Сочинение на тему: Что это было любовь или сумасшествие? в рассказе Гранатовый браслет, Куприн. Гранатовый браслет: любовь или сумасшествие? сочинение Чувства телеграфиста сумасшествие или любовь

Не каждый влюбленный может испытывать сильные чувства вечно. Не каждый, поставив цель, пойдет до конца и не опустит руки. Многие чувствуют, но лишь один из миллиона любит всем сердцем, всем своим существом. Такой человек совсем не похож на других. Он чист душой и мыслями, живет лишь для того, чтобы любить, а за возлюбленной пойдет на край света. Если кому-нибудь это покажется сумасшествием, уверяю вас, это самая настоящая, самая искренняя любовь. И в этом можно убедиться на примере героя рассказа И.А. Куприна «Гранатовый браслет».

Как сказал английский поэт Джон Драйден: «Любовь - это не наш выбор, любовь - это наша судьба». Именно судьба принесла это огромное счастье Г. С. Желткову - любовь к Вере Шеиной, когда он увидел её в цирке в ложе. В первую же секунду он сказал себе, что любит ее, что нет никого похожего на нее и нет лучше. Вроде бы такое обычное чувство, но для одного человека оно вдруг стало смыслом жизни, главной целью, по сравнению с которой все предыдущие померкли и ушли в забытое прошлое. Жизнь для Желткова перестала быть прежней: каждый день был наполнен лишь мыслями о той, в душе от которой становилось светло. Вдохновленный этим порывом счастья, герой спешит донести свои чувства Вере.

Строки в письме были полны искренности, нежной любви, они лились от всего сердца. Но, к сожалению, Вера не приняла их всерьез, она была невозмутима. Все-таки ее нельзя винить в этом, потому что существование искренних чувств кажется порой настолько фантастическим, что в конечном итоге для многих они превращаются в невиданное чудо. Ответ так и не пришел, но безнадежно влюбленный надеялся, ждал и продолжал писать, невзирая на мучительное молчание.

Вскоре Вера перестала получать послания от своего тайного поклонника, но, независимо от того, как она это воспринимала, он оставался ей верен. И в его сердце любовь не потухала, а, наоборот, разгоралась с новой силой из года в год.

И вот через несколько лет на день ангела Вера получает подарок и письмо с давно забытой подписью «Г.С.Ж.». Тайный поклонник отправил ей гранатовый браслет, как символ своей верной любви и вечной преданности. Но и в этот раз она не ответила и вновь рассказала мужу. Было решено вернуть подарок, тем самым отвергнуть и самого влюбленного.

Вскоре муж Веры Василий Шеин и ее брат Николай лично познакомились с Г. С. Желтковым. Сначала они были настроены решительно и непреклонно, но невероятно искренние чувства заставили Василия отступиться, оставив выбор за женой. Может быть, это был страх или отголосок совести, но сердце Веры не колыхнулось. Отбросив мысли о реальности сильной любви к ней, она произнесла: «Ах, если бы вы знали, как мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите ее как можно скорее». И наивный влюбленный поспешил выполнить просьбу любимой. Но был лишь один способ прекратить его чувства, и на следующий день Г. С. Желтков застрелился. Позже Вера получила последнее письмо, в котором он писал, что ни капельки не жалеет о его любви к ней. Наоборот, он невероятно счастлив, что ему была дарована возможность испытать такое прекрасное чувство, переполняющее его душу. И за это он благодарен ей.

В завершение могу сказать лишь одно. Любовь Г. С. Желткова была не похожа на чувства других, она была более высокой, величественной. Но если герой рассказа не такой, как все, это не значит, что он сумасшедший, он - особенный. Пусть не каждому дано познать подобные чувства, но знать, что они все-таки есть, уже счастье. И Г.С. Желтков дает нам веру в это.

Является ли любовь Желткова к Вере «единой, всепрощающей, на все готовой, скромной и самоотверженной» или сумасшедшей и маниакальной? Это главная проблема повести «Гранатовый браслет» А. И. Куприна.
С одной стороны, любовь Желткова - это та любовь, о которой мечтает каждая женщина, в том числе и Вера, - любовь истинная и самоотверженная. Об этом можно судить по письмам Желткова: «Я не виноват, Вера Николаевна, что богу было угодно послать мне как громадное счастье любовь к Вам. Для меня вся жизнь заключается в Вас».
С другой (разумной) стороны, любовь, если это можно так назвать, это действительно сумасшествие.
Во-первых, желтков влюбился в Веру, однажды увидев её в цирке, то есть влюбился в её внешность, что означает простое физическое влечение. А как известно, настоящие чувства основаны на духовных составляющих человека.
Во-вторых, то, что Желтков называл любовью, по крайней мере по современным меркам, есть ничто иное, как вмешательство в личную жизнь и преследование, за что устанавливается уголовная ответственность.
Несмотря на то что Куприн, вероятнее всего, считает такое положение вещей любовью, а не сумасшествием («Я скажу, что он любил тебя, а вовсе не был сумасшедшим. И для него не существовало жизни без тебя». «Я проверял себя - это не болезнь, не маниакальная идея - это любовь».), я убеждена: то, что испытывал Желтков к Вере, - это в прямом смысле сумасшествие - потенциально неизлечимое психическое расстройство, которое в конце концов проявилось в самоубийстве главного героя.

Сочинение

по повести А. Куприна «Гранатовый браслет»

«Что это было любовь или сумасшествие?»

Уходит в прошлое дело рук человека, отслужив ему верой и правдой. Мы узнаем о его истории создания, служения. Разгадываем необходимость появления орудий труда, памятников истории, музыкальных инструментов, языка. Всё объяснимо.

Но душа человека – это тайна под семью печатями. И только одарённый человек, человек от Бога, способен овладеть этим божественным чувством души.

Об этом «даре» говорит нам А. И. Куприн в рассказе «Гранатовый браслет». Эта награда Всевышнего человеку, возможно, одному из нескольких тысяч, называется любовью. Многие писатели мира пытались постичь таинство любви сильной, страстной. Это и В. Шекспир, и В. Гюго, и Толстой… Автор «Гранатового браслета», исследуя это чувство, я думаю, пришел к такому выводу: любовь способен испытать только тот человек, в ком состояние души постигнет нравственную высшую категорию чувств, «настоящую любовь», «…любовь бескорыстную»....

Для писателя не важно, на какой социальной лестнице стоит этот человек, Таким человеком, появившемся на свет чтобы любить, был герой рассказа «Гранатовый браслет» - был Желтков Г. С., Куприн показывает, что этот мелкий чиновник, имеющий чувство собственного достоинства, способен по - настоящему любить княгиню Веру Николаевну. Неназойливо, он изредка напоминает ей о своих чувствах, чтобы «не оскорбить» своей любовью ни её, ни людей, которые живут рядом с ней.

Генерал Аносов о такой любви говорит так княгине Верочке: «но ты пойми, о какой любви я говорю. Любовь должна быть трагедией Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться». О любви женщины словами того же генерала Куприн повествует: « …Я даже больше скажу: я уверен, что почти каждая женщина способна в любви на героизм.… Для неё, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни – всю вселенную!»

Куприн доказывает, что есть в жизни люди, которые умеют так любить. Это не сумасшествие. Но все - таки не каждому дано постичь вершину этого чувства. Многие топчутся у её подножия.

Г. С. Желтков вызывает искреннее уважение Веры Николаевны и ее мужа. Особенно покоряет читателя объяснение Желткова: « Я знаю, что не в силах разлюбить ее никогда… Скажите, князь, ... предположим, что вам это неприятно…скажите, что бы вы сделали для того, чтобы оборвать это чувство? Выслать меня в другой город? ...Заключить меня в тюрьму? Но и там я найду способ дать ей знать о моем существовании. Остается только одно - смерть … Вы хотите, я приму ее в какой угодно форме».

Желтков воспринимает Веру как громадное счастье, для него вся жизнь заключается только в его возлюбленной, она стала для него религией, Богом, которому он поклонялся до конца своих дней. В конце рассказа ощущаешь что-то магическое, скорее всего религиозное, молитвенное.

Куприн словами Василия Львовича утверждает: Я скажу, что он любил тебя, и не был сумасшедшим»….

Способен ли кто из нас, ныне живущих, на такую любовь? Я сомневаюсь, но все же надеюсь, что мечта выживает в век наживы, разврата, насилия и предательства. Иначе зачем жить?

Тема "Желтков: любовь или сумасшествие?".
Литературные произведения, использованные в аргументации:
- повесть А.И. Куприна "Гранатовый браслет ".

Введение:

Любовь - одно из самых теплых чувств, которые может испытать человек. Она способна наполнить сердце радостью, вдохновить и придать жизненных сил влюбленному. Но, к сожалению, это чувство не всегда делает человека счастливым. Отсутствие взаимности разбивает людям сердце, обрекает на страдания, и тогда человек может потерять рассудок, превратив предмет обожания в некое божество, которому готов поклоняться вечно. Мы часто слышим, что влюбленных называют сумасшедшими. Но где эта тонкая грань между осознанной чувством и зависимостью?

Аргумент:

Над этим вопросом заставляет задуматься читателей и произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой долгие годы преследовал возлюбленную, а после покончил жизнь самоубийством. Что же толкнуло его на эти поступки: любовь или сумасшествие? Я считаю, что это было все же осознанное чувство.

Желтков влюбился в Веру, увидев ее всего один раз. Будучи мелким чиновником, он осознавал социальное неравенство с возлюбленной, и поэтому даже не пытался добиться ее расположения. Ему было достаточно любоваться княгиней со стороны, не вторгаясь в ее жизнь. Своими чувствами Желтков делился с Верой в письмах. Герой писал возлюбленной и после ее замужества, хоть и признавал "неприличность своего поведения".

Супруг княгини отнесся к Георгию Степановичу с пониманием. "Он любил тебя, а вовсе не был сумасшедшим" - сказал Шеин жене, после встречи с Желтковым. Конечно, герой проявил слабость, решившись на самоубийство, но пришел к этому осознанно, сделав вывод, что оборвать его любовь сможет только смерть. Он знал, что без Веры он не будет счастлив и, в то же время, не хотел ей мешать.

Заключение:

Именно поэтому я считаю, что Желтков не был сумасшедшим. Если бы любовь действительно затмила разум героя, то, как мне кажется, он сделал бы все возможное, чтобы добиться своего. Герой мог бы причинить вред мужу Веры из ревности и попытаться добиться ее расположения, применяя силу, угрозы или шантаж. Но он любил ее "издалека" тихо и искренне, на первом месте для него стояло счастье самой княгини, а не его потребность во взаимности, что еще раз подтверждает адекватность всех поступков героя.

Написала: Левенкова Екатерина Вячеславовна
о.Сахалин, г.Южно-Сахалинск

Проверила и помогла отредактировать: Ащаулова Мария

Что такое любовь? Многие философы и литературные деятели давали своё объяснение этому понятию. К примеру, Бердяев Николай Александрович говорил, что «Любовь – не только благодать, но и активность самого человека». А вот китайский философ Омар Хайям ассоциирует любовь с вином: по его мнению, человеческий организм как сосуд, а любовь как вино наполняет сосуд духовной составляющей. Фихте Иоганн давал такую характеристику этому всепоглощающему чувству – «Только в любви - жизнь, без неё - смерть и уничтожение». Вот и А.И.Куприн не оставил без внимания этот вечный вопрос и раскрыл его в своём рассказе «Гранатовый браслет».

Является ли любовь Желткова к Вере «единой, всепрощающей, на всё готовой, скромной и самоотверженной» или же она сумасшедшая и маниакальная? Это главная проблема повести «Гранатовый браслет» А. И. Куприна.

С одной стороны, любовь Желткова – это та любовь, о которой, пожалуй, мечтает каждая женщина, в том числе и Вера, – любовь истинная и самоотверженная. Об этом можно судить по письмам Желткова: «Я не виноват, Вера Николаевна, что богу было угодно послать мне как громадное счастье любовь к Вам. Для меня вся жизнь заключается в Вас». Но если посмотреть с другой стороны, любовь – это действительно сумасшествие. Желтков влюбился в Веру, однажды увидев её в цирке, то есть он полюбил не столько её саму, сколько её внешность, что означает простое физическое влечение. Но ведь настоящие искренние чувства всегда основаны на духовных составляющих человека.

Несмотря на то, что Куприн, скорее всего, считает такое положение вещей любовью, а не сумасшествием («Я скажу, что он любил тебя, а вовсе не был сумасшедшим. И для него не существовало жизни без тебя». «Я проверял себя – это не болезнь, не маниакальная идея – это любовь»), я убеждена: то чувство, которое испытывал Желтков к Вере, – это не любовь, а настоящее сумасшествие, это психическое расстройство, которое в конечном итоге привело главного героя произведения к самоубийству.

Вместе со статьёй «Сочинение «Что это было – любовь или сумасшествие?» (Гранатовый браслет)» читают:

Поделиться: