Меди Дусс: «Если бы я родился русским, я бы этим гордился. Маленькая хозяйка большого дома Опыт работы у Вас уже был или начали в Монако

На Первой независимой премия для деловых женщин CHARMOUS почетными наградами отметили успешных и независимых женщин России.



31 марта в Москве в торжественной обстановке одного из самых роскошных ресторанов столицы Backstage Crocus City Hall состоялось вручение Первой независимой премия для деловых женщин CHARMOUS.

В церемонии вручения премии CHARMOUS 2017 участвовало более 200 успешных и красивых женщин России. Награждение драгоценной статуэткой из богемского стекла в форме айсберга прошло в 23 различных номинациях. Номинантками премииCHARMOUS 2017, которых отметили за личные и профессиональные достижения, стали успешные женщины, добившиеся наибольших карьерных успехов в самых разных сферах - политике, бизнесе, госслужбе, корпоративном секторе, общественной деятельности, культуре и медиабизнесе, шоу-бизнесе и спорте.

«Женщиной года» по версии Первой независимой премии для деловых женщин CHARMOUS стала дипломат, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Из-за дел государственной важности и очень плотного графика Мария Захарова, к сожалению, лично присутствовать на церемонии награждения не смогла, поэтому статуэтка CHARMOUS была передана ее представителю.

Обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин, заслуженный мастер спорта России Елена Исинбаева получила награду в номинации «Общественный деятель года. За вклад в развитие спорта и благотворительность» Monica Radicati di Primeglio, посвятившая развитию благотворительности в России 25 лет, отмечена наградой в номинации «За вклад в развитие международных отношений и благотворительную деятельность». Российская актриса театра и кино, депутат Госдумы VI созыва, общественный деятель Мария Кожевникова получила статуэтку в номинации «Лучший молодой политик».

«Феномен русской женщины известен по всему миру – действительно и красивые, и талантливые, и за домом следят, и мужа любят, и детей воспитывают, и бизнес ведут, громадные дела делают, - сказала со сцены Мария Кожевникова. - Верно когда-то сказал Николай Некрасова о русской женщине, что она «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Признаюсь, лично мне придают силы наша страна и дети, потому что только ради них и их будущего хочется делать эту страну еще лучше – по капельке, а получится целый океан».

Вице-президент компании La Marée, одного из крупнейших поставщиков даров моря, живой и охлажденной рыбы оптом в России Светлана Ермолова стала обладательницей почетного титула «Лучший руководитель в сфере ресторанного бизнеса». В номинации «Лучший дизайнер интерьера» награду получила Алена Бородина, для которой дизайн не просто профессия, а удивительный мир красоты в сочетании с комфортом и уютом. Вице-президент Альфа-Банка, основатель Национального банковского клуба АРБ Галина Фомина отмечена наградой в номинации «За личный вклад в развитие финансовой дипломатии и этики в финансово-банковской отрасли». Награда в номинации «За сохранение традиций российского популярного искусства» присвоена певице, заслуженной артистка России Наташе Королевой.

Почетный титул «Банкир года» по версии премии CHARMOUS 2017 присвоен директору Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ-24 Надии Черкасовой. В 2007 году британский журнал World Business отметил ее в числе 35 самых успешных женщин планеты в возрасте до 35 лет, реализовавших бизнес-проекты, а в 2010 году Надия Черкасова вошла в топ-50 самых влиятельных деловых женщин России. Генеральный директор туристической компании «Карлсон-Туризм» Екатерина Федорова признана «Лучшим руководителем компании в сфере туризма». Издатель журнала nStyle Аннэтэс Розенберг-Рудман награждена титулом «Женщина года в медиа бизнесе».

Профессор и международный эксперт с 20 летним стажем работы по геномной персонализированной медицине и медицине анти-старения Елена Баранова получила статуэтку CHARMOUS 2017 в номинации «От науки к практике и здоровью. За выдающиеся профессиональные достижения на международном уровне и создание инновационных подходов в области геномики и медицины анти-старения». Режиссер кинофильмов и сериалов Валерия Гай Германика отмечена титулом «Лучший кинорежиссер». В номинации «Легенда спорта. Самая титулованная спортсменка» отмечена фигуристка в спортивных танцах на льду, олимпийская чемпионка 1988 года, 4-кратная чемпионка мира, 5-кратная чемпионка Европы и трёхкратная чемпионка СССР Наталья Бестемьянова.

Владелица мехового дом Julia Dilua, дизайнер Юлия Дилуа отмечена почетным титулом «Лучший дизайнер изделий из меха. За неповторимый стиль и уникальный дизайн». Работая более 15 лет с дорогими мехами, Юлия Дилуа достигла высокого мастерства, а ее бренд Julia Dilua заслужено занимает первые места на рынке изделий из натурального меха. Каждое изделие бренда – произведение искусства.

Общественный и политический деятель, член координационного совета Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», руководитель Центра социологии студенчества Ирина Володченко отмечена наградой «За вклад в развитие общественно-политического молодежного движения».

Общественный деятель, эксперт по материнству и детству, руководитель школы «Новая жизнь вместе», основатель центров раннего развития, президент благотворительного фонда помощи детям, рожденным раньше срока «Подари солнечный свет» Саяне Коваль награждена премией CHARMOUS 2017 «За вклад в развитие детской благотворительности, общественную деятельность, а также поддержку семьи и материнства».

«Лучшим руководителем в сфере бизнес телевидения» по версии премии CHARMOUS 2017 стала продюсер, автор телевизионных программ экономической и бизнес-тематики, генеральный директор и основатель телеканала World Business Channel Ольга Трубачева.«Лучшим руководителем в сфере индустрии красоты» названа основательница и идеолог бренда DAVIANI beauty&SPAЮлия Смолина.





Международный эксперт в сфере бизнес коммуникаций, управляющий директор российского представительства крупнейшего международного Альянса люксовых брендов The Luxury Network Екатерина Фаддеева отмечена титулом «Лучший топ-менеджер в сфере бизнес коммуникаций». Екатерина Фаддеева более трех лет специализируется на развитии российского бизнеса в сегменте люкс.

Руководитель Центра социальных проектов Общероссийской организации «Офицеры России» Сабина Цветкова награждена премией CHARMOUS 2017 в номинации «Автор и руководитель лучших социальных проектов, реализованных совместно с силовыми ведомствами и контрольно-надзорными органами». Сабина Цветкова курирует, а также занимается подготовкой и реализацией различных социальных, патриотических, культурных и просветительских проектов. Среди основных массовых мероприятий, проводимых под ее руководством на постоянной основе, можно отметить такие, как ежегодные Фестивали детской патриотической песни, ежегодные федеральная и региональные премии «Офицеры России», торжественные конференции, посвященные Дню Героев Отечества и Международному женскому дню «Женщины в погонах», офицерские балы, культурные мероприятия для семей военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении служебного долга.

В номинации «Лучший молодой специалист в сфере финансового консалтинга» наградой отмечена руководитель институциональных продаж инвестиционной компании FinEx Дарья Бердникова. К 18 годам Дарья уже работала в таких компаниях как Газпром, Сколково и Московская Биржа. На данный момент в инвестиционной компании FinEx Дарья отвечает за работу с крупнейшими инвестиционными компаниями в России.

Специальной номинацией «Миротворец» отмечена врач-реаниматолог, общественный деятель и правозащитник Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Статуэтку CHARMOUS и икону Архангела Гавриила, созданную при участии людей с ограниченными возможностями фонда «Журавли», передадут общественной организации «Справедливая помощь». С началом вооружённого конфликта на востоке Украины эта организация и сама Доктор Лиза оказывали помощь людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. Начиная с 2015 года, во время войны в Сирии Елизавета Глинка неоднократно посещала территорию страны с гуманитарными миссиями - занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению Сирии.

Основатели премии – бизнес-леди, продюсер и телеведущая Виктория Наумова и генеральный директор продюсерского центра Sher Oston Шер Остон. «Для нас было большой честью и радостью наградить таких заслуженных, выдающихся, талантливых и успешных женщин, - говорит Виктория Наумова. – Мы бесконечно благодарны, что они почтили нас своим присутствием. Премия CHARMOUS – это прежде всего праздник, который мы хотели подарить в знак благодарности за огромный вклад во все сферы общественной жизни, в искусство, политику, спорт, в развитие нашей страны и ее образ на международном уровне».

«Название премии «Charmous» в переводе означает «Очарование», и одним из критериев данной премии является признание личного обаяния и женственности деловых леди и то, что они гармонируют это своими деловыми качествами, - говорит Шер Остон. – Несмотря на то, что все женщины, представленные в номинациях премии, занимают высокие и ответственные посты, они умудряются оставаться в первую очередь женственными и обаятельными. Этой премией мы хотим отдать должное их успеху, бизнес хватке, обаянию, ну и, конечно же, красоте».

Сабрина Дусс - старшая дочь владельца сети ресторанов и компании La Marée Меди Дусс пару месяцев назад приступила к управлению семейным бизнесом в Монако. Выпускница МГИМО по специальности международный бизнес и деловое администрирование также закончила магистратуру в Лондоне как бренд-менеджер.

Ее решение было осознанным и согласованным на семейном совете. Появившийся весной прошлого года в порту Эркюль Монте-Карло ресторан La Marée, занял прочное место в палитре люксовых заведений Княжества, что предъявляет к нему особые требования. И теперь молодое поколение семьи Дусс в лице Сабрины будет представлять La Marée в Монако.

Сабрина, вижу Вы в совершенстве владеете французским языком, даже удивительно, где Вы его так выучили?

Я с трех лет говорю на французском, а в 4 года меня отвели в школу при Посольстве Франции в Москве, которую я и закончила. Но всегда хотела поучиться и за границей, поэтому мой выбор пал на Великобританию - там отшлифовала английский, а сейчас начала учить итальянский.

Опыт работы у Вас уже был или начали в Монако?

После окончания Лондонского университете я работала в основной компании La Marée в Москве, но через полгода у нас с папой возникла идея сконцентрировать мои силы на работе ресторана в Монако. Когда 10 лет назад появился наш первый московский ресторан, мне было 13 лет и это стало частью моей каждодневной жизни. В первую очередь мне нравится общение с большим количеством профессионалов ресторанного бизнеса, у них есть чему поучиться. Как вы знаете, La Marée - не только рестораны, но и компания с 25-летней историей.

У моего отца была мечта открыть собственный ресторан, используя потенциал крупнейшего поставщика на российский рынок рыбы, морепродуктов и продуктов класса люкс. Папа большой гурман, любит сам готовить, даже в студенческие годы у него в общежитии собирались друзья вкусно поесть. За эти годы появилось 5 ресторанов La Marée. Мы активно развиваемся и скоро в Москве, в Проточном переулке на Смоленской откроется новый ресторан - огромный, 4-этажный.

Тяжело было открыть ресторан в Монако, с какие трудностями вы столкнулись?

Здесь другие законы, особенно по набору персонала. Например, мы не смогли привезти свою команду из России, только на время, чтобы научить местный персонал. Сложно было найти нужных людей. У нас очень сложная, специально разработанная концепция по выбору и хранению сырых продуктов, чтобы они долго оставались свежими.

Папа лично все контролирует и выбирает продукты. Это наше ноу-хау, мы обучаем людей как хранить и готовить из свежих продуктов. Папа даже придумывает новые блюда. Вкуснее него никто не готовит. Он много путешествует, открывает новые вкусы и придумывает необычные вкусовые сочетания. Сам экспериментирует на кухне. Он ищет лучшее, что дает природа. Коллекционирует уникальные рецепты из рыбы, мяса, деликатесных продуктов. Люксовый ресторан требует шика.

Бренд La Marée известен в России, но здесь он новый, за прошедшие 10 месяцев вам удалось прижиться в Монако?

Мы даже не ожидали такого успеха, не думали, что станем настолько популярными среди местных жителей. Вы наверное слышали, что к нам приходили первые лица государства и высоко оценили и полюбили нашу кухню. С момента открытия у нас побывало более 30 тысяч гостей. У нас ведь особый подход к каждому посетителю, высокое качество продуктов, превосходный сервис. И еще, в нашем лексиконе отсутствует слово «нет».

Любое желание гостя выполняется - омлет, так омлет, котлет, так котлет - и для местных это в диковинку. Мы работаем 7 дней в неделю, без перерыва на обед, что здесь не принято, поэтому стали популярными, единственными с таким графиком работы нон-стоп. В отличие от других заведений, у нас каждый день живая музыка и выступают не только российские, но и прекрасные французские артисты. Музыка звучит приятным фоном - не громко, не навязчиво.

В чем заключаются Ваша работа в Монако?

Очень важная функция - контроль. Когда кто-то из владельцев присутствует постоянно, это благоприятно сказывается на работе и взаимодействии коллектива.

Вы ведь совсем молоды, не страшно руководить большим коллективом?

Мне посчастливилось с детства находиться в среде европейцев учась во французской школе, мне близка их культура и менталитет. Поэтому здесь мне легко общаться с персоналом, гостями, я понимаю этих людей и знаю что ждут и ценят. Европейская культура построена на взаимном уважении и мне здесь легко.

А Вы сами какую кухню любите?

Отдаю предпочтение простой кухне, итальянским блюдам. Я не ем мясо, люблю пасту, рыбу, свежеприготовленные морепродукты или сырые блюда.

Как Вы себя здесь чувствуете в тихом Монако после бурлящей Москвы?

На удивление, очень хорошо. Приехав два месяца назад, я думала, что будет скучно в тихий зимний сезон. Но ресторан - это живой организм, каждый день здесь кипит работа с утра до ночи, приходит множество людей. Мы занимаемся организацией праздников. У нас много сторонних заказов, предоставляем кэтеринг, обеспечиваем бортовое питание и особые мероприятия для яхт. Это относится непосредственно к моей компетенции: маркетинг, бренд-менеджмент, организация различных мероприятий.

Вы живете в Монако?

Нет, наш дом в Каннах. Очень люблю этот город. Хотя бывает, часто остаюсь в Монако.

Вы славитесь своими праздниками, чем нас порадуете в ближайшее время?

8 марта у нас будет большой праздник с приглашенной группой артистов, конкурсами, подарками. Мы готовим особое меню и обещаем хорошее настроение.

Тогда обязательно прийдем! Спасибо за встречу, успехов и процветания бизнесу!

Нина ГРИГОРОВИЧ

Певица (Лилу), вокалистка коллектива Евгения Осина, продюссер вокального конкурса TEEN VOICE и сборника детских песен TEEN VOICE, автор песен, дипломированный педагог по эстрадно-джазовому вокалу, основатель Школы Вокала №1 Светланы Ермоловой.

Дискография:

  • 1994 г. Издательство "Весть ТДА " " альбом детских песен "Домисолька" композитора Ольги Юдахиной в исполнении Светланы Ермоловой;
  • 1998 г. Монолит Рекордс альбом Лилу "Я тону в твоих руках" в исполнении Светланы Ермоловой;

Педагогический стаж - 17 лет. Опыт работы на профессиональной сцене 20 лет.

Образование:

МПГУ им. В.И.Ленина, эстрадное отделение музыкального факультета. Преподаватель: Львова Л.В. Дипломная работа "Исследования акустических характеристик голосов эстрадных исполнителей" заняла первое место на конкурсе дипломных работ МПГУ в 2002 г - научный руководитель Доктор педагогических наук Стулова Г.П.

Студия и ГМУЭДИ (Государственное Музыкальное Училище Эстрадно-Джазового Искусства) по классу эстрадное пение. Преподаватель Поляков А.С.

Музыкальная школа №64 по классу фортепиано.

Профессиональные навыки и творческие достижения:

  • 1984-1992 гг. солистка ансамбля песни и пляски им. В.С. Локтева Московского городского Дома творчества на Ленинских горах;
  • 1991 г. запись фонограмм к спектаклю МХАТа "Белая гвардия";
  • 1992 г. озвучивание роли "девочки" в художественном фильме режиссера Андрея Добровольского "Присутствие";
  • 1993 г. съемки телевизионного фильма "Мини бенефис Всеволода Ларионова", режиссер А.Шумилин, и в документальном фильме "Костромская старина", Лендокфильм (вокальное сопровождение, клип с песней);
  • В 1994г. выход альбома детских песен "Домисолька" композитора Ольги Юдахиной. Издательство "Весть ТДА";
  • 1992-1995 гг. ведущая на ОРТ детской музыкальной передачи "Домисолька", в рамках которой снято и прошло в эфир восемь сольных видеоклипов;
  • 1993-1996 гг. запись песен для телепроектов канала ОРТ, РТР и ТВЦ;
  • В 1998 г. рекорд-лейбл "Монолит" сольный альбом "Первый элемент" псевдоним "Лилу" и клип на песню "Я тону в твоих руках"(ротация на всех центральных каналах телевидения, первые места в хит-парадах на радио и телевидении). За первые два месяца было продано более миллиона дисков и кассет;
  • 1999-2002 гг. активная концертная деятельность в поддержку альбома в России и за рубежом на престижных концертных площадках и стадионах;
  • 2003 г. участие в записи альбома Кена Хенсли (Kenneth William David Hensley), наибольшую известность получивший как участник группы Uriah Heep;
  • 2005-2006 гг. участие в написании и озвучивании рекламных роликов;
  • 2010-2011 гг. саундтрек к фильму "Малахольная" композитор А. Борисов. Запись бэк-вокала для группы «Улицы»;
  • 2012-2013 гг. вокалистка группы "Улицы";

  • 2004 по 2012 гг. - вокалистка коллектива Евгения Осина.
  • 2015 г. продюссер сборника детских песен TEEN VOICE
  • 2016-2017 г. организатор Междунородного вокального конкурса TEEN VOICE
  • 2014 -2017 г. саунд продьюсер на студии SA MUSIC (работа с вокалистами)
  • 2017 г. открытие Школы Вокала №1 Светланы Ермоловой в Болгарии.

Телефон: +7-925-620-33-18; +7-925-802-08-50 (c 11.00 до 19.00)

Адрес: Школа Вокала №1 Светланы Ермоловой в "Выхино-Жулебино", 109153, г. Москва, Лермонтовский проспект, д. 16

Interview mit Mehdi Douss, dem Inhaber der berühmten luxuriösen Restaurantkette «La Marée»

Меди Дусс: «Если бы я родился русским, я бы этим гордился»

Трудно спорить с целеустремленным человеком, твердо знающим, чего он хочет.

Виктор Пелевин. «Смотритель. Железная бездна»

Пожалуй, именно к такому роду-племени относится и герой нашего сегодняшнего интервью - Меди Дусс, президент компании La Marée . Выходец из Туниса, гражданин трех государств (России, Франции и Туниса), свободно владеющий несколькими языками, человек с уникальной судьбой и широкой душой. Харизматичная личность с прекрасным чувством юмора, чья жизнь - пример того, что любой по-настоящему целеустремленный человек, даже оказавшись в чужой стране, может добиться успеха в бизнесе и всеобщего уважения.

Господин Дусс, кто или что привело вас в Россию?

Я приехал сюда в 1981-м, когда мне как раз исполнился 21 год. Из всех возможных вариантов (а у меня было куда поехать учиться, в том числе во Францию или в Англию) сделал выбор в пользу Советского Союза - тогда коммунисты были в моде. (Смеется. ) Правда, спустя три месяца пребывания здесь понял, что коммунизма в этой стране никогда не будет. Друзья до сих пор подшучивают, что именно я стал предвестником развала СССР. (Улыбается .) Приехал сюда, имея в кармане 200 долларов, которые дал мне отец. К слову, это были единственные деньги, полученные от него, все остальное я зарабатывал сам. В годы учебы в МГУ встретил свою будущую жену, что еще больше укрепило мое желание остаться в России. С этой целью я поступил в аспирантуру. Время было непростое - 1990-е, и чтобы прокормить семью, приходилось крутиться. Однако фортуна была на моей стороне - вскоре мне удалось найти работу в лесном концерне. Впоследствии я стал его владельцем, и он по сей день процветает под моим руководством.


А как родилась идея
La Marée ?

Совершенно случайно! Собственно, ее мне подал мой хороший приятель - шеф-повар единственного на тот момент иностранного ресторана в Москве. Как-то в разговоре он обмолвился, что в России не хватает хороших продуктов, и поинтересовался, не хочу ли я попробовать себя на этом поприще. Вот так, собственно, и родился проект компании La Marée - основного поставщика свежих морепродуктов. В итоге это стало делом всей моей жизни. Далее, уже в 2004-м, я открыл свой первый ресторан. С тех пор их число увеличилось: четыре - в Москве, один - в Монако, в ближайших планах появление еще одного - в Дубае.


Как отнесся столичный клиент к блюдам из сырой рыбы и морепродуктов?

Никаких проблем с этим не возникло! Москвичи много путешествуют, поэтому знают толк в кухне такого рода. К тому же мы умеем не только вкусно накормить, но и прекрасно обслужить, так что даже самый капризный гость уходит от нас полностью удовлетворенным. Не сочтите за хвастовство, но отличного качества свежие морепродукты со всего мира, приготовленные лучшими поварами, вы найдете только в наших ресторанах! К слову, я с большой тщательностью подхожу к подбору персонала и дальнейшему его перераспределению между моими заведениями. Для меня важно, чтобы, попав в только что открывшийся ресторан, клиент видел знакомые лица и понимал, что тут в курсе его привычек и вкусов.


Ваши рестораны сродни швейцарским часам. Столь слаженная работа всего механизма обусловлена вашим техническим образованием?

Не только! Ко всему прочему я еще Дева и Крыса по гороскопу, поэтому постоянно сую свой нос во все дела! (Смеется. ) Иначе говоря, стараюсь абсолютно все держать под контролем. Я бы сравнил La Marée с хорошим оркестром, где каждый инструмент идеально настроен. Разумеется, очень много обязанностей ложится на мои плечи, что порой сказывается на состоянии нервной системы, но результатом нашей работы я чрезвычайно доволен.

Учитывая специфику вашего бизнеса, можно сказать, что жизнь заставила вас стать гурманом. Распространяется ли это и на прекрасный пол? Какие черты, на ваш взгляд, определяют идеальную женщину?

Вы знаете, о вкусах в этом вопросе спорить не принято. (Улыбается .) И это правильно, в противном случае большая часть женщин осталась бы без внимания. Если говорить обо мне, то я прежде всего поклонник красивой внешности, ну а потом, если повезет, конечно, хорошо, если женщина оказывается еще и умной. Знаете, качество и свежесть, как и в рыбе, никто не отменял. (Смеется. ) А если серьезно, с женщиной должно быть приятно общаться, а позже можно для себя решить, в какой сфере это общение будет происходить. Мы с женой знакомы с 1983-го, поженились в 1988-м, с тех пор все время вместе. Без шероховатостей, конечно, не обходится, но нашему счастью это никак не мешает. У нас есть две прекрасные дочери - 15 и 26 лет.


Трудно ли работать с женщинами? Вашей правой рукой на протяжении долгого времени является Светлана Ермолова

И левой тоже! (Смеется. ) Мы работаем вместе уже шесть лет - и за все время ни одного конфликта! Светлана - настоящий профессионал и прекрасный организатор. Кроме того, она гостеприимна и хлебосольна, умеет не просто общаться с клиентами, но и дружить с ними. Кстати, по моему твердому убеждению, негостеприимный человек не может быть хорошим ресторатором!

Вы жесткий человек?

Когда я в очередной раз слышу от своей старшей дочери: «Папа, так нельзя…» - я поначалу невольно напрягаюсь, думая, что где-то перегнул палку. Но дальше следует: «…Ты слишком добрый!» Например, персонал на работу нанимает менеджер, но уволить сотрудника без моего ведома нельзя. Мне не жалко потратить свое время, чтобы выяснить ситуацию: конечно, бывают и непростительные ошибки, но часто причиной может стать просто внутренний конфликт в коллективе, в котором нужно разобраться. Человек - не протухшая рыба, его нельзя просто выбросить за борт.


Как вам при всех ваших нагрузках и серьезной ответственности удается оставаться простым и гостеприимным человеком?

Я советский студент. И этим уже многое сказано! (Смеется. )

За те 35 лет, что вы прожили в России, вам удалось почувствовать себя русским?

Вы знаете, в этой стране в документах всегда имелась графа «национальность», поэтому, даже прожив здесь 100 лет, грузин останется грузином, а тунисец - тунисцем. В то же время я никогда не ощущал себя в России чужим: она дала мне образование, возможность заниматься бизнесом, друзей, семью. Вообще, как мне кажется, успеха можно добиться в любой стране - главное, относиться к ней с любовью, уважать ее законы и чтить традиции. Но могу сказать: если бы я родился русским, я бы этим гордился!