Скульптуры из древесной стружки. Скульптуры из стружки сергея бобкова. Удивительные скульптуры из стружки сергея бобкова

July 24th, 2012

Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее о его рыбной части. Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.


Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок - отсюда и название базара.

Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.

Это знаменитая одесская килька.

Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

А что, у вас камбала свежая, еще живая?
- Нет, она уже умерла.
- То-то я удивляюсь на цену - вы ей на похороны собираете?

Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

Это классика, к любому пиву.

Связки сушёных бычков.

Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

Это копчённая рыба-игла (сарган).

Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

В глазах рыбит…

Абсолютная правда, очень вкусная.

Для тех, кто худеет: креветки - очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

На личном опыте выяснил, что солёно-сушенная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок.
А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.

Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее о его рыбной части.
Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.

Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок - отсюда и название базара.

Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.

Это знаменитая одесская килька.

Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

А что, у вас камбала свежая, еще живая?
- Нет, она уже умерла.
- То-то я удивляюсь на цену - вы ей на похороны собираете?

Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете , посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

Это классика, к любому пиву.

Связки сушёных бычков.

Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

Это копчённая рыба-игла (сарган).

Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

В глазах рыбит…

Абсолютная правда, очень вкусная.

Для тех, кто худеет: креветки - очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

На личном опыте выяснил, что солёно-сушенная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт , я жую валяные нарезки форели.

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.



Необычные скульптуры создает Сергей Бобков из села Кожаны. Его художественные работы выглядят настолько реалистично, что невозможно догадаться, что эти шедевры выполнены из обычной деревянной стружки. 53-летний россиянин даже смог получить патент на изготовление скульптур из опилок, поскольку его технология уникальна.

Художник работает учителем в сельской школе. Он занимался творчеством всю свою жизнь: работал с керамикой, плел корзины из лозы и даже делал мебель. Но именно «отходы» древесины стали основным материалом для его скульптур.

Древесной стружкой художник заинтересовался, когда ему было 48 лет. Его заинтересовали уникальные свойства стружки: фактурность, многообразие оттенков и пластичность. Так Сергей Бобков и понял, что именно этот материал поможет ему создать нечто уникальное. Стоит отметить, что материал к тому же недорогой и натуральный, долговечность дерева - его дополнительное достоинство. Сергей разработал уникальную технологию и создал свой первый шедевр - сову в натуральную величину, сделанную из древесной стружки.

Сам художник говорит, что заниматься тем, что умеют и другие, ему не интересно. Он любит создавать нечто уникальное, поскольку именно это его и вдохновляет.

Моделями его скульптур становятся птицы и животные. С первого взгляда скульптуры не отличить от настоящих обитателей леса, настолько точно художник подмечает каждую мелочь. Перед тем, как начать работу над каждой скульптурой, художник месяцами изучает повадки животного, его анатомию.

У мастера есть необычная и довольно сложная технология изготовления: он несколько дней вымачивает деревянные бруски в воде и только после этого приступает к созданию своих шедевров. С хирургической точностью Сергей Бобков создает необходимые формы из деревянной стружки. Такая методика необходима, чтобы дерево не крошилось в процессе создания скульптур. Для своих работ художник использует исключительно сибирский кедр. Тончайшие пластинки дерева выдерживаются под прессом (между страницами книг). Для этого процесса Сергей часто использует школьные учебники. Основа скульптуры вырезается из нескольких склеенных брусков дерева по особому эскизу, который также делает сам художник. И после этого у скульптуры появляются перья или шерсть. Стоит заметить, что каждая пушинка, каждое перышко мастер приклеивает вручную и по отдельности. Чтобы создать из стружки клюв и когти, ему приходится приклеивать стружку друг на друга. Количество слоев может доходить до полутора сотен. Сам художник замечает, что сложнее всего работать над фигурками пушных зверей. Шерсть соболя, к примеру, состоит из 30 тысяч ворсинок, а чтобы сделать оперение орла потребовалось 7 тысяч пластинок стружки. Над последними работами художник трудится не один, ему помогает его 21-летний сын Артем.

На каждую работу у Сергея Бобкова уходит не меньше полугода ежедневной работы. Художник трудится над своими скульптурами без выходных, по 10-12 часов в день. На двух куниц он потратил около 8 месяцев. Но результат этой работы завораживает. Скульптуры выглядят так, словно созданы из перьев и меха, а не из древесной стружки. Шерсть животных действительно топорщится ворсинками, а перья также легки и красивы, как и настоящие. Многие сравнивают работы Сергея Бобкова с чучелами животных за поразительную точность и натурализм. Однако мастер не согласен с таким сравнением, поскольку чучела животных прославляют смерть и убийство этих самых животных. А художник же вкладывает в свои работы переосмысление жизни, создание чего-то «живого» из неживого.

Стоит заметить, что работы Сергея Бобкова нельзя купить, мастер говорит, что искусство не продается. За скульптуру орла ему предлагали 17 тысяч долларов, но он отказался её продавать. Полную коллекцию своих произведений художник хранит в своей мастерской. Также коллекцию можно увидеть в поселковой школе, где она выставлена на всеобщее обозрение.

Однако отдельную коллекцию «Янтарные совы», в которую входит целых 3 скульптуры, Бобков все же выставил на продажу, приобрести её можно за 150 тысяч рублей. Расстаться с более масштабными работами художник не может, ведь он потратил на них более 6 месяцев своей жизни.

Работами этого талантливого школьного учителя восхищаются люди по всему миру. А он сам надеется когда-нибудь организовать большой художественный центр, где можно будет не только полюбоваться его работами, но и обучиться этому изысканному виду искусства.

Недавно увидел, совершенно случайно, работы талантливого, и как говорится, самобытного художника Сергея Бобкова из Красноярского края. Интересно не только то, что он создает великолепные скульптуры, но и то, что Сергей работает по уникальной технологии создания скульптур из стружки сибирского кедра.

Скульптуры выглядят очень реалистично и догадаться, по крайней мере по фотографии, что работа выполнена из древесной стружки, не так уж легко. Естественно, что на создание такой скульптуры из дерева уходит несколько месяцев. Посмотрите фотографии и поймете, какой серьезный труд стоит за каждым творением художника.

Подробнее о творчестве Сергея Бобкова смотрите на сайте www.sikedros.ru.


  • Куница-белодушка

  • Куница-белодушка

  • Три бобра

  • Три бобра

Другие материалы по теме: Скульптура

[ 04 апреля 2016 ]

Веселый канадский парень Рич Байкер (Rich Baker) порадовал меня разнообразием своих металлических скульптур. И дело не только и не столько в большом количестве сюжетных композиций, а во внушительном арсенале приемов обработки металла. Результат - интересные красивые скульптуры из металла.

[ 23 октября 2015 ]

Кендра Хэйст (Kendra Haste) - один из самых известных скульпторов Великобритании. Ее работы из оцинкованной проволоки поражают своей реалистичностью, динамикой, они массивны и легки одновременно. Все животные, созданные Кендрой, полны жизни и, кажется, вот-вот сойдут со своих мест и двинутся навстречу зрителю. При первом взгляде на скульптуры кажется невероятным, что они сделаны из простой проволочной сетки. Это довольно сложный материал для творчества, набирающий, однако, все большую популярность. Работать с проволочной сеткой - дело нелегкое, но, по словам Кендры, ни один другой материал в результате не дает такого ощущения движения и жизни. Вы уже могли убедиться в моих статьях о Крис Мосс , Иван Ловатт , Бендетта Мори Убалдини , Маттиа Тротта .

[ 10 июля 2018 ]

Джонатан Хатли (Jonathan Hateley) родился в 1964 году в небольшой деревне Мидлендс (Midlands) недалеко от британского городка Вулвергемптона(Wolverhampton). Он учился там и получил диплом с отличием в 1987 году. Тогда же Джонатан покинул Мидлендс и переехал в Лондон.

Он работал скульптором в театре Вест-энда, в том числе 4 года работал в английской Национальной оперной труппе. После этого он стал внештатным скульптором для различных моделей и эффектов, анимации и телевизионных компаний. Джонатан также иллюстрирует детские книги.

Теперь, как самостоятельный скульптор он живет в городе Кенте (Kent) на Юго-Востоке Англии со своей Южно-Африканской женой и продолжает активно заниматься творчеством.

Скульптуры из жвачки

[ 25 декабря 2014 ]

Основная масса людей не проводит ассоциаций между сладостями и несъедобными скульптурами, выставляемыми для всеобщего обозрения. Но не только на пряничные домики способно наше прогрессивное человечество с отстоящими большими пальцами рук. Представители современного мира искусства из кожи вон лезут, чтобы хоть как-то привлечь требовательную публику. Но ведь пряничный домик - достояние мира сказок, а что же в реальности? Уже на протяжении десяти лет один итальянский дизайнер использует крайне необычный материал для создания своих "вкусных" шедевров. Зовут его Маурицио Савини (Maurizio Savini) . Он использует, в основном, розовую жвачку и создает целый мир восхитительных фигур животных, людей и разных других объектов!

[ 11 ноября 2014 ]

Дерек Кинзетт (Derek Kinzett) из Британии создает свои скульптуры из проволоки, точнее из специальной проволочной сетки. Работы Дерека мне показались интересными и в каждой скульптуре виден его стиль. Нашел и одну скульптуру не из проволоки у него на сайте. Лошадь из выглядит классно, а грива как настоящая, даже не понятно, как такого эффекта можно достичь.