Куда делся памятник чернышевскому. Памятник чернышевскому среди могильных плит. История создания памятника


«Все те эпитеты и атрибуты, которыми мы обыкновенно украшаем понятия о Боге, - не что иное, как наша затаенная мысль о том, чтобы эти атрибуты стали достоянием нашим, достоянием человечества», - писал Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) в журнале «Современник» в 1857 г.

Мысль, как известно, материальна, и особо, если она затаенная. Через 90 лет в 1947 г. в Ленинграде на площади Чернышевского установят четырехметровый памятник Чернышевскому (скульптор Всеволод Лишев, архитектор Всеволод Яковлев). Его фото приведено в заголовке поста. Философ и революционер-демократ с книгой в руках величественно восседает на огромном бетонном постаменте. Он изображен совсем молодым, его взгляд сквозь круглые очки устремлен вдаль.
Памятник для своего времени являлся шедевром, да по сути остается им и сейчас. Загадочный и медитативный взор мыслителя вызывает в памяти его же слова:
«...Оно светло, оно прекрасно. Говори же всем: вот что в будущем, будущее светло и прекрасно».

«...Ты видела в зале, как горят щеки, как блистают глаза; ты видела, они уходили, они приходили; они уходили - это я увлекала их, здесь комната каждого и каждой - мой приют, в них мои тайны ненарушимы, занавесы дверей, роскошные ковры, поглощающие звук, там тишина, там тайна; они возвращались - это я возвращала их из царства моих тайн на легкое веселье. Здесь царствую я».

«...Теперь ты знаешь, кто я; узнай, что я... Во мне наслаждение чувства, которое было в Астарте: она родоначальница всех нас других цариц, сменявших ее. Во мне упоение созерцанием красоты, которое было в Афродите…
Но во мне все это не так, как было в них, а полнее, выше, сильнее. То, что было в «Непорочности», соединяется во мне с тем, что было в Астарте, и с тем, что было в Афродите».

Еще немного, и фаланстер богини снов Веры Павловны воплотится в жизнь ()

Что касается родоначальницы-Астарты во всех ее ликах, то это история весьма древняя. Если не путаю, проблему ее «фаланстеров» первым удачно решил благочестивый царь Иудеи Иосия (Иошияху) в VII в до н.э.:
«…И вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное;
и разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты…
Не было до него царя подобного ему… и после него не восстал подобный ему»
(4 Цар. 23:6,7,25).

Но речь не о том. Благостная картинка с памятником философу была безжалостно порушена 4 марта 2015 г. Как сообщил «Петербургский дневник» , после очистки площади вокруг монумента Чернышевскому от наледи и снега, среди гранитного мощения прохожие нашли могильный камень, на котором сохранились чин, даты рождения и смерти (1836-1877), а также часть имени покойного.

На этой плите удалось прочесть фамилию – Нахичеванский, и дату смерти – 1912 г.
Практически 100% вероятность, что это Хан Николай (1891-1912), старший сын знаменитого генерала-адъютанта Гусейна Хана Нахичеванского (1863-1919?).
Хан Николай Нахичеванский был корнетом Л.-Гв. Конного полка. Причина и обстоятельства его смерти 21 февраля 1912 г. до сих пор неизвестны. В «Петербургском некрополе» В. Саитова, изданном в 1913 г., нет даже упоминания о захоронении Нахичеванского. Сохранился только последний Высочайший приказ о нем:

Итак, в нашей почти мистической истории появилось надгробие второго Николая. Он прожил 21 год, на 40 лет меньше Николая Чернышевского. Есть ли в этом всём некий тайный смысл, пусть судит для себя каждый.

Можно смеяться над разными совпадениями, но после отречения Николая II в марте 1917 г., среди хаоса и смуты лишь два человека из высшего российского генералитета открыто заявили о неприятии революции и верности монархии. Одним из них был отец корнета, Гусейн Хан Нахичеванский, командир гвардейского кавалерийского корпуса. Вот текст его телеграммы, направленной через начальника штаба Верховного Главнокомандующего ген. Алексеева (активного участника отречения Императора от престола, вследствие чего телеграмма не дошла до адресата):
«До нас дошли сведения о крупных событиях. Прошу Вас повергнуть к стопам его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого монарха.
Генерал-адъютант Хан Нахичеванский.
№ 2770. 3 марта 1917 г.»

Приведем очень короткий рассказ о нем.

РЫЦАРЬ ЧЕСТИ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ


Император Николай II, Гусейн Хан Нахичеванский и барон Фредерикс. Церемония закладки церкви Л.-Гв. Конного полка
во имя Св. кн. Ольги 6 августа 1907 г. Красное Село

Русский генерал от кавалерии, генерал-адъютант Гусейн Хан Нахичеванский командовал старейшими и прославленными полками РИА, Нижегородским драгунским и Л.-Гв. Конным. Кавалер 15-ти российских и 9-ти иностранных наград, включая боевые ордена Св. Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость».
Происходил из семьи правителей города и области Нахичевань, которые в начале XIX в. перешли вместе с землями и народом из персидского подданства в российское и стали русской титулованной знатью, отсюда и титул Хан. Был единственным за всю историю генерал-адъютантом - мусульманином в РИА.


Император Николай II и Гусейн Хан Нахичеванский

Под командованием генерала Хана Нахичеванского в разное время служили Вел. князья Михаил Александрович, Дмитрий Павлович и Иоанн Константинович, будущие лидеры Белого движения генералы П.Н. Врангель, А.И. Деникин, А.М. Каледин, будущие гетман Украины генерал П.П. Скоропадский и Президент Финляндии К.-Г. Маннергейм.


Офицеры Л.-Гв. Конного полка с командиром полка

Гусейн Хан Нахичеванский отказался присягать Временному правительству. В 1918 г. проживал в Петрограде, как частное лицо, на Адмиралтейской наб., д. 6 кв.2. Арестован Петроградской ЧК 18 мая 1918 г. Предположительно был расстрелян 29 января 1919 г. в Петропавловской крепости вместе с Вел. князьями Павлом Александровичем, Николаем Михайловичем, Георгием Михайловичем и Дмитрием Константиновичем.

Три года назад к 150-летию рождения появился проект создания памятника Гусейну Хану Нахичеванскому в СПб на пересечении ул. Малой Посадской и Мичуринской (скульптор Борис Петров, архитектор Геннадий Пейчев).

Очень хотелось бы этот памятник увидеть. Нынешнее состояние проекта неизвестно. Жаль, если всё кончится очередными мечтами о будущем, которое, как известно, светло и прекрасно.

Основные источники:
1. В Петербурге нашли надгробие во время реставрации памятника Чернышевскому.

Памятник Чернышевскому, великому русскому писателю, публицисту, революционеру был первым монументом, установленным в послевоенном Ленинграде. Открытый в 1947 году рядом с только что заложенным парком Победы, он стал символом восстановления города.

История создания памятника

Предложенный В. И. Лениным в 1918 году план монументальной пропаганды предусматривал снос памятников царям и возведение новых в честь борцов за революционные идеалы.

В числе первых в списке кандидатов значилась фамилия Чернышевского. Ему было установлено несколько памятников в городах СССР, в первую очередь на Родине. В 1940 году было принято решение увековечить революционера и писателя в Санкт-Петербурге.

Всесоюзный конкурс, в котором участвовали 22 работы, выиграл памятник Чернышевскому, созданный В. В. Лишевым и В. И. Яковлевым. Отливка была начата на местном заводе. Одновременно шли подготовительные работы на площадке установки памятника. Но монтаж был произведен только после войны.

Понадобилось еще время на заготовку и доставку гранита для постамента, так как довоенные запасы были использованы для устройства ДОТов.

Николай Гаврилович Чернышевский

Место его рождения - город Саратов. Здесь он жил с родителями до 18-летнего возраста. Поскольку отец был священнослужителем, то сын поначалу пошел по его стопам. Но через три года он понял, что выбрал не свой путь, и в 1846-м поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологическое отделение.

Здесь Николай Гаврилович начал заниматься публицистикой. Благодаря журналу «Современник», в котором печатались его работы, имя автора стало широко известно в кругах прогрессивной молодежи. Особенно активно поднималась тема крепостного права и положения крестьян в России. В 50-е и начале 60-х Чернышевский использовал любую возможность, чтобы на страницах журнала высказать свое мнение, предугадывая восстание крестьян после отмены крепостничества в 1861 году. Его имя стало знаменем «Современника».

Журнал был закрыт на восемь месяцев за революционную агитацию, а Николая Гавриловича, «врага империи №1», в 1862 году заключили в Петропавловскую крепость. Поводом послужило его прокламация «К барским крестьянам». За два года, пока шло следствие, Чернышевский в тюрьме написал несколько произведений, в том числе свой главный роман «Что делать?», который был опубликован в открывшемся «Современнике».

По приговору суда после «гражданской казни», то есть публичного преломления шпаги над головой осужденного в знак лишения всех прав, он был сослан на каторгу на 7 лет, с последующей ссылкой в Сибирь до конца жизни. Смягчение приговора было принято через двадцать лет. Прожил он после возвращения недолго и в 1889 году скончался в Саратове.

Памятник Чернышевскому

Памятник революционному демократу достигает высоты 3,8 метров. Бронзовая фигура установлена на гранитном постаменте высотой 2,2 метра. Скульптор В. В.Лишев и архитектор В. И. Яковлев видели в Чернышевском, прежде всего, писателя и журналиста. Молодой человек сидит на скамье с задумчивым видом. В руках он держит книгу. Пальто накинуто на плечи небрежно, взгляд устремлен вдаль. Но при этом создается впечатление о нем, как об активном, деятельном человеке, готовом быстро встать и начать действовать.

В 2016 году памятник Н. Г. Чернышевскому в течение месяца находился на реставрации. Мастера произвели очистку скульптуры, а при помощи защитного состава, нанесенного на бронзу, была усилена ее прочность. Восстановили аксессуар, утраченный 20 лет назад - очки писателя. Гранитный постамент также подвергся чистке и укреплению, а вокруг поставили фонари и лавочки.

Площадь Чернышевского

Возникшая в тридцатые годы площадь, на которой был установлен памятник, называлась Новая. В 1948 году ей было присвоено имя писателя.

Сегодня площадь Чернышевского имеет прямоугольную форму. Пространство свободно от застройки, что позволяет видеть памятник, расположенный в центре, из любой точки. С двух сторон границами площади служат дома, выстроенные в довоенное время в стиле классицизма. Монумент смотрится эффектно на фоне десятиэтажной гостиницы «Россия», построенной в 1962 году.

Памятник Чернышевскому, площадь и здания, благодаря классическому стилю, соблюдению гармонии и высокому вкусу авторов, отражают изысканный «петербургский» стиль и создают единый ансамбль.

Парк Победы

Напротив памятника Чернышевскому в Санкт-Петербурге - парк Победы. Заложен он был в 1945 году и стал символом памяти о подвиге ленинградцев.

Прежде на этой территории был кирпичный завод, печи которого в годы блокады использовались в качестве крематория. Прах закапывался в карьерах, потому здесь находится большая братская могила. Несколько монументов в парке установлены в память захороненных здесь людей.

Центральная аллея, которая идет от памятника Чернышевскому к парку Победы, делит его на две части. Они выполнены в разных стилях: пейзажном и регулярном. Вдоль аллеи установлены памятники дважды Героям Советского Союза, рожденным в Ленинграде. Пруды замысловатой формы появились в парке там, где раньше были карьеры, воронки от бомб и снарядов.

Страна: Россия

Город: Москва

Ближайшее метро: Чистые пруды

Сдан: 1988 г.

Скульптор: Нерода Ю.Г.

Описание

Прогуливаясь по Покровскому бульвару у площади Покровские ворота, вы можете встретить знаменитого литературного критика, публициста и писателя Николая Гавриловича Чернышевского. Так же как и вы, солнечным летним днем, прогуливаясь по бульвару, он присел на скамью в тени деревьев. Он сидит в задумчивости, положив правую руку на левую.

Скульптура Чернышевского расположена на небольшом прямоугольном постаменте. На постаменте нанесена памятная надпись “Николай Гаврилович Чернышевский”. За памятником находится полукруглая стена. Вокруг площадки с памятником установлены светильники времен конца 19-го века.

История создания

Памятник был открыт в 1988 году по проекту скульптора Нерода Ю.Г.. Скульптор перенял богатый опыт своего отца и воплотил свои идеи в очень интересном и красивом памятнике Николаю Гавриловичу Чернышевскому.

Как добраться

Быстрее и интереснее добраться до памятника можно, приехав на станцию метро Чистые пруды. Выходите на Чистопрудный бульвар и идете по нему до перекрестка с улицей Покровка. Возле метро вы увидите памятник другому знаменитому писателю Александру Сергеевичу Грибоедову . А так же пройдя весь Чистопрудный бульвар, вы увидите памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву , ну и конечно сами Чистые пруды. Сразу после перекрестка с Покровкой с левой стороны в сквере вы увидите памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому. (ул. Покровка д. 22/1с1).

Что интересно:
В 1945 году в городе Ленинграде на месте завода, который во время войны служил крематорием, было заложено основание парка. В советское время о фактах массового сожжения людей на территории бывшего завода старательно умалчивали. Этот парк должен был стать местом отдыха рабочего народа, однако стал символом памяти о его героическом подвиге в военные годы. Проект парка был разработан архитектором Дубяго Т. Б. в 1940 году. Территория парка на тот момент составляла 1/7 от современных 68 гектаров.

Для жителей и гостей города Санкт-Петербург дата закладки строительства парка в честь Великой Победы стало знаменательным событием. Его открытие состоялось в июле 1946 года. Этот парк стал символом вечной памяти о великом подвиге народа-героя. В 1947 году 2 февраля здесь был открыт памятник Чернышевскому, который по праву стал одной из многих достопримечательностей прекрасного парка.

Немного о достопримечательностях

На главном входе в парк установлены пропилеи, на территории построены оранжерея и павильон станции метро, а его изюминкой стали замысловатые пруды, объединённые каналами, которые были созданы на основании воронок от боевых снарядов и карьеров бывшего кирпичного завода. По проекту Катонина Е. И. и Кирхоглани В. Д. задуман в пейзажном и регулярном стилях. Эти части парка разделены друг от друга центральной аллеей, которая тянется от площади Чернышевского до СКК. На этой аллее расположены памятники многим героям Советского Союза. Также печальным напоминанием о страшных годах войны служит установленная тут же вагонетка, которую достали со дна пруда. В ней во время войны вывозили тела сожжённых в крематории людей. Теперь она является памятным знаком.

Памятник Чернышевскому

За время своей деятельности Николай Гаврилович создал огромное количество прекрасных литературных, философских произведений, мемуаров, переводов, цитат, романов и повестей. В феврале 1947 года в парке Победы был торжественно открыт памятник русскому философу-утописту, редактору, революционеру, литературному критику, писателю и публицисту Чернышевскому Николаю Гавриловичу. Главным достоинством натуры человека Николай Гаврилович считал активность, а самого его венцом творения, с деятельной, но изменчивой сущностью. Этот человек был первым редактором журнала «Военный сборник», вовлекал людей в революционные кружки. Следовал революционно-демократической мысли и философии французских материалистов. Был назван врагом Российской империи номер один из-за его предложения об издании запрещённой литературы. В 1864 году сослан на каторгу на срок 14 лет. После этого был поселён в Сибири пожизненно. Однако Александр 2 сократил срок наказания каторгой до 7 лет. В общей сложности Николай Гаврилович провёл на каторге и в тюрьме двадцать лет. В мае 1864 года был казнён гражданской казнью в Петербурге. Казнь состоялась на Конной площади. После он был переведён на Нерчинскую каторгу, за этим последовало ещё несколько переводов. Осенью 1889 года Чернышевский умер от кровоизлияния в мозг. Похоронили его на Воскресенском кладбище в Саратове. В память о Чернышевском названы площадь, проспект, станция метро, посёлок, сад, республиканская библиотека, несколько переулков и улиц во многих городах страны. За время своей деятельности Николай Гаврилович создал огромное количество прекрасных литературных, философских произведений, мемуаров, переводов, цитат, романов и повестей. Архитектором памятника этому выдающемуся человеку стал Яковлев В. И., а скульптором Лишев В. В.

На сегодняшний день в парке Победы кроме множества различных достопримечательностей есть и развлечения. Работает парк аттракционов, лодочный прокат, есть несколько теннисных кортов, мини гольф, а зимой заливается каток.