Интересные факты о малине. День малинового варенья. Интересные факты о малине Где растет малина

Плоды малины могут быть окрашены в любые оттенки красного, от бледно-розового до насыщенно бордового. Ягоды некоторых сортов – желтые, белые, а иногда даже черные (например, ежевика).

С точки зрения ботаники, плод малины – не ягода, а многокостянка, то есть он состоит из множества крошечных сросшихся плодов с косточками.
Малина используется в медицине не только благодаря своим полезным свойствам, но и за удивительно приятный вкус и аромат. Малина часто является подсластителем для микстур и других лекарственных препаратов, а в народной медицине ее считают надежным средством от простуд, тошноты и лихорадки.

Плоды малины можно есть сырыми или готовить из них разнообразные блюда и напитки: мармелад, варенье, джем, желе и соки. Малина также используется для приготовления вин, наливок и ликеров, не нуждающихся в искусственных ароматизаторах.

Пчелы, собирая малиновый нектар, увеличивают урожайность кустов на 60-100%. Цветок малины повернут вниз, поэтому насекомые могут питаться из них даже во время дождя (см. интересные факты о пчёлах).

Листья малины могут стать прекрасной заменой чая – их разминают в руках, пока они не выделят сок и не почернеют, а затем сушат при высокой температуре.

Россия является мировым лидером по выращиванию малины, тут производят более 200 тысяч тонн плодов в год (см. интересные факты о России).
Ученые начали разделять малину на различные сорта еще в XVI веке. Тогда же началась культивация этих растений.

В русском фольклоре «малиной» часто называют свободную, приятную и «сладкую» жизнь без всяких проблем. В этом смысле она является антиподом горькой калины, означающей несчастья и беды.

Среди преступников «малиной» называют воровской притон. Правда, по одной из версий сборища злоумышленников получили такое название не из-за ягоды – «малина» стала искаженным вариантом ивритского melina (переводится как «бункер, убежище»).

Малина может помочь в поддержании работы сердца, почек, кровеносной системы и мозга, она позволяет сохранить молодость и тонус кожи. Плоды богаты фолиевой кислотой и железом, что делает их особенно полезными для организма женщин (в первую очередь – беременных).

Малину считают прекрасным антидепрессантом благодаря содержащейся в ней меди.

Согласно известному преданию, первый сад с малиновыми кустами заложил выдающийся правитель, основатель Москвы и других русских городов Юрий Долгорукий. Сад был настолько большим, что в нем гуляли дикие звери, в том числе медведи.

Впервые люди обнаружили кусты малины на греческом Крите. Первопроходцами стали римляне, и произошло это еще в III веке до нашей эры (см. интересные факты о Крите).

В Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы – именно поэтому ягоды малины стали красными.

Малина — вкуснейшая ягода. У многих из нас она растёт на даче или в деревенском домике у бабушки с дедушкой. Но одним только приятным вкусом достоинства малины не ограничиваются — она ещё и чрезвычайно полезна, и недаром на Руси люди испокон веков использовали её в народной медицине, простой, но эффективной.

Факты о малине

  • В ягодах малины содержатся витамины групп А, В и С, железо, калий, магний, цинк, кальций, а также три вида спиртов.
  • Малину активно используют в медицине – сушеные плоды применяют для выведения из организма вредных веществ, а ароматный малиновый сироп позволяет улучшить вкус лекарственных средств. Приверженцы народной медицины рекомендуют малину больным гриппом и простудой, страдающим от лихорадки и воспалений.
  • Цветы малины смотрят вниз, поэтому дождь не мешает пчелам собирать из них нектар. Из нектара, добытого с гектара лесной малины, получается 70 кг меда, а с аналогичного количества садовых кустов – 50 кг.
  • Высушенные малиновые листья могут стать полноценной заменой чаю.
  • Россия удерживает мировое первенство по выращиванию этой ягоды. За ней с большим отрывом следуют Сербия и США.
  • Воры и другие нечистые на руку субъекты называют «малиной» притоны, а в русском фольклоре «малиной» обычно именуют безоблачно прекрасную и сладкую жизнь.
  • Согласно легенде, в древности на Крите молодая царевна, решившая угостить сладкими ягодами малины младенца-Зевса, поцарапала себе руку. Так некогда белые ягоды этого растения стали красными.
  • Малина упоминается еще в хрониках древних римлян, которые датируются третьим веком до н.э.
  • В конце 19 века швейцарские ученые вывели сорт малины с фиолетовыми плодами, скрестив кустарники с красными и черными ягодами.
  • Косметологи уверяют, что эта ягода благотворно влияет на цвет лица и состояние кожи. Ей даже приписывают способность разглаживать морщины и омолаживать организм в целом.
  • Лидером по количеству полезных веществ считается черная малина, которая была выведена и выращивается в США. Также известно, что красные плоды полезнее желтых.
  • Малина упоминается в русских сказках чаще, чем любая другая ягода.
  • Благодаря пчелам, собирающим нектар с малиновых кустов, их урожайность увеличивается на 60-100%.
  • Родиной малины считается Азия, хотя этот полукустарник настолько неприхотлив, что растет практически на любых почвах.
  • С одного куста малины можно собрать до полутора килограммов плодов.
  • Стебли малины, на которых летом появляются ягоды, отмирают с наступлением холодов, а весной на их месте вырастают новые.
  • Разбить первый на Руси сад, засаженный кустами малины, повелел Юрий Долгорукий. Сад был настолько велик, что по его дорожкам бродили дикие звери, в том числе медведи.
  • Малина, выращенная в саду, крупнее лесной, но уступает ей по целебным свойствам.
  • Листья малины применяют для лечения заболеваний органов дыхания, гастрита и энтерита. Плоды рекомендуют людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, в том числе перенесшим инфаркт или инсульт, так как малина способствует нормализации давления.
  • Малину рекомендуют есть для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ.
  • Лекарства из малины помогают избавиться от прыщей и ожогов.
  • Малина была завезена в Европу в 16 веке, а в России широкое распространение получила еще век спустя.

Малина – одна из самых вкусных, полезных и любимых ягод, она ценится и как лакомство и как лекарство. Большинство сортов произошли от обыкновенной дикой красной малины. Селекционеры со всего мира по сей день создают еще более стойкие к окружающим условиям и более производительные сорта этой культуры.

Легенда о появлении малины

Малина является кустарным растением, ягоды которого имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Спелые плоды малины окрашены в красный цвет и могут быть употреблены в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Малина является одной из самых популярных ягод в нашей климатической зоне благодаря не только приятному вкусу, но и ряду полезных свойств. Из спелых плодов малины готовят варенье, джемы, желе, компоты и прочие напитки и десерты.

Легенда о том, почему плоды малины имеют красный окрас, берет свое начало еще в древнегреческих мифах. Согласно истории, царь Крита, Мелиссей воспитывал двоих дочерей, Адрастею и Иду. Девушки нянчили Зевса, который был еще тогда младенцем, плач которого не могли выдержать даже крепкие скалы. Для того чтобы успокоить дитя, одна из девушек нарвала в горах белых сладких ягод. Но так спешила накормить ими младенца, что поранилась о ветки кустарника. Кровь из ран попала на ягоды и окрасила их в ярко-красный цвет.

Впервые о малине заговорил ученый из Древней Греции Катон еще в III веке до наступления нашей эры. Название Rubus Idaeus дал малине в первом веке нашей эры историк Плиний, который столкнулся с растением на острове Крит. Первая часть термина «rubus» обусловлена красным цветом плодов, а вторая часть «idaeus» получила такое название в честь нимфы Иды, которая по легенде нянчила маленького громовержца. Только в восемнадцатом веке ягода получила окончательное ботаническое имя Rubus, которое ей дал европейский естествознатель Карл Линней.

На территорию Европы малина была завезена в шестнадцатом веке, и уже спустя столетие получила распространение на территории Руси. Изначально было всего три сорта кустарника, но через несколько десятков лет количество сортов малины возросло до ста пятидесяти. На данный момент малина имеет несколько сотен видов.

Полезные свойства растения

Ягоды малина содержат большое количество полезных веществ. Так, железо, содержащееся в плодах, помогает восстановиться после потери большого количества крови. Входящие в состав глюкоза и фруктоза способствуют улучшению работоспособности головного мозга и сердечно - сосудистой системы организма. Благодаря содержанию в ягодах салициловой кислоты, малину применяют во время простудных заболеваний как жаропонижающее средство.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине в большом количестве, необходима женскому организму, так как способствует улучшению репродуктивной функции. Малина выравнивает оттенок кожи, разглаживает морщины и омолаживает организм.

Малина обыкновенная (Rúbus idaeus ) является листопадным полукустарником и относится к классу двудольные растения, порядку розоцветные, семейству розовые, роду рубус.

Малина обыкновенная – описание и характеристика

Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок.

Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Плоды малины обыкновенной

Сладкие и очень ароматные ягоды малины – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод. Интересно, что цвет плодов может варьироваться от светло-розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.

Где растет малина?

Этот полукустарник распространен практически по всей территории Европы и в странах Америки. В России обыкновенная малина встречается в средней полосе и на юге, в холодном климате Сибири и на Урале, а также растет в горных местностях Казахстана, Башкирии и Киргизии.

Малину часто называют растением-пионером из-за ее неприхотливости к показателям почвы: она самой первой появляется на месте выгоревших лесных просек, комфортно чувствует себя и в сухих зонах, и по краям болот.

Дикорастущая (лесная) малина упоминается в летописях, относящихся к III веку до нашей эры. Как о садовой культуре об этом растении узнали лишь в 16-17 веках.

Виды, сорта, классификация малины

Огромное количество сортов малины можно разделить на следующие группы:

  • по размеру ягод (крупные, средние, мелкие);
  • по цвету (желтые, красные, черные, оранжевые);
  • по срокам созревания (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые);
  • по устойчивости к холоду (зимостойкие, не зимостойкие).

Отдельно нужно выделить штамбовую и ремонтантную малину.

Штамбовая малина – особенностью вида являются толстые, мощные, разветвленные прямостоячие побеги, после прищипки напоминающие небольшое деревце, чаще всего не требующее подвязки.

Ремонтантная малина – вид малины, который плодоносит летом, а также осенью.

Ниже приведены некоторые сорта малины:

Сорта желтой малины

  • Сластена желтая

Среднеранний, урожайный сорт малины дает 3,5 – 4 кг с куста. Вытянутые ягоды, весом 3-6 г, отличает бледно-желтый цвет и яркий аромат, вызревшие плоды долго не осыпаются.

  • Золотая осень

Среднепоздний ремонтантный сорт малины отличается золотисто-желтым цветом плодов с легким опушением. Малина сладкая, крупная, обладает ярким ароматом, неплохо транспортируется.

  • Утренняя роса

Ремонтантный сорт малины с золотисто-желтыми плодами. Побеги у этого сорта жесткие, около 1,5 метров в высоту, покрытые большим количеством шипов. Ягоды крупные, имеют сферическую форму, твердые, вес до 5 кг. Выращивается в основном на приусадебных участках и немного на плантациях. Малина сорта «Утренняя роса» подходит для транспортировки.

  • Желтый гигант

Полуремонтантный, зимостойкий сорт желтой малины, плодоносящий до заморозков. Обладает высокой урожайностью (до 6 кг с куста) и необыкновенно большими, очень сладкими ягодами, весом до 8-10 г.

  • Оранжевое чудо

Ремонтантный сорт малины получил свое название благодаря нестандартному, золотисто-оранжевому оттенку плодов. Малина крупная, весом 5-6 г, встречаются экземпляры весом до 10 г. Ягодам присущи сладость с легкой кислинкой и тонкий аромат. Сорт отличается отличной урожайностью, сильные морозы и жару переносит плохо.

Сорта штамбовой малины

  • Таруса

Стройный куст обладает высокой декоративностью и совсем не имеет шипов. Урожайность одного “малинового дерева» составляет более 5 кг. Ярко-красная ягода с мелкими косточками имеет вес до 10 г. Аромат малины интенсивный, но вкусовые качества невыраженные, поэтому сорт малины Таруса больше подходит для заготовок. Сорт среднераннего срока созревания, понижение температуры ниже 25 градусов может оказаться губительным для молодых побегов.

  • Жар-птица

Урожайный сорт штамбовой малины среднего срока созревания, в плодоношение вступает в конце июля. Ягоды крупные, красные, блестящие, весом от 12 до 15 г. Вкус малины отменный, ягоды сладкие, сочные, не осыпаются даже при полном созревании. Уровень зимостойкости сорта – 23-25 градусов, засухоустойчивость высокая.

  • Крепыш

Стабильно плодоносящий сорт штамбовой малины среднего срока созревания. Плоды красного цвета, весом до 10 г, очень вкусные и ароматные, легко отделяются от плодоножки, но долго не опадают. Один куст может дать до 4 кг ягод. Сорт плохо реагирует на белоснежные зимы и резкие перепады температур.

Сорта черной малины

  • Кумберленд

Раннеспелый сорт черной малины обладает повышенной зимостойкостью и неприхотливостью. Плоды круглые, некрупные, весом 2-4 г, сначала красные, по мере созревания приобретают глянцевый, черный цвет. Ягода плотная, сладкая, с легкой кислинкой и привкусом ежевики. Урожайность куста малины - 3-4 кг.

  • Бристоль

Наиболее популярный сорт черной малины новой перспективной селекции. Характеризуется поздним созреванием и дает исключительно стабильные урожаи. Круглые ягоды малины весом 3-5 г имеют черный с голубым налетом цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Сорт Бристоль плохо переносит сильные холода и неустойчив к антракнозу - грибковому заболеванию стеблей.

  • Уголек

Сорт черной малины раннего срока созревания. Ягоды массой до 2 г плотные, черного цвета, при созревании не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, ягоды отлично хранятся, не теряя вкусовые качества и товарный вид. С одного куста можно собрать до 5,5 кг.

Сорта крупноплодной малины

  • Геракл

Ремонтантный высокоурожайный сорт малины, выделяется крупными плодами весом 5-8 г. Отдельные экземпляры имеют массу 15 г. Первый урожай собирают в середине июля, второй с конца августа и до заморозков. Под укрытием возможно созревание на 2 недели раньше. Конусовидные ягоды имеют яркий рубиновый цвет, приятный, кисло-сладкий вкус и отличный товарный вид.

  • Патриция

Ранний, зимостойкий, продуктивный сорт малины с бархатистыми, красными ягодами конический формы, имеющими вес от 4 до 12 г. Урожайность достигает 8 кг с куста. Для сорта характерна нестандартная форма плодов, склонных к деформации. Ягоды малины Патриция обладают отличным вкусом, но плохо переносят транспортировку и хранение.

  • Сенатор

Среднеспелый сорт малины с ягодами, массой 7-12 грамм, в отдельных случаях 15 грамм. Продолговатые плоды бордово-оранжевого цвета имеют глянцевый блеск, бархатистое опушение и насыщенный, кисло-сладкий вкус. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, без ущерба переносит морозы до – 35 градусов.

День малинового варенья празднуют 16 августа сладкоежки и любители этой ягоды. Этот необычный праздник отмечают с 2015 года.

Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды.

В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину.

Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США.

Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%.

Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.

История праздника

Выбор даты праздника не случаен - на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета.

До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами - сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

Малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!»

Польза малины

Отметим, малина - очень полезна. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы.

Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В2, необходимое для крови железо.