Кулинарное творчество для гурманов: рецепты салатов «Шапка Мономаха.  Салат Мономах - рецепт с пошаговыми фото Салат шапка мономаха с гранатом пошаговый

Ингредиенты:

  • Кусок говядины или свинины без костей - 300-350 грамм.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Сыр - 100-200 грамм.
  • Чеснок.
  • Грецкие орехи.
  • Майонез для заправки.
  • Гранат - 1 шт.
  • Зелень укропа или петрушки.

Символ величия

Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.

Символы русского богатства и советского дефицита слились воедино, явив миру красивый, сытный и ставший традиционным во многих семьях салат Шапка Мономаха. Рецепт его приготовление, как и набор продуктов, не отличается особой сложностью и изысканностью, но оформлению могут позавидовать многие блюда.

Подобно другим «новогодним» салатам, Шапка Мономаха - слоеный, готовится из вареных овощей, мяса и заправляется майонезом. Приготовить его может каждый, а идеи украшения ограничиваются лишь фантазией кулинара.

Несмотря на то что традиционный рецепт салата Шапка Мономаха включает в себя отварную говядину или свинину, сегодня можно приготовить варианты с куриным мясом или рыбой. Независимо от выбранных ингредиентов, технология приготовления едина, а пошаговый рецепт классического блюда легко освоит даже новичок.

Приготовление салата

Приготовление салата «Шапка Мономаха»по этому рецепту займет примерно час, но нужно учесть, что блюдо перед подачей на стол должно равномерно пропитаться и достаточно охладиться.

Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: свеклу, картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Мясо цельным куском опустить в кипящую подсоленную воду (говядина варится дольше свинины), варить пока оно не станет мягким.

Яйца сварить вкрутую и остудить под проточной холодной водой, чтобы было легче их чистить. Салат «Шапка Мономаха», как видно на фото, имеет специфическую форму, поэтому слои нужно выкладывать на плоском блюде.

  1. Вареный картофель натереть на крупной терке. Для первого слоя понадобится треть массы, которую следует равномерно распределить на тарелке, формируя правильный круг, так, чтобы по краям осталось место для оформления «опушки». Сверху слой смазать майонезом.
  2. Вареную свеклу очистить, натереть любым способом, добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и грецкие орехи (1/3). Перемешать ингредиенты и выложить вторым слоем, обильно смазав майонезом.
  3. Сыр, желательно твердый, натереть на терке. Примерно треть выложить следующим слоем, не забывая про майонез.
  4. Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить большую его часть поверх сыра, сделать майонезную сеточку, после чего посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
  5. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности. Из желтков выложить следующий слой, отступая по краям круга, так, чтобы его диаметр уменьшился. Нанести майонезную сеточку.
  6. Вареную морковь мелко натереть, смешать с раздавленным чесноком, перемешать и выложить поверх желтков. Смазав слой майонезом, равномерно покрываем его сыром и посыпаем орехами.
  7. Оставшееся мясо выкладываем сверху, покрываем его зеленью и майонезом. Каждый последующий слой, согласно рецепту салата Шапка Мономаха, пошагово равномерно уменьшаем, чтобы сформировать округлую форму.
  8. Часть картофеля равномерно перемешиваем с яичными белками и сыром. Из полученной массы необходимо сформировать вокруг салата «опушку». Верхнюю часть «шапки» следует равномерно покрыть оставшимся картофелем.

Заключительный этап - оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект. Зерна граната выложить плотно друг к другу сначала вдоль «опушки», затем от центра «шапки» несколькими линиями вниз. Свободные места с боков выложить узорами из граната, изюма или других ягод, сделать майонезные завитки.

В качестве последнего штриха верхушку салата Шапка Мономаха с гранатом нужно украсить розочкой из вареной свеклы или красного лука, наполненную гранатовыми зернышками.

Заключительный пункт пошагового рецепта салата Шапка Мономаха - дать блюду пропитаться, поставив его на несколько часов в холодильник. По такому же рецепту готовится салат Шапка Мономаха с курицей. При желании можно добавить слой из зеленого горошка.

Варианты приготовления

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).

Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.

Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.

Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.

Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.

Что приготовить необычного на праздничный стол? Удивить гостей можно красивым, а главное, вкусным салатом Шапка Мономаха. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления. В качестве набора продуктов для блюда можно использовать различные сочетания. Главное условие: правильно собрать салат и придать ему красивый внешний вид.

Это блюдо считают царём праздничного стола, ведь оно не только очень вкусное и питательное, но и красивое внешне. Однако, сформировать его не так то уж и просто. Закуска должна выглядеть, как шапка царя.

Компоненты, необходимые для блюда:

В качестве украшения можно использовать:

  • гранат;
  • кукуруза - ½ банки;
  • горошек, консервированный - ½ банки;
  • пучок укропа.

Вначале необходимо подготовить все компоненты блюда, а затем только перейти к его формированию.

Этапы приготовления салата:

Слои закуски собираются в следующем порядке: ½ часть мяса, ½ часть картофеля, ½ часть моркови, орехов и свёклы. Затем вновь орехи и вторую часть оставшихся ингредиентов, включая сыр, белки и желтки яйца, гранат, зелёный горох, кукуруза и укроп.

Дополнить классический рецепт поможет чернослив. Он придаст нестандартность закуске.

Вот так просто можно собрать салат Шапка Мономаха с гранатом, рецепт которого предполагает использование солёного сыра, терпких орехов и кисло-сладкого граната в одной закуске.

Красная рыба в сытном блюде

Для приготовления этого салата также можно использовать красную рыбу. Однако не каждая хозяюшка знает, как приготовить салат Шапка Мономаха с рыбой правильно. При выборе основного компонента - рыбы, необходимо учитывать, что она должна быть не очень жирной и иметь исключительно красный цвет.

В качестве составляющих для салата можно использовать:

Украсить блюдо помогут:

  • кукуруза - 1 банка;
  • зелёный горошек - 1 банка;
  • специи.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда:

  1. Рыбу очистить от шкурки и костей, после чего её можно порезать небольшими квадратиками и перемешать со сметаной.
  2. Морковка и картофель должны быть отварены, очищены от кожуры и натёрты с помощью тёрки.
  3. Орехи следует измельчить, кубиком нарезать огурец, сыр натереть.

Сметану и майонез следует смешать в равных пропорциях. В заправку можно добавить немного соли и специй. Классический рецепт салата с рыбой предполагает создание заправки на основе исключительно майонеза. Однако, в этом случае закуска будет очень жирной. Добавлять только сметану не нужно, ведь закуска потеряет свою уникальность и нестандартный вкус.

Салат выкладывается слоями в такой последовательности:

Не стоит забывать, что салат Мономах должен обязательно настояться в холодильнике перед подачей на стол. Для этого ему потребуется несколько часов. Закуска может провести в прохладном месте всю ночь, от этого её вкус только станет лучше.

Приготовить салат шапка Мономаха, рецепт которого основан на красной рыбе, может каждый. Вкус угощения удивит и порадует даже самого требовательного ценителя кулинарных изысков. Порадовать своих гостей царским блюдом очень легко, достаточно подать на стол этот восхитительный салат.

Достаточно простой рецепт шикарного салата Шапка Мономаха хочу показать вам сегодня.

Многие хозяйки считают, что приготовление займет уйму времени, но хочу заверить вас, что это не так.

Существуют различные виды на основе Шапки Мономаха. Они могут быть с гранатом, классические, с курицей, свининой и прочими ингредиентами.

Я предлагаю вам попробовать мой рецепт, с добавлением чернослива, который придает немного сладковатый вкус, гармонично сочетающийся с чесночком.

Придумали такой салат еще в СССР. Ранее он считался олицетворением богатства и достатка в семье, поэтому и на столе он был не у каждого.

Только высокопоставленные чиновники могли себе позволить такую роскошь, потому как Шапка Мономаха считалась главной регалией царей и русских князей.

К Счастью, теперь рецепт доступен обычным людям и используется ими в качестве .

Продукты для салата «Шапка Мономаха»

Нам необходимо для рецепта с расчетом на 3 человек:

  • 300 граммов свинины;
  • 2 картошки (или одна большая);
  • 3 яйца;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 150 граммов сыра твердых сортов;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 70 граммов чернослива;
  • чеснок по вкусу;
  • соль и перец;
  • майонез;
  • 1 помидор черри (для украшения);
  • зерна граната.

Для начала следует подготовить продукты. Отвариваем картофель, морковь, свеклу и яйца.

Около 60 минут варим свинину. Лучше выбирать филе, без прожилок.

Замачиваем чернослив в кипятке не 15 минут. Не нужно, чтобы он был разваренным, он должен быть слегка мягким.

Украшать салат Шапка Мономаха можно различными способами, но мы поговорим об этом по окончанию приготовления.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Готовиться данный салатик по слоям. Для удобства вы можете смешивать ингредиенты в отдельной посуде с майонезом, а потом выкладывать на тарелку.

1 слой салата

На средней терке натираем половину картофелины и приправляем его солью, перцем и майонезом.

2 слой «Шапки Мономаха»

На той же терке натрите свеклу, добавьте немного чесночка и перемешайте с майонезом. Затем уложите слоем на картошку.

3 слой

На свеклу необходимо уложить . Для этого, заранее замоченный чернослив, режем на мелкие кусочки.

Те, кто пробовал когда-либо сочетание чернослива и свеклы, знает, что это действительно вкусно.

Ну а тем, кто еще не пробовал, обязательно необходимо попробовать.

4 слой салата «Шапка Мономаха»

Теперь выкладываем тертый сыр с майонезом. Не стоит делать слишком толстые слои, потому как рецепт «Шапки Мономаха» итак включает в себя много ингредиентов.

5 слой

Нарежьте свинину мелкими кусочками и тщательно смешайте с майонезом.

Лучше это сделать в отдельной посуде, поскольку . Не забываем солить и перчить.

6 слой салата

Трем яйца и также перемешиваем с майонезом, начиная формировать форму шапки, таким образом, как показано на фото (горкой).

7 слой салата

Седьмой слой будет морковный. Я не любитель моркови, но для вкуса решила добавить ее в рецепт, чтобы придать сладость.

Промазывать майонезом ее не стоит, пусть она дает естественный сок, который придаст салату «Шапка Мономаха» интересный привкус.

8 слой

Опять укладываем мясо с майонезом небольшим слоем.

Пусть вас не пугает множество слоев, продуктов на них уйдет минимально, если делать тонкие слои, а сам салат в результате будет очень вкусным.

9 слой салата

Верхушку сделайте из тертого картофеля, который у вас остался.

Украшаем салат «Шапка Мономаха»

Украшать можно по разному, но прежде, необходимо придать салату форму княжеского отличия.

Для этого слегка смочите руки и как в детской песочнице, слепите верхушку шапки, подровняв основание.

Начинаем украшать ободок салатика. Натираем сыр на средней терке и усыпаем его по края шапки.

Не нужно приминать его, ведь оригинальная шапка Мономаха имеет меховой ободок. Его мы и попытаемся изобразить из сыра.

Оставшуюся верхушку промазываем майонезом большим слоем. Лучше, если майонез будет белым, а не желтым.

Берем зерна граната и начинаем выкладывать на макушку. Можно сделать из зерен какой-то рисунок, или просто выложить полосочки.

Также вы можете нарисовать майонезом узоры. Делать это не просто, но у меня вроде бы получилось.

На самую верхушку салата «Шапка Мономаха» я поставила разрезанную в виде розочки помидорку черри, и насыпала в нее зерна граната.

Вы можете использовать свеклу, лук, горошек, кукурузу или зелень.

Думаю, что он такого вкусного и не только гости будут в восторге, но и вы сами!

У вкусного и популярного блюда всегда существует множество интерпретаций. Салат «Шапка Мономаха» является как раз тем рецептом, которым хочется овладеть в совершенстве и изучить все его вариации досконально.

Салат «Шапка Мономаха» считается блюдом не простым, поэтому многие кулинары, для облегчения готовки, придумывают разные альтернативы классическому варианту. Как правильно приготовить все интерпретации этого вкусного блюда, полезно знать и хранить в своей кулинарной копилке.

Многие хозяйки полюбили салат «Шапка Мономаха» за его помпезный и яркий вид, а также оригинальный вкус и питательность. Готовить такое блюдо каждый день дороговато и хлопотно, поэтому кулинары, не стесняясь, придумывают различные версии данного блюда.

Классический вариант такой закуски ненамного отличается от других разнообразных вариантов, которые получаются такими же яркими и вкусными. Чтобы чаще радовать близких таким салатиком, не помешает ознакомиться с тем, как его готовить.

Салат «Шапка Мономаха» с различными видами мяса

В классическом рецепте салата «Шапка Мономаха» требуется мясо, в большинстве случаев используют свинину, но иногда берут и говядину. Он выглядит так:

  • свинина или говядина отварная (300 грамм);
  • сыр твердый (150 грамм);
  • орехи грецкие (до 100 грамм);
  • вареный картофель (4 штуки);
  • яйца вареные куриные (3-4 штуки);
  • чеснок (пару зубчиков);
  • морковь и свекла вареные;
  • гранат (1 штука);
  • зелень и майонез.

Каждый ингредиент необходимо измельчить по-разному. Мясо зачастую нарезают полосками, делая разрез вдоль волокон. Свеклу и картофель трут на крупной терке, а яйца, морковь и сыр трут на мелкой терке. Грецкие орехи измельчают при помощи блендера, зелень рубят, а чеснок пропускают через пресс. Гранат очищают и разбирают на зернышки.

Для приготовления блюда лучше использовать домашний майонез — натуральный продукт без красителей. Приготовление его займет немного времени, но зато пользы будет намного больше.

Выкладка салата «Шапка Мономаха» с говядиной или свининой осуществляется на плоское блюдо. Начинают с одной части картофеля, потом кладут свеклу, перемешанную с чесноком, за ней — часть грецких орехов, по половине сыра, мяса, зелени, все желтки, морковка с чесноком, орехи, а потом выкладывают оставшийся сыр, мясо, зелень и картошку.

Из получившейся горки нужно сформировать царскую шапку, лучше всего это делать мокрыми руками. Салат обмазывают майонезом, верхнюю часть украшают половиной яичных белков. Оставшиеся белки смешивают с сыром и украшают нижнюю часть. После этого шапку приукрашают зернышками граната. Можно делать кресты или другие узоры в монаршей тематике.

Существует также облегченный рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей. Кроме основных продуктов понадобится:

  • курица отварная;
  • чернослив без косточек (100 грамм);
  • большое зеленое яблоко;
  • йогурт и лимонный сок.

Остальные ингредиенты понадобятся аналогичные. Курицу нужно поджарить, чернослив и яблоко порезать дольками, а йогурт смешать с лимонным соком и майонезом в равных пропорциях. Слои кладут так: картофель, курица, чернослив, орехи, сыр, яблоки, картофель, курица, снова яблоки, желтки и сыр. Каждый слой необходимо пропитать соусом, а из горки сформировать форму шапки и украсить гранатом, не забыв про «опушку» из белков, сыра и орехов.

Вегетарианцам и приверженцам постов можно освоить рецепт салата «Шапка Мономаха» без мяса. Он получается не менее вкусным и легким.

Салат «Шапка Мономаха» с сухофруктами

Готовят данную закуску с разными видами сухофруктов, чтобы вкус получился более неординарным и аппетитным. Также сухофрукты, имея ярко выраженные вкусовые качества, могут стать отличной альтернативой для постного салата.

Начали добавление к салату «Шапка Мономаха» с гранатом данных сладких компонентов все с той же целью, сделать его не таким, как у всех. От этого окончательные результаты таких интерпретаций получаются разными.

Кто-то украшает салат изюмом вместе с гранатовыми зернышками, кто-то полностью заменяет их сухофруктами. Есть варианты шапки мономаха салата с изюмом, когда такую сладость смешивают вместе с морковным слоем и тертым сыром, только в данном случае лучше использовать сырую морковь. Благодаря сладким сухофруктам не обязательно добавлять к моркови чеснок, так как вкус получается не менее ярким.

Приготовление салата «Шапка Мономаха» с черносливом тоже зависит от вкуса. Многие рецепты рекомендуют включать такие сухофрукты в качестве одного из слоев. Также очень выгодно смотрится оформление блюда черносливом, к тому же это более экономичный вариант.

Салат «Шапка Мономаха»: основные хитрости

Как и в любом кулинарном шедевре, у данного салата есть свои особенности, и если их знать, то результат приготовления получиться на высшем уровне.

Если для приготовления берется мясо птицы, лучше, помимо варки, еще его обжарить, так вкус получиться более тонким. Жарке можно поддать и орехи.

Для украшения не обязательно использовать гранат. Более доступным вариантом станут кусочки красного желе или красный болгарский перец, но не свекла. Верхушка у салата «Шапка Мономаха» без свеклы должна быть обязательно, иначе овощ начнет выделять сок, и на красивом блюде появятся потеки.

https://youtu.be/mxfQow2Jxt8

Также для украшения салата часто используют зеленый горошек. Замороженный он выглядит ярче, чем консервированный. Для того чтобы он не сморщился и не испортил внешний красоту закуски, украшать им верхушку нужно перед самой подачей на стол. Любителям экзотики можно посоветовать каперсы — подарок Средиземноморья. С такой «изюминкой» блюдо получится не только красивым, но и будет обладать необычным вкусом.

Чтобы слои не смешивались при перемазывании их майонезом, лучше каждый отдельный слой соединять с этим домашним соусом, а уже потом выкладывать ложкой на блюдо. Также не стоит забывать солить и перчить слои после того, как они будут смазаны. Особенно это касается мясного, яичного и картофельного слоев.

После того как салат будет готов и приобретет нужную царскую форму не нужно спешить подавать его к столу. Такому блюду надо дать выстояться и хорошенько пропитаться. Поэтому между приготовлением и праздничным застольем необходимо располагать временем, хотя бы в двенадцать часов.

Разнообразие салатов на праздничном столе порой заставляет глаза разбегаться. Оригинально и красиво оформленные, они становятся украшением празднества и часто центром его внимания. Одним из таких блюд и является салат «Шапка Мономаха», получивший свое название за поразительное сходство с княжеским головным убором. Существует несколько рецептов его приготовления, различающихся по составу ингредиентов. Однако всех их объединяет одно – при создании этого кушанья потребуется аккуратность, терпение и творческий подход.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» №1

Несмотря на величественный вид и название блюда, для его создания не потребуется серьезных навыков в кулинарии и большого количества времени. А необходимые продукты для него не являются дорогими деликатесами, все их можно приобрести в ближайших супермаркетах. Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха»

Нам потребуется

  • Свинина — 400 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Твердый сыр -300 грамм;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Красный сладкий лук – 1 маленький;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Майонез – 1 упаковка.

Приготовление составляющих

Готовим продукты для «Шапки Мономаха, входящие в данный рецепт:

  1. Свинину промываем, очищаем от прожилок и пленок. Отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности;
  2. Картофель и свеклу хорошо промываем, ставим вариться до готовности. Если планируете готовить овощи в одной кастрюле, учитывайте, что свекла готовится гораздо дольше, в среднем, 1-2 часа (зависит от размера). Потому картофель нужно вынуть из воды раньше;
  3. Отвариваем яйца до состояния «вкрутую»;
  4. Пока овощи для салата «Шапка Мономаха» проходят термическую обработку, занимаемся прочими составляющими: сыр растираем на терке в стружку;
  5. Сырую морковь хорошо отмываем, снимаем кожицу, натираем на тонкой терке;
  6. Снимаем с чеснока шелуху, давим дольки через пресс или мелко рубим ножом;
  7. Грецкие орехи лучше сразу брать очищенные, чтобы при приготовлении салата «Шапка Мономаха» не тратить на это время. Измельчаем их блендером или при помощи кухонного молотка;
  8. Яйца доходят до готовности быстро, поэтому пока мы готовили прочие продукты, входящие в тот рецепт, они уже сварились. Охлаждаем их в ледяной воде (так будет проще снять скорлупу), очищаем и разделяем на белки и желтки. Первые натираем на средней терке или крошим ножом, а вторые на мелкой;
  9. Когда свинина для салата «Шапка Мономаха» будет готова к употреблению, вынимаем ее, даем остыть. Затем нарезаем ломтики поперек волокон;
  10. Отварные овощи также охлаждаем, затем снимаем кожицу и крупно натираем по отдельности;
  11. Гранат очищаем и разделяем на зерна. Необходимо выбрать только целые, поскольку они станут украшением «Шапки Мономаха».
  12. Готовим соус для соединения слоев: майонезом и чеснок хорошо перемешиваем;

Собираем салат

«Шапка Мономаха» имеет необычную форму царского головного убора и состоит из нескольких уровней. Для его сборки берем широкую прямую и круглую тарелку без бортиков (как блюдо для торта). Салат собирает следующими слоями:

  1. Половину картофельной массы выкладываем в форме круга. Подсаливаем и промазываем майонезно — чесночной смесью;
  2. Половину свеклы кладем поверх первого слоя, также покрываем соусом;
  3. Третий слой состоит из 50% от массы тертой моркови, не забываем приправить майонезом;
  4. Затем наступает очередь грецких орехов (также половины);
  5. После этого выкладываем часть отварного мяса, глазируем соусом;
  6. Добавляем тертые желтки поверх свинины. Сбрызгиваем майонезной смесью совсем чуть-чуть;
  7. Поскольку настоящая «Шапка Мономаха» выглядит как сочетание двух разных объемов, то следующие слои салата мы будем делать меньшим диаметром. А именно: вторую часть картофеля выкладываем поверх яиц в виде круга, меньшего примерно на 1/3, чем предыдущий. Пропитываем соусом;
  8. После этого наступает очередь сыра (берем не весь, а оставляем горсть для украшения), также сбрызнутого майонезно – чесночной массой;
  9. Затем выкладываем оставшуюся свинину, заливаем заправкой, поверх выкладываем морковь;
  10. Руками оформляем меньшую по диаметру часть салата «Шапка Мономаха» в виде полукруга, чтобы она стала похож на купол;
  11. Равномерно покрываем все кушанье майонезно – чесночной смесью и выравниваем соус лопаточкой.

Украшение блюда

«Шапка Мономаха» неспроста получила такое название и должна оправдывать его. Не получится просто сложить ингредиенты слоями, чтобы салат вышел эффектным, нужно красиво его оформить. А это совсем несложно. Рецепт предлагает нам следующее:

  1. Возьмем оставшийся сыр и обсыплем им нижний ярус кушанья. Это придаст «Шапке Мономаха» вид пышной оборки;
  2. Затем слегка сбрызнем все это майонезом (удобнее всего сделать струйкой, чтобы сырная крошка не обсыпалась) и добавить яичные белки вперемешку с грецким орехом. Тем самым мы завершаем внешний вид «меховой» опушки княжеской регалии;
  3. После чего отправляем салат настаиваться в холодильник. Потребуется значительное количество времени – не менее 6 часов;
  4. Когда наше блюдо достаточно пропиталось и приобрело устойчивую форму, завершаем оформление. Зернами граната выкладываем рисунок на верхнем этаже кушанья: по кругу в районе стыка ярусов, затем полосками вверх к макушке. Также можно выложить цветочки и кресты;
  5. В завершении украшения из небольшой красной луковицы вырезаем корону, которую водружаем на макушку «Шапки Мономаха». Теперь салат полностью оформлен и готов поражать воображение гостей своим оригинальным видом и чудесным вкусом.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» №2

Традиционные классические блюда являются основой нашей кухни, однако знающая хозяйка никогда не откажется попробовать новый рецепт приготовления. У салата «Шапка Мономаха» также существует несколько альтернативных вариантов, среди которых всегда можно выбрать что-то для себя. Небольшие или разительные отличия в ингредиентах при этом объединяются в общую форму блюда, что позволяет присвоить ему такое же название. Предлагаем рецепт салата «Шапка Мономаха» с черносливом, яблоком, курицей и йогуртом.

Нам потребуется

  • Чернослив без косточек – 100 грамм;
  • Сыр слабосоленый твердый – 150 грамм;
  • Орехи грецкие очищенные – 100 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Куриная грудка свежая – 1 штука;
  • Свекла – одна средних размеров;
  • Яблоко зеленое – одно большое;
  • Луковица красная – одна маленькая;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Йогурт натуральный – 100 грамм;
  • Сок лимона – пара ложек;
  • Гранатовые зерна – пол стакана;
  • Соль.

Приготовление составляющих

  1. Куриную грудку для салата «Шапка Мономаха» промываем, очищаем от шкурки и отвариваем, слегка подсолив. Затем выкладываем в миску и остужаем. После чего нарезаем на небольшие кусочки. Если хочется более яркого вкуса, то сырую птицу можно порезать на кусочки и обжарить со специями;
  2. Картофель, свеклу и морковь хорошенько промываем, отвариваем. Затем даем остыть и очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или крошим на крупной терке (по отдельности);
  3. С яблока снимаем шкурку, нарезаем маленькими кубиками, слегка поливаем соком лимона. Можно потереть на терке, но тогда будет больше сока в салате;
  4. Сыр измельчаем в стружку блендером;
  5. Яйца отвариваем до состояния «в крутую», остужаем и снимаем скорлупу. Отделяем белок от желтка, затем рубим их ножом по отдельности;
  6. Чернослив промываем. Заливаем кипятком для запаривания. После чего разрезаем каждый на 4 части;
  7. Орехи измельчаем в небольшие кусочки;
  8. Чеснок очищаем, продавливаем через пресс;
  9. Изготавливаем соус: майонез, натуральный йогурт, чеснок и соль перемешиваем равномерно, даем чуть-чуть настояться.

Собираем салат

Любой рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что блюдо имеет слоеную структуру, поэтому все ингредиенты мы будем выкладывать один на другой, соблюдая необходимые для оформления пропорции и промазывая майонезно — йогуртовой заправкой. Составляющие добавляют в следующей последовательности, оформляя в виде круга:

  1. Половина порции картофеля;
  2. Столько же куриного мяса;
  3. Порезанный чернослив (весь);
  4. Половина порции орехов;
  5. Примерно треть сыра;
  6. 50% яблока;
  7. Далее следует второй этаж, делаем его меньшим по окружности: оставшийся картофель;
  8. Оставшуюся часть курицы;
  9. Яблоко;
  10. Желтки (все);
  11. 1/3 часть сырной стружки.

Затем руками оформляем верхнюю часть салата «Шапка Мономаха» в виде полусферы, после чего все блюдо обмазываем соусом, который тщательно выравниваем лопаточкой. Отправляем салат настаиваться в холодное место, укрыв пленкой. Желательно, чтобы этот процесс длился не менее, а лучше более 6 часов.

Украшение блюда

Для красивого оформления «Шапки Мономаха» данный рецепт предполагает:

  • Смешать оставшуюся треть сырной стружки, орехов и яичных белков, обсыпать этим салат снизу (первый ярус);
  • Гранатовыми зернами красиво оформить верхний этаж салата;
  • Вырезать из луковицы подобие короны, заполнить ее остатками граната и водрузить в самом верху. Наш замечательный салат готов.

Советы на заметку:

  • Для салата «Шапка Мономаха» в качестве мясного составляющего подойдет не только свинина, но и нежное мясо птицы, а также говядина. Если оно жестковатое, можно предварительно промариновать с кусочками киви 2-3 часа, фруктовые кислоты хорошо расщепляют белки, а на вкус филе это никак не повлияет;
  • Если вам не нравится изобилие майонеза, которое почти всегда присутствует в слоеных блюдах такого типа, можно использовать следующую хитрость: наливаем заправку в полиэтиленовый плотный пакетик, завязываем и отрезаем маленький кончик. Затем наносим тонкую майонезную сетку на слои, а не размазываем с ложки. Это позволит значительно уменьшить расход соуса и снизить жирность салата «Шапка Мономаха»;
  • Если нет возможности украсить салат гранатовыми зернами, то хорошей альтернативой им станут кукуруза и зеленый горошек, а также фигурки, вырезанные из моркови и сладкого перца. Однако в этом случае подавать на стол нужно незамедлительно, так как овощи быстро увядают. Свеклу лучше не использовать, ее сок окрасит майонез вокруг и украшение «размажется»;
  • Мясо для салата следует варить одним куском, чтобы сохранить его вкус, а нарезать только после термической обработки;
  • Если хочется сделать салат немного пикантней, можно слегка изменить рецепт, добавив в морковный слой пропаренного изюма и пару долек чеснока или обжарив орехи.