Информация о картине мокрый луг. Фёдор Васильев. Мокрый луг. Описание картины Федора Васильева «Мокрый луг»

«Мокрый луг » — картина великого русского художника (1850-1873). Картина была написана в 1872 году. Размеры: 70 × 114 см, холст, масло.

Пейзаж Фёдора Васильева замечателен своим контрастом, который так чётко уловил талантливый живописец, наблюдая за природой. На этой картине запечатлён переходный момент, и можно увидеть одновременно и пасмурную, дождливую погоду, и светлую, почти солнечную. Художник изобразил изменение погоды, когда дождь прекращается или уходит. В правой части ещё темно и даже видно, что вдалеке продолжает идти дождь, а слева уже светлеет, выходит солнце. То, что тёмные тучи уходят, а не приходят, говорит особый символизм визуальной передачи, которым пользуются художники, чтобы выразить направление: зритель всегда оценивает картину слева направо, то есть визуально для зрителя левая часть — это наступающее, новое, а правая часть — уходящее, старое.

Чтобы показать в полной мере всю атмосферу погоды, её многоплановость, Фёдор Васильев выбрал для своего пейзажа ровный луг с небольшим количеством деревьев на заднем плане. Это позволило открыть широту и глубину происходящего, не отвлекая взгляд человека на лишние детали.

Картина «Мокрый луг» была написана в Крыму, куда художник Фёдор Васильев отправился для того, чтобы поправить своё здоровье. После написания в 1872 году, картина была представлена на выставке «Общества поощрения художников», где получила вторую премию, уступив картине Шишкина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии». Ещё перед самой выставкой пейзаж купил Павел Третьяков для своей коллекции. В настоящее время картина находится в Государственной Третьяковской галерее.

Фёдор Васильев — Мокрый луг

Увлекаетесь или занимаетесь на профессиональной основе дизайном, редактированием видео, созданием игр? В этом случае вам стоит посетить сайт gfx-hub.net . Большой выбор материалов для вашего хобби или работы. Кроме того, плагины, учебники, книги, журналы и многое другое.

Каким же прекрасным кажется мне пейзаж Ф.А. Васильева «Мокрый луг». Глядя на картину, меня сразу же привлекает то разнообразие оттенков и цветов, которые одновременно расположены на одном полотне.

Над лугом недавно прошла гроза. Она закончилась, и темные грозовые тучи понесло порывами ветра дальше, за горизонт. Над лугом еще остались скопившиеся темные облака, но они уже не представляют угрозы. Они тянутся вслед за своими собратьями по бесконечным небесным просторам.

Две части картины – светлая и темная – создают великолепный контраст картины. Где-то вдали поочередно слышны звуки ушедшего грома и видны яркие всплески молнии. Скорее всего, дальний лес полностью укрыт стеной проливного дождя. А передний план освещают яркие лучики солнца, которое пробилось сквозь тучные облака.

Все на этой картине кажется живим. Великолепная игра цветов и красок создает ощущение движения деревьев, цветов и трав.

Большую часть картины автор отдает небу. И невозможно налюбоваться той палитрой, теми великолепными оттенками, которые создают образ неба после дождя. Сколько вложено мастерства в гениальное сочетание красок. Как мастерски мы видим, ощущает пробуждение природы после дождевой грозы. Все ожило и радуется жизни. Ненастье закончилось на этом лугу. Все живые растения радуются той свежести, которая осталась после ливня.

Картина «Мокрый луг» вызывает во мне бурю эмоций. Как же здесь все реалистично. Я не могу поверить, что все детали полотна автор воспроизводил по своей памяти. Дальний лесок кажется нам размытым, не четким. А вот кустики и зеленые травинки на переднем плане отчетливо прорисованы и выделены. Глядя на полотно, я ощущаю влажный и свежий аромат дождя, я чувствую запах травы. И эти ощущения вызывают во мне самые приятные эмоции. Картина Ф.А. Васильева «Мокрый луг» просто великолепна.

Глядя на эту картину я не мог долго оторвать свой взгляд.
Меня поразила красота и узнаваемость пейзажа русской природы.
Кажется, что совсем недавно, а может быть мгновение назад гремела гроза, но сейчас тихо.
Мы видим где-то на горизонте как льет дождь.
И именно там, мне показалось временами сверкает молния, и до нас оттуда доносятся раскаты грома.
Передний план картины без дождя, хотя мы и видим мрачные тучи, но сквозь них заметно пытается пробиться солнышко.
Отражение его лучей мы видим в заводи.
Солнце старается мягко осветить все вокруг, и будто капельки росы начинают сверкать на поляне.

Мне показалось что художник стремился изобразить на своем пейзаже все движущееся или в движении.
Где-то далеко видно, как ветер колышет ветки деревьев, видно, как колышется трава и кажется, что облака вперемешку с тучами двигаются ветром.
Небо мне показалось изображено особенно точно и даже выразительно, наверно не спроста художник уделил ему столько внимания, отдав под изображение неба половину полотна.
Очень красиво Васильеву удалось передать контраст изображая темные, густые тучи, с просветами солнечного, голубого неба.
Мне показалась что буря еще не совсем стихла, она только начала угасать, и природа будто радуется этому явлению и начинает с благодарностью расцветать и улыбаться.

Картины Васильева очень часто передают нам много эмоций, и я не мог остаться в стороне.
Меня не только заинтересовало это произведение, но еще и впечатлило.
Мне даже показалось, что основная идея этого пейзажа или мысль которую хотел нам передать художник-это борьба природы с ненастной погодой, умение противостоять невзгодам и бурям не смотря ни на что.
Мне понравилось это произведение еще и тем, что оно заставило меня задуматься на многие темы, не только касаемые окружающей природы, но еще и умению противостоять трудностям.


Холст, масло. 70x114 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

"В настоящем случае я желаю изобразить утро над болотистым местом, – пишет он Крамскому 27 декабря 1871 г. – (Впрочем, не думайте, что это настоящее болото – нет, настоящее-то впереди, а это только приготовления). О болото, болото! Если бы Вы знали, как болезненно сжимается сердце от тяжкого предчувствия. Ну, ежели не удастся мне опять дышать этим привольем, этой живительной силой просыпающегося над дымящейся водой утра? Ведь у меня возьмут все, все, если возьмут это. Ведь я, как художник, потеряю больше половины!"

Окончена она была к сроку, и 20 февраля в руках Крамского оказалось присланное Васильевым одно из лучших его произведений, внешне уже ничем не похожее на прежние работы художника и известное теперь под названием "Мокрый луг" (1872).

Одна из особенностей "Мокрого луга", свойственная и большинству других вещей Васильева, – это цельность образа и вместе с тем тщательная и подробная разработка деталей. Под кистью художника каждая травинка, камень с бликом солнца, сухая ветвь- все кажется одинаково драгоценным, на всем как бы лежит отсвет внимательного и любовного взгляда художника. Для Васильева, говоря словами Некрасова, "нет безобразия в природе" – надо только уметь видеть.

"Мокрый луг" заслужил горячую похвалу Крамского, письма которого были для Васильева почти единственной, но плодотворной связью с русской художественной жизнью. Васильев очень дорожил советами Крамского, делился с ним своими планами и сомнениями. Он пишет о свойственной живописи картины окончательности, о фантастическом и одновременно натуральном свете, от которого нельзя оторвать глаз, и о той правдивости переданного Васильевым состояния природы, так по-разному проявившегося в еще мокрых от дождя деревьях, в налетевшем на воду ветерке, в убегающей тени от тучи и в яркой весенней зелени омытой дождем травы, изображенной на переднем плане.

Появившись в начале семидесятых годов, в период формирования нового типа пейзажа, картина Васильева была для своего времени явлением редким и знаменательным, открывавшим новый путь для русской пейзажной живописи: "На новой дороге всегда мало проезжих, хотя бы она была и кратчайшая, – писал Крамской Васильеву в период появления "Мокрого луга" на конкурсе, – и пройдет немало, времени, пока все убедятся, что именно эта дорога уже давно была необходима".

Написанная не с натуры, а сочиненная художником на основе зарисовок, сделанных в разных местах и в разное время, она поразила современников свежестью живописи, точностью воссоздания атмосферы и, более всего, исходящим от нее ощущением неясной томительности. Картина получила премию Общества поощрения художеств.

"Мокрый луг"
Фёдор Васильев

Картина «Мокрый луг» была написана в Крыму, куда художник Фёдор Васильев отправился для того, чтобы поправить своё здоровье. После написания в 1872 году, картина была представлена на выставке «Общества поощрения художников», где получила вторую премию, уступив картине Шишкина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии». Ещё перед самой выставкой пейзаж купил Павел Третьяков для своей коллекции. В настоящее время картина находится в Государственной Третьяковской галерее.

Описание картины Федора Васильева «Мокрый луг»

Картина «Мокрый луг» стала своеобразным знаменем русского реалистического пейзажа второй половины XIX века. В отличие от других работ художника, она была почти полностью «сочинена», то есть, составлена из разных источников, непосредственно написанных в виде эскизов и набросков. Эти этюды были зарисованы в Харьковской губернии, где Васильев проводил осень 1871 года. Он с большим воодушевлением набрасывал полюбившиеся виды. Позднее, уехав в Крым, художник сильно тосковал, не воспринимая красоты юга. Эта тоска и явилась толчком к созданию «Мокрого луга». За основу картины были взяты наброски, сделанные на Украине, и к ним добавлены воспоминания о среднерусской природе. Конечный итог оказался потрясающим. «Мокрый луг» явился своеобразным лирическим воспоминанием молодого художника о своей родине.

На полотне воспроизведён реалистический пейзаж до боли родной сердцу русского человека. Сама картина написана очень скупо. Это касается и «невзрачного» сюжета», и композиционной строгости, и колористической сдержанности. Цветовая гамма почти монохромна - задействованы в основном зелёный и синий цвета с их многочисленными оттенками. Но какое при этом получилось тональное многообразие. Несмотря на техническую скупость, живописцу удалось пробудить у зрителя целую бурю чувств - от тихой печали до торжественного восторга.

Когда внимательно рассматриваешь картину, то кажется, что облака действительно проплывают куда-то перед глазами и что трава искрится настоящими капельками дождя, осевшими на ней. Фантастический свет, которым гениально владел Васильев и который приводил в восторг Крамского, делит картину на две части - по одну сторону обновляющаяся после грозы природа, а по другую - бушующая стихия. И всё это, благодаря мастерству художника, оживает перед вашими глазами.

Федор Васильев «Мокрый луг» (1872)
Холст, масло. 70 x 114 см
Государственная Третьяковская Галерея, Москва, Россия

В июле 1871 года Фёдор Васильев уехал в Крым, в надежде поправить состояние своего здоровья. Там же, не с натуры, а основываясь на своих зарисовках и впечатлениях, он написал картину «Мокрый луг», которая была закончена в 1872 году. В том же 1872 году картина участвовала в конкурсной выставке Общества поощрения художников и получила там почётную вторую премию среди ландшафтных произведений.

Крамской пишет о свойственной живописи картины окончательности, о фантастическом и одновременно натуральном свете, от которого нельзя оторвать глаз, и о той правдивости переданного Васильевым состояния природы, так по-разному проявившегося в еще мокрых от дождя деревьях, в налетевшем на воду ветерке, в убегающей тени от тучи и в яркой весенней зелени омытой дождем травы, изображенной на переднем плане. «...Вы поднялись до почти невозможной гадательной высоты... Я увидел, как надо писать... Замечаете ли Вы, что я ни слова не говорю о Ваших красках. Это потому, что их нет в картине совсем... Передо мною величественный вид природы, я вижу леса, деревья, облака, вижу камни, а по ним ходит поэзия света, какая-то торжественная тишина, что-то глубоко задумчивое, таинственное...».