвы. Но если мужа силы нет, то нужно просто надрезать голову до хребта и двумя руками постараться надломить хребет. Так гораздо проще.
У сома практически нет костей, только реберные и у плавников. Срезать филе совсем не сложно.
Что же я сегодня буду делать с этим сомом? Я приготовлю на ужин запеченого сома с овощами. Нечто подобное я пробовала в Греции, но там была другая рыба.
Голову и хребет можно сразу залить 1,5 литрами воды и поставить варить бульон. Когда бульон закипит, снять пену, добавить коренья, соль и перец горошком, перец душистый, лавровый лист, снизить огонь и варить на самом тихом огне под крышкой 1 час. Мне понадобится всего два-три половника, а остальной бульон можно процедить и заморозить.
А филе сома я замариную соком лимона и пряной зеленью. Здесь и укроп будет хорош, и кинза, и петрушка. Накрываю миску с рыбой тарелкой и отправляю в холодильник на полчаса.
Тем временем я должна почистить и нарезать овощи.
Набор овощей
3 луковицы, нарезанные полукольцами
3 небольшие моркови, нарезанные соломкой
6 зубчиков чеснока, очищенные и раздавленные ножом
1 большой перец, нарезанный полосками
2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими ломтиками
5 небольших помидоров, нарезанных пополам
пучок зелени кинзы, мелко нарезанной
Когда овощи были подготовлены, достала из холодильника замаринованную рыбу и нарезала ее крупными кусками. Посыпала Солью "12 овощей и трав", и молотым перцем.
На сковороде с толстым дном растопила 1 ст.л. топленого масла, обжарила вначале лук и раздавленный чеснок. Затем, когда лук стал прозрачным, добавила морковь и зелень. Общее время не более 5 мин, овощи должны оставаться хрустящими.
Переложила овощи в форму.
Рыбу жарила в два приема в один слой.
Готовую рыбу выложила поверх овощей.
На рыбу положила несколько веточек тимьяна.
На той же сковороде слегка обжарила перец, добавила к нему сельдерей и половинки помидоров. Жарила около 5 минут, помешивая.
Готовые овощи выложила поверх рыбы.
На сковороду, в которой жарились рыба и овощи влила три половника рыбного бульона, добавила 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. сахара, 3 гвоздички, 1/2 ч.л. молотой корицы, щепотку мускатного ореха, 500 мл протертых томатов. Довела соус до кипения и поварила минут пять.
Залила соусом рыбу с овощами.
Запекала в духовке 25 минут при температуре 200 град.
Это фантастически вкусная рыба.
Рыба сочная, нежная, без костей, кисло-сладкие овощи хрусткие и очень ароматные.
Я даже взяла себе добавку.
Попробуйте, вам точно понравится
Рыба, тушеная с морковью и луком - это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы - блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.
Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!
От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху - по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.
Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.
Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.
Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.
Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.
После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.
Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.
С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.
СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок - по желанию.
Приятного вам!
Когда выпотрошите рыбу и удалите все непригодные ее части –хорошо вымойте тушку в проточной воде, а затем немного осушите бумажным полотенцем или салфетками. Теперь, можно приступать к разделыванию сома.
Совет! чтобы сом получился еще вкуснее и ароматнее, его можно предварительно замочить в маринаде из специй к рыбе и свежевыжатым лимонном соке. Пускай сомик полежит в таком маринаде полчаса.
Когда подготовите сомика к разделыванию – порежьте его на небольшие порционные кусочки.
Кусочки сома переместите в емкость, посыпьте солью по вкусу, а также перцем и специями, а потом, выжмите немного лимонного сока.
А теперь, приступим к подготовке овощей. Картофель почистите и хорошо помойте в холодной воде. После чего нам нужно порезать его на тоненькие ломтики. Но не спешите крошить весь картофель. Пока что, нам понадобится порезать,таким образом, 3 – 4 картофелины. Эти ломтики залейте майонезом, посолите,поперчите, перемешайте и отставьте на некоторое время.
Теперь, подготовим лук: очистим его от плотной кожицы, помоем и нарежем любым удобным для вас способом. Тоже нам предстоит сделать и с морковью. И, теперь же, порежьте оставшийся картофель. Соедините эти овощи водной емкости. Налейте к овощам немного подсолнечного масла, несколько веточек розмарина и тимьяна. Поперчите, немного подсолите и хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Самое время подготовить емкость для запекания. Мы будем использовать противень. На него все ингредиенты будем выкладывать слоями:первый слой – это овощи в масле и с зеленью, второй слой – промаринованный сом, и, последний слой – это ломтики картофеля в майонезе.
- сметана – 100 грамм;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 1 мультистакан;
- картофель – 1 кг;
- специи, соль – по вкусу.
Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).
Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.
– закрыть мультиварку и установить на ней режим «Курица».
Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.
Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.
Тушеный сом, приготовленный в мультиварке
Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:
свежая зелень;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сом – 0,5 кило;
- морковь и лук – по 1 штуке;
- томат – 1 штука;
- сметана;
- специи.
Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.
Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.
Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.
Филе сома на пару
Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.
Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.
В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.
Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.... -
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.... -
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп... -
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...