Что можно давать свиньям. Кормление поросят-отъемышей в домашних условиях

При выборе зеленой культуры следует выбирать сочные, зеленые, молодые растения с высоким содержанием легко перевариваемых питательных компонентов, большим количеством белков. Давайте разберемся, какую траву можно давать поросятам, а какая будет опасна для их здоровья.

Полезные травы для поросят

  • не боятся втаптывания;
  • отрастают за лето по нескольку раз;
  • дают сочный и нежный корм.

Бобовые (люцерна, клевер, донник, сераделла)

Эти культуры имеют важное значение в процессе выращивания животных, особенно, если они многолетние. При ее поедании свиньи получают следующие компоненты:

  • витамины;
  • белки;
  • минералы (кальций и т. д.).

Культурные посевные травы представляет люцерна — сочная, молодая и нежная. В сравнении с другими бобовыми растениями она считается лучшей, так как способна давать большие урожаи. Животным можно употреблять люцерну без ограничений в количестве. Применять ее в качестве корма можно задолго до цветения, при высоте не более 10-15 см. Чем моложе трава, тем больше в ней содержится протеина. К тому же она охотнее поедается животными. Во время цветения она сильно грубеет, становится не так востребована животными.

Клевер тоже употребляется в молодом состоянии, так как в процессе роста исчезают его полезные свойства. В начале он содержит:

  • протеин;
  • клетчатку.

Этих компонентов больше в период цветения, однако в это время его не так охотно употребляют свиньи. Донник представляет очень хорошее кормовое растение. В нем содержится кумарин, из-за которого трава имеет горьковатый привкус, поэтому свиньи со временем привыкают к его употреблению. Предлагать растение животным нужно в молодом возрасте, когда длина достигнет 7-15 см (молодой донник содержит меньше кумарина). Трава быстро грубеет, что особенно заметно в процессе цветения. В этот период свиньи отказываются от ее употребления. Она становится выше метра в высоту, ее концы остаются свежими и нежными, но животным они недоступны.

Сераделла мало распространена в России. Она дает очень ценное и питательное сено, используется как пастбище. В данном случае животные выгоняются на ее поля перед началом цветения. Трава подходит и для силоса.

Злаковые (озимая рожь, кукуруза, суданская трава)

По-другому она называется озимая пшеница. Ее используют в качестве самой ранней культуры для зеленого корма. Через две-три недели весной после стаивания снега рожь дает богатый и очень сочный зеленый корм, который так любят свиньи.

Кукурузу можно отнести к группе углеродистых кормов. Растение вытаптывается, поэтому часто скармливается в скошенном или изрезанном виде в смеси с концентрированным питанием. В сухой период оно используется как пастбище. При сухом и теплом климате суданская трава дает значительные урожаи зелени и сена. На засушливых территориях она представляет большой интерес.

Крестоцветные (репа, рапс, капуста)

Из однолетних культур рапс представляет лучший вариант для зеленого корма. Животные в любом возрасте хорошо едят данную культуру. Благодаря растению у них улучшается пищеварение (из-за содержания большого количества серы). Особенно полезен рапс для кормящих маток и молодняка, однако не все сорта рекомендуется использовать. Для животных подходит только сладкая карликовая японская трава (эсексская). Ценен рапс из-за быстрого роста. Он сеется в начале весны и через месяц-полтора дает корм для животных. Свиньям нужно его предложить, когда оно отрастет на 15-20 см. На рапсовых пастбищах не рекомендуется долго держать животных: полное стравливание травы значительно задерживает его отрастание.

После выпаса свиней должно оставаться не менее трех-пяти листьев. В этом случае растение быстро отрастет и может использоваться еще 3-4 раза за сезон. Капуста для кормления свиней используется понемногу. Приучать необходимо в минимальных количествах — по 300-500 г на животное. Постепенно прием доводится до 1-3 кг. Если необходимо забить животное, то за месяц до этого рекомендуется отказаться от такого прикорма: в противном случае мясо будет иметь кисловатый вкус. Не рекомендуется прием продукта супоросным маткам: у них может случиться расстройство желудка. Репу используют осенью и в начале зимы, а ее корни рекомендуют в качестве подкормки скота в конце августа-начале сентября.

Ядовитые травы

Фермер должен следить за состоянием животных и своевременно принимать меры по нормализации их состояния. Ему необходимо знать о травах, которые могут причинить вред свиньям.

Вех ядовитый

Это растение особенно опасно. Его можно встретить на сырых территориях. Вех имеет ядовитые стебли, листья и корневища. Животные могут съесть его в начале весны. Признаки отравления можно заметить спустя 1,5-2 часа после поедания.

Дурман

Он встречается на запущенных огородах, пустырях. Все части растения считаются ядовитыми, наиболее опасны плоды. Чаще всего отравляется молодняк, а взрослые животные не трогают дурман, так как он источает неприятный запах.

Чемерица

Ее можно встретить в разреженных лесах, на влажных лугах. В молодом возрасте он особенно ядовит, а в зрелом опасно корневище. Чаще всего отравление наступает при приеме сенажа, сена, засоренных растением. В процессе силосования и высушивания его ядовитые свойства остаются.

Лютик

Он растет по берегам рек и прудов. Ранней весной его стремятся попробовать животные: именно в этот период он особенно опасен. Если растение высушить, то ядовитые свойства исчезнут.

Паслен

Это растение произрастает на пустырях, обочинах дорог, свалках, заброшенных огородах. Все его наземные части ядовитые, особенно незрелые плоды.

Горчица

Она опасна при цветении. Растение провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Признаки отравления

Чаще всего проблема охватывает большое число свиней, проходит бурно, сопровождается быстрой гибелью. При отравлении у животного можно заметить:

  • возбужденное или угнетенное состояние;
  • судороги;
  • мышечную дрожь;
  • иногда — паралич;
  • проблемы с желудком;
  • одышку;
  • учащенные пульс и дыхание;
  • иногда кровь в моче.

Признаки могут отличаться, из-за чего затрудняется установление причин, спровоцировавших проблему. В связи с этим исследуются корма, содержимое кишечника и желудка в ветлабораториях.

Самыми полезными для животных считаются бобовые культуры. Они богаты полезными компонентами, способствующими правильному развитию свиней. Фермер не должен забывать и про опасные растения, из-за которых у животного может наступить быстрая смерть. Хозяин должен быть осведомлен о признаках, ему необходимо своевременно принять меры при подтверждении отравления.

Для начинающего свиновода кормление поросят в домашних условиях – задача не из лёгких. Казалось бы, что тут сложного? Купил и, знай, корми. Да не так всё просто, как это кажется. Далеко не все знают — как кормить поросят правильно. Никогда не добиться хороших результатов без специальных знаний.

Чтобы в результате получить здоровых и крупных животных, для большей прибыли, необходимо за поросятами, как только они появились, ухаживать правильно. Новорожденные малышки не имеют ещё жировой прослойки, поэтому, стоит помнить, что для их благополучия, кроме кормления, необходимо тепло, чистота, сухое и тёплое место, с хорошей подстилкой, в помещении, где будут находиться поросята, при температуре воздуха около 25-30°.

В идеале, хотя бы первые две недели, после появления на свет, через каждые 3 часа поросята сосут молоко свиньи, именно поэтому их в народе называют «сосунками». С таким питанием уменьшается риск заболеваний среди поголовья. «Сосунки» лучше растут, быстрее набирают вес. Иногда, в силу тех или иных обстоятельств, кормление поросят свиноматкой может оказаться невозможным. Причин, для случая такого, может быть много. Встаёт вопрос: Как кормить поросят без свиноматки?

Сухого вещества и белка на порядок больше в молоке (в первые 3 дня молозиве) лактирующей свиноматки, чем, скажем, в обычном коровьем молоке. Оно лучше переваривается и усваивается молодняком. Выживаемость в этом случае возрастает. Но если поросят появилось намного больше, чем свиноматка в состоянии выкормить, или просто молоко у неё пропало, или во время опороса она погибла, не погибать же и «сосункам»?

Каждый свиновод ищет решение — как выкормить поросят без свиноматки? Для поддержания жизни молодняка необходимо найти какой-то заменитель, альтернативу молоку матери. Есть способ приготовления такого заменителя, который состоит из:

  • 1л. цельного коровьего или козьего молока;
  • 30-40 мл воды (тёплой, кипячёной);
  • 2г. сахара;
  • 1г. биомицина или 0,04 г. биовестина;
  • 10 мл раствора сульфата железа (1%);
  • одного куриного яйца;
  • 2,5 г. аминопептида;
  • 1 мл смеси витаминов D и А (в соотношении 1 /2).

Подогреть до 39°С перемешанные ингредиенты и можно такой состав давать, как альтернативу материнскому молозиву.

Или ещё один способ: смешать 1л молока с 4 куриными яйцами, 15 г рыбьего жира, 25 г сахарного песка и 10 г соли, всё это подогреть и скормить сразу.

Непростое занятие — искусственное кормление новорождённых поросят, оно требует соблюдения режима, терпения, навыков.

Одни сооружают из подручного материала искусственную матку, другие просто кормят из соски. Надо принять решение – как правильно кормить маленьких поросят в вашей ситуации.

Своевременно, с 1- 2 недели, необходимо начать подкармливать молодняк, чтобы развить в них привычку правильно есть, иначе, став взрослее, они будут оставлять гущу, выпивая или высасывая из неё жидкость. Так — добавление в корытце древесного угля, мела, сенной трухи, дёрна, красной глины, начиная уже с первой недели, необходимо для получения ими минеральной подкормки.

В кормление месячных поросят в домашних условиях молочные каши (ячменные, овсяные и др.) вводятся, как только молодняк приучится пить воду и самостоятельно поедать минеральную подкормку. Молоко для каш можно заменять обратом, сухим молоком, дополнительно подкармливать овощами и фруктами, начиная с протёртых яблок и отварного картофеля в виде пюре.

Чуть позднее, в кормление поросят с 1 месяца в рацион добавляется морковь, а в летнее время – зелень и трава. Можно купить заменитель молока для поросят, например:

  1. Фидолюкс.
  2. Лактоза – пищевая добавка.
  3. Молочная сухая сыворотка.
  4. Молоко сухое для поросят.
  5. Концентрат Селекта СПК 60 (протеиновый, соевый).

Все эти добавки, как и варёный картофель с молоком способствует быстрому увеличению веса. Обычно к концу молочного периода, через 2-2,5 месяца, средний вес поросёнка составляет 25 кг.

Совет:

Во избежание поноса у маленьких поросят, кормушку необходимо тщательно мыть и убирать через 15 минут после начала кормления (пусть, даже если в ней остались остатки молока и недоеденной пищи). К тому же, проголодавшиеся питомцы будут лучше в следующий раз поглощать еду.

Чтобы на посуде не образовался налёт, не появились гнилостные бактерии и грибки, её надо просушивать, летом – на солнце, зимой – на морозе, и хотя бы раз в неделю мыть с хозяйственным мылом, обдавая кипятком.

Если вы решили купить молоко сухое для поросят, и если поросят у вас много, не один и не два, можно приобрести сразу мешок, весом 25 кг, есть специализированные виды такого молока.

Правильное кормление отъёмышей

Переломным периодом для поросят является период, когда их отлучают от молока свиноматки и переводят на «сухой» корм. В этот период у них отмечается снижение аппетита, снижение роста и развития, ухудшение пищеварительных функций.

Свиновод-любитель, не должен сразу пугаться этого, просто необходимо правильно наладить кормление поросят отъёмышей, чтобы этот процесс дал свои положительные результаты.

Объём потребляемой пищи в этот период сначала следует снизить на 20 –30%. До нормы уровень кормления доводят в течение недели. Хорошо в этот период давать поросяткам рыбий жир для повышения аппетита и витамины (А и D). Так же следует облучать животных ультрафиолетом. В сутки их кормят не реже 3-4 раз, при наличии в рационе сочных и грубых кормов. Подробнее о необходимых витаминах для поросят читайте .

Ещё небольшой по объёму желудок не способен переваривать сразу большое количество пищи. Эффективность дальнейшего откармливания отъёмышей зависит от правильного кормления.

Только свежий, измельчённый корм (не допуская его закисания в летнее время) должен быть в кормушке таких поросят. Будь то картофель, варёный и охлаждённый, в смеси с концентратами, или корнеплоды, зелёные корма, которые, к тому же, необходимо «зашпаривать» кипятком. В возрасте 2-4 мес. поросята очень требовательны к полноценности их питания.

Сухое кормление

В этот период можно приобрести полнорационный комбикорм для поросят 2 4 месяца, богатый протеином, клетчаткой. В его состав входят:

  • жмых соевый;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • пшеница;
  • монокальцийфосфат;
  • ячмень;
  • рыбная мука;
  • премикс витаминно-минеральный;
  • жмых подсолнечный;
  • соль;

Если вы – сторонник «сухого» кормления, следует не забывать, что кормление поросят сухим кормом предусматривает обязательное наличие воды в поилках.

Благодаря экспандированию, любой комбикорм обеззараживается, повышается его питательная ценность и вкусовые качества. Можно купить комбикорм для поросят и, таким образом, упростить себе задачу по их вскармливанию. А можно приготовить его самому. Как приготовить комбикорм самостоятельно читайте .

Период 2 – 4 месяцев – это период интенсивного роста мышечной и костной ткани, иначе его ещё называют периодом докорма, когда поросята должны получать разнообразную пищу, необходимы в рационе и специальные добавки для повышения их аппетита и роста. Поросята должны есть вволю, но стоит помнить, что перекармливание поросят влечёт за собой их раннее ожирение, из-за чего у свиней может прекратиться рост (в длину), растёт одна только туша. Нормальный привес в этот период составляет 400-700 г.

Совет:

Ради предотвращения раннего ожирения, правильного, полноценного развития и роста поросят, им необходимы прогулки. Чтобы свинарник не превратился в «свинарник» — в переносном смысле, желательно в помещении отделить перегородкой «столовую» для хрюшек.

Кормление жидкое или влажное

Кроме сухого кормления, есть ещё кормления – жидкое и влажное. Если выбран тип кормления – жидкий, важно правильно готовить корма. В их приготовлении можно использовать простоквашу и отходы с кухни. При выборе влажного кормления используются мешанки: вареный картофель с зеленью, овощами, жмыхом, отходами пищи людей (со стола).

Комбисилос

Хорошо поедают свиньи комбинированный силос. Его готовят из измельчённых овощей и зелени: свёкла (сахарная и полусахарная), морковь, люпин до цветения, капуста, бобовые культуры, зелень кукурузы (молочно-восковой зрелости). Следует отметить, что заплесневелый силос, как и крапива с ботвой бахчевых культур и корнеплодов, для скармливания скота не годится.

Измельчённый комбисилос надо готовить правильно, тщательно утрамбовывая, например, в полиэтиленовых мешках, вытесняя, таким образом, воздух. Такая заготовка – это своеобразное консервирование овощей и зелени, которые животные с удовольствием употребят в осенне-зимний период.

Дрожжевание

Следует вспомнить ещё об одном виде обогащения витаминами корма в рационе – дрожжевании. Добавляя в концентрированный корм пекарские дрожжи, безопарный и опарный (заквасочный) способ, можно рассчитывать на улучшение аппетита, быстрый рост, накопление массы у животных.

При безопарном способе дрожжи (100г.) добавляются в 20 л. воды (40 0С), перемешивая, засыпают сухой корм (около 10 кг), всю массу перемешивают каждые полчаса. Скармливается этот корм через 7-8 ч. брожения.

С помощью предварительно подготовленной закваски (100 г дрожжей на 5 л. тёплой воды и 2 кг комбикорма), которая должна настояться 6-8 ч., выполняют опарный способ приготовления дрожжёванного корма. В опару добавляются остальные части воды и комбикорма (15л и 7-9 кг). Скармливать такой корм можно через 1-2 ч.

Советы:

  1. Что касается картофеля. Сырой картофель в рационе поросят не может быть. Картофель обязательно нужно мыть и толочь в варёном виде. Вода, после варки картофеля, для употребления в пищу поросятам не пригодна, так как в ней содержится ядовитое вещество – соланин.
  2. В сыром виде можно давать морковь, бахчевые культуры, свёклу. Кстати, если вы их отвариваете, оставшаяся от варки вода, в этом случае, прекрасная добавка жижи в общий корм животных.
  3. Сено, стебли зерновых (в измельчённом виде) и сенную труху запаривают на несколько часов.
  4. Непереработанное зерно давать в корм, в любом виде, нежелательно. Оно не переваривается в желудке, выходит с испражнениями целиком.
  5. Не забывайте о вредных и ядовитых растениях, которые нельзя допускать в рационе питания животных, как в сыром, так и в варёном виде – это черный паслен, собачья петрушка, молочай, лютик едкий, пикульник, клещевина, хлопчатник, цикута, конский укроп и др.

Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сложный и трудоёмкий процесс, всё необходимо запомнить и усвоить, чтобы не допустить ошибок и «падежа» скота.

Кормление с 4 месяцев

Свинок, достигших веса 50 кг, начинают откармливать по специальному рациону, смотря какой результат в итоге хочется получить. Рассматриваются три варианта откорма:

  • мясной;
  • жирная кондиция;
  • с прослойками.

Норма привеса в этот период составляет 650 — 700 г. К полугодовалому возрасту, свинья обычно достигает массы, которая приблизительно равна центнеру, а то и более, на каждый килограмм веса израсходовано около 4-5 корм. ед.

Как правило, в домашних условиях содержат свиней «холостых», но есть и свиноводы-любители, которые выращивают свинью-матку для увеличения поголовья и их дальнейшей продажи. Супоросные и лактирующие свиноматки нуждаются в особом уходе и сбалансированном кормлении.

Уход за свиноматкой и хряком

После опороса матку поят только чистой водой, не давая пищи около 5 ч., потом дают концентрат в жидком виде в небольшом количестве (0,7 кг), постепенно, с каждой новой кормёжкой увеличивая объём, доводят его до нормы. Всё это необходимо соблюдать, чтобы избытки скопившегося молока в организме свиньи не привели к болезни животного.

В отличие от свиней, хряки нуждаются в ином уходе (их необходимо кастрировать в возрасте 0,5 – 1 месяца) и кормлении, им нужно ещё большее количество пищи, но перекорм и недокорм для них – тоже не нужны, чтобы самец был всегда «в тонусе» и мог выполнять свои половые функции. Подробнее о кастрации поросят читайте .

Вывод (советы):

  1. Для хорошего роста и быстрого прибавления в весе следует кормить свиней вволю.
  2. При покупке животных стоит обращать внимание на их родословную. Желательно — у разных продавцов покупать молодняк, который достиг уже веса 6-10 кг.
  3. Не забывайте о дезинфекции помещения, где будут находиться животные, соблюдайте в нём температурный режим и своевременно ведите борьбу с грызунами.
  4. Соблюдая правила рационального кормления качественными кормами, можно достичь желаемых результатов и обеспечить свою семью мясной продукцией на целый год.

Есть гипотеза о том, что домашняя свинья произошла от скрещивания диких индейских и европейских кабанов. Это животное можно назвать всеядным . Но существуют продукты, которые могут плачевно отразиться на состоянии их здоровья. Поэтому владельцу свиньи важно организовать правильное кормлени е подопечной, чтобы достичь желаемых результатов.

Желательно в подсобном хозяйстве иметь несколько загонов для свиней. Один в качестве выгула, другой для кормления, третий для выращивания поросят и свиноматки и т.д. Идеально, если в каждом загоне будет не более 10 голов.

Кормление должно осуществляться по режиму, через равные промежутки времени. Это обеспечит равномерное откармливание свиней. С экономической и санитарно-гигиенической точки зрения, желательно их кормить небольшими, но частыми порциями. Это позволит сохранить корм от порчи и не допустить развитие кишечных инфекций. Сколько бы ни осталось остатков еды или корма несъеденными, их нужно выбросить – они хранению не подлежат.

Когда кормление завершено, то скотину удобнее будет перевести в другой загон погулять.Тем временем есть возможность привести в порядок и навести чистоту в свинарнике. Поддержание чистоты, сухости, отсутствие сквозняков – является залогом здоровья хрюшек. Также важным условием является дезинфекция (2-3 раза в месяц) свинарника и инвентаря, кормушек и поилок, а также проветривания помещения. Рацион кормления свиней для выращивания должен быть разнообразным и питательным.

Кормовое меню:

  • Утро – каша
  • Обед – корм (с добавлением дрожжей)
  • Вечер – комбикорм (сухой)

Рацион питания – важный аспект в жизни хрюшки для ее упитанности. Если есть отклонения от нормы кормления свиней, то рацион питания пересматривается. Помимо питания, важно сохранить покой в свинарнике. Чтобы хрюшки не волновались, не ругались и не были раздражены. Это негативно сказывается на привесе.

Виды кормления

Корм для свиней подразделяется на следующие виды:

  • Сухой корм;
  • Влажный корм – каши, комбикорм (злаки+травы или овощи);
  • БМВД (белково-витаминные минеральные добавки) — отрубей, кукурузы, гречихи, овес, жмых и соя (высокоуглеводные продукты);
  • Отходы пищевого и растительного происхождения.

Сухой корм хоть и менее экономически выгодный вариант кормления, но здесь существует большое преимущество. Риск пищевых отравлений минимален, удобство кормления налицо. А еще свинья очень быстро набирает в весе.

Влажный корм отнимает много времени и сил. Несъеденную часть кормового питания необходимо утилизировать. Маленький срок годности еды. Из плюсов: не очень высокие затраты, по сравнению с покупным готовым кормом. Если свинье предлагаются не перемолотые зерна, то здесь нужно понимать, что это больше для аппетита. Такие зерна не несут никакой питательной пользы, так как напросто не усваиваются животным.

В процессе разведения свиней случаются ситуации, когда маленькие поросята остаются без материнского молока. Причин может быть несколько: болезнь или смерть матери при родах, большая численность только что родившихся детенышей и простое отсутствие молока. Тогда перед хозяином возникают вопросы: «Как же выкормить маленьких новорожденных поросят без свиноматки?», «Как создать оптимальные условия для искусственного кормления поросят отъёмышей?».

При возникновении ситуации, когда поросята остались без материнского молока, нужно срочно найти ему замену.

Новорожденными поросята являются с момента появления и до 10 дней. При невозможности совместного нахождения детенышей с матерью необходимо создать подходящие для них условия.

Первоначально новорожденных надо посадить в контейнер с теплой подстилкой, температура воздуха при этом должна быть от 28 до 32 градусов – при высокой или, наоборот, низкой температуре поросята могут заболеть. Для создания оптимального теплового режима над ящиком (контейнером) нужно повесить инфракрасную лампу. С помощью регулировки ее высоты можно контролировать нагрев воздуха. Под ящик нужно поместить сборник для мочи животных.

Заменители молока

Молоко матери для поросят – это необходимый белок, который является основным источником питания, с помощью которого повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Поэтому если это возможно, в первые часы, а лучше – дни, надо постараться обеспечить молозивом маленьких хрюшек. Тогда выживших поросят будет больше.

При гибели свиноматки детенышей нужно выкармливать самостоятельно, используя заменители, которые будут максимально совпадать с молоком матери. Выкормить поросят помогут такие смеси:

Рецепт № 1

Нужно взять 30 мл воды, закипятить ее, добавить 20 г сахара, 1 яйцо, 10 мл 1 % сульфата железа, по 1 мл витамина А и Д (развести 2 к 1), биовестин (биоместин) – 1 г, аминопептид – 2,5 г.

Рецепт № 2

В 1 литр коровьего молока добавить 1 ст. ложку рыбьего жира, 10 г соли, 4 куриных яйца.

При самостоятельном выкармливании детёнышей можно использовать специальные смеси.

Еду поросятам нужно скармливать только в теплом состоянии!

Все смеси готовятся на один прием. Не перегружайте нежный желудок новорожденных. Кормление начинают с 50 мл смеси, потом с каждым разом дозировку увеличивают. Дают еду 16 раз в сутки, то есть через каждые 90 минут. Конечно, искусственное вскармливание не может заменить молоко свиньи, но не даст погибнуть молодняку.

Способы кормления

Для вскармливания поросят используют шприц, мерную бутылку с резиновой или силиконовой соской.

Можно соорудить специальный аппарат для кормления. Для этого пригодится труба длиной 150 см и диаметром 80 см. В ней на расстоянии 10 см нужно сделать 12 дырочек. В эти отверстия привариваются трубки длиной 20 см, диаметром 20–25 см. С концов трубы нужно поставить заглушки. К этому устройству привариваются ножки не более 15 см. На приваренные трубки надеваются соски. Посередине трубы к отверстию вставляется переходник, по которому будет подаваться еда. К этому устройству детенышей приучают сразу же после отъема. Время кормления поросят составляет 15 минут.

Чтобы детеныши научились есть самостоятельно, нужно аккуратно потыкать мордочкой в блюдце. После нескольких таких упражнений поросенок поймет, что от него нужно, и будет сам кушать молоко из чашки.

После каждого приема пищи нужно наливать свежую воду!

Рацион новорожденных

Чтобы молодняк увеличил свой привес, нужно соблюдать все условия содержания и кормления помета. Помимо заменителей молока, поросят следует докармливать в соответствии с возрастом:

  • 3 суток от роду – вода, минералы;
  • 5 суток – жареная дробленая смесь;
  • 8 суток – каша, кисель;
  • 10 суток – сено, сырая морковь;

Поросята от 2-х недель до 2 месяцев

Постепенно к заменителям молока добавляют воду, минералы, жареную дроблёную смесь, каши и тёртую морковку.

Случается, что отнимать детенышей у матери приходится, когда они совсем маленькие. В содержании и кормлении поросят нужно следовать таким правилам:

  • не меняйте место, где они содержались;
  • не допускайте сквозняков в помещении.

Пищеварение детенышей отличается от взрослых особей тем, что желудочный сок у них выделяется только после того, как организм получит питание. Но в соке еще нет соляной кислоты, которая убивает бактерии и переваривает белок молока. Вырабатываться кислота будет только в возрасте 20 дней, а станет необходимой концентрации к трем месяцам.

Поэтому важно уменьшить объема кормления в первые дни после отъема, затем в течение 10 дней количество пищи доводят до прежнего уровня. Если перегрузить детский организм, хрюшка может погибнуть.

Схема кормления

Чем кормить детенышей, подскажет примерная схема.

В первый день дают пол-литра обрата, чередуя с 700 мл коровьего молока, в которое включен рыбий жир. Потом медленно увеличивают объем обрата и молока до 1 л.

Для улучшения пищеварения можно попоить хрюшек настоем конского щавеля или отваром ольховых шишек по 40 мл 2 раза в день.

На этом этапе взросления молодняку нужно готовить молочные каши с концентратом ячменя или овсяных хлопьев. За месяц на одну голову нужно истратить 20 кг концентрата.

Корм давайте только свежезаваренный, употребить который поросенок должен в течение 25 минут! Не допускайте, чтобы еда оставалась в кормушке несъеденной!

Как же научить хрюшек есть самостоятельно, если до этого поросята только сосали молоко у свиноматки?

Подготавливаем неглубокую чашку, наливаем порцию молока, берем поросенка и окунаем его носик в еду. Несколько дней – и месячный детеныш будут радостно пить прямо из емкости.

Постепенно поросят приучают к самостоятельному кормлению специальными комбикормами или кашами.

Витамины и минералы

Для предотвращения нехватки железа и повышения иммунитета поросят надо включить в рацион витаминные комплексы и минералы:

  1. Соли железа . Если у молодняка бледная кожа, серая щетинка, пропадает аппетит, появляется вялость, значит, поросенок страдает от нехватки железа. Тогда ветеринары назначают специальные инъекции.
  2. Витамины А и Д . Если рост и развитие у животных замедляются, молодняку следует давать рыбий жир, мелко порубленную крапиву и морковь, можно пропоить витаминизированными комплексами.
  3. Глюконат кальция, древесный уголь, красная глина помогут поросятам хорошо набирать вес.

Искусственное кормление двухмесячных поросят

Итак, пришло время отлучать молодняк от свиноматки и поместить детенышей в частные помещения. Чтобы перевести таких поросят отъемышей на искусственное кормление, нужно убедиться, что они набрали не менее 7 кг.

В клетке должно быть просторно и сухо, температура воздуха – не ниже 20 и не выше 25 градусов.

В 2-месячном возрасте при кормлении поросят отъемышей отмечается усиленный рост мышц, костей, внутренних органов, поэтому недокорм в этом периоде отрицательно подействует на дальнейшее развитие поросят.

Основное питание – молоко, молочная сыворотка или обрат.

Дополнительные корма

Чтобы сделать кормление поросят отъемышей в домашних условиях полновесным и питательным, необходимо вводить дополнительный прикорм. Такое питание следует начинать давать поросятам еще при совместном нахождении со свиноматкой, тогда детеныши будут активнее развиваться и расти.

Полноценное питание малышей должно содержать овощи, зелень, зерновые, рыбную и мясокостную муку.

Вскармливание поросят дополнительным кормом:

  1. Дробленые зерна ячменя, пшеницы, гороха. Отруби, дрожжи.
  2. До 10 % рациона составляет рыбная и мясокостная мука.
  3. Овощи: морковь, картофель, тыква, свёкла.
  4. Сено из трав люцерны или клевера.

Примерный рацион на одно кормление у поросенка-отъемыша должен быть таким: берем 1 литр разбавленного молока, прибавляем к нему 700 г комбикорма, затем по 500–700 г овощей (картофеля, моркови, свеклы), сено или траву по 1 кг.

До четырехмесячного возраста кормлением поросят отъёмышей нужно заниматься 4 раза в день через одинаковые отрезки времени. Корм дают, предварительно мелко раздробив его, картофель варят, остальные овощи мелко натирают.

Считается, что выращивание свиней не составляет большого труда, так как эти животные всеядны. Доля правды в этом, конечно, присутствует. Так как процесс кормежки хрюшек упрощается благодаря разнообразному кормлению, которое легко скомбинировать, сочетая домашнюю подкормку и промышленные корма. В этот «микс» могут быть включены: сырые овощи, зерновые и хлебные злаки, продукты животного происхождения, отходы мясного и рыбного производства и прочие пищевые отходы.

Возможно ли не соблюдать проверенные практикой технологии питания и при этом получать вкусное и питательное мясо и сало? Навряд ли. Опрометчиво думать, что эти неприхотливые животные растут сами по себе и потому достаточно давать свиньям отходы пищи с добавлением овощей из огорода. Знания о кормах, рационе и нормах питания животных помогут исключить риск болезненности и недостаточную динамику роста и веса. Свинки должны своевременно получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов. Этого можно достичь только в случае, если питание будет сбалансированным и разнообразным.

Виды кормов, классификация

Так как у свиньи однокамерный желудок, важно, чтобы в основе рациона применялась мягкая концентрированная пища, а не грубые и сочные корма, с большим содержанием клетчатки.

Классификация кормов

Все корма, в зависимости от их влияния на качество мяса и сала, подразделяются на три класса (группы).

Влияние группы кормов на показатель качества мяса и сала:

Группа корма На какой показатель влияет Наименование корма Перечень
первая мясо злаковые горох, ячмень, просо
первая мясо сочные корнеплоды и овощи сахарная свекла, морковь, картофель, тыква
первая мясо зелень крапива, клевер, эспарцет, люцерна
первая мясо грубые корма сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна)
первая мясо молочные продукты и отходы мясного и рыбного производства
вторая сало отруби пшеничные, ржаные
вторая сало злаковые, хлебная культура кукуруза, гречиха
третья злаковые, бобовые овес, соя
третья плохо отражается на показателях и мяса, и сала жмых жмых

За 2 месяца до момента забоя полностью исключается третья группа кормов, увеличивается процентное соотношение кормов первой группы.

Виды кормов и нормы кормления свиней

Сухие корма

Альтернативой подкормки свиней пищевыми отходами может выступать сухое кормление. Сухое кормление включает в себя смешанное меню из комбикорма, зерновой «дробленки», отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. В данном виде кормления не присутствует зелень, овощи и молочные продукты, тем не менее, свинки прекрасно себя чувствуют, что положительно сказывается на показателях продуктивности.

Владельцы либо закупают сухие промышленные корма, либо изготавливают их сами. В качестве добавки применяют премиксы и витамины. Количество добавок зависит от породы животных, возраста, особенностей строения, индивидуальных предпочтений и пр.

Культура Ед.изм. Кол-во корма на 1 свинью, весом 50 кг. Суточная потребность свиньи в кормовых единицах Кол-во кормовых единиц в 1 кг. корма Привес
1 пшеница кг. 2,1 — 2,4 от 2 и выше не менее 1,2 0,5 кг.
2 ячмень кг. 2,3 — 2,5 от 2 и выше 1,21 0,5 кг.
3 кукуруза кг. до 2 от 2 и выше 1,34 0,5 кг.
4 горох кг. от 2 от 2 и выше 1,17 0,5 кг.
5 рожь кг. 2 от 2 и выше 1,18 0,5 кг.
6 овес кг. 2,1 от 2 и выше 1 0,5 кг.
7 просо кг. 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5 кг.

Сухой вид кормления является более распространенным, так как пищеварительный тракт свиньи испытывает меньше нагрузок из-за отсутствия беспрерывного процесса брожения.

Комбикорм

Для профилактики здоровья животного необходимы биокорма. Включение биодобавок в меню покрывает потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они улучшают самочувствие, поддерживают функциональность всех органов и тканей.

Важным компонентом в питании свиней является сочная зелень, которую можно употреблять в виде травяных гранул или поедать свежую травку на выгуле. Животные обожают угощаться ботвой овощей с огорода. Это и ботва моркови, и свеклы, и кабачков, сорняки и т.д.

К сухим добавкам-премиксам помимо витаминов добавляют овощи и фрукты. Хрюшки с удовольствием уплетают помытые и измельченные лакомства: свеклу, капусту, яблоки, морковь и др. Картофель перед подачей предварительно варят.

Белковые и минеральные добавки

Биодобавки улучшают рост поросят, поддерживают развитие молодняка и взрослых особей. В пищу свиньям идут белковые добавки: молоко, молочный обрат, простокваша, отходы животного происхождения и т.д. Отходы из рыбы и мяса промывают и измельчают.

Минеральные добавки (Fe, К, Cl и др.), подмешанные в еду или насыпанные отдельно (например, каменный уголь и зола), свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Фермеры-новички корректируют ежедневное меню с помощью таблицы «Потребляемость смеси костной муки, поваренной соли и мела», содержащей подробную инструкцию соотношения норм потребления к возрасту животного, его пола и даже времени года.

Кормовые дрожжи

Аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, способствуют росту, улучшают аппетит и здоровье свиней.

Советы для новичков:

  • подвергайте дрожжеванию не менее 30% комбикорма из суточного меню. К примеру, из 2 кг. кормосмеси 600 г. нужно смешать с дрожжами.
  • в качестве аналога кормовых дрожжей могут выступать пекарские или пивные дрожжи.

Типы кормления

В настоящее время известны три способа кормления хрюшек: сухое, жидкое и влажное кормление (промежуточный тип). В больших фермерских хозяйствах сухой способ кормежки более популярен. В домашних условиях используют все 3 способа, но чаще прибегают ко второму, так в приусадебном хозяйстве легче разнообразить состав пищи отходами еды, мешанками, похлебками с молочными продуктами, травой, и т.д.

Сухой тип кормления не требует большого количества времени: к корму добавляется премикс, а поилка должна быть обеспечена водой. Возможно заранее подготовить корм, смешав его с премиксом (из расчета 10 г на 1 кг готового корма). Экструдированные корма богаты витаминами и минералами и имеют ряд достоинств:

  • изготавливаются на производстве и готовы к употреблению;
  • способствуют стремительному росту веса свиней;
  • не влекут проблемы в пищеварении;
  • отсутствие запаха аммиака в навозе;
  • корм не киснет и не портится.

При сухом типе кормления поросята получают сбалансированный рацион и поэтому быстро растут.

Жидкое питание подготавливается собственными силами вручную. В корме присутствуют простокваша и молочный обрат, остатки пищи с кухни. Нельзя давать отходы с содержанием бытовой химии.

В домашних условиях выращивания применяется промежуточное влажное кормление . В качестве корма подаются смеси из вареного картофеля с травой, рубленых овощей, пищевых отходов, жмыха и т.д. Минус мешанок в том, что они быстро скисают, потому кормушки важно часто вычищать.

Подготовка кормов

Наибольшая часть кормов перед употреблением нуждается в подготовке или обработке. Эти меры необходимы для того, чтобы повысить питательную ценность, улучшить перевариваемость пищи или с целью обеззараживания. Процесс подготовки зависит от способа выполнения и подразделяется на методы: механический, физический, химический и биологический.

Подготовка овощей

Наиболее распространенным и доступным овощем считается картофель. В сыром виде он плохо переваривается в свином желудке, поэтому его моют, варят, а затем и измельчают. Воду, в которой варилась картошка нельзя добавлять в пищу из-за содержания ядовитого вещества – соланина. Как правило, картофель перемешивают с дроблеными сухими или запаренными зерновыми, добавляя зеленые корма.

Морковь, свёкла, тыква и другие бахчевые обычно подаются в сыром измельченном виде. Не следует натирать и измельчать овощи впрок – они могут закиснуть или загнить. Если морковь, свеклу или тыкву предварительно отваривали, то их можно добавлять с водой, в которой они варились.

Подготовка сена и трухи

Грубые корма (сено и ее труху) следует запаривать на несколько часов, чтобы улучшить процесс пищеварения. Длинные стебли свиньи не едят, поэтому их нужно максимально измельчать перед подачей корма.

Подготовка злаков

Особого внимания требует предварительная подготовка зерновых. В целом виде злаковые подавать не эффективно — зерно не переваривается и уходит в навоз, проходя транзитом через свиной желудок.

Лучшая обработка злаковых – это измельчение. Чем помол мельче, тем лучше. Измельчать кукурузу и овес следует по мере надобности из-за содержащегося в зернах жира – он способен быстро окисляться и горкнуть, поэтому запасаться впрок такой дробленкой не следует.

В кормлении немаловажную роль играют горох и чечевица, но их предварительно следует проваривать для максимального усваивания.

Полезные качества зерна повышаются, если его прорастить. Процесс этот довольно прост. Низкие ящики с засыпанным зерном размещаются так, чтобы на них попадал солнечный свет. В течение 9-10 дней зерно поливают водой. Зерно будет готово к употреблению, как только ростки вытянутся вверх на 8-10 см. Такой способ часто применяют при подкормке небольших поросят и свиноматок.

На заметку! К употреблению злаковых поросят-сосунов приучают с подачи зерен, поджаренных до темно-шоколадного оттенка – это способствует росту зубов у маленьких поросят.

Подготовка свежих зеленых кормов

Добавка из зелени тоже требуют внимания при подготовке в корм. У травы удаляют грубые и подсохшие стебли, оставляя листья с веточками, затем мелко ее рубят. Заготовка впрок не рекомендуется, так она завянет либо подгниет.

Приготовление комбинированного силоса

Полезные свойства силоса улучшаются, если перед подачей его комбинировать. Свиньи с удовольствием лакомятся комбикормом из измельченных сочных корнеплодов, овощей и зеленой массы. Это может быть и сахарная и полусахарная свёкла, морковь, капуста, а также люпин, зеленая биомасса бобовых и кукурузы. Такой способ хранения корма является отличным биоконсервированием.

Важные моменты при подготовке хорошего комбисилоса:

  1. Все овощи и травы имеют определенный период для силосования. К примеру, силосование гороха и люпина лучше производить до цветения; самое удачное время для кукурузы — фаза молочно-восковой зрелости; овощи – в период, когда они полностью созреют.
  2. Готовый и измельченный силос сильно утрамбовывают в траншее или в емкости, чтобы вытеснить воздух. Траншея должна быть облицована, в случае укладки силоса в емкость используют полиэтиленовые упаковки. Заготовка комбисилоса — это отличная возможность законсервировать скоропортящиеся корма биологическим методом.
  3. Нельзя силосовать ботву, а также крапиву.
  4. Скармливать животным мороженный и покрытый плесенью силос нельзя — это может навредить их здоровью.

Популярные рецепты комбинаций силосования:

Дрожжевание кормов

Дрожжеванные корма из общей массы концентрата занимают 1/3 часть. Этот способ улучшает аппетит, помогает усвоению других кормов, влияет на рост массы животного.

Дрожжевание пекарскими дрожжами выполняется двумя методами: безопарным и опарным (закваска).

Безопарный метод : налить теплую воду (не более 40 градусов) в емкость 20 литров; добавить 100 грамм разведенных дрожжей; в полученный раствор засыпать, помешивая, 10 килограмм сухого мелкого корма; оставить на 8 часов брожения, при этом каждые 20-25 минут помешивать жидкую массу.

Заквасочный способ (отличие лишь в готовке опары): приготовим закваску: в 20-ти литровую кастрюлю добавляется 5 литров теплой воды (40 градусов), в которой размешивают 100 грамм дрожжей; добавить 2 кг. комбикорма; перемешать и дать настояться. Через 5-6 часов еще раз добавить 15 литров теплой воды и 7-9 килограмм сухого концентрата. Подождать еще 2 часа и опару можно подавать к вскармливанию.

Вредные корма

Обязательно проверяйте качество кормов:

Как нужно кормить: рацион и нормы

Важно придерживаться определенных правил и условий, соблюдение которых гарантирует крепкое здоровье свиней и эффективную продуктивность.

На суточную норму кормежки свиней могут влиять различные факторы – будь то погода, климат, или биологические особенности животного. Например, в холодное время года необходима дополнительная энергия для согревания, потому зимой норматив корма за сутки возрастает, а в летние месяцы – наоборот, уменьшается. Для свиноматок (кормящих, супоросных) увеличивают суточную норму и питательность кормов.

Правильное кормление должно осуществляться в течение всего жизненного цикла свиньи. И начало процесса кормления наступает с самого рождения. Поросята на первых порах питаются материнским молоком, но с пятых суток жизни свиноводы рекомендуют начинать прикорм.

Сосунов

Материнское молоко для любого млекопитающего — залог крепкого здоровья и хорошего развития организма во все последующие годы. Молоко укрепляет иммунитет, обеспечивая всеми необходимыми веществами и витаминами поросенка-сосунка с первого дня жизни. Первые две недели – это единственный корм для поросят.

Через 2 недели у поросят возрастает потребность в увеличении питательных веществ, у свиноматок в этот момент снижается лактация.

Фермеры со стажем рекомендуют начинать приучать поросят к твердому корму с пятого дня жизни. Чтобы у поросят росли и укреплялись зубки, в качестве прикорма им дают прожаренные до темно-шоколадного оттенка пшеничные, кукурузные или ячменные зерна. Для начала понемножку зерна рассыпают прямо на сухой пол, позже – подсыпают в небольшие корытца.

Чтобы пища у поросят хорошо усваивалась и переваривалась в рацион добавляют ацидофильную простоквашу, повышая тем самым ферментацию желудка.

Еще через пару-тройку дней по чуть-чуть меню разбавляют премиксами с костной мукой и мелом.

Картофель, отваренный и измельченный, дают 20-дневным поросятам.

На 45 день подросших поросят отлучают от свиноматки и переводят на влажный или сухой способ кормления. В этот самый период свиноматкам снижают суточную норму сочных кормов, заменяя их сухими, чтобы снизить количество молока у свиноматок.

На 50-м дне жизни поросята переходят на 3-х разовое питание, их переводят в другое помещение, отделяя от свиноматок.

На данном этапе происходит усиленный рост скелета животных, поэтому в рацион включают большое количество белка животного происхождения: это костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко.

  • концентрат – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука из бобовых – 5%;
  • рыбная, костная или мясокостная мука – 5%.

Поросят на доращивании

Изменение меню молодняка происходит тогда, когда они достигают вес 20-25 килограмм. С этого момента их относят к категории подсвинков. Для активного роста организма требуется все больше витаминов и минеральных веществ – концентрат перемешивают с зеленой массой, сочными корнеплодами и овощами.

Также в рацион добавляется трава. Часть которой подается в свежем виде, другая – предварительно запаривается в кипятке. Через несколько часов к запаренной траве добавляют истолченный отваренный картофель и сухой корм. Консистенция данной смеси должна быть похожа на жижу.

Взрослых свиней

Как только поросята достигают веса 40-50 килограмм, то из категории «подсвинки» они переходят в категорию «взрослые свиньи». В этот момент производится откорм свиней по специальному меню, выбирая на свое усмотрение либо рацион для улучшения качества и объема мяса, либо – для увеличения объема сала.

Норма среднесуточного прироста живого веса в данный промежуток времени считается 650 грамм. В полугодовалом возрасте вес свиней достигает 100-120 кг. Норматив затрат на 1 килограмм веса не должен превышать 4 корм. ед.

С целью повышения эффективности результата в каждодневном прибавлении веса до 850 г. в состав рациона вводят наиболее питательные сухие корма с наименьшим содержанием клетчатки.

Хряков производителей

При кормлении хряков важным отличием является контроль за их состоянием. От того, что самцы свиней могут быть истощены или, наоборот, ожиреют, напрямую зависит их половая активность и производительность.

Во время половой активности хрякам требуется увеличение нормы питательных кормов из-за ускоренного обмена веществ.

Если самцы находятся на передержке (ограничения к совокуплению), то норматив кормежки уменьшают на 10-20%, учитывая их фактический вес.

В зависимости от возраста самцам предлагаются различные объемы сухих кормов. Пропорции нужно производить из расчета на один центнер живого веса: растущим – 1,6 кг., взрослым – 1,4 кг. Основу меню составляют злаковые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.

Свиноматок

Меню свиноматок может изменяться в зависимости не только от их веса и возраста, но и от их состояния в данный момент:

  • подлежат ли они осеменению (холостые);
  • беременные (супоросные);
  • кормят ли они поросят (лактирующие).

Во время беременности свиноматки в первые 84 дня не нуждаются в повышенной потребности к энергетическим кормам. За месяц до супоросности количество энергетических кормов увеличиваются на 20%.

Более питательные корма предлагаются молодым свинкам в возрасте до 2-х лет.

Супоросные матки содержатся на особом контроле – вес хрюшки должен быть среднеупитанным. Не допускается ни снижение веса, ни его превышение.

В момент лактации свиноматки количество питательных веществ в рационе значительно увеличивается. Количество корма должно быть достаточно, чтобы не снизилась лактация и это не привело к голоданию поросят.

Опоросившуюся свиноматку в течение первых часов не кормят, а лишь дают ей пить чистую воду. По прошествии 5-ти часов после опороса ей дают около 0,7 килограмма жидкого концентрата. В последующую кормежку норматив увеличивается до 1 килограмма. В течение всей недели каждую кормежку норматив постепенно доходит до обычной порции. Нарушение этого правила чревато тем, что много молока останется в организме и приведет к болезни свиноматки.

При составлении меню для свинок важно учитывать рекомендации опытных свиноводов, соблюдая все правила. Проигнорировав важные советы, новички рискуют понести лишние затраты, а животные будут развиваться неправильно и неравномерно, что негативно отразится на качественных характеристиках продукции. Соблюдая нормы и рационы питания хрюшек, фермеры смогут обеспечить стол потребителя полезными и вкусными продуктами из мяса и сала.