Процесс обучения в школе крупье. Крупье - это кто такой? Особенности работы. Профессиональные качества дилера

Здрасьте вам. Меня зовут Денис и мне 31. То о чем я хочу вам рассказать не имеет ничего общего с тем, чем я занимаюсь сейчас и буду заниматься в будущем. Но тем жарким летом я решил податься в казино и поработать крупье. Если вы не знаете чем занимается крупье, то вам сюда. Я расскажу.



В Москве в то время был небольшой выбор казино и за исключением Кристала и Голден Пэлэса все самые крупные и известные квартировались на Новом Арбате (Корона, Метелица, Арбат, Мираж). Самым первым в Москве открылось казино Метелица, оно же было и самым популярным. Но это я знаю сейчас, а тогда кроме Метелицы я ничего не знал. Когда мы ездили на дачу, то проезжали по Арбату и я видел как светились тысячи огней, дверь гостям открывал дяденька во фраке, играла музыка и переливалась эмблема казино в виде трех вишенок на ветке.

Именно эти воспоминания детства проплыли у меня летом после окончания 4 курса института, когда мой знакомый, с которым мы жили в одном доме, нарыл где-то объявление о наборе желающих в школу крупье при Метелице. Надо сказать, что кроме Метелицы своя школа была только у Кристала и Голдэн Пэлэс, одна на двоих, т.к. у них был один хозяин. У меня на то лето особых планов не было и я решил сходить с Игорем за компанию. Всерьез не рассчитывал туда попасть потому что родители не верили, что это на халяву, я плохо коммуницировал с незнакомыми людьми, да и не хотел я в казино работать. Но мы пошли на собеседование...

Приехали на Арбат, там уже собралась небольшая группа соучастников. Вошли через служебный вход, нас подняли в ночной клуб, в котором по ночам выступают Наташи Королевы, Натальи Ветлицкие и группа Иванушки, а днем беседуют с разными сопляками, которые одним глазом и ухом смотрят и слушают что им говорят, а другими палят все вокруг... интересно же. Пока я вертел головой мне подсунули математический тест на сложение двузначных чисел и умножение двузначных на однозначное. Меня хлебом не корми, дай поматиматизировать на досуге. Шучу. Но с математикой у меня было все нормально. 20 примеров, карандаш, голова и секундомер. Две ошибки и фраза "Мы вас берем, приходите в понедельник к 9:00" заставила меня навести резкость на сложившуюся ситуацию. По дороге домой резкость помогал мне наводить и Игорь, которого тоже взяли и который осыпал меня аргументами "за" и клал на лопатки все мои "против". И мы пошли...

Срок обучения был озвучен 10 недель, 5 дней в неделю по 8 часов в день с учетом брэйков и обеда. Обучение проводилось в специально оборудованной комнате в самом казино. В комнате было 4 стола для рулетки и 8-10 столов для карт (покер, техас, блэк-джек и свич). Было у нас 3 тренера - двое русских Макс, Оля и Стюарт - англичанин. Вообще в Метелице все топ-менеджеры были из Европы и в том, что у нас один из преподавателей англичанин, нас не удивило, к тому же говорил он по-русски очень недурно.

Отбор в группу был щадящим и как мы поняли потом, в этом был свой смысл. Группа состояла человек из 40, поэтому было тесновато. Программу курса нам не озвучивали, а мы и не спрашивали. У всех горели глаза от ожидания чего-то волшебного и интересного. Для начала нас загнали в дресс-код. На нас обязательно должны были быть классические брюки, рубашка с любым рукавом и галстук. У девушек юбка (брюки запрещены), классическая рубашка и туфли на каблуках. За всем этим следили очень строго. Я однажды забыл взять рубашку с собой и меня отправили за ней домой. Плюс у парней должно быть гладко выбритое лицо, никаких усов, у всех должен был отсутствовать пирсинг (у девушек разрешена пара сережек в ушах), тату в видимых местах и нелепый хаер на голове.

Первые 3 дня никакой теории. Нам сразу раздали стек фишек (20 фишек одного цвета) и мы выполняли одно и то же упражнение. Нужно было размазать по столу этот стек, чтобы фишки были вплотную друг к дружке и на время собирать их. Этот процесс сбора фишек назывался чиппинг (от слова chip - фишка). Первый день мы гоняли один стек, второй и третий день- два стека. Чуть позже и вовсе дошли до цели - два стека одного и два стека другого цвета. Нужно было сначала собрать один цвет, потом другой. В этот момент у многих горящие глаза немного потухли. Кто-то ушел из группы. Как нам потом рассказывали тренеры, в эти 3 дня уходит 50% всех тех, кто так или иначе уйдет. Плюс чиппинг это основное упражнение для развития моторики пальцев для этой работы и это сознательный шаг обучения - отсеять неверных слабых. Четвертый день нам разнообразили новыми упражнениями с фишками - cutting in и cutting down. Это два способа деления стека на части. Нужно взять стек одной рукой и хитрыми движениями пальцев поделить его на части по 5 фишек, собрать, потом по 4 фишки, собрать, по 3 (с хвостиком), по 2 и по 1. Потом тоже самое другой рукой. Вот на этом этапе исчезли оставшиеся 50% ушедших в итоге, потому что делать это упражнение рабочей рукой непросто, а что уж говорить про нерабочую. У одной девушки была миниатюрная рука и у нее вовсе весь стек в руке еле помещался. Но она доучилась и, то ли пальцы вытянулись, то ли рука приняла нужную форму, но она смогла крепко держать уже 21 фишку. В общем, кряхтели и сопели все.

На видео показан чиппинг двух стеков одного цвета. У каждого казино свои правила и стратегия обучения, но по нашим меркам она на видео халтурит, т.к. фишки лежат одна на другой и это значительно облегчает процесс. Другого правильного видео не нашел.

Начиная со второй недели нас начали гонять на время. Выглядело это так. Кто-то из тренеров ходит между столами с секундомером и командует: "Перемешали"... "На старт. Внимание. Марш"... "10 секунд"... "15"... "20"... "25"... "Стоп"... "Перемешали". Кто сделал, тот поднимает руку. Сначала результаты были на уровне 26-28 секунд у лучших и мы не понимали как мы должны дойти к концу обучения до зачетных 18 секунд. Нас подбадривало то, что сами тренеры собирали за 16-18 секунд 10 раз из 10. Я, как человек спортивный и азартный, загорелся этим процессом и перегонялки с секундомером были самыми моими любимыми. В итоге я первый из группы начиповал за 16 секунд два раза подряд, что было довольно удивительно, т.к. до этого я и за 20 секунд чиповал всего 3 раза из 5.

С самого первого дня с нас начали спрашивать математику. Нам раздали специальные таблицы умножения. Специальные они потому, что в них показаны умножения чисел 5, 8, 11, 17, 35 на числа от 1 до 20. На рулетке этим числам соответствуют коэффициенты выигрыша в зависимости от ставок. Когда проходит игра на рулетке, то ставок может быть очень много и от разных игроков. При такой активной игре может выпасть удачный для игроков номер и его коэффициент выигрыша может быть таким: 5х9 + 8х5 + 11х18 + 17х3 + 35х5. Клиент раскидал вокруг выигрышного номера 40 фишек и все они выигрышные, нужно посчитать итоговое количество выигранных фишек. В игре нет калькулятора, нет бумажки с карандашом, все это считается в уме и очень быстро, т.к. быстрее считаешь, больше игр, больше ставок, больше прибыли, больше зарплата. И для этого заточен весь процесс обучения. Все должно быть быстро, качественно и с улыбкой. Для этого нужно было выучить эту специальную таблицу. И по этой таблице нам давали ежедневные тесты на 20-25 примеров на
время.

На третьей неделе к математике и фишкам наконец добавилась сама игра. Началась рулетка. Нам объясняли правила, варианты ставок, каждое поле, знакомили с кэш-фишками, показывали последовательность действий дилера (именно дилера, а не крупье, т.к. дилер - тот кто ведет игру, а крупье это собирательный образ: дилер или чиппер или инспектор), и т.д.

Мы учили где какое число на поле находится, какое из них красное или черное (т.к. если стол заставлен фишками и выпадает номер, то глазами его не отыскать, нужно знать где он и какого он цвета), последовательность чисел на колесе рулетки по часовой стрелке и против, специальные комбинации французских ставок, какой рукой нужно отдавать выигрыш и как отвезти одной рукой 10 стеков на другой край стола. Одним из главных правил в казино является правило "чистые руки" (Clean Hands). Перед тем, как дотронутся до фишек игрока и после этого нужно провести операцию "чистые руки". Это похоже на движение руками, когда вы испачкали ладони и пытаетесь их отряхнуть. Все это мы познавали в играх между собой. Мы вставали на рулетке по 4-5 человек. Один водит дилер делает 3 спина (спин - вращение шарика на рулетке), а остальные строят козни выполняют роль игрока и делают всевозможные ставки. В основном все пытались завалить дилера, как валит препод на экзамене или придумывали и тут же проверяли свою стратегию выиграть свой миллион на рулетке. Такой метод никто так и не нашел, т.к. его нет в принципе, а конкурентная среда была лучшим стимулом для нашего роста. И мы это прекрасно понимали.

Рулетка мне давалась хорошо. Считал я на тестах лучше всех, чиповал неплохо, зрительная память меня не подводила, внимательность часто выручала, т.к. "игроки" пытались подсунуть фишки на поле после выпадания номера, что правилами запрещено. На какое-то время камнем предкновения для меня стал спин. Спин для хорошего дилера на рулетке это основа. Чем сильнее запустишь шарик, тем дольше он будет крутиться и тем больше шансов у тебя будет поправить бардак на поле, а он есть всегда. Плюс длинный спин позволяет игрокам поставить больше фишек. Ну вот спин у меня не получался, особенно левой нерабочей рукой. Крутиться он крутился, но недолго. Пришлось уделить этому элементу внеурочное время.

В этом месте должен быть абзац про шулерство и различные магниты на рулетке, но обрадовать мне здесь нечем, ничего подобного в Метелице нет. Да и не нужно это. Все игры в казино разработаны так, что в 51% случаев выигрывает казино и в 49% - игрок. Игрок может крупно выиграть в первый же свой визит в казино, но если он не заберет их и не уйдет... =)) то может проиграть их и даже больше. И вообще кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, для рулетки все равно кто делает ставки, ее математическая модель за 1000 спинов поделит бабки в соотношении 51 на 49. На блэк-джеке вместо ручного замеса карт, который занимал очень много времени, поставили шафл-машину, которая сама замешивала 6-8 колод (в блэк-джеке играют не одной колодой). Так и здесь игроки умудрились придумать ей название шулер-машинка, намекая на наличие у нее интеллекта. Авторитетно заявляю, что это не правда, она тупа, как башмак. Кстати башмаком называли устройство где располагались карты для блэк-джека до внедрения шафл-машины.

Шафл-машина

На 6 неделе мы уже начали было беспокоиться. Прошла половина обучения, а к картам мы не притрагивались. Оказывается с картами гораздо проще. Правила простые, фишек цветных там нет, только кэш, с картами работы минимум - разложить, помешать, раздать. Нам раздали комбинации для покера и правила. Начали с оазис стад покера, потом техас, блэк-джек и в самом конце, на 10 неделе был свич. Карты менее динамичная и более предсказуемая игра. Можно передохнуть после рулетки, но именно на этом многие ошибки и плодятся. В картах на пониженном пороге внимательности, при определении победной комбинации у казино или игрока, ошибки проявляются чаще, чем подсчет выигранных фишек на рулетке. Хотя кажется, что это гораздо проще, чем сложить в уме три трехзначных числа.

В итоге на последних 2-3 неделях, когда объяснять нам ничего не планировали, наш учебный день выглядел примерно так: рулетка, брэйк, тест по математике, покер, брэйк, блэк-джек, обед, тест (на покерные комбинации, перевод кэша в фишки, стандартные комбинации ставок), рулетка, брэйк, техас, брэйк, работа с фишками (каждый для себя решает что подтянуть), оглашение результатов дневных тестов и домашка. Домой.

Обедом нас кормили в общей столовке, газировка в ассортименте нахаляву. На брэйк можно было сходить покурить, попить чего-нибудь или завалиться в комнату отдыха. Она была общей и там тусили уже действующие дилеры, которые смотрели на нас, как на животных в зоопарке. Мы пытались своими расспросами получить ответ на всех нас интересующий вопрос: "Ну?! Как там, наверху?". Нам в нашем вольере пытались создать атмосферу казино, мы пытались что-то представить сами, но все равно для нас было полным неведением как мы будем работать, где мы будем работать. Одно нам вбили в голову прочно, что нам будет очень тяжело и неуютно. Собственно это "тяжело и неуютно" нам и пытались воссоздать в тренинг-руме. Нас, как я уже писал, облачили в дресс-код, девушек поставили на каблуки, парней заставили ежедневно бриться. Меня однажды отправили за станком и пеной в магазин, чтобы я в туалете добрил некачественно пробритые места. Целый день в комнате играла громкая музыка, репертуар которой был довольно хлипок. На всю жизнь запомнил каверы Palast Orchester и альбом Мумий-Троля. Мы их очень просили принести что-то новое, предлагали свои диски, но они улыбались и говорили, что все по плану и нас должно подташнивать даже от звука музыки. Во время игр на картах или рулетке кто-то из тренеров пытался разговаривать с дилером о том, что было на обед, смотрел ли я футбол, какой мой любимый фильм и что я о нем думаю сейчас. Нужно было не просто оставаться спокойным, правильно вести игру, не ошибаться, но и мило поддерживать беседу. Я думаю, что именно этот критерий был основной лакмусовой бумажкой готовности того или иного ученика к полноценной работе.

К концу 8 недели я окончательно выбился в лидеры группы и по результатам тестов и по работе с фишками (за 16 секунд так никто и не начиповал). По ведению игры мне трудно объективно судить, так как тестов на этот счет не было, но серьезных ошибок у меня не было и претензий со стороны тренеров тоже. Однажды к нам пришел некий человек, освободили одну рулетку, дали ему стул и принесли кофе. У меня заколотилось сердце, закипел котел с адреналином, т.к. я понял, что это тот самый ужасный экзамен о котором мы слышали, но ничего конкретного нам не говорили. Как только я все это понял, то услышал свое имя. Черт! Я шел первым. Я думаю каждый из вас знает, что такое идти первым туда, где не знаешь как и что будет происходить. Меня потряхивало, я чувствовал 20 пар глаз на своей спине, которые были примерно в моем же положении. Я смутно помню что там было. Я сделал 3-4 спина и принимал различные ставки. На последнем спине я завалился. Мне кинули ставку, которую мы не отрабатывали, но которая теоретически могла быть. Я подвис ненадолго, сделал так, чтобы не завалить игру и сделал ставку после спина (так можно сделать если игрок кидает кэш в последний момент спина). На этом мой экзамен закончился. Меня отправили на обед, на котором Макс (тренер) мне сказал, что было все хорошо и эти ставки тоже часть плана (Черт бы побрал их план!). Дело в том, что большинство из группы уже все умеют и могут, а обучение еще рассчитано на неделю-две и они решили нас так подстегнуть, чтобы мы не расслабились, чтобы было чем заняться.

Через две недели обучение у нас закончилось. Мы с Игорем прошли его успешно и практически с отличием. Игорь был лучшим по работе с клиентами. У него легко и непринужденно получалось общение во время игры, а о своих плюсах я уже писал. По итогам обучения нам неожиданно заплатили бонус, по 150 долларов каждому. Мы договорились, что забираем по 100 баксов, а 50 скидываем в общаг и устраиваем выпускной, который и провели в клубе Б2. Отдельно хотел бы сказать о команде тренеров, которые были строгими, жесткими, но всегда справедливыми, веселыми, добрыми и классными ребятами, которые смогли отдрессировать в нас дисциплину, закалить в нас силу воли, могли поддержать нас когда что-то не получалось и которые не брезговали попить с нами пивка в староарбатских дворах по пятницам.

Еще до собеседования я не собирался идти на обучение и вообще сомневался, что это мне нужно или интересно. Более того, примерно на третьей неделе и мне и Игорю поступили очень заманчивые предложения о работе. Мне, так вообще предлагали то, чего я хотел и пытался добиться последние 1,5 года. Но мы уже успели втянуться, нам начало нравиться и очень не хотелось бросать все в самом начале пути. Я очень долго и мучительно выбирал, выписывал все за и против. И по иронии судьбы решил все азарт, я хотел доучиться до конца и посмотреть что будет дальше. Как вы уже поняли, я отказался от предложения. И пусть с работой в казино у меня не сложились долгие взаимоотношения, но я ни капельки не пожалел о своем решении. Я могу сказать, что то самое лето я считаю самыми лучшими и интересными каникулами. Я прокачал такие качества в себе, которые в жизни трудно приобрести просто так, глазея по сторонам.

Свой первый выход в игровой зал я запомню на всю жизнь. Моя первая смена была в ночь с пятницы на субботу, а это самый трэш. Весь день на нервяке, ничего не ел, приехал за 2 часа до выхода. Первая смена была на блэк-джеке. Добрался до стола как в тумане, а дальше включился отработанный автомат: "Здравствуйте, я ваш новый дилер... делайте ваши ставки" и понеслась. Стол был весь занят и среди прочих сидели две женщины, которые видимо догадались, что я новенький. Они меня всячески поддерживали, называли по имени и мило улыбались. А я им в обратку выдавал милые блэк-джеки, один за другим. Они неслабо наварились и накидали на чай баксов на 70-80. Этот самый первый мой стол стал самым чаевым за все время работы в казино. После этого были сумасшедшие по нагрузке на мозг ночи, дико скучные утренние часы, папаши играющие в казино пока их дети учатся в школе, ненавистный с тех пор запах сигар, косяки в играх, извращенные оскорбления, дорогие проститутки возле денежных мешков, богатые индусы, размер бонуса за роял-флэш в размере трехкомнатной квартиры где-нибудь в соседнем доме на Арбате. Увидел для чего нас гоняли на чиппинге, когда ты один чиппер на два стола и горы фишек восьми цветов. Увидел как быстро можно потратить небольшое состояние, буквально за пару спинов или за пару раздач на блэк-джеке. Оценил европейский подход к работе с персоналом. Понял насколько тяжелой психологически может быть работа.

Всему этому я научился, все это я увидел и узнал когда я стал крупье.

Инструкция

Обычно казино предпочитают набирать на должность крупье людей без опыта работы. Это происходит потому, что в каждом игорном заведении существуют свои правила раздачи, техники ведения игры и поведения за столом. Легче всему этому научить человека «с нуля», чем кого-то переучивать. Даже крупье с опытом работы иногда заставляют провести некоторое время в школе крупье, чтобы обучить всем нюансам, принятым именно в этом казино.

Объявления о наборе в школу крупье можно встретить в газетах, посвященных трудоустройству. Требования к претендентам в большинстве случаев стандартные: юноши и девушки от 18–30 лет, приятной внешности, с математическим складом ума.

Непосредственно перед приемом в школу крупье, происходит собеседование с каждым соискателем в отдельности. Здесь выясняют подробности образования и наличие опыта работы. Помимо всего прочего, особое внимание уделяется рукам будущего крупье: на них не должно быть шрамов и татуировок.

Обычно обучение в школе крупье длится от двух до четырех месяцев. Во многих школах крупье слушателем платят небольшую стипендию и требуют четкого соблюдения дисциплины. Опаздывать и пропускать занятия категорически запрещено. Во время обучения регулярно проводятся тесты, и ведется специальный журнал посещаемости. За систематическое нарушение правил слушателю грозит отчисление.

Студентам сразу же дадут неделю на то, чтобы выучить таблицу умножения на 1,5, 11, 17 и 35. По истечении этого срока, будут регулярно ее проверять. Без хорошего знания этой таблицы невозможна работа на Рулетке и Блек-Джеке.

Далее, нужно будет выучить специальную терминологию, всевозможные комбинации карт, счет фишек и правильное обращение с картами. В процессе обучения в школе крупье будет проходить постоянная психологическая подготовка студентов к их будущей работе. Порой инструктор будет намеренно создавать конфликтные ситуации, чтобы студент научился правильно на них реагировать. В общем, «ролевые игры» в школе крупье проходят постоянно.

После итогового экзамена, лучшие ученики становятся стажерами в казино. Они выходят в смену вместе с профессиональными крупье. Обычно стажировка длится около месяца. Бывает так, что человек хорошо учился в школе крупье, а к работе в казино оказывается совершенно не готов психологически.

Крупье всегда могут уволить. Без объяснения причин. Порой руководство казино может поменять персонал, если кого-то из крупье подозревают в сговоре с игроками. Легче поменять весь коллектив, чем начинать долгое расследование. Снижение прибыли заведения может также стать причиной массовых увольнений. В общем, работу крупье стабильной не назовешь.

Солидное казино никогда не будет учить своих крупье шулерским приемам. В самих правилах игр уде заложен перевес казино и на длинной дистанции заведение всегда будет иметь прибыль. Само собой, у каждого профессионального крупье есть набор приемов, позволяющих переломить ход игры, но они совершенно законны. Он может, например, изменить скорость раздачи карт, а на рулетке – скорость вращения колеса.

Средняя зарплата крупье около $500. Заработок может варьироваться в зависимости от посещаемости казино и чаевых. Кстати, чаевые идут не лично крупье, а делятся между всеми сотрудниками казино.

Чтобы работать в казино, надо научиться вести ночной образ жизни. Для крупье не существует общепринятых праздников и выходных. Часто они встречают Новый год за игровым столом, а не в кругу семьи.

Крупье - это сотрудник казино, который ведет игровой процесс, забирает проигрыш и отдает выигрыш. Со стороны такая профессия может показаться несколько экзотической и загадочной. Она включает в себя противоположные вещи. Этот сотрудник должен поддерживать доброжелательность и комфорт за игровым столом, но в то же время обязан разбираться в клиентах и при необходимости может проявить жесткость. В его работе ошибки недопустимы, ведь на кону стоят деньги, часто немалые. Именно от его компетенции во многом зависит то, кому достанется выигрыш - клиенту или казино.

Обязанности дилера

В России, из-за неистребимой привычки все американизировать, в последнее время слово «крупье» стали заменять «дилером». Тем не менее суть профессии не изменилась: крупье (или дилер) ведет различные азартные игры и контролирует при этом соблюдение всех правил. В обязанности дилера входит осуществление игорных операций в соответствии с нормами обслуживания, безопасности и эффективности игрового процесса. В его обязанности также входит четкое знание правил любой азартной игры, умение рассказать эти правила и объяснить термины. Именно этот человек управляет игрой.

Крупье - это именно тот человек, который раздает карты, фишки и жетоны, принимает, отклоняет или поднимает ставки. В его полномочия входит оглашение выигрышных ставок и подсчет выигрышей. Если ставка проиграла, значит, именно он забирает карточки.

Кто может стать дилером?

Основные профессиональные качества дилера - это прежде всего мастерство рук, спокойствие и самообладание, а также наличие особого таланта и недюжие интеллектуальные способности. Чтобы стать профессиональным крупье, необходимо пройти специальное обучение и жесткий конкурсный отбор. Поэтому, прежде чем начать обучение, стоит взвесить все за и против. Ведь работа крупье - это способность выходить из различных стрессовых ситуаций, сохраняя невероятное самообладание. В то же время это ненормативный рабочий график, постоянные ночные смены и огромные эмоциональные нагрузки.

Как попасть в профессию?

Научиться основам мастерства можно непосредственно в игровом зале под чутким руководством маститых профессионалов своего дела. Обычно казино набирает претендентов на должность дилера без опыта работы. Это делается из-за того, что каждый зал имеет свои правила, технику ведения игры и нормы поведения за столом. Человека, незнакомого с тонкостями профессии, обучить легче, чем переучивать опытного крупье. В казино зачастую заставляют пройти «школу крупье» даже профессионального дилера, чтобы он знал тонкости и нюансы, принятые именно в этом зале.

Объявления о наборе на курсы встречаются в специальных изданиях, посвященных трудоустройству. В большинстве случаев к кандидатам предъявляются стандартные требования: возраст от 18 до 30 лет, обладание приятной внешностью, умение грамотно изъясняться и наличие математического склада ума.

Уже при зачислении в школу происходит жесткий отбор - с каждым соискателем проводится индивидуальное собеседование. На этом этапе выясняется подробности образования и опыта, проводятся психологические тесты. Помимо всего прочего, особое значение уделяется внешнему виду рук кандидата - на них не должно быть никаких шрамов и татуировок.

Как происходит обучение?

Обычно курсы обучения крупье длятся от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время соискатель должен усвоить огромное количество информации, пройти множество психологических и квалификационных тестов. При этом требуется соблюдение строгой дисциплины: обязанность кандидата - работать как крупье. Ни о каких прогулах речи быть не может. Иногда стажеров принимают на должность читера (помощника крупье). Однако зачастую приобретение опыта происходит без всякой оплаты. Практика начинается очень быстро, соискателя оценивают по проявляемым способностям. За несоответствие профессии его отчисляют.

Профессиональные качества дилера

Как стать крупье, если не можешь спокойно реагировать, когда люди в одночасье спускают огромные состояния, не моргнув глазом? Как противостоять чувству гнева и раздражительности при агрессивных нападках проигравшегося игрока?

Умение держать свои эмоции под контролем - необходимое условие профессиональной деятельности. Коммуникабельность, чувство юмора и задатки актерского мастерства обязательно должны присутствовать у крупье. Внимательность и умение видеть периферийным зрением, чтобы оценивать действие посетителя, также немаловажные профессиональные качества сотрудника игровой зоны.

При смене игрового стола дилер должен моментально переключаться, забывая любые негативные эмоции, и создавать комфортную атмосферу за игрой, ведь люди приходят в казино для того, чтобы развлечься, а не конфликтовать с персоналом. Здесь важно умение непринужденно общаться с самой разной публикой.

Кроме того, дилер должен уметь управлять другими людьми, иметь быструю реакцию и отличную координацию движений. Руки крупье - это визитная карточка казино, поэтому их движения должны иметь особую магическую способность: дилер должен легко и непринужденно обращаться с любой атрибутикой азартной игры.

Возможный карьерный рост

Несмотря на сложившиеся предрассудки, крупье не может похвастаться высоким уровнем заработной платы. Его финансовое положение напрямую зависит от опыта, профессионализма и чаевых, оставленных расщедрившимися посетителями. По негласным правилам любого казино все бонусы суммируются и делятся между сотрудниками.

Поэтому, получая заветную должность, многие сотрудники стремятся к дальнейшему росту. Здесь, как и в любой другой организации, существует своя иерархия. Самая низшая ступень - помощник крупье, или читер. Чаще всего на эту должность берут стажеров, в чью обязанность входит собирать фишки и складывать колоды. Затем идут крупье I и III категорий, инспекторы карточного стола и рулетки, пит-босс (управляющий залом) и менеджеры. Последняя, самая главная должность, до которой может дорасти наемный сотрудник, - это генеральный менеджер. Чем выше должность сотрудника, тем больше его полномочия и, соответственно, больше зарплата.

Казино - это особый мир, где существуют свои правила, законы и порядки. Человеку, далекому от игорных дел, сложно понять его тонкости и нюансы. Например, среди сотрудников таких заведений нет людей с некрасивыми руками. Там существует своеобразный культ рук. Переходя от стола к столу, дилер каждый раз показывает свои руки на предмет того, что он ничего не взял. Чтобы не возникало лишних недоразумений, крупье никогда не засовывает руки в карманы, поэтому чаще всего в униформе сотрудника казино их попросту нет.

С чего начинаются любые курсы крупье? К чему нужно быть готовым при подготовке к ним? Постараюсь провести и подготовить тебя к этим дням.

Сразу можно сказать, что будет интересно и познавательно, придется подключить мозги и четко выполнять все действия, которым тебя будут обучать на курсах.

Первое, с чем ты столкнешься - это как чиповать жетоны – собирать жетоны одного цвета в стек (башенка из фишек одного цвета) и чувствовать стек на ощупь - это очень важно в работе любого крупье . На курсах, обучая новых дилеров, это отлично понимают, делая упор именно в эту сторону первые две недели.

Главное не только быстро собрать жетоны одного цвета, необходимо собирать их правильно по 20, не ошибаясь и без "грязных" стеков.

"Грязный стек" – башенка из фишек, количество жетонов в которой больше или меньше двадцати или там присутствуют жетоны другого цвета.

Собирать жетоны в стеки, если вы забыли называется чиповать, с этим термином Вас познакомят в первый же день курсов крупье.

Обычно начальные тренинги проходят за столом рулетки, чтобы начинающему крупье в первую очередь привыкать к столу и лучше прочувствовать атмосферу. Можно добавить, что в некоторых заведениях начинающие дилеры тренируются в том же зале, где играют простые игроки. Это является еще одним моментом обучения, или попросту у казино нет тренировочного зала.

Я начинал свой путь на курсах крупье тренируясь в общем зале, заведение было не очень солидное, но в те времена было у всех на слуху, все знали его. Как мне кажется проведение курсов лучше совмещать как с индивидуальными занятиями в специальных местах, так и с обучением в главном помещении казино, чтобы будущие крупье лучше воспринимали все моменты, впитывая всю атмосферу.

Также Вас ждет увлекательное путешествие в мир математики, но не каких-то формул, а чистого счета, где никакой калькулятор тебе не поможет. Главным же оружием при любом счете во все времена в любых являлся и является мозг данного сотрудника заведения. Ведь если ты умеешь складывать двухзначные и трехзначные числа в уме, то тебе уже будет легче, но не расстраивайся, если ты этого делать не умеешь. Большинство на курсах этого делать не умеет или вообще не в ладах с математикой, но со временем при должном упорстве и настойчивости научатся все. Я встречал крупье, которые просто работали, не стараясь достичь хорошего уровня - их никто не увольнял, хотя и отношение к ним было не очень хорошее. За свое неумение и нежелание ты будешь отдуваться не один, ведь работа крупье – это командная игра.

Углубление в дебри счета будет немного позже, не будем спешить, а для начала я представляю Вам основную таблицу счета на рулетке, которую нужно обязательно выучить наизусть (с ней тебе будет намного проще пройти весь курс обучения).

Фишка, поставленная в номер, оплачивается 35: 1 при выигрыше (Straight-up).

Фишка на пересечении двух номеров, оплачивается 17: 1 при выигрыше и называется сплит (Split).

Фишка на пересечении четырех номеров, оплачивается 8: 1 при выигрыше и называется карэ (Corner).

Фишка на линии трех номеров, оплачивается 11: 1 при выигрыше и называется стрит (Street).

Фишка охватывающая сектор из шести номеров оплачивается 5: 1 при выигрыше и называется сикслайн (Sixline).

Название

Количество жетонов

Изучайте таблицу и желаю Вам дальнейшего успеха как на курсах крупье, так и в познании

Многочисленным развлекательным центрам требуются квалифицированные кадры - в первую очередь крупье. Сейчас при многих казино открыты школы бесплатного обучения персонала. Набор слушателей в школы крупье обычно идёт непрерывно. Связано это со стремительным ростом числа казино, которым постоянно нужны молодые специалисты. Но берут далеко не всех. Крупье не обязательно должен обладать модельной внешностью, но харизма, обаяние совершенно необходимы. Для крупье недопустимы дефекты речи, татуировки, шрамы на лице. Кроме того, он должен хорошо считать, особенно в уме. На должность крупье предпочитают брать людей с высшим образованием. Крупье не должен быть азартным: он должен приходить в казино работать, а не выигрывать, искать секреты удачи и т. д.

Занятия в школе крупье обычно длятся 2-3 месяца пять дней в неделю по 8 часов ежедневно. На занятиях развивают мелкую моторику, учат обращаться с фишками: чиповать (собирать их со стола), резать (делить) и т. д., то есть изучают примитивную технику. А затем переходят непосредственно к играм. Основная часть времени занимает отработка движений, доведение их до автоматизма. Слушатели должны вызубрить специальную таблицу, которая помогает быстрее считать в уме. Существуют специальные приёмы, которые облегчают подсчёты в уме, и крупье обязан их знать. Крупье обязан всегда иметь безупречный внешний вид (аккуратная причёска, маникюр, костюм, свежесть и приятный запах).

Каждый хороший крупье обязан быть психологом. Его задача - сделать так, чтобы игрок остался доволен проведённым временем даже в случае проигрыша. Тут очень важен контакт крупье с посетителем, его обаяние и умение расположить к себе человека. Этикету в школе крупье обычно не учат, тут достаточно правил поведения тактичного человека. Но как вести себя в экстремальных ситуациях, крупье знать обязан. Нельзя отвечать на агрессию игрока, нельзя обижаться и реагировать на оскорбления со стороны посетителя. Если игрок нарушает правила поведения в казино, может подключиться служба безопасности. После сдачи экзамена новички становятся учениками крупье, помощниками, трейнистами. Но в любом случае их задача - вести игру за столами.

Опытный крупье может вести игру с большим количеством игроков одновременно, с большими ставками, он готов решать любые сложные ситуации, возникающие за столом. Крупье может расти по карьерной лестнице. Следующие ступени - это инспектор, затем пит-босс, который отвечает за целый ряд столов. Затем возможно перейти в разряд менеджеров и, наконец, директора казино. Работать крупье в России разрешено с 18 лет. В большинстве школ набирают слушателей в возрасте от 18 до 25 лет. Верхней возрастной планки для работающих крупье нет, но крупье старше 30 и тем более 40 лет - это редкость. У крупье гибкий график. Работа тяжёлая физически (полдня стоять на ногах) и психологически (нужно постоянно сохранять концентрацию внимания, следить за ситуацией). Недостаток освещения и постоянное пребывание в дыму отрицательно сказывается на здоровье. Выбирая профессию крупье, необходимо ориентироваться не только на внешнюю красоту и привлекательность, но и учитывать отрицательные стороны этой профессии.