В каком веке придумали салат оливье? Блюдо впервые было приготовлено 19 веке, но и в советские времена салат оливье по-домашнему встречался на каждом праздничном столе. Какие продукты добавляли в состав угощения в СССР и насколько изменилась рецептура – сегодня вы узнаете из нашей статьи.
Простой салат, из доступных в советское время продуктов вам обязательно понравиться. Простота приготовления, доступность и дешевизна всех компонентов – да это блюдо можно готовить хоть каждый день!
Состав салата оливье:
- 200 гр. майонеза;
- 4 яйца;
- 300 гр. колбасы варенной;
- 4 картофелины;
- 4 маринованных огурчика;
- 200 гр. горошка консервированного;
- 2 морковки.
- Помыть и отварить корнеплоды, затем остудить, снять кожуру, овощи измельчить.
- Нарезать крошечными кубиками огурчики. Перед началом этого процесса с них срезать хвостики.
- Колбасу нарезать на кубики.
- Из баночки с горошком аккуратно слить всю жидкост.
- Все компоненты объединить, заправить майонезом и перемешать. Можно добавить по вкусу соль и специи.
- Перед подачей рекомендуется охладить закуску.
Традиционная, советская рецептура подразумевает использование в процессе приготовления именно соленых огурчиков, а не маринованных или же свежих.
Какие ингредиенты нужны для салата оливье:
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 200 гр. варенной колбасы;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурчика;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 200 гр. майонеза;
- 30 гр. зелени.
Как приготовить оливье – рецепт:
- Колбасу нарезать на кубики.
- Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сока.
- Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
- Огурцы нарезать кубиками, если кожура толстая, то ее лучше обрезать.
- Зелень ополоснуть и нарубить.
- Объединить компоненты, заправить майонезом, по вкусу добавить специи и перемешать.
- Охладить салат и перед подачей посыпать рубленной зеленью.
Салат оливье – обычный рецепт
В данной рецептуре отсутствует привычная колбаса. Вместо нее используется свиной язык. За счет этого компонента салат получается необычным, но еще более вкусным, сытным и оригинальным.
Ингредиенты салата оливье – рецепт:
- 4 картофелины;
- 5 яиц;
- 500 гр. языка свиного;
- 3 соленых огурца;
- 300 гр. горошка консервированного;
- 1 пучок зелени;
- 150 гр. майонеза.
Как приготовить салат оливье – рецепт:
- Картофельные клубни помыть, отварить. Остывшие корнеплоды очистить и нарезать кубиками.
- Яйца отварить и остудить. затем очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
- Язык отварить в подсоленной воде. Когда субпродукт остынет, то его нужно очистить и нарезать кусочками.
- Огурцы нарезать в размер с остальными компонентами, отжать массу руками от лишнего сока.
- Горошек отделить от жидкости.
- Зелень ополоснуть, нарубить.
- Объединить все продукты, заправить майонезом и охладить.
Попробуйте и другие сытные блюда, которые понравятся всей вашей семье, например, для мужчин или .
Еще одна удачная альтернатива Докторской колбасе – куриное мясо. Именно этот компонент делает блюдо намного нежнее и легче.
Из чего состоит салат оливье:
- 300 гр. куриного филе;
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 4 огурчика маринованных;
- 250 гр. консервированного горошка;
- 200 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика.
Готовим салат оливье с ветчиной:
- Помыть, зачистить от пленок и отварить в подсоленной воде куриное филе. Затем остудить и нарезать кусочками.
- Картофель с морковью помыть и затем отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на кубики.
- Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
- Луковицу освободить от шелухи, нарубить.
- В виде кубиков необходимо измельчить и огурчики.
- Горошек переместить из баночки на дуршлаг, дождаться пока стечет жидкость.
- Объединить все компоненты, добавить майонез и перемешать. По желанию можно подсолить, добавить специи и украсить веточкой свежей зелени.
- Перед подачей рекомендуем охладить закуску.
Оливье с колбасой – рецепт
Многих удивляет присутствие яблока в этом удивительном блюде. Но те же, кто хоть раз попробовал такую вариацию, уже попросту не захотят готовить оливье по другому.
Потребуются:
- 5 яиц;
- 3 морковки;
- 4 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 300 гр. горошка консервированного;
- 350 гр. колбасы вареной;
- 1 кисленькое яблоко;
- 200 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли.
Этапы готовки:
- Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить и нарезать кусочками.
- Отваривать следует также мытые морковь и картофель. Только после остывания, корнеплоды очитсить от кожуры и измельчить.
- Огурчики нарезать кусочками. Желательно, чтобы их размер соответствовал другим измельченным компонентам.
- Горошек следует при помощи ложки достать из баночки и немножечко просушить на полотенце из бумаги.
- Колбасу измельчить.
- Яблоки лучше подготавливать самым последним из-за того, что оно очень быстро может потемнеть. Фрукты очищают от кожицы, разрезают и удаляют серединку. Уже без семян и кожицы плод нарезают на кусочки.
- Все компоненты нужно объединить, заправить майонезом и перемешать. По вкусу можно добавить соль и специи.
- Для украшения допускается использовать веточки свежей зелени, оливки, кусочки овощей.
Салат оливье, который готовили в далеком советском союзе мало чем отличается от сегодняшнего блюда. Безусловно, существует множество современных вариантов, но классика забыта быть не может, ведь именно с тех времен это угощение стало символом любого торжества. Так почему бы не порадовать таким творением себя и близких…
Рецептов салатов множество, а советский Оливье один! Это традиционная закуска для новогоднего стола стала для многих обычным блюдом для повседневного употребления. И правда, готовится салат быстро и просто, никаких дорогих продуктов в его составе нет. Но результат от этого абсолютно не страдает, получается очень вкусно, сытно – энергией заряжает надолго! А для любителей низкокалорийной и диетической еды в конце мы приготовили несколько советов, как сделать закуску более легкой.
Вкус Инфо Мясные салаты
Ингредиенты
- Вареная колбаса – 200 г;
- Соленые огурцы – 2-3 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Горошек консервированный – 3-4 ст. л.;
- Зелень укропа – пучок;
- Майонез – для заправки.
Для начала сварите морковку, картошку и яйца. Морковь быстрее варится тонкая, а картошку предварительно можно очистить и залить уже горячей водой. После вытащите овощи из отвара и остудите при комнатной температуре. Затем морковку и яйца очистите. В любом случае на все про все уйдет около получаса. Ну а пока нарежьте на мелкие кубики вареную колбасу. Переложите в миску, где планируете перемешивать салат.
В эту же миску переложите горошек. Его предварительно вытащите из рассола. Если у вас в морозилке есть быстрозамороженный горошек, берите для рецепта его. Только отварите до готовности в подсоленной воде.
Теперь займитесь солеными огурцами. У нас взяты небольшие с тонкой кожицей, она легкая и нежная. Но если у вас огурцы крупные, лучше их очистить. Затем нарежьте меленько кубиками и отправляйте их к колбасе и горошку.
Такую же нарезку примените и к яйцам.
Пришло время и морковки. Корнеплод уже хорошо остыл и готов отправляться в салат.
Клубни картошки измельчите так же, как и другие продукты. Салат выглядит на столе выгодно, если нарезка единообразная для всех компонентов. Для этой цели можно даже использовать специальные приспособления для ровной нарезки продуктов кубиком – овощерезки. Они бывают универсальные или предназначенные для конкретного продукта.
Перемешайте содержимое миски – она получилась целая.
Сполосните укроп и нашинкуйте его помельче. Добавьте в салат вместе с майонезом. Соуса сразу много не используйте – для начала 2-3 ст. л. Потом можно положить еще, если вам покажется, что салат суховат.
К столу салат «Оливье советский» подайте в небольшой креманке или салатнице. Кушайте на здоровье! Даже если вы на диете, ведь в 100 г этой закуске нет даже 130 калорий.
Для того, чтобы преобразить или разнообразить классический оливье, используйте наши советы:
- Вместо соленого огурца в блюдо добавляется и свежий.
- Секретным ингредиентом для оливье может стать яблоко. Да, именно оно! Используйте мякоть фрукта вместо картофеля или в дополнение к нему. Кисло-сладкие кусочки мякоти будут придавать общему вкусу изюминку и легкость.
- Для заправки салата берется не только майонез, но и сметана или майонезно-сметанная смесь. Можете и вовсе взять нежирный биокефир или не сладкий йогурт.
- Заправленный соусом салат подавайте к столу тут же, именно сейчас он самый вкусный. А если готовите впрок, то храните смесь нарезанных ингредиентов в холодильнике не заправленной.
Новогодний стол в советское время у меня стойко ассоциируется с несколькими вещами - Советское шампанское, холодец, шпроты в масле, мандарины и конечно же салат Оливье.
Обязательный участник практически всех советских застолий, и чуть ли не глава новогоднего стола.
В моем детстве Оливье на новогодний стол делали много. Мама с раннего возраста привлекала меня в помощники очистить вареный картофель, яйца и морковь. Порезать их на кубики, сгружая в большой салатник. Больше всего я не любил резать яйца. Белок все время норовил выскользнуть, а желток крошился.
Но зато как же вкусно было под звон бокалов взрослых уплетать любимый салат за обе щеки.
В советское время рецепты салата Оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными.
Стандартный советский Оливье включал в себя всего 6 ингредиентов:
- варёный картофель;
- вареный вкрутую яйца;
- варёную говядину, а чаще "Докторскую" варёную колбасу;
- маринованные или соленые огурцы;
- зелёный горошек;
- майонез.
Овощи мы покупали в магазине "Овощи-фрукты", на рынке или привозили от бабушек из деревень.
Горошек продавался в железных или стеклянных баночках и многие советские граждане его покупали заранее и держали про запас в своих кладовках несколько баночек на случай какого-нибудь праздничного стола
Майонез я помню только одной марки - «Провансаль», производившийся по всему СССР на масложировых комбинатах. Состав майонеза строго регламентировался ГОСТом, никаких отклонений не допускалось. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Встречаются мнения, что и советский продукт не имеет отношения к классическому майонезу. Но, по крайней мере, он безопасен и не содержал никаких искусственных добавок.
Ну и конечно же "Докторская" колбаса. Вот за ней часто приходилось постоять в очереди. Особенно перед Новым годом. В такие предпраздничные дни колбасу отпускали готовами отрезами, завернутыми в пищевую бумагу с написанным на ней шариковой ручкой весом.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Популярность оливье в советское время объясняется простотой приготовления и доступность необходимых продуктов.
В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а моя мама любила добавлять даже яблоки. Некоторые в «Оливье» добавляют зелёный или даже репчатый лук. Но я всегда ненавидел такие салаты, считая, что лук Оливье только портит.
Кстати, интересна и история салата Оливье .
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — пол-штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1,5 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — четверть стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Предыдущие 6 выпусков из цикла
Роман «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» является первой книгой трилогии о жизни простой русской семьи Беловых. Он погружает читателя в жизнь уральской глубинки 70-х годов XIX века. Нехитрый быт, заботы и чаяния членов большого семейства, их стремление к счастью и борьба за него, а ещё и старые тайны, всплывающие в самые неожиданные моменты и круто меняющие жизнь героев, – всё это ждёт читателя на страницах увлекательного романа.
* * *
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Не шей ты мне, матушка, красный сарафан (В. Е. Мосова) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .
За делами и заботами промчался май. Недаром говорят, что весенний день зиму кормит. Тут уж поспешай, не плошай! Пахали, боронили, сеяли, сажали. Каждому в семье находилась работа. Но как ни загружай себя ею, а от мыслей своих никуда не убежишь! Нюра за это время вся извелась. Она тосковала по Алёше и страшилась поездки к жениху, которая неминуемо приближалась. Из-за работы сёстры ни с кем почти не виделись, разве что утром, гоня коров в пасево, встретят кого-то из подружек. Егорьевские гулянья прошли мимо них, и они даже не заикнулись родителям, что хотят куда-то пойти, смиренно несли своё наказание.
Но вот уже и весенние работы позади. Сегодня Василко, вернувшийся от своего дружка Николки Черепанова, сказал Нюре, что их вечером ждут на посиделки. Татьяна, мол, просила передать, чтоб сёстры обязательно были. Нюра удивилась – не принято, вроде, в это время посиделки собирать. Обычно осень да зима – самое время для них. Хотя, почему бы не отдохнуть, коли есть такая возможность?! Поля у всех засеяны, огороды засажены, все на славу потрудились. Теперь дело за солнышком да тёплым дождичком. А молодёжи самое время немного погулять. Маруся, узнав эту новость, предложила Нюре потихоньку улизнуть из дому, когда родители лягут спать.
– Да Бог с тобой, Маруся! – воскликнула Нюра.– Отец узнает – хуже будет, достанется нам с тобой вожжами повдоль спины!
– А сколько же можно дома сидеть?! Вся жизнь мимо проходит! Может, нам потихоньку у маменьки отпроситься?
– Да разве ж пойдёт она супротив отца? – печально возразила Нюра сестре.
Но всё сложилось, как нельзя лучше: отец уехал по каким-то своим делам и обещал вернуться не раньше завтрева. Маруся подластилась к матери и уговорила её отпустить их на посиделки. Та, конечно, сначала возразила, а потом поддалась на уговоры дочери. Сама ведь когда-то молодой была, любила и песни с подругами попеть, и хороводы поводить. А уж как, бывало, гармонист развернёт меха, да начнёт частушки напевать, да как все поочерёдно станут включаться в пение да на круг выходить, тут уж такой перепляс пойдёт – до утра не остановишь.
После ужина девушки помыли посуду, подмели пол и стали наряжаться. Маруся попросила у сестры разрешения взять её малахитовые украшения, женихов подарок, который так и лежал в коробочке. Та с радостью уступила ей ненавистный серебряный набор с малахитом, сама же надела на палец подаренное Алёшенькой колечко с бирюзой. Взяли они своё рукоделие и отправились на посиделки, которые уже были в разгаре. В избе вдоль одной стены стояли лавки, где расселись девицы, каждая со своей работой: одни вяжут, другие вышивают, сама хозяйка, Татьяна, с прялкой сидит. Вот, мол, парни, смотрите, какие мы умелицы-рукодельницы, хорошими вам жёнами будем, выбирайте! Напротив них уже разместилась компания парней с гармошкой да балалайкой. А мы, дескать, такие ловкие да весёлые ребята, полюбуйтесь на нас! Хотите – споём, хотите – спляшем, с нами не заскучаете! Кто-то сыпал шутками, кто-то напевал задиристые частушки, самые решительные парни стали подсаживаться к девицам, чтоб вести с ними беседы. Нюра осмотрелась, Алёши здесь не было. А жаль! Когда ещё им случай выпадет свидеться. Она уселась на лавку, достала пяльцы и продолжила свою вышивку. Сестра, примостившись рядом, вязала крючком затейливое кружево для рушника. А вдруг Алёша уже заглядывал сюда да ушёл, коль не было их тут? Обычно первыми собираются в избе девицы, парни приходят ватагой попозже, когда у девиц уже работа в разгаре. Сегодня сёстры немного припозднились, и теперь Нюра горевала, что была тут не с самого начала. Она то и дело взглядывала на дверь, с замиранием сердца ожидая, не появится ли её возлюбленный.
– Здравствуй, Машенька! – сказал, подсаживаясь к Марусе, какой-то парень.
Она повернула голову:
– А, Санко, это ты! Здравствуй, коли не шутишь!.
– Нет, не шучу, у меня серьёзные виды на тебя, красавица, – от волнения Санко пытался быть немного развязным, но это у него плохо получалось, он пыхтел, краснел, нервно шевелил пальцами. – Подарочек мой тебе передали?
– Передали, спасибо. Хорош подарочек, только тяжеловат будет! – улыбнулась Маруся.
– А я тебе другой принёс, полегче, – и он вынул из кармана фигурный пряник.
– Спасибо! – игриво ответила девушка, с улыбкой взяла пряник, разломила его пополам и половинку протянула Нюре.
– Может, выйдем на воздух, погуляем немного, – предложил Марусе кавалер.
Она кивнула, передала свою работу сестре и отправилась с ним. Но вскоре снова показалась в двери и поманила за собой Нюру, что-то ей маяча.
Нюра, отложив работу, направилась к двери. Что ещё придумала её сестра? Убежит сейчас с Санком куда-нибудь, а потом отвечай за неё перед матушкой. И ладно бы, любила она его, а то ведь так, играючи. Нюра вышла на крыльцо – Маруси уже нигде не видать. Зато из-за угла появилась знакомая фигура. Неужели? Всё ещё не веря своим глазам, она сделала шаг вперёд; протянув руки, спустилась с крыльца и тут же оказалась в объятьях своего Алёшеньки. Он прижал её к себе и осторожно коснулся губами её волос, лба, щёк, а потом добрался до губ. Земля ушла из-под ног у Нюры, да что там земля! Она и ног своих не чуяла, только бешеный стук сердца в груди. Вот, оказывается, как оно бывает! Словно и нет тебя больше, тело стало совсем невесомым, две души слились в одну, и хочется только одного – не разнимать объятий, не отрывать губ, продлить эти сладкие мгновения как можно дольше. А в воздухе стоит дурман черёмухи, уж не от него ли голова идёт кругом?
Уральский вечер тих и светел. В это время ночь совсем не успевает развернуться, после заката ещё долго светло. Лишь далеко за полночь слегка стемнеет, а там уже и опять светать начнёт. Влюблённые, обнявшись, сидят на завалинке и не могут наговориться. Из избы то и дело выходят парочки, шутят, смеются, поют. Но этот мир уже не существует для Нюры. Она сейчас живёт в своей любви и видит только Алёшу, слышит только его голос.
– Люди говорят, просватали тебя уже, – с горечью произнёс её дружочек.
– Да, отец слово дал. Только я этому совсем не рада. Зачем мне богатый жених, когда ты у меня есть, Алёшенька!?
– И когда свадьба? – хмуро спросил Алексей.
– Осенью. Отец сказывал, на Покров, – потупилась она.
– Значит, у меня ещё есть время, – воодушевился он.
– Да, есть, и я живу одной мыслью, что ещё немного на воле побуду.
– Вот, возьми, – он протянул ей небольшой мешочек. – Это золотой песок. Схорони пока у себя. Я часть уже сдал в контору, а это оставил на всякий случай. До осени я ещё намою. Я не отступлюсь, дождусь своей удачи, чтоб не стыдно было к отцу твоему явиться.
– Боюсь, милый, что отец от своего слова уже не отступит, к нему являться – только сердить его, – печально проговорила Нюра.
– Я не позволю тебе стать чьей-то женой! Ты будешь только моей! – горячо воскликнул он. – Мы сбежим, исчезнем, затеряемся в тайге. …Если, конечно, ты согласна на такое.
– Ой, не знаю, Алёшенька, страшно мне супротив тятеньки идти. Но и без тебя мне тоже жизни нет. Скоро надо ехать в гости к жениху-то, а мне так не хочется.
– А хочешь, убежим прямо сейчас? – глаза его загорелись. – И ехать тебе никуда не придётся.
– Не могу, милый, тогда всем от тятеньки достанется: и матушке за то, что отпустила нас гулять против отцовой воли, и Марусе за то, что со мной была, да не остановила. Они-то не виноваты.
– Добрая ты у меня, совестливая. Ну, как можно тебя не любить?!
И снова он осыпал её поцелуями. Незаметно пролетело времечко: они то говорили, то целовались, то снова говорили. Никогда ещё Нюра не была так счастлива, она и не знала прежде, как сладки могут быть поцелуи.
Но вот из предрассветного тумана появилась Маруся со своим кавалером, и сёстры засобирались домой, не то, неровён час, тятенька вернётся, тогда греха не оберёшься. Маруся зашла в избу за рукоделием, а Нюра, дождавшись сестры, обняла на прощанье мила друга, и, не оборачиваясь, пошла. Душа её и пела, и плакала одновременно. Тело еще чувствовало жаркие объятия, губы горели от поцелуев, а по щекам катились слёзы. Пробравшись тихонько в дом, сестры улеглись на полати и затихли, каждая лежала и думала о своём. Утром мать у печи гремела чугунками, а они сладко спали, не слыша ничего.
Пробуждались они тяжело. Да и диво ли! Легли-то на рассвете. Но мать не дала им понежиться:
– Вставайте, гулёны, всё на свете проспали! Лукерья вон уже вместо вас коров в пасево угнала. Иван в поле отправился, посевы проверить. Даже Василко куда-то ускакал, а вы всё спите! На столе парное молоко с булками, для вас оставила. Быстро просыпайтесь!
Сёстры нехотя поднялись, потянулись, умылись и сели за стол.
– Марусь, а где вы с Санком вчера были? Куда исчезли? – полюбопытствовала шёпотом Нюра.
Та пожала плечами и отмахнулась:
– Да так, гуляли
– Он тебе нравится?
– Не знаю, может быть.
– Как можно не знать, Маруся? Я на Алёшу только глянула впервой и тут же поняла – это мой суженый.
– А я не поняла ещё! Хорошо тебе говорить, когда у тебя такой жених: и красавец, и богач!
– Ты завидуешь мне, сестрица? – удивилась Нюра. – Да я готова всю жизнь нищей прожить, лишь бы с Алёшей вместе. Зачем мне этот жених? Это ж папеньке он нужен, а не мне! Он и тебе красавца-богатея найдёт, не сомневайся!
– Нет, другого такого едва ли сыщет. А местные кавалеры все одинаковые. Мне они не нравятся. Я в городе жить хочу, с богатым мужем, с прислугой.
– Девицы мои, красавицы, покажите-ка мне, чего вы вчера на посиделках наработали? Чует моё сердце, что вы там только пели-веселились.
Сёстры втянули головы в плечи и потихоньку выскользнули из избы.
Ближе к обеду вернулся отец. Сзади к телеге была привязана красивая коляска с откидным верхом. Ну, чем вам не карета! Все высыпали на улицу. Отец радостно улыбался:
– Вот, сторговался не очень дорого, зато перед женихом в грязь лицом не ударим! Не в телеге же нам в гости отправляться!
Все возликовали, а Нюра, хмурясь, опустила голову. Всякое напоминание о поездке гнётом на сердце ложилось.
– Тятенька, возьми меня с собой! – умоляюще посмотрела на отца Маруся. – Я так хочу в новой коляске прокатиться! И в Екатеринбурге я никогда не бывала, и Нюре со мной веселее будет!
Отец посмотрел на мать, та широко улыбалась. Он перевёл взгляд на печальную Нюру, подумал немного и ответил:
– Ладно, возьму! Только, чур, не ныть, что устала! Дорога дальняя. Если повезет, за пару дней доберёмся, а то, может статься, и дольше будем ехать.
Маруся подпрыгнула от радости и захлопала в ладоши. Тут же заныл Василко:
– А я? Я тоже хочу! Они поедут, а я дак нет!
– А ты мал ещё! Подрасти маленько! – сказал отец с улыбкой. – А мы там тебе невесту приглядим, вот вырастешь, и поедем с тобой свататься.
Все рассмеялись, а парнишка надулся и убежал во двор.
История русского свадебного наряда начинается с послереволюционного времени, вместе с отделения церкви от государства и попытки замены венчания регистрацией ЗАГС. До этого периода свадебный наряд на Руси назывался подвенечным.
В старину девушка, выходящая замуж, считалась "умершей" для прошлой девической жизни и для своей семьи, поскольку с момента замужества уходила жить к мужу. Поэтому женский свадебный наряд на Руси менялся в течение дня бракосочетания, и состоял из довенчального и послевенчального.
На венчание девушка шла в "траурных", печальных и скромных одеждах, так как она расставалась со своей девичьей жизнью. В некоторых регионах девушки шли под венец в одежде черного цвета и такой же фате.
После венчания невеста переодевалась в праздничные и нарядные одеяния, красных оттенков. Красный цвет символизировал радость и начало новой жизни.
Русская невеста
Подвенечный наряд для невесты, в основном, состоял из комплекса одежд с сарафаном. Свадебный сарафан русской невесты был настоящим произведением искусства - ведь он демонстрировал мастерство рукоделия будущей хозяйки и материальную обеспеченность ее семьи. Часто подвенечные наряды передавались из поколения в поколение и служили частью приданого невесты.
Сарафаны искусно вышивались золотыми нитками, украшались бисером и тесьмой и отделывались золотым и серебряным шитьем. Неудивительно, что свадебный наряд на Руси для знатных невест отличался особенным богатством и роскошью. Шился он из парчи, и оторачивался дорогими мехами и жемчугом. Нередко вес таких нарядов доходил до 15 кг.
Поверх сарафана в некоторых губерниях было принято одевать еще короткую широкую душегрею, напоминающую жакет. Она также богато отделывалась вышивкой, позументами и канителью.
Частью свадебного наряда являлась венчальная рубаха, рукава которой, в зависимости от местности, могли быть пышными, сужающимися к низу, или длинными, с боковыми прорезями. Такие рукава назывались "плакательными", и выполняли "защитную" функцию. Считалось, что жених и невеста не должны во время свадьбы касаться друг друга голыми руками.
Под сарафан невеста надевала большое количество нижних юбок, которые визуально делали ее фигуру более пышной, а также служили нижним бельем.