Выработку продукции на одного работника. Выработка продукции на одного работающего

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом: ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч). Анализ Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии. Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.
Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы. Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов. В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать.

Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.

Внимание

Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда. Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций: 1. Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).


2.

Методы расчета производительности труда

Важно

Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).


Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

Как посчитать производительность труда на предприятии?

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): Тобсл = Твспом + Твсп. Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных: Тпр = Ттехн + Тобсл. Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): Ту = Тсл.пр + Тсл.зав.
В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.

Выработка среднегодовая на одного работающего

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы). Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда.
Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

    Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.

  • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива. Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат; — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака; — среднечасовая оплата труда; — время, потраченное на изготовление и исправление брака.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании. Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды. Оглавление:1. Понятие производительности труда2. Алгоритм расчета3.

Показатели4. Формула расчета производительности труда5. Анализ Понятие производительности труда Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час. На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

  • выработка;
  • трудоемкость.

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.

Производительность труда, выработка и трудоемкость

Понятие среднегодовой выработки одного рабочего Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии. Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность. Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде: В = Q / Т Здесь В – показатель выработки, Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год; T–трудозатратына выпуск данного объема продукции. Особенности расчета выработки Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

Анализ производительности труда

Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки. Расчет в зависимости от затраченного времени: Тр=Т/Q. Расчет в зависимости от среднего количества персонала: Тр=Ч/Q

  • В – выработка;
  • Тр – трудоемкость;
  • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
  • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
  • Ч – среднее количество персонала.

Существует более подробный способ расчета производительности: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),

  • где ПТ – производительность труда;
  • Кп – коэффициент простоев;
  • Т1 – трудозатраты работника.

Влияние фактора длительность рабочего дня определяется с помощью формулы: ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8) * 220 = 0 Влияние фактора число дней работы: ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216 – 220) = -22,6 руб/чел. 123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109 101 = 101 2009: Наименование показателя Отчетный период Абс. откл. Влияние фактора план факт 1.Среднегодовая выработка, руб./чел. 1109 1210 + 101 + 101 2.Численность работников, чел. 277 260 — 17 3.Число дней работы 220 216 — 4 — 22,6 4.Длительность рабочего дня, ч. 8 8 0 0 5.Часовая выработка, руб./чел. 0,63 0,70 + 0,07 + 123,2 Среднегодовая выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного работника.

Выработка - это показатель, измеряемый в количестве единиц продукции, которая была произведена за определенное время или же одним работником.

Как определяется выработка

Выработка - это прямой показатель производительности труда. Существует три основных метода ее определения, а именно: натуральный, денежный и трудовой.

Первый вариант подразумевает деление объема продукции, которая была изготовлена или реализована, на среднесписочную численность работников, непосредственно задействованных в процессе производства. Эта методика применима только к тем предприятиям, которые выпускают продукцию одного наименования.

Если организация занимается выпуском разнородной продукции, которую невозможно привести к одной единице измерения, то целесообразно пользоваться стоимостным методом. В данном случае выработка - это отношение денежного эквивалента всех изготовленных товаров к количеству работников.

Что касается трудового метода определения выработки, заметим, что его используют для оценки производительности труда отдельных бригад, рабочих мест или подразделений. Показатель определяется в нормо-часах. При этом учитывается не только готовая продукция, но также и незавершенное производство. Ценность данного показателя состоит в том, что он помогает оценить эффективность организации труда и рациональность использования рабочей силы.

Норма выработки

Выработка - это показатель, который определяется по итогам определенного периода. Тем не менее существуют также стандарты, которые определяют желаемое положение дел. Речь идет о нормативной выработке. Чтобы определить данный показатель, необходимо умножить длительность периода на количество рабочих, участвующих в производственном процессе. Результат делят на время, которое, согласно нормативам, отводится на производство единицы продукции. Таким образом определяется максимальный результат, который может быть достигнут на предприятии.

Анализ выработки

Выработка - это важнейший показатель работы предприятия. Чтобы сделать на его основе какие-либо выводы, необходимо провести тщательный анализ. Он может заключаться в следующем:

  • динамика показателя во времени (на основании данных за несколько лет можно определить тенденции в работе предприятия, а также составить прогнозы будущей ситуации);
  • факторный анализ (определяет, какие факторы наиболее влияют на производительность труда и выработку, что предоставляет возможность корректировать дальнейшую работу);
  • определение темпов роста и прироста (показывает соотношение увеличения выработки за разные периоды, что позволяет более подробно изучить промежутки с неудовлетворительными показателями).

Показатели для определения выработки

Выработка, как показатель производительности труда, регулярно рассчитывается для оценки функционирования предприятия. Для того чтобы определить данное значение, необходимо собрать следующие сведения:

  • объем продукции в натуральном или стоимостном выражении (причем можно брать значение показателя по факту, а можно планируемое, чтобы рассчитать нормативную выработку);
  • количество работников, которые задействованы непосредственно в производственном процессе (это дает возможность оценить эффективность их работы, а также определить направления рационализации кадрового состава);
  • продолжительность работы производственных подразделений (незаменима в том случае, если нужно оценить выход продукции в единицу времени).

Как производится учет выработки

Выработка - количественное выражение продуктивности труда. Поскольку данный показатель играет достаточно важную роль при анализе работы предприятия, то необходимо каким-то образом вести его учет. Это особенно актуально в тех случаях, когда применяется сдельная система оплаты труда, напрямую зависящая от показателя выработки. Ведение подобного учета дает предпринимателю следующие возможности:

  • наличие в распоряжении данных о результатах деятельности каждого работника;
  • справедливое распределение заработной платы в соответствии с показателем выработки (исключая бракованную продукцию);
  • обеспечение контроля за соответствием количества произведенной продукции отпущенным в цех материалам и сырьевым ресурсам);
  • определение "узких мест", затрудняющих движение полуфабрикатов между цехами и подразделениями.

Что касается современных систем учета, то применительно к выработке наибольшее распространение получили следующие:

  • в соответствии с нарядом на выполнение определенного объема работы;
  • в соответствии с так называемой "маршрутной картой";
  • оценка показателя исходя из конечных результатов работы.

Уровень выработки

Выработка - это количество готовой продукции (также в некоторых случаях учитываются узлы и полуфабрикаты), которое было произведено одной единицей рабочей силы или же за единицу времени. Помимо этого, также различают понятия показателей уровня выработки:

  • средняя выработка за час - определяется делением объема продукции, изготовленной за период, на количество человеко-часов работы цеха;
  • средняя выработка за день - непосредственно связана с предыдущим показателем (определяется путем умножения значения за час на продолжительность рабочего дня или смены);
  • выработка одного рабочего - определяется отношением продукции, изготовленной за месяц (или любой другой отчетный период), к средне списочной численности производственного персонала.

Что может повлиять на выработку

Выработка - это количество продукции, произведенное в единицу времени. Стоит отметить, что данный показатель не является стабильным и может колебаться в зависимости от ряда факторов:

  • внедрение новых технологий или операций может подействовать двояко: с одной стороны, это приводит к рационализации процесса производства, а с другой - может вызвать проволочки на период освоения;
  • вливание в коллектив новых работников, которым требуется время на адаптацию и знакомство с процессом производства;
  • применение ранее неиспользуемых сырьевых ресурсов (здесь также выработка может уменьшиться на некоторое время);
  • серийное производство приводит к естественным колебаниям данного показателя.

Вывод

Выработку можно считать одним из ключевых показателей, ведь она, по сути, является отражением производительности труда. Эта величина дает возможность в натуральных или денежных показателях оценить результаты работы. Особенно важным данный показатель является для предприятий, где используется сдельная система оплаты труда, ведь он дает возможность справедливо распределить денежные ресурсы между работниками.

Нч = М× С× Ксп ,

где М – число рабочих мест.

Численность уборщиков может быть определена по площади закрепленных за ними помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей и др.

Фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах (Фрт ) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп ) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв ):

Ф рт= Ч сл× Т рв

Продолжительность рабочего времени в (Т рв ) в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:

Т рв= (Т к− Т в− Т прз− Т о− Т б− Т у− Т г− Т пр) × П см− (Т км+ Т п+ Т с)

где Тк – количество календарных дней в году; Тв – количество выходных дней в году; Тпрз – количество праздничных дней в году;

Т0 – продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни; Тб – невыходы на работу по болезни и родам, дни; Ту – продолжительность учебных отпусков, дни;

Tг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

Тпр – прочие неявки, разрешенные законом, дни; Псм – продолжительность рабочей смены, ч.;

Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч.;

Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч.;

Тс – потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.

5.3. Производительность труда. Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Аналогично определяется часовая (Вч ) и дневная (Вдн ) выработка на одного рабочего:

В ч=ОП мес/ Т час; В дн= ОП мес/ Т дн,

где ОП мес – объем продукции за месяц (квартал, год);Т час ,Т дн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени),

отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав обработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный ), стоимостный ипо нормированному рабочему времени .

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.

Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Т р = Т / ОП,

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч., че- ловеко-ч.;

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении. Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания

производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттехн ) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд ) и рабочих-повременщиков (Тповр ):

Т техн= Т сд+ Т повр

Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл ) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом ) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Т всп ):

Т обсл= Т вспом+ Т всп

Производственная трудоемкость (Тпр ) включает затраты труда всех ра-

бочих, как основных, так и вспомогательных:

Т пр= Т техн+ Т обсл

Трудоемкость управления (Ту ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр ), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав ):

Т у = Т сл. пр+ Т сл. зав

В составе полной трудоемкости (Тполн ) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Т полн = Т техн+ Т обсл+ Т у

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нор-

мативным, плановым и фактическим.

5.4. Планирование производительности труда. Предельная производительность труда

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт ) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

I пт= В 0 / В били I пт= Т б/ Т 0

ПТ = (В 0 /В б )× 100или ПТ = (Т б /Т 0 )× 100ПТ = [(В 0 − В б ) /В б ]× 100или ПТ = [(Т б − Т 0 ) /Т 0 ]× 100

где В0 и Вб – выработка продукции в отчетном и базисном периодах в соответствующих единицах измерения;

Т0 и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базисном периодах, нормо- ч. или человеко-ч.;

ПТ – темп роста производительности труда, %; ПТ – прирост производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

определяется экономия численности работников от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

вычисляется суммарная экономия численности работников (Эч), получаемая под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий

рассчитывается прирост производительности труда (ПТ) на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий по формуле:

ПТ = Э ч × 100 /(Ч р − Э ч ),

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

При изучении вопроса об экономическом содержании производительно¬сти труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство про¬дукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее создан¬ной продукции, используемый для производства новой.

Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда): · Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного рабочего за час фактиче­ской работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени (2). Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

· Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема

произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями.

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целоднев­ных потерь рабочего времени).

Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабоче­го периода определяется по данным баланса рабочего времени.

· Средняя выработка за период времени (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая) одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции (промышленно-производственного персонала). Она равна отношению объема продукции к среднесписочной численности рабочих (ТР ) или работников промышленно - производственного персонала (ТППП ) соответственно.

В данном случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Различные подходы к измерению уровня производительности труда приведены на рис. 1.

Между показателями часовой, дневной и месячной выработки од­ного рабочего предприятия существуют следующие взаимосвязи:

Среднедневная выработка связана со среднечасовой:

, (6)

средняя выработка одного рабочего за период связана со среднедневной и среднечасовой:

Средняя выработка одного работника промышленно-производственного персонала за период связана с показателями средней выработки рабочих:

, (8)

ПРП - средняя фактическая продолжительность рабочего периода в человеко-днях (среднее число дней фактической работы на одного списочного рабочего за период);

ПРД - средняя фактическая продолжительность рабочего дня в человеко-часах.

Как видно из формулы, на уровень и динамику выработки про­дукции на одного работника предприятия оказывают влияние четыре фактора:

· средняя часовая выработка одного рабочего;

· средняя фактическая продолжительность рабочего дня;

· средняя фактическая продолжительность рабочего периода;

· доля рабочих в общей численности работников предприятия.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

Формула расчета выработки на одного рабочего Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся.
Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда. Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций: 1.
Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).2.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Трудоемкость Трудоёмкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции: Тр = ФРВи / ФРВо, где:

  • ФРВи – время на создание итогового вида продукции;
  • ФРВо – общий фонд рабочего времени.

Выработка среднегодовая – это обратный показатель трудоемкости:

  • Т = Затраты времени / Объем продукции.
  • Т = Численность персонала / Объем продукции.

Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего – это обратный показатель трудоемкости.
Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год. При снижении трудоёмкости повышается производительность труда.
Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра норм выработки и т. д.

Методы расчета производительности труда

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня: Вдн = Вчас × Псм, где Псм - средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).


Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих - месяц, квартал, год): Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим: Вмес = Вд × Тф Вмес = Вчас × Тф × Псм, где Тф - средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Расчет выработки на одного рабочего формула

Важно

Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.

  • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства.

Инфо

К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.

  • Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава.

  • Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс.

    Рассчитываем выработку в строительстве: 3 ключевых показателя

    Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.


    Внимание

    Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле: Тр = Т / ОП, где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

    Производительность труда, выработка и трудоемкость

    • объем производства (О);
    • структура производства (С);
    • удельная трудоемкость продукции (УТ);
    • зарплата за один чел.-час (ОТ).

    ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ. Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:

    • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
    • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
    • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
    • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

    Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение.

    Рассчитать выработку на одного рабочего

    Рассчитывается следующим образом: R=N/V, где

    • V– количество изготовленного продукта;
    • N – среднесписочное количество работников.

    Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника. Рассмотрим конкретный пример: За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов.

    В цеху работает 4 кондитера. Выработка равна:

    • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
    • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

    Трудоемкость равна: R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта. Формулы расчета производительности Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций.

    Как рассчитать выработку на одного рабочего в смену

    Прирост производительности труда обеспечивается не «росчерком пера», а организационно-техническими мероприятиями. И только на основании этих данных можно проводить сокращения персонала и определять результаты, которые мы можем получить.

    Здесь же все поставлено с ног на голову. Но нам же нужна «пятерка» от преподавателя… Решение.Определим планируемую численность. Для этого (почему-то) возьмем факт третьего квартала (см.