Вокруг смеха все. Вокруг смеха (02.12.2018) смотреть онлайн. Смотреть что такое "Вокруг смеха" в других словарях

Популярная развлекательная передача советского телевидения, выходившая в эфир на Первой программе ЦТ с 18 сентября 1978 года по 1 апреля 1991 года и возобновившаяся весной 2017 года на Первом канале.

Вокруг смеха. О программе

Идею юмористической программы подал завотделом юмора «Литературной газеты» Виктор Веселовский – предполагалось, что новый проект станет телевизионным воплощением «Клуба 12 стульев», но сама передача будет не студийной, а концертной.

На съемках первого выпуска произошла накладка: утвержденный ведущий не смог прибыть вовремя, а, поскольку зрители в Концертном зале Останкино уже собрались, пришлось срочно выкручиваться. Найти замену удалось в лице телевизионного дебютанта, поэта-пародиста Александра Иванова , который в итоге оказался таким органичным, что после эфира был утвержден на роль постоянного ведущего.

Программа «Вокруг смеха» состояла из нескольких разделов: литературного, музыкального, театрального и поэтического.

В первом выступали известные и начинающие сатирики и юмористы. Так, здесь появлялись Михаил Жванецкий , Семен Альтов, Ефим Смолин, Аркадий Арканов , Анатолий Трушкин, Григорий Горин , Михаил Задорнов , др.

В театральном блоке демонстрировались отрывки из спектаклей, либо сольные номера. Например, Леонид Ярмольник стал знаменитым именно благодаря «Вокруг смеха» и своему номеру «Цыпленок табака». Неоднократно принимали участие в программе Андрей Миронов , Константин Райкин , Юрий Никулин , Геннадий Хазанов и другие.

Музыкальная часть также была игровой – многие поклонники передачи помнят уморительный номер «Апельсина» с пародией на « Theme from Love story » , часто появлялись «Бим-Бом» и другие пародийные коллективы, барды, популярные исполнители и группы всех жанров.

Литературный раздел представляли как именитые поэты – Андрей Вознесенский , Роберт Рожде ственский , Николай Доризо , так и мастера иронически-пародийного жанра: Владимир Вишневский, Игорь Иртеньев, Павел Хмара , и, конечно же, сам Александр Иванов , любимец публики, называемый Сан Санычем. Его всегда ждали с нетерпением. Ни до, ни после него жанр литературной пародии не был настолько любим народом: уже не слишком важны казались первоисточники, ибо каждая пародия Иванова – это блестящий номер, в котором сочеталась ирония и то, что далее стало именоваться «стёбом».

В каждой программе художник Игорь Макаров рисовал дружеские шаржи на участников, а для зрителей устраивался конкурс «Что бы это значило? » - победитель в финале концерта получал приз из рук самого Сан Саныча. Это была, как правило, книжка с его пародиями.

Передача «Вокруг смеха » была искренне любима зрителями, ее ждали с нетерпением, попасть на сам концерт в Останкино считалось счастьем, билеты было весьма непросто достать.

Однако в 1991 году передачу закрыли – изменилось время, говорить резрешили практически обо всём, появилось много других интересных программ, иным стало и отношение зрителей – на смену завуалированной иронии, тонким намёкам и эзопову языку пришла гласная сатира, едкое разоблачительство, прямая критика.

К сожалению, когда начали возрождаться юмористические передачи, ни одна не смогла стать духовным наследником «Вокруг смеха», последний, 38-й по счету, выпуск которой вышел в эфир 1 апреля 1991 года.

Вокруг смеха. Возрождение программы

Спустя четверть века Первый канал решил возобновить программу «Вокруг смеха ». В 2016 году открылся её официальный сайт, тогда же объявили и кастинг.

В марте 2017 года стало известно, что возрожденное юмористическое шоу выйдет 1 апреля, а его ведущим выступит советский и российский артист эстрады, актёр, режиссёр, юморист, певец и писатель Ефим Шифрин . К тому же первому выпуску присвоили №39, продолжив тем самым нумерацию прежних эпизодов передачи.

В рамках обновленной программы зрителям представлятся номера различных юмористических жанров, как старых, так и современных: сатирические монологи, стендап, музыкальные номера, театральные миниатюры, скетчи, пародии со сложным пластическим гримом, архивные кадры «Вокруг смеха », пр.

Всё новое – это хорошо забытое старое.


«Вокруг смеха» - развлекательная юмористическая передача, родившаяся в 1978 и регулярно выходившая по 1991 , вновь появилась на экранах в 2017.
Кстати, 1-й выпуск той передачи начался с небольшого конфуза. Ведущий не смог приехать на съёмки вовремя и его на время (а оказалось навсегда), заменил А. Иванов. Именно его после 1-го выпуска утвердили на роль органичного и обаятельного ведущего. Программа делилась на четыре категории, в каждой из которых выступали известные и неизвестные советскому зрителю исполнители. Это была стартовая площадка для начинающих юмористов, а также сатириков, желающих блеснуть свои остроумием.

В театральной категории показывали отрывки из различных спектаклей или демонстрировали что-то своё сольное. Известный сейчас Леонид Ярмольник стал популярным после того, как зрители увидели его «Цыплёнка табака». В передаче принимали участие молодые, но уже известные актёры – А. Миронов, К. Райкин, Г. Хазанов и др.

Литературная категория подразумевала собой выступление поэтов – А. Вознесенский, Н. Доризо, Р. Рождественский. Наряду с серьёзными литераторами в передаче выступали и мастера острого слова – В. Вишневский, П. Хмара, И. Иртеньев, ну и конечно же Сан Саныч, как любя называли ведущего - Александра Иванова. Именно его выступления зрители ждали как «манны небесной», так как, именно он позволял себе использовать в своих выступлениях, как сейчас, принято говорить «стёб».

Музыкальная категория подразумевала собой выступление бардов того времени, иронично-комедийные музыкальные пародии на известных исполнителей, как зарубежных, так и отечественных. Каждая передача ознаменовывалась дружескими зарисовками (шаржами) Игоря Макарова на участвующих, а программе артистов, музыкантов, писателей и поэтов, а зрители участвую в конкурсе получали возможность получить памятный подарок из рук самого Сан Саныча. Обычно этим подарком являлась книга с пародийными произведениями его собственного сочинения.
Передачу «Вокруг смеха» любили, ждали, а билеты доставались с боем.

Теперь, спустя двадцать пять лет, передачу было решено возобновить. В рамках передачи, будут использоваться юмористические номера самой разной жанровой направленности, как в духе ушедшего времени, так и современные, новые номера, в которые войдут скетчи, стендап, сатирические диалоги и монологи, музыкальные выступления, театральные миниатюрные постановки переплетутся с архивными выпусками «Вокруг смеха».

Создатели реанимированной передачи «Вокруг смеха» подчёркивают, что упор делается на интеллигентность, тонкость, изящность сатиры и юмора нового проекта. Первыми гостями станут приглашённые звёзды – Л. Долина, М. Боярский, Ю. Гальцев, Н. Валуев, Т. Родригес, С. Альтов, группа «Глом!» во главе со Всеволодом Москвиным и другие известные лица.

Популярная юмористическая передача возвращается. «Вокруг смеха» знакома большой советской аудитории, раньше она имела бешеный интерес среди разных слоев населения. Она покорила людей из различных городов и даже стран. Сегодня артисты прошлого вернулись на большую юмористическую сцену, чтобы вновь покорить народ. Только шутки будут иметь модернизированный характер, который сравнит прошлое и настоящее. Классика жанра попробует потягаться с современным видом выступлений, показывая, что не так много и изменилось на самом деле. Абсолютно новые артисты выйдут в дуете с уже знакомыми многим юмористами.

Свежий взгляд на ситуацию в стране, нынешнюю молодежь и новые тенденции на телевидение. Будут задеты самые разные темы, которые покажутся зрителю знакомыми, ведь взяты они из обычной жизни простого человека. Миниатюры, монологи, пародии с профессиональным гримом – это все только часть того, что будет происходить на сцене. Ради такого события стоит отложить дела и вспомнить о прошлом, прильнув к экранам, наблюдая за любимыми актерами и юмористами.

Вокруг смеха

Вокруг смеха
Жанр

Юмористическая программа

Автор(ы)

Виктор Веселовский

Режиссёр(ы)
Страна производства

СССР

Язык
Количество сезонов
Количество выпусков
Производство
Место съёмок
Продолжительность
Вещание
Телеканал(ы)

Первая программа ЦТ

Формат изображения
Формат звука
Период трансляции
Повторные показы

Писатели-юмористы сами читали свои произведения. Приглашались друзья по юмористическому цеху из журнала «Крокодил ». Впервые на Центральное телевидение попали клоун Вячеслав Полунин , певица Надежда Бабкина , бард Александр Розенбаум .

Показывались сценки из спектаклей, на которые не могли попасть и посмотреть люди с периферии - телевизор делал это возможным. В передачах участвовали известные актёры, писатели, сатирики, такие как Михаил Жванецкий , Аркадий Арканов , Роман Карцев , Виктор Ильченко , Михаил Задорнов , Григорий Горин , Рина Зелёная , Леонид Утесов и многие знаменитости. Попасть в передачу была большая честь.

Передачу буквально осаждал Евгений Петросян : он присылал кассеты, звал на концерты, приглашал на семейные посиделки. Но ничего из того, что тогда делал Петросян, для формата «Вокруг смеха» не подходило. Ян Арлазоров со своим «мужик, мужик» появился на том телевидении лишь раз: сочли [кто? ] , что это рассчитано на слишком низкий интеллектуальный уровень. А творчество Ефима Шифрина охарактеризовали [кто? ] как «Райкин для бедных». Если Каландадзе казалось, что кто-то из артистов «звездит», расплата не заставляла себя ждать. Однажды по его распоряжению из новогоднего «Вокруг смеха» вырезали Аллу Пугачёву за то, что та наорала на оператора: «Как ты мог так по-уродски снять мои красивые глаза и ноги!..»

Закрытие

Участники

См. также

  • Вокруг смеха (газета)

Примечания

Ссылки

  • «Вокруг смеха» на портале советского телевидения

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Дворец детского и юношеского творчества
  • Царскосельский уезд

Смотреть что такое "Вокруг смеха" в других словарях:

    Комната смеха (телепередача) - Комната смеха Автор Арина Шарапова Производство Культурный фонд АРТЭС Ведущий Арина Шарапова В главных ролях Арина Шарапова, Игорь Угольников, Борис Грачевский, Геннадий Ветров, Татьяна Арно … Википедия

    Иванов, Александр Александрович (поэт) - Александр Иванов Александр Александрович Иванов Ведущий передачи «Вокруг смеха» А.А. Иванов Имя при рождении: Александр Александрович Иванов Дата рождения: 9 декабря … Википедия

    Черняховский, Гарий Маркович - Гарий Маркович Черняховский (р. 11 апреля 1944) российский театральный режиссёр, актёр, продюсер. Содержание 1 Биография 2 Творчество 2.1 Театральные работы … Википедия

    Инбер, Вера Михайловна - Инбер Вера Михайловна Имя при рождении: Вера Моисеевна Шпенцер Дата рождения … Википедия

    Заботкина, Ольга Леонидовна - Ольга Заботкина … Википедия

    Заботкина - Заботкина, Ольга Леонидовна Ольга Леонидовна Заботкина Род деятельности: балерина, актриса Дата рождения … Википедия

    Заботкина, Ольга - Ольга Леонидовна Заботкина (18 января 1936, Ленинград 21 декабря 2001) российская балерина и актриса, Заслуженная артистка РСФСР (1960). Биография Родилась 18 января 1936 года в Ленинграде. Окончила балетное училище им. А. Вагановой в 1953 году … Википедия

Конец семидесятых в СССР и конкретно 1978 год - это время унылое. Самый пик «застоя». Телевидение транслирует речи престарелого Брежнева, бравурные репортажи с заводов и колхозных полей, которые разбавляются торжественными концертами разрешённых песен. Единственная юмористическая передача - «Кабачок 13 стульев», которая почти не пересекается с реальной жизнью и элементарно надоела за много лет. И вот в это самое время в недрах отдела развлекательных передач Центрального телевидения и юмористической редакции «Литературной газеты» выросла идея это весёлой программы. Её название «Вокруг смеха» намекало на популярный журнал «Вокруг света» и предполагало своеобразное путешествие с юмором. Ведущим стал поэт и пародист Александр Иванов, а за кадром руководили телередактор Татьяна Па ухова, завотделом «Литературки» Виктор Веселовский и театральный режиссёр Гарий Черняховский. Первый выпуск зрители увидели 18 сентября 78 года.

Программа записывалась в концертной студии Останкино в присутствии зрителей, поэтому смех в зале подлинный. Съёмки могли длиться несколько дней. Из трёх-четырёх часов материала монтировался выпуск на девяносто минут. Всё проходило строжайшую редактуру и выбиралось действительно лучшее. Важно подчеркнуть, что передача затевалась на ради просто шуток. Это именно «Вокруг» смеха, то есть очень широкий диапазон ярких личностей. Актёры, писатели, поэты, клоуны, пародисты, художники и музыканты совершенно разных направлений. Талантливая молодёжь здесь получала путёвку на большую сцену, а мэтры могли показать себя с лучшей стороны. В восьмидесятые на телевидении появилось ещё несколько юмористических передач. Однако, несомненно, «Вокруг смеха» была из них самой уважаемой.

1 апреля 1991 года вышел последний выпуск «Вокруг смеха». Время изменилось и то, о чём 13 лет говорили намёками, перестало быть смешным. Тем не менее, легендарную передачу не забыли. 1 апреля 2017 она появилась в эфире Первого канала. Ведущим стал Ефим Шифрин, который много появлялся в старых выпусках. Новый проект представлял современные грани юмора и не копировал прошлое. По словам Шифрина, «В одну реку вступать дважды не стоит, надо просто менять воду». Правда, эта река оказалась короткой. Уже в августе, без официального объявления закрытия, программа тихо ушла в архив. Ну что ж, бывает! Не будем отчаиваться, ведь в шутниках сейчас недостатка нет.

Это была программа «То время» с рассказом про передачу «Вокруг смеха» . Все выпуски передачи можно слушать на сайте «Дорожного радио» , в мобильном приложении или подписавшись на подкаст.

Всего доброго! Вместе в пути!