Судьба человека имена героев произведения. Год написания рассказа «Судьба человека»

Творчество Шолохова тесно связано с эпохой, в которую он жил. Его произведения – это особый взгляд на жизнь. Это взгляд взрослого, закаленного суровой действительностью человека, любящего свою родину и ценящего людей, которые встречали грудью опасность. Эти люди погибали ради того, чтобы мы жили в свободной стране, чтобы на глазах их детей блестели слезы счастья.

Во время Великой Отечественной войны Шолохов поставил перед собой цель – укрепить любовь к родине у советских людей. Повесть «Судьба человека», написанная в 1957 году, - удивительное произведение о том, как две души, измученные ужасами военных лет, находят друг в друге опору и смысл жизни.

Андрей Соколов – обычный человек, его судьба похожа на тысячи других судеб, его жизнь похожа на многие другие жизни. Главный герой рассказа с завидной стойкостью вынес выпавшие на его долю испытания. Он прекрасно помнил тяжелое расставание с семьёй, когда уходил на фронт. Не может простить он себе того, что во время прощания оттолкнул жену, которая предчувствовала, что это их последняя встреча: «Силой я разнял её руки и легонько толкнул в плечи. Толкнул вроде легонько, а сила – то у меня была дурачья; она попятилась, шага три ступнула и опять ко мне идёт мелкими шажками, руки протягивает».

В начале весны Андрей Соколов был дважды ранен, контужен, и, самое ужасное, – попал в плен. Герою пришлось перенести нечеловеческие испытания в фашистском плену, но, тем не менее, он не сломался. Андрею всё же удалось бежать, и он снова возвратился в ряды Красной Армии. Этот человек вынес и трагическую смерть. Страшное известие он слышит в последний день войны: «Мужайся, отец! Твой сын, капитан Соколов, убит сегодня на батарее».

Андрей Соколов обладает удивительным мужеством и душевной крепостью, пережитые ужасы не делают его озлобленным. Главный герой ведёт непрерывную борьбу внутри себя и выходит из нее победителем. Этот человек, потерявший родных ему людей в годы Великой Отечественной войны, находит смысл жизни в Ванюше, который также остался сиротой: «Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки - как звездочки ночью после дождя!» Именно этот мальчик со «светлыми, как небушко, глазами» и становится новой жизнью главного героя.

Встреча Ванюши с Соколовым была значимой для обоих. Мальчик, у которого отец погиб на фронте, а маму убило в поезде, все еще надеется, что его найдут: «Папка, родненький! Я знаю, что ты меня найдёшь! Всё равно найдёшь! Я так долго ждал, когда ты меня найдёшь».У Андрея Соколова просыпаются отцовские чувства к чужому ребёнку: «Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся…»

Славный герой рассказа снова совершает какой-то душевный, а, возможно, и нравственный подвиг, когда берёт мальчишку себе. Он помогает ему встать на ноги и почувствовать себя нужным. Этот ребёнок стал своеобразным «лекарством» для искалеченной души Андрея: «Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. … Проснусь, а он у меня под мышкой приютится, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь!»

«Две осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… что–же их ждёт впереди?» - спрашивает в финале рассказа Максим Александрович Шолохов. Определённо одно – эти люди всё же найдут свое счастье, а иначе и быть не может.

Глубокой, светлой верой в человека проникнут рассказ Шолохова. Очень символично и название, ибо это произведение выражает не только судьбу солдата Андрея Соколова, но и судьбу самого Ванюши, да и вообще всей страны. «И хотелось бы думать, - пишет Шолохов, - что этот русский человек, человек неиссякаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё выдержать, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт Родина».

Я думаю, что герои «Судьбы человека» типичны для своего времени. Миллионы людей остались сиротами в жестокой войне 1941-1945 годов. Но удивительна стойкость и мужество поколения, которое нашло в себе силы верить и ждать. Люди не озлобились, а, наоборот, сплотились и стали ещё сильнее. И Андрей Соколов, и Ванюша, который ещё совсем маленький мальчик, - люди волевые и стойкие. Возможно, это и помогло им найти друг друга.

На мой взгляд, Шолохов взял на себя святую обязанность рассказать человечеству суровую правду о том, какую огромную цену заплатил советский народ за право быть свободным и за право сделать счастливым следующее поколение. Война жестока и бессердечна, она не разбирает, кто прав, кто виноват, она не щадит ни детей, ни женщин, ни стариков. Поэтому последующие поколения обязаны знать всю правду о ней.

Бессмертное произведение М. А. Шолохова «Судьба человека» является настоящей одой простому народу, жизнь которого была полностью сломанной войной.

Особенности композиции рассказа

Главный герой здесь представлен не легендарной героической личностью, а простым человеком, одним из миллионов людей, которых коснулась трагедия войны.

Судьба человека в военное время

Андрей Соколов простой сельский труженик, который также как все работал в колхозе, имел семью и жил обычной размеренной жизнью. Он смело идет защищать свое отечество от фашистских захватчиков, оставляя, таким образом, своих детей и жену на произвол судьбы.

На фронте для главного героя начинаются те страшные испытания, которые перевернули его жизнь. Андрей узнает, что его жена, дочь и младший сын погибли в результате авиационной атаки. Он очень тяжело переживает эту утрату, так как чувствует собственную вину в том, что произошло с его родными.

Однако Андрей Соколов имеет ради чего жить у него остался старший сын, который за время войны смог добиться значительных успехов в военном деле, и был единственной опорой своего отца. В последние дни войны судьба приготовила для Соколова последний сокрушительный удар его сына убивают противники.

По завершению войны, главный герой, морально сломан и не знает, как ему жить дальше: он потерял своих близких людей, родной дом был разрушен. Андрей устраивается на работу водителем в соседнем селе и начинает постепенно пьянствовать.

Как известно, судьба, толкающая человека в пропасть, всегда оставляет ему маленькую соломинку, по которой из нее при желании можно выбраться. Спасением для Андрея стала встреча с маленьким мальчиком сиротой, родители которого погибли на фронте.

Ванечка никогда не видел своего отца и потянулся к Андрею, так как жаждал той любви и внимания, которые проявлял к нему главный герой. Драматическим пиком в рассказе становится принятие Андреем решения соврать Ванечке, что именно он приходится ему родным отцом.

Несчастный ребенок, не знавший в жизни любви, ласки и доброго отношения к себе со слезами бросается на шею Андрея Соколова и начинает говорить, что вспомнил его. Так по сути две обездоленные сироты начинают совместный жизненный путь. Они нашли спасение друг в друге. У каждого из них появился смысл жизни.

Нравственный «стержень» характера Андрея Соколова

Андрей Соколов обладал настоящим внутренним стержнем, высокими идеалами духовности, непоколебимости и патриотизма. В одном из эпизодов рассказа, автор повествует нам о том, как истощенный голодом и трудовыми работами в концлагере, Андрей все таки смог сохранить свое человеческое достоинство: он долго отказывался от еды, которую предлагали ему фашисты перед тем, как угрожали его убить.

Твердость его характера вызвала уважение даже у немецких душегубов, которые в конечном итоге все же смилостивились над ним. Хлеб и сало, которые они дали главному герою в качестве вознаграждения за его гордость, Андрей Соколов разделил между всеми своими голодающими сокамерниками.

/ / / Образ Андрея Соколова в рассказе Шолохова «Судьба человека»

Война всегда оставляет глубокий след на теле общества. Многие талантливые люди писали произведения, в которых отражали ужасы войны. Знаменитый русский писатель Михаил Шолохов тоже посвятил этой страшной теме немало строк.

В рассказе «Судьба человека» Шолохов рассказывает о судьбе главного героя Андрея Соколова, на долю которого выпали вся тяготы военных событий. Но почему же тогда рассказ не назван именем героя? Потому что в его образе олицетворена общая судьба народа, пережившего ужасную трагедию.

Рассказ построен от первого лица. Повествователь рассказывает о своем путешествии, во время которого случайно знакомится с мужчиной и его маленьким сынишкой. Знакомство завязывается ненавязчивое и откровенное. Мужчина явно нуждается в том, чтобы кто-то его выслушал. Но он не жалуется на судьбу и не ждет жалости от собеседника, а просто рассказывает свою историю, зная, что сейчас она близка каждому, несмотря на то, что наступило мирное время.

Андрей Соколов начинает свой рассказ со времен своей молодости. Он честно говорит о своей горячности, что мог и выпить поверх лишнего. Но ему очень повезло с женой. Она была по-настоящему понимающим человеком. Даже когда Андрей приходил домой выпивший, она не утраивала скандала, а просто укладывала его спать и тихонько поглаживала по голове. Утром жена спокойно просила его, чтобы он больше не пил столько. И так совестно становилось Соколову, что он не хотел больше расстраивать мудрую женщину. Вскоре у них появились детишки: сын и две дочки. Соколов заработал на небольшой домик и стали они жить хоть и не богато, но не хуже других.

В их размеренную, тихую, но счастливую жизнь, вторгается война. Андрей, как и многие другие, получает повестку и отправляется на фронт. На перроне он прощается со своей семьей. Жена, которая всегда казалась такой спокойной и мудрой, сейчас выглядела так, словно тронулась умом. Она не хотела отпускать Андрея. Ему даже пришлось оттолкнуть ее сгоряча, о чем потом он будет всегда сожалеть.

Образ Соколова мужественный и сильный, но при его словах о жене, заметно, насколько он раним.

Вначале война щадила Соколова, но позже удача отвернулась. Он попадает в плен к немцам. Их закрыли в старой церкви и держали, чтобы потом допросить. Андрей случайно слышит разговор двух пленных и узнает, что один из них хочет сделать донос на сослуживца, чтобы спасти себя. Главный герой не может остаться в стороне и учиняет самосуд. В этом поступке проявляется справедливый характер героя. Он не может допустить подлости по отношению к другим.

Соколов – сильная личность, и поэтому решается на побег. Но первый побег оказывается неудачным. За непослушание его переводят в карцер, а позже по доносу приводят Андрея к коменданту на «распыл». Здесь ему предлагает немец выпить за победу немецкого оружия, но Соколов отказывается. Он не просит пощады, а готов стойко выдержать все пытки. Своей гордостью и мужественностью Соколов удивил коменданта. И тот, на удивление, пощадил врага, и даже дал ему немного хлеба и сала. Этой едой главный герой честно делится со своими товарищами.

Война закончилась, Соколов смог выжить, но никого из его семьи не осталось из-за бомбы, попавшей в дом. Вначале герой не знает, для чего ему дальше жить, но однажды встречает возле чайной маленького мальчика, у которого тоже никого не осталось, и он берет его к себе. Две одиноких души сблизились, чтобы стать семьей.

Андрей Соколов – главный герой рассказа «Судьба человека» Шолохова. Его характер – по-настоящему, русский. Сколько бед он пережил, какие муки вынес, знает только он сам. Герой говорит об этом на страницах рассказа: «Зa что же ты, жизнь, меня тaк покaлечилa? Зa что тaк искaзнилa?» Он не спеша рассказывает свою жизнь от начала до конца встречному попутчику, с которым сел прикурить у дороги.

Много пришлось пережить Соколову: и голод, и плен, и потерю семьи, и смерть сына в день окончания войны. Но все он вытерпел, все пережил, потому что имел сильный характер и железную силу духа. «Нa то ты и мужчинa, нa то ты и солдaт, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нуждa позвaлa», – говорил сам Андрей Соколов. Его русский характер не позволил ему сломаться, отступить перед трудностями, сдаться врагу. Он вырвал жизнь у самой смерти.
Все лишения и жестокости войны, которые перенес Андрей Соколов, не убили в нем человеческие чувства, не очерствили его сердца. Когда он встретил маленького Ванюшу, такого же одинокого, как и он, такого же несчастного и никому не нужного, он понял, что может стать его семьей. «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети», – решил Соколов. И стал для бездомного мальчика отцом.

Шолохов очень точно раскрыл характер русского человека, простого солдата, воевавшего не за звания и ордена, а за Родину. Соколов – один из тех многих, которые сражались за страну, не жалея своей жизни. В нем воплотился весь дух русского народа – стойкого, сильного, непобедимого. Характеристика героя рассказа “Судьба человека” дана Шолоховым через речь самого персонажа, через его мысли, чувства, поступки. Мы идем вместе с ним по страницам его жизни. Соколов проходит сложный путь, но остается человеком. Человеком добрым, сочувствующим и протягивающим руку помощи маленькому Ванюше.

Мальчик лет пяти-шести. Он остался без родителей, без дома. Отец его погиб на фронте, а мать убило бомбой, когда ехали в поезде. Ходил Ванюша в оборванной грязной одежде, а ел то, что подадут люди. Когда он встретил Андрея Соколова, то потянулся к нему всей душой. “Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!” – со слезами на глазах кричал обрадованный Ванюша. Он долго не мог оторваться от отца, видимо, боялся, что потеряет его снова. Но в памяти Ванюши сохранился образ настоящего отца, он помнил кожаный плащ, который тот носил. И Соколов говорил Ванюше, что, наверное, потерял его на войне.

Два одиночества, две судьбы переплелись теперь так крепко, что не разлучить их уже никогда. Герои «Судьбы человека» Андрей Соколов и Ванюша теперь вместе, они одна семья. И мы понимаем, что жить они будут по совести, по правде. Они все выстоят, все переживут, все смогут.

Второстепенные герои

В произведении существует и ряд второстепенных героев. Это жена Соколова Ирина, его дети – дочери Настенька и Олюшка, сын Анатолий. Они в рассказе не говорят, они незримы для нас, о них вспоминает Андрей. Командир автороты, чернявый немец, военврач, предатель Крыжнев, лагерфюрер Мюллер, русский полковник, урюпинский друг Андрея – все это герои рассказа самого Соколова. У некоторых нет ни имени, ни фамилии, потому как они являются эпизодическими героями в жизни Соколова.

Реальным, слышимым героем здесь является автор. Он встречается с Андреем Соколовым на переправе и является слушателем истории его жизни. Именно с ним ведет разговор наш герой, ему он рассказывает свою судьбу.

В русской литературе много произведений, рассказывающих о Великой Отечественной войне. Ярким примером является рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», где автор дает нам не столько описание войны, сколько описание жизни простого человека в тяжелые военные годы. В рассказе «Судьба человека» главные герои не исторические личности, не титулованные чиновники, ни прославленные офицеры. Они обычные люди, но с очень непростой судьбой.

Главные герои

Рассказ Шолохова небольшой по объему, он занимает всего десять страниц текста. И героев в нем не так уж и много. Главным героем рассказа является советский солдат – Андрей Соколов. Все, что происходит с ним в жизни, мы слышим из его уст. Соколов является рассказчиком всего повествования. Его названый сын – мальчик Ванюша – играет в рассказе важную роль. Он завершает печальную историю Соколова и открывает новую страницу его жизни. Они становятся неотделимы друг от друга, поэтому отнесем Ванюшу к группе главных героев.

Андрей Соколов

Андрей Соколов – главный герой рассказа «Судьба человека» Шолохова. Его характер – по-настоящему, русский. Сколько бед он пережил, какие муки вынес, знает только он сам. Герой говорит об этом на страницах рассказа: «Зa что же ты, жизнь, меня тaк покaлечилa? Зa что тaк искaзнилa?» Он не спеша рассказывает свою жизнь от начала до конца встречному попутчику, с которым сел прикурить у дороги.

Много пришлось пережить Соколову: и голод, и плен, и потерю семьи, и смерть сына в день окончания войны. Но все он вытерпел, все пережил, потому что имел сильный характер и железную силу духа. «Нa то ты и мужчинa, нa то ты и солдaт, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нуждa позвaлa», – говорил сам Андрей Соколов. Его русский характер не позволил ему сломаться, отступить перед трудностями, сдаться врагу. Он вырвал жизнь у самой смерти.
Все лишения и жестокости войны, которые перенес Андрей Соколов, не убили в нем человеческие чувства, не очерствили его сердца. Когда он встретил маленького Ванюшу, такого же одинокого, как и он, такого же несчастного и никому не нужного, он понял, что может стать его семьей. «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети», – решил Соколов. И стал для бездомного мальчика отцом.

Шолохов очень точно раскрыл характер русского человека, простого солдата, воевавшего не за звания и ордена, а за Родину. Соколов – один из тех многих, которые сражались за страну, не жалея своей жизни. В нем воплотился весь дух русского народа – стойкого, сильного, непобедимого. Характеристика героя рассказа “Судьба человека” дана Шолоховым через речь самого персонажа, через его мысли, чувства, поступки. Мы идем вместе с ним по страницам его жизни. Соколов проходит сложный путь, но остается человеком. Человеком добрым, сочувствующим и протягивающим руку помощи маленькому Ванюше.

Ванюша

Мальчик лет пяти-шести. Он остался без родителей, без дома. Отец его погиб на фронте, а мать убило бомбой, когда ехали в поезде. Ходил Ванюша в оборванной грязной одежде, а ел то, что подадут люди. Когда он встретил Андрея Соколова, то потянулся к нему всей душой. “Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!” – со слезами на глазах кричал обрадованный Ванюша. Он долго не мог оторваться от отца, видимо, боялся, что потеряет его снова. Но в памяти Ванюши сохранился образ настоящего отца, он помнил кожаный плащ, который тот носил. И Соколов говорил Ванюше, что, наверное, потерял его на войне.

Два одиночества, две судьбы переплелись теперь так крепко, что не разлучить их уже никогда. Герои «Судьбы человека» Андрей Соколов и Ванюша теперь вместе, они одна семья. И мы понимаем, что жить они будут по совести, по правде. Они все выстоят, все переживут, все смогут.

Второстепенные герои

В произведении существует и ряд второстепенных героев. Это жена Соколова Ирина, его дети – дочери Настенька и Олюшка, сын Анатолий. Они в рассказе не говорят, они незримы для нас, о них вспоминает Андрей. Командир автороты, чернявый немец, военврач, предатель Крыжнев, лагерфюрер Мюллер, русский полковник, урюпинский друг Андрея – все это герои рассказа самого Соколова. У некоторых нет ни имени, ни фамилии, потому как они являются эпизодическими героями в жизни Соколова.

Реальным, слышимым героем здесь является автор. Он встречается с Андреем Соколовым на переправе и является слушателем истории его жизни. Именно с ним ведет разговор наш герой, ему он рассказывает свою судьбу.

Тест по произведению