Воздействие красоты природы на человека. Сочинение на ЕГЭ: «Человек и природа. Почему нужно бережно относиться к природе

Как природа влияет на внутренний мир человека? Именно этот вопрос возникает при чтении текста В. П. Астафьева.

Раскрывая проблему влияния состояния природы на внутренний мир человека, автор обращается к личным наблюдениям над окружающим миром, опирается на собственные рассуждения. Падающий берёзовый лист пробуждает в рассказчике потребность в самоочищении. Он убеждён, что «грустная прелесть увядания» непременно «коснётся зачерствелых сердец, стронет в них что – то древнее, недоступное», возникнет желание побыть наедине с собою.

«Скорбь уходящего лета» рождает множество философских вопросов о смысле бытия, о кратковременности жизни, о хрупкости планеты Земля, которая, подобно падающему листку, летит среди звёзд.

Трудно не согласиться с мнением автора. Несомненно, человек зависит от состояния природы, его настроение, мысли и чувства связаны с изменяющимся окружающим миром, со сменой времён года. Увядающей осенью мы грустим об уходящем времени, стремимся понять смысл бытия. Зима иногда погружает душу человека в глубокий сон. Весна возрождает в нас уснувшие мечты и надежды, а летом мы наслаждаемся каждым мигом расцветшей природы.

Чтобы подтвердить верность наших мыслей, обратимся к литературным аргументам. В рассказе

А. П. Платонова «Юшка» заглавный герой, которого по-настоящему зовут Ефимом Григорьевичем, - помощник кузнеца, слабый, немощный и больной человек, которого постоянно обижали и взрослые, и дети, презирая его нищенское положение. Юшка терпеливо сносит обиды и оскорбления, он кроток и незлобив. А помогает ему сохранить душевное равновесие и гармонию природа. Каждое лето он уходит в город, и путь его пролегает среди полей и лугов, среди цветов и трав. Он с нежностью рассматривает каждый лепесток и листочек, боясь дышать на хрупкие растения и повредить. Он с наслаждением вдыхает в себя аромат трав, и это летнее путешествие и общение с природой даёт тихому и кроткому герою и физические, и нравственные силы. Доброта Юшки проявляется в том, что все заработанные за год деньги он несёт в город и отдаёт на воспитание сироты. Этот пример показывает, что пребывание на природе, общение с миром лугов и полей укрепляет душу человека, делает её стойкой, способной преодолевать жизненные невзгоды.

Ещё один пример воздействия природы на человека найдём в рассказе А. П. Чехова «Бабье царство». Героиня этого произведения – двадцатипятилетняя богатая наследница Анна Акимовна, владелица завода, вышедшая из простых людей, постоянно чувствует себя не на своём месте, испытывает стыд за нищенский быт рабочих, грустит от одиночества и невозможности найти свою вторую половину. В рождественское утро вид из окна изменяет её настроение. Новый снег, выпавший за ночь, белые деревья, необыкновенно светлый, прозрачный и нежный воздух возрождают в её душе «остаток давнего детского чувства – радость, что сегодня рождество». На душе у неё стало легко, свободно и чисто, «как будто и душа умылась или окунулась в белый снег».

Мы пришли к выводу, что общение с природой необходимо каждому человеку, так как она благотворно воздействует на душу, освежает и обновляет её, заставляет ценить жизнь и окружающий мир.

Сочинение «Влияние природы на человека» (Вар 1).

Человек и природа не могут существовать друг без друга. Это не разделимая часть одного целого. Мир, в котором мы живем восхитителен, он пленяет нас своим естеством, чарует нас своими видами. И нам посчастливилось быть его частью.

А вы замечали, насколько наше настроение зависит от погоды за окошком? Когда на улице весна или лето, ярко светит солнышко и все вокруг цветет, слышится щебетание птичек, которые вернулись с теплых краев, то и у нас на душе становится так приятно. Мы радуемся каждому распустившемуся цветочку, каждому листочку. В таком настроении появляется желание дарить добро всем вокруг. Хочется свернуть горы. А когда на улице царит осень, то на нас навеивается приятная хандра. Иногда хочется сидеть и читать книгу ли пить чай, под звук стучащих по крыше капель. В этом есть нечто прекрасное. Зима тоже оказывает на нас определенное внимание. В эту пору хочется кататься на санках и играть в снежки. И этот этого становится очень здорово!

Тема о влиянии природы на человека часто затрагивается в книгах. Многие писатели показывают нам тонкую нить, которая соединяет человечество и природу. Возьмем, к примеру, произведение «Олеся». В этой повести все события, которые переживают герои книги, происходят на фоне прекрасной природы. Она как бы отражает все эмоции, описывающиеся в книге. В произведение невооруженным глазом видно, как меняется природа соответственно тому, как меняется настроение персонажей. Изначально все вокруг было в полном покое и гармонии, а ближе к кульминации разыгралась непогода. Так автор нагляднее показал бурю чувств, которые испытывала главная героиня, при расставании со своим возлюбленным.

Природа и человек очень крепко переплетены. Мы сможем находиться в согласованности с самим собой только будучи в созвучии с природой. Ведь она дарит нам все блага жизни, чарует нас своей необыкновенной красотой. Природа сказывается на нашем настроении, а мы как ни крути, влияем на состояние природы. Давайте ни кода не будем забывать об этом. И еще всегда будем помнить, что каждая погода – благодать и нужно быть счастливым и благодарным ей, даже в самый пасмурный день.

Сочинение «Влияние природы на человека» (Вар 2).

Можно рассматривать вопрос о влиянии природы на человека с духовной стороны, а можно рассматривать физическую связь.

Все события происходящие с человечеством связано с природой и ее законами. Она дарит людям много того, что требуется для жизни: воду, кислород, еду, лекарственные средства и многое другое. А какой прекрасный вид у природы: пустыни, ледники, реки, моря, океаны, леса… Все это бесценно!

Увы, но люди перестали задумываться о значении природы. В современном мире люди пользуются дарами, ничего не отдавая взамен. Человечество уничтожает леса, которые дарят нам воздух. Мы загрязняем воду, хотя без нее сможет быть ни одно живое существо, истребляем животных… И сам того не осознает. Но ведь нанося вред природе, человек вредит сам себе.

А духовная связь проявляется в искусстве. Многие авторы делятся своим видением этого вопроса, рассказывают нам о том, что их беспокоит, делятся своими эмоциями и впечатлениями. А художники отображают красоту природы в своих картинах. Рассматривая их работу, можно предположить в каком настроении пребывал живописец. Фотографы стараются запечатлеть самые прекрасные моменты и красоты окружающей нас среды. На их работы можно смотреть вечно!

Те кто любит понаблюдать за природой, получает неимоверный заряд энергии. Такие люди всегда пребывают в хорошем настроении. Они находят нечто прекрасное, в каждом дуновении ветерка, в рассветах и закатах.

Природа буквально лечит нас от хандры. Она помогает здраво мыслить, учит слышать свое сердце.

Давайте, обратимся к произведению Куприна – «Олеся». Главная героиня выросла, можно сказать, в дикой природе. По натуре девушка была доброжелательным и независтливым человеком. В какой – то мере природа повлияла на наличие таких качеств у героини. А если понаблюдать за изменениями окружающей среды, то можно понять каким образом будут дальше развиваться события.

В общем-то говоря, природа и человек едины, как духовно, так и физически. Поэтому нам нужно быть немного внимательнее к ней. Не следует выжимать из нее все до последней капли. Природе просто необходимо время на восстановление. Давайте будем чуточку милосерднее и поможем ей в этом. И поверьте, природа обязательно отблагодарит нас.

Природа и человек, на мой взгляд, это два понятия неотделимые друг от друга. Мы все являемся частью большого мира: удивительного, чарующего, наполненного жизнью. Каждый не раз замечал, как настроение меняется в соответствии с изменениями в природе.

Осенью, когда за окошком идет дождь, так приятно бывает погрустить. А весной, когда теплые лучи солнца пробиваются утром на горизонте, само по себе откуда-то приходит хорошее настроение, желание радоваться каждому новому листку, что распустился ночью на кусте сирени, растущем у окна. Окружающий мир оказывает незримое влияние на наше отношение к жизни, на настроение. Первый снег и желтые осенние кроны деревьев, зеленная трава сквозь зыбкий асфальт, птицы, спешащие с юга домой, все это каждый раз по-новому заставляет восхищаться силой и чудесами природы.

Вопрос влияния природы на человека очень часто звучит в художественной литературе. Многие поэты и писатели проводят тонкую параллель между душевным состоянием героев и состоянием природы. Так в повести А.И.Куприна «Олеся » природа является фоном событий, происходящих с главными героями. По мере продвижения сюжета к развязке можно проследить изменения в окружающем мире: сначала природа спокойна, весна радует пробуждением жизни от зимнего сна, но чем ближе к концу подходит повествования, тем сильнее становится беспокойство окружающей среды полесья. В финале повести поднимается буря, совпадающая с душевными страданиями героини. Таким образом, писатель стремится подчеркнуть, сделать более явными чувства девушки, вынужденной оставить любимого человека.

Природа и человек тесно связана между собой незримой нитью. Находясь в гармонии с окружающим миром, человек находится в гармонии и с собой. Природа каждый день дарит радость жизни, очаровывает своей красотой. Иногда, также как и в произведениях писателей, она становится фоном нашего настроения. Главное помнить, что у природы нет плохой погоды, и научится одинокого радовать как теплому лучу солнца, так и моросящему серому дождю.

Вариант 2

Рассматривая вопрос о влиянии природы на человека, мы имеем в виду два вида связи их друг с другом: физический контакт и духовную зависимость. Результаты этих отношений находят место и в литературе, и в живописи, и в нашей повседневной жизни.

Все, что происходит с человеком на земле со времен его появления, так или иначе связано с законами природы. Природа наделяет людей всем необходимым - комфортом, едой, делая его счастливым.

Люди не задумываясь, пользуются дарами щедрой природы. Однако, если запросы их слишком велики, это начинает отрицательно сказываться на ее состоянии. В таком случае природа, неспособная противостоять захватническим действиям человека, перестает благотворно, в полную силу действовать на него.

Загрязненная экология - основное препятствие, которое со временем губит здоровье человека, изменяя качество его жизни. Это напрямую зависит от человеческих возможностей. Порой природа будто пытается напомнить людям о том, что чистый воздух и целебная вода не вечны, от их состояния зависит жизнь всего живого на планете.

Духовная связь человека с природой подтверждается любым видом искусства. Каждый писатель русской литературы, попавший под ее влияние, благодаря пейзажным зарисовкам решает насущные вопросы своего времени, делится собственными переживаниями, дарит волшебные описания, впечатления от увиденного в виде прозы или поэзии. Изображение частицы природы на полотне художником бесценно. Любование ею вносит в душу ощущение счастья, умиротворения. Привораживают и занятия фотографией.

Тонкий наблюдатель, настоящий ценитель истинной красоты окружающего мира получает энергию, заряд бодрости, отличное настроение не только от багрового заката, но и от еле заметного листика, колыхающегося на ветру.

Природа лечит душу человека яркими красками, красотой заснеженного леса и цветущих лугов. Она пробуждает разумные мысли, чувства, дарит лишь положительные эмоции.

В повести А. И. Куприна "Олеся" почти дикая природа, среди которой росла главная героиня, сделала ее доброй, независимой девушкой, не знающей зависти и зла. Также она сопровождала героев на протяжении всего произведения, подсказывая ход дальнейших событий.

Таким образом, влияние природы на человека можно рассматривать и со стороны духовного воздействия на людей, и со стороны анализа проблем экологии. Следовательно, можно затронуть разрушительную силу человека и отражение этого на качестве его жизни. Но в любом случае человек и природа взаимосвязаны.

Сочинение на тему Влияние природы на человека

Природа и человек особенно связаны между собой. Без даров природы человек бы не смог существовать. Она дала людям многое: чистый, свежий воздух, продукты питания, воду, без которой человек не прожил бы и дня.

Но к сожалению, человек иногда пренебрегает дарами, и наносит незаменимый ущерб на матушку-природу. И она в свою очередь отвечает тем же. Постоянные бури, ураганы, смерчи и катаклизмы. Стоит только посмотреть, в нашем мире, каждый угол земли обязательно пострадал.

Каждый раз природа пытается показать то, что здесь хозяйка она, а не человек.

Природа наделила каждую страну своими достопримечательностями. Кого то красивыми полями, кого то - реками, кого то морями и океанами. На одном континенте безумно красивая пустыня, а на другом - ледники. Поэтому каждый год туристов все больше и больше, они пытаются объездить всю страну, что бы посмотреть на дары природы.

Природа - наша самая большая аптечка. Именно большинство лекарств ищут свои начала именно в природной структуре. Все растения по своему влияют на организм человека, и являются базой в лекарствах.

Люди всегда просили продукты питания у морей и рек. Более миллиарда людей зависят от вылова рыбы. Это дает им не только очень важный белок, а и работу.

Наша природа регулирует климат земного шара. Именно по этому мы видим такое разнообразие лесов и гор, тундр, пустынь, рек, морей. Они связаны цепочкой между собой, и держат равновесие земли.

Влияние природы на человека также большое и в экономическом вопросе. Ведь каждая страна багата тем, чем ее наградила природа. Люди научились брать с этого максимум. Полезные ископаемые продаются, перерабатываются, и являются незаменимым звеном экономики стран.

А как можно представить искусство без природы? Нас наградили превосходными пейзажами, а красивые цветы, сады, леса всегда служили вдохновением для написания поэзий, сказок и других произведений искусства.

Наши предки вкладывали в природу всю духовность. Это у них были боги огня, солнца, ветра, воды. Люди поклонялись природе, и она их щедро благодарила.

В нынешнем обществе люди выжали с природы все. Меняется климат, благодаря постоянным выбросам в атмосферу отходов от производства из заводов и фабрик, постоянные катаклизмы, которые забирают с собой много жизней.