Рецепты диетической шаурмы. Диетическая шаурма

Шаурма - это простая и вкусная закуска, которую легко сделать самостоятельно дома, хотя многие привыкли покупать это блюдо на улице.

Ее удобно взять с собой на пикник или работу. В больших городах такую еду продают на каждом углу. Но полезной нотки в уличном фаст- фуде маловато. Лучше купить все нужные продукты и приготовить самостоятельно. Вкус готового блюда напрямую зависит от выбора компонентов и их качества. Лаваш можно сделать дома или купить в супермаркете. Домашняя шаурма по данному рецепту получится сочной и острой за счет моркови.

Предлагаем вам нескольно вариантов приготовления этого блюда. Мы расскажем о том как приготовить шаурму с курицей и корейской морковкой, с курицей и сыром, вариант с капустой и овощами.

Традиционно для домашней шаурмы используется магазинный тонкий лаваш, отварная, запеченная или обжаренная курица. Можно использовать также копченую курицу.

Для сочности и вкуса в шаурму добавляют овощи, их нарезают тонкими полосками.

Можно использовать:

  • Овощи по-корейски. Чаще используют , но можно использовать и .
  • Маринованные, квашеные или соленые овощи и закатки. Соленый огурец, маринованный кабачок, квашеная капуста составят хорошую компанию курице.
  • Свежие овощи. Все что душе угодно – огурцы, капуста, помидоры, морковь, болгарский перец, репчатый, зеленый или красный лук. Некоторые еще добавляют катрофель фри.

Любая шаурма заправляется соусом, как правило используют майонез и кетчуп, но можно использовать греческий йогурт, сметану и немного горчицы.

Шаурма с корейской морковкой и курицей

Шаурма по-домашнему с курицей и корейской морковкой – очень вкусная еда. Блюдо простое и довольно быстро съедается не только взрослыми, но и детьми.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • Лаваш - 3 шт.;
  • Куриный окорочок - 2 шт.;
  • Помидор - 3 шт.;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Корейская морковь - 160 г;
  • Кетчуп по вкусу;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый перец по вкусу;
  • Петрушка свежая - несколько веточек.


Как приготовить шаурму с курицей и корейской морковью в домашних условиях

Для начинки нам понадобится куриное мясо. Можно использовать свежую или копченую корочку. В первом варианте отлично подойдет филе, ножки или бедрышки. Мясо нужно промыть и отварить до готовности или запечь, обжарить на сковороде. Если будете жарить, мясо сначала поперчите и подсолите и только после этого обжарьте до готовности.

А пока подготовим остальные ингредиенты. Помидоры хорошего качества, лучше всего, домашние, промойте и обсушите полотенцем. Нарежьте полукольцами.

Ополосните свежие огурцы. Подсушите, разрежьте по всей длине и нарежьте полукольцами.

Промойте свежую петрушку или любую другую зелень. Обсушите. Нарежьте мелко. Лучше использовать тонкие листики, а грубые стебли удалить.

Отварное куриное мясо достаньте из бульона, остудите, отделите мякоть от кости, нарежьте небольшими кусочками.

Теперь самое время собрать нашу сытную закуску. На край лаваша добавьте немного кетчупа или другого томатного соуса.

Уложите дольки помидор и огурцов. Слегка подсолите и поперчите.

Добавьте кусочки отварной курочки. Слой куриного мяса приправьте солью и молотым перцем. Слегка сдобрите майонезом и, по желанию, горчицей.

Распределите корейскую морковку и рубленую зелень.

Заверните в плотненький рулетик, если диаметр лаваша небольшого размера. Если большой, заверните его конвертом.

Шаурма с курицей в домашних условиях готова. Можно сразу угощать своих любимых сытным перекусом. Приятного аппетита!

Для придания более интересного и необычного вкуса быструю закуску можно делать с различными соусами - томатным, чесночным, горчичным, сметанным, сливочным, на основе диетического йогурта.

Тизерная сеть

Шаурма конвертом: пошаговая инструкция по заворачиванию

  • На чистой поверхности стола аккуратно разложить лаваш. Визуально отступаем 5 см от каждого края и выкладываем заранее подготовленную начинку.
  • Нижний край лаваша подгибаем внахлест, складывая боковые части поверх.
  • Теперь подворачиваем верхний край, аккуратно сжимая изделие.
  • Вот и все. Для того чтобы шаурма не разворачивалась ее рекомендуется выложить на раскаленную сухую поверхность сковороды и немного поджарить с двух сторон. Лучше всего жарить на сковороде гриль.

Разновидности начинок

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько самых распространенных вариантов начинок для заворачивания в лаваш.

С курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Отварное филе птицы - 1 шт.;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Огурец свежий - 1 шт;
  • Лист салата - 5 шт.;
  • Сыр - 50 г;
  • Майонез - 1 ст.л.;
  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Петрушка - 2 веточки;
  • Специи по вкусу;
  • Зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Филе, помидор, огурец порезать ломтиками.
  2. Сыр нашинковать на терке мелкого размера.
  3. Листья салата ополоснуть под проточной водой и просушить.
  4. В отдельной чашке смешиваем сметану и майонез, добавляем измельченный чеснок.
  5. Выкладываем начинку слоями.
  6. Шаурма с курицей и сыром готова.
С курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Филе птицы - 350 г;
  • Морковь корейская - 80 г;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Шампиньоны - 250 г;
  • Огурец - 1 шт;
  • Кетчуп по вкусу;
  • Майонез - по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, обсушить и обжарить в специях до готовности. Охладить, нашинковать кубиком.
  2. Шампиньоны нарезать тонкой соломкой и обжарить. Остудить и смешать с курицей.
  3. Свежий огурец нарубить мелкой соломкой.
  4. Помидоры ополоснуть и нарезать тонкими ломтиками.
  5. В отдельной емкости смешиваем кетчуп и майонез.
  6. Начинка для шаурмы с курицей и грибами готова. Выкладываем слоями на лаваш.
С курицей и капустой

Ингредиенты:

  • Отварное филе - 1 шт.;
  • Капуста белокочанная - 200 г;
  • Морковь среднего размера - 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 1/2 шт.;
  • Сок лимона - 2 ч.л.;
  • Масло оливковое - 30 мл;
  • Помидоры - 1 шт.;
  • Кетчуп - 1 ст.л.;
  • Долька чеснока;
  • Майонез - 2 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый перец по вкусу;
  • Зелень - небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Куриную мякоть нарезать на кубики.
  2. Капусту и очищенную морковь нашинковать соломкой. Выложить в небольшую миску добавить сок лимона, соль и масло. Тщательно перемешать, в конце выложить нашинкованный перец, вновь размешать и отставить в сторону.
  3. Помидор промыть и нарезать соломкой.
  4. Готовим заправку. В отдельной таре соединить майонез и кетчуп. Добавить мелкорубленый чеснок, размешать.
  5. Свежую зелень ополоснуть и мелко измельчить.
  6. Выкладываем продукты слоями, заворачиваем.
С курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 100 г;
  • Филе отварное - 1 шт.;
  • Консервированный огурец - 1 шт.;
  • Помидор свежий - 1 шт.;
  • Лук-репка - 1/4 шт.;
  • Уксус 9% - 1/4 ч.л.;
  • Сахарный песок по вкусу;
  • Долька чеснока;
  • Кетчуп - 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Майонез - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Филе птицы, соленый огурец, пекинский салат нарезать соломкой.
  2. Помидор промыть и нашинковать на дольки.
  3. Лук-репку нарезать полукольцами. Выкладываем в отдельную миску, добавляем немного сахара, соли и уксуса. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
  4. Смешать в отдельной миске майонез и кетчуп. Добавить чеснок, специи.
  5. Начинка для шаурмы в лаваше с курицей готова. Выкладываем слоями, заворачиваем.

Калорийность: 1017.8
Белки/100г: 10.8
Углеводы/100г: 6.33


Не знаю как у кого, а у меня шаурма всегда ассоциировалась с вредной уличной пищей, которую продают на рынках и в переходах общественного транспорта. Я всегда боялась попробовать такое блюдо, тем более что вокруг киосков, в которых ее готовили всегда стоял стойкий запах горелого мяса и жира. Но, на каждый товар, как известно, есть свой покупатель. И пока за уличной шаурмой будут стоять очереди, ее неизменно будут продавать.
Наверное, если бы не случай, то я бы никогда бы не узнала вкус настоящей арабской закуски. Диетическая шаурма, рецепт с фото приготовления которой вы увидите сегодня - просто волшебно вкусно и самое главное - невероятно просто. Все происходило на моих глазах, я видела все ингредиенты, как их готовили, нарезали, а затем складывали в большую тонкую питу. Я еле дождалась, пока шаурма была слегка поджарена на гриле и подана к столу, потому, что меня раздирало любопытство, а также потрясающие запахи, ну и, конечно же, здоровое чувство голода.
С тех пор, я часто готовлю такое блюдо для своих домочадцев, это может быть прекрасной закуской к обеду или просто перекус, который можно взять с собой в школу или на работу.
Для приготовления этой закуски, прежде всего, обязательно нужно купить тонкий армянский лаваш, в который мы будем заворачивать наш фарш. Покупая его, внимательно смотрите на дату приготовления, так как лаваш долго не хранится в целлофановой упаковке.
В качестве начинки мы возьмем свежие овощи - огурцы, спелые плоды салатного перца, томатов. А также лук, зеленый шпинат и свежий чеснок. Мясной ингредиент - ароматная . Ну а для заправки возьмем натуральный греческий йогурт.
Рецепт рассчитан на 4 порции.


Ингредиенты:
- армянский тонкий лаваш - 2 шт.,
- спелые плоды томатов - 2 шт.,
- салатный перец (красный) - 2 шт.,
- свежие плоды огурцов - 2 шт.,
- свежий чеснок - 2 зубка,
-куриное филе (отварное, запеченное или гриль) - 500 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- свежий шпинат - 1 пучок,
- соль,
- йогурт натуральный - 100 г,
- горчица в зернах – 1 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях




Салатный перец тщательно промываем, вынимаем семена и плодоножку. Затем нарезаем его тонкой соломкой.
Свежие плоды огурцов моем и нарезаем тонкими кружочками.
Спелые плоды томата также измельчаем.
Лук тонко шинкуем полукольцами. Шпинат тщательно моем.




Куриное филе отвариваем или жарим на гриле. Его желательно предварительно, перед жаркой, промариновать со специями и солью пару часов.




Теперь разрезаем лаваш на 2 части. Смазываем лаваш йогуртом (не переборщите с ним), смешанным с пропущенным через пресс чесноком и горчицей.






На серединку лаваша кладем вымытый и просушенный шпинат,






Далее овощи, соль.








Обжариваем его на сковороде гриль, или на обычной сковородке, без масла по несколько минут с каждой стороны. Очень вкусным получается и , советуем обратить внимание на этот рецепт.
Приятного аппетита!



Старринская Леся

Шаурма или шаверма — ближневосточное блюдо, которое прочно обосновалось в заведениях фаст-фуда по всему миру.

Очень тонко нарезанная мясная начинка с также тонко нарезанным салатом из свежих овощей, политая соусом и завернутая в тонкий лаваш или питу — блюдо вкусное, сытное и удобное. И подобного типа блюд также множество, например в Греции и на Кипре или — — в Израиле.

Вариантов приготовления шаурмы множество, особенно много вариантов соуса, которым поливается начинка, да и состав овощей в салате-начинке может быть разным.

Главная трудность самостоятельного приготовления шаурмы — это отсутствие специального вертикального гриля, для обжаривания мяса. Поэтому дома обычно тонко нарезается обжаренное или запеченное мясо или также приготовленная курица. Да в салат идут те овощи, которые есть.

Тем не менее, при всех таких разных сочетаниях продуктов, итоговое блюдо получается вкусным, тем более, что ингредиенты каждый может подобрать под свои желания.

Поскольку дома осталась запеченная курица, то готовил шаурму из куриного мяса и всего того, что нашлось в холодильнике и подходило для этого блюда.

Так что рецепт максимально простой и незатейливый, но результат действительно хорош.

Для домашней шаурмы с курицей понадобится

На 2 больших шаурмы.

  • Лист лаваша. 1 большой.
  • Куриное мясо, запеченное или жареное. Без костей. 200 гр.
  • Белокочанная капуста. 100 гр.
  • Морковь. 1 шт. Небольшая.
  • Репчатый лук. Небольшой.
  • Помидор. 1 шт.
  • Зеленый лук. 1 стебель.
  • Чеснок. 1-2 зубчика. В данном случае использовались , заготовленные на зиму .
  • Сметана. 1 столовая ложка.
  • Майонез. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Также можно использовать огурец, сладкий и острый перец, дайкон, редис, сладкую редьку, любимую зелень, даже, бывает, используют кетчуп в качестве одного из ингредиентов соуса, так что возможных комбинаций ингредиентов — великое множество.

Готовим дома шаурму с курицей.

В небольшой плошке смешиваем майонез, очень мелко нарезанный чеснок, сметану и соль. Поскольку в этот раз вместо чеснока использовались запасы , то соль не добавлял.

Это соус для шаурмы . Пусть настаивается, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.

Приготовленное куриное мясо нарезаем очень тонкой соломкой. Если готового мяса нет, то самым быстрым будет поджарит куриное филе на сковородке и потом тонко его нарезать.

Капусту нужно нашинковать очень тонко. Затем сложить нарезанную капусту в миску, немного посыпать солью и помять руками, чтобы капуста обмякла и дала сок.

Помидоры, морковь, огурец, при желании, и другие овощи нарезаются очень тонкой соломкой.

Репчатый лук, лучше сладкий, нарезается очень тонкими полукольцами. Если лук резкий, то можно нарезанный лук сложить в дуршлаг, пролить кипятком и сразу обдать холодной водой.

Зелень просто мелко нарезать.

Лист лаваша разрезаем поперек на 2 части. Каждую слегка смазываем соусом и выкладываем немного капусты с морковью и нарезанную курицу ближе к одному короткому краю. Добавляем помидоры, репчатый лук и зелень.

Затем снова выкладываем капусту, морковь и остальные овощи по желанию. Сверху добавляем сметанно-майонезный соус.

Будьте аккуратны, овощи дадут еще свой сок, так что начинка может получиться слишком влажной и шаурму будет не очень удобно есть.

Заворачиваем начинку в лаваш. Сначала подгибаем боковые части, а затем уже полностью заворачиваем начинку.

Если вы используете питу, то разрезаем питу, смазываем получившийся карман соусом и выкладываем в питу мясо и овощи, добавляя понемногу соус.

Вкуснее всего слегка поджарить готовую шаурму на сухой сковородке, или на гриле, у идеале двустороннем или прижимая лопаткой. Сначала шаурма выкладывается швом вниз, чтобы хлеб зафиксировался и не разворачивался, а через 1-2 минуты перевернуть и обжарить с другой стороны.

Подавать шаурму с курицей лучше горячей, но и остывшая она действительно вкусна. Едят шаурму руками, обращая внимание на то, что соус, смешавшись с соком от овощей может протечь и начать капать, так что удобнее завернуть нижнюю часть шаурмы в салфетку или фольгу.

Шаурма — это сытное, вкусное блюдо, в состав которого входят калорийные продукты. Многие отказывают себе в употреблении такой закуски: кто-то придерживается здорового питания и боится набрать лишние килограммы, у кого-то проблемы с желудком и жирная пища может нанести непоправимый вред организму.

В домашних условиях можно приготовить самому диетическую шаурму, которая по вкусу ничем не будет отличаться от традиционной закуски. Угощение будет таким же сочным и ароматным, только менее калорийным. Рецептура блюда должна включать в себя только качественные и свежие продукты.

Секреты приготовления диетической шаурмы

Для того чтобы приготовить популярную закуску из лаваша, необходимо учитывать несколько тонкостей:

  1. Лаваш можно приобрести в любом супермаркете либо испечь самостоятельно. В состав теста должны входить: вода, мука, соль. Такие ингредиенты как масло, яйца добавлять не следует.
  2. Важным компонентом любой шаурмы является мясо. Именно от него зависит вкус блюда. Для диетического лакомства идеальным компонентом будет филе курицы, индейки, кролика.
  3. Овощи и зелень должны быть без механических повреждений. Перед приготовлением угощения помидоры, огурцы, перец, листья салата, укроп, петрушку необходимо как следует промыть под проточной водой.
  4. Нежелательно обжаривать продукты для начинки, по необходимости их можно пассировать в течение 3-5 минут на оливковом масле.
  5. В качестве заправки не используют жирную сметану, майонез, томатную пасту. Наиболее подходящий вариант соуса тот, который состоит из лимонного сока, кефира, греческого йогурта или обезжиренной сметаны.

Рецепты и процесс приготовления диетической шаурмы с курицей.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • Лаваш–1 пачка.
  • Филе куры–1 шт.
  • Белокочанная капуста–150 г.
  • Маринованные грибы–40 г.
  • Огурец–2 средних шт.
  • Морковь–1 шт.
  • Лист салата–4 листа.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.
  • Сок лимона–2 ст. ложки.

Для чесночного соуса:

  • Кефир–3ст. ложки.
  • Чеснок–2 зубчика.
  • Соль.
  • Укроп.

Приготовление:

  • Обработанное мясо нарезать на средние кусочки. Посыпать солью и перцем (по желанию). Сбрызнуть лимонным соком. Поставить в холод на 60 минут.
  • Маринованное мясо обжарить на сковороде без масла.
  • Нарезать капусту. Добавить соль, сахар, уксус.
  • Огурец нашинковать соломкой.
  • Приготовить или купить в магазине морковь по-корейски.
  • Выложить на лепёшку ингредиенты: салатный лист, мясо, огурцы, грибы.
  • Залить чесночным соусом. Для его приготовления необходимо мелко нарезать чеснок, посолить. Добавить кефир и сметану, укроп. Перемешать. Настаивать 40 минут.
  • Сверху накрыть листом салата.
  • Завернуть в рулет.
  • Выпекать в духовом шкафу или на сухой сковороде около 3 минут.

Рецепт №2

Понадобится:

  • Мясо курицы–300 г.
  • Помидоры–2 шт.
  • Лук фиолетовый–1 шт.
  • Огурцы–2 шт.
  • Пекинская капуста–200 г.
  • Колбасный сыр–150 г.
  • Лаваш–1 упаковка.

Приготовление:

  • Куриное филе промыть и очистить от кожицы. Затем варить на медленном огне в подсоленной воде.
  • Огурцы нарезать кружочками.
  • Лук и помидоры нарезать полукольцами.
  • Сваренное филе снять с огня и дать остыть.
  • Пекинскую капусту и мясо порвать на средние кусочки.
  • Колбасный сыр потереть на тёрке.
  • Лаваш обильно смазать кефирным соусом. Затем выложить на лепёшку подготовленные продукты: курицу, овощи, сыр.
  • Закуску свернуть в рулет и отправить в микроволновую печь или духовой шкаф на 3-4 минуты.

Рецепт кефирного соуса вместо майонеза

Диетическую шаурму не заправляют майонезом и томатной пастой.

Для приготовления закуски можно использовать лёгкий кефирный соус, в котором содержатся:

  • Кефир–200 мл.
  • Чеснок–3 дольки.
  • Чёрный и красный перец.
  • Зелень.
  • Горчица–чайная ложка.
  • Сок лимона–2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Чеснок очистить, помыть и мелко нарубить.
  • Вымытую зелень нарезать и добавить к чесноку.
  • К смеси присоединить кефир, перцы, горчицу, лимонный сок.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рецепт пресного теста для лаваша

Традиционный лаваш готовят из пресного теста и выпекают на сковороде. По вкусу угощение очень напоминает белый хлеб, но является менее калорийным, чем хлебное изделие.

Принципы приготовления лаваша:

  1. В тесто не добавляют дрожжи, разрыхлитель, соду.
  2. Изделие выпекают тонким слоем.
  3. Мука должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз.
  4. После замеса тесту дают настояться 20-30 минут.
  5. Пресное тесто должно быть плотной консистенции.

Для приготовления лаваша для диетической шаурмы понадобится 3 продукта:

  • Мука–250 г.
  • Вода–130 мл.
  • Соль–5 г.

Приготовление:

  • В кипячёной воде растворить соль. В течение 5-7 минут дать остыть.
  • В глубокую миску насыпать просеянную муку и сделать воронку.
  • Очень тонкой струей влить воду в воронку и с помощью миксера замесить тесто около 5 минут. Затем продолжить замешивание руками до тех пор, пока масса не получится однородной консистенции.
  • Замотать готовое тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 20 минут.
  • Скатать из теста колбаску, разрезать на несколько равных частей. Сделать пласт диаметром 25-27 см.
  • В разогретую сковороду опустить лепёшку и обжаривать с двух сторон по минуте.
  • Готовый лаваш выложить на кухонное полотенце, сверху накрыть влажной салфеткой для того чтобы выпечка не засохла.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Домашние соусы для диетической шаурмы

Соусы для шаурмы готовят из жирной сметаны, кефира и домашнего майонеза. Для диетической выпечки советуют готовить заправку из низкокалорийной продукции.

Горчичный соус

Состав:

  • 100 г нежирных сливок;
  • 3 ст. ложки кефира;
  • щепотка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  • Чищеный чеснок измельчить.
  • Добавить соль, перец.
  • Перемешать.
  • Влить кефир, сливки.
  • Добавить зелень.
  • Перемешать.

Такой соус придаст блюду остроту и необыкновенный аромат.

Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.

Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.

Секреты приготовления

Домашняя ПП шаурма готовится с курицей. Филе этой птицы отличается отсутствием жировой прослойки. Также майонез заменяется на низкокалорийный соус, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Решив побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите пошагово несколько наших рецептов с фото, приобретите ингредиенты и приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

Шаурма «Летняя»

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 гр куриного филе.
  1. Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощи моем и нарезаем в любой форме.
  3. Шпинат мелко шинкуем.
  4. Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.


С грибами

Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:

  • 200 гр филе птицы;
  • 300 гр грибов;
  • 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
  • 1 соленый огурец;
  • 50 гр оливкового масла.
  1. Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
  2. Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
  3. Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.


С морковкой по-корейски

КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:

  • 200 гр курицы;
  • 100 гр моркови по-корейски;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • зелень.
  1. Курицу подготавливаем и мелко режем.
  2. Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
  3. На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.


Чем заправить

Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

  • Чесночный . Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
  • Итальянский . Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
  • Горчичный . Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.