Учимся рисовать за 30 дней

Урок № 1. Сферы.


Автор предлагал нарисовать шарик, а затем, определив источник света, дополнить его тенью и полутенью. Так сфера приобретала необходимый объём. Зарисовки в книге очень схематичные, как накладывать штриховку - тоже остаётся тайной, поэтому целый лист у меня ушёл на эти самые шарики-сферы, пока они не стали получаться по-настоящему объёмными. Вообще, я в подобных делах перфекционистка, поэтому вместо положенных 20 минут (так указано в книге) выполняла задания по часу и больше. Свои "репетиции" выкладывать не буду - там просто несколько схематичных сфер.
В качестве дополнительного задания автор предложил изобразить яблоко, соблюдая все каноны. Честно - я перерисовывала его 3 раза, потому что объём никак не получался настоящим - всё равно яблоко было как будто плоским и приплюснутым. Но в конце концов я осталась довольна:

Думаю, для первого задания яблоко получилось более чем приличным. Мне понравилось, что в книжке автор приводит примеры рисунков своих учеников - можно сравнить со своим, подметить какие-то недочёты у себя и у него, позавидовать).

Урок № 2. Перекрывающиеся сферы.

Как я и предполагала, всё начало заметно усложняться. "Репетиционные" перекрывающиеся сферы тоже не сразу получались - штриховка никак не хотела накладываться ровно, и объём от этого, конечно, страдал. Вроде хочется сделать тени повыразительнее, а получается, что сфера медленно превращается в чёрную). Тут я вспомнила, что даже на курсах преподаватель говорил - "Не надо чернить!" - и взяла себя в руки. Так появились теннисные мячики:

Ими я не особенно довольна, но тот, что спереди, выглядит, на мой взгляд, всё-таки объёмным. Не так-то просто оказалось пройти этот урок, коварный Марк Кистлер!

Урок № 3. Сферы. Продвинутый уровень.

А этот урок мне очень даже понравился. Я с большим удовольствием и даже без предварительных зарисовок изобразила эту армию шариков. После выстраданных теннисных мячиков и несчастного яблока эта аккуратная кучка сфер показалась мне чем-то сверхпростым. Может, практика действительно возымела своё действие?

Дополнительное задание было несколько странным, но здесь наконец-то автор предложил подключить свою фантазию. Заключалось оно в следующем - нарисовать некую конструкцию из различных по размеру сфер, чтобы они перекрывали друг друга, а затем добавить в них отверстия. По итогу должно было получиться нечто вроде фантастического инопланетного домика, но расположение сфер должно быть у каждого своё, общая только идея. У меня родился вот такой рисунок:

Прорисовывая объём сфер, я поняла, что всё-таки где-то вру с тенями, но разобраться самостоятельно не могу:(. Несколько раз стирала полутени, рисовала снова, но так и не пойму, что осталось неправильным, и что источник света всё-таки освещает, а что - нет. Однако рисунок получился и выглядит похоже на то,что приводит в пример автор книги. Кстати, начала замечать, что меня слегка раздражает постоянное подбадривание автора "Смотри, как хорошо получилось! Шарик уже приобрёл объём! Со мной всё так просто получается, не правда ли?". Стараюсь не читать эти мантры, а больше обращать внимание на рисунки в книге).

Урок № 4. Кубы.

Этот урок мне понравился, потому что от сфер я, честно говоря, подустала. У меня в школе было черчение, и я была на нём, без ложной скромности, звездой - одноклассники постоянно выпрашивали мои кальки, чтобы срисовать домашку. Я уже обрадовалась, но не тут-то было - автор предложил рисовать кубы без каких-либо замеров, от руки! К такому жизнь меня не готовила) Пришлось на глаз определять длину граней и параллельность прямых - ад перфекциониста. Но автор пояснил, что его задача - научить рисовать, а не воспроизводить с космической точностью фигуры. В общем, я закрыла глаза на свои кривоватые кубы, и получилось следующее:

Сейчас, рассматривая фото рисунков, я вижу кучу всяких дурацких кривостей и злюсь на свои руки-крюки, ну да ладно, в книжке и похуже нарисовано).

Урок № 5. Полые кубы.

На мой взгляд, в этом уроке автор переборщил с тщательностью объяснения. Мне кажется, даже любой чайник сообразит, как превратить куб в открытую картонную коробку). Или нет). В общем, коробка мне удалась и без помощи авторских путанных объяснений (что-то там про линии, идущие на юго-запад, северо-запад и т.д.), а над сундуком я немножко попотела - крышка не сразу получилась нормальной:

Вот такие результаты принесли мне уроки 1-5. Пока мне нравится то, что выходит, и объёмные фигуры получаются заметно лучше. Посмотрим, что будет дальше:)

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес» , и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.

Это самоучитель по рисованию для всех, кто безнадежно смотрит на свои художественные способности, но всегда мечтал красиво рисовать. Вы узнаете основные законы и приемы рисования и научитесь изображать любые объемные объекты не хуже профессиональных художников. В книге представлены более пятисот карандашных рисунков, подробно иллюстрирующих каждый этап рисования. А также около ста студенческих работ, которые продвинут вас в обучении и помогут осознать собственное движение к успеху.

Вы можете научиться рисовать.
На каждом уроке я буду учить вас новым терминам и техникам рисования, но и уже пройденное мы тоже будем вспоминать. Я буду повторяться так часто, что вы наверняка подумаете: «Этот парень твердит одно и то же!» Но я понял, что успех достигается именно за счет повторения, анализа своих ошибок и постоянной практики, - кроме того, это позволит вам не отвлекаться и не искать в предыдущих главах подзабытые термины.

Самое главное возражение, которое я услышал за тридцать лет преподавания, сводится к следующему: «Вы учите студентов копировать свои рисунки. Где же оригинальность? Творчество?» Не сосчитать, сколько раз я слышал это, причем от критиков, которые не познакомились ни с одним из моих уроков - ни из книг, ни на занятиях, ни в интернете, ни по телевизору. Я всегда отвечал одно и то же: «Вы когда-нибудь пробовали заниматься по моей методике?» - «Нет». - «Тогда возьмите карандаш, садитесь за этот стол и выполните урок с розой. Прямо сейчас. Нужно всего двадцать минут. Потом, когда вы закончите, я отвечу на ваши вопросы».

Содержание
Введение
Урок 1 Сфера
Урок 2 Перекрывающиеся сферы
Урок 3 Сферы: продвинутый уровень
Урок 4 Куб
Урок 5 Полые кубы
Урок 6 Наложение фигур
Урок 7 Кубы: продвинутый уровень
Урок 8 Забавные коалы
Урок 9 Роза
Урок 10 Цилиндр
Урок 11 Цилиндры: продвинутый уровень
Урок 12 Объекты на базе кубов
Урок 13 Дома: продвинутый уровень
Урок 14 Лилия
Урок 15 Трубы с контурными линиями
Урок 16 Волна
Урок 17 Развевающийся флаг
Урок 18 Свиток
Урок 19 Пирамиды
Урок 20 Вулканы, кратеры и кофейная кружка
Урок 21 Деревья
Урок 22 Фронтальная перспектива комнаты
Урок 23 Фронтальная перспектива города
Урок 24 Угловая перспектива башни
Урок 25 Замок в угловой перспективе
Урок 26 Город в угловой перспективе
Урок 27 Надписи в угловой перспективе
Урок 28 Человеческое лицо
Урок 29 Вдохновляющий человеческий глаз
Урок 30 Ваша творческая рука.

О книге

В книге вы найдете:



Фишка книги
В этой книге представлено более 500 карандашных рисунков, подробно иллюстрирующих каждый этап рисования. А также около 100...

Читать полностью

О книге
Умение рисовать - приобретаемый навык, а не врожденный талант, как полагают многие. Любой может научиться красиво рисовать! Все, что вам для этого нужно - карандаш, листок бумаги и готовность открыть в себе настоящего художника. Обо всем остальном вы узнаете из этой книги. В ней раскрыты все секреты создания сложных трехмерных изображений.

В книге вы найдете:
быстрые и легкие пошаговые инструкции рисования любых предметов: от простых сфер до яблок, деревьев, зданий и лиц людей;
необходимые советы, техники и небольшие уловки, помогающие в создании объемных рисунков;
9 основных законов рисования, с помощью которых вы сможете создать иллюзию глубины в любом изображении;
Уделяя всего 20 минут в день в течение месяца, вы научитесь рисовать все, что захотите. Берите свой карандаш и начинайте сегодня!

Фишка книги
В этой книге представлено более 500 карандашных рисунков, подробно иллюстрирующих каждый этап рисования. А также около 100 студенческих работ, которые продвинут вас в обучении и помогут осознать собственное движение к успеху.

Для кого эта книга
Для всех, кто безнадежно смотрит на свои художественные способности, но всегда мечтал красиво рисовать.

Об авторе
Марк Кистлер - один из самых популярных и титулованных преподавателей рисования в мире. Много лет ведет на национальном телевидении передачу "Станция воображения Марка Кистлера". Автор девяти книг, включая детский учебник-бестселлер "Рисование в 3D с Марком Кистлером".
5-е издание.

Скрыть
Рисовать красиво и реалистично можно в любом возрасте. Даже если у вас нет академического образования, вы имеете возможность отточить свое художественное мастерство и превратить его из хобби в профессию. Вашим учителем и проводником на творческом пути станет книга культового учителя по рисованию и профессионального художника-иллюстратора Марка Кистлера “Вы сможете рисовать через 30 дней”. Не верите? Давайте проверим, только пообещайте не пропускать занятия!

Меню статьи:

Особенности книги:

  • Инновационная экспресс-программа по обучению рисования;
  • Чтение + практикум + мотивация;
  • Простые пошаговые инструкции для рисования различных объемных объектов;
  • Более 500 карандашных рисунков;
  • Более 100 студенческих работ, созданных людьми, которые научились рисовать по методике Кистлера;
  • Десятки историй успеха людей, что поставили цель и добились ее;
  • Приобретение реального навыка менее, чем за месяц;
  • Стильное оформление – книга станет достойным подарком и “экспонатом” вашей домашней библиотеки.

Об авторе: с карандашом по жизни

Марк Кистлер, как Робин Уильямс в мире рисования. Он потрясающий художник и автор сотен иллюстраций, однако его главное жизненное кредо – учить других, что у Марка весьма неплохо выходит. Рисование Кистлер преподает уже более трех десятков лет, используя для этого различные приемы, методики и средства.

Популярность среди широких масс Марк получил благодаря ТВ-шоу, в которых он учил детей искусству рисунка. Так в 80-х маленькие американцы засматривались передачами The Secret City, The Draw Squad и The New Secret City Adventure. В конце 90-х и нулевых огромной популярностью пользовался проект Mark Kistler’s Imagination Station, за который в 2010-м ведущий получил самую престижную премию “Эмми”.

Помимо ТВ, Марк регулярно публикуется в периодических изданиях, таких как USA Today, Los Angeles Times, Houston Chronicle, New York Times. Стремясь шагать в ногу со временем, педагог запустил свой образовательный канал на YouTube, создал обучающие онлайн-курсы и каждое лето устраивает летний художественный лагерь.

Безусловно, главное, что интересует нас – это книги Марка Кистлера, которые в очень простой и дружественной манере учат рисовать. Традиционно главной аудиторией Марка всегда были дети, но теперь он решил помочь и их родителям, создав потрясающее пособие для взрослых “Вы сможете рисовать через 30 дней”.

Философия педагога-новатора



Во введении Марк Кистлер знакомится с читателем. Он повествует ему о своей жизни и творческих успехах, а также о людях, которых ему доводилось учить. На протяжении своей длительной работы Марк сделал важный вывод – каждый человек может рисовать. Умеют, действительно, не все, но научиться может каждый. Мы привыкли связывать рисование с талантом, некой врожденной способностью, которой природа неведомым образом наделяет только избранных. А вот Кистлер убежден, что для рисования вам нужно лишь желание. Хотите научиться – непременно научитесь, ведь это – приобретенный навык, а не врожденный.

В подтверждение своей гипотезы Марк приводит простейший пример из жизни. В детстве все дети рисуют. Окружающие хвалят их за человечка-огуречка, кособокий дом-коробку, кошку с усами-палками. Потому малыши рисуют много, вдохновенно и постоянно оттачивают свой навык. “Где-то между третьим и шестым классом нам начинают говорить: “Это не похоже на замок и на летящего над ним дракона. Скорее, на кучу какашек!” Такие нелестные отзывы укрепляются в нашем мозгу и мы утрачиваем веру в “магический дар” рисования и постепенно переключаемся на то, что дается легче и получается лучше. Мы даже не подозреваем, что просто не успели сформировать этот навык.

Марк проводит аналогию с умением писать и читать. Да, далеко не все становятся писателями, поэтами, публицистами, однако любой грамотный человек в состоянии написать неплохое письмо, составить текст записки или смс-сообщения… и он не станет оправдываться, что у него нет таланта в написании смс.

Книга “Вы сможете рисовать за 30 дней” научит вас:

  1. преодолевать страх перед карандашом и бумагой;
  2. владеть основным законам и принципам рисования;
  3. умению рисовать простые трехмерные предметы, чувствовать глубину и объем пространства;
  4. раскрепоститься, поверить в себя как в художника и полностью открыться для творчества.



Учебник-пособие Марка Кистлера состоит из введения и двадцати двух уроков, каждый из которых представлен в виде практикума по рисованию новых деталей и объектов. Работа начинается с простейших фигур (сфера, куб, полый куб, наложенные фигуры), затем идут более творческие и сложные задачи (нарисовать розу, лилию, свиток, забавную коалу, домик) и завершается практикум рисунками человеческого лица, вдохновляющего женского глаза и руки художника.

Автор предлагает выполнять по одному заданию каждый день, продвигаясь шаг за шагом от более простых задач к более сложным. Перескакивать с главы на главу не стоит, ведь вы упустите важную информацию, которая содержится в предшествующих материалах и будете допускать ошибки в работах. Для Марка важно не только практиковаться, но и повышать уровень профессиональной грамотности своих студентов, потому в его книге множество терминов и понятий, которыми должен свободно владеть каждый рисующий человек.

Для работы с книгой вам понадобятся сопутствующие материалы:

  • альбом для рисования или большой блокнот для этюдов хотя бы на 50 листов;
  • карандаш средней мягкости;
  • сумка/папка для альбома и пенал;
  • ежедневник, ведь вам нужно научиться планировать свой день так, чтобы в нем всегда оставалось 20-минутное окно для занятия рисованием.

Первым шагом в работе над книгой автор называет именно составление плана. Вы, к сожалению, не научитесь рисовать за месяц, если будете выполнять по одному занятию в две недели. 20 минут – минимальное время для работы, которое вполне реально выделить в своем дневном графике. Вы можете уделять урокам больше времени и выполнять забавные задания, помещенные в конце каждого занятия.

“Я знаю, что если вы выдержите семь дней (семь уроков), то потом доведете дело до конца. Быстрый успех – очень мощный мотиватор”.

Еще один забавный прием. Перед первым занятием, еще во введении, Кистлер просит своих учеников нарисовать три простых предмета – дом, самолет и бублик. Рисовать нужно быстро, интуитивно, не пытайтесь искать обучающие ролики по типу “как нарисовать самолет”.


Сохраните свой первый “опус”, он станет отправной точкой, с которой начался ваш творческий прогресс. Ниже учитель предлагает ознакомиться с некоторыми рисунками своих студентов – их кособокими бубликами в начале курса и работами, созданными в конце месяца. Разница впечатляет и становится, пожалуй, самым мощным мотиватором – “и я хочу так!”.

Продолжая тему развития своих способностей, предлагаем прочитать статью – как научиться много читать . Также рекомендуемся ознакомиться со статьей – Как правильно читать книги . Успешного вам саморазвития.

Законы и принципы рисования по Марку Кистлеру


  1. Закон перспективы – искажать объект следует так, чтобы создавалась зрительная иллюзия, будто одна его часть находится ближе, чем другая.
  2. Закон расположения – визуально приблизить объект можно, расположив его в нижней части рисунка.
  3. Закон размера – еще один способ “приблизить” объект – нарисовать его крупнее.
  4. Закон перекрытия – объект, нарисованный на фоне другого, будет казаться ближе.
  5. Закон полутени – прорисованные тени и полутени создадут объемное изображение, они должны располагаться с противоположной стороны от источника света.
  6. Закон тени – важная составляющая визуального объема на бумаге – нарисованная тень, которую отбрасывает объект, обязательно с обратной стороны от источника света.
  7. Закон контуров – объемность и глубину объемным предметам придадут тщательно прорисованные границы.
  8. Закон горизонта – чтобы показать, что объекты находятся на разном расстоянии от ваших глаз, обозначьте линию горизонта, она станет своеобразной нулевой координатой вашей композиции.
  9. Закон плотности – менее детализированные объекты визуально кажутся отдаленными, также они должны быть светлее того, что изображено на первом плане.

Руководствуйтесь этими законами и вы сможете нарисовать очень реалистичные объемные предметы. Кроме того, приступая к рисунку, не забывайте о трех важных принципах, которые держит в голове каждый художник.

Оптимизм . Верьте в свои силы и в то, что вы в состоянии нарисовать все, что захочется.

Детали . Даже перерисовывая, добавляйте в картину свои черты и детали. Со временем они сформируют ваш авторский стиль и индивидуальное видение.

Практика . Залог успеха – постоянная практика. Марк заставляет своих учеников рисовать каждый день. Поначалу этот “творческий” марафон может показаться невыполнимым, но только так вы сможете отточить свое мастерство и добиться реальных результатов. И еще – не ждите вдохновения, его значимость очень преувеличена, к тому же оно очень часто приходит в процессе рисования.

Кому будет интересна книга “Вы сможете рисовать через 30 дней”: людям любых возрастов и профессий, которые убеждены, что не умеют рисовать, но очень бы хотели научиться.

Вы сможете рисовать через 30 дней: творческий практикум Марка Кистлера

5 (100%) 1 vote

Если вы открыли эту книгу, значит, хотя бы немного верите, что сможете научиться рисовать. Даже если вы вообще не рисовали, найдите несколько карандашей и двадцать минут в день - и за месяц вы научитесь создавать поразительные изображения.

Громкое обещание

Лучший преподаватель мира

За последние тридцать лет я научил рисовать миллионы людей. Мои ученики участвовали в проектировании Международной космической станции, марсоходов, а также в создании таких кинохитов, как «Шрек», «Мадагаскар», «Смывайся!», «Суперсемейка», «Делай ноги» и «Приключения Флика».

Девять законов рисования

Иллюзия объемного изображения создается при помощи девяти основополагающих законов рисования. Вот они: Закон перспективы, Закон расположения, Закон размера, Закон перекрытия, Закон полутени, Закон тени, Закон контуров, Закон горизонта, Закон плотности.

Как рисовали «Шрека»

Что интересно, в рабочей зоне каждого мультипликатора было по два зеркала. Они хмурились в зеркала, рисуя его нахмуренное лицо. Они поднимали руки и изображали различные движения, рисуя его руки. Какой восторг - наблюдать, как первоклассные художники вдыхают в Шрека жизнь!

Вы когда-нибудь думали об этом?

Вы знаете, что голова в среднем весит восемь килограммов? Она тяжелая, как шар для боулинга. Помните об этом, рисуя шею: она должна удерживать большой вес. Это не палочка для эскимо, а довольно толстый цилиндр.