Капуста тушеная с яйцом. Как вкусно тушить разные виды капусты с яйцом. Вторые блюда

Для жареной капусты с яйцом возьмите такие ингредиенты.


Первым делом подготовим белокочанную капусту. Возьмите свежий вилок капусты, промойте его в холодной просточной воде, обсушите со всех сторон бумажным полотенцем. Используя острый нож, нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный помощник для нарезки овощей, это ускорит процесс приготовления. Поместите в удобную миску.


Морковь промойте, обсушите, очистите от кожуры. Нарежьте таким же образом. В данном случае, можно воспользоваться тёркой для корейской морковки. Или натрите на обычной крупной тёрочке. Морковку добавьте к капусте. Подсолите немного и примните руками, чтобы овощи стали мягче.


В сковородку налейте подсолнечное масло, хорошо раскалите. Масло используйте не пахучее. Выложите подготовленные овощи. Обжарьте на большом огне 8-10 минут. При этом не переставайте помешивать лопаткой, дабы капуста не подгорела. Возможно, в процессе жарки понадобится немного больше подсолнечного масла. Это будет заметно при жарке.


Добавьте куриные яйца, которые предварительно промойте их в холодной воде и высушите салфеткой. Хорошенько перемешайте. Обжарьте 3-5 минут, постоянно помешивая. Приправьте молотым перцем, и если понадобится, солью. Отключите огонь.

Шаг 1

Отмерьте нужное количество белокочанной капусты, тонко нашинкуйте ее.

Шаг 2

Нашинкованную капусту выложите в большую сковороду с разогретым в ней растительным маслом (1 ст.л.), убавьте огонь до минимального, перемешайте капусту, накройте сковороду крышкой и, иногда перемешивая капусту, тушите ее до размягчения.

Шаг 3

Очистите от кожуры маленькую луковицу, мелко нарежьте ее. Очищенную морковь среднего размера натрите на крупной терке. Разогрейте на другой сковороде примерно 1 ст.л. растительного масла без запаха, выложите в сковороду измельченные лук и морковь, обжарьте их при постоянном помешивании в течение нескольких минут.

Шаг 4

Чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Когда капуста будет готова, добавьте к ней обжаренные лук, морковь и чеснок, перемешайте овощи. Посолите и поперчите овощи, специи можете добавить на свой выбор, я добавила 1 ч.л. гранулированной приправы и не солила, поскольку в специи уже была соль. Накройте сковороду крышкой и оставьте капусту тушиться на тихом огне.

Шаг 5

Яйцо разделите на белок и желток. Сначала взбейте белок в чистой сухой емкости на высокой скорости до устойчивой пены. Желток тоже слегка взбейте до легкой пены, аккуратно соедините белок и желток.

Шаг 6

Добавьте яичную смесь в сковороду к тушеной капусте, перемешивая легкими движениями снизу-вверх, готовьте капусту, пока яйцо не будет готово. Яичная смесь равномерно распределится и придаст капусте более воздушную структуру.

Тушеная капуста – это одно из самых простых в приготовлении и, вместе с тем, самое востребованное и популярное блюдо. Я живу в Краснодарском крае и могу сказать, что блюда с капустой и овощами можно назвать нашим традиционным кубанским угощением.
Существует огромное количество самых разных рецептов приготовления тушеных овощей. Я сегодня хочу предложить вашему вниманию свой рецепт, и это – тушеная капуста с яйцом, томатом, зеленью и специями. «Изюминкой» такого варианта будет добавление в состав ингредиентов взбитых яиц, которые придадут не только новый вкус, но и слегка изменят «статус» закуски – капуста с овощами получается как будто бы в омлете. Это простое легкое овощное блюдо можно приготовить к обеду или ужину, подав со свежими огурчиками и помидорами, а тем, кто любит посытнее – с отварным мясом или рыбой.

Читайте и смотрите, как приготовить тушеную капусту просто и не слишком долго, возможно, именно такого варианта еще нет в вашей кулинарной копилке.

Тушеная капуста с яйцом и томатной пастой

как приготовить тушеную капусту рецепт

Ингредиенты:

  • капуста - 1 вилок среднего размера,
  • лук - 1 штука,
  • петрушка - по вкусу,
  • яйца - 5-6 штук,
  • паприка или аджика сухая - по вкусу,
  • томатная паста - 1,5 столовые ложки,
  • перец чёрный молотый - по вкусу,
  • соль - по вкусу,
  • растительное масло - для жарки.

Процесс приготовления:

Капусту тонко нашинковать, но мять руками её не нужно. Если капуста молодая - она приготовится намного быстрее и будет сочнее в готовом виде. Лук нарезать произвольно. Здесь подойдут любые сорта лука, я, например, использовала лук порей со своего участка.


Зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете употреблять.


Яйца разбить в миску и слегка подсолить, затем взбить вилкой до однородной массы. Кстати, яиц можно добавить и большее количество, если это требуется.


В сковороду налить немного растительного масла, выложить капусту и жарить её до мягкости, примерно 20 минут, на медленном огне. Если предпочитаете очень мягкую капусту, во время жарки можно накрыть её крышкой и потушить 5 минут. Затем добавить нарезанный лук и жарить ещё 5 минут, часто помешивая. Вкуснее всего получается это блюдо, приготовленное в толстой чугунной сковороде.


Затем добавить к капусте томатную пасту, зелень, паприку молотую, чёрный перец и соль по вкусу. Можно добавить и другие специи по своему желанию. Перемешать и жарить 1 минуту.


Залить капусту взбитыми яйцами, тщательно перемешать содержимое сковороды и жарить до готовности яиц, время от времени помешивая капусту, чтобы она не подгорела. Я жарю примерно 5-7 минут.


Всё, очень вкусная тушеная капуста готова. Можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать в теплом или холодном виде, если есть такая необходимость.


Подать капусту с овощами можно и с любимыми соусами. Я предложила со свежими огурчиками и помидорчиками.


Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту рассказала Елена Городишенина

Капусту, жареную на сковороде с яйцом, можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Капуста с яйцом готовится просто и быстро, получается очень вкусной. Также такую капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков и вареников.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, жареной на сковороде с яйцом, понадобится:

капуста белокочанная - 400 г;

яйца - 2 шт.;

морковь - 0,5 шт.;

соль, специи, перец черный свежемолотый - по вкусу;

чесночный порошок (сушеный чеснок) - 0,5 ч. л.;

зелень - по вкусу;

масло растительное - 3-4 ст. л.;

масло сливочное - 20 г.

Этапы приготовления

Капусту перемешать с морковью, посолить, поперчить, всыпать специи и чесночный порошок. Жарить капусту на среднем огне, периодически помешивая, минут 10-15.

Не снимая сковороду с огня, хорошенько капусту с яйцами размешать, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку) и сливочное масло. Выдержать капусту на огне еще минуты 3-4, хорошенько перемешать и снять с огня.

Готовую очень вкусную капусту, жареную на сковороде с яйцом, подать к столу в теплом или охлажденном виде. После охлаждения такую капусту можно использовать и как начинку для пирожков и пирогов, вареников.

Частенько встречала подобный рецепт на кулинарных сайтах, однако никогда не возникало мысли приготовить это блюдо. А совсем недавно стала свидетельницей того, с каким аппетитом уплетают капусту тушеную с яйцом детки и муж моей соседки и решила, что обязательно попробую приготовить ее и сама. Как оказалось, капусточка по такому рецепту получается не только очень вкусной, но и сытной, а ведь это, согласитесь, также немаловажно для полноценного питания. Итак, готовим аппетитный обед для всей семьи!

Чтобы приготовить капусту тушеную с яйцом, вам понадобится:

капуста – 1 кочан
репчатый лук – 1 шт.
сливочное масло – 4 ст. л.
яйца – 4 шт.
свежий укроп – 1/3 пучка
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с яйцом:

1. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на половинки, удалить кочерыжку. Нашинковать капусту тоненькой соломкой. Для нарезки капусты удобнее всего использовать специальную терку или кухонный комбайн, однако, если таковых в вашем кухонном арсенале не имеется, вы без труда сможете сделать это и обычным острым ножом.
2. Переложить нашинкованную капусту в большую миску, немного посолить и слегка помять руками. В результате таких действий капуста станет более мягкой и сочной.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
4. В казане растопить 2 ст. л. сливочного масла.
5. Капусту выложить в казан с разогретым маслом и, периодически помешивая, обжарить на среднем огне до полуготовности.
6. К обжаренной капусте добавить измельченный репчатый лук. Перемешать овощи, накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и томить кушанье в течение 30 минут. Примерно через 15 минут после начала приготовления добавить в овощную массу еще 2 ст. л. сливочного масла.
7. Пока тушится капуста, отварить яйца, остудить и почистить. Нарезать яйца маленькими кубиками.
8. Свежий укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
9. За несколько минут до окончания приготовления посолить и поперчить капусту по вкусу, добавить вареные яйца, хорошенько перемешать.
10. Готовую капусту тушеную с яйцами разложить в порционную посуду, посыпать измельченным свежим укропом и сразу же подать на стол.

Чудесное блюдо, приготовленное по данному рецепту можно подать и более красиво, аккуратно, аппетитно. Для этого теплые вареные яйца следует нарезать ровными продольными ломтиками и выложить на тарелки с горячей капустой. Укроп можно не рубить ножом, а разобрать на отдельные небольшие веточки, которые станут прекрасным завершающим штрихом к вашему замечательному обеденному блюду!