Время первых на телевидении. Награды и юбилей. Имя и политика

Старейшая новостная программа российского телевидения. Передача идет на Первом канале с 1995 года.

История программы Время

Программа «Время » была основана в 1967 году известным радио- и тележурналистом Юрием Летуновым . Первый выпуск вышел на экраны 1 января 1968 года на Первой программе Центрального телевидения. Изначально «Время» выходило в черно-белом цвете, но в 1970 году перешло на цветной вариант. С 1968 по 1978 год программа выходила только один раз в сутки, в 21-00. Корреспонденты освещали актуальные новости страны и мира, культурные события, спортивные соревнования. Еще в 70-е появились первые выпуски прогноза погоды.

В 1978 году на Первой программе начали по утрам повторять вечерний выпуск новостей. С 1 января 1982 года, после того как Вторая программа тоже стала общесоюзной, «Время» начали транслировать на обоих каналах.

В 1987 году утренние повторы были отключены, а вместо «Времени» начала выходить утренняя развлекательно-новостная программа «90 минут ». В том же году в передаче начал работать сурдопереводчик. Первой переводчицей стала Надежда Квятковская .

В 1991 году, в связи с происходящими политическими событиями в стране, программа поменяла название на «ТВ Информ » и в таком виде выходила до 1994 года. Название «Время» ей вернул Владислав Листьев в 1994 году. В 1995 году передача начала выходить на канале ОРТ («Общественное Российское Телевидение»). Субботний выпуск назывался «Время с Сергеем Доренко » и был во многом авторском передачей журналиста . В том же году ОРТ переименовали в Первый канал, и «Время» стало главным новостным телешоу страны.

В 1977 году программа «Время» была удостоена Госпремии СССР. В 2002, 2006 и 2007 годах передача получала премию «ТЭФИ» в номинации «Лучшая информационная программа».

В 2017 году программе исполнилось 50 лет. В честь этого события Первый канал выпустил шуточный ролик, в котором Екатерина Андреева примерила на себя образы ведущих разных десятилетий, начиная от 60-х годов. К юбилею Первый канал также опубликовал спецпроект на своем сайте, посвященный истории программы «Время»: любой желающий может перенестись в знаменитую студию при помощи интерактивной панорамы и отправиться в путешествие во времени.

«Я рад, что на вечерних летучках, которые завершают наш рабочий день и где подводится итог нашей работы за сутки, у меня обычно есть повод сказать своим коллегам, что они лучшая информационная команда страны. Я благодарен всем, кто отдал частицу себя для того, чтобы эта программа стала лучше. Я хочу верить, что в отличие от человеческого полувекового юбилея, программа «Время» точно встретит ещё множество дат и отметит своё столетие. Она уже доказала, что знает секрет вечной молодости. И в новом году выйдет из новой студии, оснащённой самыми невероятными современными технологиями, которые она на себя примерит первой на отечественном телевидении», - рассказал заместитель генерального директора, директор Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов .

Ведущие программы Время

Одним из первых ведущих программы был рекордсмен советского и российского телевидения Игорь Кириллов . Он начал вести выпуски новостей еще в молодости, выиграв конкурс дикторов вскоре после прихода на ТВ. Кириллов вел передачу до 1989 года. Позже его заменили Нонна Бодрова и Анна Шатилова .

Игорь Кириллов: «В сентябре 1957 на телевидении проводился конкурс дикторов и мне предложили принять в нем участие. Среди теледикторов в те годы не было мужчин – одни женщины. И вести «Последние известия», которые шли два раза в день, дикторов-мужчин приглашали с радио. Подготовился я к конкурсу довольно основательно – выучил чуть ли не наизусть половину газеты «Правда». После объявления результатов конкурса я направился к выходу из студии в полной уверенности, что у меня еще есть в запасе минимум недели две. В дверях столкнулся с Захаровым, одним из старейших телережиссеров. Он преградил мне дорогу и спросил, куда это я собрался. «У тебя через два часа эфир «Последних известий»! Как прошел выпуск, я со страху не запомнил. В память о первых днях моей работы сохранилась фотография: глаза, полные ужаса, и вздыбленные волосы. Так началась моя дикторская жизнь».

Виталий Елисеев, ведущий с 2007 года по настоящее время: «Прежде всего, это Работа с большой буквы, которой отдаешь большую часть времени. Потому что, даже если ты на выходной неделе, ты все равно смотришь программу «Время». Ты не сможешь выпасть из информационного поля. Смотришь все выпуски. А на работе… это, во-первых, учеба. Каждый день я узнаю что-то новое. Каждый день я пытаюсь немножко что-то изменить в себе. Конечно, это общение с удивительными людьми, которые видели весь мир, в отличие от меня, и имеют колоссальный опыт работы в журналистике. Для меня общение с людьми, которые владеют словом - это самое дорогое».

В конце декабря каждого года выходит большой аналитический проект «Итоги года » в рамках «Воскресного времени».

Программа «Время» выходит в эфир каждый вечер в 21:00. Этот график нарушался лишь 9 мая в 2005-2015 годах, когда «Время» выходила в 22:00 после салюта. Также начало выхода в эфир несколько раз смещалось из-за прямых спортивных трансляций.
- Есть только два дня в году, когда программа «Время» не выходит в эфир - 31 декабря и 1 января.
- Самые первые выпуски программы выходили без дикторов, корреспонденты в прямом эфире с места событий передавали друг другу слово. Сначала программа выходила только 3 раза в неделю. Брендом «Время» сделал выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов .
- В 1970 году программа «Время» переехала с Шаболовки в телецентр «Останкино» и вскоре стала цветной.
- Сначала в программе было два диктора – мужчина и женщина. Первые ведущие – Игорь Кириллов и Нонна Бодрова , Анна Шатилова и Евгений Суслов , также программу вели Виктор Балашов , Аза Лихитченко , Вера Шебеко , Светлана Жильцова .
- В 80-е к дикторам добавили спортивного комментатора. По пятницам прогноз погоды передавал научный сотрудник Гидрометцентра СССР, в остальные дни погоду на фоне пейзажей и видов городов читала диктор-женщина.
- В 90-е «Время» стало выходить в эфир с одним ведущим. В 1994 дикторский отдел был закрыт. Сейчас программа выходит в эфир с одним ведущим: ее посменно ведут Екатерина Андреева и Виталий Елисеев .
- С середины 80-х программа выходит в эфир 10 раз в сутки, появились постоянные рубрики и первые телемосты. Для многих нынешних телевизионных звёзд и руководителей «Время» стала школой профессионального мастерства. Татьяна Миткова , Арина Шарапова , Ирина Зайцева, Олег Добродеев , Владимир Молчанов , Александр Гурнов , Михаил Осокин , Жанна Агалакова и многие другие работали в программе «Время».
- Две мелодии прочно ассоциируются с программой - «Время, вперед!» Георгия Свиридова, которая использовалась в большинстве заставок программы со времен СССР, и «Манчестер и Ливерпуль» , которая звучала фоном прогноза погоды. Начиная с 1994 года в заставке вновь используется «Время, вперед!». В 1996 году после образования Дирекции информационных программ музыка была переаранжирована, и в этом варианте она до сих пор используется в заставке.
- Ежедневно программа «Время» собирает у экранов практически все взрослое население страны. Начиная с 1972 года, ее постоянный хронометраж (30 минут) и время выхода в эфир (21.00) не менялись.
- Сегодня репортажи для программы снимают в 22 корпунктах в России и 12 корпунктах за рубежом. Над сюжетами программы трудятся почти 70 корреспондентов. В Дирекции информационных программ Первого канала работает больше тысячи человек.
- В 2018 году «Время» выйдет в эфир из новой студии – полностью переоснащенной, но сохранившей знаменитый фирменный стиль.

К несчастью тех, кто считал, что Екатерина Андреева покидает Первый канал, эта информация подтвердилась лишь частично. Телеведущая все так же будет вести программу “Время”, но при этом станет гораздо реже появляться на экране.

Екатерина Андреева уже больше 20-ти лет работает ведущей информационной программы “Время”. Многим зрителям уже начинает надоедать мелькание телеведущей на экране. По некоторым данным, в адрес Первого канала поступает много сообщений с требованием убрать 56-летнюю Андрееву с эфиров.

Недавно появилось сообщение, что Екатерина перестанет появляться в выпусках новостей, выходящих на европейской части страны. Большинство интернет-пользователей обрадовались этой новости: “Слава богу, человеческие лицо и речь теперь будут на экране”, “Когда Андреева в эфире, Розенталь и Ожегов вращаются в гробу, как динамомашины”, “Ну, наконец-то, хватило на Первом ума убрать эту Шапокляк из телевизора”, “Хуже Андреевой может быть только Фадеев по воскресеньям”.

Место телеведущей займет Кирилл Клейманов, ранее занимавший должность главы Дирекции информационных программ Первого канала. По сообщению пресс-службы телеканала, Екатерина Андреева и Виталий Елисеев станут ведущими субботних выпусков программы, а также попробуют вещать новости в других часовых поясах.

Екатерина Андреева уже прокомментировала свое сокращение в сетке вещания: “Мое «Время» закончиться не может - от Волги и до Енисея - я веду «Время» на всю страну, - ответила телеведущая сообщения о своем уходе. - А Москва, как известно, это не вся Россия. Вся Россия гораздо больше, чем Москва”, – цитирует телеведущую портал Anews.

“Время” – это главная информационная программа на пока еще ведущем федеральном канале, поэтому человек, который ежедневно рассказывает всей стране о важных новостях должен обладать рядом определенных качеств. Судя по сплетням, которые блуждают в сети, кандидатуру ведущего утверждают на высшем уровне. Несмотря на многочисленные требования убрать Андрееву из эфира, она все еще остается на работе. Видимо, у телеведущей есть влиятельные покровители “на верху”.

По мнению Би-би-си, Андрееву решили сократить из-за ее сложных отношений с генеральным директором канала Константином Эрнстом. “В 2009 году СМИ сообщали, что он уже принимал решение уволить Андрееву. Когда информация дошла до Владимира Путина, то он отменил эти решения и все было возращено на круги своя. Андреева его любимая ведущая”, - заявляет русская пресс-служба зарубежного телеканала.

В те далекие времена, когда единственным источником визуальной связи с внешним миром было телевидение, этих женщин в каждом доме встречали как самых близких людей. Многие из них сильно изменились. Некоторых уже нет в живых.
Ангелина Вовк (72 года)
Первая ассоциация с именем этой телеведущей – фестиваль «Песня года», трансляцию которого не пропускали ни в одной семье. В 80-е годы Ангелина Вовк вела передачу «Спокойной ночи, малыши!». В те времена детская программа переживала тяжелые времена: вышестоящие органы требовали убрать Хрюшу из передачи – мол, почему маленька свинья должна учить советских детей. Тетя Лина убеждала руководство, что без Хрюши эфир невозможен.
Татьяна Веденеева (61 год)
Закончила ГИТИС. Еще во время обучения на первом курсе института, впервые снялась в кино. В 1975 году Веденеева сыграла в двух фильмах – «Здравствуйте, я ваша тетя», «Это мы не проходили». Работала в театре имени Маяковского. Дебютировала в качестве ведущей ночных эфиров. Программы «Спокойной ночи, малыши», «В гостях у сказки», по которым запомнилась Татьяна Веденеева, достались ей не сразу. За детскими передачами последовала программа «Утро».


Лариса Вербицкая (55 лет)
В 1987 году Лариса стала одной из первых ведущих зарождающегося утреннего вещания. Сегодня Лариса Вербицкая – единственная телеведущая на Российском телевидении, проработавшая в одной программе более 20 лет.


Светлана Моргунова (75 лет)
За долгую карьеру на телевидении Моргунова успела поработать в разных жанрах: вела программу «Время», знакомила зрителей с программой телепередач. Но славу Моргуновой принесли именно выпуски «Голубого огонька». Вместе с популярной ведущей Новый год встретило не одно поколение зрителей.


Татьяна Черняева (72 года)
Работала на Центральном телевидении с 1970 года, когда заняла должность помощника режиссёра. В 1975 году Черняева стала ведущей новой детской программы «АБВГДейка» и впоследствии совмещала эту работу с должностью руководителя редакции детских программ. Она говорила, что «АБВГДейка» - единственная неполитизированная программа на советском телевидении.


Анна Шатилова (76 лет)
Попала на ТВ случайно – учась на филологическом факультете педагогического института, она увидела объявление о наборе дикторов Всесоюзного радио и решила принять в нём участие. В 1962 году Шатилова была принята на Центральное телевидение СССР. Наставником Шатиловой был сам Юрий Левитан. В течение многих лет она вела главную информационную программу страны - «Время».


Татьяна Судец (67 лет)
На ТВ с октября 1972 года. Популярная ведущая, работала в дикторском отделе ЦТ. Вела программы: «Время», «Голубой огонек», «Умелые руки», «Больше хороших товаров», «Наш адрес - Советский Союз», «Песня года», «Спокойной ночи, малыши!».


Валентина Леонтьева
Проработала на Центральном телевидении 35 лет – с 1954 по 1989 годы. Валентина Леонтьева стала первой ведущей передачи «Спокойной ночи, малыши!». Дети называли ее тетей Валей, а родители «всесоюзной мамой», ведь она «укладывала спать» всех детей советской страны. С 1976 года Леонтьева вела популярнейшую детскую передачу «В гостях у сказки». Телеведущая умерла в 2007 году в возрасте 83 лет.


Юлия Белянчикова
Юлия Васильевна вела одну из первых передач на медицинскую тематику на отечественном ТВ – научно-популярную программу «Здоровье». Причем по специальности она вовсе не артистка и не телеведущая, а врач. Она оставалась бессменной ведущей программы более двадцати лет. За это время поток писем на передачу вырос с 60 тысяч в год до 160 тысяч. Умерла Юлия Белянчикова в 70-летнем возрасте в 2011 году


Анна Шилова
Первая ведущая первой «Песни года». Вместе с Игорем Кирилловым провела выпуски с 1971-1975 годы. Также была ведущей многих «Голубых огоньков». В 2001 году телеведущей не стало, она умерла в возрасте 74 лет.

1 января 1968 года на Центральном телевидении , которая в истории отечественного телевидения не только побила все рекорды по долголетию, но и явилась прародительницей современных информационно‑аналитических программ.

До появления "Времени" на отечественном телевидении был острый дефицит новостных программ . 28 июля 1957 года стали выходить "Последние известия", в начале 1960‑х их сменили "Теленовости", которые длились всего 10‑15 минут. В декабре 1961 года в эфир вышла еженедельная информационная программа "Эстафета новостей". Она представляла собой обозрение текущих событий за неделю. К середине 1960‑х годов популярность телепередачи пошла на спад, в 1970 году она была закрыта.

1 января 1968 года на голубых экранах советских граждан появилась заставка программы "Время" и зазвучали ее позывные: под музыку Георгия Свиридова к кинофильму "Время, вперед!" на экране вращался земной шар.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Ирада Зейналова (Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости)

В 2014 году разгорелся скандал вокруг одного из сюжетов , показанного в воскресной передаче. Журналист взял интервью у беженки из Славянска, которая рассказывала о том, как украинские войска, войдя в город, якобы устроили публичную казнь трехлетнего мальчика. Украинские и российские СМИ обнаружили фактические нестыковки в рассказе, а также обратили внимание на то, что похожий рассказ ранее был опубликован в блоге прокремлевского политолога Александра Дугина. Позже Зейналова комментировала скандал вокруг сюжета, сказав, что у журналистов не было доказательств правдивости истории, но «это реальный рассказ реальной женщины». В 2014 году телеведущая была включена в санкционный список Украины.

Одна из причин замены ведущего — в жесткой конкуренции с «Вестями недели» Дмитрия Киселева, говорит коллега Зейналовой. Воскресное «Время» входило в число самых популярных информационно-аналитических программ страны наравне с «Вестями недели» (выходит в воскресенье на канале «Россия 1»), свидетельствуют данные TNS Russia. Рейтинг последнего выпуска воскресного «Времени» составил 4,7%, а «Вести недели» оказались чуть позади — 4,4%. До этого программе Киселева удавалось три недели подряд удерживать позицию лидера, но с минимальным преимуществом — 0,1-0,3 процентных пункта. Но в целом никаких претензий к работе Зейналовой у Кремля не было, говорит федеральный чиновник и подтверждает коллега телеведущей.

Место лучше Госдумы

Знакомый Фадеева называет две причины, почему выбор пал на него: по его словам, в преддверии президентских выборов (запланированных на 2018 год) Кремль хочет видеть на телевидении нового человека, который будет вызывать больше доверия у консервативного электората. Фадеев больше подходит на эту роль, считает собеседник РБК. Вторая причина — желание Кремля компенсировать обиду Фадеева за проигранные им праймериз единороссов. Фадееву обещали проходное место в московских списках «Единой России», но в последний момент из-за нежелания столичных властей ему пришлось выдвинуться на праймериз в незнакомом ему Коми, утверждает его знакомый. Праймериз он проиграл и в итоге не попал в список кандидатов.

Фадеев с 1998 года был главным редактором журнала «Эксперт», в 2006 году он также стал генеральным директором одноименного медиахолдинга. Был членом Общественной палаты и до сих пор входит в высший совет «Единой России». Вместе с депутатом Владимиром Плигиным руководит либеральной платформой единороссов. Он был доверенным лицом Путина на президентских выборах, вошел в центральный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ).

У него уже есть опыт работы телеведущего: с 2014 года он ведет передачу «Структура момента» на «Первом канале».

Ведущий вечерней программы на главном телеканале должен быть человеком эмоционально-сердечного склада, тогда как Фадеев претендует на интеллектуализм, считает руководитель холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Если речь идет о генерации доверия у населения, то это должен быть человек другого типа. Это не амплуа Фадеева», — говорит политолог.