Дарья клюкина вернется на проект холостяк. Победительница «Холостяка» Дарья Клюкина: Я вела себя высокомерно, потому что влюбилась в Егора. Мнение Дарьи Клюкиной о финале шоу «Холостяк»

В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа - тема нашего сегодняшнего материала.

В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Полезные свойства фейхоа

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет .

Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.

Как едят фейхоа

Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

Рецепты фейхоа

Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами - очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый фейхоа, смешанный со сметаной.

Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды.Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая - фрукт испорчен, а если белая - не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка - сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Фейхоа с сахаром. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам. Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки. Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте. Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Варенье из фейхоа

Фейхоа - уникальный в своем роде продукт. Ананасовый, банановый и клубничный вкусовые оттенки словно соединяются вместе, создавая совершенно неповторимую ароматную гармонию. Неудивительно, что многие хозяйки пытаются разнообразить подачу десертов за счет различной кулинарной обработки этих плодов, и варенья занимают в списке лакомств почетное первое место. Наш рецепт особенно хорош тем, что ягоды становятся совершенно мягкими, а их привычный кисло-сладкий вкус выгодно сочетается с терпкими нотками коньяка.

Сегодня коснемся экзотики и нашей темой для обсуждения будет фейхоа. Предполагаю, что немногие знают, что это такое, так что описание фейхоа будет весьма кстати!

Фейхоа - что это за фрукт

Фейхоа – фрукт, «корни» которого выходят из Южной Америки. На вид это продолговатая ягода (около шести сантиметров в диаметре) зеленого цвета. Спелый плод довольно сочный с незначительной кислинкой, по вкусу напоминает смесь клубники и киви.

Впервые на это фруктовое дерево натолкнулись в Бразилии участники научной экспедиции в конце 19 столетия. Кстати, своим именем плод обязан директору французского музея Жоао Фейж. А уже после 1890 года ягода из Франции попала в Крым, на Кавказ и ряд Средиземноморских государств. Растет дерево только в теплых странах и очень боится морозов от -10°С.

Есть и романтическая легенда о происхождении фейхоа. Согласно ней прекрасный юноша женился на морской царевне, но из-за тоски по родине, решил бросить ее и вернуться на землю. Но морской царь наказал его и превратил в дерево.

Кстати, эта ягода еще известна под именем акка.

Сбор и хранение фейхоа

Плоды фейхоа созревают в середине осени (начиная со второй половины октября и вплоть до начала декабря). Как правило, ягоды обрывают немного недозревшими, для более удобной транспортировки на экспорт. Поэтому при покупке внимательно осмотрите плоды. Лучше всего брать мягкие и целые.

Но, если таких нет, тогда берите твердые. Чтобы ягоды дозрели, то разложите их в хорошо проветриваемом помещении (температура должна быть от 20 до 22°С). Уже за несколько дней фейхоа будут спелыми. Чтобы в этом убедиться разрежьте плод, мякоть должна быть прозрачной.

У испорченной ягоды мякоть будет иметь коричневый оттенок, а у не дозревшей – белый. Теперь, когда мы знаем, как выбрать фейхоа, расскажем о правилах хранения.

Ягоды хранить можно в холодильнике максимум 2 недели (если они недоспелые). Отметим, что тогда они потихоньку «теряют» сочность, но при этом будут слаще.

Кстати, многие интересуются, как есть фейхоа, с кожурой или без? Сама по себе кожура у плода плотная и терпкая, так что понравится далеко не всем. Тем более если ее снять, то ягоды будут сочными и мягкими. Поэтому большинство едят его именно так. Но, именно в кожуре содержится много полезных элементов, о которых мы расскажем чуть позже. Отметим, что кожура фейхоа может сушиться отдельно и добавляться в чай, придавая ему особый аромат.

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

В составе ягод фейхоа содержится немало полезных веществ. Перечислим наиболее весомые из них:

  • микро- и макроэлементы, такие как медь, кальций, йод, цинк, фосфор, магний, железо, калий, марганец и натрий;
  • витамины группы В, С и РР;
  • эфирные масла;
  • фолиевая и яблочная кислоты.

Низкокалорийный продукт. Ягоды можно смело отнести к категории диетических продуктов. Калорийность фейхоа (пищевая ценность в 100 гр) – 49 ккал.

Высокое наличие йода. Именно в этом «заморском» плоде йода содержится больше, чем в морепродуктах! Причем он достаточно легко усваивается организмом, так как находится в водорастворимом состоянии. Возьмите на заметку, что при проблемах со щитовидкой, подагре, гастритах, авитаминозе и ряде других болезней врачи могут назначать лечение фейхоа.

Профилактика от образования раковых клеток. Мы уже говорили про пользу «поедания» фейхоа с кожурой. Так вот, именно в ней присутствуют такие элементы как лейкоантоцин и кахетин. Другими словами речь идет про антиоксиданты, защищающие клетки организма от появления онкологических недугов.

Укрепление иммунной системы. Витамины и эфирные масла, входящие в состав фейхоа, помогают бороться с простудой, гриппом и ОРЗ. Если это ваша главная цель, то лучше принимать ягоды в виде варенья с теплым чаем.

Противопоказания. Плоды фейхоа, из-за содержания сахара, могут нанести вред людям с избыточным весом или страдающим от сахарного диабета. С осторожностью следует есть фейхоа при беременности. Здесь главное избегать передозировки, ведь избыток йода в организме может причинить вред плоду. Также редко встречается и личная непереносимость продукта.

Применение фейхоа

Данные экзотические плоды в основном используются в кулинарии. Из них можно приготовить не только варенье или компот, но и салаты, маринады и даже спиртные напитки (настойка, вино). В рецептах десертов и выпечки тоже используют фейхоа.

А еще ягоды пользуются спросом в косметологии и медицине.

В косметологии

Большой популярностью в особых кругах пользуются омолаживающие, питательные и противовоспалительные маски из фейхоа. Например, расскажем один из простых рецептов. Вам понадобится половинка ягоды фейхоа, которую следует измельчить, добавить желток, творог (2 столовых ложки) и ложку растительного масла (оливкового). Все это тщательно взболтайте и полученную массу разложите небольшим слоем на шею и лицо. Держать 20 минут, затем смыть водой.

В кулинарии

Здесь можно экспериментировать, главное подобрать «правильных соседей» из ингредиентов, чтобы не испортить блюда. Наши советы будут такими:

  • в салатах сочетайте фейхоа с цитрусами, морковкой, яблоками, свеклой;
  • а для заправки отлично подойдет йогурт или сметана (нежирная).

А в конце рассмотрим популярные рецепты с фейхоа.

Варенье из фейхоа

Поскольку речь идет о фруктовой ягоде - фейхоа, то хотелось бы начать с приготовления варенья, тем более мы уже говорили об его пользе при лечении простудных заболеваний. Итак, тщательно вымойте ягоды, обрежьте соцветия и пропустите через мясорубку. В полученное пюре добавляйте сахар (соотношение 1 к 1).

То, что варенье вначале будет иметь зеленоватый оттенок вполне естественно, а позже может даже стать с оттенком коричневого цвета (за счет пигмента семян). Не забывайте, что варенье не убивает полезные свойства фейхоа!

Компот из фейхоа с сахаром

При правильном приготовлении компота ягоды не утратят своих полезных свойств. Итак, приготовьте следующие ингредиенты: спелые плоды фейхоа (500 г), вода (2 л), сахар (1 стакан).

Для начала помойте ягоды, желательно очистить их от шкурки. Полученную мякоть пересыпьте в кастрюлю. Добавьте сахар. Я предпочитаю смешивать их слоями: 1/3 ягод, потом 1/3 порции сахара и так далее. После этого заливайте в кастрюлю воду комнатной температуры. Ставьте на огонь и ждите, пока вода закипит. Теперь уменьшите огонь до минимума и варите ягоды минут 5-10. Если будет образовываться пенка, то не забывайте ее удалять. Компот готов, можно пить, когда остынет или закатать в стерильные банки, чтобы пополнить зимние запасы.

Фейхоа с медом и лимоном

Этот рецепт хорош для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний.

Берем следующие компоненты:

  • спелые ягоды фейхоа – полкило;
  • лимон – 1 крупный, с тонкой шкурой;
  • стакан меда – сорт не важен.

Плоды вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Лимон также режется небольшими дольками, причем убедитесь, чтобы в нем не было косточек (они придадут горький привкус). Далее фрукты измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу тщательно смешайте с медом. Осталось «упаковать» в банки, которые хранятся в холодильнике. Принимать по чайной ложке несколько раз в день.

Здравствуйте, дорогие читатели. Время «летит» очень быстро, не за горами осень. Осень, как и лето, дарит нам множество различных фруктов и овощей. Также осенью можно вдоволь полакомиться фейхоа и заготовить на зиму. Фейхоа — является источником йода и витаминов для организма. Сравнительно недавно у нас стали продавать эти плоды. И всем хочется узнать, в чем польза и вред фейхоа. Мы очень любим эти необычные зеленые плоды и стараемся каждый год заготовить сырое варенье из фейхоа. А все дело в пользе плодов. Ведь фейхоа это источник йода для нашего организма. Помимо йода можно отметить наличие таких полезных микроэлементов как марганец, фосфор, магний, железо, калий, цинк, калий и пр.

А еще, плод фейхоа прекрасный источник витамина С, который очень необходим нашему организму. Нельзя не отметить наличие целой группы витаминов В, это витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

Кроме витаминов, плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой, яблочной кислотой, эфирными маслами, аминокислотами.

Применяют многих заболеваний, в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.

Фейхоа. Польза и вред

Родиной фейхоа является Америка, но плоды прекрасно растут в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Лакомиться плодами фейхоа можно с октября по ноябрь, именно в это время они массово созревают и появляются в продаже.

Плоды фейхоа продолговатой формы с плотной кожурой и мясистой мякотью. Размер плодов до 5-6 см, вес — от 20 до 100 грамм. Окрас кожуры темно-зеленого цвета.

Внутри мякоть светлая, желеобразная, к центру прозрачная. Внутри мякоти можно заметить небольшое количество мелких семян.

Плоды фейхоа очень необычны по вкусу, но не сказать что они не вкусны, напротив, мякоть очень вкусная. Вкус мякоти плодов схож со вкусом зеленой клубники (это для меня). Но не все определяют клубнику, кому-то вкус фейхоа схож со вкусом киви, земляники и даже ананаса.

Вкус фейхоа кисло-сладкий, но довольно интересный и своеобразный. Если вы никогда не пробовали фейхоа, купите небольшое количество, и оцените вкус плодов.

Польза фейхоа для организма

Нельзя не отметить пользу данных плодов для нашего организма. Первое на чем хочется заострить внимание, так это, на содержании йода.

  • А содержит фейхоа 35 мг. йода на 100 грамм. Фейхоа рекомендуется включать в рацион людям при недостатке йода в организме.
  • Также хочется отметить содержание витамина С в плодах. Поэтому фейхоа лучше употреблять в свежем виде. Очень полезно употреблять фейхоа в период вирусных и простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию полезных витаминов и микроэлементов фейхоа укрепляет иммунитет.
  • Наличие клетчатки в плодах делает их чрезвычайно полезными для работы кишечника. Улучшается пищеварение.
  • Полезно употреблять плоды фейхоа при , так как это прекрасный источник железа.
  • Очень полезно включать плоды в рацион при гипертонии.
  • Употребляют плоды для профилактики дефицита йода.
  • Польза фейхоа отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В состав кожуры фейхоа входят дубильные вещества, именно поэтому вкус кожуры терпкий и не такой приятный, как у мякоти. А эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, наделяют плоды противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Но выбрасывать кожицу плодов не стоит, вы можете высушить кожуру и добавлять ее в чай.

Как есть фейхоа?

Как же правильно употреблять фейхоа, с кожей или без? Все дело в том, что мякоть спелого фейхоа очень нежная и вкусная, а вот кожура жесткая и не такая приятная как мякоть.

Но в кожуре, так же как и в мякоти, содержатся витамины и микроэлементы. Например, если вы готовите сырое варенье из плодов, то готовить нужно вместе с кожурой. А если вы хотите насладиться неповторимым вкусом фейхоа, то употребляйте именно мякоть.

Как же съесть фейхоа? Плоды необходимо вымыть. Чтобы съесть мякоть разрежьте плод пополам, и с помощью чайной ложечки извлеките мякоть из фейхоа оставив кожицу.

Это что касается употребления фейхоа в свежем виде. Но употреблять фейхоа можно в виде варенья. Причем полезнее всего приготовить именно сырое варенье из плодов.

Для приготовления варенья плоды фейхоа нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить хвостики, порезать пополам или на 4 части. Далее, плоды нужно измельчить, я всегда это делаю с помощью блендера. Измельченную смесь соединяю с сахаром (пропорции 1:1). Раскладываю в стерильные баночки и храню в холодильнике.

Такое варенье можно подавать к чаю, мазать на булочку, использовать для приготовления десертов и пр. блюд, правда запасы варенья делаю совсем не большие. Буквально 2-3 баночки.

Как выбрать плоды фейхоа?

Как же правильно выбирать плоды, и на что обратить внимание? Это тоже один из немаловажных фактов.

Считается, чем крупнее плоды тем полезнее. Мне как-то сам продавец рекомендовал выбирать именно крупные плоды.

Но это еще не все. Оказывается, плоды срывают еще зелеными, зреют они в процессе транспортировки. Поэтому очень часто можно купить не зрелые плоды. Мякоть у них достаточно грубая и не такая вкусная как у спелых фейхоа (по крайне мере для меня).

На этот счет огорчаться не стоит, если вам попались не спелые плоды, отложите их в сторону, буквально через пару дней они доспеют.

При выборе плодов стоит ориентироваться на их внешний вид. Берите плоды без видимых повреждений и темных пятен. Кожа плода должна быть темно-зелено цвета.

Мякоть внутри плода не должна быть коричневая. Если мякоть коричневая — плод испорчен. Обычно продавцы разрезают плод пополам, вы можете оценить плод по внешнему виду.

Где, как, сколько можно хранить плоды фейхоа? Плоды фейхоа пару дней прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Для более длительного хранения фейхоа поместите в холодильник. В холодильнике фейхоа можно хранить до 1 недели. Хранить в холодильнике плоды можно в целлофановых кулечках или пластиковом контейнере.

Как вариант, можно поместить плоды в морозилку. или приготовить сырое варенье. Хранить в морозилке их можно до 3 месяцев.

Но в сезон лучше покупать по 1 кг фейхоа или меньше, ведь всегда можно пойти и купить еще.

Вред фейхоа для организма

В единичных случаях может наблюдаться аллергическая реакция на плоды. В таком случае употреблять фейхоа не стоит.

Бывает индивидуальная непереносимость плодов.

При беременности и кормлении грудью употребляйте плоды фейхоа после консультации с врачом.

Перед тем как дать плод ребенку проконсультируйтесь у педиатра или медсестры.

Надеюсь информация была для вас полезной. Польза и вред фейхоа очевидны, стоит ли употреблять плоды в пищу и делать заготовки, решать вам.

Экзотический фрукт фейхоа походит из Южной Америки и постепенно стал заполнять полки магазинов, продуктовых рынков. Ягоды часто используются в приготовлении кулинарных блюд, из них делают муссы, соусы, начинки к десертам. Нередко ими украшают праздничный стол. Фрукт уникален тем, что можно есть и плод, и кожуру. Для салатов плод намеренно не очищают от шкурки – она дает необычный вкус.

Что такое фейхоа

Плод многим напоминает ананас, яблоко или клубнику по вкусу. По внешнему сходству ягода похожа на киви, правда, в два раза меньше и без волосинок. Фейхоа – это ягода, которая растет преимущественно в диких лесах, приживается в субтропических районах. Гладкая зеленая кожура вводит покупателя в ступор, так как сложно определить спелость фрукта по этому критерию. Неповторимым вкусом обладают дозрелые плоды. Спелые фейхоа на вкус очень мягкие и сладкие.

Где растет

Южная Америка считается родиной фейхоа. Растению подходит субтропический климат, массово его выращивают в Аргентине, Бразилии, Уругвае. Растение выглядит, как зеленый куст, высота которого достигает трех метров. Листья чаще крупные, имеют плотную текстуру. Плодоносить начинает после 3-5 лет жизни. В июне у растения наступает пора цветения.

Сезон в России

Растение сажают в основном на юге России, в субтропической части. На прилавки супермаркета фрукт попадает из Закавказья, Туркменистана, Крыма или Азербайджана. Сезон начинается с сентября-ноября и заканчивается по декабрь-январь. Спелые плоды мягкие, быстро портятся, поэтому в Россию их доставляют еще неспелыми. Велика вероятность купить в супермаркете или на рынке зеленый фрукт, если не знать как выглядит спелый. Чтобы почувствовать вкус настоящего, мягкого фейхоа, оставьте фрукт на 1-2 дня в теплом помещении.

Польза и вред

Плод содержит много полезных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Прежде всего, в нем есть высокий процент содержания йода, которого так не хватает человеку осенью, зимой. Фрукт содержит 35-40 мг йода на 100 грамм своего веса, а еще фенолы и пектины. Его рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим от суставных заболеваний. Польза фейхоа лучше проявляется в свежем виде, так сохраняется витамин С. Другие полезные свойства:

  • помогает при вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет;
  • полезен для работы кишечника за счет клетчатки в составе;
  • устраняет проблемы со щитовидной железой;
  • замедляет развитие гипертонии, атеросклероза;
  • полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.

В составе плода содержатся эфирные масла, которые являются отличными антисептиками. Подсушенную кожуру можно кидать в чай. Аллергическая реакция на плод наблюдается в редких случаях. Если появились покраснения, высыпания на коже, следует прекратить употребление продукта. Противопоказанием к употреблению является сахарный диабет. Плоды содержат высокий процент фруктозы, сахара. При ожирении, беременности, периоде лактации не рекомендуется злоупотреблять продуктом.

Как выбрать плоды фейхоа

Недозрелый фрукт можно легко распознать даже по фото. У неспелого плода кожура светло-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, без единой морщинки. Ягода будет очень твердой, а мякоть белого цвета. Если человек попробует неспелый фейхоа, то может разочароваться и решить, что они все такие на вкус. Недозрелый фрукт нужно хранить 2-3 дня, тогда он доспеет, станет мягким и вкусным.

Темные пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод переспел. Продавец может уверять, что так на поверхность просачивается йод. Это неверное утверждение. Фрукт содержит много йода, но только не на кожуре. Внутри переспелый плод имеет коричневую мякоть. Качественный фрукт имеет зеленую кожуру, без пятен, полосок и вмятин. Поверхность должна быть сморщенной, а плод – внутри мягким. Мякоть похожа на желеобразную смесь, ее цвет близок к прозрачному. Такие фейхоа самые вкусные и питательные. Срок их хранения – 2 недели.

Как едят фейхоа

Экзотический фрукт часто добавляют для салата в сыром виде. Нарезают вместе с кожурой, она имеет терпкий привкус, поэтому важно использовать только спелые плоды. Из фрукта можно приготовить вкусное варенье. Для этого плод перетирают целиком с кожицей. Ягоды можно добавить в мороженое, пудинг или йогурт. Чтобы подать фрукт, как единичный десерт, его разрезают вдоль, а затем выскребают ложкой мякоть. Можно еще надкусить верхушку, высосать начинку.

Рецепты из фейхоа

Сам по себе фрукт очень вкусный, его можно есть в сыром виде. Так сохраняются все витамины, микроэлементы. Плод добавляют в десертные блюда, а еще в салаты с курицей, говядиной, рыбой. Из экзотического фрукта получатся отличные смузи в сочетании с яблоками, киви, ананасом и другими. Худеющим можно делать витаминные коктейли с плодом фейхоа, свеклой, морковью.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Фейхоа отлично сочетается не только с другими фруктами, а и с грецкими орехами. Салат помогает очистить кишечник, вывести шлаки, токсины, ускорить обмен веществ. Легкое и питательное блюдо содержит много жиров и углеводов. Салат рекомендуется есть на завтрак. Он запускает метаболизм, ускоряет работу мозга за счет высокого содержания жиров. Блюдо калорийное, прекрасно утоляет чувство голода и заряжает энергией.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 200 г;
  • свекла – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 15-20 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу, поставьте в миску остывать.
  2. После этого очистите ее от кожуры и натрите на терке крупной стороной.
  3. Серединку фейхоа очистите от кожи, измельчите.
  4. Почистите орехи и измельчите их на мелкие кусочки.
  5. Смешайте все компоненты, добавьте соль по вкусу и оливковое масло.

Соус

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: бразильская.
  • Сложность: выше среднего.

Соус порадует своим необычным, пикантным вкусом, а еще неповторимым ароматом. Он отлично подойдет для тех, кто обожает острую пищу. Соус можно подавать с чем угодно. Он будет сочетаться с картофелем по-селянски или фри, пастой, свиным стейком, куриными крылышками или рыбой в кляре. Приготовление занимает немало времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 7 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 25 г;
  • майоран – 20 г;
  • паприка тертая;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите ягоды от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
  2. Варите их на медленном огне, пока ягоды не размякнут. Часто помешивайте и снимайте пленку.
  3. Взбейте ягоды блендером и перетрите через сито.
  4. Измельчите чеснок и добавьте в смесь, посолите.
  5. Перемешайте, и постепенно добавляйте сахар, паприку, перец.
  6. Измельчите майоран, петрушку и кинзу. Добавьте к соусу, перемешайте.
  7. Дайте соусу настояться 1 час на полке холодильника.

Сырое варенье

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
  • Кухня: бразильская.
  • Сложность: легкая.

При приготовлении варенья вам не придется часами стоять возле плиты, кипятить банки, точно следовать пропорциям. Из фейхоа получается отличный джем, который можно есть сразу же, а при желании можно заготовить впрок на зиму. Приготовление займет 10-15 минут времени, зато можно будет порадовать гостей и родных приятным десертом к чаю. Джемом намазывают булочки, украшают верхушки тортов, пирожных.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте плод на куски, затем нужно их перемолоть миксером.
  2. В полученную смесь высыпьте сахар.
  3. Измельчите очищенные орехи, добавьте к варенью.
  4. Перемешайте еще раз миксером, пока смесь не станет однородной.
  5. Желательно дать варенью настояться 2 часа в холодильнике.

Блинчики

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: бразильская.
  • Сложность: легкая.

Блины традиционно считаются пищей для завтрака или полдника. В этом рецепте представлены необычные блинчики. Для приготовления вы будете использовать пшеничную муку, мяту. В сочетании эти ингредиенты дают неповторимый экзотический вкус. Рецепт подойдет тем, кому надоели привычные русскому человеку блины с малиновым вареньем или сметаной.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • фейхоа – 500 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • мята – 60 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • лимон;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске яйца, молоко и муку, немного посолите.
  2. Натрите лимонную цедру. Середину фейхоа пропустите через мясорубку или блендер вместе с лимонным соком и листьями мяты.
  3. Нагрейте сковороду, влейте подсолнечного масла.
  4. Выливайте тесто тонким слоем. Через 5 минут переворачивайте блинчики на другую сторону.
  5. Смажьте готовые блины начинкой и заверните в трубочку. Сверху посыпьте приправой из лимонной цедры.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 455 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коктейли, смузи из фейхоа имеют в составе полезные вещества, которые нужны организму для активной работы. В сочетании с другими фруктами такой напиток превращается в настоящий витаминный бум. Смузи особенно сильно приходятся по душе детям. Если ваш ребенок кривится при виде фруктов, то сделайте ему коктейль по несложному рецепту. Клубнично-молочный смузи подают к сладкому столу или завтраку.

Ингредиенты:

  • белое мороженое – 0,5 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сок из лимона – 5 ст. л.;
  • фейхоа – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере.
  2. Разлейте по стаканам и подавайте к столу.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал/100.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Мусс получается очень сладким, но не противно-приторным. Это достигается за счет добавки лимонной кислоты. Домашнее суфле лучше магазинного джема - покупные консервы не содержат ничего полезного. Рецепт очень простой, десерт станет прекрасным дополнением к сладкому столу. Муссом из фейхоа и лимонной кислоты еще можно смазывать торты, кексы, печенье, использовать как начинку для конфет.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 250 г;
  • ванильный сахар – 100 г;
  • желатин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте фрукт на 2 части, залейте водой, варите 10 минут.
  2. Полученную мякоть процедите через сито, добавьте ванильный сахар.
  3. Замоченный желатин доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту.
  4. Смешайте полученную смесь с мякотью фейхоа, разлейте по формочкам.
  5. Дайте муссу охладиться 2 часа в холодильнике.

Видео

Впервые фейхоа обнаружили в Бразилии, с тех пор экзотический плод обрёл популярность во всём мире. В настоящее время ягоду можно встретить на просторах нашей родины, преимущественно продукт произрастает в южных районах. Фейхоа обладает богатым химическим составом, в котором содержатся необходимые микроэлементы для человеческого организма.

Правильный выбор фейхоа

  1. Чтобы выбрать достойные плоды, нужно обращать внимание на целостность оболочки. Кожура не должна иметь повреждений и вмятин. Спелая ягода на ощупь гладкая, плотная и упругая.
  2. Если разрезать экзотический плод, мякоть должна быть прозрачной и мясистой. В этом случае вкус у фейхоа будет раскрыт в полной мере.
  3. При выборе продукта на рынке попросите продавца разрезать ягоду, таким образом вы сможете убедиться в её целостности и спелости.
  4. Если мякоть белая, плод можно считать недозрелым. Не стоит отчаиваться, поместите плоды дома в тёплой комнате. Через несколько дней фейхоа обретёт должную зрелость, её можно будет употреблять.
  5. Экзотические плоды собирают неспелыми, ягоды при транспортировке дозревают. Также фейхоа имеет свойство быстро портиться. Если при разрезе плода вы увидели мякоть тёмного цвета, воздержитесь от покупки.

Польза и состав фейхоа

  1. При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.
  2. Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Также стоит включить в рацион фейхоа детям и старикам.
  3. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды, если вы проживаете в мегаполисах. Фейхоа содержит аскорбиновую кислоту, которая активно профилактирует простудные заболевания. Тиамин участвует в нормализации обменных процессов, поддержании работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
  4. Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.
  5. Благодаря содержанию пантотеновой кислоты в фейхоа восстанавливается работа обменных процессов в организме. Фермент активно подавляет ряд недугов и способен справиться с панкреатитом, аллергией, заболеваниями печени, туберкулёзом и бронхитом.
  6. Пиридоксин помогает выстраивать ферменты, которые необходимы для работы всех мышц человеческого организма. Химическое вещество эффективно воздействует на мышцы при судорогах, спазмах и онемении конечностей. При этом пиридоксин замедляет старение тканей на клеточном уровне.
  7. Фейхоа богата ниацином, фермент является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Вещество активно участвует в белковом обмене и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря легкоусвояемым жирам и белкам, которыми богата фейхоа, её можно отнести к диетическим продуктам.
  8. В кожуре экзотических ягод содержится лейкоантоцин и кахетин, химические ферменты признаны мощнейшими антиоксидантами. Вещества противостоят пагубному воздействию окружающей среды. Помимо этого кахетин и лейкоантоцин профилактирует образование раковых клеток и патологий.

  1. Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
  2. Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу. Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
  3. Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
  4. Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.

Польза фейхоа для беременных

  1. Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
  2. Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
  3. Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
  4. Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.

  1. Научно доказано, что фейхоа обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. С помощью различных настоев, отваров из плодов и листьев можно заживлять ссадины на коже. Средства отлично справляются от кровоточивости дёсен и зубной болью.
  2. Чтобы сделать питательную маску для лица, достаточно соединить тёртый плод с желтком яйца. В результате кожа получит заряд полезных микроэлементов, разгладятся микротрещины и заломы. Также дерма обретёт ровный тон, гладкость и бархатистость.

Противопоказания и возможный вред фейхоа

  1. Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к плодам личностям, у которых возможна аллергия и гиперчувствительность к йоду. Как показывает практика, подобные явления происходят в редких случаях.
  3. Поэтому, если вы относитесь к аллергикам, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья. При любых отклонениях немедленно прекратите употребление экзотических ягод.

Правила употребления фейхоа

  1. Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.
  2. Если приобрели плоды в подобном виде, не стоит отчаиваться, продукт можно продержать в тёплой комнате несколько дней, после этого наслаждаться мякотью неповторимого вкуса. В процессе дозревания фейхоа обретёт начинку, похожую на желе, а кожура заметно истончается.
  3. Способ употребления фейхоа очень схож с киви. С ягод можно удалить кожуру и нашинковать кусочками. Также с плода срезают верхнюю часть и кушают десертной ложкой, доставая мякоть из полости. Не стоит забывать о том, что если фейхоа полностью дозрела, её можно употреблять целиков. Как известно, именно в кожуре сосредоточена практически вся польза.

Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа. Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.

Видео: польза и вред фейхоа