Периодизация первой русской революции 1905 1907. Начало первой российской революции

Одно из главный событий двадцатого века России - революция 1905 года. Кратко об этом рассказывается в каждом историческом издании. Страной, тогда управлял император Николай II, который обладал не ограниченной властью. Общество было не сформировано, социальная политика отсутствовала, освобождённые крестьяне не знали куда податься. Глава государства не хотел ничего менять, кто-то считает, что боялся, а кто-то предполагает, что не желал перемен и слишком надеялся на Бога. Что же произошло на самом деле?

Настроения в России в начале XX века

Самый многочисленный слой населения на данный период - это крестьяне, 77% от общего числа людей. Численность населения росла, что спровоцировало уменьшение среднего класса, который в тот период и так составлял небольшое количество.

Землевладение было общинное, крестьянину нельзя было продать или отказаться от земли. Существовала круговая порука.

Кроме этого обязательными были отработки. Положение людей ухудшалось с каждым днём: не оплаченные налоги, долги, выкупной платежи и прочее все дальше загоняли крестьян в угол.

Работа в городе не приносила дохода, несмотря на нечеловеческие условия:

  • трудовой день мог продолжаться до четырнадцати часов;
  • за провинности Министерство внутренних дел могло отправить рабочего в ссылку или тюрьму без следствия;
  • огромные налоги.

Начало двадцатого века было периодом демонстраций, они проходили в следующих городах:

  • Москва;
  • Петербург;
  • Киев;
  • Харьков.

Люди требовали свободы в политических взглядах, возможность и право участвовать в выборах правительства, личную неприкосновенность, нормированного рабочего дня и защиты трудовых интересов.

Весной 1901 года устроили забастовку работники Обуховского завода, что в Петербурге, затем в 1903 юг России охватила стачка, участие принимали около 2000 работников. Вскоре был подписан документ нефтепромышленниками и протестующими.

Несмотря на это, в 1905 году ситуация обострилась ещё больше: проигрыш в войне с Японией обличил отсталость в научно-техническом плане. Внутренние и внешние события подталкивали страну к переменам.

Уровень жизни крестьян

Жители России по сравнению с Европой находились в тяжелом положении. Уровень жизни был насколько низок, что даже потребление хлеба было на душу составляло 3,45 центнера в год, в то время, как в Америке эта цифра приближалась к тонне, в Дании - 900 центнеров.

И это при том, что в Российской империи собиралась большая часть урожая.

Крестьяне в деревнях зависели от воли помещика, а те в свою очередь не стеснялись их эксплуатировать во всю силу.

Царь Николай II и его роль

Большую роль сыграл в ходе истории сам император Николай второй. Он не желал либеральных перемен, а наоборот, хотел ещё больше укрепить единоличную собственную власть.

При восхождении на трон император сказал, что не видит смысла в демократии и считает эти идеи бессмысленными.

Такие высказывания отрицательно сказались на популярности Николая II , ведь в Европе параллельно уже активно развивался либерализм.

Причины первой русской революции

Основные причины восстания рабочих:

  1. Абсолютная власть монарха, не ограниченная другими правительственными структурами
  2. Тяжёлые условия труда: рабочий день мог достигать 14-ти часов, дети работали наравне со взрослыми.
  3. Беззащитность рабочего класса.
  4. Высокие налоги.
  5. Искусственная монополия, которая-то давала развитие свободной рыночной конкуренции.
  6. Отсутствие выбора у крестьян распоряжаться землей.
  7. Самодержавный строй, который исключал наличие у граждан политической свободы и права голоса.
  8. Внутренний застой развития страны.

Напряженная ситуация развивалась с девятнадцатого века, проблемы не решались, а накапливались. А в 1904 году на фоне всех негативных событий и общественных волнений в Петербурге разразилось сильное рабочее движение.

Главные события революции 1905 года

  1. Историки считают началом революционных событий 9 января 1905 года . Утром толпа, которую возглавлял Гапон, 140 тысяч рабочих с семьями, выдвинулись к Зимнему дворцу, чтобы выразить свои требования. Они не знали, что царь уехал. Накануне, получив требования рабочих, Николай II собрался и покинул город. Отдав полномочия правительству и надеясь на мирный исход. Когда толпа подошла ко дворцу был дан предупредительный выстрел, но Гапон продолжил наступление и последовали боевые залпы, в результате которых погибли десятки людей.
  2. Следующий этап - вооруженные восстания в армии и на флоте. 14 (27) июня 1905 взбунтовались матросы на крейсере «Потемкин». Были захвачены офицеры, шестеро из них - убиты. Затем к ним присоединились служащие с броненосца «Георгий Победоносец». Действие провожалось одиннадцать дней затем судно слалось румынским властям.
  3. Осенью 1905 года в течение недели (с 12 по 18 октября) бастовало около 2 млн. граждан, требуя право голоса, уменьшение налогов и улучшение рабочих условий. В итоге был выпущен Манифест от 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка». В документе сообщалась о даровании гражданам право участия в жизни страны, создание собраний и профсоюзов.
  4. В мае 1906 года создаётся первый Совет рабочих депутатов. Немного позже орган стал главным революционным двигателем.
  5. В конце лета - 6 августа 1905 года была созвана первая Государственная дума. Это был первый политический орган в стране, избранный гражданами и первое зарождение демократии. Однако, просуществовала она меньше года и была распущена.
  6. В 1906 году Совет министров возглавил Петр Столыпин. Он стал ярым противником революционеров и при покушении погиб. И вскоре, II Государственная Дума было досрочно распущена, в историю это вошло как «Третьеиюньский переворот» из-за даты роспуска - 3 июня.

Итоги Первой русской революции

В итоге результаты революции таковы:

  1. Поменялась форма правления - конституционная монархия, власть царя ограничена.
  2. Появилась возможность политических партий действовать на законных основаниях.
  3. Крестьяне получили право вольного передвижения по территории страны, им отменили выкупные платежи.
  4. Улучшилось положение рабочих: сократили рабочий день, ввели больничные, увеличили заработную плату.

Люди пытались донести до правительства, что стране и гражданам необходимы перемены. Но, к сожалению, Николай II не разделял этих взглядов. И естественным итогом непониманий и волнений в обществе стала революция 1905 года, кратко описанная в данной статье.

Видео: краткая хронология событий России 1905 года

В данном ролике историк Кирилл Соловьев расскажет об истинных причинах начала Первой русской революции 1905 года:

Буржуазная революция 1905 – 1907 гг. стала следствием углубления антагонизма между трудом и капталом, аграрного вопроса и неблагоприятной внешнеполитической ситуации. Самодержавие смогло погасить народное возмущение, но не ликвидировало причины революции.

Анонс: как говорил Бисмарк: «Революцию придумывают гении, осуществляют фанатики, а плоды ее достаются проходимцам». Революция — это всегда кровь, убийства, разрушение всего, победа тупости, грязи и беззакония.

Революция – это коренной переворот в развитии жизни общества.

ПРИЧИНЫ этой революции:

  1. Нерешенность противоречий между крестьянами и помещиками, рабочими и капиталистами.
  2. Политическое бесправие и отсутствие политических свобод.
  3. Усиление нищеты после кризиса 1900 – 1903 годов.
  4. Поражения в русско-японской войне 1904 – 1905 годов.

ХАРАКТЕР: буржуазно – демократический.

ОСОБЕННОСТИ:

1 этап: январь – сентябрь 1905 – 9 января – провокация и расстрел демонстрации рабочих (ок. 1 тыс. убито, ок. 5 тыс. ранено), выступления рабочих (более 600 тысяч), создание в Иваново – Вознесенске Совета уполномоченных депутатов , восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин –Таврический», массовые восстания крестьян.

2 этап: октябрь – декабрь 1905 – высший подъем революции. Всероссийская октябрьская политическая стачка (более 2 млн участников), издание «Манифеста 17 октября» — введение некоторых политических свобод, созыв 1-й Государственной Думы, декабрьское вооруженное восстание в Москве.

3 этап: январь 1906 – июнь 1907 – стачки рабочих, восстания крестьян и моряков Севастополя и Свеаборга. Деятельность 1 и 2 Государственной Думы. Они были распущены по обвинению в разжигании смуты.

ИТОГИ революции:

  1. Буржуазия добилась прихода к власти (работа в Государственной Думе).
  2. Появились некоторые политические свободы, расширено участие народа в выборах, легализованы партии.
  3. Увеличилась заработная плата, рабочий день уменьшился с 11,5 до 10 часов.
  4. Крестьяне добились отмены выкупных платежей, которые должны были платить помещикам.

Конечно, результаты от революции были, но сколько крови пролито. Она делалась на деньги врагов – японцев. Через эту революцию они добились нашего поражения в русско-японской войне. Продолжение следует.

Периодизация и основные события революции

  1. Восходящая линия: январь 1905 — январь 1906 г. Открытое проти­востояние власти и общества в крайних формах:
  • первый этап: январь — март 1905 г. Начало революции. В начале 1905 г. в Санкт-Петербурге вспыхнула забастовка рабочих на Путиловском заводе. Ее поддержало Общество фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга во главе с Г. А. Гапоном (см. подраздел «Внутренняя политика» раздела «Первая половина царствования Николая II (1894-1905)» этой главы), который пользовался боль­шим авторитетом в рабочей среде. Он высказал идею отправиться к Зимнему дворцу, чтобы передать царю петицию с перечислением нужд и требований рабочих. Манифестация была назначена на 9 января 1905 г. Царя в это время не было в Петербурге, он нахо­дился в своей загородной резиденции. Узнав о том, что намечает­ся манифестация, он переложил ответственность на генерал-гу­бернатора Петербурга, который отдал приказ не пускать рабочих к Зимнему дворцу. В шествии участвовало около 140 тыс. человек, рабочие шли с иконами и царскими портретами. Для них царь в соответствии с традиционным крестьянским представлением оставался защитником и последней надеждой. На подходах к Зим­нему дворцу мирное шествие было встречено ружейными залпами и рассеяно казачьей кавалерией. По официальным данным, по­гибло более сотни человек, по неофициальным — более тысячи. События 9 января 1905 г., получившие название Кровавого вос­кресенья, подорвали веру рабочих в царя, вызвали гнев и возму­щение всего общества и положили начало революции. Уже на сле­дующий день забастовка охватила весь Петербург, а на улицах появились баррикады;
  • второй этап: весна — сентябрь 1905 г. Нарастание революции, ее распространение в различных городах и регионах, включение армии и крестьянства в революцию, возникновение системы Со­ветов:
  • всеобщая стачка иваново-вознесенских текстильщиков в мае 1905 г., в ходе которой был создан Совет рабочих уполномочен­ных — альтернативный орган власти, сформированный самими рабочими для управления городом. Впоследствии такие Советы появились во многих городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге;
  • первые волнения в армии: восстание матросов на броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин Таврический» (июнь 1905 г.);
  • в октябре 1905 г. началась Всероссийская политическая заба­стовка, в ней приняло участие около 2 млн рабочих и служащих по всей стране. Забастовка охватила не только промышленные предприятия, но и транспорт, коммунальные службы, связь, торговлю, учебные заведения. Жизнь крупных городов была парализована;

Третий этап: октябрь — декабрь 1905 г. Высший подъем револю­ции. Под воздействием широких массовых выступлений власть вынуждена идти на серьезные уступки:

Нарастание революционного движения: всероссийская октябрь­ская политическая стачка (октябрь 1905 г.), восстание матросов и солдат в Севастополе и на крейсере «Очаков» (ноябрь 1905 г.), декабрьское вооруженное восстание в Москве (8-18 декабря 1905 г.);

Уступки со стороны власти: принятие манифеста 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» (Николай И обещал даровать подданным империи гражданские свободы и со­здать парламент — Государственную думу), объявление частичной амнистии и свободы печати, принятие избирательного закона 11 декабря 1905 г. (Дума избиралась на 5 лет, многие категории населения не получили избирательных прав, выборы были нерав­ными для представителей различных сословий 1). После этих ша­гов значительная часть либерально настроенной интеллигенции отказалась от участия в революции, почувствовав себя удовлет­воренной.

2. Нисходящая линия революции и ее четвертый этап: начало 1906 — 3 июня 1907 г. Думский период революции: спад массового дви­жения, основные события теперь происходят в I и II Думах. Причиной этого были как карательные акции правительства, так и уступки со сто­роны власти, позволившие политически активным силам общества вы­разить себя через участие в легальной парламентской деятельности:

27 апреля — 8 июля 1906 г. — работа I Государственной думы, в которой самыми крупными фракциями были кадетская и крес­тьянская (так называемая «трудовая группа», или «трудовики»). Обе фракции выдвинули проекты решения аграрного вопроса, предусматривавшие отчуждение помещичьей земли в пользу крестьян. Дума в целом была левой и оппозиционной. Поэтому она была обвинена правительством в революционных замыслах и распущена;

  • 1906 г. — назначение П. А. Столыпина на ведущие государствен­ные посты, начало аграрной реформы и учреждение военно- полевых судов;
  • 20 февраля — 3 июня 1907 г. — работа II Государственной думы, которая оказалась еще более оппозиционной, чем первая, так как теперь в выборах приняли участие социал-демократы и эсеры, и также не сумела найти общего языка с правительством;
  • концом революции считается государственный переворот 3 июня 1907 г. — роспуск II Думы и введение нового избирательного закона без утверждения Думой (этим нарушались нормы Ма­нифеста 17 октября 1905 г. и Основных законов 1906 г., по ко­торым ни один новый закон не мог быть принят без санкции Государственной думы). По новому избирательному закону еще большее преимущество получали помещики и буржуазия.

Обострение противоречий внутри страны, и поражение в Русско-японской войне привели к серьезному политическому кризису. Власти оказались неспособны изменить ситуацию. Причины революции 1905 - 1907 гг.:

  • нежелание высшей власти проводить либеральные реформы, проекты которых были подготовлены Витте, Святополком-Мирским и другими;
  • отсутствие каких-либо прав и нищенское существование крестьянского населения, составлявшего более 70% населения страны (аграрный вопрос);
  • отсутствие социальных гарантий и гражданских прав у рабочего класса, политика невмешательства государства в отношение предприниматель – рабочий (рабочий вопрос);
  • политика насильственной русификации по отношению к нерусским народам, которые составляли в то время до 57% населения страны (национальный вопрос);
  • неудачное развитие ситуации на русско-японском фронте.

Первая российская революция 1905 – 1907 гг. была спровоцирована событиями, происходившими в начале января 1905 г. в Петербурге. Вот основные этапы революции.

  • Зима 1905 г. – осень 1905 г. Расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 г., получивший название «Кровавого воскресенья» привел к началу забастовок рабочих практически во всех регионах страны. Так же, отмечались волнения в армии и на флоте. Одним из важных эпизодов первой русская революция 1905 – 1907 гг. стал мятеж на крейсере «Князь Потемкин Таврический», произошедший 14 июня 1905 г. В этот же период усиливается движение рабочих, активизируется крестьянское движение.
  • Осень 1905 г. Этот период является наивысшей точкой революции. Всероссийская Октябрьская стачка, начатая профсоюзом печатников, была поддержана многими другими профсоюзами. Царь издает манифест о даровании политических свобод и создании Государственной думы как законодательного органа. После того, как Николаем 2 были дарованы права на свободу собраний, слова, совести, печати «Союз 17 октября» и конституционно-демократическая партия, а так же, эсеры и меньшевики объявляют о завершении революции.
  • Декабрь 1905 г. радикальное крыло РСДРП поддерживает вооруженное восстание в Москве. На улицах – ожесточенные баррикадные бои (Пресня). 11 декабря публикуется положение о выборах в 1 Государственную думу.
  • 1906 г. – первая половина 1907 г. Спад революционной активности. Начало работы 1 Государственной думы (с кадетским большинством). В феврале 1907 г. созывается 2 Государственная дума (по своему составу - левая), но уже через 3 месяца она распускается. В этот период забастовки и стачки продолжаются, однако постепенно контроль над страной правительства восстанавливается.

Стоит отметить, что наряду с утратой правительством поддержки армии и всероссийской Октябрьской стачкой, закон об учреждении Думы, дарование свобод (слова, совести, печати и т.д.) и изъятие из определения власти царя слова «неограниченная» являются основными событиями революции 1905 – 1907 гг.

Итогом революции 1905 - 1907 гг., носившей буржуазно-демократический характер, стал ряд серьезных преобразований, таких, как формирование Государственной думы. Политические партии получили право действовать на законных основаниях. Улучшилось положение крестьян, поскольку были отменены выкупные платежи, так же, им было даровано право на свободное передвижение и выбор места жительства. Но, они не получили в собственность землю. Рабочие завоевали право легально образовывать профсоюзы, сократилась продолжительность рабочего дня на заводах и фабриках. Часть рабочих получила избирательные права. Национальная политика стала более мягкой. Однако, важнейшее значение революции 1905 – 1907 гг. заключается в изменении мировоззрения людей, что подготовило почву для дальнейших революционных преобразований в стране.