Биеннале драматургии. Биеннале театрального искусства: какие постановки стоит посетить. режиссер Римас Туминас

Одно из направлений Биеннале Цифровая культура:

11 октября – 13 октября
III Всероссийский семинар «Современные технологии в жизни учреждений культуры»

Издательская программа Биеннале театрального искусства включает презентации двух книг ведущих историков русского театра: «Театр начинается с афиши. История театральных афиш в России от истоков до 1917 года» Ксении Лапиной и «А.С.Суворин: портрет на фоне газеты» Инны Соловьёвой и Веры Шитовой /данное издание станет Первой книгой Библиотеки Биеннале театрального искусства /.

#РЕМЕСЛО — расписание творческих встреч и мастер-классов:

12 октября/15:00
ВАЛЕРИЙ ФОКИН

16 октября /12:00
СЕРГЕЙ ЖЕНОВАЧ
Каретный сарай / Театральный музей имени А.А. Бахрушина

1 ноября / 18:00
ДМИТРИЙ КРЫМОВ
Каретный сарай / Театральный музей имени А.А. Бахрушина

7 ноября / 18:00
АЛЕКСЕЙ БОРОДИН
Каретный сарай / Театральный музей имени А.А. Бахрушина

#РЕТРОСПЕКТИВА — расписание выставок:

5 октября – 29 октября
Владимир Пахомов – неистовый сочинитель театра
Каретный сарай / Театральный музей имени А.А. Бахрушина

10 октября – 15 октября
Технологии будущего в пространстве культуры
Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина

14 октября – 16 ноября
От К.С. Станиславского до Л.А. Додина. Уроки режиссуры

#ЧТЕНИЯ — расписание презентаций новых изданий:

16 октября /17:00
Инна СОЛОВЬЕВА и Вера ШИТОВА
Презентация книги «Алексей Суворин: портрет на фоне газеты»
Каретный сарай / Театральный музей имени А.А. Бахрушина

18 октября/19:00
Ксения ЛАПИНА
Презентация книги «Театр начинается с афиши. История театральных афиш в России от истоков до 1917 года»
Каретный сарай / Театральный музей имени А.А. Бахрушина

#ЦИФРОВАЯКУЛЬТУРА — расписание специализированных лекций:

11 октября
Технологии музейного проектирования
Театральный музей имени А.А. Бахрушина

11 октября – 13 октября
III Всероссийский семинар «Современные технологии в жизни учреждений культуры»Театральный музей имени А.А. Бахрушина

Основные темы:
-Информационные технологии в жизни учреждений культуры
-Информационная безопасность в учреждениях культуры
-Современные технологии, обеспечивающие безопасность учреждений культуры
-Современные технологии реставрации и консервации культурных ценностей
-Социальные технологии в учреждениях культуры: интеграция и творческая реабилитация людей с инвалидностью
-Взаимодействие высшей школы и учреждений культуры

12 октября
Оцифровка объектов историко-культурного наследия: методы обеспечения качественного результата
Театральный музей имени А.А. БахрушинаКачаловский театр представит гоголевскую «Женитьбу» на сцене театра Вахтангова

Агентство городских новостей «Москва».

10 ноября на сцене Театра имени Евгения Вахтангова пройдет церемония закрытия первого Биеннале театрального искусства, который проходил в Москве с 26-го сентября. Будут объявлены имена финалистов конкурсной программы. Три спектакля будут приглашены к участию в Фестивале искусств АРТ-ОКНО и отправятся с гастролями в российские регионы.

Спектакли драматических театров на Биеннале были выделены в отдельную программу под названием «Уроки режиссуры». Задача проекта - показать молодых и талантливых режиссеров российской сцены. Лучшие режиссерские работы отбирали по всей стране - в конкурсной программе участвовали спектакли театров Новосибирска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Москвы, выпущенные за последние 2 года. В жюри конкурса вошли известные мастера русского театра: Алексей Бородин, Сергей Женовач, Дмитрий Крымов, Григорий Козлов, Римас Туминас, Валерий Фокин, Адольф Шапиро. Им предстояло отобрать три лучшие режиссёрские работы.

Партнером Биеннале выступил Фестиваль искусств АРТ-ОКНО, учреждённый Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Главная задача Фестиваля - обеспечение творческого диалога между регионами и культурными центрами России. Спектакли трех финалистов Биеннале театрального искусства отправятся на гастроли в российские регионы в рамках Фестиваля АРТ-ОКНО.

«В сегодняшних реалиях гастроли для многих российских театров - это роскошь. Но зрители их очень ждут. Не менее важны эти встречи и для актеров, - рассказывает руководитель проекта АРТ-ОКНО, заместитель директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан. - Окно - это всегда свежий воздух, доступ света, информации, возможность общения! Наш фестиваль АРТ-ОКНО дает театрам возможность проведения гастролей и культурных мероприятий в регионах, одновременно делает высокое искусство доступным для большого числа людей. Мы решили отметить финалистов Биеннале и показать лучшие спектакли в рамках Фестиваля АРТ-ОКНО в будущем году в российских регионах. Для нас особенно приятно, что благодаря Биеннале мы можем привезти спектакли не только столичных театров, но и лучшие постановки молодых режиссеров со всей страны. Ведь за ними будущее!»

О Фестивале искусств АРТ-ОКНО:  

Фестиваль искусств АРТ-ОКНО учрежден Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Фестиваль объединяет театр, кино, музыку, литературу, живопись, знакомит с признанной классикой и представляет новейшие арт-течения. С начала 2017 года в регионах России в рамках Фестиваля искусств АРТ-ОКНО было проведено более 150 мероприятий! Сегодня фестивальная программа широко представлена в Белгородской, Воронежской, Курской и Оренбургской областях. Региональные зрители посещают мероприятия Фестиваля АРТ-ОКНО бесплатно. На сайте  проекта  www.artoknofest.ru можно ознакомиться с актуальной афишей и заранее оформить электронные билеты. 

Кто из театралов еще не слышал о таком масштабном проекте, как биеннале театрального искусства? Этот новый театральный проект в 2017 году имеет три крупных ответвления. Первое — «Уроки режиссуры» — стартовало в Москве 12 октября. В него входят лучшие спектакли молодых режиссеров за последние два года и мастер-классы выдающихся отечественных режиссеров. А также театральные выставки и презентация первых изданий «Библиотеки Биеннале театрального искусства»). Второе — «Видеть музыку». Это фестиваль, организованный Ассоциацией музыкальных театров). Третье — «Цифровая культура» — включает в себя проекты, направленные на ознакомление с современными технологиями для театра.

В числе организаторов биеннале можно назвать: Министерство культуры Российской Федерации; благотворительный фонд «Культурные сезоны»; Ассоциацию музыкальных театров; Национальный музей театра и, наконец, проект Театральная Россия.

Программа “Уроков режиссуры”, посвященная творчеству молодых театральных режиссеров России, можно разделить на две части. Первая — это конкурсная программа, в которой представлены четырнадцать спектаклей молодых режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Архангельска, Екатеринбурга и Новосибирска. Вторая — это так называемые «специальные гости», два спектакля выдающихся режиссеров России. Конечно же, эти два спектакля идут вне конкурса.

Несмотря на то, что все спектакли “Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры” проходят в столице России, увидеть их смогут все желающие из самых разных городов Российской Федерации. По заявлению организаторов, спектакли будут транслироваться в кинотеатрах различных городов России.

На открытии биеннале Владимир Мединский, министр культуры РФ, сказал: «Уважагмые друзья!
Сегодня сценическое искусство в нашей стране становится всё более востребованным – оно приковывает к себе внимание экспертов, средств массовой информации и, конечно же, многочисленных зрителей. Российская театральная школа по праву считается одной из самых сильных и самых влиятельных в мире.
Поэтому на текущем этапе считаю очень важным сохранить и развить те щедрые традиции, которыми богат наш театр, понять, каким будет его лицо завтра, достойно передать эстафету молодому поколению. «Биеннале театрального искусства» призвана показать широкой аудитории наиболее ярких режиссёров со всей страны – тех, кто лишь начинает свой творческий путь. А судить их будет авторитетное жюри, которое состоит из мастеров, обладающих самой широкой палитрой взглядов. Уверен, этот проект станет важным событием в жизни российского театрального сообщества, откроет немало новых имён. Искренне желаю всем участникам вдохновения, смелых идей и интересных встреч!»

Взял слово и Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ: «Дорогие друзья! — сказал он. — Я рад приветствовать всех организаторов и участников Биеннале театрального искусства! Я бы очень хотел, чтобы этот масштабный проект, включающий сразу два фестиваля: «Видеть музыку» и драматический фестиваль «Уроки режиссуры», не стал разовой акцией.

И еще я бы хотел, чтобы критерий выбора участников оставался неизменным — «… наше — все, что талантливо, художественно, самостоятельно; все, что недаровито, низменно по вкусу, истрепано, — не наше». Я думаю, что эти слова Вл.И. Немировича-Данченко, которые процитировали организаторы Биеннале, должны стать своего рода девизом, которому надо следовать. И я верю, что работы молодых режиссеров, собранные в афишу фестиваля «Уроки режиссуры», будут по-настоящему талантливыми. Как же может быть по-другому, ведь при отборе участников фестиваля были учтены и рекомендации Режиссерской гильдии СТД РФ, и что еще очень важно: судить будет жюри, в которое вошли большие Мастера, действительно мэтры отечественной режиссуры. Проблема режиссуры всегда была и остается главной, и фестиваль, который нам представит новое поколение режиссеров, формирующее сегодня современный театральный язык, уверен, крайне необходим и очень перспективен.

Мы все время говорим о том, что разрушены связи между поколениями, что нет преемственности, и это, правда, а потому так важно, что возник фестиваль, который столкнет режиссеров разных поколений, что они услышат друг друга, многое откроют для себя. Я уверен, что «уроки», которые преподаст фестиваль, будут полезны всем. Я желаю всем участникам Биеннале удачи! Пусть на всех спектаклях будут аншлаги, пусть не смолкают восторженные аплодисменты, пусть будут открытия и победы!»

Для тех, кто любит театр, сейчас, как говорится, наступило «самое время» для того, чтобы посетить оригинальные спектакли молодых режиссеров и сравнить их с теми представлениями, которые регулярно организуют мэтры сцены. Столь интересный проект вряд ли оставит равнодушным кого-то из театралов.

10 ноября в театре им.Вахтангова состоялась торжественная церемония закрытия первого "Биеннале театрального искусства".


С 26 сентября по 14 ноября впервые в столице проходит «Биеннале театрального искусства». Инициаторами фестиваля стали два значительных театральных критика современности - Ольга Егошина и Марина Токарева. Им удалось создать невероятный, как оказалось по своему общественному значению, фестиваль. Спектакли, мастер-классы выдающихся театральных режиссеров, выставки, чтения - все это объединил театральный фестиваль. Интерес, что и говорить, оказался огромным. За считанные часы производилась запись на мастер-классы, например, Льва Додина или Валерия Фокина. Мест было значительно меньше, чем желающих. Такой же невероятный интерес столичные жители проявили и к спектаклям из программы #УРОКИРЕЖИССУРЫ. Лучшие молодые режиссеры страны показали на сценах ведущих московских театров свои постановки. К каждому показу был невероятный интерес со стороны общественности. И, конечно же, с особенным успехом в рамках фестиваля прошли показы спектаклей мэтров нашей режиссуры - Три сестры» в постановке Льва Додина (МДТ, Театр Европы, СПБ) и «Дядя Ваня» в постановке Юрия Бутусова (театр им.Ленсовета, СПБ). Мест на эти спектакли не хватало даже студентам, ибо спрос колоссальный.

Фестиваль доказывает, что театральное искусство в столице невероятно востребовано. На него действительно есть спрос, существует некий театральный бум, о котором не зря в последние годы говорит Москва. Впрочем, все это происходит ещё и в очень тяжелое театральное время, когда многое висит в воздухе, когда вопросы театральной нравственности поднимаются особо остро, и когда театральная общественность старается сплотиться и быть вместе, как никогда прежде.

10 ноября в театре им.Вахтангова назвали лауреатов фестиваля. Ими стали: режиссеры- Егор Перегудов (спектакль «Поздняя любовь», театр «Современник), Егор Равинский (спектакль «Свои люди-сочтемся», РАМТ), Денис Хуснияров (спектакль «Камень", театр на Васильевском, СПБ). Приз «Зрительское признание» получил режиссер Илья Славутский (спектакль «Женитьба», театр им.Качалова, г.Казань).

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж Ильи Золкина:

Народный артист России Евгений Князев


Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева с внучкой, актрисой Полиной Лазаревой


Народный артист России Евгений Князев и Заслуженный артист России Александр Андриенко


Заслуженный артист России Александр Андриенко


Заслуженный деятель искусств России Сергей Женовач и Народный артист Латвийской ССР Адольф Шапиро


Народный артист России Александр Титель


Народная артистка России Ангелина Вовк и журналист Михаил Куницын


Народный артист России Михаил Янушкевич и режиссер Владимир Панков


Заслуженная артистка России Ольга Тумайкина


Заслуженный деятель искусств России Георгий Исаакян


актер Константин Константинов


актер Виталий Ленский (Гребенников)


режиссер Римас Туминас


режиссер Римас Туминас и режиссер Иван Поповски


директор театра им.Вахтангова Кирилл Крок и хореограф Анжелика Холина


Заслуженная артистка России Мадлен Джабраилова


актриса Александра Мареева и актер Илья Ильин


актер Роман Фомин


режиссер Николай Рощин


режиссер Егор Перегудов и режиссер, художник Дмитрий Крымов


Заслуженный деятель искусств России Григорий Козлов, Заслуженный деятель искусств России Сергей Женовач и Народный артист Латвийской ССР Адольф Шапиро


режиссер Ирина Керученко


актер Томас Моцкус и актриса Галина Кашковская


режиссер Анатолий Шульев со спутницей


режиссер Илья Славутский


актриса Ольга Ергина


Заместитель Министра культуры России Александр Журавский


профессор кафедры истории зарубежного театра, ведущий Дмитрий Трубочкин


Народный артист России Игорь Бутман