Когда вк фест в году

Соотечественники вспоминают событие 75-летней давности – битву за Москву, без преувеличения, решившую судьбу СССР: быть ему или не быть. Именно её называют началом Победы советского народа, явившего миру тысячи героев. О двух из них – рассказ.

Известный писатель Аркадий Гайдар и отважная комсомолка Зоя Космодемьянская, выросшая на книгах любимого писателя, были знакомы. Об этом рассказывала мама Зои Любовь Тимофеевна.

В 1963 году по просьбе ЦК Комсомола она побывала в селе Петровском (ныне Светлоград) Ставропольского края, чтобы встретиться с молодыми кубинцами, учившимися в то время в училище механизации сельского хозяйства. О Зое она рассказывала на встрече с комсомольским и пионерским активом города, в пионерской дружине имени Зои Космодемьянской в детском доме. Об отношении Зои к Аркадию Петровичу Любовь Тимофеевна рассказала и в своей «Повести о Зое и Шуре». Приведу отрывок:

«Любимцем нашим стал Гайдар. Меня всегда удивляло его умение говорить в детской книге о самых главных, самых важных вещах. Он разговаривал с детьми всерьёз без скидки на возраст, как с равными. Он знал, что дети ко всему подходят с самой большой меркой: смелость любят беззаветную, дружбу – безоглядную, верность – без оговорок. Пламя высокой мысли освещало страницы его книг. Как и Маяковский, он каждой строкой поднимал своего читателя, звал не к маленькому, комнатному, своему собственному счастью, но к счастью большому, всенародному, которое строится в нашей стране, звал и учил бороться за это счастье, строить его своими руками.

Сколько разговоров бывало у нас после каждой книжки Гайдара! Мы говорили и о том, какая справедливая наша революция, и о том, как не похожа царская гимназия на нашу школу, и о том, что такое храбрость и дисциплина. У Гайдара эти слова наполнялись удивительно близким, осязаемым смыслом.

Мы читали и перечитывали «Дальние страны», «Р.В.С.», «Военную тайну». Как только выходила новая книжка Гайдара, я добывала её и приносила домой. И нам всегда казалось, что он разговаривает с нами о том, что волнует нас сегодня, вот в эту самую минуту.

— Мама, Гайдар где живёт? – спросила как-то Зоя.

— Кажется, в Москве.

— Вот бы посмотреть на него!..»

Вскоре такая возможность Зое представилась. В ноябре 1940 года по решению медиков она лечилась в подмосковном санатории «Сокольники». Здесь же отдыхал и Аркадий Гайдар после завершения работы над повестью «Тимур и его команда».

Вот как описывал встречу Гайдара с Зоей его друг, писатель Борис Емельянов:

«Гайдар зимой здесь ходил на лыжах, катался на коньках, играл в снежки и читал хорошие книги. Однажды он лепил в парке снежную бабу и вдруг услышал скрип снега под чьими-то лёгкими осторожными шагами…

— Кто бы это мог быть? – вслух подумал Гайдар и обернулся.

Девушка-девочка в коричневой, отороченной мехом шубке, стояла под большой старой берёзой. Светило солнце. Неслышно падали хлопья снега с деревьев.

— Я вас знаю, – сказала девушка. – Вы писатель Аркадий Гайдар. Я знаю все ваши книги.

— Я тоже вас знаю, – сказал Гайдар. – Вы учитесь в девятом или десятом классе. И я тоже знаю все ваши книги: алгебру Киселёва, физику Соколова и тригонометрию Рыбкина.

— Всё правда! – засмеялась девушка. – Я учусь в девятом классе. Меня зовут Зоей…

На другой день утром Гайдар захватил коньки и вышел в парк. Зою он встретил на катке, они долго катались вместе, и Зоя весело смеялась над неуклюжим уменьем Гайдара. Он давно не катался на коньках и учился заново…

Зоя совсем по-ребячьи тихо спросила Гайдара:

— Аркадий Петрович! Что такое счастье? Только, пожалуйста, не отвечайте мне, как Чуку и Геку: счастье, мол, каждый понимает по-своему. Ведь есть же у людей одно большое, настоящее, общее счастье?

Гайдар задумался.

— Есть, конечно, такое счастье, – сказал он. — Ради него живут и умирают настоящие люди. Только такое счастье на всей Земле наступит ещё не скоро.

— А мне и не надо скоро, – сказала Зоя. – Только бы наступило.

Через несколько дней она выписалась из санатория и уехала, и Гайдар попрощался с нею у калитки…»

И ещё раз встретились Аркадий Гайдар и Зоя. На нашей земле шла кровопролитная война с гитлеровскими захватчиками. Аркадий Гайдар в августе 1941 г. уходил на фронт военным корреспондентом «Комсомольской правды».

Рассказывает Б. Емельянов: «Гайдар шёл по улице Горького, большой и красивый в своей новой военной форме. Дворники закладывали мешками с песком зеркальные витрины магазинов. Торопились куда-то по важным делам солдаты и командиры. Москва становилась прифронтовым городом. Чья-то рука взяла Гайдара за рукав гимнастёрки осторожно и ласково:

— Здравствуйте, Аркадий Петрович! Гайдар остановился. Перед ним стояла Зоя…

Он взял Зою за руку, и они пошли вниз, к Охотному ряду.

Солдаты, командиры и пионеры отдавали честь Гайдару, и он здоровался с ними с весёлой улыбкой, радуясь каждой такой встрече.

— Уезжаете? – спросила Зоя.

— Уезжаю, – сказал Гайдар. – Завтра.

— Я тоже, – сказала Зоя. – Только ещё не скоро. Но я решила твёрдо. И вдруг, как тогда в парке, она посмотрела на Гайдара, как смотрят ученицы первых классов на старого любимого учителя.

— Аркадий Петрович! – сказала она. – Умереть за большое человеческое счастье не жалко?

— Не жалко, – сказал Гайдар. – Но лучше давайте жить долго-долго.

— Сто лет! – сказала Зоя. – Спасибо вам, Аркадий Петрович!

Она крепко пожала Гайдару руку и побежала вниз по улице за подходившим к остановке троллейбусом. А Гайдар свернул направо и пошёл за своими документами в Генеральный штаб Красной Армии».

Вот и всё, что мы знаем о дружбе Аркадия Гайдара и Зои Космодемьянской. Удивительно и хорошо, что они встретились…

На фронте Аркадий Гайдар был военным корреспондентом, Зоя – разведчицей. Выполняя задание командования, Зоя погибла за большое человеческое счастье, как Героиня.

Военкор «Комсомольской правды» Аркадий Гайдар в боевой обстановке трижды совершил подвиг, когда в минуты ожесточённой схватки с гитлеровцами вынес с поля боя под Киевом раненого и контуженного комбата лейтенанта Н. Прудникова. А когда заметил замешательство в рядах бойцов, принял на себя командование и повёл их в атаку. Она была отбита. На Каневском мосту во время вражеской бомбардировки успешно организовал переправу воинских подразделений, в партизанском отряде во время разведки ценой своей жизни успел предупредить боевых товарищей о засаде.

В этом году исполнилось 75 лет со дня героического подвига Зои Космодемьянской и её любимого писателя Аркадия Гайдара, вдохновившего на подвиг во славу любимой Отчизны.

Сегодня газеты, телевидение, Интернет заполнены подлыми измышлениями и домыслами об Аркадии Гайдаре и Зое Космодемьянской, Александре Матросове, многих других воспитанниках комсомола, о пионерах-героях, выросших на замечательных книгах А. П. Гайдара.

Нет пророков в своём Отечестве. Молодому поколению СМИ навязывают закордонных сомнительных героев. Это не случайно: задача газетчиков и тележурналистов — вытравить из сознания всё народное, героическое, патриотическое. Вместо тимуровского движения, придуманного А. Гайдаром и разогнанного власть имущими, теперь навязывается импортное волонтёрство, которое должно «заниматься спортом и хорошо знать английский язык».

И не могут понять телезрители, отчего в Международном детском центре «Артек» на фестивале «Детская волна» большинство российских детей поют на «не нашем языке», а представители из других стран поют на своём родном языке.

Простым россиянам трудно разобраться в высказываниях политиков и телеведущих, употребляющих иностранные словечки, трудно понять, о чём поют взрослые и, к сожалению, дети – участники конкурса «Голос», главного медиапроекта страны.

Вот только какой страны? Не той, за которую отдали свои жизни Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская. В народной памяти они будут жить вечно, как образцы верного служения любимой Родине. Несмотря на пасквили, вымыслы и домыслы!

А. А. БОНДАРЕНКО,

ветеран комсомольского, пионерского, тимуровского движения.

А. ТУМЕНХИН,

командир-наставник штаба РВС Гайдаровского Содружества.

Эта статья в PDF -версии газеты «Родина» от 1 декабря 2016 г. на сайте ЦК КПРФ .

Эта статья в PDF -версии газеты

Карикатурист-психиатр Андрей Бильжо замахнулся на святое. Он решил открыть правду и тем самым нарушить врачебную тайну и разрушить патриотический миф, с которым долгие годы жили сотни миллионов людей. Даже осознавая, что этот миф был частью советской пропаганды, врачу-психиатру нельзя игнорировать болезненное разрушение привычной сказки, ставшей частью коллективного бессознательного целого народа.

Андрей Бильжо обнаружил в архиве психиатрической больницы имени Кащенко историю болезни, согласно которой Зоя Космодемьянская проходила там стационарное лечение по поводу шизофрении. Однако эта правда Андрея Бильжо, на мой взгляд, не разрушает миф, а превращает его в подлинную античную трагедию, показывая, как весь народ от мала до велика, старики и школьники, здоровые и немощные, все вместе отправились на борьбу с врагом, не щадя себя и своей жизни. Это была настоящая классическая трагедия, и раскрытая правда превращает безумие этой битвы в трагедию еще большего масштаба.

Зоя Космодемьянская такая же ненормальная, как Жанна Д’Арк, которая, похоже, тоже страдала шизофренией, так как ей слышались голоса. Теперь пишут много всяких небылиц. Будто бы Аркадий Гайдар тоже лежал в соседней с Зоей Космодемьянской палате психбольницы им. Кащенко, а потом погиб на фронте. Но также есть сведения, что в конце 1940 года Зоя перенесла острый менингит, с которым лежала в Боткинской больнице, а затем по 24 марта 1941 года проходила реабилитацию в санатории «Сокольники», где познакомилась с отдыхавшим там же Аркадием Гайдаром, её любимым писателем. Так может быть не было никакой шизофрении? Менингит серьезная болезнь.

Героический подвиг Зои Космодемьянской был одним из тех железобетонных советских мифов, внушаемых в годы моего пионерского детства. Вокруг этого мифа сложился целый пласт советской культуры, от рисунков Кукрыниксов до художественных и документальных кинокартин. Нам рассказывали, что немцы пытали Зою, но она ничего им не сказала.

Подвиг состоял в том, что 27 ноября в 2 часа ночи Зоя Космодемьянская с товарищами подожгли в Петрищеве три дома жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова, в которых ночевали немецкие солдаты, и сарай, где находились лошади, используемые немцами как гужевой транспорт. На крики русских баб немцы выбежали и схватили ее, пытали, а через день повесили, хотя она никого не убила.

Вообще-то вариаций этого мифа множество. По другой версии, вечером 28 ноября при попытке поджечь сарай Свиридова Зоя Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные им квартировавшие у него немцы около 7 часов вечера схватили девушку. По свидетельству односельчан, Свиридов за это был награждён немцами бутылкой водки. Также говорят, будто он был членом организованной немцами для предотвращения поджогов самообороны и носил белую повязку как отличительный знак. Впоследствии Свиридов был приговорён советским судом к расстрелу.

Размышляя об этом сегодня понимаю, что пытать Зою было незачем, ибо и так все было совершенно ясно. Что немцы могли выяснить у нее? Четыре бабы голосили на всю деревню Петрищево, что это она, подлая диверсантка, подожгла их дома и их семьи с малыми детьми погибнут без крова на морозе. Или русский комбатант Свиридов, выступив на стороне нацистов, схватил ее при поджоге сарая коктейлем Молотова. Есть и другие версии, более нелепые, будто Зою предал ее комсорг Василий Клубков, расстрелянный за измену Родине 16 апреля 1942 года. Есть даже предположение, что на самом деле подвиг совершила не Зоя, а другая комсомолка-диверсантка — Лиля Азолина.

Основная версия гласит, что в составе диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта Зоя Космодемьянская выполняла приказ № 0428 тов. Сталина от 17 ноября 1941 года, который требовал сжечь все постройки на оккупированной территории, где к Москве движется враг. Возможно, эта тактика выжженной земли внесла свой вклад в психологический перелом в ходе войны, когда 75 лет назад наступление фашистов удалось остановить и отбросить их от Москвы. Приказ был предельно жесток и трагичен: сжигались все постройки, принадлежавшие гражданскому населению. То есть уничтожалось хозяйство и основа жизни тех людей, ради которых якобы велась эта война с врагом.

Знаменитый советский диверсант Илья Старинов (он настоящий герой, посмотрите о нем статью в Википедии) характеризует приказ № 0428 как преступный с точки зрения моральной и бессмысленный, более того — вредный с точки зрения военной. Не удивительно, что, лишившись крова морозной зимой, возмущенные и разгневанные крестьяне сдали Зою Космодемьянскую немцам.

Но Зоя вовсе не молчала. 29 ноября 1941 года немцы согнали на казнь местных жителей и стали фотографировать происходящее. Зою поставили под виселицей на ящик от лапши, и она произнесла свои легендарные слова, известные всем пионерам Советского Союза: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете. Нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят. Слава товарищу Сталину!»

Разумеется, преданные советские журналисты, писатели и режиссеры, настоящие авторы разных вариантов мифа о Зое, не могли обойти вниманием это событие. В книге «Повесть о Зое и Шуре» и в фильме «Битва за Москву» рассказывается версия, что командир немецкого 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии подполковник Людвиг Рюдерер лично допрашивал Зою. Якобы товарищ Сталин, по сообщениям советской прессы, узнав о зверской казни Космодемьянской, распорядился не брать в плен офицеров 197-й дивизии, и Рюдерер был убит при попытке сдаться в плен. Но это оказалось очередной брехней, так как Рюдерер умер в 1960 году в ФРГ. См. базу данных о награжденных рыцарским крестом немецких офицерах.

— Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье умереть за свой народ… Вы меня сейчас повесите, но я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня… Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Именно она стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне.

Четверть века назад в № 43 газеты «Аргументы и Факты» за 1991 год сообщили следующее: «Перед войной в 1938—1939 гг. 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы им. Кащенко. У неё подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской».

Однако карикатурист и ресторатор Андрей Бильжо, врач-психиатр по профессии, заявил, что лично видел в больнице им. Кащенко историю болезни Космодемьянской, и что эта история была изъята только во времена перестройки. Андрей Бильжо не учел, что пытаться разрушать подобные всенародные мифы опасно даже врачам.

Вокруг имени Зои Космодемьянской существует устойчивая мифология не только в нашей стране, но и за рубежом. На основании ее истории можно изучать практику сложения и распространения мифов, проникающих в общественное сознание. Пересказывать здесь все эти истории не стоит, но кое-что можно прочитать в обширной статье Википедии о Зое Космодемьянской.

Миф мифом, но надо признать: Зоя Космодемьянская стала настоящей мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха. И народное сознание, независимо от официальной пропаганды, именно её выбрало и включило в пантеон святых мучеников.


Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, где подвергаясь надругательствам проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни. Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.