Английские сконы с морковью и сыром. Сырные сконы

Как полагающиеся к ним джем и жирные сливки. В чем я лишний раз убедилась, побывав на днях на чаепитии в резиденции британского посла на Софийской набережной.

О самом чаепитии расскажу завтра, а пока о сконах, на приготовление которых меня вдохновил мастер-класс английского шеф-повара Мартина Джонса.

Естественно, рецептов сконов существует множество, в данном случае я воспользовалась идеей Фелисити Клоук. Что неизменно – это метод приготовления сконов, который подробно разбирался во время мастер-класса в английском посольстве.

Так что попила чай со смыслом и теперь делюсь результатами.

Если вам не близка мысль есть сконы с жирными сливками, то уж от хорошего масла с джемом трудно отказаться.

Ингредиенты:

  • 450 гр. муки;
  • 6 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • 100 гр. холодного сливочного масла;
  • 250 гр. твердого сыра, тертого;
  • 2 ст.л. зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 120 мл холодной воды;
  • 1 яйцо, слегка взбитое с небольшим количеством молока.

Нагрейте духовку до 220С.

В чаше миксера смешайте муку, соль, разрыхлитель и сухую горчицу. Добавьте нарезанное на кусочки охлажденное масло и перетрите смесь руками или с помощью комбайна до получения крошки.

Тертый сыр (немного оставьте на конечную обсыпку) смешайте в миске с зеленым луком и водой с молоком.
Добавьте к муке и перемешайте. Долго не месите, только чтобы собрать тесто в шар.

Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте в квадрат 2,5 см толщиной.

Круглой выемкой для теста (5 см в диаметре) вырежьте сконы и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или кулинарным ковриком. Выемку нужно каждый раз припылять мукой. У вас получатся 12 сконов.

Смажьте сконы смесью яйца с молоком и посыпьте оставшимся сыро. Запекайте в духовке 12-20 минут или пока не зарумянятся.

Люблю сконы за их разнообразие и простоту приготовления. Отличный вариант на случай неожиданных гостей или воскресного завтрака. Включил духовку, и, пока она разогревается, можно быстро сделать тесто. А пока они пекутся — накрыть на стол. Дел максимум минут на 40, и горячие вкусные булочки с хрустящей корочкой снаружи и рыхлой мягкостью внутри готовы. Такие булочки едят теплыми, разрезают вдоль пополам и смазывают сливочным маслом. Что касается рецептов, сконы — это целое хозяйство рецептов.

Ингредиенты

  • 350 г муки пшеничной
  • 120 г холодного сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. черного молотого перца
  • ¼ ч.л. красного острого перца
  • ¼ ч.л. соли
  • 3 пера зеленого лука
  • 50 г твердого сыра
  • 180 мл простокваши, пахты или кефира
  • морская соль крупного или среднего помола
  • 1 яйцо

Приготовление

    В большой чашке смешайте муку, красный и черный перцы и соль. Добавьте разрыхлитель и все очень хорошо перемешайте ложкой.

    Положите масло в муку и быстро порубите масло ножом. Лучше всего, конечно, использовать для этого вот такое приспособление для песочного теста, так масло рубится гораздо проще и быстрее.

    Масло с мукой порубите в крошку. Крошка не обязательно должна быть очень мелкой, кусочки масла в тесте вполне могут присутствовать.

    Сыр натрите на терке, а лук помойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте сыр и лук с мучной смесью.

    Влейте в мучную смесь и быстро замесите тесто.

    Не вымешивайте долго, тесто затянется и сконы будут сухими и твердыми. Как только вся мука вмешалась – тесто готово.

    Посыпьте ровную поверхность мукой, положите тесто и присыпьте мукой. Раскатайте тесто в лепешку толщиной в один сантиметр и нарежьте кусочками.

    Переложите сконы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Яйцо взбейте и смажьте им сконы. Посыпьте сверху немного солью.

    Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20, до золотистого цвета. Сконы должны увеличиться в высоту вдвое и подрумяниться.

Хочу предложить рецепт очень вкусных булочек к завтраку. Сконы - это сдобные булочки быстрого приготовления, они подаются свежеиспеченными со сливочным маслом, джемом, медом, сливками. В тесто можно добавить сухофрукты - для сладкой выпечки; сыр, бекон, ветчину - для несладкой. Такие булочки идеально подойдут в качестве закуски, их можно взять в дорогу или на пикник. Я готовила их с ветчиной и зеленым луком, в этот раз приготовила пресные сконы с сыром. Подать их можно со сливочным маслом, творожным сыром, ветчиной или слабосоленой рыбой - вкусный завтрак для всей семьи обеспечен!

Ингредиенты

Для приготовления сконов с сыром нам потребуется:

мука - 300 г;

разрыхлитель - 2,5 ч. л.;

яйцо - 1 шт.;

соль - 2/3 ч. л.;

сливочное масло - 60 г;

молоко - 4 ст. л.;

сыр твердый - 70 г.

Этапы приготовления

Муку и разрыхлитель просеять в миску, добавить порезанное на кусочки сливочное масло - все перетереть руками до состояния крошки.

Сыр нарезать маленькими кубиками и подмешать к мучной смеси.

Яйцо, молоко и соль слегка взбить. В центре муки сделать углубление и влить яичную массу, замесить тесто.

Выложить лепешку на противень, застеленный пергаментом. Тупой стороной ножа лепешку разделить на 8 сегментов и смазать молоком.

Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут (готовность определять на сухую деревянную палочку). Готовый скон выложить на блюдо, дать ему немного "отдохнуть"- остыть.

Приятного аппетита!

Наверняка многие из вас слышали о знаменитых английских булочках — сконах. Это порционный хлеб быстрого приготовления; всего 25-30 минут — и можно звать всех за стол! Рецептов существует великое множество, но неизменно одно — булочки должны быть высокими. Как этого добиться, мы расскажем далее. Уверены, эти булочки вы теперь будете готовить часто! Дополнить тесто можно разными специями, зеленью или мелко нарезанным обжаренным беконом.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 250 гр мука пшеничная
  • 10 гр разрыхлитель теста
  • 1/5 ч.л. паприка молотая
  • 1/6 ч.л. перец чили молотый
  • 1/5 ч.л. соль
  • 50 гр масло сливочное
  • 120 гр сыр твёрдых сортов
  • 150 мл молоко

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. В миске смешать 230 гр муки (остальную отложить для формовки), разрыхлитель, соль, молотую паприку и чили. Паприку и чили можно не добавлять, но они придадут булочкам приятный аромат и ярко-оранжевый цвет.

    Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и быстро растереть тесто между ладонями в мучную крошку.

    Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к тесту, размешать.

    Молоко подогреть до 34-38 градусов и добавить в тесто.

    Быстро замесить его до соединения ингредиентов. Долго не вымешивать, иначе булочки получатся жёсткими. Тесто получается липким, муку добавлять не нужно.

    Рабочую поверхность обильно присыпать мукой. Выложить тесто, несколько раз размять и руками разровнять в пласт толщиной 3-4 см. Противень сбрызнуть водой и застелить пергаментной бумагой.

    Круглой формой с острыми краями вырезать сконы (в рецепте использовалась форма диаметром 6 см). Важно использовать форму с острыми краями, чтобы края теста не запечатались. Тогда булочки хорошо поднимутся при выпекании.

    Остатки теста нельзя собирать в шар и снова вымешивать. Нужно их сложить стопкой один на другой, снова размять в лепёшку и формой вырезать остальные заготовки.

    Переложить сконы на противень и быстро убрать в середину разогретой духовки.

    Готовить 10-15 минут до лёгкого румяного цвета.

    Сырные сконы готовы! Приятного аппетита!