Какая сталь считается лучшей для ножей. Что нужно знать про ножевые стали. И нужно ли гнаться за высокой твердостью

Ножи из дамасской стали сегодня более популярны в качестве сувениров, чем надежных помощников

Рабочие свойства клинка определяются его материалом, поэтому нужна самая крепкая сталь для ножа. Сталью называется сплав железа и углерода с присадками из других химических элементов. От состава стали сильно зависят её свойства. Другим фактором, воздействующим на свойства стали, является способ её обработки: закалка и термообработка.

Основные характеристики сталей для ножей

  • Износостойкость означает способность материала противостоять истиранию и износу в условиях эксплуатации.
  • Прочность означает устойчивость металла к образованию трещин и сколов при экстремальных нагрузках. От прочности зависит также свойство стали гнуться, но не ломаться. Поэтому самые твёрдые стали оказываются наименее прочными.
  • Коррозионная стойкость позволяет стали сопротивляться воздействию агрессивных факторов среды (кислорода и влаги). Часто повышение коррозионной стойкости достигается путём ослабления прочих характеристик ножа, что учитывается, когда выбирается лучшая сталь для охотничьего ножа.
  • Твёрдость, то есть способность материала противостоять нагрузкам и деформациям под влиянием внешней силы.
  • Способность не тупиться.

При разработке рецептуры стали наибольшей проблемой является поиск баланса твёрдости и прочности. Можно сделать невероятно твёрдый клинок, но при падении, например, на асфальт, он может разбиться не хуже хрустальной вазы. Противоположный случай – сделать очень прочное лезвие, легко гнущееся руками, но оно будет моментально тупиться. Поэтому ответ на вопрос, какая сталь для ножей самая лучшая, всецело зависит от предназначения самого изделия. Без знания особенностей применения ножа невозможно подобрать и лучшую сталь для него.

Сталь для ножей премиум-класса

CPM S30V

Она имеет превосходную коррозионную стойкость и прекрасно держит заточку . Эта американская сталь используется для дорогих ножей и давно уже является для многих ответом на вопрос, из какой стали делаются самые лучшие охотничьи ножи. У этого материала один из лучших балансов твёрдости и прочности.

Нержавеющая сталь М390 имеет хорошую износостойкость и коррозионную стойкость, поскольку заключает в себе ванадий и хром. Материал легко затачивается и прекрасно держит заточку. Возможно, это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день. Популярность этой стали принесла одна из наиболее дешёвых моделей ножей фирмы «Benchmade», после чего её начали использовать и другие производители.

CPM S35VN

CPM S35VN – это улучшенная версия широко известной стали S30V, выпущенная компанией «Crucible Particle Metallurgy» в 2009 году. Добавление ниобия и использование мелкодисперсного порошка позволили улучшить затачиваемость материала и повысили его прочность.

Европейская порошковая сталь Elmax отличается повышенным содержанием молибдена, ванадия и хрома, благодаря чему приобретает высокую коррозионную стойкость и износостойкость.

Видео о том, какая сталь для ножей самая лучшая

Японская сталь ZDP-189 при большой твёрдости сохраняет приемлемую пластичность, отлично режет и хорошо полируется. Эту марку предпочитает использовать фирма «Spyderco» для ножей в дорогом ценовом сегменте. Но у этой стали есть и недостатки: хрупкость придаёт ей склонность к выкрашиванию.

Сталь BG-42 способна прекрасно удерживать заточку, при этом у неё высокая износостойкость, но вот затачивается она с трудом.

Сталь для ножей класса «Хай энд»

Созданная в США, достаточно твёрдая сталь 154СМ имеет приемлемую коррозионную стойкость и прочность, которой хватает для большинства способов использования ножа. Она неплохо держит заточку. Этот материал компания «Benchmade» очень любит использовать для многих моделей своих ножей. По составу эта сталь похожа на марки СРМ, однако, у них разные технологии изготовления, поскольку для выпуска последних используются более мелкие углеродные частички, что позволяет металлу лучше держать остроту. Впрочём, такую разницу обычный пользователь просто не заметит.

Японским вариантом предыдущей стали является ATS-34, поэтому и свойства у них схожие. Эта высококачественная сталь популярна среди изготовителей холодного оружия. Она хорошо держит заточку, правда, заметно хуже устойчива к ржавчине, чем стали из группы 440с, относящихся к нижнему ценовому сегменту.

Сталь D-2 лишь наполовину нержавеющая, поскольку содержит слишком мало хрома (всего 14%), что недостаточно для того, чтобы быть истинно нержавеющей. Тем не менее она довольно стойкая к коррозии. Она твёрже, чем ATS-34 или 154CM и чуть лучше держит заточку, зато её сложнее точить. Этот материал используют многие фирмы, изготовляющие ножи.

Сталь VG-10 напоминает ATS-34 и 154CM, хотя содержит ванадий, который теоретически делает её лучше, и немного больше хрома. Эта сталь для изготовления ножей производится в Японии не так долго. Её использует для многих своих моделей компания «Spyderco». Материал неплохо затачивается, достаточно твёрдый, но не слишком прочный и проявляет склонность к выкрашиванию.

Сталь для ножей среднего уровня

Шведская сталь 14C28N от знаменитого производителя «Sandvik» относится к среднему уровню, хотя и отлично точится. Она часто используется во многих моделях скандинавских ножей « Mora».

8Cr13MoV

Китайская сталь 8Cr13MoV по свойствам ближе к предыдущей, но в ней немного больше углерода. Неплохой материал по соотношению цена/качество. Такой сплав для своих недорогих ножей используют даже известные производители: «Spyderco», «Kershaw», «Boker». А в Китае чуть ли не половина ножей делается именно из этого сплава.

Нержавеющая сталь 440С востребована огромным числом производителей за счёт своей универсальности и низкой цены. Она содержит очень много хрома и углерода, поэтому весьма твёрдая и износостойкая. Однако точится легко.

Японский материал AUS-8 не менее 440с устойчив к коррозии. Сталь довольно прочная, но заточку держит не столь хорошо, как более дорогие сплавы, содержащие больше углерода. Точится же она легко.

420 НС

Сталь 420 НС отличается от 420-й большим содержанием углерода, что отражено и в маркировке. Она не блещет достоинствами, но некоторые производители путём особенной термообработки выжимают из неё максимум возможностей. Такая сталь начинает лучше сопротивляться коррозии и держать заточку.

Сталь 440А очень напоминает 440НС, но чуть большее содержание хрома несколько увеличивает её антикоррозионные качества.

Видео о лучшей стали для ножа

Сталь для ножей низкого уровня

Дамасская сталь

Настоящая дамасская сталь пришла к нам из глубокой древности из Индии и Персии. Ножи из дамасской стали сразу можно отличить по своеобразному узору, появляющемуся в результате соседства разных по составу сталей.

Ножи из булатной стали, как и другое оружие из этого сплава очень ценились в прошлом. Однако легенды об этих старинных материалах намного превосходят их реальные качества, и сейчас они больше популярны своей красотой, нежели эксплуатационными свойствами. В 20 веке предметы из булата и дамасской стали перекочевали на полки коллекционеров.

Дешёвая сталь 420 остаётся вполне пригодной для массового применения. Из-за малого содержания углерода она довольно мягкая, поэтому тупится и изнашивается намного быстрее дорогих сталей. Но зато она гибкая и прочная. Из такой стали делаются ножи, относящиеся к обычному ширпотребу.

Японская сталь AUS-6 является аналогом стали 420. Это материал с небольшой долей углерода и невысокого качества. Использовалась в старых моделях некоторых компаний.

Все перечисленные марки сталей, даже самые низкокачественные из них, вполне пригодны для рядового применения. Выбирая карманный нож, простой обыватель должен большее внимание обратить на прочие его характеристики: вес, размеры, эргономичность и т.д.

Как подобрать сталь для охотничьего ножа?

Для охотничьих ножей клинки делаются из высокоуглеродистой стали. Твёрдость металла зависит от содержания, в частности, углерода и измеряется по шкале Роквелла в единицах HRC. Для охотничьих ножей нужна твёрдость не менее 60 HRC. Чем твёрже клинок ножа, тем дольше он сохраняет остроту.

Количество углерода отражено в маркировке стали:

  • «420» - содержит 0,6% углерода;
  • «440А» - 0,75%;
  • «440В» - 0,9%.

Чаще всего охотничьи ножи делаются из стали 440С, которая не очень твёрдая, зато эластичная. Добавление в неё молибдена и хрома делает материал стойким к коррозии. Эта сталь легко затачивается и долго сохраняет остроту, из неё получаются неплохие метательные ножи . Альтернативой является сталь CPM440V, которая лучше держит заточку и намного более износостойкая, чем 440С.

Ножи из какой стали Вы предпочитаете, и почему? Напишите свой ответ в

Ежедневно в быту и в разных отраслях активной деятельности мы сталкиваемся с необходимостью нарезки продуктов, предметов. И в этом неизменным помощником является нож. А вот от того, насколько он будет удобным, практичным в применении для той или иной цели, уже зависит очень многое. В первую очередь — скорость и аккуратность, безопасность выполнения запланированной работы. Главный показатель качества таких инструментов — это сталь. А из какой стали их делают, да и какая сталь лучше для ножа? Много ли отличий у кухонных и охотничьих ножей? Все это вы сможете узнать в этой статье.

Выбор клинка — на что ориентироваться?

Следует уделить внимание характеристике клинка, чтобы понять, какой нож будет хорошего качества:

  1. Твердость. Показатель способности выдерживать механические воздействия разного рода.
  2. Износостойкость. Как долго сможет сталь стираться при эксплуатации.
  3. Прочность. Она показывает то, насколько изделие способно противостоять трещинам, сколам, которые могут быть вызваны серьезными нагрузками.
  4. Стойкость к ржавчине. Способность сопротивляться коррозийным воздействиям.
  5. Еще одним критерием является способность ножа держать заточку.

Важно! Самая важная проблема при изготовлении клинков — соблюдение баланса прочности и крепкости материала. Самая твердая сталь может разлететься на кусочки при падении с высоты. Или лезвие может гнуться из стороны в сторону, не ломаясь при этом, но вы будете вынуждены точить такой клинок ежедневно.

Поэтому однозначно на вопрос, какая сталь лучше для ножа, ответа вы не найдете — нужно выбирать нож, исходя из его предназначения.

Из какой стали делают ножи?

Поговорим о самых популярных моделях и дадим им некоторую характеристику, чтобы разобраться в том, какая сталь лучше для ножа.

Премиум сегмент:

  • M390. Содержание хрома и ванадия делают эту нержавеющую сталь очень стойкой к износу, коррозии. Сталь прекрасно точится, очень долго держит заточку. Считается одной из лучшей сталей для изготовления ножей. Выходит в народ благодаря фирме Benchmade Barrage, которая выпускает одни из самых недорогих ножей с хорошей сталью. Другие производители также начинают активно использовать эту сталь.
  • ZDP-189. Пластичная, но при этом твердая сталь из Японии. Без труда полируется, отлично режет. К сожалению, славится своей хрупкостью.
  • CPM S35VN. Просто хорошая сталь, способная долго держать заточку.
  • CPM S30V. Общепризнанно занимает ТОПы среди сталей с соблюденным балансом прочности и твердости.
  • Elmax. Стойкая к преждевременному износу, коррозии Европейская сталь.
  • BG-42. Ничем не хуже предыдущих и следующих моделей, кроме свойств заточки.
  • 154CM. Твердый и нержавеющий материал из Америки.
  • ATS-34. Высокое Японское качество по всем параметрам. Недостаток — плохая устойчивость к ржавчине.
  • D-2. Имеет такую же проблему, как и предыдущий материал.
  • VG-10. Прекрасный выбор, если вы закрываете глаза на прочность.

Верхний средний уровень:

  • 440С. Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день в своей ценовой категории.
  • AUS-8. Очень легко точится, но не так легко эту заточку держит.
  • 8Cr13MoV. Хорошая Китайская сталь для своей ценовой категории.
  • 14C28N (Sandvik). Имеет широкое применение в скандинавских ножах, ничего плохого об этом материале сказать нельзя, но и отличительных хороших свойств тоже не назвать.

Нижний средний уровень:

  • 420HC. Не сильно блещет достоинствами, но все именитые производители выжимают из этой стали все с помощью термообработки. И они справляются.
  • 440A. Схожа с 440HC, но более устойчива к коррозии.

Нижний уровень:

  • 420. Ножи из такой стали долго вам не прослужат, но смешная цена делает их применение очень широким.
  • AUS-6. Не блещет высоким качеством, но тоже довольно часто встречается на рынке.
  • Дамасская сталь. Славится, в основном, своей красотой и популярна среди коллекционеров.

Особенности изготовления

Ковка клинков — древнейшая операция обработки металла. В процессе необходимо сделать клинок, сохранив при этом самую благоприятную микроструктуру материала.

Для заготовки используют стальные полосы, желательно горячекатаные, потому что металл получается более пластичным и без труда поддается ковке. Окалина с легкостью собьется ударами молота, и пагубного влияния на проковку материала не оказывает.

Важно! Длина заготовок, на которые разделяют полосу, вычисляется расчетным путем, и зависит от требований к характеристикам самого ножа. Прочность прямо пропорциональна длине заготовки.

Режут металл посредством самых разнообразных технических решений:

  • Механическая резка сопровождается большим расходом металла. При таком методе падает прочность.
  • Рубка с помощью кузнечных инструментов не повлияет на исходные параметры стали, но и особой точностью отличаться не будет.
  • Резка на пресс-ножницах – самый современный и лучший способ.

Важно! Многократными “прогонами” необходимо добиться мелкозернистой структуры.

Оттяжку краев проводят после процесса ковки и ведут ее с остывшим материалом, из-за чего нужно прилагать больше усилий.

Охотничьи ножи

Из какой стали лучше купить нож для охоты? Охотничьи ножи обычно выполняются из стали с очень высоким содержанием углерода, от количества которого и зависит твердость клинка.

Измеряется твердость при помощи шкалы Роквелла, где единицы измерения — HRC. Увеличение твердости сопровождается увеличением срока сохранения остроты.

Важно! Количество углерода всегда проиллюстрировано на маркировке материала изготовления. Например: “440B” — 0.9 процентов углерода, “440А” — 0.75%, “420” — 0.6% углерода.

Наиболее часто ножи для охоты изготавливают из стали под названием 440С, которая славится своей эластичностью, хоть и проигрывает по твердости. Хром и молибден в ее составе делают материал “нержавеющим”. Подобная сталь без труда затачивается и очень долго сохраняет свою остроту.

Важно! Существует альтернатива вышеупомянутой стали — CPM440V. Она куда дольше держит заточку и в разы устойчивее к износу.

Какие особенности эксплуатации?

Долговечность ножа построена на противоречиях требований, которым нож должен отвечать:

  1. Клинки должны иметь высокую твердость, даже при самых больших перепадах температур. Такое требования связано с тем, что нож может резко нагреваться от трения при его эксплуатации.
  2. Продольный изгиб обязан иметь повышенную устойчивость, в особенности, если клинок узкий и длинный.
  3. Иметь минимальную деформацию лезвия в ходе использования.
  4. Высокая прочность. Чем меньше прочность, тем быстрее нож будет тупиться.
  5. Лезвие должно с легкостью поддаваться заточке и долго держать “остроту”.
  6. Упругость в критических ситуациях. Удовлетворение такого требования является мерой безопасности для владельца и окружающих.

Удовлетворить всем требованиям невозможно, поэтому производители при производстве учитывают все факторы и стараются найти идеальный компромисс.

Сталь для ножей разного назначения

Сталь является одним из самых распространенных и востребованных материалов для изготовления ножей. Именно сталь определяет главные качественные характеристики клинка ножа. Сталь является сплавом углерода и железа, в который добавляется ряд ингредиентов, изменяющих свойства этого материала. Также на свойства стали влияет степень закалки и термообработки.

Обладает следующими показателями качества:

  • твердость. Данное качество характеризует способность металла подвергаться деформациям под влиянием внешних сил;
  • прочность. Эта характеристика стали показывает устойчивость ее к сколам и крошению при использовании для сложных работ. Этот показатель демонстрирует так же способность стали данного сорта гнуться под воздействием нагрузки и не ломаться. Между твердостью и прочностью стали существует обратная взаимосвязь. Сталь более высокой твердости менее прочная;
  • износостойкость. Данная характеристика демонстрирует способность стали данного сорта к истиранию при стандартном использовании;
  • коррозийная устойчивость . Этот показатель демонстрирует способность стали переносить внешнее воздействие различных сред - воды, кислоты, крови и т.д. Он показывает, насколько данная сталь не будет ржаветь под их воздействием. Высокие показатели данной характеристики ножа, как правило, достигаются за счет снижения характеристик других свойств ножа;
  • длительность удержания заточки. Данная характеристика показывает, насколько долго острота ножа будет радовать его обладателя без заточки.

Основной проблемой при разработке новых видов стали, является изыскание оптимального соотношения между прочностью и твердостью. Можно создать сталь с экстремально высокими показателями твердости, но нож из нее может разбиться при падении о пол со средней высоты. И наоборот, клинок может быть гибким, прочным, но затачивать его придется каждый день. Поэтому на вопрос о самой лучшей стали для ножей нет однозначного ответа. Выбор стали напрямую зависит от назначения данного ножа. Именно цель его использования, является главным критерием для выбора вида стали для изготовления ножа .

Добавки при производстве стали разных марок

На механические свойства производимой стали влияют различные легирующие добавки: хром, ванадий, молибден, никель, вольфрам, марганец, кремний. Именно за счет этих добавок в разных пропорциях, изменяются износостойкость, твердость и другие характеристики стали. Небольшие в процентном соотношении добавки легирующих компонентов повышают прочность и вязкость стали. Увеличение концентрации приводит к более низким показателям характеристик. Наиболее ценной добавкой к стали, является молибден. Его присутствие в марках стали повышает одновременно два показателя качества - прочность и вязкость. В японских марках стали данного компонента присутствует до 8%, что неизменно влияет на качество японских ножей.

Такие компоненты, как ванадий, хром и вольфрам с одной стороны приводят к увеличению твердости, но с другой стороны - снижают прочность стали, делая ее более хрупкой. Увеличение в составе стали содержания хрома свыше 13% повышает его качественные характеристики по твердости и износостойкости с одной стороны, делая ножи более острыми и устойчивыми к коррозии, а с другой стороны - делает их более хрупкими, в сравнении с ножами из обычной углеродистой стали.

Влияние добавок к углеродистой стали очень сильно может изменить ее свойства. Так, например, нержавеющая сталь 440С считается оптимальной для изготовления ножей. Ножи из этой стали хорошо затачиваются, и долго не тупятся. Однако данная марка значительно уступает по таким показателям, как твердость, износостойкость, вязкость и упругость таким маркам стали, как 154СМ, ВG-42, которые в своем составе имеют меньшее содержание хрома, но в которых, содержится до 4% молибдена.

Сталь, в состав которой входит не менее 13% хрома, считается нержавеющей. Однако понятие «нержавеющая» весьма относительное, поскольку при недостатке должного ухода, она тоже может подвергаться коррозии.

Для того чтобы сталь имела повышенные показатели прочности, жесткости и износостойкости, в нее добавляют марганец. Он делает структуру стали зернистой. Практически во всех сталях для изготовления ножей, используется эта добавка.

Придает стойкости при нагревании и снижает хрупкость клинка ножа, добавка в сталь молибдена. Усиливает вязкость сплава, повышает твердость и антикоррозийные свойства сплава добавка никеля. Ее можно встретить в таких марках стали, как AUS-6, -8 и L-6. Для увеличения крепости клинка добавляется кремний.

В зависимости от состава, сталь различается на марки. В зависимости от ее качеств, она используется в том или ином производстве ножей.

Высокого ранга стали для ножей

  • М390 - данная марка содержит в своем составе хром и ванадий, поэтому отличается высокими износостойкими характеристиками, а также антикоррозийными свойствами. Ножи из этого материала отлично поддаются заточке и долго сохраняют ее. Данную марку стали «любит» использовать для производства ножей компания benchmade;
  • ZDP-189 - сталь японского производства, которая может «похвастаться» высокой твердостью и не менее замечательной пластичностью. Данная марка отлично полируется, а ножи из нее обладают высокими режущими свойствами. Компания Spyderco использует именно эту марку для производства ножей из «лимитированных» и дорогих серий. Недостатком этой марки стали является ее некоторая хрупкость и склонность и крошению в местах ударов, например, о кость;
  • CPM S35VN - данная марка стали стала новым улучшенным вариантом стали марки S30V, в которую известный мастер по изготовлению ножей Крис Рив, добавил небольшой процент ниобия и предложил использовать для изготовления более мелкую структуру порошка. Компания Crucible Particle Metallurgy стала выпускать ножи из этой стали нового поколения в 2009 году. Эти ножи очень прочные и легко поддаются заточке;
  • CPM S30V - данный вид стали был изобретен американскими производителями стали, и может гордиться своим гармоничным соотношением прочности и твердости. Ее используют для производства ножей верхней ценовой категории;
  • Elmax - одна из самых распространенных порошковых сталей в Европе. Благодаря содержанию в ней оптимального соотношения хрома, ванадия и молибдена, сталь отличается высокими показателями износостойкости и антикоррозийными свойствами;
  • BG-42 - изделия из данной марки стали не отличаются высокой способностью к заточке, но характеризуются долгим ее удержанием, а также высокой износостойкостью;
  • 154CM - этот вид стали отличается высокой твердостью. Производимая в Америке, она пригодна для производства ножей разного назначения. Компания Benchmade предпочитает именно этот вид стали для производства своих ножей. Они отлично затачиваются. Состав данной марки стали схож с составом СPM, однако технология производства отличается. Кроме того, для производства СPM, используется более мелкая по структуре составляющая углерода. Однако такие тонкости для непосвященного «пользователя» ножа, могут не иметь никакого значения;
  • ATS-34 - данная марка стали является японской версией стали 154СМ. Их качественные характеристики очень похожи. Ножи производятся из этой стали высокого качества, легко затачиваются. Многие известные компании по производству ножей разного назначения, используют ее в своих производствах;
  • D-2 - данный вид стали содержит хрома около 14%, что не является достаточным, чтобы называться нержавеющей сталью. Однако она обладает высокими качественными характеристикам. Ее антикоррозийные свойства вполне приемлемы. Данный вид стали более твердый, нежели марки 154СМ и ATS-34, отлично держит заточку. Однако заточку производить сложнее. Данная марка стали популярна среди таких известных производителей ножей, как Benchmade и Kizlyar Supreme;
  • VG-10 - данная сталь является японской разработкой. В ее состав входит немного больше хрома, чем в марки 154СМ и ATS-34. Кроме того, в ее состав добавлен ванадий, что делает ее более твердой. Эта, относительно молодая разновидность стали, очень полюбилась компанией-производителем ножей Spyderco, которая славится высококачественными ножами. Она неплохо точится, но немного хрупкая, может поддаваться крошению при сопротивлении слишком твердым поверхностям.

Марки стали верхнего и среднего уровня для ножей

  • 440С - данный вид стали является очень широко используемым производителями ножей. Она достаточно твердая и недорогая. В ее составе много углерода и хрома. Отличается высокими показателями износостойкости. Ножи, выполненные из этой стали, легко поддаются заточке;
  • AUS-8 - японская сталь . Обладает высокой устойчивостью к ржавчине. Достаточно твердая, легко точится, но продолжительность острого лезвия сохраняется не очень долго, по сравнению с ножами из более углеродистых сортов стали. Прочность 58 HRC;
  • 8Cr13MoV - марка стали китайского производства. В ее составе несколько выше содержание углерода, чем в японской стали AUS-8. Она очень популярна у производителей недорогих ножей. Так ее широко используют такие компании, как Boker, Спайдерко, Kershaw для производства ножей недорогих серий. Что же касается китайских ножей , то каждый второй нож производится из этой марки стали;
  • 14C28N (Sandvik) - является шведской маркой стали среднего уровня. Ножи из этой стали отлично поддаются заточке. Многие скандинавские компании используют ее для ножей, например, Mora.

Марки стали нижнего и среднего уровня для ножей

  • 420HC - данный вид стали похож по своим характеристикам на 420 марку, но имеет в своем составе больше углерода. Такие известные компании, как Buck используют ее для производства ножей, увеличивая ее термообработку. За счет этого ножи из нее дольше держат заточку и более стойкие к коррозии ржавчиной;
  • 440А - данная марка стали схожа по своим характеристикам с 440НС, но имеет более высокое содержание хрома, что отражается в ее более высоких антикоррозийных показателях.

Марки стали для ножей нижнего уровня

  • 420 - данная марка стали широко используется для производства недорогих ножей. Она отличается невысоким содержанием углерода, за счет чего она более мягкая. Легко и быстро затачивается, но и тупится тоже очень быстро. Износостойкость невысокая. Из нее выпускают самые простые ножи, как говорится «ширпотреб»;
  • AUS-6 - это японская версия модели 420. Применяется для изготовления дешевых серий ножей.

Если человек увлечен коллекционированием ножей, то в его коллекции обязательно должен быть нHRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Производится из дамасской стали . Этот вид стали пришел из Средней Азии, где он был известен еще в средневековье. Ножи из дамасской стали отличаются уникальным узором, который образуется благодаря смешению нескольких видов стали. Кузнечно-горновая сварка позволяет соединить три вида стали - шарикоподшипниковую сталь ШХ15, углеродистую сталь У8 и рессорную сталь 65Г. Высокие качественные характеристики данных материалов находят свое отражение вуникальной стали дамасской.

Мастерство кузнеца в соединении этих трех видов стали, проявляется в особом узоре на клинке. В зависимости от его вида различают дамаск крученый, торцевой, рваный, нарезной, мозаичный дамаск. О ее достоинствах ходят легенды, главным из которых является длительная способность сохранять заточку, ее отличная режущая способность и износостойкость. Одним из недостатков этого вида стали, является его хрупкость и низкие антикоррозийные свойства, которые компенсируются использованием различных средств для смазки ножа из дамасской стали.

Но, сегодня ножи для охоты , клинки и мечи, сделанные из дамасской стали, находят свое применение только в составе коллекций. Для работы по назначению, целесообразно приобрести ножи из более современных сплавов.

Марки стали для ножей разного назначения

  • Beta-ti Alloy - эта марка стали применяется для изготовления ножей для дайвингов и водолазов , а также для кухни;
  • Blue Paper Super - высококачественная сталь, которая, благодаря своему гармоничному сочетанию всех легированных добавок, отличается высокими качественными характеристиками. Используется для изготовления поварских ножей;
  • N690Co - является австрийским аналогом марки 440С. Главным ее отличием является наличие в ее составе кобальта и ванадия, благодаря чему выросла ее твердость и антикоррозийные свойства. Отлично переносит ударные нагрузки. Применяется для изготовления ножей для туристов;
  • ELMAX - марка стали, которая производится в Швеции и считается высокотехнологичной сталью третьего поколения. Порошковая технология. Популярна среди мировых брендов по выпуску ножей высокого класса. Отличается твердостью, прочностью, износостойкостью и высокими показателями стойкости к коррозии. Отлично полируется, долго держит заточку;
  • Carbon V - сталь не углеродистая. Применяется для метательных ножей ;
  • INFI - является лицензированной маркой стали компании «Busse», которая ее изобрела. Ее уникальные свойства позволяют выпускать отличные ножи для туристов. Данные изделия отличаются высокими характеристиками по твердости , прочности, антикоррозийным свойствам и износостойкости. Такой нож станет идеальным помощником в любых условиях туризма;
  • У10А, У12А, ЭН-515 - марки стали отечественного производства, которые используются для изготовления остро режущего медицинского инструмента - скальпелей и др.

Отечественные стали для изготовления ножей

  • 100Х13М - данный вид стали имеет в своем составе молибден и хром, применяется для изготовления медицинского инструмента ;
  • 40Х13/65Х13/95Х18/110Х18 - данные марки стали являются отечественными аналогами стали 420 и 440. Наиболее часто применяемая для ножей 95Х18. Отличается высокими качественными показателями, прочная, легко поддается затачиванию, и долгое время сохраняет ее. Обладает антикоррозийными свойствами;
  • 65Г - данная марка стали является идеальным материалом для изготовления ножей для рубки. Не обладает антикоррозийными свойствами, отличная вязкость;
  • У7-У16 - марки сталей, которые обладают высокой твердостью, но не являются устойчивыми к коррозии;
  • ХВ5 - называется «алмазной сталью» за свои качественные характеристики.

Прочитали 4768 раз(а)

Нержавеющие стали

Сталь 65Х13 - нержавеющая сталь отечественного производства. Является одной из самых распространённых сталей, используемых для производства ножей и клинков на российском рынке. Эта сталь широко применяется в производстве медицинских инструментов По этому ее часто называют "медицинской" или "хирургической". Сталь довольно мягкая. По этому нож держит заточку недолго. Обратной стороной является то, что нож из нее легко затачивается. Является абсолютно нержавеющей. Из нее делаются недорогие рабочие ножи. Ближайшие аналоги сталь AUS-6 и 440A\B.

Сталь 95Х18 . Отечественная нержавеющая сталь 95Х18 применяется для изготовления подшипников, втулок, ножей и других деталей с высокой твердостью. Хорошо держит заточку. Максимальное значение твердости 58 HRC

Сталь 8Cr13MoV . Ножевая сталь китайского производства с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Закалка производится до 56-58 HRC. Хорошо держит заточку. Легко затачивается. Близка к японской AUS-8, американской 440 и отечественной 95х18.

Сталь 420 . Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения - дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог - японская AUS-4.

Сталь 440А. Нержавеющая сталь. Хорошо сопротивляется коррозии. Неплохо держит заточку и хорошо выдерживает нагрузки. Закаливается до 56 HRC.

Сталь 440B. Нержавеющая сталь. Хорошо сопротивляется коррозии. Неплохо держит заточку и хорошо выдерживает нагрузки. Закаливается до 58 HRC

Сталь 440С. Американская нержавеющая сталь с возможностью закалить до 60 HRC. Хорошо держит заточку. Совокупность свойств делает сталь 440С востребованной у многих производителей ножей.

Сталь VG-10. Японская ножевая сталь широко используется для изготовления поварских ножей. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Закаливается до 59-61 HRC.

Сталь AUS-8 - нержавеющая сталь производства японской компании Aichi Steel Works. Эта ножевая сталь является отличным компромиссом цены и режущих свойств и часто используется при изготовлении различных моделей ножей.Ножи из стали AUS-8 характеризуются высоким качеством и относительно низкой ценой. Обычная твердость ножа из этой стали 56-59 HRC. Отечественная сталь, близкая по свойствам к стали AUS-8, это 95х18. Так же близка по свойствам сталь 440С.

Сталь 70Х16МФС. Отечественная нержавеющая сталь, запатентованная фирмой «Проммет-Сплав» специально для ножевых изделий. Содержит 0.7% углерода, а также молибден, ванадий и кремний. Состав стали позволяет получить достаточно прочный и упругий клинок, долго держащий заточку. При правильном изготовлении сталь имеет твердость от 57 до 62HRC при сохранении вязкости. Используется для производства ножей Мелита.

Сталь 50Х14МФ . Отечественная нержавеющая сталь. Применяется для изготовления режущего инструмента в медицинской (цельнометаллические скальпели, съемные лезвия) и пищевой (ножи) промышленности, к которым предъявляются требования по коррозионной стойкости. Невысокая твердость клинка компенсируется легкой заточкой

Инструментальные стали

Сталь D2 полунержавеющая инструментальная сталь. Первоначально использовалась для производства металлорежущего инструмента и различных видов штампов и прокатных валов. Обладает великолепным резом, хорошо держит заточку. Закалить сталь D2 можно до 63HRC. Все это сделало сталь D2 весьма популярной у производителей ножей всего мира.Ближайший аналог среди российских сталей – сталь Х12МФ. Аналог среди японских сталей – сталь SKD-11.

Сталь х12мф одна из самых востребованных на российском рынке. Создавалась для производства штампов. Широко используется для производства ножей. Ножи из стали Х12МФ обладают высокой прочностью, износостойкостью, имеют агрессивный рез и отличаются доступной ценой. Не являются нержавеющей, хотя сталь содержит до 12% хрома. При этом клинок ножа из стали Х12МФ требует некоторого ухода. Клинок рекомендуется после использования протирать насухо. Закаливается до 62 HRC. Ближайшие аналоги– сталь D2 и SKD-11.

Сталь Р6М5 . Быстрорежущая углеродистая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но боится ударных нагрузок. Низкая коррозионная стойкость.

Сталь ХВ5 (“Алмазная” сталь) . Отечественная хромовольфрамовая инструментальная легированная сталь. Из стали ХВ5 изготавливается режущий инструмент для обработки металлов повышенной твердости. Подвержена коррозии. Алмазную сталь можно закалить до значений 68 HRC. Именно при такой закалке нож из ХВ5 будет царапать стекло. Но при этом клинок становится излишне хрупким и плохо поддается заточке. Рекомендуется закалка до 61-63 HRC.

Сталь 9ХС. Отечественная инструментальная легированная сталь. Применяется для производства металлорежущего инструмента типа фрез, свёрл, метчиков. Ножи из стали 9ХС имеют очень хороший рез, обладают повышенной износостойкостью и значительной прочностью. Подвержена коррозии. Закаливается до 65 HRC

Сталь Р12М (Быстрорез). Отечественная инструментальная сталь из которой изготавливают металлорежущий инструмент. Клинки из стали Р12М не любят ударных нагрузок, острых углов заточки и сильных морозов. Подвержены коррозии.

Порошковые стали

Сталь ELMAX (Швеция)- хромо-молибден-ванадиевая порошковая сталь. Обладает отличной износостойкостью, великолепно держит заточку. Ножи из стали ELMAX способны выдерживать большие нагрузки, чем ножи другой марки стали с такой же твёрдостью клинка в связи с повышенной вязкостью. Обладает повышенной коррозийной стойкостью. Заточке клинка из стали ELMAX требует специальных заточных приспособлений. Закаливается до 65 HRC.

Сталь Vanadis 10. Шведская порошковая сталь производства компании Uddeholm. Содержит большое количество ванадия что позволяет клинку из Vanadis 10 иметь отличное сочетание твердости режущей кромки, агрессивного реза и высокой устойчивости к повреждениям и сколам благодаря хорошему показателю вязкости.

Углеродистые стали

Булатная сталь (Булат). Производится при совместной плавке различных углеродистых и легированных сталей и последующей ковке полосы. Полосы из булата используются для изготовления клинков. Сейчас производятся углеродистый и нержавеющий Булат. У каждого кузнеца, изготавливающего Булат, своя рецептура. По этому ножи из булатной стали могут несколько различаться по своим свойствам. Обычно клинки из Булата обладают твёрдость в 63-65 HRC. Это позволяет ножу из булата великолепно держать заточку и обладать отличным резом. При этом сохраняется вязкость материала клинка, что делает нож более упругим.

Дамасская сталь это многослойная сталь с узором. Такой рисунок получается при многократной проковке, скручивании и протяжке поковки, сваренной из разных марок сталей. Благодаря такой обработке Дамаская сталь приобретает положительные качества, характерные для сталей, из которых составлена поковка. При многократной проковке происходит уплотнение металла и улучшение его характеристик. Обычно при производстве Дамасской стали используют: 65Г (сталь пружинно-рессорная), ШХ-15 (сталь конструкционная подшипниковая), ХВГ (сталь инструментальная легированная), У8-У10 (сталь инструментальная углеродистая). Дамасская сталь подвержена коррозии и требует к себе внимательного отношения и ухода.

Стали У7-У16. Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 - стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 - стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Низкая коррозионная устойчивость. Используются при производстве дамасской стали.

Сталь 65Г. Углеродистая конструкционная рессорно-пружинная сталь. Подвержена коррозии. Не лучшим образом держит заточку. Но обладает превосходной ударной вязкостью. Легко точится. Идеальна для ножей и мачете, предназначенных для рубки.

Моя корзина

Ваша корзина пуста

Расширенный поиск

Цена (руб.):

Производитель:

Все 1-Й ЦЕХ BENCHMADE BÖKER BONE COLLECTOR & HUNT BROUS BLADES BUCK CAMILLUS CHRIS REEVE COLD STEEL CRKT DMT EDGE PRO EGOR GUPALOV EKA EMERSON FALLKNIVEN FANTONI FLITZ FOX Knives GATCO GENTLE VAMPIRE HARLEY-DAVIDSON HECKLER & KOCH HELLE HOGUE HULTAFORS KATZ KERSHAW LANSKY LEATHERMAN LES GEORGE LIONSTEEL LONE WOLF MAXPEDITION MICROTECH MORA MUELA ONTARIO POHL FORCE PRO-TECH ROSELLI ROTHCO SCHRADE SMITH & WESSON SOG SPYDERCO STRIDER THERMOS XIAOMI ZANCUDO ZERO TOLERANCE РФ ТОП НОЖ

Все да нет

Спецпредложение:

Все да нет

Результатов на странице:

5 20 35 50 65 80 95

ТОП-10 лучших ножевых сталей

Мы подготовили для вас рейтинг самых популярных сталей, используемых при изготовлении клинков ножей. В нашем рейтинге мы основывались на опросе наших уважаемых посетителей и покупателей интернет-магазина ТОП НОЖ. Опрос проводился в течении целого года.

Итак, наш ТОП-10 ножевых сталей:

1. M390

2. ELMAX

3. D2

4. CPM S30V

5. Х12МФ

6. CPM S35VN

7. 440C

8. VG-10

9. ZDP-189

10. AUS-8.

Рассмотрим перечисленные стали подробнее.

1. M390 (Австрия) - мартенситная хромистая порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm(Austria ). Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбидов во всех химических элементах стали. Сталь M390 широко используется в медицинских и хирургических инструментах, в промышленности для производства различных станков, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Средний диапазон закалки составляет 58-62 HRс.

Состав стали : Углерод(C) - 1,90%, Хром(Cr) - 20,00%, Молибден(Мо) - 1,00% , Ванадий(V) - 4,00%, Кремний(Si) - 0,70%, Марганец(Mn) - 0,30%, Вольфрам(W) - 0,60%.

Ножевые клинки из стали M390 обладают повышенной коррозионной стойкостью, сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за очень высокого содержания ванадия и карбидов хрома. M390, вместе с CPM 30V-35VN, Elmax и Vanax 35 представляют собой некий “золотой стандарт” для производства универсальных ножей среднего и высокого класса.

Аналоги: США - Duratech 20CV (CPM 20CV), CTS-XHP, CTS 204P.

2. ELMAX (Австрия) - хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler-Uddeholm (Швеция-Австрия). Первоначально сталь предназначалась для изготовления режущих элементов станков обрабатывающих различные по составу и свойствам пластмассы. Отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простоты заточки и значительной прочностью - все это нашло свое применение в изготовлении ножевых клинков различными производителями. Диапазон твердости клинков из стали ELMAX составляет 58-62 Hrc.

Состав стали: Углерод(C) 1,7%, Кремний(Si) 0,8%, Марганец(Mn) 0,3%, Хром(Cr) 18,0%, Молибден(Mo) 1,0%, Ванадий(V) 3,0%.

Сталь ELMAX имеет лучшее соотношение цена-качество и выигрывает у схожих с ней сталями S30V и RWL34 по себестоимости производства без снижения потребительских свойств клинков.

По своему составу сталь ELMAX очень сходна со сталью 440С, используемой в производстве ножей. Отличие состоит в присутствии в составе ванадия. Сталь хорошо держит различные углы заточки, хорошо шлифуется, но плохо переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом.

Клинок из стали ELMAX - отличное решение для универсального ножа. Используется для производства ножей среднего и выше классов.

3. D2 (США) - "полунержавеющая" инструментальная легированная сталь производства США. Сталь D2 часто используют для изготовления высокоскоростных резцов. Несмотря на не 100 процентную устойчивость к коррозии, по этому показателю значительно превосходит любые углеродистые стали.

Состав стали: Углерод(С) 1.50%, Марганец(Мn) 0.60%, Кремний(S)i 0.60%, Хром(Сr) 12.00%, Молибден(Мо) 1.00%, Ванадий(V) 1.10%, Никель(Ni) 0.30%.

Сталь обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять остроту режущей кромки. Диапазон твердости стали, идущей в производство ножевых клинков составляет 57-61 HRc.

Аналоги: Германия 1.2379(Х155CrVMo12-1), Россия Х12МФ.

4. CPM S30V (США) - порошковая мартенситная(высокоуглеродистая) нержавеющая сталь компании Crucible Materials Corporation(США), с 70-х годов XX века производящей семейство порошковых сталей CPM (Crucible Particle Metallurgy process): СРМ S30V, СРМ S60V,СРМ S90V.

Состав стали: Углерод(C) - 1,45%, Хром(Cr) - 14%, Ванадий(V) - 4%, Молибден(Мо) - 2%.

Наличие в химическом составе стали большего количества карбидов ванадия значительно повышают режущие и прочностные свойства клинков ножей. Клинок из стали S30V обладает в четыре раза более высокой прочностью на излом, чем сталь 440С и в 3,5 раза стали 154СМ. Благодаря этому режущая кромка отлично противостоит выкрашиванию и сколу, что делает ее отличным материалом для клинков. По способности держать заточку (износостойкости) сталь S30V превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%. По мнению компании Buck Knives сталь S30V "самая лучшая сталь для клинков из доступных сталей". S30V для производства клинков используют практически все ведущие компании-производители ножей: Buck , Spyderco , Zero Tolerance , Strider Kives , Chris Reeve и другие. Её смело можно назвать "золотым стандартом" для серийных и штучных ножей среднего и высшего класса. Большинство производителей обрабатывают её до твердости 58-60 Hrc. По своим свойствам S30V одна из самых сбалансированных сталей в сравнении с современными D2, 440C и 154CM. Обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, способностью держать заточку длительное время и быстро восстанавливать ее при правке.

5. Х12МФ (Россия)

6. CPM S35VN (США) - мартенситная порошковая нержавеющая сталь, выпускаемая американской металлургической компанией Crucible Industries (USA), представляет собой улучшенный вариант стали CPMS30V по ударной вязкости. Технологический процесс изготовления порошковой стали позволяет производить очень однородную, высококачественную сталь, которая характеризуется превосходной стабильностью, однородностью и жесткостью по сравнению со сталями традиционного производства плавок. В разработке этой стали принимал участие известный ножевой дизайнер Крис Рив (Chris Reeve) из Южной Африки (ЮАР).

Состав стали : Углерод(C) - 1,40%, Хром(Cr) - 14,00%, Ниобий(Nb) - 0,50%, Молибден(Мо) - 2,00% , Ванадий(V) - 3,00%.

Наличие карбидов ниобия в S35VN позволяют повысить прочностные свойства клинка по твердости на 15-20% по сравнению со сталью CPM S30V. Улучшенная сталь CPMS35VN более устойчива к выкрашиванию РК в процессе работы и лучше держит заточку по сравнению с обычными высокохромированными сталями, такими как 440С и D2.Лезвия из стали S35VN легко затачиваются. Диапазон твердости клинков составляет 58-61 Hrc.

7. 440C (США) - современная хромистая сталь с превосходным сочетанием высокой твердости и отличной коррозионной стойкости. Наиболее подходит из всей группы 440-х сталей для производства клинков складных ножей, как самая твердая.

Состав стали: Углерод(C) - 1,10%, Хром(Cr) - 17.00%, Кремний(Si) - 1.00%, Марганец(Mn) - 1.00%, Молибден(Мо) - 0.75%, Фосфор(P) - 0.04%, Сера(S) - 0.03%.

Обладает хорошей стойкостью режущей кромки против затупления и относительной легостью заточки. Длительное время сталь 440С считалась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей и считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей. Сталь достаточно распространена во всем мире и имеет заслуженную позитивную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из 440-й группы сталей. Диапазон твердости 440С, идущей в производство ножевых клинков, составляет 58-60 HRc.

Аналоги: Россия 95Х18, Германия X102CrMo17, Франция Z100CD17, Япония AUS-10.

8. VG-10 (Япония) - разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Japan). Представляет собой высокоуглеродистую и коррозионностойкую сталь, легированную кобальтом и молибденом.

Состав стали: Углерод(C) 0.95-1.05%; Хром(Cr) 14.50-15.50%; Кобальт(Co) 1.30-1.50%; Ванадий(V) 0.50%; Молибден(Mo) 0.90-1.20%.

Вязкость этой стали позволяет проводить закалку до твердости 60-63 Hrс, при сохранении оптимальных свойств режущей кромки. Отличительной особенностью VG-10 является использования в ее составе кобальт, дорогой и редкой в сплавах легирующей присадки, придающей стали больше твердости и вязкости. Сталь VG-10 в производстве ножей используют многие ведущие мировые бренды. В Японии из этой стали клинки делают Mcusta, Mikadzo, Tojiro, Kasumi и др. Компании Spyderco , Cold Steel , SOG , Camillus , FALLKNIVEN , Browning и др., не только изготавливают клинки из VG-10, но и многие из них полностью размещают производство своих ножей в Японии. Для ножей с клинками из VG-10 характерна очень высокая стойкость к коррозии (практически не ржавеют). Они легко при заточке выводятся «в бритву», не так хрупки, как «подшипниковые» стали и значительно дольше, по сравнению с другими клинковыми сплавами, держат заточку основной фазы рабочего использования, которая наступает после потери первой, «фабричной», заточки и заканчивается в момент наступления необходимости заточки затупившегося ножа.

9. ZDP-189 (Япония) - порошковая инструментальная супер-сталь с высоким содержанием хрома и углерода. Производиться с 1996 года для ножевой промышленности японской металлургической компанией «Hitachi Metals» (Japan) на основе технологии аморфных металлических сплавов. Относится к самым сбалансированным по структуре высокоуглеродистым сталям. Для стали ZDP-189 характерна ударопрочность и высокая коррозионная стойкость.

Состав стали : Углерод(C) - 2.90-3.00%, Хром(Cr) - 19.00-20.50%, Молибден(Мо) - 0.90-1.0%, Ванадий(V) - 0.25-0.35%, Кремний(Si) - 0.35%, Марганец(Mn) - 0.50%, Вольфрам(W) - 0.60%.

Некоторые производители ножей доводят закалку своих клинков из стали ZDP-189 до твердости в 69 HRc. При такой твердости следует избегать больших ударных и механических нагрузок.

Аналоги: нет.

10. AUS-8 (Япония) - коррозионностойкая сталь производства компании Aichi Steel Works (Japan).

Состав стали: Углерод(C) - 0,80%, Хром(Cr) - 14,5%, Кремний(Si) - 0,60%, Марганец(Mn) - 0,40%, Ванадий(V) - 0,30%, Молибден(Мо) - 1,1%.

Наряду со сталью AUS-6, AUS-8 является одной из самых широко используемых японских нержавеющих сталей производителями ножей всего мира. Клинки из такой стали имеют оптимальное соотношение гибкости и твердости в 56-59 Hrс. Для них характерны отличные режущие свойства, механическая выносливость, высокое качество изготовления, коррозионная стойкость и относительно низкая цена. Ножи с клинками из AUS-8 не требуют частой заточки и для них пригодны большинство марок абразивов и подручных средств, не требующих специальных навыков.
Сталь AUS-8A изготавливается для американской компании Cold Steel и отличается от AUS-8 чуть большим содержанием углерода(1%). По своим потребительским свойствам это одна и та же сталь.

Аналоги: США сталь 440С; Япония AUS-8(AUS-8A); Швеция АЕВ- L ; Китай 8Cr13MoV; РФ 75Х16МФ и 95Х18.

Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе и надеемся, что вам было интересно познакомиться с десятью самыми популярными сталями.

С уважением,