Меню для кур несушек. Как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях: изучаем рацион домашней птицы


У каждого, кто занимается разведением домашних животных, часто возникает много вопросов. Один из них – чем можно кормить кур? Отличается ли кормёжка взрослых особей и молодняка? Как правильно составить куриное меню зимой и в летнее время? Как правильно кормить несушек для того, чтобы они несли крупные яйца? Как бы ни казались эти вопросы наивными, тем не менее ответы на них важны каждому, кто хоть когда-нибудь занимался домашней птицей. Мы попытаемся разобраться во всех тонкостях куриной кормёжки.

Общие принципы подготовки куриного корма

Для начала вам следует определиться, для чего вы разводите у себя кур. Если у вас в приоритете стоит получение мяса, то в куриное меню должны входить комбикорм, минеральные добавки, мешанки (молотая зерновая смесь в сочетании с зеленью, корнеплодами, овощами). Причём доля всего этого должна быть примерно равной доле цельного зерна, а то и превышать её. Если же ваша цель – высокая яйценоскость, то главный упор нужно делать как раз на зерно. Объём мешанок должен быть значительно меньшим. К тому же на практике немногие частники занимаются приготовлением каждый день молотых смесей, ограничиваясь скармливанием зерна.

Ещё одно правило – двухразовая кормёжка несушек (не больше). Если вы разводите кур на мясо, то их нужно кормить три – четыре раза в день (таким способом курица быстро набирает вес). В первую очередь это относится к разведению бройлеров. Обычно этим занимаются на птицефабриках, но и в домашних условиях это нетрудно сделать. Если же вам куры нужны для яиц, то двухдневной кормёжки вполне достаточно. Главная трудность в этом деле – соблюсти баланс. Недокорм или перекорм приводят к плохой яйценоскости и проблемам со здоровьем – в частности, с ногами и печенью.

Если ваши куры по каким-либо причинам не имеют доступ к открытому пространству, то в их рацион обязательно должна входить зелень с огорода и свежая трава. Но здесь существуют свои нюансы, о которых мы вам расскажем чуть ниже.

Кормление молодняка

Неважно, что было раньше – курица или яйцо, – важно то, что и курицу, и цыплёнка надо кормить. А поскольку сразу взрослыми ещё не родился ни один петух или курица, то будет правильно, если мы начнём рассматривать подробную кормёжку кур с цыплят.

До одномесячного возраста молодняк нужно давать стартовый корм, следуя указанным на упаковке нормам. Если приобрести его нет возможности, то корм для новорожденных в первые два-три дня обычно состоит из отварных, нарезанных мелкими кусочками очищенных яиц из расчёта две — три штуки на 25 птенчиков и свежесваренной на цельном молоке густой пшенной каши. Начиная с четвёртого дня, в меню добавляется смесь из кукурузной крупы и стартового корма. Яйца можно из рациона удалить. Пока птенцам не исполнится месяц, кукурузу и пшено в составе мешанки можно менять друг с другом. В возрасте две-три недели в корм цыплятам можно уже добавлять мелко нарезанные перья молодого лука или пырей. Поить цыплят в возрасте до одной недели нужно кипячёной водой комнатной температуры, разведённой с марганцовкой (для того, чтобы очистить организм от глистов и снабдить организм нужными микроэлементами, в которых у цыплят наблюдается недостаток с самого рождения), потом – обычной кипячёной водой, а со временем – и обычной водой. Когда у цыплят начинают появляться перья, желательно их пропоить крепким остывшим чаем в течение трёх-четырёх дней. По достижении месячного возраста стартовый корм из рациона кур убирается полностью, и дальнейшая кормёжка зависит от того, для чего вы держите у себя кур.

Кормление на мясо

Как уже говорилось, если вы разводите кур для последующего мясного забоя, их нужно кормить три – четыре раза в день. Полноценный рацион животного за сутки должен состоять из:

  1. зерновой культуры и зерновых отходов.
  2. свеклы, картофеля.
  3. сезонных корнеплодов, всевозможных трав, хвойной и сенной трухи.
  4. толчёного мела или ракушек, отсева, песка, толчёного угля.

Данный перечень составлен с учётом разных климатических условий. Естественно, в степи раздобыть еловую хвою, а в тайге найти клевер крайне проблематично. Поэтому если чего-то из этого списка вам добавить в корм курочкам не удалось, расстраиваться вовсе не нужно.

Главный упор в кормлении на мясо нужно делать на мешанки, состоящие из перемолотого зерна (кукурузы, ячменя, пшеницы) и перетёртых свеклы, моркови и отварного картофеля. Ни в коем случае нельзя давать в рацион курам тыкву. В смеси хорошо также добавлять запаренные в кипятке картофельные очистки, капустные отходы, свежую траву, зелень. Если добавляете в корм люцерну или эспорцет, то эти травы должны быть чуть привядшими. Единственная трава, которую нельзя давать курам – это едкий лютик (народное название «куриная слепота»).

Кормить птицу на мясо нужно до полугода – дольше не имеет смысла, к тому же мясо курицы с возрастом становится жёстким на вкус и дольше варится. Поэтому обычно в шесть месяцев таких кур режут.

Кормление «на яйца»

Рацион несушек мало чем отличается от корма кур мясной породы. В его состав также входят цельное зерно, мука, разнотравье, витаминные и минеральные добавки, мешанки, высушенная яичная скорлупа. Меняется лишь соотношение кормов – основной упор делается на зерно и траву.

И так как зерну в летнем варианте корма отводится решающая роль, мы расскажем вам о том, какое зерно полезно и на что оно влияет.

  1. Кукуруза богата углеводами и жирами. Поэтому, чтобы не допускать ожирения вашей несушки, её следует размолоть (если зерно крупное) и давать небольшими порциями. Если кукуруза мелкая, то её можно давать целиком.
  2. Пшеница считается лучшим куриным кормом. Некоторые эксперты советуют даже больше половины суточного рациона делать именно из неё, поскольку в пшенице содержатся в большом количестве витамины В и Е и белки.
  3. В состав ячменя входит много минеральных веществ, что тоже хорошо влияет на яйценоскость. По объёму его можно давать наравне с пшеницей.
  4. Овёс добавляет в организм птицы клетчатку, которая хорошо влияет на оперенье. Однако его следует давать пророщенным или пропаренным и в небольших дозах. Прорастить зерно в домашних условиях очень легко: замочить его в тёплой воде на сутки, затем выложить тонким слоем на заранее приготовленный поднос, застеленный газетой, и поставить в тёплое место. Очень скоро в зерне появятся зелёные ростки, и его можно давать курам.
  5. Рожь – зерно, богатое белками и витаминами.

Кормление кур зимой и летом

Среднесуточная норма для взрослой курицы летом не должна превышать 125 грамм. Рацион составляется в следующей пропорции:

  1. зерно – 50 г.
  2. сочные корма (корнеплоды) – объём, равный зерну.
  3. белковые корма – 10 – 15 г.
  4. костная мука – 2 г.
  5. минеральные добавки – 5,5 г.

Нельзя давать курам соль – это приведёт к их гибели. Также не рекомендуется давать курам падалицу — яблоки или груши: в них содержится слишком много кислоты.

Важным условием является постоянное наличие у кур воды – как летом, так и зимой.

Вполне приемлем также и такой летний вариант корма:

  1. комбикорм – 45 г.
  2. отварной картофель – 65 г.
  3. сено или солома – 12 г.
  4. мел, уголь, отсев – 5 г.
  5. различные отходы – 3 г.

Единственный недостаток этого рациона в том, что цельное зерно для несушек существует только как часть смеси.

Зимой суточная норма кормления по понятным причинам увеличивается практически в два – два с половиной раза.

Есть ещё несколько несложных правил, которых необходимо придерживаться для правильной организации куриной кормёжки. Так, зерно ни в коем случае не должно быть порченым или плохим – от его качества зависит и яйценоскость, и внешность вашей птицы, и её здоровье. При составлении рациона следует учитывать особые потребности некоторых видов несушек в различных минеральных добавках. Это касается также и бройлеров. Ряду пород – например, Кучинские, Нью-гэмпшир, Вельзумер – необходимо устраивать разгрузочные дни, особенно во время линьки, то есть заменять зерно зеленью или овощами. Раз в день летом куры обязательно должны прогуливаться по открытому пространству – это не только хорошо влияет на их общее самочувствие, но и даёт возможность вашим несушкам побаловать себя разными деликатесами – в частности, дождевыми червячками. Не стоит бояться, что ваша несушка может съесть что-то не то – птица инстинктивно чувствует, какую траву ей лучше обойти стороной. Единственная опасность, которая может подстерегать кур на открытом пространстве в плане кормления – это пчела. Случайно проглотив пчелу, курица погибнет. Если ваши куры содержатся в закрытом пространстве круглогодично, следует сделать так, чтобы их рацион восполнял недостаток тех веществ, которые они получают, гуляя на открытом пространстве. Это же относится и к уходу за птицей зимой, когда её невозможно выпустить на улицу.

Кормление кур на даче

В любой развитой стране мира городское население в процентном соотношении по-прежнему преобладает над сельским. Но это не значит, что горожанам незнакомы трудности, связанные с выращиванием домашней птицы – у многих есть дача, на которой не только отдыхают, готовят шашлыки и сажают клубнику. Да и жители частного сектора не гнушаются разведением домашней птицы – всё-таки намного приятнее получить свежее яичко прямо из-под курицы, чем каждый раз покупать его на рынке. Если вы решили на даче или дома в городских условиях развести кур, проблема корма встанет достаточно остро, так как постоянно приобретать зерно для вас будет накладно.

Проще всего выйти из этого положения с помощью самодельного комбикорма, в котором должна преобладать пшеница (до семидесяти процентов), ячмень и пророщенный овёс (до десяти процентов каждый вид), жмых и шрот (пять процентов), корма животного происхождения, мел, ракушка, премиксы (пять процентов). Профессионалы советуют проверять премикс при покупке: он должен быть без комков и с характерным витаминным запахом. Премиксы с ароматизаторами и ванилью желательно не приобретать.

Этим комбикормом, размолотым и слегка увлажнённым, и следует кормить кур два раза в день. Естественно, помимо него, в куриный рацион может входить и всё то, о чём говорилось выше: высушенная скорлупа яиц, трава, зелень, картофельные и капустные отходы, отварной картофель, свекла, простокваша или творог – в общем, большинство кухонных отходов, подножный корм и молочные продукты.

Если подобный корм вам трудно сделать, стоит обратить внимание на фабричный комбикорм. Существует два типа такого корма: концентрат и полнорационный комбикорм. Они различаются по составу: концентрат – это в основном мукомольные отходы или перемолотое прессованное зерно с небольшим добавлением премикса. Если вы используете для кормления концентрат, к нему в любом случае нужно добавлять те самые 5 процентов кормов животного происхождения, жмых и шрот. Полнорационный же комбикорм ничем не отличается от обычного, сделанного в домашних условиях, с той разницей, что в нём уже содержатся в нужных пропорциях все необходимые вещества. Однако он стоит недёшево, и это нужно учитывать.

Если же вы можете приобретать зерно без особого напряжения для семейного бюджета, то проблем с кормёжкой кур возникнуть не должно.

Поговорим о желтке

Один из наиболее часто задаваемых вопросов звучит следующим образом: как правильно кормить кур так, чтобы в яйцах был оранжевый желток?

Здесь следует сразу сказать вот что. Оранжевый желток – это прерогатива кур мясных и мясо-яичных пород, которые разводят в частных сельских хозяйствах, и то появляется он лишь при определённых условиях кормления. Оранжевым цвет желтка становится в результате попадания в организм несушек каротиноидов, которые содержатся в жёлтых сортах кукурузы и кукурузной клейковине, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах, зелёной траве (по преимуществу в люцерне) и её заместителях (например, в люцерновой травяной муке). Чем больше этих веществ входит в куриный рацион, тем ярче желток. Однако необходимо учитывать, что часть каротинидов – в частности, тот самый бета-каротин, которым так богата морковь – у кур преобразуется в витамин А и расходуется при обмене веществ. Кантаксантин же лишь на треть преобразовывается в витамин А, а остальная часть накапливается в желтке в виде защитного вещества и придаёт ему золотисто-жёлтый цвет. То есть, одна только морковь, сколько бы вы ею не кормили своих курочек, погоды не сделает.

Особенности кормления ради желтка во многом связаны с регионом разведения. Например, в приморских районах владельцы кур иногда добавляют им в рацион лягушачью икру с головастиками. Внешне эта субстанция похожа на кисель с чёрными икринками, которую черпают ведром и просто выливают несушкам.

Иногда в еду курам добавляют натуральные красящие растения (помимо уже упоминавшейся крапивы) – например, настурцию, цветы календулы или ромашки. Последние два ингредиента могут использовать и на птицефабриках. Благодаря этим цветам желток со временем приобретает ярко-жёлтый, а то и оранжево-жёлтый цвет. Если есть такая возможность, можно добавить в рацион кур гаммарус. Он используется для кормления рыб в рыбхозах, но из-за своей высокой питательной ценности и содержания в нём значительного количества витаминов и каротина он полезен и домашней птице. Оранжевый желток яиц в этом случае вам гарантирован.

Естественно, что легче всего этим кормить несушек в деревне, где птица имеет возможность гулять на открытом пространстве (это обстоятельство тоже немаловажно во всех отношениях). Но это не означает, что исключительно яйца с оранжевыми желтками вкусны, полезны и питательны, а на остальные можно даже не смотреть. Оранжевый желток в данном случае просто радует глаз, по вкусу же он ничем не отличается от бледного желтка.

На птицефабриках, чьей продукцией по преимуществу и торгуют магазины, в основном разводят кур яичной породы, поэтому их яйца мелкие и имеют бледный желток. Это – нормально. Если вы купите в магазине яйца с оранжевыми желтками, зачастую это – плохой сигнал, означающий только одно: в корм курам добавили искусственные красители. Если вам принципиальны яйца, в которых есть оранжевый желток, их можно приобрести только на рынке.

В заключение следует сказать, что у разных народов – разное представление о том, какой именно должен быть яичный желток. В северных, по преимуществу скандинавских странах, предпочитают яйца с бледными желтками. Ближе к югу бытует представление о хорошем качественном яйце как о продукте с насыщенно-жёлтым желтком, а в южных европейских государствах требуют, чтобы желток в яйце был ярко-оранжевого цвета. Видимо, подобное восприятие целиком зависит от климата и солнечной активности отдельных климатических поясов.

Когда в хозяйстве появляются куры-несушки, первое, о чем должен задуматься их владелец после покупки - это полноценное и правильное питание. При этом неважно, для чего приобретены птицы, корм для них нужно заготовить заранее. Он должен быть разнообразным и сбалансированным. Именно это является залогом высокой продуктивности и яйценоскости птиц. Чем их кормить, что едят и сколько корма нужно курице-несушке в день будет рассмотрено ниже.

Описание и основные породы кур

Выведением наиболее продуктивных пород кур занимались ещё древние египтяне. Генная модификация с тех пор ушла так далеко, что сегодня селекционеры могут получить несушку, соответствующую любым запросам: начиная от размера яйца, которое даёт курица, до характера домашнего пернатого. Разнообразен и окрас самих птиц. Самые распространённые белые, серые и оранжевые. Тем, кто решил заняться разведением несушек, стоит обратить внимание на такие породы:

  • Яйценоский Легорн. Выращивают как на крупных фермах, так и в домашних условиях. Молодка отличается высокой яйценоскостью, спокойным характером и способностью легко переносить перепады температуры.
  • Мясояичный Ломан Браун. Преимущества этого вида - крупные яйца, неприхотливость к условиям содержания и отличная выживаемость птенцов. При хорошем кормлении в год несушка может давать более 300 яиц.
  • Бретель. Птицы этой породы имеют отличный иммунитет, высокие показатели по яйценоскости и довольно неприхотливы к внешним условиям. Мясо по вкусу напоминает дичь, за что вид особо ценится фермерами.
  • Минорка. Цыплята этого вида быстро вырастают, и через полгода женские особи начинают приносить яйца. Яйцекладка у них круглый год, мясо птицы белого цвета и имеет отличные вкусовые качества.
  • В-33. Птица этого вида очень быстро вырастает и несет довольно крупные яйца. Куры неприхотливы к кормам, отличаются дружелюбным характером.

Яйценоский Легорн

Разнообразие питания для кур

Подготовить и организовать сбалансированные корма для молодки довольно просто. Куры большинства пород всеядные и в еде неприхотливые. От хозяев в большей степени требуется делать так, чтобы меню кур было разнообразным. Это напрямую влияет на яйценоскость и их продуктивность.

Итак, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в домашних условиях:

  • отходы от овощей и фруктов (ботва свеклы и моркови, листы капусты, остатки яблок, груш, слив);
  • картофельные очистки или непригодные в пищу человека клубни;
  • отходы от рыбы или мяса (хвосты, головы, потроха, дроблёные кости);
  • подсолнечный или соевый жмых, шрот или лузга;
  • крошки сухого хлеба;
  • молоко и его производные (сыворотка, творог, кефир).

Важно! Ни в коем случае нельзя кормить наседку свежими хлебобулочными изделиями, так как в желудке они, как правило, слипаются и разбухают. Исключено в кормлении кур и использование заплесневелого хлеба, это может стать причиной отравления.

Состав кормов для кур-несушек в домашних условиях

Чем кормить курицу в домашних условиях? В качестве основного рациона лучше использовать комбикорма, в них содержится большее количество полезных для организма веществ. Чтобы достигнуть нужного результата, при приготовлении комбикорма в домашних условиях нужно знать его состав, в какой дозировке, как правильно кормить, сколько корма нужно курице несушке в день.

Комбикорм

Состав комбикорма может варьироваться в зависимости от породы несушек. Чтобы он был сбалансированным, в рационе обязательно следует ввести:

  • Пшеницу примерно 70% (взрослой особи ежедневно требуется минимум 220 ккал энергии). Допустимо 1/3 злака заменить кукурузой.
  • Ячмень не менее 10% (зерно считается лучшим для любых пород птиц).
  • Кормовой овёс не более 10%, так как содержит высокий процент клетчатки, которая при переваривании требует от кур много энергии.
  • Шрот и жмых масленичных культур (бобовых, соевых, подсолнуха) до 8%.
  • Костную муку для кур, мел, желток или ракушки до 5%.

Основные правила приготовления кормов

Чтобы в кормах максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы, заводчикам нужно придерживаться основных правил приготовления, обработки пищи и кормления кур. Если при этом соблюдать рецептуру, тогда корма будут активно усваиваться, и это повысить продуктивность молодки.

Чем кормить кур, и как правильно составить рецепт:

  • Отварить картофель и обязательно слить воду, так как вместе с жидкостью будут удалены все вредные вещества из ростков и кожицы. Хорошенько все размять, после добавить в содержимое костную муку.
  • Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редьку) можно использовать в сыром виде, о прежде отрубить все лишнее, измельчить на терке и добавить в мешанку.
  • Хорошо проварить отходы, оставшиеся от рыбы или мяса, давать птицам в измельченном виде. Можно их делать заранее, для этого содержимое залить сывороткой и в течение 2 недель хранить при температуре 20ᵒС.
  • Зерновые нужно раздробить. Зимой лучше использовать пророщенные злаковые, так как они богаты полезными веществами и витаминами. Делать это можно в домашних условиях, замочив на сутки, затем поместить на 5 дней в темное помещение с температурой 20ᵒС. С появлением белых росточков зерна можно давать курам.
  • Горох, фасоль и все бобовые сначала нужно размельчить, а потом хорошенько пропарить в воде. Благодаря этому в них сохраняются полезные для птиц протеины.
  • Фрукты, овощи и растительные отходы также следует измельчить. Твёрдые обычно пропаривают, крапиву нужно просто обдать кипятком.

Зерновые нужно раздробить

Обратите внимание! Поднять содержание витаминов в пище для молодки выше поможет дрожжевание кормов. До этого нужно добавить в мешанку 10 г свежих дрожжей на каждый килограмм, тщательно перемешать содержимое.

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Разнообразить рацион кур можно дикорастущими растениями. Чем кормить куриц? Из трав хорошо подойдут люцерна, лебеда, клевер, манник, куриное просо, чина, конский щавель. Все они обогащены полезными веществами.

Луговые травы для кормления кур следует заготавливать весной и летом. После того как растительность для корма будет скошена, ее нужно положить просушиваться. Лучшее место в тени под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали, так как они разрушают витамины.

Помимо луговых трав, в пищу наседкам можно добавлять хвою. Из дикорастущих производительность молодок увеличат также семена, листва деревьев (рябины, березы, липы, ясеня) и ягоды (калины, шиповника, боярышника). Зимой, когда курица особенно нуждается в витаминах, а зелени уже не достать, добавки из измельчённых дикорастущих отлично помогут восполнить дефицит полезных веществ.

Правила кормления кур в условиях приусадебного хозяйства

Чтобы наседки хорошо неслись, нужно придерживаться следующих рекомендаций от птицеводов, как правильно кормить кур:

  • кормление кур - дважды в сутки;
  • первый раз рано утром, как только молодки проснулись;
  • второй раз за 1 ч. до того, как курицы начинают готовиться ко сну (в этот момент они, как правило, уходят в птичник и занимают место на насесте);
  • 3- или 4-разовое питание требуется только молодняку возрастом до 10 месяцев.

Кормление кур

Для утреннего кормления кур лучше подойдут смеси из муки, отварного картофеля, овощей, зелени с добавлением минеральных веществ. Перед сном начинающие заводчики должны знать, как правильно кормить зерносмесью и что едят куры, поскольку желудок животного дольше переваривает злаковые.

Важно! Зимой обычная норма корма для кур несушек на сутки должна быть увеличена. Это позволит курицам получать достаточное количество энергии для жизнедеятельности и защитит от переохлаждения.

Ключевые правила гигиены при кормлении кур

Помимо того, что место обитания кур должно быть чистым, владельцы подворий должны придерживаться некоторых правил гигиены и при кормлении кур:

  • молодкам можно давать только свежий корм;
  • не следует добавлять в мешанку сухое зерно (несушки будут выбирать его, а остальную пищу затаптывать);
  • пищевую кормушку нужно каждый раз тщательно промывать от остатков еды;
  • желательно делать кормушку из сетки с крупными ячейками, чтобы давать курам зелень, и при этом они не вытаптывали остальную пищу;
  • отходы мяса и рыбы требуется подвергать тепловой обработке. Также хозяин должен внимательно проверить, не осталось ли там острых костей, которые могут принести птицам вред.

Чем лучше кормить несушек для повышения продуктивности

Правильное питание обеспечивает высокую яйценоскость и сохранение нужной массы кур. Поэтому, чтобы у наседок была высокая продуктивность, они не должны недоедать и переедать. Поэтому, прежде чем давать курам корм, порции нужно взвешивать.

Птица наберёт нужную массу тела и даст быструю кладку, если ежедневно будет получать достаточное количество разнообразных кормов, включая зерно, зелень, овощи, минеральные добавки. Суточный рацион взрослой птицы для повышения продуктивности должен включать разную пищу, исключено давать наседкам только один вид корма.

Основные ошибки неправильного кормления кур и их последствия

Начинающие фермеры при составлении рациона питания не застрахованы от ошибок. Новичкам следует знать не только чем кормить куриц и что едят, но и то, что давать в качестве пищи пернатым категорически нельзя.

Среди вредных кормов для наседок считаются:

  • картофель проросший и зелёный, а также отвар из него;
  • корки от апельсина;
  • хлеб с плесенью;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • негашёная и свежегашеная известь.

Начинающий заводчик должен помнить, что ни в коем случае питомцам нельзя давать испорченные и плохие корма. Пища обязательно должна быть свежей. Несоблюдение норм может привести к возникновению болезней у птицы и даже гибели наседок.

Типичные ошибки в кормлении цыплят бройлеров

Цыплята-бройлеры, которых обычно выращивают для получения мяса, требуют особого ухода и соблюдения правил кормления кур. Нередко после приобретения молодняка начинающие птицеводы не знают, чем кормить курей, и дают цыплятам-бройлерам ту же самую пищу, что и взрослым. Тем самым хозяева наносят непоправимый вред птенцам. Ведь их пищеварительная система, как у грудного ребенка, ещё не успела сформироваться.

Заводчики должны знать, что птенцы наиболее чувствительны к пище, чем взрослые особи. Если давать цыплятам-бройлерам несвежий и испорченный корм, у них начнут развиваться всевозможные болезни. В последствие это приведёт к гибели питомцев.

Чтобы сформировать крепкий иммунитет у птенцов, в их рацион следует добавлять зерно, растительные ингредиенты, витамины.

Кормление и выращивание кур - дело довольно простое, если подойти к нему грамотно. Каждый птицевод должен помнить, что для получения нужного результата, нужно обеспечить не только правильные условия содержания, но и сбалансированное питание пернатых.

Зима для несушек – сложный период. Низкая температура, ограничение подвижности и ухудшение рациона оказывают вредное влияние не только на показатели яйценоскости, но и на общее состояние их организма. Улучшить условия зимовки в небольших курятниках не так просто, как может показаться. Главная проблема – температура. Делать атомное отопление для нескольких кур экономически невыгодно. В больших хозяйственных постройках вместе с курами содержится другой скот, за счет этого поднимается температура в зимний период времени. Сами птицы никогда не смогут поддерживать в помещении положительные температуры зимой.

Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц. Это первое отличие. Втрое. Летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют. Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.

Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.

Как организовать зимнее кормление – практические советы

Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?

  1. Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до трех. Если летом корма дают два раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток. Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.

    Зимой куры должны получать корм трижды в день

  2. Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов. Мелко измельчать нужно только свеклу и морковь. Кабачки и тыкву достаточно порубить топором или штыковой лопатой на несколько кусков, курицы сами будут выклевывать мякоть. Следите, чтобы куски овощей не лежали вверх кожурой, мякоть всегда должна быть доступной. Если по каким-то причинам сочные корма на земле замерзли – не выбрасывайте их. По мере таяния куры их съедят, ничего не пропадет. Хотя нужно понимать, что при отрицательных температурах резко понижается яйценоскость несушек. Если в рационе есть тертые сочные корма, то для лучшей эффективности рекомендуется их перед раздачей смешать с молотыми зерновыми. Что касается дачи отходов со стола, то здесь нужно быть осторожным. Иммунная система кур и так ослаблена, не стоит перегружать ее стрессовыми ситуациями с неизвестной пищей. Любые болезни птиц в зимний период намного сложнее лечить, чем летом.

  3. Если есть время – хоть несколько раз в месяц дайте птицам проросшую пшеницу или овес. Понимаем, что приготовить такой корм в больших количествах в домашних условиях невозможно, но не поленитесь прорастить хотя бы несколько килограмм зерновых. Сено можете подвязывать или бросать на пол. Курам больше нравится сено на полу, они в нем будут проводить большую часть времени. Отличная прикормка – высушенная крапива. Это растение очень богато жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, несушки поедают крапиву с большим удовольствием и почти без остатка.

  4. Если есть возможность – добавляйте в зимний рацион (и не только в зимний) рыбную муку и несколько капель рыбьего жира. Это обогатит рацион крайне необходимыми белками и аминокислотами. Приобрести рыбную муку можно в ветеринарной аптеке. Там же, кстати, купите и специальные витаминные и минеральные добавки к зимнему рациону несушек. Стоят они недорого, а пользы приносят много.

  5. Зимой рекомендуется увеличить количество белков животного происхождения: обрат, сыворотка, творог и прочие молокопродукты. Мы понимаем, что это «бьет» по кошельку. Делайте сами выбор – иметь на несколько яиц больше или употреблять молокопродукты самостоятельно.
  6. Обязательно давайте кальций в любом доступном виде. В отдельной кормушке держите мел, песок, небольшие камешки, ракушник. Куры очень любят измельченную скорлупу яиц. Такую добавку они склюют за несколько секунд.

  7. Вода в поилках должна быть постоянно, не забывайте их периодически мыть. Иногда можно добавлять слабый раствор марганцовки, но не злоупотребляйте этим. Марганцовка убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Зимой микрофлора в пищеварительном тракте восстанавливается медленнее.

Как пройдет зимовка кур несушек зависит только от вас. Для того чтобы зимой были еще и яйца, следует приложить усилия летом – заготовить корма.

Какие корма готовить на зиму

Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

Корнеплоды

Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.


Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса. Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

Бахчевые

Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение. Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

Картофель

Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек. Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм. Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

Как готовить корма для несушек в зимний период времени

Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца. На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

Теплый курятник с обогревом — фото

Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно. Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать. В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день. Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов. Не стоить готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху. Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру. Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

Использование электрических агрегатов для приготовления кормов

Зимние корма для несушек требуют больших физических усилий во время приготовления. Настоятельно советуем вам приобрести недорогой, производительный и многофункциональный измельчитель. Не имеет значения конкретная марка, их сегодня в реализации очень много. Принцип действия ничем не отличается, главное, чтобы они могли дробить и зерновые, и сочные корнеплоды.

Привод – электрический двухфазный двигатель, с трехфазным лучше не брать, не в каждом хозяйстве есть три фазы. Измельчитель даст возможность быстро и качественно дробить зерновые, в том числе и кукурузу. А для корнеплодов имеются специальные ножи из прочной легированной стали.

Куры несушки рекомендуется менять ежегодно, в противном случае резко снижается продуктивность несушек, себестоимость яиц увеличивается, а качество и так сомнительного мяса понижается еще больше. Что советуют опытные дачники? Не оставлять кур на зиму, тем более, если нет возможности их держать в теплых условиях. При минусовых температурах несушки перестают нестись, содержание их зимой – напрасная потеря времени, денег и усилий.

Опытные дачники рекомендуют поздней осенью ликвидировать все поголовье, а ранней весной приобрести новое. Таким образом владельцы будут иметь и яйца, и сравнительно неплохое мясо. Для этих целей лучше приобретать не несушек, а смешанные породы кур.

Видео — Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца

Видео — Правила кормления кур зимой

Правильное питание - залог хорошей продуктивности кур яичных пород.

Если вы с самого начала грамотно составите рацион ваших несушек, то к периоду яйцекладки выведите их на пик формы. Плохое питание во время выращивания негативно отразится не только на живой массе птицы, но и на уровне её яйценоскости.

На ранней стадии цыплят яичных пород кормят по тому же графику, что и бройлерных.

Молодняк яичных кур переводят на двух — или трехфазовое кормление, учитывая при этом питательность и аминокислотный состав кормов. Независимо от того, двух — или трехфазовое кормление вы выбрали, норма протеина за период выращивания молодняка будет примерно одинаковой. Однако двухфазовая система несколько проще. По мере роста молодняка уровень протеина в пище снижают, так как подросшие куры начинают потреблять больше кормов. Рацион балансируют по аминокислотному составу.

До 8-й недели молодняк не ограничивают в еде. С 8-й до 19-й недели количество комбикорма уменьшают на 20% по сравнению с предыдущей нормой. Но нужно обязательно проследить, чтобы у всех кур был свободный доступ к кормушке.

Молодняк лучше кормить не гранулированным кормом, а крошкой из гранул и рассыпным комбикормом. На поглощение такого корма у птиц уходит больше времени, а вероятность расклевов среди молодняка уменьшается.

Для того чтобы определить уровень и качество питания, необходимо строго отслеживать прирост живой массы молодняка. Выберите контрольную группу кур: 1-2 клетки в 3-4 местах курятника, желательно в разных точках помещения. До 9-й недели взвешивание молодняка проводится каждую неделю, а далее - ежемесячно.

С 21-й недели жизни молодок переводят на режим кормления взрослых кур. Торопиться с переводом не стоит: особенность рациона взрослых кур - высокое содержание в нем солей кальция. Жизненно необходимые для несушек, для молодых кур эти вещества вредны. Они замедляют рост и даже могут привести к гибели молодняка.

Молодок надо тщательно подготовить к их первой яйцекладке.

Новейшие исследования показали необходимость выделения у молодок яичных кур фазы, включающей два периода: предкладковый и раннепродуктивный. Эта фаза приходится на 18-24-ю недели жизни курицы. Примерно за две недели до снесения первого яйца в корме молодок должен содержаться повышенный уровень сырого протеина- до 18%. Он способствует нормальному развитию репродуктивной системы птицы и формированию фолликулов яйца. Первая яйцекладка также требует много кальция - до 2,8% больше прежнего уровня.

Этот рацион выработан специально для курочек. Петушкам же дают корма, содержащие не более 14 % протеина и 1 % кальция.

Чтобы заставить кур откладывать яйца в специально предназначенных для этого гнездах, туда помещают подкладыши - имитации яиц из мела, алебастра, гипса или дерева. Ещё один вариант подкладыша - обычное куриное яйцо, освобожденное от содержимого и заполненное через отверстие раствором алебастра или гипса, парафином или пластилином. Только следите, чтобы масса лжеяйца была в пределах 53-60 г.

Исходя из прироста массы курочек в их рацион нужно вносить изменения. Если масса соответствует возрасту, то продолжают следовать выбранной программе кормления. Если курочка набирает вес слишком быстро, в рационе уменьшают долю концентрированных кормов, заменяя их кормами с высоким содержанием клетчатки. В подобных случаях также полезно давать курам овес и ячмень. Важно не допустить ожирения курочки: это ухудшит её способность к яйцекладке и снизит яйценоскость.

Если курочка весит меньше положенного, её рацион обогащают пищей с высоким содержанием азотистых веществ, т. е. белков. Недобор массы тоже негативно сказывается на продуктивности курочки.

В первой половине периода яйцекладки курочки продолжают расти, поэтому их организм нуждается в повышенном количестве питательных веществ: 17% сырого протеина. После завершения роста уровень протеина снижают до 15-16%. Через 10-15 дней после снижения яйценоскости кур переводят на корма с пониженной питательностью.

Белковые корма животного происхождения стоят достаточно дорого. Поэтому в некоторых хозяйствах применяется низкопротеиновый рацион (до 14% сырого протеина). Это экономит до 2% белковых кормов. Определенную часть животных кормов также заменяют синтетическими аминокислотами. Однако, выбрав такой рацион питания, вы должны внимательно следить за правильной сбалансированностью аминокислот, минеральных веществ и витаминов в комбикорме, а также за уровнем его обменной энергии. Содержание лизина в кормах должно быть 0,72%, а метионина - 0,53%.

Следите за тем, как проходит половое созревание будущей несушки. Характерные признаки этого процесса: ост и покраснение гребня, увеличение брюха и хвоста.

Начало яйцекладки должно совпадать с окончанием развития курочек. В противном случае снесенные ими яйца будут низкого качества, а у самих птиц могут возникнуть проблемы со здоровьем. Одно из наиболее частых последствий ранней яйцекладки - выпадение яйцевода, о котором рассказывалось в главе «Болезни и лечение птиц».

Кальций и фосфор играют ключевую роль в формировании качественного яйца. «Золотая» пропорция этих веществ в рационе взрослых кур - 4-5:1. Отступление от этого соотношения ведет к нарушению минерального обмена. Так, куры в возрасте 22- 47 недель должны получать 3,1% кальция и 0,7% фосфора. С наступлением второй половины продуктивного периода долю кальция повышают до 3,3-3,5%. Фосфор увеличивают согласно указанной пропорции.

Залогом хорошей яйценоскости считается правильное кормление кур несушек в домашних условиях.

Норма корма, а также его состав зависит от породы и возраста птицы, сезона года и других факторов.

В нашей статье ознакомимся с основными видами пищи для кур несушек, правилами приготовления и рационом питания в зависимости от времени года.

Кроме этого опишем продукты, которые нельзя давать домашним птицам.

Виды кормов

Большинство хозяев несушек привыкли кормить пернатых злаками (концентрированной пищей), но такая пища стоит денег.

Куры, употребляющие в пищу зерно, не всегда несут много яиц, поэтому заботливый хозяин должен позаботится о дополнительном питании. Это могут быть кухонные отходы, овощи и фрукты. Давайте ознакомимся с видами кормов для куриц более детально:

  1. Варенный картофель и очистки этого овоща. На каждую курицу потребуется от 50 до 100 граммов картофеля в сутки.
  2. Пернатые прекрасно поедают черствый хлеб. Перед дачей пищи засохший хлеб можно размочить в воде.
  3. Повысить яйценоскость несушек могут такие кухонные отходы, как дробленные кости, остатки рыбы и мяса, творог и простокваша.
  4. Пернатые могут потреблять разнообразные овощи и фрукты (яблоки, груши, морковь, ягоды и др.), а также зеленые корма. Подобные ингредиенты используются в качестве добавки во время приготовления влажных мешанок.
  5. Нормальная яйценоскость кур невозможна без включения в рацион питания белковой пищи. Это может быть молоко и молокопродукты, мелкая рыбешка, лягушки, жмых подсолнечника, рыбные и мясные отходы.

Обратите внимание: описанные добавки нужно заготавливать в период максимального накопления витаминов в летний или осенний период. Заготовки рекомендовано проводить в экологически чистой местности вдали от пыльных дорог и работающих предприятий. Эти корма высушивают в тени и измельчают, далее их добавляют в состав влажных мешанок.

Хорошей добавкой в рацион питания пернатых считается пища, которую можно взять в дикой природе (люцерна, клевер, крапива, лебеда и др.). Из ягод и плодов деревьев можно использовать рябину, шиповник, каштаны и желуди, а также боярышник. такие компоненты перед приготовлением пищи нужно измельчить.

Ежедневный рацион и расписание кормлений

Если хозяин правильно составит рацион, птички будут хорошо нестись на протяжении всего года.

Для получения качественного сбалансированного комбикорма понадобятся зерновые корма, минеральные и витаминные добавки. Кормят куриц 2 раза в сутки, причем в каждой дозе еды должны присутствовать необходимые для птицы питательные компоненты.

Важно знать: влажные мешанки нужно подавать птицам свежими, их количество рассчитывается на одну дачу. Заплесневевшая пища в кормушках приводит к болезням куриц.

Рассматриваемые пернатые неприхотливы, они с радостью поедают кухонные отходы, зеленую травку, овощи из огорода, влажные мешанки, зерно и другие виды пищи. Для повышения продуктивности молодых несушек кормят по три раза за день.

Основными компонентами для составления стандартного рациона питания несушки считаются:

  • 120 граммов зерновых продуктов (в том числе 30 граммов овса, ячменя, 10-20 граммов пшеницы, 40 граммов кукурузы);
  • 30 граммов любой мешанки, лучше влажной;
  • 100 граммов картофеля;
  • минеральные добавки (мел, соль, мясокостная мука и дрожжи).

Количество тех или иных компонентов в рационе зависит от времени года. Для сохранения яйценоскости зимой куриц нужно содержать в теплом сарае. Для них нужно заготовить достаточное количество травяной муки, корнеплодов, хвои и капусты. В это время пернатых кормят два раза в сутки в утренние и вечерние часы.

Утром несушкам желательно давать влажные мешанки, состоящие из овощей, рыбного бульона, отваренного картофеля и творога. В состав этой пищи добавляют измельченное сено, небольшое количество мела, отруби, ракушку, а также ячменный жмых. Если есть возможность, давайте пернатым червяков.

Зеленый корм в зимний период можно заменить листьями капусты или натертой тыквой. Из витаминных компонентов в рационе несушки должны присутствовать морковь, легко усвояемый крахмал, который находится в отварном картофеле, измельченный ракушняк.

Суточная зимняя норма одной несушки в пищевых компонентах:

  • 40-50 граммов любого зерна;
  • 100 граммов молочной сыворотки;
  • не менее 3 граммов мела;
  • жмых подсолнечника – 5-7 граммов;
  • мясокостная мука – не менее 2 граммов;
  • 0,5 грамма соли;
  • 30 граммов влажной мешанки на основании зерна;
  • 10 граммов отрубей.

В летний период несушки питаются умеренно. В это время значительное количество пищи они получают на пастбище. Летний рацион птиц выглядит следующим образом:

  • зерновые корма не более 40 граммов;
  • пшеничные отруби или пекарские дрожжи в пределах 3-4 граммов;
  • мясокостная мука, около 2 граммов;
  • 45 граммов овощей;
  • рыбные отходы 5-10 граммов.

Летом куры лучше несутся, этому способствует хорошая кормовая база и теплая погода.

Чем нельзя кормить

Домашняя птица может страдать от некачественного заплесневевшего корма, который может стать причиной многих болезней.

Кормушки пернатых нужно постоянно очищать от остатков пищи, поить чистой водой. Особенно опасным для птичек считается проросший, а также зеленый картофель. Этот овощ не используется даже в вареном виде.

Возьмите на заметку: в зеленом картофеле содержится соланин, который может вызвать отравление птиц, он особенно опасен в свежих овощах.

Для курочек опасна кожура арбуза и апельсина. Птицам нежелательно скармливать куриное мясо, ведь эта пища часто приводит к поражению пернатых энцефалопатией. Известь может присутствовать в рационе, но ее нужно гасить заранее.

Правила приготовления

Большинство фермеров говорят о том, что покупной корм для несушек экономически невыгоден.

Это связано не только со значительной стоимостью концентратов, но и с тем, что в составе подобной пищи имеются химические добавки и гормоны, которые негативно влияют на развитие птиц.

Многие хозяева подворья делают комбикорм своими руками соблюдая следующие правила:

  • На начальной стадии работ смешивают мясокостную муку (3-4%) с зерновыми кормами 62%.
  • В мешанку добавляют немного кормовых дрожжей и подсолнечного масла (не более 3% от объема).
  • Теперь нужно всыпать по 1% соли и соды, 7,5% измельченного известняка.
  • Далее в базовый состав добавляют подсолнечный шрот (около17,5%).
  • На завершающей стадии в комбикорм всыпают премикс 1% от состава корма.

Совет фермера: в составе домашнего корма должна присутствовать растительная пища, витамины и минералы, добавки животного происхождения.

Влажная мешанка для несушек должна быть рассыпчатой. В ее составе должны присутствовать пищевые отходы, зелень, зерно, жмых подсолнечника, плоды бобовых растений и белковые корма.

Рацион несушек может отличаться в разное время года, а также в различных стадиях развития птицы. Хозяин кур должен делать корма таким образом, чтоб птица получила все необходимые для жизни полезные элементы. Качественный сбалансированный корм, теплый сарай и чистота в курятнике – это залог здоровья птиц и хорошей яйценоскости.

Как кормить кур несушек, смотрите в следующем видео ответы на главные вопросы научного сотрудника: